стописятпервый раз про маму
Индульгенция нужна от форума. Просто выговориться, а то колотит и работать не могу.Я тётка под пятьдесят, есть бодрая, активная мама с невыносимым характером. Я уже поняла, что она манипулятор, что эгоистка, что просто старческие закидоны. Но мама же...
Звонит, мягким голосом с сочувствием рассказывает, какая я сволочь,дрянь, как плохо воспитала детей, которые её не любят, бросила её на старости лет, у неё нет близких людей, посторонние люди ей ближе и роднее.... Не буду перечислять всё, просто глупо всё это. Постоянно придумывает, что я ей не так, не тем тоном сказала, иногда фантазия доходит до маразма, все мои слова выворачивает так, что я сижу потом офигевшая, откуда что взялось. Последний год рассказываю только про себя, на всё, что говорит она, киваю и говорю, что хорошо, что молодец. Но она всё равно как-то умудряется вывести на разговор, из которого потом выковыривает какую-то хрень, рыдает, швыряет трубку, потом звонит и смакует, как я её обидела. Я, главное, соглашаюсь уже, что я редкое г, но это всё равно не то и не устраивает. Были перерывы в общении, я уже пару лет не звоню первая после её истерик и не извиняюсь, чтобы не мотивировать на новые. Звонит она. Хватает её ненадолго, всё заканчивается очередной обидой и слезами.
Скажите, а это совсем ненормально, если я перестану отвечать на её звонки? Я просто устала слушать про себя гадости. От истерик устала. От вечного состояния "мама обиделась, потому что я дрянь редкая". Можно просто перестать общаться с мамой? Или так нельзя?
При крайней необходимости она может позвонить моему мужу.
Про остальное согласна, да, повезло.
Для себя решила ничего не рассказывать, разговаривать по английски про погоду, иначе все перефразирует и использует против меня. Трубку иногда не беру- была занята. При личном контакте работаю китайскими болвачиком. С внуками( хорошо,что они уже большие) без меня пусть общается, а то я не пускаю, не разрешаю, воспитываю не так. Один раз съездила с внучкой на море- ребенок больше с ней не хочет, виновата конечно я... Терпения нам.
И да, перефразируется и додумывается всё. Выхода нет, терпения нам, да)
Предлагаю сделать паузу в общении, отдохнуть, а потом перезагрузить свое отношение к ней. Не отношения между вами, а только ваше отношение к ней.
2)Если психика автора уже так сильно пострадала от фокусов ее матери, что ее нельзя назвать здоровой, значит, надо полностью прекращать общение с матерью и лечить нервную систему.
По возвращению нормальной здоровой психики - см. пункт.1)
Она, конечно, не совсем нормальная уже, это очевидно, но против её желания сделать ничего нельзя. За информацию спасибо большое, я почитала, очень похоже(
хотелось бы подстраховаться.. может лекарства какие-то ей попить..
на КТ И МРТ маман просто так не дасться.. ;)
Я вижу какие-то провалы в памяти, из области : ты мне такого не говорила! (хотя я точно говорила пару дней или неделю назад), и настораживаюсь.
пока явных таких симптомов нет, хотелось бы подстраховаться, и если есть повод, ухватить в самом начале..
Она любит отрицательные эмоции, они ярче. Но так мотать нервы она может только мне и детям. С посторонними людьми и знакомыми это само очарование, улыбака и мягкая-пушистая. Дети самоустранились, мужа моего она побаивается. Я видела, как она общается с одной знакомой, прям обалдела - это был совершенно другой человек, на 200% другой, тон, выражение лица. Суть в том, что маме в кайф тыкать меня в печень и наблюдать. Другой формат общения со мной для неё неинтересен. Она сейчас вошла в штопор уже, поскольку я давно скрываю эмоции и колбасит меня уже после того, как положу трубку. А ей надо , чтобы меня при ней плющило. поэтому она уже такую дичь выдумывает, что я боюсь не выдержать и высказать всё оптом. Я бы и высказала, но это смысла не будет иметь. Это будет повод для мамы считать себя обиженкой и смаковать по частям всё сказанное. А я уже чешусь, психую и сплю плохо. И звонков её боюсь.
Не звони мне никогда, сказала бы. И номер в черный список.
нельзя ли, АВТОР, говорить с ней ровно 1 минуту???
- Привет, у меня сейчас сядет телефон, ты здорова, все в порядке?
а у меня завал на работе-молоко убегает-бегу в поликлинику-спину прихватило, пока мам!!!!
ВСЕ!!!!!
А мама моя и за 30 секунд успеет помоями облить, когда поймёт формат бесед, короткие беседы не помогут. Я год назад уже пробовала просто привет-пока, тоже всё сорвалось, т.к. она видела мой номер и прямо после "привета" выдавала что-нибудь.
Привет, ты обнаглела ваще?
Привет.... ты зажала миллион матери???
- ой, мам, если у тебя плохое настроение - я потом перезвоню....
вам надо и буфером перестать работать, и чтоб в вину не скатиться.
т.е. как в одной истории от моей знакомой.
Жил-был мальчик, занимался музыкой. и вот спрашивают у него - какая у тебя, ваня , мечта. А он говорит - а такая.... подхожу к роялю. хочу (ХОЧУ!!!!) играть.... открываю - а клавиш НЕТ)))))))))))))
т.е. вроде как я ни при чем, оно само отвалилось))))
ну и вам надо по этому же сценарию типа вы маме ответили, просто она не могла говорить НОРМаЛЬНО)))) она не могла - вот и не пообщались))))
вы-то не виноваты же)))
Тем более, что ваши дети и муж ее не переносят. Возможно, что она дементор вообще.
Только дистанцироваться! Иначе мы сами умрем раньше нее... Там выше пишут, что надо хитрить/шутить и т.д. Нет, это не поможет. Для нас - такой человек, это как яд для человека. Наша психика травмирована ещё в детстве ими. Наша психика слаба при общении с такими людьми. И если ещё на чужого человека мы можем выстроить "броню психологическую". То на родного человека это почти невозможно...
С тех пор, как я с ней не общаюсь, я стала остро замечать похожих на нее людей и тоже не общаться с ними...
про броню в точку, с родным человеком это очень сложно.
Автор более чем достаточно ответственности за жизнь детей, мужа, да и ее собственную. Вешать на нее еще и мать , это уж явный перебор.
Депрессия у нее прежде всего от одиночества и бесперспективности, но еще и просто химическая - от старости.
Я в депрессии в какой-то момент стала почти такой же бабкой.
Я так сделала 15 лет назад и отлично живу.
А общение должно быть комфортным. У нее почти 50 лет было, чтобы наладить общение, да и опыта больше.
Все.
В вас говорит "как же так, мамы де любят, мне надо, чтобы мама любила". Подумайте, почему вам это нужно и каких "витаминов" вам недостает в этом смысле. Самовосполниться из других источников, дополнительных к тому, что сейчас имеете.
Понимаете, такой уровень чморения и дискомфорта люди терпят толтко по причине собственной несчастности где-то в чем-то.
Потому как норма - бежать от таких контактов очень быстро.
Разбирайтесь с собой, почему вы доя себя решили, что не имеете права и должны терпеть.
Мама тут не при чем на данный момент. Была при чем, когла вас растила и закладывала ростки ваших тараканов. Сейчас вы сами за себя и свое счастье и душевное здоровье в ответе.
Да, то что написала - в принципе выстраданное.
Мамин язык давно выучен, но легче от этого не становится. Это неприятно и мешает жить.
У меня мама - просто интуитивный гений НЛП :D
Автор, относитесь к этому просто как ... к особому маминому таланту, ну, как у людей есть супер нюх или идеальный слух.
Не смотрите на эту ее способность, как на особую нелюбовь к вам.
Она просто использует ее в хвост и в гриву без осознания разрушений, которые она наносит. Вам:
1.Не пытаться перевоспитывать маму, доносить до нее, что этими своими талантами она делает - бесполезно и поздно.
2. Это ваша задача - поставить себе барьер.
Кстати, у вас талант к проникающей словесности тоже имеется, я, например, сразу оценила вашу фразу "больно складывать слова".
Поймите, это просто талант, способность. То, что мама использует его таким образом - никакого отношения к вам реально не имеет. Вы помните, что вы лично достойны и любви, и благодарности, и всего самого лучшего. То, что мать вам этого не дает - это не вы, это она, и ее проблемы.
Сил вам, и любви к жизни.
Ну не считайте ее больной. Считайте ее просто опасной доя вашего здоровья.
Это требует определенной работы над собой.
А вы подсознательно ищете "свою мамочку". Может, такого и не было никогда, может, было и много хорошего, но вот этого "своей мамочки", вы недополучили.
И что? Это не делает вас более несчастной, поймите вы это.
Не ищите там, где пусто.
Уверена, у вас есть, где полно.
Я, наверное, недостаточно её люблю, чтобы пожертвовать своим здоровьем, а оно у меня благополучно посыпалось.
Эпизодов, когда могла помочь хотя бы советом, но ей это даже в голову не пришло, было море. Но я считаю,что могла неравно должна. Поэтому без претензий.
Из плюсов - меня не били и физически не издевались. Это да. За это благодарна. Но этого недостаточно, чтобы любить.
Все происходит постепенно.
И все, что вы описываете, я могла бы написать лет 12-7 назад. До буквы.
Насчет здоровья... помню, как я плакала, когда пыталась с ней куда-то пойти, а она села на тротуар, и все. А мне за ребенком надо бежать.
То, что я не могу выкинуть из головы насчет меня и моего "особого", как тут говорят, ребенка, ее слова... она тогда еще очень неплохо соображала и была вполне самостоятельной. Почти. С другой стороны, она как-то в моем детстве сказала другой женщине страшную вещь. Просто так. Ну вот смогла.
Мы -не наши родители.
Много времени занимает это понять. По крайней мере у меня было так.
В результате у меня развилась от длительного стресса довольно редкая болячка. Надеюсь, сейчас я в порядке, но понадобилась операция.
И уже после, хотя врачи говорят, что операция решает все проблемы, но и в интернете пациенты, и я, если случается сильный стресс - отключается речь и моторика, все признаки микроинсульта. И два микроинсульта таки нашли на сканировании.
Вы у себя одна.
Сейчас ходит короновирус. Но никому в медицинских учреждениях не приходит в голову заниматься больными без средст защиты, иначе и сами погибнут, и больных не спасут.
Автор пока в состоянии "без средст защиты". Поэтому все и советуют, что лезть не надо.
У меня мама сейчас в довольно неплохой богадельне. Но я там бываю три раза в неделю. Сейчас она меня любит и радуется. Один день забираем на целый день.
Купаю только я, с персоналом она дерется, когда они пытаются ее принудить к купанию. Теперь они "плохие".
В те годы, когда я ее забрала к нам, плохая была я, не мотря на наличие нянек.
П.С. Добавлю еще, что со стороны крайне сложно оценить масштаб бедствия, не имея опыта подобного общения и учитывая способность таких людей к мимикрии, поэтому окружающие часто на стороне такого " больного".
У меня мама вампирит и троллит, потом она страшно ревнивая и любит меня осмеять и выставить дятлом перед своими подругами, но я все ее выходки вычисляю на раз-два, да и даже не вычисляю уже, а не реагирую.
Ещё она любительница приврать, мне вот это несимпатично очень.
Мама была другой раньше? Или манипулирование и обиды всегда были её сильной стороной? Мама моей подруги примерно такое выдавала, имея серьезные проблемы с сосудами головного мозга. Если ваша здорова, значит смело минимизируйте общение. В конце концов человек должен понять, что ей такие отношения не выгодны и надо что-то менять, чтобы дочь была рядом.
Я просто немного некомфортно себя чувствую в моральном плане. Но у меня сейчас такое обострение по моему диагнозу, что перестать себя винить , наверное, получится. Это очень мотивирует. У меня младший ещё школьник, сдохнуть раньше времени совсем не хочется.
Потом, когда наступает пауза, я выдаю в эфир что-то универсальное - да, ты права как всегда, ты у меня вообще ангел, как мне с тобой повезло, и все такое. Она не понимает, что я ее немного подтролливаю, но запал как-то уходит.
Не всегда работает, но в большинстве случаев да. Главное, вывести на монолог ))
По делу: вы столько лет не идете не конфликт со своей мамой. Это ужасно, столько лет слушать от любого человека, что ты г*но и не давать себе возможность высказать в лицо, все что думаете... Это и на здоровье должно отражаться, потому что чувство, которое должно возникать - это гнев, и возможно, ярость, а вы гасите эти чувства внутри себя...
На вашем месте я бы пошла на конфликт в следующем виде, хотя бы как первый шаг и в качестве первой скорой помощи вам:
проговорила бы маме, что столько лет она страшно обижает и оскорбляет вас, наносит урон вашей самооценке своими высказываниями. Что вы приняли решение: на ее звонки берете трубку, как только мама начинает вас обижать и оскорблять, делаете предупреждение, чтобы она остановилась. Если после 1 предупреждения она не остановилась, кладете трубку. При каждом следующем звонке алгоритм будет такой же, при этом если предыдущий звонок закончился оскорблением со стороны мамы, то вы будете ждать вначале беседы сначала ее извинений, только потом будете продолжать разговор.
Удачи... токсичные родители - это тяжело. И не стоит делать скидок на возраст и прочую лабуду, здесь дело не в возрасте...
Оскорблений нет. У подруги с мамой также - она с сестрой враги лютые, а у мамы самые близкие это соседи и чужие люди с улицы, кому она охотно открывает дверь.
Мне заняло несколько лет ада, чтобы получить освидетельствование. Я потом даже на телефон записывала, хотя возможности технические были еще не те.
Потому как со всеми няшка, а с врачами еще и "коллега".
Автор, если вам ок, что ваша мама будет одиноким старым человеком, и вы пришли за индульгенцией бросить ее, да и пожалуйста, она же ваша мама, нам она чужая тетка.
И я не писала, что обижаюсь. Я не знаю, как вам объяснить то, с чем вы явно никогда не сталкивались. Это не обида, это систематическое выматывание нервов, мастерское и качественное. Обижаться на то, к чему я уже за 50 лет привыкла, даже странно. Мама не обижает, она задалбывает до трясучки, она устраивает перфомансы . Т.е., например, мне странно обижаться на то, что я плохая дочь, потому что я таки да - плохая дочь. Я это знаю. Чего на правду обижаться. И трясёт не от этого, а от мамы в целом. Объяснить сложно. Есть люди ,которые не обижают, а доводят, это огромная разница.
Вы реально ничего не добились и слова матери были горькой правдой?!
Прям родители просто так ни с того ни с сего называли тетю неудачницей?
Вы очень удачно зашли.
Весна на улице, лето скоро, птички, чего вас так плющит-то. Она ж вам ничего плохого не сделала.
Границы не смогли расставить именно вы, но вините в этом почему то мать, пытаясь оправдать собственную сучность.
отрабатывайте
Да, дистанцирование помогает. Правда, скорее поможет терапия, так как после терапии у вас не будет тех больных мест, по которым кто-то может потоптаться.
Но абсолютно точно -вы можете не общаться с мамой. В случае проблем со здоровьем она сможет обратиться за помощью через вашего мужа.
И действительно класть трубку сразу после захода на негатив и не брать её. Может вообще не быть общения месяцами, я уверяю - почувствуете облегчение. Если мама после перевоспитания будет потихоньку опять пробные шары запускать - опять включать жетский фильтр и не сдавать отвоеванных позиций ни пяди. Либо она научится и вы будете нормально общаться, либо не научится и тогда вы либо свернете общение, либо будете терпилой дальше. Других вариантов не вижу.