39
Путин Ютуб отключил.
Где тут была девушка, с которой мы ржали, что у нее родитель паниковал, что ему Путин ютуб отключил???
У нас вот сегодня тырнет отключили китайцы с короновирусом... ага!!! мобильные данные вырубил папулька случайно))))
обожаю его!!!!
А ваши родители 80+ какие корки отмачивают?
Давайте про милое)))))))))
Свернуть
Ответить
Блин, сочувствую очень
Ответить
Ох, сочувствую... У нас пока все проявляется в причудах. Отказались от помощницы по дому - "она ничего не делает и у нас вещи пропали". Ничего не делает - чистый унитаз (с учетом промахов при усаживании), ванна, плита, раковины, полы - это же все само собой и так есть, они же ничего с мамой не пачкают. Вещи пропали - потеряли тонометр и таблетки от давления. Но в хаосе папиной комнаты, куда он никого не пускает, я тоже ничего найти не могу. Там слоями чистая и грязная одежда вперемешку с мусором и рабочими документами (подрабатывает в каком-то НКО, ездит на митинги пенсионеров, активист-пенсионер в общем).
Если раньше папино "я все знаю лучше и все могу сам" было просто чертой характера - было критическое мышление и уровень образования высокий, то сейчас это неприятие советов и попыток наладить их с мамой жизнь...
Если раньше папино "я все знаю лучше и все могу сам" было просто чертой характера - было критическое мышление и уровень образования высокий, то сейчас это неприятие советов и попыток наладить их с мамой жизнь...
Ответить
Мама моя, 67 лет. До сих ор не знает и не может представить, что как так : мобильный телефон показывает номер и имя звонящего)))
Ответить
Серьезно??
Моей маме 68, она ролики на компе делает только так, ворд, ексель в совершенстве, вообще полная компьютерная грамотность, но она и работала до недавнего времени начальником финансового управления в одной конторе.
Моей маме 68, она ролики на компе делает только так, ворд, ексель в совершенстве, вообще полная компьютерная грамотность, но она и работала до недавнего времени начальником финансового управления в одной конторе.
Ответить
Моей 80 исполнилось, она платежи делает через личный кабинет и следит за рынком инвестиций в приложении на телефоне. :) терминатор просто!
Ответить
Конечно, дело в уровене образования. Может та мама, которой 67, закончила 8 классов на двойки и работала всю жизнь уборщицей. Моей 71 , не вызывает у неё определение номера шок. С компьютером дружит, по крайней мере как обычный пользователь.
Ответить
Моя мама (описана ниже с конфетами и медом) закончила Ленинградский Политех с отличием. Долгие годы проработала инженером. Оказавшись в Прибалтике, выучила в совершенстве литовский и польский языки. В междувременье стала швеей и моделировала одежду. Прекрасно строила выкройки. Мелкая моторика: вышивала очень много крестиком и бисером. В университете третьего возраста учила английский.
Деменция начала свои намеки в ее 61. Года три никтотне верил моим воплям. А потом вот... Дошли до того, до чего дошли. Коктейль притормозил регресс.
Но я о том, что образование не имеет отношения к деменции.
Деменция начала свои намеки в ее 61. Года три никтотне верил моим воплям. А потом вот... Дошли до того, до чего дошли. Коктейль притормозил регресс.
Но я о том, что образование не имеет отношения к деменции.
Ответить
Да это понятно, что деменция и альцгеймер на диплом не смотрят. Но девушка написала "до сих пор" так, будто в принципе мама сложно такие вещи понимала всегда.
Ответить
10
Если это всерьез, то тут не до смеха. Запросто может быть звоночком деменции начинающейся. У подруги свёкор жаловался, что у него сосед по даче инструменты ворует, а потом подкидывает. Муж подруги верил и хотел даже с соседом поговорить. Но потом стало ясно, что сосед чист как девственница, а у свёкра новая реальность...
Ответить
Объясните, о чём речь - для тех, кто в танке.
Ответить
О том, что пожилые и старые люди не разбираются в технике.
На радио дивный был звонок от мужчины, что мама старенькая звонит и в истерике бьется - "Я удалила интернет!!!" Типа теперь как же весь мир без интернета, если его больше нет и во всем ее вина? Понятное дело, что она иконку с рабочего стола случайно смахнула в корзину.
На радио дивный был звонок от мужчины, что мама старенькая звонит и в истерике бьется - "Я удалила интернет!!!" Типа теперь как же весь мир без интернета, если его больше нет и во всем ее вина? Понятное дело, что она иконку с рабочего стола случайно смахнула в корзину.
Ответить
Эээххх! К моей маме вчера приходил кто-то. Он съел батон с полукилограммом меда. Прям на ее постели, понаперемазал ее постельное медом, накрошил батоном.
Пришедшая сиделка огульно обвинила маму. Мама расстроилась, позвонила мне пожаловаться на сиделку. Пришлось пообещать, что я приструню сиделку за такие инсинуации. А маму попросила тут же звонить мне, когда этот кто-то придет опять.
А то ведь, всего месяц назад кто-то килограмм "Коровки" за сутки съел. И опять коварно набросал бумажек вокруг маминой кровати.
Пришедшая сиделка огульно обвинила маму. Мама расстроилась, позвонила мне пожаловаться на сиделку. Пришлось пообещать, что я приструню сиделку за такие инсинуации. А маму попросила тут же звонить мне, когда этот кто-то придет опять.
А то ведь, всего месяц назад кто-то килограмм "Коровки" за сутки съел. И опять коварно набросал бумажек вокруг маминой кровати.
Ответить
сколько маме лет?
Ответить
73. Это у нее уже 12 лет.
Ответить
Как грустно...Но наверное к таким людям сиделка не приходить должна, а уже жить рядом. И полкило мёда съесть - это довольно опасно. У подруги сынок-подросток так наелся, потом плохо было.
Ответить
Мама огурцом. Но у нас нет денег на постоянно проживающую. Мы обезопасили дом, наняли дневную сиделку и на ночь мама остается одна. Еду, кроме той, что можно съесть, мы прячем. Но иногда мама проявляет чудеса своего мозга и находит. Теперь во избежание, унесем все к сиделке.
На ночь мама пьет коктейль успокоительных, но, видать, не всегда он действует.
На ночь мама пьет коктейль успокоительных, но, видать, не всегда он действует.
Ответить
Ясно. Да, еды надо оставлять самый минимум. А насчет успокоительных, вы уверены, что она их пьет, а не выкидывает?
Ответить
Пьет. Она и утренню пайку, и вечернюю пьет при сиделке. Она, как плюшевый мишка с интеллектом пятилетки. Мирная, унылая. С памятью рыбки Дорис.
Ответить
20
Таких очень жалко. Вот почему такое бывает, зачем... И никто не застрахован.
Ответить
И я не знаю. Иногда начинаю себя мучить размышлениями, что можно было бы сделать, будь больше денег и возможностей: арт-терапия какая, массажи, занятия мелкой моторикой, схему лекарств, может, подобрать какую, прогулки энергичные на свежем воздухе... Но ломаюсь на том, что ну, никак не тяну.
И мама не воспринимает. На прогулки не ходит ни за что. На массаж смотрит с подозрением. Рисовать или рвать что-то, - ее хватает секунд на 60, потом злится и ругается. Расстраивается надолго. Потом часами трезвонит мне каждые 5 минут. Забыв повод расстройства, но сохраняя отрицательную эмоцию.
И мама не воспринимает. На прогулки не ходит ни за что. На массаж смотрит с подозрением. Рисовать или рвать что-то, - ее хватает секунд на 60, потом злится и ругается. Расстраивается надолго. Потом часами трезвонит мне каждые 5 минут. Забыв повод расстройства, но сохраняя отрицательную эмоцию.
Ответить
Поверьте, ничего. Лекарства могут не...
21.03 19:10
Поверьте, ничего. Лекарства могут немного замедлить процесс. Но это не панацея. Научились делать операции на сердце и поддерживать жить таблетками при многих болезнях. Даже онкологию вылечивают, если не запущена. А с мозгом не могут сделать ничего. Это самая сложная штука в нашем организме. Если уж он дал сбой, остается только разводить руками.
Ответить
Да, и разводить некогда. Мамина пенсия - это на питание и таблетки, а вот остальное - это мы с мужем.
Работаем и все надеемся, что регресс и дальше будет медленным. Потому как организм у нее здоровый: ни проблем с сердцем, ни с давлением, ни с холестерином. Значит, жить будет долго.
Работаем и все надеемся, что регресс и дальше будет медленным. Потому как организм у нее здоровый: ни проблем с сердцем, ни с давлением, ни с холестерином. Значит, жить будет долго.
Ответить
Удивительно, но почему-то при деменции здоровье и правда прекрасное у большинства. Наверное и правда нервы и мысли делают нас больными.
Ответить
Это как у слабовидящих обостряется слух так и здесь, организм переключается с бесполезного мозга на тело.
Ответить
Видно, что вы хорошая дочь. Перестаньте себя мучить. Ничего не поможет, арт-терапия уж тем более. Проходила все это со своим отцом:( Очень тяжело. Сил вам, а маме - спокойствия, насколько это возможно. Для дементных это самое главное сокровище и дар, насколько я понимаю.
Ответить
Не мучайте себя, ничего вы не сможете сделать. К сожалению, ни прогулки, ни таблетки, ни арт-терапия не переломят прогресс деменции.
Хорошо хоть не агрессивная. Но как же страшно видеть, как родной и близкий человек необратимо погружается в этот кисель :(
Хорошо хоть не агрессивная. Но как же страшно видеть, как родной и близкий человек необратимо погружается в этот кисель :(
Ответить
Главное, что бы этот кто-то не поджег квартиру или не натворил еще каких бед.
Ответить
Нет. Там все отключено. Окна закрыты, но там еще и стены метровые, и подоконники высокие. И этот "кто-то" 152см ростом. А теперь еще и килограммов 120 весом.
Ответить
30
Господи, и смех и грех. Представила себе этого колобка. А этот кто-то только сладкое ворует или еще как-то грешит?
Ответить
Нет. Остальное по мелочи. Иногда приходит и стол засвинячит на кухне. Мама поест вечером и посуду помоет, а с утра сиделка приходит, а там вингрет по столу размазан и кршки кругом. И посуда немытая стоит.
Ну, так понятно же, что не мама!
Ну, так понятно же, что не мама!
Ответить
Даже хорошо, что у неё есть "вымышленный друг", на которого она всё валит. Обычно в таких ситуациях в их роли выступают дети и сиделки. У подруги свекровь в деменции не может жить с сиделками, потому что они "воруют и вредят". Сиделки и сами одна за другой сбегают, потому что жить рядом с таким человеком невозможно долго, сам с ума сойдешь. А ваша тихо ругает этого карлика жирного , а сиделку и вас не трогает.
Ответить
Да, это светлый момент. И даже смешной. Сиделка, правда, каждый раз так искренне оправдывается. Я смеюсь и убеждаю, чтобы в голову даже брала.
Она раньше с Альцгеймерными работала. Впервые столкнулась со старческой деменцией. Так наивно мне: "Ой, ваша мама так хорошо держится! Прошлый старик за два года до овоща абсолютного дошел!" То ли не ожидала, то ли радовалась за меня, то ли сочувствовала.
Она раньше с Альцгеймерными работала. Впервые столкнулась со старческой деменцией. Так наивно мне: "Ой, ваша мама так хорошо держится! Прошлый старик за два года до овоща абсолютного дошел!" То ли не ожидала, то ли радовалась за меня, то ли сочувствовала.
Ответить
С Альцгеймром другая программа. Там действительно распад личности заканчивается овощным состоянием. Страшное дело.
Ответить
Бабушка мужа жаловалась что ее соседка (кстати подруга последние 25лет) перелезает к ней через балкон(это в83 года-то) и отсыпает сахар из сахарницы. На вопрос почему бы соседке также не прихватить конфеты печенье бабушка ответ не могла найти
Бабушка всю жизнь проработала на высокой гос должности В конце жизни писала мемуары была чистоплотна и очень адекватна
Бабушка всю жизнь проработала на высокой гос должности В конце жизни писала мемуары была чистоплотна и очень адекватна
Ответить
Так адекватна была в конце жизни или рассказывала про соседку?
Ответить
Когда у отца моего приятеля началась деменция, друг не сразу понял. И как дурак реагировал на его жалобы о соседях, которых заходят в его квартиру , пока он в туалете, и воруют деньги. Там по соседству жил довольно стрёмный пьющий товарищ, поэтому в принципе на него подумать было можно. Самое забавное, что поскольку товарищ пьющий, то он и сам верил, что ходил к соседскому деду и воровал деньги, просто не помнит. Извинялся и обещал вернуть. На вопрос, как сосед попадает в квартиру, ты не закрываешься? Дед говорил, что очевидно сосед сделал слепок ключей или открывает отмычкой. Тут уже жена приятеля стала что-то подозревать, но не сам приятель. Он поменял замки и установил засов. Но когда дед сообщил, что приходящая домработница украла красную куртку, которую он в 86-ом году из командировки в ГДР привез, приятель призадумался. Не поверил, что эта куртка до сих пор жива. Ну а деньги потом тоже нашлись, после смерти деда. Придем в разных и очень неожиданных местах.
Ответить
Никаких. В моей семье пожилые люди адекватны. У некоторых к старости, наоборот, исчезли те странности и тараканы, которые были в молодости.
Ответить