Совсем свихнулись
У вас есть в окружении люди, которых вы всегда чаяли ну хотя бы относительно адекватными и при памяти, у кого под шумок короновируса поехала крыша?
Ну вроде люди не старые, чтобы на демецию списать, а вот на ж тебе, совсем как грица с лузду сдызнули?
Я вот сегдня встерита такую знакомую в магазине. Садовый центр. Я в перчатках, но без маски. Там народу почти никого. Никто никому в затылок не дышит. Да и большая часть территории на открытом воздухе. Вижу она мне навстречу. В маске, в перчатках и в очках. Привет-привет. Как дела - нормально. Но я спешила, я часок от рабты урвала и надо было поскорее вернуться.
На выходе - я гружусь в машину. Она мимо. На открытой парковке. Народ вокруг виднеется. Ни в маска ни в перчатках никого нет. Я всё ещё в перчатках. Она спрашивает у меня, а чего ты не в маске. Я в шутку ей, что у меня БЦЖ, я не заразная. Она выругалась и поскорее к своей машине убежала. Вот чё это было?
А на стоятнке она всё равно прошла очень близко от меня. А БЦЖ у неё тоже есть. Но на считает, что БЦЖ тоже фейк.
Вы верите во все, что на заборах пишут?
Она начала рассказывать мне страшилки, про "а ты знаешь, что от этого КВ у нас у всех лёгкие превратятся в супчик" и "мы все умрём". После этого я общение с ней на ФБ свернула.
Я лично выхожу из дома раз в неделю, но когда выхожу - посещаю чуть ли не все близлежашие открытые магазины. И да, цветы покупаю - для настроения.
Те, кто боится заразиться, тот короткими перебежками только за самым жизненно необходимым, именно чтобы снизить шансы на заражение.
Но вы же не можете запретить всем остальным делать то, что удобно им, до тех пор, пока эти действия не нарушают законодательства и установленных правил?
Все люди разные, страхи и мотивы у всех разные.
Но я не заметила, чтобы в Вашем тексте кто-то ЗАСТАВЛЯЛ Вас делать то, "то удобно им" .
Все переживают самоизоляцию по-разному. Нам, интровертам, легче. Для меня вообще плюс в том, что теперь высыпаюсь, так как не надо на дорогу по утрам тратить время, работаю из дома.
А кому-то не хватает общения, или кто-то живёт в тесноте без личного пространства...
Была не более получаса, как и предписано правилами.
Приехала одна в машине, а не с мужем, как эта "вменяемая" знакомая.
Знакомый один удивил безмерно - он на полном серъезе считает, что все меры адекватные, жизнь у людей никак не изменилась, никаких экономических последствий не будет и пр. Из-за того, что я считаю иначе, записал меня в сектантки....
З.Ы. Всегда производил впечатление очень умного и весьма эрудированного человека.
В маске было всего пару человек при том, что в магазине присутствовало человек 30-40. Но магазин большой.
Даже персонал магазина был без масок. Я ни к кому не подходила и не особо пыталась это делать. Мы не сближались на меньше чем 2 метра.
Перчатки ношу с одной стороны, чтобы успокоить истеричек, с другой стороны, чтобы не сушить руки постоянно санитайзером.
Маски у нас носить не обязали.
Вы о чём вообще? Вы боитесь вируса - носите себе хоть полный костюм химзащиты. Я не боюсь. Носить маску меня никто не обязал, до тех пор носить и не собираюсь.
И поскольку после карантина процент таких, с поехавшей кукушкой сильно взрос, то чтобы они спокойно адаптировались назад к социуму, придётся походить в масках там, где соблюсти дистанцию невозможно, например в школах и в ОТ.
Сколько таких как вы, уже поплатились за самонадеянность, но вам надо наверное самой всё это перенести, а потом уже всем своим знакомым рассказать - "да, блин, вирус есть, еле выбралась, верьте мне люди".
Правда, трудновато куртку в стирку. А я приспособила дождевик поверх куртки. Итальянский ))
от дождя он промокает, а стирать легко. И с капюшоном - волосы ополаскивать не надо.
Думаю, в основном это были азиаты, но и парочка русскоязычных сидела недалеко от меня в таких костюмах.
Но еще больше людей было таких, как я - ни масок, ни перчаток. Мне просто негде было их взять....хотя... одну пару перчаток я умыкнула в овощной лавке, где они предназначались для выбора фруктов :)
Но как вы понимаете, те перчатки порвались через полчаса их использования.
Всю смену каждый день после работы принимал душ, все стирал и мыл полы в трехкомнатной квартире, куда его поселили еще с двумя ликвидаторами. И за ними мыл. А они над ним посмеивались, как вы сейчас над своим знакомым.
Ругался с бригадами. Там были провешены по дозиметрам тропинки в столовую, а народ пер напролом, посмеиваясь, что водка выводит радиацию.
Папе 80, из его отряда в живых никого нет лет 20 уже, наверное.
Люди очень беспечны.
Речь идет не о способе воздействия, а о чувстве ложной безопасности.
И желании смеяться над людьми, у которых этого чувства нет.
Не важно, радиация или вирус. Не пощупаешь, не увидишь. Радиация, конечно, на порядоки страшней, но принцип тот же: не вижу, значит меня не коснется.
И желание внутренне обесценить поступки людей, которые не разделяют это чувство, тоже помогает поддерживать душевное равновесие.
Люди на карантине дома употребляли в пищу какие-то продукты, получали почту, выносили мусор.... так что ситуация абсолютной изоляции от всего просто невозможна, поэтому утверждать "заразились ниоткуда" нельзя.
Вирус - это даже не радиация. Это белок. И барьеры от него работают.
Сейчас интернет перегружен снимками из всяких биолабрраторий. Вы обращали внимание, что на них надето? Как же не спасает?
Возможная взвесь в ваших лифтах, в магазинах, следы на ручках дверей, других предметах - это вирусный материал. Часть нежизнеспособна уже (или тут точнее сказать, нефункциональна, до сих пор однозначно вирус "жизнью" однозначно назвать не могут),
но часть еще вполне может размножаться, если попадет в гостеприимные клетки. Без нужной среды тоже через некоторое время станет нежизнеспособной.
Конечно, такая концентрация - это не биолаборатория. Поэтому и средства защиты полегче. Но с ними надо обращаться осторожно, притронувшись к внешней стороне после использования, мыть руки, умыть лицо, так как снятие защитной одежды - сама по себе наука, и самый простой способ без этой науки - просто смыть с мылящейся средой, чтобы не беспокоиться, правильно ли снял, не перенес ли что куда.
Если носить те же маски часами, лезть под них рукой, не стирать посое использования, не мыть руки после снятия - оттуда и легенды, что они не защищают. То же и с перчатками. Если неаккуратно снимать. Я обычно сначала на ладонь санитайзер, прямо в перчатках на перчатки же растираю, а потом снимаю, чтобы не заморачиваться, насколько аккуратно я сняла.
Конечно, вы можете не носить никакой защиты. И все обойдется. Запросто.
Может, вы подхватите жизнеспособный вирусный материал, и он отчего-то разрушится, может, его будет недостаточно, и ваш организм его задавит.
Но кто гарантирует, сколько вам достаточно? И, главное, кто гарантирует, что вам будет нормально, но вы притащите его стареньким родителям, а им уж точно будет дрстаточно.
Проще же носить средства защиты!
Вирус - не выдумка, реально убивает сейчас людей. Зачем же увеличивать свои шансы? И увеличивать шансы окружающих тоже?
А в нормальных странах запрещают без масок из дома выходить и раздают их на улицах и в метро.
Родители стареют у всех, и это не то окружение, которое можно выбрать или нет.
Постаревшими, заболевшими - какими угодно. Уж им-то я всегда найду оправдание ;)
Они молодые относительно 30-40 лет. Москва.
И все как одна ОЧЕНЬ боятся именно заразиться. Но у них получается, как в анекдоте: "Или крест сними, или трусы надень"
Примеры. Одна прям трясется, сидит с сыном и мужем дома, даже в магазин не выходят все это время, доставка продуктов "под дверь". Квартиру сдавали - у них жильцы съехали месяц назад, она боится новых искать - ибо заразиться можно, общаясь с незнакомыми людьми. И тут сегодня говорит, что муж выходит на работу, нелегально, а он, на минуточку, работает на стройке прорабом с десятками рабочих... Деньги же нужны, но остальная изоляция на 100% в силе.
Вторая в деревне с сыном, у них там дача, она даже за пределы участка не выходит - боится, и соседи не выходят. Мне постоянно высказывает, как я вот в магазины хожу и тд. НО! Ее муж работает в Мослифте, он и сейчас работает, общается с людьми каждый день разными и после каждой смены приезжает к ним))))
И все остальные в таком же формате!
Сначала орала громче всех, что вирус это фейк и у неё крепкий иммунитет и ей море по колено, она тогда на работу ходила и была вся такая гордо-независимая!
Как только работу прикрыли, засела дома мёртво. Ни в магазин, ни на улицу ни шагу уже месяц, с ней двое почти взрослых детей, точнее одна давно взрослая, другая в старших классах, им ЗАПРЕЩЕНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА, совсем!
Мужа она отправила к свекрови, помирать, муж врач в обычной поликлинике, живет сейчас за городом, в частном доме.
Обычно она туда детей пихает при любом появившемся выходном, причём и взрослого ребёнка, ему почти 25, но у него права голоса нет, совсем.
Мы с ней пару раз чуть вдрызг не разругались, мне она всегда казалась нормальной, спокойной и уравновешенной. ( за исключением отношения к взрослым детям, конечно).
Теперь она все дни проводит на балконе своей крохотной квартирушки, следит кто и сколько раз из подъезда вышел и резюмирует- РАССТРЕЛЯТЬ! На полном серьезе...
Зы: в магазин, сказала, не выйдет, пока не снимут карантин, у неё из запасов мешок муки и мешок сахара, сказала до лета они продержатся...
Реакция порадовала. Она ходила по магазину, где были люди, 95% из которых были и без масок и без перчаток
Но именно мне - одной из немногих в перчатках - она высказала то, что я без маски.
С другой стороны, тот факт, что у меня имеется полный цикл БЦЖ успокоил многих врачей в моём окружении. Более того, наличие у меня этой прививки послужило для них достаточным доказательством безопасности, чтобы заказать у меня пироги на доставку, но для этот тёти, у которой кстати у самой эта самая БЦЖ есть, крышу не спасло.
На всякий случай. Я работаю на удалёнке. Муж вышел на работу.
Хотя кого я спрашиваю.
К примеру, я живу в Канаде. Прививку БЦЖ здесь не ставят. А смертность небольшая по сравнению с другими странами. Но почему-то «теоретики» статистику таких стран игнорируют.
Я честно ношу перчатки для того, чтобы дуры не пугались
Для особо одарённых дур вожу в машине новые в упаковке маски PPF2
В наших *мат*х, где людей видно три раза в день, это вообще ниочём.
А в остальном - пейте хлорку и ставьте горчишники на попу - Трамп вас спасёт.
А ну ка? Как именно саботирую? Прям даже интересно стало.... Дома сижу. Работаю на удалёнке. В магазин хожу в перчатках, одна, всегда беру тележку.
Или вы считаете, что я должна у себя не только местный карантин соблюдать, а и тот, который на другом конце глобуса?
М-да.... Вопрос про "кто свихнулся" риторический. Евский аноним и свихнулся. Хотя он и так всегда был блаженным на всю голову. Но короновирус видимо даже остатки моска в супчик превратил.
Трамп имеет к этому такое же отношение, как и Путин к беременности Псаки, но это не мешает придуркам по всему миру обвинять Путина и Россию в любом происшествии в любой точке мира, особенно, если это происшествие со знаком минус.
Истерите дальше, болезная. И не забывайте надевать маску и перчатки. Это вам необходимо для самоуспокоения.
Ок. Вы истеричка, и к тому же ещё и тупая истеричка, потому что с первого раза не поняли.
Мы с 13 по 16 февраля были в Италии.
Праздновали Валентина в Сиене. Кстати, было ОФИГЕННО
Солнце, красотища, мимоза цветёт... Потом дома пару дней покашляли.
И что? Я предлагаю - вполне обоснованно - евский аноним, убейся апстену. Можешь с разбегу.
Маску НЕ надеваю, перчаток НЕТ. Дистанцию соблюдаю, пропуск рабочий есть. От судьбы не убежишь.
Все равно ВСЕ переболеют, если ранее не болели, что тоже под вопросом.
На всякий случай, с теми пэнсами мы лично не контактировали. И тем пэнсам было далеко за 80.
Привет-привет меня в общем то устроил
Выхожу только по нужде- с собакой 3 раза, в магаз ( к открытию пару раз в неделю, в маске перчатках естественно). Но, честно, людей шарахаюсь...
Сегодня вот предстоит пойти в банк и к нотариусу по неотложным делам. Иду спецом пешком. 2,5 км. Но, уже за несколько дней до этого вся изнервничалась, КАК я в этих заведениях буду находиться !?
Мы квартиру продаем, сначала открываем аккредитив( это примерно час), потом к нотариусу, там поменьше вроде. Естественно буду сидеть от всех на Пионерском расстоянии.
А может вообще приду только на подпись, остальное время буду на улице стоять, пусть риэлтор моя там сидит, позовет меня, когда надо...
В общем, если бы не собака и не неотложные дела с квартирой, выходила бы только в магаз раз-два в неделю.
Я свихнулась?
И ещё, именно из-за боязни заразиться я взяла на работе за свой счет.
Но если вы будете указывать мне одеть маску в то время, как это не прописано законодательно, то есть меня за безмаски не отштрафуют и пустят в магазин, где такие почти все, за исключением пары не совсем здоровых, то я пошлю вас открытым текстом в пешее эротическое. Но вы сами можете хоть в костюме полной химзащиты ходить. Имеете право. И я не в праве сообщать вам, что я думаю на эту тему.
Вы их позлить хотите, или понимаете только язык палки и наручников?
Когда вам прикажут официально, зачем этого ждать?
Появились в общественном месте, надели маску и перчатки, делов то, в ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
А вы сначала ПРОВОЦИРУЕТЕ людей, а потом бежите на Еву, жалиться о несправедливой судьбинушке...
Зы: мне пофиг на маски у других, сама ношу и маски и перчатки, а других, когда вижу без всего, мне просто жаль, и нет, они не раздражают, мало ли дебилов кругом?))
Я никого не провоцирую. Ещё раз, для отсталых. Все, кто боится заболеть - сидят дома и выходят только по необходимости. Поход в магазин за рассадой - не жизненная необходимость, а блажь.
По вашей логике, я должна ходить в чадре, потому что у нас тут масса платкасто-бородастых придурков живут, так они тоже орут, что все должны жить по шариату и носить тряпку на голове. И что? По вашей логике я должна непременно это сделать, не дожидаясь ввода шариата законодательно, дабы их не провоцировать???
Дебилы хотят ходить в масках - пусть ходят. Мало ли дураков. Вы корону не пробовали надеть? Из макарон например. Ну или шапочку из фольги...
Уже стопитьсот раз говорили- МАСКИ НУЖНЫ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ ИЛИ ПРИ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ! Или вы из тех ебанько, кто по пустой улице идет в маске и едет один в машине в ней?))
следовательно риск заражения у вас выше, чем у тех кто в маске.
известно чем отличается умный чел от мудрого, но вы, простите, не то и не другое. здоровья вам и вашим близким
Давай, прям щас.
Вроде через госуслуги же можно сняться с регистрации .
Задайте вопрос представителям МФЦ в контакте, я так делала, они оперативно отвечают( по МО во всяком случае)
А вообще не судите, да не судимы будете. Жизнь штука непредсказуемая.
Я не сужу. Я просто не желаю чтобы мне мозги полоскали, когда я об этом не прошу.
Когда содержимое телевизора начинает меня кумарить, я просто переключаю программу.
Логичная реакция.
По сабжу: тех, кого я считала вполне себе адекватными людьми, у меня было много в знакомых и друзьях. Карантинные/изоляционные условия некоторых из них превратили в истерящих параноиков. Очень и очень неожиданно для меня) Возраст - 50-58 лет.
Кстати частицы изо рта распыляются и при разговоре, без чихания. Чихание маска плохо профильтрует, там с ускорением хорошим разлетается, а вот от брызг разговора - да, защитит.
Ни маска, ни перчатки никого не спасут. Только костюм полной химзащиты. Всё остальное исключительно для самоуспокоения истеричек.
Они могут носить или не носить всё что угодно. Но заставлять меня быть светее папы римского - пошлю так что побегут глотая пыль.
Может подтвердите свою неанонимную элитарность, покАжите и расскажите о себе в профиле. вот это был бы поступок. а пока выглядите вы неубедительно и неприглядно.
Не утруждайте себя ответом мне, общение с вами не обогащает и потому прощайте
Не-ве-рю!
Поэтому я освобождаюсь от любых обязательств в отношении человека, который анонимно врёт.
И поскольку содержание поста не содержит личной инфы, то есть стесняться особо нечпего, то таки да, врёт.
Всех обхамите, обосрете и опять провоцируете. Вам нравится сам процесс? :mda
А я считаю, что вам надо в паранже ходить. Вы не против?
Маразм - быть самому как тут говорят, святее чем папа римский, и заставлять других быть такими же идиотами как и ты сам.
Те кто хочет, могу ходить хоть в костюме миккимауса. Но заставить всех одеться в телепузиков ни вы, ни моя блаженная на всю голову знакомая не можете.
У меня серьезное хроническое заболевание. Есть необходимость делать капельницы 2 раза в месяц пожизненно. Найти медработника для этого сейчас не смогла, т.е те с кем я связалась, все в зоне риска и сами отказались ко мне приезжать, признавая все риски. Учитывая тесный контакт при проведении процедуры, состояние моего здоровья и наличие в квартире пожилого человека, я приняла решение не пользоваться услугами незнакомого медперсонала и пока не делать капельницы . О последствиях такого решения узнаю потом. А пока сидим дома, продукты по интернету. Муж понимая риски и мои жертвы не поехал к стоматологу.
Ну покритикуйте, скажите что мы свихнулись. Ведь все равно нам нужно будет переболеть.
Зачем вы судите людей?! у каждого своя история. а вы со своим мерилом... и это вас, а не ваших оппонентов характеризует плохо
Из-за таких как вы, эпидемия скоро не закончится. а такие, как я еще долго не получат положенного лечения
Я рассказываю о условно здоровой тиотке, у которой поехала крыша. Вы тут каким боком?
Лечитесь себе на здоровье.
а вот совета я вашего не спрашивала.
Вы, конечно, умнее и логичнее меня ), однако не понятно с чего вы сделали вывод о моем страхе?
тон был слегка ироничный, но крайне доброжелательный
- пожалуйста в паспорте всё есть.
То ты же сцыкло, ты в паспорт не лезешь...
кстати, вы евский петушок? ну если не курочка, то кто? ну не крысочка, же. очень надеюсь ;))
Гипертоники в группе риска из-за приёма своих таблеток, но это не значит что они должны перестать их принимать.
поэтому раз уж не делаю процедуры, берегусь как сумасшедшая(по мнению автора). а то получится что и лекарства не получала и заболела?!
Ну вот если порассуждать..... Вы бережётесь как сумасшедная. Но продукты как-то же в ваш дом попадают? Это значит или муж ходит в магазин, соблюдая все меры предосторожности, или же вам их приносит курьер опять-таки с соблюдением мер предосторожности. Почему бы вам и не поставить капельницу тоже соблюдая меры предосторождности (открыть окна во время присутствия медсестры, чтобы было движение воздуха, придумать там какой-то барьер между ней и вам, плюс маски конечно...короче продумать детально...)
У вас по-любому нет 100%-го соблюдения карантина без погрешностей.
Ну это так...мои мысли.
не выходим из дома вообще, мусор за дверь, соседи (дай Бог им здоровья) выносят.
На счет процедуры: она очень долгая на 5 часов, смена препаратов+вены постоянно рвутся. До 8 раз меняют место введения препарата. Как вы понимаете все это время медсестра очень близко, практически у лица. Иммунитет у меня ноль и инфекцию мои больные органы вряд ли перенесут. Остается надеется что перерыв в приеме препаратов на 1-1,5 м не убъет меня. Короче "подумаем об этом завтра" (с) ))) "чистой" медсестры все равно нет на примете.
Пусть у вас всё будет хорошо!!! Силой наших мыслей организм ваш мобилизуется и выдержит правила карантина!!!! Тем более срок в 1-1.5 м обычно критическим не является.
У нас, например, можно, хоть через всю страну едь.
Может, у вас есть родственники или друзья где-нибудь, где ситуация с эпидемией поспокойней, и вам можно будет там в этот раз пройти свою процедуру?
)
И помните, что до конца еще не понимают, насколько ментальная энергия определяет наше здоровье.
А с вирусом вы всё равно столкнётесь, как сталкиваетесь с кучей других вирусов и бактерий ежедневно.
А эпидемия закончится тогда, когда БОЛЬШИНСТВО населения столкнётся с вирусом и выработает иммунитет. Сидя дома, его не получить.
Б-ля, сколько тут отмороженных!!!!
Дело в том, что когда у человека хронь и его организм уже привык к регулярному поступлению лекарств, нарушение этой регулярности может запустить необратимый процесс, который потом уже это легуряное лекарство остановить не сможет. И действительно никто не даст однозначный ответ, случится такое с первого раза или можно раз 5 пропустить.
Но у автора реально нет безпогрешимого соблюдения карантина, поэтому шанс, что можно сделать и ещё одну погрешность пригласив мед. работника, вполне может вписаться.
И это не мое личное мнение , это общеизвестный факт. Собственно все эти меры и применяют для оттягивания пика заражения на более позднее время.
Но тем не менее, остается факт - пандемии заканчиваются, когда вырабатывается коллективный иммунитет, т, е. переболеет большинство.
Вроде как у нас не спор. А я высказалась по поводу вашего "сидение дома оттягивает....", типа пояснила практическую надобность в сидении дома и соблюдение мер.
Я подозреваю, у нее отклонение психическое, т.к. периодически бредит.
В условиях карантина увидела насколько тупа и ограничена одна приятельница. Верит всякому бреду в инете по поводу лечения ковида, на полном серьёзе считает это действенным.
Пёрнули? Ножкам тепло?
Справедливости ради.
Поэтому что там случится или не случится - мне глубоко фиолетово.
А вы засуньте себе свою справедливость глубоко в своё анонимное анальное отверстие.
Только предварительно не забудьте маску и перчатки надеть. Очки факультативно.
⠀
- А чего это у вас,- говорит она мне - Ваня такой прыщавый?
- А это - отвечаю, - на даче мы были, комары нас покусали.
- Нееет, - говорит она все пристальнее вглядываясь в Ваню, - это у вас, - и тут она набирает воздуха побольше в легкие, - ВЕТРЯНКА!!!!!!!
⠀
И дальше на одном дыхании:
- Петя!!!!(это мужу) Забери нашего ребенка!!!! Тут ветрянка!!! Не дай Бог он заболеет!!! Я никогда не болела!!! Мне 40 лет!!! Если я щас заболею это же капец будет!!!!
⠀
Да что они все сговорились что ли сегодня?
⠀
- Товарищи!!!! - продолжает вещать на всю площадку Яна - Мамы!!! Посмотрите на этого ребенка!!! Это ветрянка?
⠀
Одна мамашка подходит, смотрит внимательно на Ваню и говорит:
- Ой, какой мальчик хороший... Конечно это ветрянка.
⠀
"Сейчас я их всех убью" - подумала я.
⠀
- А доктор!!! - не унимается Яна - Доктор есть среди вас??
⠀
Доктора не оказалось.
⠀
Тогда Яна помчалась по соседним дворам:
- Доктор!!! Здесь есть доктор???? - слышалось вдалеке.
⠀
Минут через пятнадцать подходит она ко мне с тетенькой, (видимо доктором) которая быстро и деловито осмотрела Ваньку и вынесла вердикт:
- Нет. Это не ветрянка.
⠀
Слава Богу.
Вся площадка вздохнула спокойно.
А я пошла домой.
Что-то я как-то устала гулять.
Пусть уж лучше она сидит на даче и лечит свои нервы.
Ну у кумов чуток съехала - они целыми днями смотрят новости только о короне и мониторят карты с заболевшими. Пытаемся их отвлекать шутками, мемасиками и зум-алкопати:party4
по моему перебор.
мы раз в 3 дня примерно в магазин, с собакой 3р в день, муж раз в 5 дней ездит к матери,отвозит ей продукты. ну и иногда по необходимости на работу ездим. маски, антисептики,дистанция-все соблюдаем.
поездки к родителям?
еще каждые выходные на даче мы.
Судя по всему доза тоже имеет значение, а не только твое личное состояние иммунитета.
Я хожу в маске и перчатках в любые закрытые помещения, где может быть кто-то кроме моей семьи. У меня нет иллюзий, что это гарантия от заражения - но так хотя бы меньше шанс подхватить много вируса за раз.