Зачем же ты тогда замуж выходила?
Ездили в выходные к свекрам в гости, обед, чай. Разговариваем. Свекровь с самого начала была такая загадочно-веселая, и тут вдруг говорит, мы тут дачу подремонтировали, много ненужного повыкинули, кое-какую мебель прикупили, заказали детский городок с игровым домиком, лазалками, качелями. Приезжайте к нам на половину лета. Видимо у меня такой шок на лице был, что дальше обстановка ухудшилась. Я стала говорить, что мы планировали у моих родителей на даче быть, как и в предыдущие годы. Я работаю в образовании, на всё лето в отпуске, ну а этим летом и подавно. У родителей более-менее благоустроенная дача, есть газон побегать с мячом, есть качели, песочница. У свекров дача была не особо удобная, участок довольно заросший, дом обычный летний, мы приезжали несколько раз, в основном на майские праздники заезжали одним днем и в сентябре в выходные тоже одним днем, без ночевок. Поэтому получается, что летний отдых мы с ребенком проводили на даче у моих родителей. Муж на выходные приезжал и на пару недель отпуска.
В общем, было видно что свекровь расстроилась и обиделась. Говорит, мы старались, подкопили денег, многое сами сделали, хотели чтобы внук приехал погостить.
Короче, я пыталась что-то сказать, мол, там уже не первое лето, ребенок привык. Но понимала, что звучит это неубедительно.
Потом свекровь стала говорить, что она конечно понимает, что своя мама всегда ближе, но она тоже бабушка и если внука увозят на всё лето, то у неё нет шансов ни его увидеть, ни пообщаться, порадовать чем-то. И вообще в чем могут быть причины к ним не ехать, работать она нас на даче не заставляет, быт там организован, пусть не как в квартире, но помыться есть где, обед готовить не на костре, посуду мыть не в ручье надо, стирать есть маленькая машинка, да и она не монстр, обычный человек, работать меня и мыть-убирать не собирается. Потом добавила "зачем же ты замуж тогда выходила, если тебе никакое общение кроме как со своими родителями не нужно". В общем, с таким настроением и расстались. Свекр вообще больше молчал, потом нахмурился, курить ушел.
Домой в машине ехали в молчании. Дома я попыталась что-то мужу сказать, а он мне говорит, ну а что, тебе неправильно сказали что ли? Они тоже такие же бабушка с дедушкой, они тоже хотят внука увидеть, чтобы он погостил.
Ночью не спала, и вроде виноватой себя чувствую и одновременно возмущение накатывает, почему я должна делать так, ехать к чужой тетке. Да, она ко мне очень хорошо относится, во всяком случае внешне. Но она же мне всё равно посторонний человек. С моими родителями мне удобнее, безусловно (хотя не с чем сравнить). К тому же не знаю как мама отреагирует, если я скажу, что на месяц уеду к свекрови. Тоже концерт начнется.
Какая-то безвыходная ситуация.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3591133.htm?messageId=100731722
Она прямо пишет, что "необходимости такой не было". Это она сама его нигде оставлять не хочет.
Все остальное уже сто раз обсудили, это неинтересно обсуждать.
То есть эта возможность совершенно не исключена.
Я тоже к свекрам особо не горю желанием часто ездить, максимум пару раз в год на 2-3 дня, но муж ездит регулярно, в том числе и с детьми. Дети и свекры не виноваты, что мне там неуютно.
Я знаю, что такое ехать с детьми на дачу, то есть это не что то невозможное - приехали на выходные, уехали, потом опять приехали.
Свекровь вашу понять можно - она тоже бабушка и хочет видеть внука. Да и внуку еще одна любящая его бабушка не помешает. А то такое впечатление, что вы ограждаете своего ребенка от того чтоб он не дай бог не полюбил и другую бабушку тоже.
Мужу надо сказать - Петя, без тебя я стесняюсь находиться у твоих родителей, мне некомфортно, я не могу расслабиться. С тобой - поеду с радостью, без тебя - нет.
Ваш муж вроде бы не живет у ваших родителей БЕЗ вас, да?
а как вам понравится, если вы уедете к своим родителям на все лето, а муж будет на выходные ездить к своим родителям и в отпуск тоже к своим, т.к. к чужой тетке больше ездить не хочет.
Если Вы искренне любите своего мужа и своего ребенка, то немного подвинете свои желания (больше похожие на капризы) ради них, своих самых любимых и родных людей.
И еще: может случиться так, что лет через 10 вы передумаете, но будет поздно. Ребенок вырастет чужим для бабушки-дедушки. Это необратимо.
А если месяц, то я знаю, что будет от моей мамы, по телефону будет рассказывать "вот клубника / малина / вишня поспела, ну такая сладкая, вот бы сейчас [внук] поел, или там огурец первый сорвала, обычно [внуку] отдавала..." - не спрашивайте почему я так думаю, я знаю, что будет нечто подобное, вроде мы всё для вас только, а вас нету, тоскливо, урожай спеет, а есть некому, бассейн ставить не для кого.
Я с детьми кочевала с дачи на дачу все лето, плюс в квартиру. Вообще никаких проблем нет, но это при желании. А у Вас желания нет.
Вы маму свою боитесь чтоль? Ну поспела вишня и хорошо, у нас тут тоже вишня. и огурец тоже, а если нет огурца, то никто и не умрет.
Не хотите сами ехать, ребенка отвезите на недели две. Они сами одуреют и вернут.
И вообще, у вас такая возможность, ребенка можно с ними оставить и с мужем спокойно побыть вместе без ребенка, о нем-то думаете хоть?
Прямо не угодишь.
Даже без суда, отец имеет права забрать ребенка и ничего мать не сделает.
Автор реально такая наивная и не видит как она некрасиво поступает? Муж имеет такое же право как и она уважить своих родителей.
Так будет лучше?
Суд решит и этот вопрос тоже.
Кто ж тогда бегает по приставам, выбивает алименты из папашек?
Прекрасно мужики живут и не платят ни копейки.
Ну и пусть живут - потом пусть подыхают одни.
Сколько знаю таких неплательщиков, прекрасно живут в новых браках или отношениях. А детишек настрогать...делов-то. Вы прям картинку нарисовали, прослезиться можно. Папаша без бывшей жены помирает, и стакан воды подать некому. Ага.
Извините, что много вопросов, я лишь хотела лучше пояснить свою мысль.
Вы почему так ревностно к детям относитесь? как рыба-прилипала. Дайте им дышать и без вас.
Как-то мои дети в 5 лет не рвались уехать на 3 мес от родителей... А теперь вот старший уже студент в другом городе, стало быть дышит.
Не отправить маленького ребенка на все лето к бабушкам и хотеть провести свой отпуск с ребенком = быть рыбой-прилипалой?
Если ребенок побудет у бабушки 2 мес, а не 3, то гармоничного эмоционального развития уже не ждать? Вы так полагаете?
Автор даже на неделю не допускает ребенка к родителям мужа. Чужие они для нее, плохая дача у них, видите ли.
Я проводила каникулы и с родителями, и у бабушки. И там, и там были чудесные времена. Жаль, вторая бабушка жила очень далеко, так у меня было бы детство еще разнообразнее и чудеснее:)
Пол-лета + пол-лета = все лето. Так?
Автор, как я понимаю, хочет быть с ребенком, и это нормально. Не хотеть жить у свекров в одиночку, без мужа - тоже нормально.
А вот то, что автор пуповину не перерезала и позволяет своей маме что-то решать за нее, это, конечно, ненормально.
Может быть, свекры сами взмолятся о пощаде и вопрос будет решен )))
А, может быть, всё пройдет отлично - и Вам самой понравится пару недель провести одной )))
Драться будут? Судиться, или что?
Я бы на месте мужа в таком случае все выходные и отпуск проводила бы у своих родителей. Жена пусть маму целует и вишню с огурчиками ест.
Как думаете, жене это понравится?
И муж, после таких заявлений жены, тоже может закрыть свой доступ к ее родителям на дачу.
Или уважение работает только в одну сторону?
Он уступал жене, плюс видимо понимал, что на даче его родителей не так удобно. Вот теперь будет прикладывать все усилия для своих.
Автор с мамой добьются того, что потеряют мужа и зятя, такими темпами.
То есть перестать туда ездить. Жена то пусть катается.
"И муж, после таких заявлений жены, тоже может закрыть свой доступ к ее родителям на дачу"
Научитесь употреблять выражения правильно, а потом уже пишите.
СВОЙ доступ к ЕЕ Родителям на дачу
Что непонятно?
"Закрыть свой доступ к ее родителям на дачу" - это ж надо ж так сказать)) Спасибо, повеселили.
ps а почему предыдущие годы муж автора предпочитал отпуск у тещи проводить - вопрос
ps гостить у свекрови - только если с мужем одновременно
Свекров понимаю. Тем более что в целом по вашим словам они неплохие и особых проблем у вас лично с ними не было.
Смутило вот это "на майские 1 день без ночевки, в сентябре 1 день без ночевки..." Т.е. деды-бабы внуков не видят! А им хотелось бы. Почему вы так ограничиваете общение ? И сами бы сменили "круг общения", ненадолго )))
Дурдом? Да. Но это меньший дурдом, чем у Вас сейчас творится ((
А еще можно завести мальчонке гавкающую собаку и не воспитывать ее. И объяснить обеим баба-дедам, что детачке без питомца на дачу нельзя, у него стресс будет. Тогда бабушки с тем же усердием будут футболить унучека в чужие ворота )))
Как видите, я с семьи тещи, сама буду только тещей, но полностью в этой ситуации на стороне свекров. И начать надо если не с половины месяцев, а недели три тогда. И потом приезжать пару раз хотя бы за лето не недельку. Вещи, сложно, да. Но тут не в вещах дело, просто автор абсолютно не хочет помнить, что у ее мужа тоже есть родители. А уж ее мама с концертами... Кстати, знаю семьи, распавшиеся из-за такого отношения к свекрови. Пусть теща тоже не забывает про это. Или той все равно, полная семья у внука или нет?
Поэтому я ездила с детьми на неделю даже к бывшей свекрови - бм только отвез туда и обратно. Может и на две бы поехала, если бы было теплей. И это даже несмотря на весьма скептическое отношение ко мне свекра.
Я вообще считаю, что все эти дачи с бабушками 1 на 1 - это довольно опасно, тк там грабли/колья на грядках/антисанитария (моя свекровь питьевую воду из родника берет, я ехала с 5-ти литровыми для мелкого), никакой медицины, холодно и печки на дровах. Другое дело, что детям полезно и прикольно целый день на улице, но это большая работа за ними смотреть. Свекрови в возрасте 70+ просто не способны на это.
Говорит такая - ты пока поешь сидя (тк я реально на ходу на этой даче ела постоянно), а я посмотрю за ним.
А потом говорит - чего за 2 леткой следить на участке? Тут забор - пусть бегает, куда хочет, и сама попой к небу на грядке. И потом я бегом его выхватывать из-под тяжеленных качелей, оседланных племянником.
Знаете, свекрови, которые реально хотят заниматься внуками, занимаются ими с рождения, а не зовут подросших уже бегать в их цветущем дворе для увеселения. Я вижу, что свекровь любит их, и для нее общаться с внуками - это необходимая составляющая счастья, но также вижу, что реальных сил она не готова на них тратить (или нет у нее). И она не боится за них. То есть для нее тусня родни важней, чем заболеет ли ребенок, это все житейские мелочи, и даже скорая - ерунда, у нее тоже такое было с детьми "триста лет тому назад". Еды наготовить - ок, или даже почитать, но на этом - все.
Моей вот маме оставить ребенка-это поседеть. Оставляю максимум на выходные, редко и то звоню: покормить или забудет или сушки на обед предложит, сидит смотрит телевизор или сама в огороде ковыряется и это при том, что просит внука и говорит как страдает без него (раньше также просила дочку)
Свекровь напротив: наготовит, посадит поесть, сказками уговорит доесть, привлечет к помощи в огороде итд
Поэтому дети- более частые гости у свекрови, да и мы с мужем тоже, потому как пленяет отношение.
И к сказанному выше другими людьми- я не первая невестка, предыдущая считала свекровь недостойной присмотра за внуком(сыном от предыдущего брака мужа) и все ей было не так, не только дачу отвергала, но и погулять с ребенком и к врачу отвести при надобности. Опомнилась тоже спустя годы и сама предложила внука к свекрови в гости, но с условием, что "новых детей" там не будет. Свекровь возмутилась, муж тоже: или все дети, или так как есть сейчас.
У понаехи бж моего знакомого дачка в Крыму. Думаете ей впилась Подмосковная дачка?
Детей доверяют не потому, что понаехи, а потому, что свекрови рядом с рождения детей, уже сами свекрови с этими детьми натрепали себе нервов, и любят/берегут их как своих.
Потом свекровь заболела и умерла, а свекр женился заново. Вот тогда мы и перестали ездить к свекру на дачу, потому что с новой женой всем было некомфортно. А свекр никогда чувств к ребенку особо не проявлял. Так что сейчас оставляем ребенка у моей мамы на даче и все довольны.
А вообще я бы отдала и отдавала ребенка на дачу к одним бабам-делам, потом к другим, а сама в загул. Проблемы не вижу.
Сейчас у нас хорошие отношения, я очень давно замужем. Помогло замужество золовки, когда у нее трения со ее свекровью начались, видимо, моя тоже по-другому на многое посмотрела.
И обижать родителей мужа, которые ничего плохого вам не делают - имхо низко.
Я в детстве отправлялась на месяц к бабушке на Украину в шахтерский поселок без разговоров. Бабушка есть бабушка. И моя городская избалованная мама тоже приезжала гостить и терпела, потому что это часть семьи и соответственно часть жизни.
А по существу, вы не правы.
Ребенку тоже нужно общение с бабушками с другой стороны.
Если что, мои дочки со свекровью время летнее и не только проводили, за что ей большое спасибо, мама моя не могла.
Потом ситуация изменилась, развод и теперь дочери чаще с моей мамой, но уже и не важно, выросли почти.
Но общаются со всеми бабами- дедами)
У папиной мамы я этого не чувствовала. Спасибо, что меня не делили. У той бабушки свои дочки с внуками были
НО!!! Я бы не стала в ними жить, нет и все!
Если хотят внука пусть со своим сыном решают как организовать общение. Пусть возит к ним внука на выходные. Согласна вместе с мужем провести его отпуск у них. Но существовать без мужа там я бы не стала, особенно если у меня есть альтернатива проводить время в более приятном месте, с более близкими мне людьми!
Люди вы чего на автора наборосились? Внук внуком, но почему ЕЕ пытаются прогнуть и притянуть.
Жене надо очень вежливо и тактично донести что вариант с совместным жильем со свекрами не пройдет! Это чревато тем что они на всю жизнь могут разосраться за это лето.
Автор права! Не НАДО ей туда без мужа ехать. Они все равно чужие друг другу, с разными привычками и укладом жизни.
За полтора месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО накопится взаимное раздражение. Как бы свекровь не пела, все равно надо будет помогать ей всегда и во всем, и обе будут беситься из-за каких то разногласий и недопониманий, а они будут!
Лично я свекров понимаю и мне их тоже жалко, но херню они придумали. Мои тоже кстати такое планировали, но я настояла и мы свою дачу купили.
Но вот это вот соломоновское решение - пол лета там, пол лета здесь, это бред! Вот это прогиб, так прогиб!
Так-то можно вообще "сдать" ребенка и нафиг родители нужны, разве что деньги на содержание внука подкидывать. Ну и ждать уже своих внуков, раз со своими детьми почему-то нельзя быть.
И вообще, посмотрите мультик "Пуповина" на ютубе, вам будет полезно.
У меня со свекрами были весьма натянутые отношения, мы очень не сошлись в характерах, но никогда не вмешивали в это ребенка. Внучку они очень любили и поэтому я никогда не препятствовала общению. Когда они переехали жить в другую страну, то она летала к ним летом на 2-3 месяца даже. И моя мама очень не любила свою свекровь, но я с бабушкой общалась при этом. И я люблю и маму и обеих бабушек, каждый из них не мало в меня вложил.
Вы что настолько ревнуете ваших детей к свекрам?
И еще раз, автора пригласили вместе с ребенком, понимаете?! Никто не собирается ребенка у нее забирать на несколько зимних месяцев, так как знают, что невестка онажемать.
Только не пишите больше про зиму!