В чем моя вина?
Всем здравствуйте. Писала сюда раньше со своими историями про родителей (в частности маму), а также свекровь. Снова случилась ситуация, в которой мне плохо. буду писать очень телеграфно, потому что мне физически уже это крайне неприятно, но и держать в себе не могу.
Итак. Мать не переваривает мою свекровь. Иногда старается поддерживать мир, но чаще это выходит плохо. Прямо ей она никогда ничего не говорила, только мне скандалы закатывала про "х*ли ты к ней на дачу ездишь" и так далее.
Когда я выходила замуж мои родители предоставили нам с мужем для проживания квартиру (в том же доме, где живут родители), собственниками на тот момент в равных долях были мои отец, мать и я. Через несколько лет брака свои доли в квартире родители мне подарили (я не просила, просто в один день позвонили - пойдем в МФЦ, оформим). Я собственник этой квартиры.
Через пару лет мы с мужем купили свою квартиру, отремонтировали и переехали туда жить. Мою квартиру продавать не потребовалось, мы ее оставили для нашего ребенка (в смысле либо жить там потом, либо продать, в любом случае как некую базу). Хотели сдавать, но пока до этого по разным причинам руки не доходили. Квартира стояла пустая.
В прошлом году у свекрови случилось несколько неприятных событий (заболел ее гражданский муж, сама сломала руку и прочее). На этой волне она надумала продать свою квартиру в ближайшем Подмосковье и купить поменьше в Подмосковье подальше. На разницу в цене сделать ремонт, чтоб "на старость" хватило. Квартира свекрови продавалась долго и за время продажи выбранная ранее квартира с отделкой продалась. Осталась без отделки. Её и купили. Вещи, какие захотели оставить, вывезли на дачу, где и собирались жить. Но в последний момент спросили меня, можно ли им иногда пожить в моей свободной квартире, переночевать, помыться и т.п. Я согласилась. Хотя и считала, что они могли бы спросить меня раньше, а не уже вот-вот. Но неважно, причина отказать у меня не было.
Родителям о том, что свекровь с мужем иногда будут приезжать в мою квартиру, я не сказала. Почему? Видимо боялась. Ора, обвинений. И просто мне было не до этого, и так проблем достаточно.
И вот в пятницу мать увидела свекровь у подъезда и "всё поняла". Мне она не звонила и не звонит до сих пор. Это всё со слов отца. В пятницу он мне всю эту санта-барбару начал пересказывать, начал со слов "ну конечно вы в этот раз как-то неправильно поступили, что-то вы палку перегнули". То есть начал с обвинений. Я спросила, имеет ли он в виду, что я должна была спрашивать их разрешения? Нет, говорит, но что-то придумать надо было, предупредить. Короче, разговор был не из приятных. Закончилось правда словами "ну ты же знаешь мать, у них это наследственное, такое психическое восприятие, я против (имя свекрови) ничего не имею, но вот мать... прости нас, что мы такие". Мне ни от прости, ни от "она такая" не легче. Мне с одной стороны крайне неприятно такое поведение родителей, с другой стороны я по привычке считаю себя виноватой. Мол, вот надо было их как-то "защитить". Что там мать надумала я и представлять не хочу (что я квартиру подарила, что я ремонт за свой счет им сделаю, что я им деньги буду "на карточку перечислять" и прочее - я уже похожее слышала).
Предваряя очевидное (в семье нужно разговаривать) отмечу, что это возможно в нормальных семьях, где в принципе разговариваю, делятся, поддерживают друг друга, в своей ситуации я чувствую исключительно страх перед родителями и тягостную вину, и поэтому общаться с ними (просить поддержки в т.ч.) мне крайне затруднительно. После вот таких вот ситуаций мне плохо физически, с симптомами, которые настораживают.
На душе дерьмовей некуда. Если можете - поддержите или объясните в чем моя вина.
Папа вам пытается мягко обьяснить, что маму временами глючит, глючная мама сдерживается и молчит, чтобы вы вины не чувствовали. А вы все равно ею упиваетесь. Вы виноваты только в этом и ни в чем больше. Повзрослейте.
У самой такая мама, которая за всех всё додумывает, впадает в истерику и смакует свои несуществующие несчастья. Чтобы не было чувства вины, нужно просто сказать, а уж услышат или нет, уже не ваша печаль. Квартира эта родительская. Хоть они её вам и подарили, но продолжают её считать своей. Это не ваша вина. Но это их право. Квартира-то по большей части всё равно была их, они ж её не свекрови дарили, а вам и ребёнку. Проблемы свекрови - не ваша вина. Вы просто помогли людям временно. То, что мама не выносит свекровь - вы не при чём.
Короче, просто опишите папе всю ситуацию и не парьтесь. Информацией нужно делиться, чтобы у родителей было меньше простора для драматических фантазий.
Вот сейчас расскажите мужу и попросите помощи, чтобы он сказал своей маме приезжать к вам, а не в не в ту квартиру.
Стыдоба перед свекровью?)))))
Ну прелесть же, а чего мама родная обижается и разговаривать не хочет, и правда, вам же это не удобно. А мама должна делать удобро вам, вашей свекрови, вашему мужу, всем, кроме себя
Моей вот очень нравилось, чтобы я зависела от нее. И когда "вкусив прелесть" маминой помощи с первым ребенком, я отказалась от ее помощи со вторым - услышала что я "мачеха, хочу убить ребенка, ребенок тебе не важен. Да мачехи лучше к чужим детям относятся чем ты!"....
Суть - просто мне надо было по делам, мама была в курсе и даже не ожидая моей просьбы (а просьба и не планировалась) сказала, чтобы я меняла свои планы, так как она не сможет посидеть с внуком (4 мес). Я ответила, что проблем нет, так как вожу ребенка с собой в автолюльке, в багажнике коляска, переносная люлька, да и мы едем вместе с мужем. Мама бросила трубку, а через час я узнала много нового о себе. Мамино резюме "если бы попросила нормально, я бы с ним посидела"....
Это так, маленькая часть того, что бывает, когда мамы хотят контролировать своих дочек. Лучший способ контроля - чувство вины и чувство пожизненной благодарности. В отношении автора применили оба способа.
Я, в свои даже 20 лет прекрасно знала, что любая помощь ставит в зависимость. Поэтому пошла путем:"Спасибо, но я взрослая, я сама справлюсь". Да, это наверное, звучало по детски, но за вот эту мою позицию и желание стать самостоятельной меня со временем и начали уважать. Я даже представить не могу чтобы кто то вмешивался в мои отношения, в семью которую я построила и мои взаимоотношения с другими людьми. При этом если мне нужна была помощь я просила и была благодарна потом. И сама помогала. Но вот не пользовалась тем что создала не я на свое усмотрение. Честным надо быть с собой.
Какая разница чья она эта квартира по докам, автор ее не заработала. Поэтрму и стоило сначала спросить у родителей не против ли они. А если против, то найти способ помочь свекрови за свой счет.
С какой радости вы должны пускать в квартиру постороннюю и неприятную вашей матери тётку? Вы эту квартиру купили? Ах, вам подарили и теперь мать права на свое мнение и свое понятие справедливости не имеет.
Главное, а что муж скажет и свекровь.
Понимаю вашу маму, нужно же было такую сволочь как вы родить.
Есть, с моей точки зрения, немножко глупости. В том, что:
* забиваете себе голову отношением мамы к свекрови
* разрешаете что-то свекрови, не просчитав последствий. Очевидно же, что "иногда пожить" очень скоро превратится в то, что свекровь просто будет там жить. Если и вы не против, то все нормально. А если против, то надо прямо срочно придумывать какой-нибудь кризис и бегом сдавать квартиру.
А автор сама решит, надо ей отгораживаться или нет. Может, это ее вполне устраивает.
Определите для себя свои (!) планы на эту квартиру - сдавать, продать и купить другую, держать пустой - и придерживайтесь их.
От того, что свекровь там помоется и отдохнет - насколько это повредит вашим планам?
Вы живете свою жизнь, а не мамину, помните об этом.
Ваших родителей можно понять. Они квартиру для внуков вам подарили. А не странностям сватов потакать:mda
Жить будут в вашей квартире. И оттуда стартовать то "подышать воздухом" на дачу, то "поконтролировать ремонт"=D>
Маму слушайте.
И мужа.
Квартиру сдавайте поскорее.
Иначе ее по гроб жизни освоит свекровь.
Рука срастётся- нога сломается. Ремонт застопорится. "Врачи плохие" в дальнем Подмосковье и проч.
Вам сейчас уже лапши навешали.
Не верю, что в Протвине квартиры принципиально дешевле, чем в Дубне (к примеру).
"Дурная голова ногам покоя не даёт" - это про вашу мамашу-в-законе.
А вы потом все ее глупости расхлёбывать будете
И что квартиру вы будете сдавать, слегка проапгрейдив перед этим
Вы так хорошо знаете свою маму, но взяли и ей красную тряпку прям перед глазами кинули - свекров, зачем?
Вот и сообщите, что кризис и квартира сдана.
Или она там переночевать остановилась и поселилась?
И выгонять никого не надо, и деньги в семью.
Мужу объяснить, что хоть Вы маму и не поддерживаете в ее «ненависти к свекрови», но свои особенности есть у всех пожилых людей и с ними нужно считаться.
Но квартиру все равно сдать, чтоб и впредь не было ситуаций и вопросов. Нужен Вам этот головняк с Вашей мамой, хоть она и «подарила квартиру», а свекровь там не живет?
Речь шла о мытье и ночевках, пока квартира пустует. Больше не пустует- так и возможности, значит, нет.
Вот если просто так запретить - обидится. А если квартиру сдали, это нормально.
И да, захотели и сдали. Они не обязаны держать ее для свекрови. Была возможность - давали ночевать. А на нет и суда нет
Сделали глупость - получили подтверждение со стороны матери в очередной раз.
Да, самое умное в настоящий момент - сдать эту квартиру, как вам выше советуют.
Очень сглупили родители что дали вам долю у этой квартире, а потом и свои доли подарили.
Купите себе свою квартиру и следите туда кого хотите.
И что собственно вас сейчас не устраивает? Вам мать не звонила, она не довольна, имеет полное право. Под вас офигевшую, она прогибаться не обязана.
Чего вы удивляетесь?
Дальше хуже только будет, когда свекровь гнездоваться там начнет)))
Но что теперь про это размышлять.
А деньги от сдачи - можно счет открыть и ребенку "на учебу" откладывать. О чем родителям и сообщить, чтобы домыслов не было.
Вообще не представляю, как такую возможность доп дохода можно упускать.
Не на ровном месте - вопрос спорный. мы привозим продукты, когда едем к ним на дачу (точно так же, как и моим родителям), дарим подарки на праздники. Содержать никого не содержим.
Точно так же как сестра бабушки (материной матери) считала, что "вам москвичам всё легко, вам вон денег сколько платят", или как бабушка, которая месяцами могла не разговаривать со своей самой близкой подругой просто потому, что ей пенсию прибавили на 134р, а подруге на 250, а ведь достойна она, а не подруга. Про продукты знает, потому что иногда они нам звонят, когда мы в дороге на дачу, заехали в магазин.
Я не хочу сама опускаться до дна и начинать подозревать, что мой муж какие-то там деньги передает у меня за спиной и прочее. Когда нас просят помочь на условный "насос" на даче, то муж со мной это всегда обговаривает, и речь идет о суммах вроде 10-15 тысяч, да и случается это крайне редко, порой попросят помочь, а потом говорят, отбой, справились так, оказалось менять не надо, смогли починить.
Если бы ваша мама не подарила вам квартиру, был бы другой расклад. А так не манипуляторша она ни разу, просто властная, импульсивная и ревнивая. Но не глупая, и видит побольше вашего.
Деньги, оставшиеся после продажи квартиры, сейчас где находятся? вы посчитали - их на ремонт хватит? смету составили? бригаду уже нашли?
И то, что мама подарила квартиру, никак не говорит , что она НЕ манипуляторша. Она не только властная, импульсивная и ревнивая, и манипуляторша тоже.
Ей не квартира та нужна, а повод поизмываться над автором.
К сожалению, автор на манипуляции легко ведется, чем только и поощряет свою мать на разные ....закидоны.
Когда удалось выставить рамки - жить стало легче и мне, и маме.
При этом на " что люди скажут", и ваша мать в том числе, давно пора перестать обращать внимание. Вы , автор, уже слишком большая девочка, чтобы этого не понимать.
Если и есть у вас какая-то вина, то она в том, что вы никак не хотите повзрослеть.
Если бы вы сами заработали эту квартиру , то она и пустая не стояла бы, и не пользовались бы ей по сути посторонние люди.
Все, что достается нахаляву не ценится. Только собственным вкладом можно достичь определенной зрелости