Разочаровываюсь в маме. Я плохая дочь?
Теплых отношений у нас с мамой не было. Обнять, поцеловать, поговорить, поплакаться - это не наше. Только присмотр и уход. ))) На всё лето меня с сестрой отправляли в деревню к бабушке (там куча других родственников), нам там нравилось - свежий воздух, речка, много двоюродных-троюродных и разных семиюродных братьев и сестер. Бабушка особо не следила за нами.)))) После школы я сразу пошла работать, это были "лихие 90-е"... Работали все круглосуточно, виделись редко, проблемами не делились - деньги есть, поесть нашли что - и ладно, значит все хорошо у нас. Я вышла замуж, переехала к мужу. Короче, опуская подробности, у мамы в квартире идет ремонт и она живет у нас. Тут "вдруг" мама решила, что мы подруги и давай мне всё ВСЁ!!! рассказывать - сколько абортов у нее было, с кем папа гулял и т.д. Знать мне это совершенно не хочется, о чем я прямо и сообщаю - вслух, прямым текстом. Не помогает! Начинает рассказывать какие родственники плохие и такие сякие. Оговорюсь, что с детства у меня сложились определенные взгляды и отношения к родственникам. Теперь получается по ее словам - они все мелочные, нас никогда не любили, просто терпели, когда мы приезжали. Ну и далее рассказы в том же духе. Много еще чего разочаровывает в ней.... Мне надо с этим разбираться? Или потерпеть пару месяцев и она съедет в свою квартиру и мы опять будет просто созваниваться, без "душещипательных" откровений
Я чувствую себя предательницей по отношению к маме, испытывая разочарование в ней, как в человеке... если бы я знала ее "со стороны" мое определение - глупая, необразованная женщина с кучей комплексов.
"Присмотр и уход" - есть такой подвид материнской любви?
А сейчас у вас просто сильно пожилая бабулька в доме, а насчет «что старый, что малый» известно давно.
Что до комплексов, то лучше разбираться со своими.
А тут мама. Я думала она такая!, а она такая. ((( Вот ,когда осознаешь, что твоя мама - что Ваша свекровь. (((
Стыдно и непонятно.
Сейчас иногда проскальзывает у нее, но видя мою реакцию замолкает... Последний раз мы прям разругались, когда она опять про папу начала говорить плохо, а он умер, у меня и так стресс.
Неприятно все это, понимаю :(
Но с мамой общаюсь и хорошо, что она тоже поняла, что лучше это со мной не обсуждать...
Первая любовь... проблемы с прыщиками - это с такими же соплячками-подругами обсуждать и они дадут дельный совет или успокоют (5-7 класс)?
Месячные! Пардон за интимность. Знаете как я испугалась!
У меня был приступ аппендицита, мама сказала "ничего страшного" и ушла к подруге, скорую мне сестра вызывала. А че, присмотр же был (в виде сестры).
Т.е. этот тип "присмотр и уход" Вы считаете нормальным?
А сейчас "вдруг" мама решила стать мне подругой и начала делиться всем и вся! А мне не надо сейчас. Мне тогда надо было. И от этого мне плохо и я не понимаю, я такая черствая - плохая дочь и надо терпеть потому что "этожмама!" и у всех так или что? или как?
Да, наверно жалость лучше раздражения и стеснения своей мамы.
На каком основании вы пытаетесь применить к ней нормы христианской морали? Я уже молчу о том, что вроде как христианам-то положено возлюблять ближних, а не яриться в злобе и обличать. Для разбора полетов священники есть, а ваше дело своей душой заниматься, если вы верующая. А то ведь мне-то пофиг, я атеистка, а вы тут уже на хорошую тему для исповеди понаписали.
Головы курям рубить тоже не гуманно.
нда,надеюсь, Вы всё-таки тролль, а не реальный христианин!
Зачем? Оно мне надо?
Я до сих пор приезжаю в ту деревню и нормально общаюсь со всеми родственниками. Зачем мне все эти сплетни и родственные ссоры?
Зачем мне теперь "открывать глаза"?
Мне кажется если я пойму, с какого перепугу мама решила со мной откровенничать, как с подругой - мне будет проще принимать то что она говорит...
Я не хочу быть ее подругой и знать где, когда и с кем переспал мой папа и сколько абортов она сделала и кто там был в этих абортах. ((((( Мы все эти годы общались без таких подробностей. С чего вдруг?
Да, маме 70 исполнилось...
Она вовлекает меня в свои откровения - я должна как-то отреагировать на это. Я не реагирую.
Но, знаете, терпение не безгранично. Как говорится "бойся гнева терпеливых людей!". Меня сдерживает только то, что знаю, что она переедет от нас ,что это ненадолго.
Я не могу ничего ей сказать?
"Начать ее воспринимать как отдельного человека" - это не умный человек с пошлыми шутками, считающий себя эдакой светкой дамой. (((((
Как в анекдоте: "нормально же общались, чего ты начинаешь?" (((((
Я не хочу ее знать и воспринимать с этой стороны.
Мне ее правда зачем? Меня эта правда отталкивает, я ее начинаю стесняться.
Да, она меня вырастила именно такой - она со мной не разговаривала по душам, ничего не рассказывала, не объясняла. Я и выросла такая в розовых очках. Зачем сейчас мне ее откровения? Раньше ее устраивало, что мы не разговариваем по душам, не делимся сокровенным. "Никто ничего не знает, оставшиеся в живых крепко спят."
Скажите, что это возрастное? ОК. Типа дальше хуже будет?
Кстати, многие мужчины прекрасно владеют этим приемом. Помню, подружка рассказывала: говорю-говорю ему... присмотрелась, а он вообще не слушает. Как будто это не я что-то
говорю, а пылесос шумит какой-нибудь. :) Чем-то своим занят, а когда расслышит, что в конце вопросительная интонация, скажет : надо подумать. И опять отключается. :)
А аборты в те времена были рядовым событием, напоминаю. ОК не было, спираль помогала не всем.
Так что давайте без ханжества.
В папе - это отдельный разговор. А в маме в т.ч. по такой же причине, как у вас - слишком много откровений.
Мне совершенно не интересно, большой ли член был у моего папы (нет), сколько у нее было любовников и сколько она сделала абортов. По-моему, это мерзость. Таки дочь не подружка (да и подружке нужно 100 раз подумать, чтобы такие подробности вываливать). Да, моя мама неумная женщина...но без комплексов)))
Если честно, переболела. Был период очень острого разочарования и себяжеления...а потом отпустило потихоньку. Да, я не вижу идеала мужчины и женщины (а также матери и отца) в родителях. Ну и что? Может, им тоже хотелось бы другую дочь)))
Отношения с мамой прохладные, но вполне дружелюбные. По-моему, норм.
Ну...что сказать. Бывает.
"Может, им тоже хотелось бы другую дочь)))" - об этом мне говорилось еще в детстве в таком ключе: "хоть бы ты померла, один раз поплачу и все. за что мне такое?!".........
Потому что осознала - как нельзя общаться с ребенком, как много надо дать ребенку
Для меня звонки ей - обуза. И это не проходит годами. Иногда я держу лицо. Но иногда сквозь зубы с ней пару слов говорю. И не бросишь ее, но и жуткая обуза. Моя еще мою наследную квартиру продала. Потому что самодура, сказала мне, снтоб я всё сама покупала. Вот и покупала я посредством ипотеки, голода и обносок. Спасибо дуро-маме.
Я просто вот читаю некоторых "великих людей": "моя мама была необразованная деревенская женщина, но я ее очень люблю и безмерно благодарен...." что-то типа того. А я не люблю. Благодарна? Ну наверно надо это в себе воспитать и найти где-то. Не могу. Я ее стесняюсь. Я плохая неблагодарная дочь?
а что делать с детьми работающей женщине? могла бы и в лагерь отправить...
ваш папа изменял маме.... приятно вам или нет, но папа ваш не святой... папа не рвался сидеть с вами летом, не ездил с вами в отпуск и был так же, как и мама, занят на работе, или вообще любовницами и друзьями с пивом... вы для папы были отнюдь не на первом месте... и не надо проецировать это на маму...
Это кровные родственники, какие достались, а близкие по духу важнее и приятнее.
Повезло тем, у кого совпало. Знаю таких. У меня вообще не совпало.
Наши родители жили в определенное время с определёнными правилами. Отпуск по уходу за ребёнком был 2 месяца. Быт был в разы сложнее. Только на « постирать- приготовить» уходила большая часть выходных и вечеров. Если нам сейчас этот быт - взвоем и вообще детей забросим нафиг. Плюс это было послевоенное поколение, голод, дефицит любых продуктов, короче, найдите сто отличий.
Я уже молчу, что ни Интернета, ни книжек по психологии, ни самой психологии тогда не было. А для поколения их родителей, например, взяться за ремень было вообще нормой. Очень бы они сейчас удивились, глядя на нас.
Поэтому завязывайте вы со своими страданиями, что мама/папа были, оказывается, детьми своего времени, а не Макаренками- самоучками.
Лучше помогите-пожалейте- поговорите лишний раз.
Зачтется.
Ну, и готовьтесь от детей тоже какую- нибудь херню выслушивать. Тоже потом будете не соответствовать из представлениям о прекрасном.
У меня коллега есть и мы ровесники и мамы наши. Отношения отличны в разы! Там маме тоже тяжело приходилось, но она с детьми ОБЩАЛАСЬ, РАЗГОВАРИВАЛА и знала их проблемы. Доверительные отношения у них сохранились до сих пор. И при чем без откровений со стороны мамы. Я считаю, что не все дети должны знать о родителях.
Да, согласна, что всем было трудно. А что, трудно поинтересоваться у детей как прошел праздник в школе? Как дела вообще? Причем здесь "невсемакаренки"?
Вы то сами жили в то время? А то такое ощущение, что Вы знаете только, что все только и делали, что бегали по магазинам в поисках еды-стирали-мылипосууд-убирались. Не жили прям, а выживали.))))))Какой голод в 70е? Вы ку-ку?
Приходила домой вечером. Нужно было
- закупить продукты (дефицит)
- приготовить обед/ ужин
- постирать одежду (руками) и ее погладить
- убрать кухню, помыть посуду
- проверить уроки и объяснить, если требуется
И все в промежуток с 7 до 10 вечера
Без техники. Примерьте на себя, только честно.
И кроме того , было не принято многое из того, что практикуют современные мамы. Разговоры по душам и прочее. И давайте без агрессии. Я пишу спокойно.
Хорошие отношения у коллеги с матерью по причине мудрости и гибкости прежде всего коллеги.
Прям вынь да положь уважение? А если это не так, то это грех и надо его на исповеди говорить?
говорит, зря аборт не сделала, тебя родила… а ведь папа просил
это когда я ей намекнула, что моему старшему брату тоже пора о ней позаботиться, а не манкировать обязанностями, прикидываясь больным
это при том что я забочусь о ней одна уже 20 лет, а брат только накручивает ее, плачется как ему тяжело в жизни
она и проклянала меня,
я все пропускаю мимо ушей..не воспринимаю ее как маму, а просто как человека, которому нужна помощь
ношу ей вкусняшки, обеспечила ей достойный уход,
а она плеаветь на это хотела , измывается: это теперь не ем, то не вкусное... , очки не те, тв не тот, обувь не та,
грозится отказаться от помощи совсем
Брата в университет мы провожали вместе с мамой. Ему было 16 лет, он уехал в крупный научный центр... призер всероссийской олимпиады. Она ему сказала: "Не забудь, что поцелуй - это источник инфекции". И мы помахали вслед уходящему поезду. Она не ездила туда НИ РАЗУ. Ездила бабушка, ездила тетка. Мама не ездила за 5 лет к нему НИ РАЗУ.
Ей было некогда: она читала студентам педвуза лекции о том, что педагогично, а что - нет.
Зато деменции у нас в роду нет. У нас и в 80 лет декламировали Есенина томиками наизусть. А в 90+ отлично помнили про каждый чужой аборт всех вокруг.
У всех свои дела. И свои мамы. У каждого нужно учиться тому, чему у него можно научиться. Хм, не взяться ли мне за Кафку? А то кроме рассказа, как чувак превратился в таракана, у нас про программе и не было ничего. Таки с Кафкой я отстала.
Вам не нравится, что вы испытываете к матери не те чувства, о которых твердят на всех углах? Попробуйте отпустить себя, разрешить себе холодность (или другие чувства). Не запрещайте себе, не считайте их неправильными. Они будут у вас и без вашего разрешения, но, примирившись с собой и со своими чувствами, вы станете более спокойно реагировать на все.
Вы имеете право любить или не любить кого угодно. Это не значит, что вы бросите или перестанете заботиться о человеке. Но заставлять себя полюбить кого-то - самый верный путь к ненависти.