На нас смотрят волком
У всех так? Или это только у нас? Как вы живете с этим? Щас узнаем.
Мы были обычной семьей. Жили от зп до зп. Хватало на еду, коммуналку, дешевые шмотки. Не было возможности сделать хороший ремонт, съездить в отпуск, купить что-то дорогое. И вот за два года мы с мужем оба пошли в карьерный рост. Нас повысили, у мужа зарплата выросла втрое за эти 2 года. У меня вдвое. Сейчас есть деньги на море, на шубу, сделали ремонт, купили хорошую машину. Это преамбула. А со стороны родственников мужа и моих нет никаких изменений. Как жили плохо, так и живут. Мало того, у мужа умерла мама, его сестра с семьей стали жить только на то, что заработают. Мама их можно сказать содержала. А у моей сестры мужа за проступок сняли с хорошей должности до рядовых. В зп он потерял половину.
И вот смотрю я на происходящее и все грустнее и грустнее. Мама моя на меня с укором. Опять едете на море? Да, мама, второй раз в жизни ажнно!!!! а что нельзя? И мама начинает ныть про тяжелое положение сестры.
Муж пригласил сестру с семьей и отца в гости. Шикуете? А мы вот влачим жалкое существование..... И вроде не украли мы ничего ни у кого, но почему то при таких прессовках вольно невольно начинаешь чувствовать себя виноватым что ли..... Мы уж сидим и помалкиваем. Мама звонит, спрашивает, как дела, а я боюсь ей что-то и говорить, куда ездили и где были. Про сестру мужа слов нет. Только спроси у нее, как дела? Сразу начинает перечислять кредиты и долги.
От сумы и от тюрьмы не зарекаются, но как же выбраться из этого болота? Помогать всем? Да лишнего то и нет. Есть, чтобы самим жить нормально, не шиковать!!!! Сами и нЕ жили еще. Мы делаем на праздники всем очень хорошие подарки. Не достаточно видимо. Хотя нам никто. "У вас и так все есть!!!!". с неба падает....За эти деньги нам приходится тяжело и много работать. Работа ответственная, нервная.
Сестра мужа много лет ездила каждый год на месяц в Турцию. Сейчас я только узнала, что мама оплачивала.Почему ее никто никогда не упрекал, когда мы хрен последний с солью доедали? Мы же едем 2 раз только на отдых, ни у кого ничего не просим, за свои кровные. Но сколько же негатива....
Но...если родня СОВСЕМ заедает - нафига с такой родней общаться? И я не про "совсем"
Прямо ведите все разговоры, как вы наизнос, и из последних сил. Типа - ну, мыж работаем - если кто скажет, что мы тоже - нет, мань, ты не понимаешь, так мы тоже работали раньше, а вот сейчас наоборот серьезная пахота началась.....
Прям поставьте себя в особое положение, можно подарками начать гордиться, типа все на ДР папе подарили по книжке и коробке конфет, а я-то цельный пылесос!!! прикинь сколько денег стоит!!! мне обязательно надо с такой работой на море бывать, и обязательно часто. Чтоб такие подарки отваливать - я ж должна на хорошей машине на такую сложную работу ездить, а то не выдержишь вообще... ну как-то так.
Прямо тут начинайте тренироваться на Евах, вы уже хорошо все расписали - а потом по телефону родственникам. На все их рассказы о кредитах - зато ты мань сама себе хозяйка, нерв никто не мотает, спишь хорошо и и в 19 -00 уже дома, тут кому что, кому что конечно... столько сил тратить как я конечно не каждый может. может и хорошо, что у тебя кредиты и долги, зато здорова будешь и отдохнувшая за выходные, вон я не выспалась за субботу -воскр нифига, ползу на работу как дохлая муха, одна радость - в мерседесе, ну а как по -другому, отдыха нет, нервы-нервы....
Доносите, что на работе убиваетесь, и деньги вам самой ох как нуны и все до копейки уходят на поддержание покосившегося здоровья)))))))))))))))))))))))))))))))))) а что прическа-маникюр, так требования такие в офисе. и к одежде. тоже.
Но только... нафига?
Добиваться жалости? Уважения? Признания? Заботы хотя бы моральной?
Этого не было у них, насколько я поняла еще ДО наступления относительного "богатства". Когда мама оплачивала другому ребенку Турцию, а они хрен с солью.
То, что вы описываете, называется "поход за любовью". А есть ли за чем ходить?
Правильно Фелинка пишет: улыбаемся и машем.
А если сильно достают, то машем сильно с большого расстояния.
Наоборот - лаконично: мы ЗАРАБОТАЛИ, мы СМОГЛИ. Наконец я могу съездить на море, всю жизнь мечтала. И рассказывать как оно прекрасно.
А на кивки в сторону неуспешных сестер - сочувствовать до слез, говорить, что понимаете ибо сама в таком положении была. и уверять, что все у них будет хорошо, они справятся, они же умные, сильные. Нет, увы, вы еще не настолько богаты, чтоб их содержать. Но у них все будет хорошо, они справятся.
Конечно, если реально беда, то надо помочь, но содержать на регулярной основе - только родителей, старичков и больных родственников.
Разговоры не про отдых, а как на работе устаете.
У нас аналогично всегда брат мужа бедный-несчастный, ему «не повезло». А нам «повезло», по мнению свекрови. Поэтому его жалко, а мы «могли бы и помочь». Ну и что, что брату все купили, а мой муж все сам. И что родня там мужу только мать (а не ее муж, его тетка и т п). «У вас же вон сколько. А у них ничего нееет». Давно научились ставить на место. Но недоумение, почему успехам сына мать не рада, а лишь думает, как бы на второго сына-неудачника что-нибудь стрясти, еще иногда появляется.
Но даже если одному из детей и везет (хоть и выигрыш в лотерею, чистое везение, но это не наш случай, к примеру просто) разве это плохо? Почему не радоваться за своего же ребенка? Почему надо начинать его гнобить и стыдить, хоть он ничего и не украл и плохого ничего не делал.
Хотя на практике там никакого везения, работа, учеба, работа, еще учеба, ипотеки и т.д.
Поэтому мысли типа «вот бы и еще одна варежка нашлась» - они понятны. А «правая рука плохая, хватит ей, левая хорошая, надо варежку ей, правая и так перебьется» - уже странно.. или «хрена ли тут правая греется, когда левая мерзнет». Правой тоже мерзнуть? Чтоб левой не было «обидно»? Ну бред же даже в рамках «организма», а дети ведь вполне автономны, т е такое приближение очень примитивно.
Поэтому ему квартиру она при жизни отписала
А мы.. а мы сами купили - У вас же есть!!
И глазками хлоп-хлоп
А ему кто не давал купить?
Это ж напрягаться надо
И перестаньте оправдываться. Вы даже здесь почему-то оправдываетесь за Вашу зарплату.
Форум за Вас рад, Вы с мужем сами всего добились. Пусть все в Вашей семье будет хорошо и еще лучше.
Деньги они не воруют и силой у других не отняли.
Это их честный заработок.
И как его тратить - их дело.
Некий период после лютого безденежья будут закрывать старые гештальты : чинить зубы, отдыхать неотдохнутое.
Потом осознают что у них есть возможность и добрые дела делать .
Но боли в мире много , жадным и завистливым нужно все что у них есть и даже больше
Но даже церковь в свое время не брала больше десятины .
Т.о если автор с мужем потом могут найти кого-то кому плохо на условную десятину и помогать.
И с полным правом считать себя не только трудолюбивыми но и хорошими
Но тут нюанс - поощрять паразитов ИМХО грех. Так что родня может и обломаться в ожиданиях, лучше раковым больным и приютам для кошек помогать. Чем кормить лентяев и алкашей, да ещё небоагодарных
И дядя за ним ухаживал - раз в неделю сумку продуктов. Алкаш из квартиры не выходил, и даже завязал - водки то не приносят, денег нет.
А дядя мой надорвался - он сам в деревню давно переехал, кур завел и раз в неделю из деревни в москву мотался - 4 часа по электричкам. Умер в 84 года. А брат алкаш, которому 83 живет и здравствует.
В общем, включите воображение.
Хотите продолжать общаться с ними, парируйте, сестра мужа говорит, сто шикуете, отвечайте, что пока не модем себе позволить жить месяц в Турции )
И только второй раз поедете за границу, а ту мол сестрёнка, сколько раз была?
Маме вашей тоже отвечайте не стесняясь, да, еду, и заработала на это, а что кто то может быть против? Или я кому то зарабатывать мешаю? Или может нам кто то помогал, пока мы нищебродами были? И неужели ты не рада за нас?
Сестра плохо живет, ну что ж, сочувствую, но сестру на содержания брать не стану.
Надо уметь жить не только в бедности - но и в достатке, то есть не оправдываться за каждую копейку.
Я тоже думала, что сестра мне завидует, поэтому жалуется. Только потом у меня стало все материально гораздо хуже, а она как жаловалась, так и жалуется.
Тут даже дело не в размере, а в отношении родни. «Шикуете, а у мани денег нет», а даже если и правда шикуют, а у мани правда денег нет, И ЧТО? Они ж не у мани отобрали. Почему не порадоваться за успешного своего ребенка?
Море на пару недель стоит столько же.
Машина в кредит или недорогая за полгода покупается.
А ремонтом могут величать переклейку обоев в спальне.
По моему все сходится.
У меня зарплата прилично выше, но я столько денег за шубу, которую надену пару раз в год, не отдам.
На отдых - да, даже больше. Но все же не с одной зарплаты.
НЕ НАДО дорогих подарков - это никто не оценит, только больше зависти и злости вызываете! Люди воспринимают это как вызов и показуху.
Моя подруга по второму уни в 90 вышла замуж за финна и уехала с ним туда на ПМЖ с дочерью. Тоже хотела всем помочь, родне в Нижнем Новгороде, сестре - матери одиночке с дочерью, слала им всякие гостинцы и подарки, а потом перестала. Знаете почему? Родня дала понять, что все эти подарки - фуйня, и что от нее жду в подарок как минимум компьютер, а сестра сообщила, что вещи такие ей не нравятся, и дочери ее не нравятся, а нравятся вот такие и такие, ни ниже такой и такой марки...
И тогда она сказала - все, хорош!
И я этот этап прошла уже. Тоже хотела всем чего-то покрасившее, повкуснее, того, чего там нет, а мне стали выкатывать претензии, что-де на почте у них большие очереди, и приходится их выстаивать, чтобы получить посылку из Германии. Мало того, что я плачу за пересылку почти 35 евро, не считая самих покупок, я еще и выслушиваю недовольство. Всё. Нах.
Почему с сёстрами так?
Я помогала своей 10 лет
Ей и её семье
А когда у них с мужем наладились финансы - она перестала со мной общаться
И да, МОЛЧАТЬ, не делиться. Как бы ни хотелось
На практике же, мужики - болтуны ещё те, когда речь о собственной родне идёт.
Ну не умеют они молчать и копить, обязательно надо своё ЧСВ перед роднёй и друзьями почесать,
И есть брат неудачник, которому родители всегда готовы помочь (за счет нашей помощи родителям). Причем неудачник не из-за способностей, а из-за лени и безответственности.
Если Вы всего два года как в достатке...
Я считаю, что ничего тут не сделаешь...
У меня так с братом было старшим. Сначала мама "ой, помоги ему, вы ж родные люди, не всем так везет, как тебе"
Все мое везение - пахота... Просто со временем она дала результаты.
Машину меняешь? А ты старую братику отдай...Тебе ж не нужна она, раз продаешь.. А... денег добавить и новую купить хотела? Ну я как-то не подумала...
Это у Вас еще настоящее богатство не наступило:)) Так, помаленьку, дырки заткнули...
А вот когда квартиру большую купите, дом построите, отдыхать будете не в Турцию ездить - вот тогда и послушаете:))
Посылайте в сад, хоть и родственников.
И подарки "хорошие" делать не надо. Ибо будет как "в перепутали конверты". Все равно не заценят. Только шипеть будут.
На самом деле все это фигня - раз вам никто не помогал, шлите всех лесом.
Это ваш ресурс и вы его меняете на свое здоровье и время. Почему остальным лень жопу от стула оторвать и они ждут, когда им все в рот положат?
Мои родители неуспешной сестре подарили квартиру, вторую они получили по сертификату, сдают.
А я успешная в свои 40 живу на съеме одна с ребенком. Да, доход у меня личный выше, чем у сестры.
Только в том, что ваш личный доход больше, чем у сестры?)))
У родственников был шоколад, а у них была жопа и нищета. И никто им не помогал, а помогали сестре на Турцию.
Так что все сейчас по справедливости - что посеешь, то и пожнешь.
Я виделе несколько таких людей, кого матери с пеной у рта защищают «он (она) просто не моожееет зарабатывать». Одного из них мой брат даже себе в банк устраивал. Так вот.. проработал меньше 2х месяцев, ни разу вовремя не пришел, «не может вставать». Вот так. Здоров, во, не инвалид. В институт на экзамены уж точно вставал. А тут.. не смог.
Свекровь моя вторую свою невестку (жену брата мужа) без во смогла в банк устроить. Проработала она там меньше полугода. Ушла, когда попросили задержаться и доделать ее же работу. Со словами «на феррари дрова не возят». Теперь неработающая жена брата мужа один из поводов «почему надо им помогать».
Не все могут заработать на квартиру за год. Но себя и свою семью могут обеспечить все, сьемом, ипотекой, каждый по своему доходу. Да, возможно, кто-то на мальдивы поедет, а кто-то в анапу. Это не повод ни для зависти, ни для «раскулачивания».
И почему у лентяя должен быть уровень жизни как у его брата/сестры - не понятно.
Помогать, когда у брата/сестры беда - это одно. А когда родители пытаются повесить на шею лентяя со всей его семьей - это ужас.
Потому что нет ответственности и благодарности со стороны пристраиваемого. Как правило позорят родственников, которые помогают.
Мало ли что там мать хочет. Детки выросли и одна сестра не обязана работать на другую, потому что она убогая расплодилась, а содержать себя не в силах нормально.
Поучай своих детей и своих родителей.
был случай знакомому позвонил давний приятель - помоги мол, с бизнесом совсем туго, семью кормить надо, трое детей, ипотеку платить за трешку в москве, всех обзваниваю с миру по нитке собираю, хоть сколько денег дай. знакомый мне рассказал и говорит блин труба у человека может пару тысяч дать? я ему говорю а ничего что у тебя вообще жилья нет, ты на съеме, что у тебя тоже семья дети? у тебя что сильно лучше положение? тот подумал блин а ведь правда... но ведь просит тот? значит все плохо. я говорю нет просто наглые люди.
здесь тоже самое - наглые люди. у них есть нечего? на лекарства не хватает? нет. комфорту чужому позавидовали? ну бывает, но на комфорт не подают. подают на самое необходимое.
Меньше бахвалиться, больше жить своей жизнью. Спросят - наврешь, не спросят - и славабогу)
знают что есть ипотека. про поездки говорю по факту, всегда уточняя что вот со скидкой удалось купить.
подарки дорогие тоже не дарить!!!
они же неблагодарные! я иногда дарю дорогие подарки, людям которые благодарны (подруге). остальным нет.
и родственники не знают, сколько стоит мой телефон, моя сумка, моя одежда и каков у меня доход
ну все же просто, просто закройте рот.
Языком болтать меньше надо. Хвалиться меньше надо. Все в кредит, по скидке, нашли, вам подарили. Никаких дорогих подарков. Нефиг демонстрировать перед людьми жующими сушки пирожное. Но вам же хочется побыть феей, облагодетельствовать и показать как вы масло сбили и в люди вышли. Нахрена вы им про моря треплетесь?
Я тут недавно всего на 3 дня умотала, и то меня сестра и мама потеряли. Я не говорила никому. А море - это недели две как минимум.
Меня свекровь тоже попрекала некомандностью - она хотела нам в двушку (мы втроем жили) подселить свекра, чтобы он работал на ее дачу, а я этого свекра обслуживала вдобавок к ее сыну и внуку, при этом работая на полный день.
Излишне говорить, что половину квартиры оплатили мои родители, на вторую мы брали ипотеку, которую платили и из моей зп тоже, а свекры внесли 0, потому что растили свое хозяйство - четырешку вместо трешки оплачивали, дачу покупали, машину и тп.
Но! Своим детям я объясняю, что надо держаться вместе.
Если бы вся моя семья в свое время чуть-чуть напряглась бы и помогла нам с мужем, мы бы купили квартиру без ипотеки и эти деньги саккумулировались бы в семье. Им достаточно было всем один год (!) не съездить в отпуск. Да, такие зарплаты были, они жили на широкую ногу, но ничего не откладывали.Зато потом, когда родители уже вышли на пенсию, а сестра решила вместо семейной квартиры купить коттедж, уже мы не стали им помогать, т.к. сами только-только из долгов вылезли и хотели пожить для себя. Вот этот пример я детям и привожу. Держитесь вместе, помогайте друг другу, и деньги будут в семье, а не в банках.
К мужу моему слава богу в плане учебы подход был другим, там ни на что денег не было, т к отчим ему не отец и был против, «пусть бесплатно учится, а иначе пусть работать идет». А свекровь крепко держалась и держится за эти пьющие штаны, и против воли мужа даже своих денег не давала. Не то, что на зачеты, а так, пожрать купить, продуктами давали, пока на работу не пошел. И какие у него были взятки? Какой денежный друг? Компы настраивать в налоговую инспекцию пошел, вот уж блатное везучее место (это сарказм, если что). Но он там вырос, до начальника ит отдела. И тут выяснилось, что ему «повезло» :)) а дибилу братцу просто не везет.. вот так
Там кому карму править, так неудачнику нужно. Делиться уж его никто не просит, пусть хоть с шеи родителей слезет со своей женой и детьми.