Свекровь не хочет, чтобы внук ходил в школу.
Всем доброго времени суток. У меня очень большая проблема, даже не знаю, с чего начать. Руки опускаются. Дело в том, что моему сыну в январе исполнилось 6 лет. В сентябре он должен идти в школу, уже надо подавать заявление. Но тут вмешалась свекровь... Она категорически против того, чтобы ее внук посещал школу. По её мнению, там ее любимого внука только испортят и ничему хорошему не научат, якобы знаний там не дадут. Она сама хочет его обучать по программе начальной школы - вычитала в интернете про какое-то семейное обучение, хочет пойти и оформить. Я не вникала в суть, но смысл в том, что свекровь будет сама учить внука, а он раз в полгода ходить в школу и сдавать зачёты. Так вот, я категорически против этого! Ребёнку нужны друзья, общество, социализация, нужна дисциплина! Мы со свекровью сильно поругались, она стоит на своём. Муж никак повлиять на неё не может, молчит, говорит сами разбирайтесь. Что мне делать? Мы живем все вместе, свекровь пенсионерка.
Задайте автору все вопросы, которые считаете нужным. :):) И в той форме, в которой вам нравится :)
у меня свекрови сразу было сказано, ее носа в воспитании ребенка не будет, рожали не для нее.
Бабушка не может ничего оформить на ребенка, это могут сделать только родители.
Вам - спокойно идти, оформлять документы, в обсуждения не ввязываться.
Не должен идти, должен в следующем году. В текущем - может, если хочет и готов.
Бабушке дофига достанется с современным ФГОС, еще надоест, пусть не переживает.
1. "Семейное обучение" - это не просто "хочу учить дома - учу дома, кому какое дело". Это такая же официальная форма обучения, как и традиционная. Точно так же вы подаете документы в школу, пишете заявление, зачисляетесь в класс, и т.д. Если этого не сделать - подозреваю, могут возникнуть проблемы и с опекой, поскольку дать ребенку образование - это обязанность родителей/официальных представителей ребенка по закону. Причем проблемы ваши, а не бабушки. Прихоть ее, а отвечать вам.
2. Далеко не в любой школе можно оформить ребенка на семейное обучение - в одних школах эта форма есть, в других нет.
3. Ребенок "ходит сдавать зачеты" не раз в полгода, а минимум раз в триместр или в четверть - в зависимости от того, по каким модулям учится школа. А в зависимости от методик преподавателей и их требований - может быть и чаще.
4. Школа - как выяснилось - это не только знания, но и социализация ребенка. И она должна происходить в правильном возрасте в соответствующей ему форме. Иначе потом будут проблемы. Мы этого в свое время не учли - думали, что всё наверстаем, а общение, друзья и дисциплина у нее есть и в спорте... а в итоге эти самые проблемы получили - дочери сейчас 14 лет, она с 4 класса учится по традиционной форме, но адекватно взаимодействовать с коллективом так и не научилась. Поверьте, это плохо - хуже, чем может показаться "на берегу". И альтернативы школе (в кружках, секциях, лагерях и прочем) действительно не существует. Если бы я знала с самого начала, что будет так, в жизни бы этой ошибки не допустила. Да, наши школы - не идеал зачастую, но альтернатива еще хуже. А те минусы, с которыми дети сталкиваются в школе (нежелательные личности в коллективе, не всегда справедливая авторитарность педагогов и пр.) - это тренировка перед жизнью, и если не научиться правильно с этим жить в детстве, дальше будет совсем тяжело.
Что можно сделать?
Вариант 1, дипломатический.
Поговорить обстоятельно с бабушкой - выяснить, чего конкретно она боится. Мб половина ее страхов вообще необоснованны, а половина - страх перед той естественной средой, в которой любому человеку необходимо вовремя научиться существовать и относиться к ней правильно. Иначе как он жить-то будет? Как Сиддхардха - вырос, вышел в мир и ужаснулся?
Изучить отзывы о разных школах, при необходимости поговорить с родителями "началки" и найти для своего ребенка такой вариант, где его "плохому не научат".
Вместе с бабушкой сходить в такие школы, где есть форма семейного обучения, поговорить с педагогами (а мб предварительно и договориться заранее, что вы придете и вам надо решить такую-то проблему) - и пускай они профессионально объяснят, почему без крайней необходимости идти на семейное обучение нежелательно и вреда от этого больше чем пользы.
Вариант 2, волевой.
Просто делать как сами решите - это Ваш ребенок и, в конце концов, Ваша обязанность, а не бабушкина.
А может, бабушка на самом-то деле вовсе не за ребенка боится, а за себя - как и многие бабушки - что скоро станет ненужной? (вот и пытается заранее "застолбить" себе незаменимость?) И "отрабатывать" надо не школьные дела, а именно это?
Простите, что так многословно...)
Разводки становятся все тупее и тупее
Автор, вы мямля?
Какая-то странная ваша взрослая жизнь. Жизнь обычного взрослого ничего общего со школьной социализацией не имеет.
Вопрос решился сменой школы, подбирайте школу , класс.
Рецепт в данном случае прост: берем бабушку и внука и...пусть она его чему-нибудь "долгому" научит. Не картошку чистить, а чему-то длиной более 2 месяцев ежедневных занятий с зачетом в конце. Скажем, пусть математику МОРО возьмет вотпрямщас, она для 6 лет подходит. Или метапредметный курс для дошкольников, полно готовых в сети на любой вкус. Научила, все довольны? Отлично, можно обсуждать СО. Пусть ребенок САМ решит, хочет он в школу или дома, в конце концов, если бабушка ХОРОШИЙ учитель, то, действительно, нечего в этой школе делать.
"Слово за матерью" только в том случае, если она является главным воспитателем ребенка в течение всех 6 лет, а не эпизодически вписывается что-то вякнуть и вновь свалить.
Ничего, пошёл сразу в 6 класс. Всё более-менее у него.
У нас гораздо шире возможности.
Я лично, если бабушка потянет программу, за семейное. Те отношения, которые выстраиваются в школе между младшеклассниками, никак не помогут во взрослой жизни - взрослые люди так себя не ведут, и отношения во взрослом возрасте строятся по-другому. Для социализации полно мест и возможностей (плюс больше свободного времени).
Поверьте, Вашего ребенка в школе научат закидывать снюс и тп дрянь, ругаться как сапожник, а администрация школы будет Вас вызывать и рассказывать какой плохой Ваш мальчик в связи с этим. Учить его будут через пень колоду и поэтому будет вынуждены брать репетиторов и платить им деньги помимо тех, которые Вы будете платить школе за всякие допы. Школе по фигу на Вашего ребенка от слова совсем, а Вашей свекрови нет, поэтому радуйтесь такому предложению!) Социализация? Этой хрени он до фига найдет на секция, кружках и курсах!
Это важные вопросы. Потому что в норме мнение бабушек - совещательное, и его можно спокойно (ключевое слово: спокойно) игнорировать, кроме случаев, когда бабушки несут на себе родительскую нагрузку
Проблема скорее будет в другом - бабке быстро надоест, она заявит, что ребенок тупой, родители ей не помогают и т.д. и т.п., а родителям потом расхлебывать желание бабушки поиграться в учителя.
Держите её на расстоянии )
Социализация никуда не денется от него.И социализация это точно не про школу.Нынешняя школа это больше @школа выживания».
Что значит хорошая школа?И как вы выбираете одноклассников для своего сына,поделитесь опытом.
Какую конкретно школу вы выбрали для своего цветочка?
Как это зачем? Может я своего цветочка тоже хочу определить в вашу прекрасную школу.К тому же вы там уже всех прошерстили на предмет вменяемости.
я подумала, что у меня дежавю..
только по времени непонятно кто раньше создал - с учетом того, что там на час меньше
Сейчас вы напишете, что кто ее знает, может олигарх :-)