Эксплуатирую подростка или норм?
Работаю из дома, на компьютере. Дочь (подросток) хотела заработать денег за лето. Я предложила ей несложный вариант (искать картинки и обрабатывать их). Она согласилась, определили вознаграждение.
Сейчас лето, она отдыхает. Дня 4-5 проводит у бабушки на даче (судя по фото, ей бабушка в попу горячим воздухом дует), на 2-3 дня приезжает ко мне. В первый день ее приезда она "отдыхает от отдыха", не слезает с кровати, я даже не могу допроситься вещи развесить, посуду разложить или в магазин сходить. Считает, что я ее эксплуатирую. Один раз даже спросила, почему все время нужно что-то делать, и почему я не сходила в магазин, пока ее не было!!! Речь не о мешках с продуктами, а о докупках (молоко закончилось или яйца, например).
Во второй день она с недовольным видом ходит и на все просьбы делает измученное лицо "опять меня припахали", а на третий день опять собирает вещи и снова едет к бабушке. Помогать некогда и такого желания нет.
Собственно, я могу пережить то, что она передумала помогать мне по работе (и тем самым сэкономлю деньги). И даже могу закрыть глаза на то, что она трутнем сидит на кровати с телефоном.
НО. Начнется август, приедет ее подружка. Она УЖЕ составила кучу маршрутов и интересных мест, куда они в городе поедут. Карманные деньги у нее заканчиваются, я перестала сейчас спонсировать, ибо не вижу смысла. Когда у нее есть карманные деньги, допроситься что-то вообще невероятно сложно.
Пытаюсь донести, что деньги не просто так с неба сыплются. Что каждая их с подружкой поездка будет нести в себе траты - проезд, сок в кафе, мороженое, билет на выставку (когда откроют) и тд. По деньгам 500-1000 в день получится. Наверняка, в косметический зайдут, захочется что-то купить...
Нормально то, что я предлагаю ей самой подработать на свои хотелки и гулянки?? Ей 14.
Если она хотя бы на мои просьбы по дому нормально реагировала, такого вопроса не было бы.
Времени сейчас у нее предостаточно. Вплоть до того, что она могла бы брать с собой что-то и делать по полчаса вечером у бабушки. ЗП я предложила нормальную, не каждый несовершеннолетний найдет такую подработку.
Я в 15 лет ездила на другой конец города на метро и работала там по три часа по субботам в течение учебного года!! А тут полная апатия и раздражение.
Если что-то и делает, то с недовольным видом, с одолжением, огрызается.
Что скажете? Нормально привлекать к труду ленивого подростка или нет?
а раз у вас пицца и суши - то с вас тоже олимпиады, допы, медали и мытье полов.
Я ей перестала карманные давать. Все равно спускаются деньги на макдональдс, чипсы, газировку,какую-то ерундистику...
Проезд оплачен.проездной оплачен.
Билет на выставку могла бы оплатить. А вот просто гульки - нет. Тем более,что за косметический в 14 лет? Моя только лаком. Кремами пользуется.
у нее косметики.... мамадарагая! три ящика стола!
красится на выступления (в повседнев я даже стрелки не разрешая рисовать!, только губы блеском)
но у нее-то в планах половину августа провести "красиво". спрашиваю, на какие деньги гулять собралась?? она только губы надувает. отвечаю - ок, я не против, но мне нужна твоя помощь, некоторое участие.
надуется, взбрыкнет, сядет делать. 10 минут посидит, потом в телефон на два часа отвлечется. результативности - ноль! нацелена на длительный процесс, а не на результат (во всем).
любят вместе болтать по телефону, иногда гуляют по городу.
минимум даю (давала). летом на даче особо покупать нечего, кроме мороженого) но видя размах, с которым она готовит план посещения интересных мест на август, траты будут немаленькие.
Ну только к бабушке не ездит.
Но лежит.
А как пела, как пела зимой - да мы (всегда "мы", не "я") на работу устроимся, денег заработаем..
ОК. У меня кофейня.
Предложила ей поучиться, готова ее сертифицировать, если научится.
Оплачиваю время учебы - не из бюджета кофейни, естественно, из своего кармана.
Ну сходила раз пять.
Неееет, не моеееее... Не нужно, не хочу, не буду. Деньги есть у меня.
Ок, твое решение.
Сегодня говоирт - я, наверное, скоро в кофейню опять пойду. Деньги кончаются.
Ну-ну... Посмотрим. Я больше за "просто помочь" платить не готова. Учись, сертифицируйся, выходи хоть на три часа в смену, работай - получай зарплату.
А то все такие устаааавшие... От чего? От жизни?
Эх, пороть надо было... (в переносном смысле, а то сейчас возбудится народ)
Готова ей платить. Я ей даже на листке расписала, сколько за что она получит, сколько времени потратит. Это реально хорошее предложение! Сиди дома, хоть в пижаме, ноутбук у нее есть. В чем проблема?)
Я ей сейчас дам просто денег на все ее хотелки, через год... а потом?
когда она созреет до самостоятельности? и созреет ли, если никаких усилий прикладывать не нужно, все само появляется.
а как "пороть"? я просто не понимаю, ЧТО нужно предпринимать, чтобы у подростка была мотивация к труду.
сейчас даже не про подработку речь. хотя бы помощь по дому... договаривает, соглашается, потом в телефон уткнется и гори все синим пламенем... может весь день просидеть в своем мирке, вылезая только в туалет и к холодильнику...
или может послушать, согласиться, покивать головой. через полчаса забыть обо всем.
ей надо, чтобы ее не трогали. телефон, кровать и доступ в интернет. все. с таким набором ей абсолютно все равно, кто расстроен.
вы думаете, я монотонно жужжу у нее под ухом?) когда у нее хорошее настроение, общаемся, обсуждаем. но дальше разговоров ничего нет.
меня еще нужно постараться вывести(
я вообще очень терпеливая (может, в этом все дело?)) возможно, если рявкнуть громко и строго, так чтобы стекла задрожали.. но я так не умею.
Шашкой махать, как тут любят, проще всего. Да только это никак не способствует налаживанию отношений.
Так этот ребенок все равно шел, просовывал руки в дырку, и выгребал. Руки раздирал в кровь, плакал, ныл, и греб. То есть, "метод естественных последствий", самый как бы надежный, тоже не работал.
То есть мне легче было самой все подмести и вымыть, а не чтобы она веником пол часа возила по полу, а потом я.
Вот я в этом смысле "пороть". Не в смысле наказывать. Просто говорят "пороть надо было". А мне лично приучать к постоянному участию нужно было.
Правда, сейчас ей выделен один кусочек - ванная комната - зона ее ответственности. Помыть раковину и столешницу (у нас большая, на ней много всего), ванну саму, краны. Но напоминать приходится, автомат, наверное, не скоро включится. Но и за это спасибо.
А так все время - телефон - рисунки - тв - спасибо, если прогулка. Спорт брошен совсем, жесткий отказ.
какая-то "звездность". есть она (принцесса), и есть все остальные (холопы, выполняющие все грязную работу). примерно так воспринимается.
а в период учебного года всегда удобно сказать "я тааак устала". и ведь не придерешься. в школу-то ходила. получатся, помощи нет никогда. тогда учеба, а сейчас отдых от учебы.
Себя вспомните в детстве - ну у всех кого я знаю поколения конца 70-х - начала 80-х были домашние обязанности. И никто от переутомления не умер.
А все ваши сорри детка - это не про семью, а про соседей в лучшем случае, либо про чужих людей.
мне нужно, чтобы от нее хоть что-то было. разбор посудомойки и стиралки? я согласна!
но даже этого нет. то лень, то "сейчас", то устала, то пятка чешется... любая причина может быть, но нет такого, чтобы на мою просьбу она встала и пошла делать.
может начать ворчать, как старушка.
потому что ей все это не интересно!
вот я и подумала, раз ей интересны прогулки с подружкой, то может это хоть послужить мотивацией к каким-либо действиям?
если я в 14 лет оставлю не буду стягивать ее с кровати, что должно произойти потом?
она волшебным образом поменяется когда-нибудь? а если не поменяется? до какого времени мне мыть посуду за всех, собирать вещи в стирку, выносить мусор, покупать продукты...
я понять не могу, в чем мой "косяк"?) Что я делаю не так? откуда этот гонор??
Она начнет делать все перечисленное как только станет жить самостоятельно. Не позже. И еще удивитесь, с каким воодушевлением. А сейчас... да, обидно, понимаю вас. И не вижу ничего страшного в принудиловке, теми методами, которые на конкретного ребенка имеют действие.
Разговаривайте, объясняйте, что вы не прислуга, что она достаточно взрослая, чтобы оказывать посильную помощь, давайте конкретные задания - разбери посудомойку в течение ближайших 15 минут, вынести мусор, можно по дороге куда-то, в тот же магазин. Стирку я пока временно не делегировала бы, чисто интуитивно.
Я тоже со своими "играла в демократию", прекраснодушно полагая, что человеку можно все объяснить, он поймет, и примет твою точку зрения.. Ага. Счас. У нее было свое мнение,
и она его отстаивала, а упрямства и упертости ей не занимать. Я морально слабее,
и я сдалась первая.
Комната моей дочери была... это надо было видеть этот хаос. Я в конце концов махнула рукой, и только кое-как следила, чтобы хаос хотя бы на остальной территории верх не брал. И у меня на это уходили все силы и время.
Так что, скорее всего, Вам не видать ни покоя, ни чистоты, пока она не покинет Вашу территорию. Терпите.
А вот когда дочка стала жить самостоятельно, откуда что взялось. У нее и порядок, и чистота. Потому что теперь это ей стало надо.
Ваши уже съехали или нет?
Вы тоже не просили лишний раз своих о какой-то помощи, потому что бесполезно?
Про бардак в комнате я молчу и уже не лезу. Но искренне не понимаю, почему 14летняя девчонка, которая с меня ростом, не может выполнять минимальные просьбы!
Разбор посудомойки, как ниже писали, занимает пять минут. Даже это вызывает протест. Считает, я ее отвлекаю. От чего?? Она сидит в телефоне, закрывшись в комнате. Ну отвлекись от экрана, пойди на маленькую уступку.
Я успокоюсь и не буду к ней лезть еще какое-то время. А так я буду напоминать, она начнет нервничать, я тоже... потом еще что-то вспомнится... зачем все усложнять?)
вот как донести это до нее...
Я себя ощущаю обслуживающим персоналом(( она и раньше без особой охоты что-то делала. Игрушки за собой собирала в детстве с кислой миной, "заставили". Но собирала. Сейчас характер вылез, уже хрен что допросишься.
Например, я прошу класть вещи на те места, откуда взяла. Взяла мою пенку для умывания, поставила на стиралку, ушла. Я напоминаю. У нее сотня слов в ответ "а мне так удобно, я потом поставлю, я через час еще ее возьму, пусть пока здесь постоит". Почему она должна стоять здесь? Есть определенное место у МОИХ вещей. Разговор уже на повышенных тонах, раздут из ничего. Просто признать "ой, забыла, сейчас поставлю" или "поставь, пожалуйста, на место за меня". Нет, она с занудным упорством начинает проталкивать что-то свое.
Помидоры сегодня попросила ее сходить купить. И началось: долго одеваться, не знаю, что надеть, любимая футболка в стирке, сейчас занята, а давай потом, а давай на машине доедет (по дворам через два дома). Сидит в комнате весь день. Не выходит. ЧТО можно делать в телефоне столько времени.
Обрубить интернет - будет концерт с хлопаньем дверей. Мне нужно работу закончить без стресса. Дальше играть в демократию? Так не работает!
А скажешь что-то твердо - ты меня не понимаешь, ты только голос на меня повышаешь, все время что-то требуешь...
Закончить с демократией - так я стану тираном в ее глазах. Полное отрицание просьба и обязанностей по дому сейчас, никакого участия.
Надо, чтобы как в армии: командир сказал - и все бегут исполнять. :) И это делается командным голосом. Это не громкость, а властная и уверенная манера. Люди автоматически воспринимают такую манеру, как лидерскую, авторитетную, и подчиняются.
И это невозможно для мягких, рефлексирующих людей типа меня. :) Говорят, этому можно научиться. :) Мне-то уже точно ни к чему, а Вы можете попробовать.
Зашла к ней, положила карточку, мини-список и сумку для продуктов. Тишина, опять напомнила. Вот диалог:
--Сходи, пожалуйста, сейчас в магазин. -- Почему я?
--А кто? я сейчас работаю. --(с вызовом)НЕ ЗНАЮ. Но почему все время Я что-то должна делать?
--Мы семья и должны помогать друг другу. --(надменно)И в чем ТЫ мне помогла конкретно сегодня?
--Утром я приготовила тебе завтрак. Тебе нужна сейчас еще какая-то моя помощь? -- НЕТ (грубо).
--(уже напряженно) Не разговаривай со мной в таком тоне! --А как ТЫ со мной разговариваешь?
--Как я разговариваю?! --По-хамски!! (слезы)
--Объясни, что ты имеешь в виду --НЕТ
--Ты высказываешь претензии, я хочу знать причину. В чем хамство?. --Не буду я ничего говорить!
(как такое пропустить мимо ушей??)
--Когда я разговаривала с тобой по-хамски? Приведи пример. -- ВСЕГДА.
--ПРИМЕР приведи --НЕ буду я ничего объяснять (уходит из комнаты, уже с слезами, хватает кофту).
--Значит, ты отказываешься от своих слов? --Считай как хочешь (одевается с нервами к коридоре, все летит)
-- Возьми ключи и телефон, я работаю и могу не услышать домофон. --НЕ буду!
--Ты обвинила меня в хамстве. Я жду разъяснений -- Не хочу ничего говорить
--Тогда тебе нужно извиниться. --(надменно) Извини (и хлопает дверью)
ВСЕ. Последнее слово за ней. Меня оборвала на полуслове. Опять мы поссорились. Она уверена, что я в очередной раз на нее просто так наехала. На меня будто ведро помоев вылили. Домофон у нас не работает, ушла без телефона. Будет стоять внизу, пока кто-то не войдет. Опять придет недовольная (еще и из-за этого).
Вот наглядно по этой ситуации. Что я делаю не так??
Заставила сходить в магазин. Потому что на простые просьбы реакции ноль. А скажешь настойчиво - принуждаю и эксплуатирую((
Как отрастить железные яйца и сохранить мир в семье?
Ваша кмк (не претендую на истину, конечно) ошибка в том, что вы 1. относитесь к ней как к несмышленому младенцу и это заметно (ну неужели 14-летняя девица, у которой паспорт есть, не в состоянии сама взять телефон - она упрямится кмк в ответ на ваши излишние указивки). 2. Много принимаете на свой счет откровенно лишнего. Расстраиваетесь, переживаете. И это тоже заметно. Пока будет заметно - она будет играть на ваших нервах. Учитесь, прежде всего, видеть в ней пусть не взрослого человека, но давно вылезшего из коротких штанишек. И себя вести так, ка будто ничего не происходит. Тогда с вами просто неинтересно будет играть в эти игры.
У нее и так периодически проскакивает "ты меня не понимаешь", "тебе на меня все равно". Но без подробностей. Это как способ заткнуть или перевести тему.
Игнорировать?
По сути, это обвинение. И мне не все равно. По губам я дать нему. А вот аргументировать свои претензии будь добра. Иначе к чему эти пустые слова??
Если такая взрослая и самостоятельная, то пусть учится вести себя соответствующе. Наверное, эта и есть та грань, через которую я не дам перейти.
Однако как итог - вы расстроены, выведены из себя, переживаете. Малолетняя хамка добилась своего (ведь именно
этого она добивалась - вывести вас из равновесия и сделать сам акт обращения к ней неприятным), но НЕ научилась вести себя соответствующе.
Еще раз - не претендую на истину (я сама тот еще воспитатель), но по всему выходит, что ваша тактика не работает на искомый результат.
И еще - вы-то взрослая, научитесь не путать обвинение и манипуляцию. Вот эти якобы обвинения - чистейшая манипуляция и есть. Вестись на нее не нужно, если вы не хотите продолжать играть в эти подростковые игры.
Я отходчивая очень) переживаю и нервничаю ровно в момент таких выяснений. могу паузу в общении сделать на полчаса. Потом как ни в чем не бывало могу предложить какой-то фрукт, веду себя как обычно. Смысл ходить дуться днями? Я в молчанку играть не намерена.
Высказала все, что думаю, потом подойду и скажу, что на мое отношение к ней это не влияет. Что я так же ее люблю, как и раньше. Просто есть вещи, которые нужно обсуждать, даже если это не самые приятные вещи. Дочь менее отходчива. Ну пусть дальше на что-то обижается. Я своей вины ни в чем не признаю.
И это не отменяет то, что я впоследствии еще о чем-то могу ее попросить.
Наверное, в наших отношениях слишком много демократии и свободы.
После 4-й строчки диалога (ответ НЕТ) надо было повернуться и уйти. Больше ничего не говорить, ни про телефон-домофон, ни про что. Ну постоит под дверями, и что? В другой раз умнее будет.
Мне кажется, некоторым бы за такие слова прилетело бы от родителей( Я так не смогу, конечно. Но стоять обтекать не намерена.
(уже напряженно) Не разговаривай со мной в таком тоне!
--А как ТЫ со мной разговариваешь?
--Как я разговариваю?!
--По-хамски!! (слезы)
--Объясни, что ты имеешь в виду
--НЕТ
--Ты высказываешь претензии, я хочу знать причину. В чем хамство?.
--Не буду я ничего говорить!
И так далее. Надо было уйти после ее ответа НЕТ на вопрос, нужна ли ей помощь.
Ответ, превосходит по громкости -- Ты на меня кричишь. не понимаешь. тебе на меня как всегда все равно.
На мое слово найдется еще много слов сверху.
Как пресечь подобные выпады? Есть магическая фразу?
Развернуться и молча удалиться?
если попросить повторно, еще раз огрызнется "я же сказала, сейчас, не надо меня подгонять".
и тоже без изменений.
своего добилась, ушли, ее оставили в покое.
Сразу не дойдет, конечно, подростковый эгоцентризм и все такое, но если несколько раз ввернуть к случаю, то есть шанс, что попозже начнет что-то думать на эту тему. :)
Я это все проходила, тоже самое, ты ей слово, она тебе 50. Ой, что только не выделывала. Волосы дыбом, как вспомню. Она сама мне сказала, как-то раз, ей было уже года 23-24, и она сама уже стала мамой: мама, как ты все это вынесла, что я творила, по-моему, из всех моих знакомых я была самая ужасная. :)
Мне кажется, она даже не понимает меня... У нее сейчас какой-то внутренний мирок, который она ревностно оберегает. Ей нужно, чтобы к ней не подходили, не разговаривали лишний раз, не обращались с просьбами. Наличие интернета, телефона и кровати. Хорошее настроение если, она может сама подойти обнять. Но за этим часто какая-то просьба следует...
Мои просьбы воспринимаются плохо. "Почему я" или недовольное "счас", за которым ничего не следует. Огрызается на все, в чем нет ее личной заинтересованности.
Я и так стараюсь не лезть лишний раз. Молчу, что из кровати берлогу сделала и простынь грязная (она там и ест, и спит, и днем сидит, и красится). Даже не заправляет, одеяло в жутком состоянии, скомкано всегда. У подушек жеваный вид, наволочка может просто рядом лежать. То крошки, то какао немного пролила, то пудру просыпала. С улицы придет, кроссовки скинула, с ногами на простынь забралась, для нее это нормально. Белье на новое сама не меняет, меня не допускает. Я терплю этот бомжатник, лишь бы лишний раз нам не сцепиться. Через год матрас и постельное проще дешевле будет сжечь.
А когда вашей девочке мозги подвезли?) Я думала,она в 12 чудила. Сейчас понимаю, что то даже не цветочки были.. Страшно представить, что дальше будет.
по дому что-то, может подрабатывала. или училась так, что дым из ушей стоял?)
если на бюджет не поступит топом, то нужно будет платить. хотелось бы хоть какую-то отдачу видеть..
Не вступать в разборки. Не объяснять. Просто дело должно быть сделано, и точка. Не сделано - репрессии.
И потом - откуда вы взяли, что в понятие "отдых" входят платные развлечения и карманные деньги? С чего бы это?
А вовсе не потому, что родители обязаны развлекать
Одета, накормлена, проездной. Все остальное - необязательно.
Меня в этой ситуации коробит еще и полностью наплевательское отношение к матери. Что она устала, что ей нужно помочь.
на мое слово у нее всегда находится еще пять. и неудобную тему любит блокировать фразами, типа "ты просто не понимаешь". ок, объясни. ответ - "не буду, ты все равно не поймешь"
вот и весь разговор. потом повышается тон и нить разговора утеряна.
Я бы попробовала отзеркалить. И по себе помню: с подростком один раз дашь слабину - потом так и пойдет. Не спускайте ничего, прямо с сегодняшнего дня. Напомните ей, что договаривались о помощи и работе. В случае бунта отключите интернет сразу. Бабушка у вас, конечно, слабое звено. Я бы прекратила эти поездки, раз они плохо влияют. Да и помощь мне нужна - будешь помогать, и это не обсуждается.
Зато за лояльность и готовность помочь я всегда поощряла по максимуму - хвалила по факту, потом еще вспоминала, какой молодец. По возможности могла и могу сделать дорогой подарок. И сама, когда в чем-то помогаю, всегда подчеркиваю, что я рада помочь. Хотя, возможно, мне просто повезло - сын всегда зеркалит отношение. Поэтому у нас давно мир, дружба, жвачка.
поэтому предложила приложить усилия и подработать.
а почему нет? ей 14, а не 11-12. вполне может участвовать посильно.
хочешь красиво отдыхать, придется прикладывать усилия. а как иначе? не подработка, так помощь по дому. можно даже выбрать. к чему душа больше лежит (или что легче).
одну-две поездки я еще согласна была оплатить. девочки давно не виделись, думала, пусть погуляют.
но у нее список ого-го. и карту города попросила распечатать, чтобы там все точки отметить. понимаете размах?
а после ее слов про мое хамское отношение идея спонсировать отдых от отдыха у меня пропала. может, хоть это будет поводом призадуматься.
Карманные мы выдаем независимо от ее закидонов, иначе придется все равно выдавать, но уже ежедневно - на оплату телефона, на канцелярию, проезд, прокладки и прочее.
Подружка - ради бога. У нас ночуют ее подруги. Я их не кормлю, постельное не стираю.
Вы собрались обеспечивать подружку? Родители не ей дадут денег на билеты и мороженое?
когда других примеров подросткового поведения в семье нет, многие теряют берега, не понимая границ
Норм.
А про то, почему перед приездом детки мама что-то не докупила - так вместо детки работала помимо своей работы, денежку зарабатывала.
Денежки на деревьях не растут.
надо натравить на вас опёку, чтоб детей отобрали)
тогда в чем разница, если 14летке предложить заработать на свои гулянки (помощью тоже допустимо).
а скажете "вася, прости, квартирки тебе не видать", то не факт, что этот самый вася будет помогать.
значит, квартира имеет место быть в этих отношениям) как любое иное вознаграждение
Иначе жить по вашим канонам никто не обязан
помогать по дому должен или нет?
комп семейный - может попользоваться для уроков. Никаких игрух
Комната? Одна вместе с более молодыми однополыми сиблингами
Карманные расходы? Не обязан ниразу.
Мне дули в попу, я дую, результат одинаково прекрасен. Только истерички пугают.
Вообще-то, предполагается, что в ответ дети слушаются родителей, а не фыркают, кривятся и игнорят простейшие просьбы.
Но это мое мнение, многие именно как в животном мире воспитывают, подавляют, не слушают и не слышат своих детей. Это не мой путь. Результатом довольна.
Нахамил? Лишился доступа к компу и телевизору. А то и к смартфону
Не помог маме? Значит, мама тянет всю работу по дому, на тебя сил и средств не остается.
Много лет спустя, когда деточки, не сумев устроиться в этой жизни (в жизни-то им в попу никто не дует), идут по кривой дорожке, находят кучу виноватых в таком исходе. Но ни одна не признает, что сама виновата.
Личный комп и комната далеко не у всех есть((( к слову у моего ребенка есть. И то, и другое.
А толку-то? Дверь в комнату все время закрыта. Сидит в компе или телефоне.
Что не так, если я правильно выполняю заявленный вами "родительский минимум"?
А пожалуется, будет потреблять казенные развлечения в казенном доме.
Ежели там лучше, то да, имеет смысл жаловаться
во всех договорах эти понятия неразделимы.
странно, что у подростков только права..
"слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего. человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации;
.соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах."
От помощи по дому какой физический или психологический урон? Раны? Синяки? Задержка развития? Энурез?
Эксплуатация: эксплуатация детского труда — процесс включения детей в производительный труд взрослых или поручение детям выполнение труда, превышающего их возрастные возможности, с последующим присвоением результатов этого труда или его оплаты лично взрослыми руководителями.
Производительный труд есть? Нет. Возможности превышает? Нет. Все, пошел в магазин, а потом подметать. :)
и что дальше?
Про эксплуатацию написала уже, что это такое, что неясно-то?
Мне кажется, многим была бы полезна такая встряска. Именно как взгляд со стороны на абсолютно разные жизни.
я для примера описала, что неплохо было бы наглым подросткам побывать по ту сторону хорошей жизни, где нет заботливых родителей.
может, поволонтерить где-то. привезти вещи-продукты (с родителями, конечно) в детский дом.. или в пансионат, где живут одинокие старики..
может, поухаживать за животными в приюте... нужно проявлять сострадание к людям и животным.
а то живут на все готовое, пальцы веером, родителей не уважают, себя мнят царями.
по сторонам тоже нужно смотреть.
вы так не считаете?
Из развлечений - прогулка по прилегающей к Центру территории.
обычно, психически здоровые подсознательно чуют грань
Одна наша форумлянка как-то рассказывала, что у нее сын провернул подобное с родителями - пожаловался на них то ли в опеку, то ли в полицию. Загремел в приют. 99% его сверстников до такого в силу возраста просто не додумались бы. То есть познавательный интерес у ребенка "А что будет?" - зашкаливал. Но вот способность к анализу возможных последствий еще не сформировалась.
у вас ссылка не сохранилась почитать?
интересно, чем там все закончилось
Как я поняла, в детстве у этого ребенка интеллектуальное развитие сильно опережало возраст. Психическое развитие за ним не успевало. Поэтому у ребенка интерес к познанию нового пересиливал страх возможных последствий от его действий.
А по сути, не давать сверх установленного минимума карманных денег
а когда подружка приедет, и дочь попросит денег на поездки - что сказать? безропотно купюры положить на стол или оставить в пролете?
я готова давать деньги. если хотя бы в плане бытовых вопросов у нас все будет гладко.
знаете, сколько сил и нервов отнимают эти бесконечные перепалки и уговоры?)
У учащегося подростка основная обязанность расти без вреда для здоровья и учиться. Остальное родительские обязанности - еда, спорт, условия для учебы и отдыха и карманные деньги.
"у матери деньги есть" - интересно только, а на мать они с неба валятся, или все же она работает работу, которая ей тоже быть может несильно интересна, но есть слово "надо"? Впрочем "не хочу" со стороны мамы тоже вполне оправдано. Устроят ли дочку последствия этого не хочу?
Да, начальство мне ни копейки не заплатит, если я нарушу договор. И будет в этом совершенно право. Неплохо бы и до детки в 14 (!) лет донести - взялся за гуж и дальше по тексту.
ленивый эгоист и его все устраивает.
сам по себе ребенок может быть нормальным, без отклонение. но желания помогать родителям просто нет. такой "царь".
и никто никого не эксплуатирует...
Если от ребенка сейчас помощи не допроситься, то почему вы думаете, что в дальнейшем что-то изменится?
самой тоже не есть? или только себе готовить?
в теории все так хорошо звучит)
Я без всякого воспитательного элемента могу не готовить, просто потому что влом и нет времени. Или приготовить то, на что мой сын скажет "фу". Его проблемы - встанет приготовит то, что не фу. У нищих слуг нет, как известно.
И про урезание СОДЕРЖАНИЯ автор не пишет, только про деньги "на карман", которые ни в одном кодексе не регламентированы.
Дочери 15 лет.
У бабушки взгляд: Аааа, этожеребенок! Всегда поможет, принесет, чаем напоит и т.д. С ней жить - это на все готовое(( я говорю: "мам, ты хоть раз попроси ее чай тебе налить". Ее позиция "да мне несложно". Боюсь, с этим я бороться не в силах. Но у нас дома другие правила. И я не готова, чтобы мне на шею садились. Поэтому у бабушки легко и беззаботно, а здесь я, которая все время "припахивает"(((
Даже самый в попу задутый ребенок понимает, что время и силы не бесконечны и мать либо "жалко" и хочется помочь либо "обойдусь без ваших копеек".
В этом принципиальная разница, либо "мы команда", либо легко отказаться от лишних денег.
Мне мама моя позвонила, выговаривает, что сын верстает мне видосик вместо прогулки. Я даже не знала об этом, просто пожаловалась ему , что не умею , а надо.. и он сделал. Без денег, без шоппинга, просто потому что мне это трудно, а он может. В этом и есть взаимопомощь в семье.
но должно же это состояние немного корректироваться в таком возрасте!
Это знаете... вот тут на еве часто бывают темы про отношения сестер и братьев. И как часто сестры (тут ведь женщины в основном) рассказывают о своих сиблингах дурное, не любыт, не уважают, не помогают, не поддерживают отношений или находятся в натянутых. И наверное как минимум доля правды в этом есть и оснований кое какие тоже. Хотя воспитываются такие разные братья и сестры в одной семье, одними родителями и, как правило, "все поровну".
И хоть для меня такие отношения дичайшая дикость (мои сиблинги лучшие мои друзья и самые близкие люди) - я не считаю людей в этих отношениях а приори виноватыми. Просто люди все разные. Бывают и такие.
Жадная мама
Когда мальчик был маленький, люди говорили:
- У этого ребенка жадная мать: она никогда не даст ему даже конфетки, не разделив ее пополам.
Когда мальчик вырос, люди говорили:
- У этого парня счастливая мать: он никогда не съест куска, не разделив ее с ней пополам.
( В. Осеева, рассказы 1977 г.)
Очень жаль, что детям не читают нынче Осееву и не предлагают.
Когда мы рожаем детей, мы это делаем для себя из своих собственных эгоистических потребностей. Поэтому росто любить своего ребенка по праву рождения. Мы не в средневековье живем, когда рожали чтобы помощники были и без детей не выжить семье.
или все-таки привлекать?
А просто любить и в попу дуть - это путь в инфантильность и эгоизм.
То есть не выполняет подросток какие-то поручения, значит, никаких ништяков тоже не получит. Я как-то давно, наверное ещё в садике, объяснила дочери такую логическую цепочку: если она не хочет помочь мне, то и мне не захочется что-то делать для нее, что выходит из обязательной программы обеспечения ребенка. И она знает, что мной манипулировать не получится, хоть на голову встань, на истерики не ведусь и слово свое держу))
Где-то в 14 лет как раз был подобный взбрык, который как выяснилось подогревала бабушка, мол, мама то должна. Дочь даже после такого промывания мозгов грозила опекой.
Сели с дочерью и пообщались. Я сказала: я тебе по закону должна все необходимое по учебе(тетрадей с любимыми картинками не должна), должна сбалансированно и полезно кормить(рыбный суп- омега 3, бананы- калий, сок из черной смородины- витамин С итд перечислила то, что она терпеть не может), одежда должна быть у тебя по размеру и по сезону- куплю старушечьи сапожки, мокасины для тех, кому за..., вместо трусов панталоны, чтоб ничего не застудила. А ты иди в опеку и знаешь что? Она придет и окажется, что я просто супер мать! Никаких пиц и суши, рыбный суп, печенка и чечевица, бананы и смородиновый сок! Одежду проверят по сезону и по размеру- не придерешься. Меня еще и похвалят!
И дальше спросила: ты хочешь такие отношения? Нет? У тебя сейчас не так в жизни? Так вот заруби себе на носу, что то, что ты имеешь и я для тебя делаю - я делаю не потому что должна, а по доброй воле и любви к тебе, но хочется как-то видеть и благодарность и помощь.
До моей дошло, от материальных отношений мы отошли, стала помогать , сама помощь предлагать по дому и по хозяйству.
Сейчас ей 19 лет. Подрабатывает в свободное от работы время, отношения хорошие.
Я своей то же самое говорю, она даже соглашается и даже обещает изменить жизнь к лучшему. Но хватает ее на день максимум. Если поплачу или поору на нервах (это раз в год может случиться, в особо сложных ситуациях, т.е. не каждую неделю) - может даже дня на три. Потом телефон и кровать перевешивают.
вы интернет ограничиваете? телефон забираете?
отсутствие рамок может хорошо распоясывать..
Так-то она умная, просто гонору много подросткового:)
сначала поскандалит, потом наобещает всего-всего.
через день забудет и все разговоры впустую.
В итоге по чуть чуть заставляла делать все, она сама додумалась выбирать что ей ближе: давай я белье развешу, а ты погладишь все мое? Давай. А что сегодня на обед? А можешь приготовить вот это? Нет, потому что мне в ванной и в корридоре убраться нужно, не успею. Предлагала убраться , чтобы я в это время ей ее любимое блюдо приготовила.
Но вот в магазин не пойдёшь, значит не ешь то что хочешь, а ешь то что есть и я дам - вот тебе пачка риса и засохший хлеб.
Посуду не помыла, ешь из грязной и тд
при этом кладет деньги на тумбочку "сходи купи себе что-нибудь". я ничего не пропустила?
Значит, маме тоже переходить на такой режим?
Мыла только себе перед едой. Не помогло.
Я в таких условиях находиться не могу пожизненно, а дочери вполне норм. Она и вермишель быстрого приготовления в стаканчике может съесть, лишь бы тарелку лишний раз не мыть.
У меня нет пунктика стерильности, но мне для внутренне спокойнее, когда я утром просыпаюсь, а чайник уже налит, посуда чистая. Я дома работаю, и не смогу нормально это делать, если буду отвлекаться на мытье своей кружки вместо того, чтобы пить кофе и просматривать планы на день.
Более того, она еще может когда-то попрекнуть тем, что "ты тоже можешь не убрать за собой и ничего".
"она еще может когда-то попрекнуть тем, что "ты тоже можешь не убрать за собой и ничего" - вот за это у мен был получила по губам, вполне физически. Одного раза было бы достаточно.
Поэтому я посуду загрузила. Разобрать напоминала долго, потом плюнула.
Вся чистая посуда постепенно перекочевала в раковину, заполнив ее доверху. Нужно разобрать (опять, кому?) Если весь этот полный цикл делаю я, у нас есть чистая посуда.
Ох.. я физическую силу не применяла никогда... У меня рука не поднимается даже когда (редко) дохожу до ручки. Рявкнуть могу. Дверью хлопнуть могу. Но не более.
И во всем так. Вещи развесить - тоже пять минут. Мусор выбросить и того меньше.
Если дочь что-то сделает, то с гордым видом неделю ходит. А я продолжаю поддерживать простой быт просто так, не превознося.
Я ненавидела уборку, до зубовного скрежета. Меня мама гоняла за бардак в комнате, на столе, в шкафах - я искрене не понимала, зачем, ведь это моя комната и мой брадак, какое ей дело. Не знаю, были ли ей от этого легче в быту. Мне кажется, что нет, не было. Потому как все это делалось на отцепись, а свою смену за мытьем посуды я отдавала сестре за жвачки. Бардак был всегда.
Когда стала жить отдельно - стала вмеру чистюлей, совершенно сразу же. Потому как это был уже мой дом - это совсем другое.
Своего ребенка сейчас тоже иногда пытаюсь гонять за бардак в комнате, на столе, в шкафах... а потом вспоминаю себя и останавливаюсь. Ибо нервов много, а толку - ровно столько же, сколько было у меня. Посудомойкой не парюсь - просто по умолчанию ей занимаюсь и все. Но не готовлю, например. Не в воспитательных целях, просто не люблю, не умею, времени жаль. У меня ребенок с младых ногтей вынужден быть самостоятельным в плане еды, так что накормить себя может. И меня тоже. Выбора у него не было особого.
Но вот предпочтения дочери учитывать необязательно. Если дочь не любит суп, а мама любит - то есть будут обе суп вместо жаркого.
Если мать покупает себе мороженое - можно и дочке купить напару. Но не дороже того, какое любит мама, даже если дочке оно не в кайф. Не будет есть - маме больше достанется.
Но участвовать в домашних делах, считаю, что должна.
У вас тоже подросток ни в чем не участвует?
У нас такая же фигня была.
Что касается подработки - у меня своя система. Бесплатных денег в семье никогда не было. Сначала с первого класса идут деньги за оценки. Старшая начала подрабатывать у меня с 14 лет (сайт), с 16 подрабатывала в маке, с 18 сейчас полноценно работает с клиентами. Средний в свои 12 уже настойчиво просит дать ему подработку, но я считаю, что рано пока. Лет с 14 будет подрабатывать обязательно. Младшая - опять же эта младшая - научилась распечатывать документы (акт, накладные) и с удовольствием, высунув язык их мне штампует по полчаса Простая рутинная работа, я только подписываю. Денег за это не просит.
А старшей в 14 по сайту какие работы давали? Сама попросила или как все получилось?
За учебу ей тоже платите? (сколько, если не секрет)
Старшая добавляла товары на сайт. За учебу ей уже не плачу - она студентка уже, и работает на нормальной работе. Среднему и младшей - плачу за пятерку 100 руб., за четверку минус 200 рублей, за 3 - минус 1000 руб.
А вот мамаш, которые ко мне как к кадровику своих деток приводили я встречалась не раз. Жалкое зрелище, скажу я вам)
Уж лучше к кадровику привести и научить работать с документами, программами, информацией - куда полезнее, чем сортиры мыть.
С программами и документами сейчас все умеют работать, это не особо какое умение на мой взгляд.
Для меня основной смысл такой работы - как раз уход от инфантильности. Такое понимание - как что делается, чего ты стоишь ну и т.д.
Этим умением многие и в 30 лет не обладают.
PS - сортиры и полы в маках моют обычно проф уборщики - тетечки такие специальные. Молодежь этим не занимается.
Забавное, может быть.
Но почему жалкое?
Они получают деньги, я получаю помощь.
Всё честно. Причем деньги они получают не от меня.
Так что семье сплошной профит, да и контора не в накладе.
2 студента 1-2 курса на целевых проектах заменяют одного инженера-новичка при должной заинтересованности куратора
идете вы с работы домой, знаете, что ваши дети сделают то, что обещали (например, посуду помоют и пол подметут).
вам хочется их порадовать, вы покупаете им мороженое. это не прямое вознаграждение за труды (за помощь). они видят, что мама пришла довольная, принесла мороженое, похвалила за сделанное.
все довольны, мир, дружба, жвачка.
сегодня вы купили им мороженое, а завтра подвернется билет на отличный концерт.
и другая ситуация. вы идете, уже заранее зная, что ничего не будет сделано. вам самой нужно мыть пол и посуду после работы. у вас возникнет желание выбирать для них мороженое? нет.
но я не знаю, как донести это до ленивого подростка(
Я могу купить детям мороженое или билет на концерт, но это никак не будет связано с тем, помыли ли дети посуду.Я это делаю просто чтобы порадовать их, потому что я их люблю.
если бы они у вас ничего не делали, а вы приходили бы в грязную квартиру и начинали свой вечер с мытья горы посуды, то пели бы совсем по-другому)
вы их балуете не именно за чистоту в комнате, а потому что чувствуете отдачу. играть в одни ворота очень сложно.
Нет, я в любом случае люблю своего ребенка, какой бы он ни был. Моет он посуду или нет, это вообще роли не играет. И только когда ребенок понимает, что его любят безусловно, просто потому что он есть, тогда он откликается на любовь и готов к диалогу с вами.
Вы причину со следствием путаете.
думаете, не люблю?) а в чем любовь заключаться должна? нельзя нарушать личное пространство любимого сыночка/дочки какими-либо просьбами?
Ваш ребенок не ваш слуга, раб или робот, послушно исполняющий команды. Это отдельная личность со своими желаниями, которая не обязана выполнять ваши команды, только потому что вы его кормите. Подростковый возраст безусловно очень сложный. Родители по инерции продолжают командовать, а взрослеющие дети уже не понимают причин выполнять эти команды. Но вы взрослый человек и должны отдавать себе отчет, что происходит с вашим ребенком. Какая гормональная буря бушует, что идет процесс отделения, поиск новых авторитетов, и постараться засунуть свои подростковые закидоны подальше и быть разумным человеком. Если вы будете бесконечно давить и требовать от своего ребенка невозможного, а именно одномоментно стать взрослым и ответственным, минуя стадию отделения, то ничего хорошего не получится, только нервы потратите. Любовь в принятии своего ребенка и вот таким - эгоистичным, противоречащим, ВЗРОСЛЕЮЩИМ. Самой оставаясь взрослым и понимающим. Вспомнить, что дети больше всего нуждаются в нашей любви именно тогда, когда меньше всего ее заслуживают. И любить, безусловно.
У меня же нет абсолютно никакой помощи. .если что-то начнет делать, то специально долго. Будто с расчетом на будущее, чтобы к ней больше не обращались.
Я тоже считаю, что должны вкладываться все. Родители должны детей и развлекать, и давать деньги на хотелки, и организовывать интересный досуг. Считаю это правильным. НО что-то они должны получать взамен.
Какая у меня мотивации спонсировать ее гулянки, если она в доме - бесполезная аморфная единица.
При этмх условиях будет оплата школького проездного, телефона, карманные + если в гости пойдет то не с пустыми руками, если к себе позовет - будут кулинарить- куплю продукты, захотят вкусняшек - будут вкусняшки.
Объективно минут 30-40 в день нагрузки максимум , причем самообслуживания. Учитывая что не меньше 11 часов на тусы и прогулки и игры на компе - вполне справедливо. Порой и на меня готовит что-то :)
летом, осенью, не важно.
вопрос в том, действительно ли лишит или пугает? проездной - это необходимость
На ту же набережную если пешком то 2,5 часа, а на троллейбусе 35 мин.
У дома тоже друзья есть. Но проездной расширяет границы возможностей.
Кроме того если маму (меня) не зверить всяким домашним пакостничеством, а кроме самообслуживания и еще нечто для меня делать полезное, то кол-во бонусов может вырасти.
Самообслуживание она делает для себя, а вот ужин может сделать себе. А может на двоих и пр. Например я пришла в 10 вечера, уставшая (после работы еще старенькой родственнице помогала) , а дома есть еда, сделан витаминный компот с имбирем и медом, лекарства на столе. Такое поведение улучшает детскую карму, и судьба в моем лице более щедра. Трюковый скейт штука недешевая и не первой необходимости. Он как раз следствие и хорошего окончания года и хорошей детской кармы в июне. Так что она с добром и я ужала свои траты чтоб ее радовать. Ради наглой засранки не стала б отказываться от покупки туфель и стрижки... (у меня бюджет отнюдь не московско-евский, а региональный и скудноватый, и часто встает вопрос приоритетов трат, т.е. туфли не 5е, а покупать ли единственные взамен изношенных или ходить в кроссовках и еще что-то не купить себе, но у ребенка будет нечто)
вот так, чтобы "лежать на кровати"
Моей 10, говорю, что дела есть всегда. Не особо довольна, но если пол грязный, то его надо мыть. Не потому, что трудотерапия или еще что, а просто пол грязный мыть надо, я все не успеваю. Есть время - ты моешь. Если я пошла на работу, то кашу вари или крупу хоть мой, потому что есть надо.
За продуктами идти, потому что закончились..
И т.д. Но я так понимаю, что в какой-то момент дети просто на дыбы встают "Я не буду!" В какой? Как это было у вас, как не пропустить?
ссылаются а занятость или усталость. родители верят и смиряются.
а ребенок радуется заработанным очкам "о, прокатило".
дальше - больше.
когда-то доходит до стадии отторжения "не буду".
появляется уверенности в своих силах. уже можно пробовать говорить "нет" и "не буду".
что дальше?
они такие нагловатые бывают.
К счастью, в своей семье мне удалось такого избежать. Именно понимание того, что взрослый человек отвечает за погоду в доме, в этом мне помогло.
и не всякие просьбы нужно подстраивать под настроение ребенка
Первый раз поговорила, что это неприемлемо, вроде понял. Но повторилось.
Ну ок, не понимаешь словами, буду наказывать рублем.
Отменила карманные деньги вообще, не покупаю никаких вкусняшек, только обычная простая еда. Суп, борщ, курица, картошка, салат, компот.
Он еще маньяк шоколадок, не покупаю.
Разговоры только по делу.
Итог: дома все блестит, посуда вся помыта, ходит очень вежливый и любезный.
Когда придет поговорить, спрошу что предпочитает, нормальное общение, карманные деньги и вкусности или пивко попивать.
При этом он в принципе по дому помогает, но надо сказать, а тут все сам, все сам)
может, пиво не исчезло, а он более тщательно научился скрывать?
Интернета не могу лишить, оплачен месяц, а как его выключить, я хз, к тому же он в компах гений(
Дождусь окончания и не буду платить.
А мне нравится для дочки быт обустраивать, мне это не сложно совсем;-)
Мне без нее намного хуже, чем ей без меня.
За себя. В своей комнате моет пол сам, плюс пылесосит всю квартиру.
Квартира общая.
У меня основная работа была летом на даче на велике кататься и в бадминтон играть...:chr5 в 14 лет-то... а тут уже товарно-денежные отношения вовсю цветут:scared3
И только на еве все одновременно учатся и работают в вузе, а потом сразу высокооплачиваемых работу находят и в шоколаде. А все остальные просто неудачники ;-)
Я в 14, с утра завтрак на столе, дед нарвал мешок яблок и мы на великах на речку с друзьями до вечера. Какая работа? Универ естественно очно, работа только после. Вышла замуж, только тогда все научилась делать, но это было в удовольствие.
нужно пылинки сдувать, лишь бы не перетрудился. на некоторое такие трутни даже не знают, где тряпку взять пыль протереть. такая должна быть жизнь?
велосипед и гулянки никто не отменял. но разумный баланс должен быть
А на дачах - да! Не знаю НИ ОДНОГО Подростка, кто бы там убирался. Максимум раньше было вечером было помочь огород полить. А сейчас все подростки знакомые на даче с родителями то на пляж ездят, то в лес, то на рыбалку, а не батрачат:crazy у многих на даче бассейны, бани, пинг-понг, теннис, футбол - только успевай поворачиваться. Это намного полезней, чем, как ниже пишут, огород полоть и за дедом ухаживать. Ева - параллельный мир!
По статистике слуги есть у 1% населения.
Убирать своё жильё для вас = батрачить?
бассейн свой привести в порядок для вас = батрачить?
баню убрать?
стол для пинг-понга протереть тоже работа для батраков? Где ж вы столько батраков найдёте?
Корт убирают тоже ваши слуги?
Траву косят?
Ева - мир людей, а вам пора в список форбс... только не берут туда идиоток. Печаль
может, в финансовом плане вы и в шоколаде, но русский у вас явно не родной) тряпками не "махают".
.
Работать никто не заставляет, предлагают заработать дополнительно на свои хотелки. Ну либо хотелки сократить до доступных карманных сумм. Выбор есть всегда.
Про "выдайте то, что сэкономили на лагере" - вообще без комментариев.
Они научились себя вести у работодателя- помню моя удивлялась как попросила подружку подменит ее на кассе Вита бросила кассу и пошла напротив в варайзон. Моя так удивлялась: ну как она могла так поступить?;)
Потом они научились считать деньги и ими на поражаться, копить их и тратить их, трудовая дисциплина как вести серия в компании, ответственности, не зря тут хотят только опыт, даже не столько образование сколько опыт и опыт, кстати ей так пригодилось то сторона у доктора работала 6 лет;) когда она сама поступала на доктора поступала в универ в медицинскую школу Ей это очень пригодилось она там мужика который проводил интервью она его ипрессед удивила;);)
Я обеспечиваю дочь необходимым. Телефон. Еда дома, одежда по необходимости. Карманные деньги даю по минимуму.
Что нужно -идет зарабатывать. Вот недавно своему парню на подарок заработала.
Путать роли работодателя и мамы не стОит. Пусть идет работать на сторону, там быстрее повзрослеет.
Насчет домашних дел -нужно сесть и договариваться о ее обязанностях, вы живете вместе.
Плыть по течению лучше и проще. А подростки в большинстве своем ленивы и усилий прикладывать не хотят.
Не задумывались, откуда берутся домохозяйки, которые к 50и годам не знаю как оплатить ЖКХ и где лампочки продаются. Или мужчины, лежащие на диване и мнящие себя непризнанными гениями? Вот отсюда, из детства...
Так что, я на Вашей стороне, Автор. Надо заставлять, а потом и сама во вкус войдет.
А между тем жизнь продолжается. Пол сам не помоется, вещи не разберутся. И так прошу минимум. Сегодня минимум со скандалом выбила, все, больше ни о чем не попросить. Два полезных дела в день воспринимаются как унижение и жестокое обращение. И у меня нервов не хватит эти истерики по несколько раз в день выслушивать.
Из себя выходила и выхожу крайне редко, но метко и с классическим подъемом адреналина до критической точки с потряхиванием тела как озноб от этого же адреналина. В такие моменты все вокруг могут лишиться всего дорогого(членовредительствую по материальным вещам, людям без ущерба). Поэтому близкие могут долго тянуть, оттягивать, лениться, я буду 1000 раз напоминать, но если сделать что то от чего я уже повысила голос(а я его в принципе по жизни не повышаю), то дальше все в курсе, что лучше не доводить и извиняются и рассортировываются по выполнению дел.
На оскорбления в полемику не вступаю- для меня как красная тряпка.
Папы более последовательны, как правило. У нас есть папа, его гнева боятся больше. У нас это тяжелая артиллерия, поэтому, они стараются его не доводить.
А по сути, это все выпендреж, который взращиваем мы и современное общество. Подросли "великие" фигуристы, гимнасты и прочие музыканты, которые все детство таскались по кружкам, а мамы их обслуживали. Завышенная самооценка, корона на голове, "никто никому не должен", "я открою свой бизнес и буду зарабатывать миллионы" - это просто сплошь и рядом. И лично я не вижу в этом ничего хорошего, потому что в дальнейшем нашим подросткам, воспитанным в таком ключе будет очень сложно принять реальную жизнь с обычной работой, зарплатой и необходимостью мыть полы.
Привыкать, а то будет давить!!!!!!!!!!!
Старший живет в Крыму в частном доме, хозяйство, куры, огород не маленький. В середине мая младший уехал к брату, думал, что отдыхать едет, но не тут то было) Работа и еще раз работа.С утра и до...забора. Взвыл, тяжело, стонал,что "использование бесплатного детского труда незаконно" (любит права качать))).
Домой 30 июня уехал. И что? Началась жизнь трутня - спит до 12, еле бужу его, потом валяется с телефоном, ест как не в себя, сметает все, что не приколочено. Ночами опять тупит в телефоне (хоть инет и отключаю, но находит видимо пути подключения к кому-то).
Стали говорить, что пора бы опять к брату, надо бы поехать, помочь) Вопил, что я манипулирую его чувствами к брату, и он еще от прошлого "отдыха" не отдохнул.
Но сынок мечтает о ноуте, а на минуточку стоит он порядка 80 тыс. Вот так вынуть и купить не можем(даже если и можем, то не хотим вот так просто покупать). Договорились, что он едет к брату, там активно работает, получает з/п +бонусы если хорошо сделает работу, ее откладываем на счет и копим дальше.
А работа там да, не легкая. Подъем в 6, покормить курей, собак, потом часа 2 досыпает и дальше работать. Вечером с ребятами на великах или так погулять. И ложится спать не в 2-3 ночи, а в 22ч, засыпает мгновенно).
Считаю, что это лучше, чем все каникулы тупить и валяться, нифига не делать.
она животных любит. а тут и трудотерапия, и мимими))
Предполагалось, что он будет помогать брату по хозяйству, дому и огороду. Но он НЕ предполагал, что это действительно работа и сделать на "отвали" не получится - приходилось переделывать.
Сейчас полетел уже по договоренности и за з/п - список работ на 2-х листах А4, плюс "плантация", помощь по дому и тыды.
Зато сейчас бодренько встает в 6.30, кормит курей, собак, помогает по хозяйству и огороду жене брата и плюс расписанные задания.
Хорошо все сделает - получит и премиальные))))
Если можете и хотите, балуйте своих.
НО на протяжении веков дети были помощниками родителей.
Для того, чтоб семье легче и богаче жилось, чтоб сохранить по максимуму здоровье родителям, ибо они тоже люди.
Тысячи поколений людей вряд ли были глупее вас.
Вчера мой младший сын (10 лет) хотел позвать друзей домой, для этого убрался во всей квартире и прислал мне фото по вайберу (запрещаю гостей, если дома бардак). Старший сын увлекся выпечкой. На д/р теперь нам торты печет, в будни - шарлотки и запеканки. Т.е. оба они могут и убраться, и в магазин сходить, и приготовить, если мы с мужем их без еды оставили (а так частенько бывает). Старший младшего из школы забрать может, с уроками помочь, если я попрошу. Но именно по его желанию, я его не заставляю, а прошу и готова к отказу.
Т.е. они делают что-то, но в меру своей сознательности, это не входит в их обязанности. Для нас с мужем каждый раз это приятный сюрприз. Карманные даю просто так, всегда с запасом, но при этом они их не транжирят. Например, за некое достижение пообещала ребенку 60 т.р. на айфон. Он Ксяоми за 30 т.р. купил, а остальные отложил на будущее. Т.е. я бы не сказала, что они избалованы. Деньги считать умеют, помогают не из под палки.
И я не была избалованной. Выросла вполне разумной, с родительской шеи слезла вовремя, квартиры-машины сами покупали (на свои). Зато и претензий у меня к родителям никаких нет (почитала тут топы на Еве), ценю свое счастливое детство и понимаю, что это их заслуга.
деревенские девчонки ехали к родителям и работали на них, чтобы потом иметь денежную и продовольственную помощь от этих родителей.
Это жизнь, да.
Дома нет бардака и всегда можно позвать гостей, если все выполняют свою работу по дому.
Нравится вам мыть пол за сыновей - мойте, только потом не требуйте этого же от невесток. Не поймут
В принципе, мы справляемся и помощь детей нам действительно не нужна, но когда помогают, мы рады:) У моих родителей также было - папа с мамой делали (и до сих пор делают) все вместе. Но если бы вдруг мой муж мне не помогал, я бы не за счет детей решала эту проблему.
Насчет прислуги был эксперимент. Когда старшему ребенку было 13 лет, я хотела взять помощницу для уборки. Почти взяла, т.е. она уже приходила. В тот момент старший сказал, мама, ты чего, такие деньги отдавать всего лишь за уборку, давай буду я убираться за половину суммы. Я сказала ок, думала, хватит его на пару-тройку раз, но он убирался года полтора-два по пятницам. Понятно, что не как помощница или я) но вещи по местам убирал, робота запускал. Но! это была его инициатива целиком и полностью. И я не перестала давать ему карманные или покупать что-то после того, как он перестал убираться.
А вообще самая лучшая помощь от них - когда они все трое уезжают на весь день куда-нибудь гулять и не путаются у меня под ногами во время уборки. Это для меня лучше, чем совместная уборка.
А вот поддерживать квартиру в порядке - может. И хорошо, что ребенок понял необходимость этой работы по дому.
Я своим тоже предлагала нанять помощницу по хозяйству, но объяснила, что тогда нам придется ограничить себя в таких-то и таких-то расходах. Ребята дружно решили, что не надо нам такого счастья. Решили сами мне помогать. Не всегда, конечно, это счастье случается, иногда переругаются между собой насчет того, кому и что делать. Но со временем у них уже сложились договоренности. Сын может помыть посуду и вынести мусор. Девочки - подмести полы и полить цветы. Застилание постелей и поддержание в порядке рабочих углов - обязанность владельца угла и постели. Уборка кошачьего туалета - обязанность девочек по очереди, ибо второго и третьего кошака притащили в дом они. То же самое касается выгула собак. Пока был только один кот, принесенный мной, я никого этим вопросом не грузила. Мой кот - моя ответственность.
А что касается ваших - ну так у вас тоже добровольная помощь, а не принудительная. "Ребята дружно решили".
И дело вообще не в этой помощи, не в физической, а в навязывании детям лишней ответственности. Если ребенок притащил в дом кошечек - да, справедливо, что он убирает кошачий туалет. Если мама завела пятого ребенка, старший ребенок не должен его растить и быт не должен вести, пока мама растит малыша. И кошечки-собачки мамины - это мамины заботы. Как и дача, огород и тому подобное. Это взрослые заботы.
Ну и, естественно, в 14 лет ребенок не должен работать.И в 16 не должен. А у нас, с нашей системой образования, как минимум до окончания третьего курса работать не должен (если он учится не на отвали). На каникулах ребенок должен отдыхать. Не только физически, но и морально, в том числе от "должен".
Дети не должны нести бремя забот и проблем наравне со взрослыми - у них для этого своя взрослая жизнь будет.
На самом деле приучать их к ответственности не то, что можно - нужно. Но делать это лучше не принудиловкой, а указанием на закономерные последствия их поступков.
Если я прихожу в разбардаченную квартиру - я не буду тратить нервы на ругань и требование прибраться. Я замыкаюсь в себе, отключаю ребятам почти все приложения на телефонах, кроме обучающих программ (у них стоит род. контроль). Дети недополучают мое внимание, потому что я после работы занимаюсь разгребанием их завалов. Не дополучают плюшек, потому что я не считаю нужным их развлекать при их отношении ко мне.
Я не буду их просить помыть машину, заправить за мной постель, не заставлю старшего смотреть за младшим. Но я ожидаю, что каждый из них, поев, помоет за собой посуду и протрет стол, если набардачил. Что заправит постель или поднимет уроненную на пол бумажку. С определенного возраста ожиданий от них становится все больше, но почти все это связано с САМОобслуживанием, а не с эксплуатацией. Впрочем, со временем у ребят появляется желания сделать мне приятное - убрать не только за собой, но и всю квартиру. Разумеется, это не остается без благодарности. В такие вечера все мое время принадлежит им, они это любят. У них больше развлечений и вкуснях.
Вещи развесить? Никаких проблем, но нужно позвать, вешать вместе и контролировать качество развеса:) А то потом будет, как из попы. Но прогресс есть.
Ванну помыть? Можно. Но напомнить раз 10 нужно.
Завалы убрать? Полы у себя пропылесосить? По настроению. Помыть??? Зачем??? Их же пылесосили. И так сойдет. (Ну, ее комната, не лезу, раз в месяц мою).
Мусор вынести? Почему я? Потом.
Зеркало протереть? Хорошо. Ой нет. Оно ВДРУГ упадет?
Вот такие сложности.
Еще у нас принято вечерами за ужином рассказывать, как день прошел. Просто из рассказов они знают, как нам их ништяки достаются. И ценят, но не принудиткльно, а потому что понимают. Вечерний совместный ужин это не принудиловка. Кто не хочет, не ужинает со всеми. И это акцептируется.
PS Деткам 20 и 14.
Спасибо, у нас есть возможность отселять их в квартиру по достижении 16ти (плюс-минус), там всю неделю учатся, а в дом на выходные едут. Мы в доме, они в квартире, красота.
Жму руку :) С подростком так и договариваемся - мне нужна твоя помощь, сделай сегодня, время планируй сам
Исключения - уход за животными, у них свой график под который нужно подстраиваться, иначе никак
Или
Постиралось белье. Сушки в машине нет, нужно повесить на веревки/сушилку. Оставить до вечера/до завтра валяться в машинке - все будет как из попы и еще и пахнуть неприятно будет.
А зеркало в прихожей можно, конечно, протереть и сегодня, и завтра и даже через месяц, если в него не плеваться.
Если их из принципа оттуда не выуживать, то дети отлично регистрируют срочность момента, если их попросили всё бросить и сделать прямщас. На фоне обычного "делай когда хочешь, но к вечеру чтоб было"
А то так можно много форс-мажоров придумать. Завтрак - форс-мажор? Или можно на завтра отложить?
А обычный мусор можно вынести в любое удобное для ребёночка время, главное чтобы сегодня. Форс мажоры я не придумываю, зачем? :)
Наша в 14 сама находила 3 работы одновременно и работала на них весь год а не только в каникулы и училась в школе еще причём отлично училась;)
Кстати когда она в первом ВУЗе училась то специально так строила своё расписание что например в среду начинала в 7 утра в Манхэттене и заканчивала в 11 ночи за это она могла в другие дни больше работать и раньше заканчивать колледж). Если что колледж тут институт не техникум:)
Нет. Одна - делать праздники деткам по выходным, вторая в магазине на кассе она стояла с 3 после школы 2 раза в неделю а третья у доктора в медицинском оффисе работала 6 лет 3 раза в неделю 2 в будни и 1 в субботу;);) с 3 до 9 в будни и в субботу с 9 до 3, причём у неё даже была подпись в аптеке то есть она заказывала лекарства, делала встречи записывала пациентов, делала биллинг в excel программе, собирала купеймегты короче вела бизнес доктору;);) и бросила эту работу когда сама уже во вторую школу универ пошла ха ха:)