Ситуация с няней
Прошу советов, как без потерь выйти из этой ситуации. Сразу скажу, не разводка. Есть Няня, 10 лет в семье, получает около 15 тыс р в неделю. Очень хорошая, все довольны. Сегодня не могла дозвониться ей, нужно было кое-что спросить. В итоге, когда позвонила ей, она мне сказала, что я ее очень сильно обидела тем, что не поздравила с 8 марта. На мой аргумент, что праздник завтра, сказала, что имеет в виду подарок, а не поздравление на словах. И тут ее понесло, что мы не с Новым годом не поздравили, она это запомнила - вместо подарка дали премию в 5 тыс, что каким-то учителям я приготовила пакеты, а ей нет. Честно говоря на столько была ошарашена, что хотелось только сказать не охренели ли вы.
Я конечно понимаю, что люди все разные, мне сейчас нужно как то сгладить ситуацию, как лучше это сделать?
Сделать вид что ничего не было? Покаяться?
У меня ощущение, что человек просто сошёл с ума
Сочувствую, но няню надо срочно менять. она у вас с детьми всё же, а не полы моет. Нунафиг от греха.
Няня видела, как автор тратит время на одаривание менее ценных людей, а на нее автору было жаль усилий и времени.
Это обидно, да. Понимаешь, что ты работник из разряда "все равно никуда не денется эта дура" и после этого начинаешь задумываться о смене работы.
Я не знаю, что вкладывает автор в понятие "хорошая няня", но наверняка это надежный человек, работающий с душой и делающий чуть больше функционала хотя бы в моральном плане.
Так что мешает и автору проявить внимание?
Шариковы наступают, однако! :mda
Действительно, почему вы ее не поздравили?
У меня поздравляется няня в первую очередь, дорогим подарком и ей постоянно повторяется как мы ее ценим. Она правда еще и домработница, уйдет - как без рук останусь, а нового человека в дом это стресс и поди подбери ту, которая полностью устроит, у которой сложатя теплые отношения с детьми, у которой взгляд на детскую безопасность совпадает с вашим...
Короче поздравляйте ее бегом.
Моя подруга-немка своей уборщице всегда дарит подарки к Рождеству и еще там когда-то. Типа хороший тон это.
Это - знак внимания.
пока не догадалась на чай давать.
Хотя это в Германии не принято вообще-то. А сейчас всегда сверху ей даю, и горя не знаю уже лет 7. Прекрасно стрижет.
Я вам не про чаевые, а про то, что если доволен услугами этого конкретного работника, и не хочешь его терять, то стоит отнестись с пониманием к его нуждам, и подуматъ о том, чем его можно удержать.
Я работаю дома сейчас и чаевые дают ооочень редко. Но от этого я не работаю хуже. Моя работа не зависит от ваших чаевых, можете не давать вообще.
И деньги в чужом кармане считать не надо, это вообще не ваше собачье дело.
Да, в салоне есть если не гарантия, то компенсация в случае неудачи. А в приличных салонах подобные и не работают. Впрочем, и вас выперли.
Деньги в вашем кармане заработаны без оформления ИП и честных налогов, так что дело общее.
От неадеквата, подобного вам, у меня давным-давно выработан иммунитет. Всякого повидала. Психов тоже. Умею ставить таких на место. Чтобы меня вывести из себя, надо сильно постараться, ибо мне пох на вас.
Неудач у меня не бывает, все ходят годами.
Вас, видимо, часто так выпирали с работы, что у вас большой опыт. Я ушла сама, ибо надоело ездить далеко .
Деньги в моем кармане считать не надо, это дело налоговой, точно не ваше собачье. С налоговой у нас свои отношения.
"Я ушла сама, ибо надоело ездить далеко" Да ты чо? В твоей глуши рядом ни одного салона или хамов туда не берут?
ПишЫ есчо.
Таких, кстати, у нас в черный список и в телефоне заносили
А в нормальном салоне подход найдут к каждому клиенту, впрочем и не ожидала, что ты работало в приличном месте.
Никакого чая просто чтобы нормально работали. Чай - это за что то супер дополнительное. Хотите баловать за то, за что она получает деньги, которые вы и платите, велкам.
И очень хорошо показывает ваше отношение к человеку, когда вы поступаете как проще вам, а не как было бы приятно ему.
Думаю, она вам уже давно намекала, а может и прямо говорила, да только вы не прислушались.
Скандальная тетка с гонором? Возрастные изменения у нее, климакс ...работодатель точно не обязан гадать.
Проф выгорание, я бы сменила няню, а то уже границы перешла. За 60 уж всяко найдете новую
Марьиванна, не хотели вас обидеть. Наоборот, думали деньгам вы будете рады больше, чем пакету. На будущее учту.
Я предлагаю автору не рубить с плеча, а попробовать. А там видно будет.
Я ,сама лично,не смогла бы работать даже за очень приличные деньги.
Странно вы рассуждаете.
2) ей это можно не говорить. Можно спросить, какой расклад ее устраив ает, предложить по праздникам договориться дарить "пакет" ВМЕСТО бонуса. Спросить, какие праздники считаются таковыми. Все спокойно, без наездов. И выслушать, КАК человек будет реагировать. Если и правда "чет нашло на тетю", а так она адекватная - то успокоится и поймет, что того.
3) Если нет - см. п 1 по-любому. Выше написали: 10 лет в семье - человек считает себя членом семьи, а не наемным работником. НО зарплату получает исправно, притом как я поняла, не плохую? Иногда всех это устраивает, иногда нет, отношения рабочие себя точно исчерпали.
Десять лет. Там может быть все, что угодно. Может, эта няня и клизмы ее мужу ставила, и ей носила жратву в роддом, пока она тихо от мужа делала аборт. Это 10 лет. Там может быть любая комбинация любых сочетаний любых отношений между людьми.
За 10 лет она ничего не украла, ничего в доме не пропало. Я бы выбрала безопасность. Мой муж выгнал бы моментом. За 2 минуты. Поэтому я бы промолчала. Я ни одну няньку не выгнала - все сами ушли. В торговлю.
Новую где потом взять? Вы знаете, что ее бабушка в сарае не повесилась в селе с диагнозом? Вы знаете, что ее брат не рецидивист?
Да, есть желание в таком случае выгнать, но оно означает запуск алгоритма под названием "новая няня". Она придет одну неделю и исчезнет. А кто будет сидеть с детьми?
Там будет проходной двор? Это ДОМ. Это допуск людей ко всему в доме. Вы не можете зашить все в стены. Это дети, это документы.
Одна малахольная придет, украдет диплом и выкинет в мусорку. И вы будете его очень долго восстанавливать. А потом вам скажут, как моему родственнику, что не нашли копии пересдачи какой-то тройки и не знают, как выдать копию красного диплома.
Люди создают проблемы. При всем том, что она лезет на голову... лучше ее утихомирить.
Я бы сказала, что Люся, я не имею времени помыть себе жопу, я на работе в туалет не могу пойти по 3 часа, потому что я не могу выйти. Ты хочешь, чтобы я думала о твоем пакетике?
Да, пакетик училке запаковали, чтобы она через 3 года не подставила моего ребенка на экзамене. Тебе дали деньги, ОК. Если не ОК, давай это обсудим. Я не умею обижаться и людей, которые обижаются, мне расшифровывать некогда. Потому что я еще не нашла времени 15 минут помыть себе жопу. А рожу кремом я последний раз себе намазывала 5 лет назад. Прийди в себя и иди работать по-хорошему. Не заставляй меня принимать меры. И не дай бог мой муж узнает, что ты недовольна.
Одна нянька не помыла моему мужу пельменницу. Я была на конференции. Он ей вывернул всю тумбу с посудой на пол. Она мыла полдня всю посуду молча и запомнила навсегда, что это мне можно коныки строить. А мой муж вырос с мамой из простых. Там сразу навоз вывалят и поручат вилами кидать. Потом поручат колодец копать. Это я принцесса. И я прощаю. Я люди из простых - помой им лучше, как надо. А то еще моя свекровь придет - вторую тумбу с посудой вывернет. Это я могу войти в положение каждого. Они быстро с шашкой наголо все покрошат в капусту.
Это они со мной такие ласковые, потому что не хотят будить овчарку. А остальных они быстро покрошат. Ну да, овчарка может сомкнуть зубы. Если проснется. Они это знают и знают свое место. Они отыгрались бы на няньке. Овчарка зря не лезет в драку. Она спит.
По сути вашего вопроса в теме - искать другую няню.
Если бы няня сказала бы мне что-то типа "у меня к вам деликатная просьба. Пожалуйста, подарите мне на праздник какой-нибудь презент ... Мне это важно...". То я бы обязательно после разговора прислушалась и далее дарила бы ей презенты...
Если бы моя няня устроила бы мне скандал с требованиями и претензиями, то я бы стала бы искать другую няню. Так как своих детей я учу быть вежливыми, говорить тактично, не хамить, быть благодарными за все хорошее и т.п. И мне важно, чтобы няня тоже была бы таких взглядов... Если прямо сейчас я не могу обойтись без няни, я бы сгладила конфликт, пошла бы на встречу няне, но сама начала бы активно искать новую няню.
Сколько ей лет? Мне очень бы не понравилось такое поведение наёмного рабочего.
Банки ставить нужно уметь. Многие их ставят плохо. А ее банки мне насасывали отлично фиолетовые пятна на спине при бронхите. И мне сразу становилось легче. Так что эта нянька была очень близко к телу. А ее дочка нам красила и канализационную трубу, и батареи. Бывшая безработная инженер была ее дочка. Она отпахала дворником 2 года в 1990-е, и ее из дворников выгнали. Так ее дочка стала у нас нянькой.
Сколько у нас было разных нянек... Роман можно написать, как каждая из них докатилась до жизни нянькой в моей однушке.
Разные у людей отношения с няньками. Вы там помешались на своей субординации. Это называется power distance. В России он 95, вы там помешались на том, как у нижестоящих танцевать на голове. В некоторых демократических странах эта цифра намного ниже, например, 39.
Удачи!
Либо, она тоже промолчит и мы забудем досадный инцидент.
Либо, она извинится. И... Мы забудем досадный инцидент.
Думаю, бедняга, сама не рада и в ужасе от того, как ее занесло.
2. Автор делала подарки другим работникам, менее ценным и значимым.
3. У меня на работе подарки вообще не приняты.
4. А вот большинство вчера на своих рабочих местах праздновали и подарки получали.
Премия - это часть зарплаты,никто премию подарком не считает. Хотела, чтобы выглядело как подарок, обставь как подарок.
Предъявлять претензии в таком тоне недопустимо! Вы в праве вообще ничего не дарить. А уж смотреть, что вы там учителям в пакетах приготовили, это вообще за гранью!
Я бы уволила её. Это или крыша поехала, или оборзела в конец.
И что так сложно ее было успокоить, сказать извини хотела тебе деньги перечислить к празднику, считала что это лучше, чем конфеты, чай, кофе.
Если не хотите близких отношений с персоналом тогда надо менять их хотя бы раз в три года.
Няня действительно хороший человек, сидит со вторым ребёнком. Ей около 56 лет.
Для меня все это было похоже на климатический приступ, ибо у неё нет поводов сомневаться в том, что мы ей дорожим. Причём когда у неё родился этот поток сознания, что мы не оказали ей внимания, я ответила, что вообще-то мы всегда привозим ей подарки из поездок.
Не думаю, что она нашла другую работу, ибо сейчас у неё комфортный график и хорошая оплата.
Другое дело, что она наверное тоже должна попытаться выйти из этой ситуации, признать, что ее накрыло
Лично я бы подыскивала новую няню, а эту уволила как только так сразу.
Намекнуть, вежливо попросить - это одно. Устраивать скандал, не брать трубку - за гранью.
Я бы восприняла этот демарш как нежелание продолжать работу.
Людей периодически надо ставить на место, когда они зарываются.
То есть подарок может быть каплей.
В конкретном случае автора отправила бы 8 марта какую-нить картинку и приготовила бы к утру вторника какой-нить подарок, на словах сказала бы- доброе утро, Марья Петровна, мы Вас конечно же поздравляем с праздником и очень любим! Очень!
Усе, инцидент с вероятностью 99 процентов исчерпан.
Да, няне я стараюсь дарить небольшие презенты на праздники и по приезде из командировок, мне не обременительно, человеку видно, что приятно.
Конфеты хорошие, кремы для рук - ног, маски для лица ну и прочие женские мелочи. Это приятно.
Мне вот работодатель на 8 марта милый продуктовый набор из оливковых масел и песто разных подарил, не стандартный довольно, интересный, было приятно тоже:-)
Моей няне постоянно надо подтверждение, что она все хорошо делает. Особенность такая у человека. Я когда это поняла, то стала писать периодически простые сообщения - спасибо, котлеты отличные получились, запеканка супер - дети смели за один раз, заплатки красивые - лучше чем было до:-)
И ненужное напряжение улетучилось.
Вообще-то если ситуация "хозяева потеряли берега,требования прибавляются,а зарплата-нет" - то почему бы няне не озвучить это именно так? Мол, при найме в мои обязанности входило то-то и то-то, а сейчас еще то-то и это и вот это. А зарплата не повысилась. А не "учителям подарки дарят, а мне - не дарят. Понимаем, да?
Во-вторых, мне вот 35 лет. И в детстве мне засирали мозги тем, что "лучший подарок это книга". "Главное не подарок, а внимание". Няня наверняка еще старше меня и в ней это прочнее засело, просто в материнскую плату впечаталось и вот почувствовала она что ей чуток внимания недодали, деньги в ее понятии это прекрасно, но это безлично, они без тепла и без бантика.
С офисом сравнивать тоже неуместно, она в вашем личном простртанстве изо дня в день присутствует, ребенку памперсы меняла, сопли вытирала, учила там чему, оберегала как умела. 10, блин, лет! Неужто прямо никак возрастную разницу мышления нельзя, за выслугу лет, как-то учесть и подарить ей мыло с шоколадкой?
Вам реально нужен новый человек в доме? А как ребенок это перенесет? А вы будете спокойно работать, зная что в доме новый человек, который себя еще не показал и не знает что и как?
Деловые все пошли, про контракты узнали, а ума управленческого пока ноль.
Родне ещё можно простить такое, и то границы надо расставить сразу на будущее.
Выслуга лет не делает её членом семьи.
Про членство речь не идет, в завещание ее никто не предлагает вписать, речь идет о бантике. Домашний труд тяжелый и неблагодарный, трудно человеку показать, на ее языке, что ее ценят? Она не премию себе выпрашивала, а дурацкий бантик который подарили всем, кроме нее.
Человек с обидой на работодателя это бомба замедленного действия)). Хорошо хоть в себе не держала, а высказала). А забить и удовлетворять ее капризы - это поменяться ролями.
Возраст вообще роли не играет, воспитания и такта никто не отменял. Мне бабка-соседка лет 65-ти периодически сетует, что ей ни конфетки на праздник не дарят (тоже примерно лет 10 няня). Но чтобы претензию толкнуть даже в уме нет. Работа нужна ей прежде всего, в таком возрасте не особо покапризничаешь. Но ей и премий никаких по случаю праздников не дают, вообще игнорируют, сволочизм кстати. Случай автора - другой. Там премия, которая так то лучше любого подарка.
Сравнение в офисом вполне уместно, это такая же работа, есть еще воспитаттели детских садов, учителя, педагоги студий, тренеры. Вообще нянь менять периодически полезно. Дети отлично переносят, им с новыми людьми даже интереснее. На такую сумму найти хорошую няню несложно.
Няня - работник за зарплату, хоть сколько лет она работает. Подарки - не ваша обязанность. Если человек начинает такое заявлять на работе, его увольняют. Ещё и пальцем у виска покрутят. Неадекваты никому не нужны.
Извиняться и разруливать ситуацию теперь должна она. Если заскок временный и она уже пришла в себя и включила мозг.
Если она во вторник извиняться не будет, то подумайте о замене.
И вообще, подумайте о замене.
Подарок - это желание сделать приятное. Когда люди начинают вытребовать подарки, это уже диагноз.
Наоборот - это обратная связь, хоть в таком извращенном виде. И именно она помогает выстроить эффективные отношения на работе)
Няня, которая что-то там выплёскивает маме, и ребёнку способна выплеснуть. Тут уже непрофессионализм явный. И дело не в подарке, а в отношении няни к работодателю, который и так ей не хило платит.
Сами то в состоянии немного соотносить факты?
Человек выполняет тяжелый и неблагодарный труд у людей другого поколения, которые мыслят по другому. Ей тоже нелегко. Вот и сказала как могла.
Про ребенка не надо фантазировать, 10 лет не обижала, а тут вдруг "способна" оказалась.
Да, я понимаю, что за 7 лет работы у нас по 11-12 часов нашей няни (а летом и по 24 часа пара месяцев) грань работник- работодатель несколько видоизменяется, и да, может у няни случится выброс "неудовольствия". Бывает, это рабочий момент и он корректируется.
А всех увольнять по единому недовольству - это так и без высококлассных сотрудников можно остаться.
Я написала поздравительно извинительное сообщение, она позвонила извинилась. Мне этого достаточно
Я рада за вас и за няню! :)
:party2:party2:party2
Расскажу про себя.Я -наемный работник.Ок.Работаю хорошо,это замечают,меня хвалят.Дальше.Начальников-учередителей-несколько.Обстановка на работе в целом-свойская,нет дебильного прессинга,все стараемся обсуждать.Одна из начальниц-моя приятельница.Я разделяю работу и личные отношения и вообще всегда горой за справедливость.И вот она мне выговаривает про других соучредителей,некоторые-родственники.Что типа,неравномерно все,она пашет больше всех(есть доля правды).Я начинаю заступаться,а она типа -моя хата с краю.Все это говорится не только мне.Со стороны выглядит так-она-рабочая лошадь,кругом несправедливость,родственники-равнодушные сволочи.Также думала и я.Что в итоге.Я,активно помогающая и зачастую бесплатно работающая,часто остаюсь крайней,на мне срываются(с извинениями).Отношение пренебрежительное-ко мне,а перед учередителями и родственниками она стелется.При них-поцелуйчики и уси-пуси,без них-какие они сволочи.И только сейчас дошло до меня,что меня реально используют.Мерзкое ощущение.А спроси приятельницу-она ответит как она меня ценит и возможно даже искренне.
Я к тому,что совсем разный взгляд на одну и ту же ситуацию.
У нас тоже была замечательная няня, уважали, оплачивали, подарки дарили и премии, но тащить с нами в отпуск, нет уж, нам свои дети не обуза в отпуске.
И почему это они ее должны "носить на руках", вообще то этот процесс должен быть обоюдным, чай не за 3 рубля работает. Нянька границы потеряла это факт.
Работодатель - это работодатель, а не близкий человек. Я за дистанцию.
Няньки решают НАШИ проблемы. Могли бы мы прожить без них, мы бы жили БЕЗ них.
ВЫ будете НОВУЮ ИСКАТЬ? Что Вы лезете с дурными советами?
ЭТО НЕ ОФИС.
Если можно парой копеек залить пожар - слава богу. Пусть подавится открыткой и подарком.
Бабе нужно в понедельник быть на работе и решать ДРУГИЕ проблемы. Она придет домой, а дома уже старая нянька нажарила рыбки. А новая не умеет жарить или плохо жарит, или она через неделю убежит. Она за РЫБКУ кинула извинения и пару копеек.
А детей спросили????????????? Они новую няньку матом пошлют и не будут слушаться. Наденут ей манную кашу на прическу.
Мне слегка обидно, но я промолчала.
Прежняя работодатель всегда небольшие суммы дарила на праздники. Но я бы и цветочку порадовалась.
Работать буду в прежнем режиме, без психоза. Но если появятся предложения с бОльшей зарплатой (обычно в августе начинают предлагать работу), уйду абсолютно спокойно. (Сейчас зп 90. Не высокая, но и не мизерная.).
Вообще мне очень важно быть нужной, важно внимание (ничего запредельного, по минимуму). Работодатель имеет право на другой подход.
И в общем да, если бы на вашей работе всем женщинам подарили подарки и поздравления у вас на глазах, а вас одну проигнорировали, вам не было бы неприятно?
У автора уже взрослые дети, вполне можно обойтись няней попроще, чем "член семьи".
Брать няню в отпуск с собой - вообще за гранью!
Или надо давать премии на все праздники?
Она промолчала тогда. Проглотила. Попыталась объяснить себе, что она взрослая уже, что ей дали деньги дополнительные. Но червоточинка обиды осталась.
А это отсутствие подарка на 8 марта - стало просто дополнительной солью на незажившую еще рану. Тут она уже не смогла сдержать обиду и её понесло.
Но молодец, что взяла себя в руки и извинилась.
Няня ставит себя в один ряд с учителями, которые принимают участие в развитии ребёнка. Автор учителей поздравил, а няню - нет.
Это схоже по аналогии вот с чем: знакомая поздравляет лишь учителей, а репетиторов - нет, т к считает, что им деньги платит за уроки, в отличие от учителей. Я с такой позицией впервые столкнулась. Остальные все знакомые поздравляют и учителей и репетиторов.
Может, это бывшая любовница хозяйкиного дядюшки. И это она 10 лет назад стала нянькой, а перед этим она была 5 лет любовницей дяди мужа хозяйки. Или 20 лет. Может, там черт ногу сломит.
Десять лет... Там может быть все, что угодно. Откуда она взялась? С улицы? Может, она подруга бабушки автора, и они в молодости вместе ходили на аборты. Или одалживали друг другу лифчики на свидания.
Пока мы не обыскали с овчарками там каждую наволочку, не проверили все прописки всех прабабушек в коммуналке, ничего нельзя знать наверняка. А может быть, она работала секретаршей ректора и давала взятку за поступление в институт папы хозяйки??? А? Может, там еще три поколения повязаны той нянькой.
Я такие вещи часто угадываю. Что что-то пахнет подозрительно. Вот что-то там еще было. Откуда она пришла? Десять лет назад... А?
Моя мама мне такую же истерику закатила на День матери несколько лет назад (5-6, при том, что я о таком празднике тогда даже не слышала, его вот-вот начали у нас отмечать). Потом оказалось, что она сама о нем не знала, а вот дети соседке притащили огромный букет и поздравили. И соседка маме хвасталась. А я вот не притащила. И ней нечем было хвастаться. Все. Обида. Вы выше написали про климактерический приступ )))), вот я до сих пор так про ту ОБИДу и думаю.