Наши родители и мы
Наши родители приходили с работы, ложились на диван и смотрели ТВ. Причем приходили с работы вовремя, в выходные ходили в гости или на хор, например, мама. Что имеем мы? Работаем с 9 до 9, у детей няни- репетиторы, сами в выходные помогаем с уроками. У моей старшей дочери ВУЗ был платный, в этом году закончили, спасибо Богам, работает, уже не помогаем. И эти бонусы лишь в её 25! О внуках мы не мечтаем, им некогда дочь - зять работают, ну хоть мы квартиру им купили, и то, меня совесть грызет, что двуху, а не треху. Младший учится, впереди ОГЭ, естественно репетиторы, не потому что тупой, а чтобы подстраховаться и только по физике. Остальное на ура! Работаем с мужем мы до упора, много, каждый по 12 часов в день минимум. Зарабатываем, нормально, но можно бы и побольше. Работы у обоих очень интенсивные. Для жома стараемся оба. И сготовить и убраться, ну или уборщицу нанять и такое бывает.
Вопрос. Что не зватает нашим 73 летним родителям? Пенсия у моей мамы 23 тыс., на всякие форс мажоры тмпа зубы, очки она получает от нас деньги, от меня и брата. Нет, все равно, мало времени ей уделяем,без конца выводит на эмоции, хочет, чтобы я ей все рассказывала о своей жизни! Зачем? Доверительных отношений никогда не было и не будет. Ну почему, я понимаю свою дочь, если говорит, что занята, а маме вынь да полрж рассказ о моей жизни, причем в рабочее время! Ничего мне не дала, ни морально, ни материально, но требует, манипулятор херов. Сегодня послала ее, немного переживаю , но реально наболело. Ненормальные люди ССР, которым все всё должны. Мне 47, маме 73. Как избавится от этих разговоров? Все живем далеко, я, мама, дочь. Но я то дочку не третирую! Сама мне рассказывает, все, что хочет, но моя мамаша, ...Где была, когда я маленькая была? Своими делами занималась! Ну вот и сейчас занимайся!
2. Дочь учится на бюджете
3. Сыну на ОГЭ репетиторов нанимать не буду потому что не сдаст только тупой.
4. Уроки с детьми не делала никогда
дальше читать не стало потому то не интересно слушать стоны аниматора
Меньше на еве сидите тогда и домой будете во время уходить
Если вы крутой руководитель то вооб0ще не понятно что у вас за встречи по ночам. У нас нормальные деловые люди встречи в 8 вечера не устраивают.
И чем вы отличаетесь от своих родителей. Пришли домой и сразу в инет полезли. Ужин не готовите, уборка не требуется, с сыном не общаетесь
Но мои родители на диван не ложились, у них прислуги не было, домашние дела и все остальные дела надо было кому-то делать вот они и делали.
С нами, детьми, им никто не помогал, никаких уборщиц не было.
По-моему, сейчас живется значительно легче! В бытовом плане, так точно.
Потом уже, когда папа умер, конечно я много всего дома делала, потому что мама работала круглые сутки, одна бы она не справилась. я готовила и уборка вся на мне была.
Пальто даже шила, находила какие-то шубы-дубленки, носила к знакомой в ателье, перешивала.
Еда каждый день свежая была, суп на 2 дня максимум. Папа вообще на месте не сидел, он был очень рукастый, ему со всего района тащили аппаратуру и он в свободное от работы время еще чинил - телевизоры, радио и тд. Работал в Москве, приезжал не рано, часов в 7-8, наверное, уезжал рано. Я в яслях, сестра в яслях, никаких бабок с нами не сидело, лето в лагерях и потом на море.
Фартуки тоже у меня самые красивые были всегда.
Куртку как-то сшила, "болоньевую", в стиле бомбер, черную с яркой подкладкой. Так меня даже старшие мальчишки на улице останавливали, спрашивали, где такую купила. )
Потом два дня - дома.
вы ооочень странная. обида какая то на родителей у вас.
Слишком у вас много вранья для человека котгорый якобы всего достиг самостоятельно. Кто вас заставляет работать на 3 работах ради свекров?
Сейчас наших детей мы растим сами, родители работают и отдыхают, они-то своих детей уже "вырастили", имеют право. И это совершенно обычная ситуация в моем окружении. Все сами-сами.
Конкретно мои родители учились и работали, в том числе и в 90-е. Отдыхают они сейчас. Сейчас вроде уже 2019 год заканчивается, не?
За продуктами в магазинах тогда стояли бабушки и дети. Дети были "руки". Бабушка с нами, 4 детьми, стояла в очереди и покупала продукты на 3 семьи: себе с дедушкой, и семьям двух своих сыновей. Потом, когда мы подросли, был уже конец 80-х - начало 90-х, мы приходили из школы и шли стоять в очередях, за продуктами. Это нам лет по 10-12 было. Ну а потом уже все появилось, зато исчезли деньги.
Моя бабушка стала бабушкой в 46 лет, и ей еще до пенсии надо было 9 лет мантулить.
Бабушку содержал дедушка :) мои родители тогда только институты закончили и вышли на работу, никого содержать они не могли. Их родители дали им возможность спокойно работать без больничных и прочих хлопот.
Я вообще себе никак не представляю участие моих родителей в воспитании моих детей и вообще каких - либо детей. Они такие, знаете, как родители Дяди Федора из мультика про Простоквашино :) Мои дети уже подростки, за это время родители никак желание их повоспитывать не проявляли. Правда у меня и претензий к ним нет, есть просто констатация факта. Ребенка сестры они тоже не воспитывали, так что и тут никаких перекосов.
Пенсия есть, им немного за 60.
А претензии у Вас есть, иначе к чему это сравнение, нас, мол, бабушки растили, а теперь родители никого не растят, работают и отдыхают. Несправедливо, типа. :) И я спрашивал про их гипотетическое участие не насчет желания-нежелания, а с экономической точки зрения. Сколько там у мамы пенсия? Тысяч 15? Сами-то хотели бы на такие деньги жить?
Уж чего мне от родителей никогда не было нужно после 2 курса института, так это материальной помощи. Я как-то быстро привыкла жить на свои:) Мне было достаточно ЖЕЛАНИЯ облегчить мне жизнь, даже не действий. Но на нет и суда нет.
А вы готовы были обеспечивать ваших родителей счтобы они уволились ради ваших детей? Паз дети подростко значит когда родились родители не были пенсионерами
А когда вы в школе былы маман ваша конечно прохлаждалась на югах а не работала? Ваша мама уже пенсионерка или ей предлагается уволиться+
И да, мама сбегала на работу, там ей нравилось больше. Она не пахала в шахтах, не стояла целыми днями за прилавком. Да, работа была ответственная, но от и до, без переработок. И перерывы там вполне себе были :)
Папа тоже работал не в шарашкиной конторе, но также без переработок и с ежегодным отпуском, который проводил в горах, катаясь на лыжах.
Мама свой отпуск проводила в клубе по интересам, долгое время преподнося это как подвиг, что она 20 лет без отпуска. Но по факту, совершенно не обязательно было гробить свой отпуск туда, куда она его гробила, тем более, что большую часть заработанного она опять же на свое хобби и тратила :)
Так что и такие родители были :)
Мама пенсионерка, но я первая буду против ее увольнения. Там ее жизнь, пусть живет и радуется :)
Папу на диване вооьще не помню
Приходил с работы и сразу за дела брался
Автор, простите маме уже все и просто позвоните вечером, пожальтесь как нам сейчас...Вы тоже будете старенькой...и мама ваша тоже уйдет и тогда уже не поболтаете...
Мама всю жизнь домохозяйка, лечила то экзему, то папилломы, ездила с нами по санаториям.
Отец и сейчас постоянно жалуется, что не может найти работу. А мама мечтает съездить в Стокгольм.
У дядьки моего такая нянька, к примеру, к бутылке пристрастилась. Так он у ней втихую бутылки брал, оттуда шприцом откачивал содержимое и разбавлял водой. И приговаривал: я человек честный, сколько взял, столько залил. Но ещё повезло, что она если чувствовала, что перебрала - тётку с работы вызывала, а не ходила с детьми такая гулять.
Не знаю, когда родителям нашим перед телевизором валяться было. С работы ушли, один в сад за детьми, другой бегом в магазин, они самое позднее в 20 часов закрывались. Пришли домой - стирать, убирать, готовить. Стиралки тогда были - одни слёзы, всё было принято гладить, в доме обязательно должен был быть суп, второе, компот.
Ночами ещё женщины шили и вязали.
ИМХО, сейчас как-то проще всё.
Или вы О и Е перепутали?
Родители жили в советское время, тогда не всегда и не у всех было принято уделять много времени детям.
Что они могли нам дать? Да ничего. И брат и я сама выучились будучи в браке. Квартира у них от государства, откуда им понять наше стремление заработать? У вас же материнский капитал! А ничего, что младший 2004 года рождения, а маткапитал с 2007 года? Это деменция что ли? Сто раз об одном и том же! Автор
Со своими детьми и я и брат летали в отпуск, только на море и никаких лагерей. Я даже не вспомню в каких странах мы были, ну Турция, Египет, Болгария, Китай, Тайланд, Сингапур, Доминикана...брат ещё круче детей повозил и САМ возил, не лагерь...
Мама не понимает, что доверительные отношения закладываются в детстве?
Вот отстали бы от меня- было бы счастье!
ПС у меня вот никогда не было маткапитала, потому что ребенок был рожден в 96-м году - и ничего, крутились :).
Заработали и выучились. Техникумы после 9 класса, после работа. И многие так в нашем городке
Так же многие тогда уезжали учиться в другие города и тогда на степендию еще мождно было жить. Вы не знали? Учите историю прежде чем разводки писать :)
В красноярске, хабаровске, новосибирски вполне модно было поступать
6 пар и у меня было. И свободного посещения лекций не было никогда.
И работали. Я не работала потому что под крылом у родителей жила.
Но стипендию давали. Сумму не помню. Староста стоял в очереди в кассу нашу.
Возможно это что-то специфическое для вашего факультета.
И стипендия была разная у всех уже после первой сессии, как ее могли всем выдавать в виде проездного?
я в 94 году училась нам в мгу степендию на руки выдавали. Перестали выдавать только на 5 курсе кажется - карточки завели
Невкусно, это да. Я как-то на выживальщицком форуме прочитала, как там люди рекордами меряются, так вот один чел прожил месяц на 120 рублей. :)
в шкафах - дикий бардак: мама заталкивала вещи скопом
по краям паласа черный от грязи линолиум, за телевизором склад старых ламп, торшер..., рамы облупленые, двери захватаные грязными руками
кухня завалена кастюлями, посудой, на шкафах чемоданы, под шкафами коробки с старым барахлом от бабушек
в ванной старые тазы, кастюли , клизма, грелки, обмылки, деревянные склизкие доски для стирки
все попытки прибрать квартирy встречали ДИКИЙ отпор : наша квартира, наша жизнь, не смей трогать!
Тогда и детям не потребуются репетиторы на ОГЭ
и не зарекайтесь. Вы не имеете понятия, какой вы будете в 73 года, может еще хуже будете мозг выносить своим детям.
Что Вам жалко для матери пару слов?
И при чем тут квартиры , которые вы детям покупали?
А так как я училась во вторую смену, я эти фильмы утром на повторе пересматривала)))
Мать не требует от меня внимания и денег, я не требую от дочери. С просьбой можем обратиться если что-то действительно нужно.
Далеко не всегда покладистые эти дети, просто действуют как их учил этот эгоист. А когда до собственных мозгов дорастают и осмысливают то меняют свое отношение.
В 12:15 была дома или чуть позже, если заходила в магазин после работы. ( Перерыв в продуктовых магазинах был с 12-13).
Приходила домой, ложилась вздремнуть на часок.
Потом разогревала обед, мы с сестрой как раз из школы возвращались.
Делала домашние дела.
Иногда в 18:00 ходила на аэробику.
Но зато папа работал сутками.
Мы специально квартиру купили рядом с ее домом. Наоборот, мне кажется люди ее поколения не нытики. У меня и тети такие же были, всегда готовы помочь, не жаловались.
Дети учатся без репетиторов, один в физмат лицее, другой в английской. ОГЭ по физике пару лет назад проходили, нет там ничего космического. ЕГЭ -это уже другой уровень. Это не значит, что им не сложно, просто , если они хотят нормальное образование, то должны что-то делать для этого. Трудно и срывы бывают.
В одном только с вами соглашусь, работаем с мужем много, устаем.
С мамой поговорите, объясните ей, что на работе вы не можете долго разговаривать, только дома и то недолго.
Подумайте о смене школы, может школа слабая? Поверьте, уж ОГЭ точно можно сдать без репетиторов.
Имело ли смысл заканчивать платный ВУЗ? Не зря вы рвались? Много примеров перед глазами, когда потуги мамы ничего не дали, хотя высшее образование плавно идет к платному с учетом количества детей , рожденных в 2007-2009 году, но ваш успеет проскочить.
А люди поколения вашей мамы очень разные. Вам просто повезло с мамой.
Насчет платного образования: в топовых ВУЗах бюджетных мест мало, поэтому часто родители предпочитают платить за учебу в хорошем ВУЗе, чем отправить ребенка туда, куда он проходит бесплатно. Образование в университете землеустройства или имени Дашковой никому не нужно даже даром. У моей подруги дочка платно закончила бакалавриат, а в магистратуру поступила уже на бюджет. И толк есть, работает и нормально для её возраста зарабатывает. Пошла бы в низкопробный ВУЗ, ну сэкономила бы деньги родителям конечно, но ничему бы не научилась, зачем это.
Я не имею ввиду слабые вузы. Для того, чтобы быть хорошим специалистом, надо уметь работать, а, если с детства с репетиторами, то и платный ВУЗ не поможет.
Репетитор иногда просто необходим, но не для школьного ОГЭ.
Есть ВУЗы с высоким конкурсом даже на платное, но это больше творческие специальности.
Опять же ситуация меняется быстро, сужу по этому году, хоть проходные и поднялись, но они вполне реальные.
Автор вот понимала что живет в бардаке и осуждала мать. Похоже это на обычного советского ребенка?
Это вкладывалось тогда в общее сознание. Мама работает ребенок должен помочь маме. Это начиналось с 1 класса когда принимали в октябрята. Потом продолжалось в пионерской организации. Поэтомуц я и говорю что вам не понять детей выросших в советское время. У нас было совсем другое воспитание.
При этом мама успевала делать уборку, вкусно готовить, стирать. И, ОМГ, у нее оставалось время для того, чтобы вечерами часто шить!
Сколько дней в неделю работала мама, и сколько рабочих часов в день?
Опять же получается то мама ваша могла только когда вы дома, и вам в голову не приходило помочь маме?
Например, мои родители уроки с нами не делали - это была наша зона ответственности, мозгов хватало учиться отлично без чьей-либо помощи. НО! Занимались нами по полной. Отношения близкие. Мозг никогда не выносили и сейчас не выносят. Дали очень много, в т.ч. и материально.
"я заставила все таки свекровь мыть за собой тарелки и чашки" - типа приперлись на шею к свекрови и еще и скандалили. Прямо святая невинность
В 46 лет я видела конченую истеричку, которая себе белье стирала с визгами и устраивала скандалы из за того что ей тарелку после себя вымыть надо.
Зачем вы жили с ней? А если не жили то откуда знаете как она посуду себе мыла когда одна дома?
Мы жили вместе очень небольшой период времени, так было надо в этот момент. Ну и в гости она регулярно приезжала все эти годы, когда ей хотелось, требовала обслуживания, развлечений, скандалила. Пока мы не сказали открытым текстом, что хватит.
:)
Вы явно описываете тут свою жизнь, уж слишком вы осведомлены кто кого и как сордержал
Кому было надо? Вам? бездомной паонаехе хотелось жилье цапнуть от свекрови? Типа пока вам было надо вы жили на ее голове а когда она стала приезжать вы ее выгнали. Ах какие вы замечательные :) Прямо прелесть какая дурочка и ее подкоблучгик с грязной попкой :)
Очевидно ведь что все что вы говорите это вранье потому что знать вы точно не можете как там свекровь жила, и вся ваша ненависть к свекрови лишь показыват вас как злого и мерзкого человека.
Ну так я и думала что разводка. жить с моральным уродом никто не захочет а вы именно такую из себя изображаете. Хотя если вы нашли друг друга то все может быть. Но очевидно что свекровь по сравнению с вами просто ангел
Пусть я буду хоть Бабой Ягой в чьих угодно глазах, лишь бы она и близко не приближалась. Вот честно она достала всех, не только меня.
Наймите маме сиделку или соцработника, хотя бы. Они будут выполнять функцию жилетки.
Одиночество в старости - это удел многих. И вас, автор, оно ждет. Мужчины, к сожалению, раньше умирают, у меня на участке из 20 чел, только 3 мужчины. Поэтому, вам лучше повзрослеть, набраться мудрости и терпимо относиться к возрастным особенностям родителей. Как вы чудить будете, пока что одному богу известно :)
Работа, ОГЭ, диван...и вишенкой на торте мамаша-вампир! :evil
В выходные делали приборку- у каждого своя зона ответственности, затем гуляли, ходили в кино, в цирк,театр, да даже собирали желуди на те же поделки в парке. У меня были рыбки- с папой ездили раз в месяц в магазин "Природа", покупали корм или новую рыбеху...да дофига чем занимались, не помню, чтоб валялись на диване, ну если только заболевали...
отношения с родителями замечательные, моя 63-летняя мама мой лучший друг, даже не так- дружбан)) открыто общаемся всегда, никакой токсичности в общении, навязывания своих мыслей или "поучения Мономаха", мы с детства на равных.
Родителей люблю и помогаю, балую и делаю сюрпризы, как они мне в детстве)) или вывезу к морям или британца-кота подарю....
Советская женщина, вылетевшая в 18-00 с работы, должна была:
- остоять 2-3-4-5 очередей в магазинах
- придумать, что приготовить из того, что удалось 'достать'
- приготовить еду
- помыть посуду ручками
- постирать ручками или в машинке типа 'полуавтомат', что там можно было стирать
- зашить/заштопать/сшить/связать/отстоять очередь за тем, что можно было бы потом носить
- убраться
Не было, если автор не помнит:
- стиралок автомат
- посудомоек
- роботов-пылесосов
- всяких 'волшебных тряпок и швабр'
- доставки продуктов на дом
- вообще продуктов просто так не было (либо достать, либо очередь отстоять)
- полуфабрикатов в таких количествах и готовой еды. Да, были кулинарии, но ограниченно и не вписывалось в бюджет советской семьи на постоянной основе.
- памперсов, подогревателей, стерилизаторов, шезлонгов-качелей-прочей фигни
- возможности взять так просто няню или помощницу по хозяйству
Так что про лежание мам на диванах очень забавно, конечно
- после работы забегали за хлебом и в кооперативный за овощами и колбасой
- прекрасные были кулинарии! Можно было купить РЫБУ уже пожаренный минтай, или готовые котлеты
- все продукты были на рынках, куда ходили/ездили в выходные
- белье прекрасно сдавали в прачечную за копейки!
- все питались просто и сытно: на завтрак каша овсяная или творог, на обед щи, на ужин гречка с молоком. На ночь кефир с булкой
- мясо ели редко, по большим праздникам. Зато выручала тушенка в банках.
- вместо сладостей были сухари, кукурузные палочки, пряники и ириски. Сгущенка.
- нянь брали всегда. Моя бабушка - учительница, договорилась с соседкой, та приходила посидеть со мной 2-3 летней, несколько раз в неделю.
- бюджет средней семьи состоял из двух зарплат по 120 руб = 240 руб.
обед в столовой стоил 1 (ОДИН) рубль. Проезд в метро 5 (ПЯТЬ) копеек
профсоюзная путевка в детский лагерь - 5 (ПЯТЬ) рублей
примерно столько же можно было заплатить за 21 день в санатории или пансионате в Крыму
Профсоюзные путевки доставались не всем. День не по профсоюзным ценам стоил 2-40.
Рынок - дорого, явно не на зарплату 240 на семью, туда же еще и обеды на 44 рубля и прачечную и кулинарию и непрофсоюзные путевки надо впихнуть?) И рынок у нас, например, был минут 30-40 пешком через жд мост. Тащить на себе продукты - дело неблагодарное, особенно для женщин/девочек.
Короче, никто меня не убедит, что тогда жилось легче, чем сейчас. В массе своей. Не беру всякие "теплые" местечки, спец распределители и тд.
Я в 1989 году закончила школу, и прекрасно помню, никаких "карточек" не было и в помине!
А вообще как на пенсию выйдете, тогда и поймете, почему пенсионерам общения не хватает. Пока вы работаете, все иначе.
Вон, народ отписался, что женщины вечерами шили, макраме плели, фриволите и ришелье выделывали (уж точно не от отсутствия одежды). Значит, было и время, и силы.
Некоторые прямо на рабочих местах вязали)
Возможна, мама автора довольствовалась простой одеждой и лежала, пока другие плели авторские кашпо и уникальные кружевные подворотнички.
https://eva.ru/topic/63/3579921.htm?messageId=99866804
https://eva.ru/topic/63/3579921.htm?messageId=99870563
"То поколение" и его дети (обычно один ребенок) питались в столовых на работе и в школе.
Если жили с бабушками и дедушками, тогда возможно.
А так - столовка или кастрюля супа на неделю.
Про чистоту в квартире ценой чьего-то сна это из области фантастики. Пылесос включали раз в неделю, и норм.
Наше поколение все детям. На ночь сказку. Адвент. Подарков куча. День рождения с аниматорами. Аквапарки. Лунапарки. Интерактивные музеи. Мы с мужем в свое удовольствие жить не умеем, это факт. В выходные уроки. Отпуск планируем, чтоб детям было интересно. Родители не помогают с внуками. Ни его, ни мои.
К себе внимания требуют. И много.
Так что, автор, я вас понимаю.
Детей по дому нагружаем, не так много, но все же есть обязанности даже у трехлетки.
Никаких аниматоров, это насильное развлечение считаю вредным. Никаких аквапарков и лунапарков. А нет, вру, есть аквапарк летом, потому что до него пешком 10 минут.
Подарки на день рождения и новый год, не куча. Бывает по мелочи за какие-то заслуги, порадовать.
Музеи да, театры да (но это и мои родители меня в детстве водили очень много), прогулки по Москве (тоже от родителей), поездки по разным городам (тоже родители), походы (тоже родители заложили интерес).
Так что все от Вас только зависит. Нравятся Вам аниматоры, адвенты, подарки горами, аквапарки, лунапарки - вот они и есть.
Я вас очень понимаю, сама задумывалась над этим вопросом, но поняла, обвинять родителей не стоит. Они дали вам то, что смогли дать. Будьте благодарны им за это и простите их, если что было не так. Чтобы мама сейчас не манипулировала вами, повзрослейте. Не будьте маленькой обиженной девочкой, будьте мудрой, великодушной, сильной. И если где-то надо сказать, что мама не права, спокойно скажите ей это.
Дети, кстати, нормальные выросли, даже отличные. Маму любят.
Из всего этого люди смотрели только фильм (и дети - "Спокойки"). Когда происходил какой-нибудь Съезд партии, или конференция, или заседание Верховного совета, то показывали даже не новости села, а вот это бу-бу-бу-продолжительные аплодисменты-бу-бу-бу.
Предположить что у человека плохо со здоровьем было, вам до сих пор не хватает мозгов?
Это мама моей знакомой, детской подружки. Я часто у них бывала, да и подружка ничего не скрывала, невозможно было скрыть. И сейчас моя подружка - взрослая женщина, мать двоих детей, недоумевает, почему мама так поступала. Впрочем, ее мама и сейчас такая. Добрая, но очень пассивная женщина.
Никто никого грязью вообще не обливал и не осуждал. Просто люди разные. И тогда были разные, и сейчас. Дети маму любили и любят, но вот она такая. Муж, подругин отец, ее тоже любит, кстати. И никуда от нее за 45 лет не ушел. Несмотря на ее лежание.
И если бы дочь любила мать то понимала бы почему мать лежит и уж точно не стала бы недоуменно перетирать такое с подругой. Общепринятая мораль - про своих ничего плохого не расказывать. Потому что ты сам потмо простишь и успокоишься а подругни вроде вас будут осуждать и сплетничать
ни шить, не вязать мама не умела я училась всему у чужих людей
одну меня не отпускали в город до 15 лет
ТВ смотреть мне не давали, играть на пианино - вот чем я должна была заниматься все выходные
про профессии мне ничего не рассказывали - они решили меня сделать училкой музыки в дет саду, тк это легкая работа (при том что я атмосферу ДС и детей нелюбила никогда)
капали на мозги что все кругом враги и я без них пропаду
Порабы привыкнуть что все люди разные.
А вы всегда мнение своих детей учитываете и делаете только то что им интересно?
Маме немного за 60, и понеслось... надо звонить ей постоянно, обсуждать ее проблемы, при этом то что я рассказываю про себя и свою семью такое ощущение что так, боком... про мое здоровье вообще не интересуется.. априори у меня все всегда хорошо и вообще проблем быть не должно ни дома ни на работе, а вот у нее....
И тоже самое про детство - я вообще не припомню что бы она что то со мной делала, уроки - да никогда, я всегда была предоставлена самой себе, даже наоборот меня постоянно привлекали помогать с домашкой младшего брата. Зато глажка, уборка, мытье посуды -всегда на мне.
Про лежание на диване родителей - тоже помню.. было дело всегда кроме лета. Лето я ненавидела так как огород((( Прополка на мне, и ужины все на мне... друзья гуляют за забором, а мне еще 2 метра полоть((((
Да, понимаю что домашние дела надо делать, не спорю, но обижает именно отношение к себе.
Сейчас я все должна - и развлекать и решать проблемы. Учитывая что я живу за 200км и у меня 3 несовершеннолетних детей и работа!
Да и сейчас я должна развлекать и решать проблемы. И мне приятно это делать. Советские дети это другой взгляд
Вы когда будете матерью тоже будете относиться к ребенку совсем не так как потом к своему внуку. :)
Вспомните чему раньше учили.. Уважать старших, помогать слабым и т.д
А теперь люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех. Это теперь из каждого утюга вещают
например, помогала двоим подружкам с математикой. Даже бывало, учитель назначал "шефа", который должен был отстающего "подтягивать". Или самолично занимался после уроков дополнительно. Но никогда не обращался с этим к родителям.
Домашние обязанности были практически у всех, мало кто совсем ничего не делал. Уж беготня в магазин за простыми продуктами, типа хлеба, сахара, чая и вынос мусора к мусорной машине вечером - это делали все. Приходишь из школы, авоську в зубы и побежала. :) И по дороге, и в магазине опять одноклассников встречаешь. :) А возле мусорной машины в основном одни дети и подростки и толклись. :)
Так что Ваша ситуация вполне типична. Не знаю, что Вы такого особо обидного находите, так жило большинство и это было нормально. А Вы как хотели-то? Зачем Вам было нужно, чтобы с Вами делали уроки, Вы были неуспевающая, что ли?
Меня ни когда не поддерживали, может так сказать будет проще. Не интересовались моими делами, я просто росла в семье. Я не помню посиделок совместных что бы мы что-то обсуждали вместе, моим мнением не интересовались, мать не в курсе что я в 13 лет потеряла девственность с соседским мальчиком, ей вообще было все мимо.. лишь бы не мешалась под глазами... зато сейчас я должна прям жить ее жизнью, привозить вкусняшки, выслушивать все что ей в голову взбредет..
Мне даже про критически дни друзья во дворе рассказали, а не мать родная...- это нормально по Вашему?
И да секса в СССР не было. Вы не знали? Мы все узнавали на улице от друзей. Такая была жизнь в стране. У всех. А вы тут из себя принессу корчите
И это не показатель безразличности, это показать вашей капризности. Даже е6сли ваша мама вам в попу дула вы все равно будете ее обвинять что не так она себя вела. Вы просто человек такой.
У меня были очень любящие родственники...дедушка бабушка...и очень счастливое детство
но и о днях я узнала на улице, и о потере девственности никому не сообщала.
Боже упаси ))))
про девственность - вообще смешно
мама естественно не рассказывака ничего, с подружками тоже мало обсуждала детали и в результате я думала что девственность - это нравственное понятие
о встрчах с мальчиками , моем потенциальном будущем замужестве в семье говоили так как будто это было предательство семьи. по мнению родителей чтобы быть хорошей дочерью я должна была все вечера и выходные проводить дома, чтобы они не беспокоилось и в будущем посвятить свою жизнь им (уход, обеспечение) мне твердили что красиво одеваться, ездить в отпуск, тратить деньги мне не нужно, это глупо
даже фильмы по ТВ не давали смотреть больше одного раза.. ходили и нудели что глупо смотреть повторы, если знаешь сюжет
все зубы у нее полетели к 40
Варианта два: либо вы продолжаете играть эту роль до конца, внутри кипите и иногда срываетесь, но в конце дня можете себя по головке погладить, что все правильно сделали; либо вы признаетесь себе, что любви и терпения у вас нет, времени на этот пустой треп и того меньше, и когда мама звонит, говорите ей "извини, мне некогда, поговорим потом". И так каждый раз. В результате у вас меньше поводов для расстройства, но вы будете знать, что своими руками усилили разрыв со своей старенькой мамой. Сможете ли вы жить с этим знанием - вам решать.
Надо проработать обиду на маму, жизнь впереди долгая, зачем с тяжестью ходить.
Аниматору не удается выглядеть взрослой потому что ей не своейственно то мировозрение которое было тогда. Она прост о не умеет думать теми категориями. У автора и детей то своих еще нет, ее саму мама опекает
Стиснутым между малолетними детьми и престарелыми родителями.
https://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/6041665.shtml
А раньше помощь родителям была безусловной
давать свой мозг для выноса это не помощь. это самонадругательство с одной стороны и вампиризм с другой.
а иждивенцам помнить что они в первую очередь должны быть благодарны а не требовательны.
А почему только родители должны быть благодарны? У вас такие сволочные родители что вам не за что их благодарить в жизни? Вы голодали? ходили в рванье? спали на улице?
И тогда детей в детский дом сдавали и никто не наказывали не фантазируйте. У нас в подъезде уже третье поколение алкоголиков выросло. И всем на это наплевать
Благодарить родителей повода не меньше чем благодарить детей.
Никогда раньше на руси никто не мерял помощь родителям по критериям заслужили или нет. Это уже веянья современного общества потребителей. Люди не умеют любить друг друга, даже по отношению к родителям вы выгадываете как бы не переплатить больше чем получили. Мерзко такое читать. Ничего человеческого в вас не осталось
больной пожилой человек с тяжелым характером ил вовсе с деменцией - это каторжный труд, никакой радости в этом нет, сил бы хватило. у взрослого человека есть выбор - готовится к жизни на пенсии, откладывать деньги, беречь здоровье или просто с кучей своих проблем присесть на голову детям и сказать вы должны. так вот - если и должны то по минимуму. могут больше по желанию если хорошие отношения и есть силы, но порваться на канадский флаг изза чужого маразма никто не должен.
Но да, в соверменном мире принято ждить для себя а родителей на помойку. А наши родители жили в семьях гжде уход за родителями это обязанность детей. Жена выходила замуж, и приходила в дом к мужу чтобы ухаживать за его родителями.
но если родители любят детей то мозг им выносить не будут только потому скучно и дети должны. и соответственно получат уход в случае нужды.
а если родители к детям относятся потребительски, с позиции мне все должны, то здесь нет никакой родительской любви и соответственно странно требовать любви от детей. получат то что вложили, до копейки.
зы раньше женщина без мужчины тупо выжить не могла, вот и приходилось горбатиться. сейчас жена и работает и должна за родителями мужа ухаживать? и за своими? а муж не запылится от такого счастья?
Пока что я вижу что дети относятся к родителям потребительски и оценивают зарабоатли родители уважаение детей или нет.
Ну так муж тоже ухаживает, просто слово замуж означает что жена идет в семью мужа. А за родителями жены будет ухаживать жена брата жены. Ведь детей исторически было много
жена брата да? какая прелесть) на чужую девочку своих стариков спихнуть.
моя благодарность родителям имеет границы - нервы и мозг убивать я во имя благодарности не буду.
Значит, все было так, как надо. :)
Мешала им развиваться собственная лень. У нас есть сосед у которого мать алкоголичка. Это не помешало парню поступить в университет и успешно его закончить. А такие как автор все время ищут виноватывах
Отчихвостила их по полной! И такие, и сякие, и этакие.
После 20 большинство детей жило в общагах и принимало решение самостоятельно, еслои конечно не выросли лодырями привыкшими сидеть на шее родителей.
В СССР с этим проблем не было. Очень многие так жили.
А до 16 лет кто вас кормил ? вы на паперти побирались или на панели подрабатывали?
Кто родителей обеспечивал до вашего ь16 летия?
По дому все дети тех времен помогали ни вы первая ни вы последняя. И за булками тоже высе ходили. батоны были по 13 копеек и по 25.
Что мешало вам с 16 лет пойступить в ВУЗ и уйти жить в общагу? Можео было на вечернем учиться и работать?
Если до ваших 16 родитьели не подохли с голоду без ваших дленег то и потом бы не подохли
Автор тоже может может быть клиентом психолога или психиатра.
Может автор в советкое время жила получшге чем все тут вместе взятые, просто из тех кто любит плакаться?
Может у нее родители были партийные деятели и она из артека не вылезала и питалась только черной икрой :)
Когда сдала все экзамены, увидела себя в списках поступивших, пришла домой, сказала: а я поступила в Университет. На геофизику. - А... ну хорошо.
:)
Октябрята — будущие пионеры.
Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Дед воевал.
Прадед пошел на фронт добровольцем и не вернулся. Поэтому не знаю у кого в то время родители на диванах валялись
Все в ВОВ жили плохо.Не нужно делить на эвакуацию и на работу на заводе.В тылу тоже люди умирали и от голода,и от болезней.Вы живя своей мирной сытой жизнью ещё рот раскрываете,что бабка не так уж и упахалась то в эвакуации,и здоровье то где ей там терять.Ишь какая,дома сидела книжки читала,пока унученька стояла в очередях.
И считаю что у меня было отличное детство,и родителей своих обажала.Хотя уехала на вольные хлеба в 19 лет с техникумом за плечами,и никакого наследства мне от них не осталось.Но я бы многое сейчас отдала ,чтобы они мне вот так вот названивали как автору.
Велосипед мне достался от старших братьев,сестёр.В селе без велосипеда никуда.В городе наверняка мне тоже бы не купили.
Одежду шила,воротнички,манжеты,я их прям ненавидела.Отпори,постирай,погладь,пришей.
Но,вот прям в чем видна разница между мной в детстве и моими (и не только) детьми.Я умела сама себя занять и организовать.По телеку особо ничего не показывали.Никаких доп.занятий в селе сами понимаете не было.Но был ДК и библиотека.Я научилась играть на барабанной установке,пианино,пела,в театре играла,в библиотека зависала просто,макраме,вязание.Вообщем всё что было доступно ,везде отметилась.Мама моя пела кстати в хоре.Помимо работы ,огорода,а потом и хозяйства,она ходила на художественную самодеятельность.
И вот никаких рефлексий что что-то детям не додали не было.Ни у детей ни у родителей.
А сейчас у людей просто трагедия что дети, о ужас, в магазин ходили! Да я по сравнению со своей мамой в раю жила. Она то все свободное время по огороду шуршала - как потопаешь, так и полопаешь.
У меня в детстве все было иначе. От семьи все зависит.
Да по дорму всех напрягали и в хвост и в гриву. Да и одежду мы шили.
Я не меряю всех по себе. Я лишь говорю что вы жили так же как все остальные, но только вы считаете что с вами плохо обращались а другие воспринимали это нормально
Меня не благодарили за походы в магазин,так как это считалось чем то обыденным.За другие вещи благодарили.
Варенья соленья были конечно обычным делом.Но этим всегда занималась мама.Когда она не успевала она просила (приказывала по вашему) меня.Тоже и с обедами.А по воскресеньям,о ужас,мы всей семьёй садились лепить пельмени.Тут уж точно не до гулек.Либо в баню ездили( в приказном тоне конечно же),и я всегда пропускала мульты в это время.А тогда шли Диснеевские мультики,в то время прям вау.
В том то и дело что не были наши жизни разными.Только у меня о детстве очень хорошие воспоминания остались,а у вас прям грусть печаль какая то,
У меня грусть и тоска при воспоминании некоторых нелогичных якобы воспитательных моментов.
Не было в моём детстве никаких в течении дня.)))Мульты помню только на выходных.И после школы вроде какой то фильм можно было посмотреть,не шибко детский.Ну и вечером спокойной ночи малыши.Я вообще не помню,чтобы у меня время оставалось на телек.Все время что то нужно было делать.
Ну нелогичные поступки,они же ведь только с Вашей колокольни.Наверняка ваши дети тоже найдут что вам предьявить.Мои вон постоянно что то находят.Хотя такую демократичную мать как я ещё поискать.Иногда прям руки опускаются,и думаешь,начать их что ли воспитывать как меня воспитывали.
Хлеб бы не закончился, с чего бы ему закончиться через час, когда фильм досмотрю. Я с 4х лет в магазинах, лучше бабок знала, что может закончиться. а что нет. У моей подруги бабушка в хлебном работала, всегда можно было договориться, если вдруг. оставить хлеба. И так делалось, когда я в школе например была. Но нужно было обязательно во время фильма меня выдернуть и отправить.
Ну а когда вас нужно было выдергивать?Вы бы что то другое придумали.Характер у вас такой.
Не могли,не хотели,не считали нужным ходить за хлебом.Вот много этому причин.Они возложили эту ответственность на вас.Вы и выросли человеком.Значит их метод воспитания сработал.
Вы выросли такой какой выросли.И в этом не заслуга соседа.Как то так.
Взрослые не ходили в магазин за простыми товарами, если в доме есть ребенок, его и посылали всегда метнуться за хлебом, сахаром, молоком и тому подобным.
Приходишь из школы, и сразу сумку в зубы и в булочную, в гастроном. Вообще ни о чем, это не считалось даже. Часто и по два раза бегали, бежишь, а там уже все одноклассники. :) Я с бабушкой жила, никогда она не ходила за мелочевкой, с какой стати. Ей хватало глобальных задач, типа мяса-рыбы раздобыть с очередищей.
И мои дети тоже бегали, как Вы выражаетесь, "по свистку", в магазин то за хлебом, то за яйцами. И внучки тоже сейчас бегают. Прямо ужас ужасный, хлеба купить.