Справедливо ли? Как надо?
У бабушки ( молодая, активная) отпуск был по плану в июле с переходом на август, она планировала поездку.
Но в связи с карантином дети упросили ее перенести отпуск на май-июнь, чтобы уехать с внуками на дачу. Типа, все равно в этом году никто никуда не поедет, а детей сейчас некуда деть.
Бабушка выручила, несмотря на то, что дача для нее - работа, а никак не отдых, не любит она ее.
Сейчас молодая семья собирается на море. Получается, что бабушку они такой возможности лишили, а сами едут.
Теоретически бабушка может взять за свой счет и тоже отдохнуть, но материально не потянет, тем более, что за время пребывания внуков на даче она денег с молодых не брала. То есть и 10 дней без зарплаты, и тур не потянет.
Справедливо ли будет, что молодые будут отдыхать, решив свои проблемы за счет бабушки?
Как вы считаете, должна ли молодая семья предложить компенсировать бабушке часть расходов, чтобы и она отдохнула?
На месте бабушки что бы чувствовали?
В этой пословице ключевое слово "платежом". Если платеж не обеспечен, то долг - так себе выглядит, не слишком красив.
Ну и на будущее мудро, не плевать в колодец то, не?
Или молодые готовы своими детьми заниматься самостоятельно и на бубшкину помощь более не рассчитывают?
Что если бабушка сидит с детьми на даче, то дети компенсируют материально бабушкин отпуск ее личный позже.
А так не понятно зачем она прогнулась под детей и согласилась на дачу, если не хотела.
А вот это: дети должны догадаться и компенсировать сами то, о чем и как бабушка думает - нет))
Вот если вы попали в очень сложную ситуацию, когда вам нужна сумма денег, это прям вопрос "жизни и смерти", и близкий человек вам дает эти деньги, дает без условий, так как не та ситуация для условий, то через пару месяцев, когда всё устаканилось, вы спокойно летите на Мальдивы, не вернув человеку сумму?
Да, часто такие были ситуации, и я давала - на лечение или похороны друзьям, а они потом "летели отдыхать" через какое-то время. Что здесь такого? Если я даю просто так, то мне все равно, что будет у этих людей через пол года и я не считаю, что они мне что-то должны.
И за собой оставляю те же права.
Отдавать свои ресурсы надо только из избытка, иначе самивиноваты)
Очень много родственников и близких похоронила и сама была при смерти)
Да, предпочту умереть, последнее не отдам, если мне потом жить будет не на что самой)
Речь не об этом. Человек предпочтет похоронить и мать, и ребенка, но не расстаться с последними деньгами.
Его воля - кому и на что их давать, и никто не вправе его осуждать. - вот так я считаю.
Не, я понимаю, что вы можете назвать его чудовищем, извергом, или еще кем... :) Это ваше мнение, ага. :)
Или еще какие-то причины, которых НИКТО знать не может.
Молодые скорее всего не связывают в голове помощь им в начале лета и свой отдых.
К тому ж в России тркнд на "бабушка должна заниматься внуками"
Озвучьте молодым свои пожелания словами через рот.
Если согласятся денег дать - у вас будет отпуск.
Не согласятся денег дать - последующие годы будете слать их в пень. Очевидно что стакана воды от таких детей не будет, так что свои деньги и время будете тратить на себя
Если я прошу о такого вида помощи, то сразу озвучиваю сумму благодарности. Одно дело бабушка вечерок с ребенком проведет раз в пол года и совсем другое дело спихивать детей на такой длительный срок, ещё и отпуском человеку жертвовать своим. Это конечно же не бесплатно должно быть. Со стороны молодежи свинство не понимать и наглость делать вид, что не понимают.
Ну так бы и сказали.
Зачем тогда согдашалась с ними сидеть если они ей так противны?
Про поездку даже не знаю, у меня бабушка ассоциируется со свекровью, а значит денег ей ноль хочется давать.
Что бабушка помогла - это по-человечески
То что молодые хотят отдохнуть понятно.
И то что бабушка хочет отдохнуть понятно.
Имхо молодые должны бабушке путевку или хотя бы ее часть. А если еще она и детей на свои содержала то компенсацию затрат.
То что они не предложили компенсировать - повод озвучить свои хотелки.
А то что молодежь эгоистична и любую помощь воспринимает естественной - селяви.
Дуться тут точно бабушке не стоит. А вот отстаивать свои границы и оговаривать компенсацию стоит
Вернуться в прошлре и переиграть она не сможет
А вот озвучить что так и не отдрхнула и свои ожидания сейчас - вполне может
Или родители сразу озвучили что давай бабушка, работай у нас няней вместо отдыха, а мы потом еще сами в обпуск поедем? Что то я сильно сомневаюсь, что про отпуск сейчас родители озвучили в мае.
Родители сели бабушке на шею и ножки свесили.
Всё меняется.
В этом году у бабушки вот такие обстоятельства. Отпуск у нее только один оплачиваемый, второй - за свой счёт. И оплачиваемый потрачен на внуков.
больше не будет
С родителей оплата трат на детей сейчас. И оплата отпуска бабушке потом
Хорошо, ну пообещали и не выполнили. Чем тогда бы ситуация была бы иной?
Поэтому про умерших с голоду внуков - манипуляция.
Далее. Помогать или не помогать и на каких условиях человек определяет сам. Если бабушка помогла бескорыстно, то непонятны ее обиды сейчас - ее доброе дело и есть ее награда.
Если она содержала внуков взаймы , это было оговорено и ей долг не вернули когда деньги появились - все, эта помощь была первой и последней.
Хотя мне до бабушки еще далеко, так что я теоретически :))
Тогда дети не могли ее отблагодарить, сейчас могут. Но если предпочитают этого не делать, то , наверно, эта помощь будет последней.
А, вот чтоб первой она была - это маловероятно. :)
Эти наборы были как раз им.
Не льготникам, а всем. Что вы тут пургу гоните?
В моей книге, бабушки и дедушки состоятельнее своих детей. У них было больше времени что бы зарабатывать, откладывать, вкладывать. У их и жизненного опыта побольше, и джен отрощен и обпутешествовались уже и хотя это дело любять, никакой срочности в поездках нет, не убегут.
Дети как раз в самом пекле жизни, у них и дети маленькие, и работы, и карьерный рост, и финансовый размах небольшой еще и в моей книге, помочь детям очень хорошее дело. Во-первых повозиться с внуками - одно удовольствие, во-вторых помочь детям тоже удовольствие, в третьих - без маленьких детей легко спланировать отпуск, задумал и полетел куда хочешь.
Но это в моей книге, опять же. Мои родители именно такие и именно такой бабушкой я и собираюсь стать, вместе со своим будущим дедушкой. :)
Что вам чувствовать - даже не знаю. Неужели не рады что детей выручили?
Во-вторых, задумал и полетел куда хочешь - это у бездельников так бывает, а у той бабушки работа и строго регламентированный отпуск
.Что бабушка детей выручила, этому дети радуются. Бабушка отработала няней с внуками на даче и лишилась своего отпуска. Чему ей сейчас радоваться?
С этим никто не спорит. О чем и говорит моя последняя фраза.
Если бабушку оставили и без отпуска, и без денег, то на месте бабушки я бы определенно почувствовала, что помощь детям была в последний раз.
В дальнейшем в гости всех буду приглашать в свои выходные, пообщаться, чайипопить и разойтись. На более длительное время смогу внуков взять, только когда выйду на пенсию.
Ой, как нехорошо для кармы. :)
Будут молодые отдыхать или нет - это их личное дело. Их же не волновало, что бабушка осталась без отдыха.
Вот почему у работающих родителей тех детей не было денег на прокорм своих детей - это вопрос.
За полтора месяца мало кто может заработать на отпуск и 2 недели без работы, вряд ли и вы можете. К следующему лету опять сможет.
То, что два молодых здоровых человека не могут детей прокормить и на отпуск заработать без матери вас не смущает? Вы онажемать и вашим деткам должны все бабушки на прокорм?
Ваше "посокрушалась бы, что я такая непутевая" - наверно, вполне разделяет и та бабушка.
И не по своей инициативе, а потому что дети упросили
И, да, бабушка согласилась добровольно на эту работу.... после уговоров с шантажом о возможной потере молодыми их работы .
Вот так : поддалась на уговоры, взвалила на себя ношу, тащила: присматривала, обхаживала, стирала, развлекала, кормила за свой счёт.
А теперь надобность в бабушке отпала, взрослым детям и вспоминать о ней ни к чему.
Эту звездочку внуки уже проотдыхали на даче, это честно. Могли бы в четырех стенах сидеть - дешево и сердито)
Меня свекровь быстро этому научила, она молодец. А моя мама вечно будет молчать и надрываться, а зачем - непонятно.
2. Она сама воспитала так детей, что они на неё просто спихивают внуков.
3. Надо было сразу обговаривать условия!
Так уж внуки за два месяца и объели, что совсем беда?
А так, по сути, взрослая бабушка добровольно выбрала провести отпуск с внуками. Надо понимать, что когда берёшь отпуск, то свободных отпускных дней от этого становится...меньше. И исходя из этого расставлять свои приоритеты.
Взрослые молодые не догадались снабдить взрослую бабушку продуктами, а взрослая бабушка, кровь из носа, молчала, как рыба об лёд и не попросила о снабжении и страдала молча.
Хорош ли отпуск или плох - не зависит от его местопровождения. Взрослая бабушка решила, что отпуск у неё был плохим. Ну и кто тут виноват?!
Если я приняла решение на месте бабушки, провести отпуск с внуками на даче вместо своих планов, то, как минимум не была бы обижена на то что отпуск потратился не туда. Дача так дача.
Автор мало информации дала, какие дети (активные, спокойные), сколько их, любит ли она вообще с ними оставаться. Присморт за детьми - это работа. Но тут непонятно, изнуряющая ли эта работа для бабушки или в радость, если она ещё и "молодая, активная". Если бабушка обижена, то обижаться надо на саму себя (вырастила "инфантильных кукушек", не сказала, что деньги на продукты нужны, пошла помогать, хотя и не хотела итд).
Всё за деточек порешают, от всего защитят, ничему не научат, а потом удивляются, когда последствия получают.:animal2
Если хотела продать свои услуги надо было сразу это озвучить и цену обсудить.
И не стыдно им было попрошайничать
Думаю, теперь бабушка хотела бы получить компенсацию и своих финансовых затрат, и времени,и трудов, потраченных на присмотр за малыми детьми на даче.
Исходя из темы топа - это было бы справедливо. :)
А как бабушка не нужна стала, так они и знать про неё ничего не знают, им это ни к чему.
Или вы сейчас скажете, что молодые не догадывались, что их дети питаются не только воздухом и солнечным светом?
Я тогда тоже еще раз - рассуждения, что бы молодые должны были сделать, бабушке никак не помогут уехать в отпуск. А поможет только разжевать молодым свои мысли вслух.
Ну, и я не верю, что разжевать молодым свои мысли вслух - поможет бабушке поехать в отпуск.
Если бы молодые хотели компенсировать бабушке ее затраты, они бы это уже сделали. А сейчас - разжевывай вслух / не разжевывай.... все так и останется. Хотела бы я в этом ошибиться, но очень маловероятно.
А так, пришла бабушка к детям (предположим, что это свекровь)."Так, ребятки, на море собрались? А обо мне подумать - не" или так "Я б тоже взяла недельку-другую за свой счет, да вот финансово не потяну" - и дальше что? Даю 80%, что у родителей нет денег, они уже все потратили на запланированный отпуск. Вариант "Ой, мамО, че-та мы тупанули, на тебе котлету денег, езжай отдыхать" - ооочень маловероятен :))
Родители в посте ТС поросята однозначно.
Возможно, в этом случае тоже, у "молодой бабушки" были родители, которые много и бескорыстно помогали ей с детьми, дети это видели и теперь используют ту же модель поведения.
И любая помощь воспринимается как нечто естественное и обязательное.
А если им такая вот родительница заявляет что "бабушки ничего не должны", это у молодых вызывает закономерное ощущение на*бки - ты своих родителей выдоила, встаоа на ноги и детей поставила с их помощью, а своих детей кинула
А отношения сегодняшних молодых со своими родителями - это их взаимоотношения здесь и сейчас. Бессмысленно приплетать к ним бабушек и прабабушек, которые жили в прошлом веке.
Как удобно и приятно быть такими "забывчивыми молодыми"
И чтоб молодые самидогадались и дали.
Про "сами остались" вряд ли чтоб так.
Но ситуацию когда у молодых отпуск а у нее нет считает нечестной и хочет чтоб ей тоже отдыха доклали
Сколько в рублях?)
Тут весьма молодая бабушка
Где б были внуки - в том месте куда их могут ррдители деть
Если бы не корона, дети были бы в саду и в школе, а потом в лагере. Вы с Луны, извините упали?
А бабушка бы работала до отпуска, а сейчас плавала бы в море.
бабушка работала бабушкой, а не няней. по своему согласию.
"бабушка работала бабушкой, а не няней. по своему согласию" - конечно, по согласию, но работала же, а не отдыхала, не развлекалась
Еще и кормила\поила детей за свой счёт.
рот - первый инструмент познания мира.
т.е. в семье этих продуктов нет на столе
а вообще, когда мне этот вопрос был интересен, я читала, что до 12 раз нужно предлагать новый продукт
естественно не подряд 12 раз)
А я отбивалась изо всех сил.
Просто поверьте, бывает и так. А бывает и наоборот. :)
к нам в гости приезжают семьи с детьми, они ничего из самоприготовленного не едят
потому что с 6 мес им давали колбаску сырокопченую, а дома сосиски с макаронами на ужин
а я вместо колбасы мясо запекаю куском и тонко режу
вместо сосисек кролик с морковью
Ну, ладно, не буду я вас переубеждать. :)
Бабушку , естественно, огорчает то, что она осталась без отпуска, потому что об это ее упросили взрослые дети, которым сейчас на бабушку просто наплевать
И деньги на прокорм должны были дать родители и не дали. А бабушка должна была озвучить что надо дать денег на детей. А отпускные сложить на отдых потом.
Вполне возможно что для конкретно этой бабушки и конкретно этих детей сумма вышла немалая в масштабе ее бюджета. Но решать такие вещи надо словами через рот, оговаривать что бабушка присматривает но кормежка честной компании за счет родителей
Где бывают такие няни что и работают бесплатно и еще приплачивают в виде прокорма 2-х детей?
Нормальный человек всегда поможет близкому, если это в его силах, и не будет ставить никаких условий. Странно, почему многие считают, что про помощь тут же надо забыть и не отдавать долги.
Если та женщина которая щас бабушка, сбрасывала ребенка/детей на свою мать (ничего ей не компенсируя), молодая пара ждет аналогичного сервиса от своей бабушки.
Моя мама и свекровь работают. Живём мы не вместе, хотя и в одном городе. Видимся не часто. В гости едем всегда с деньгами. Если планируется оставить детей на неделю-две, то ещё и сумки с продуктами везем + деньги. Ни разу в голову не пришло, что может быть по другому.
Имхо люди должны дать своим детям жизнь не хуже чем у них была, иное антиэволюционно
А сегодня по отношению к взрослым детям у бабушки вообще никакого долга нет. Есть межличностные отношения между людьми из разных поколений, это да.
Ну, и человеческие отношения вообще никак не могут быть эволюционными или антиэволюционными. :)
И откуда молодая пара может знать , что и как компенсировала та женщина своей матери?
Если нормально помогать близким не ставя условий, то эта помощь бескорыстна. Сделал добро - пустил в воду.
Судя по обидкам и ожидания компенсации - бабушка фанат схемы "ты мне я тебе".
В принципе имеет право. Но те кому она помогала в курсе что они должны и немало?
Может молодые и нехороши.
Но цена платных услуг оговаривается заранее.
А всякое справедливо/несправедливо и обидки и жажда телепатии это фуфел и манипуляция.
А то сначала оказывается услуга под видом бескорыстной помощи.
А потом счет за эту услугу растягивается на годы и дикие суммы. Подумаешь, посчитаешь, право слово порой частная нянька дешевле выйдет
Нянька дешевле? Да даже если полностью бабушке тур купить, то нянька на месяц на дачу к двум детям дороже точно, тем более, что нянька не кормила бы на свои. Да и вы точно отправите детей на дачу с незнакомым человеком? Только няньку молодые не могли себе позволить никак в тот момент.
Почему бабушка этого не понимала тогда и хочет компенсации сейчас?
Молодые могут считать иначе, особенно если кого-то из них эта бабушка сбрасывала бесплатно на свою маму.
Бабушке полезно развивать навык говорения словами через рот, чтоб не ходить в обиженках. И концентрироваться на своих целях . Хотела на море - отпускные не тратить на внуков, а требовать на еду и прочее внукам от родителей, с нее присмотр.
Обсуждение меня оффтоп.
"Молодые могут считать иначе, особенно если кого-то из них эта бабушка сбрасывала бесплатно на свою маму." А это вообще бред. Это исключительно отношения их матери и бабушки, лезть в них и ковыряться в поисках выгоды для себя мерзко.
Да, и причины не так уж и важны. Сделано то, что сделано.
По факту : молодые лишили бабушку отдыха.
Ну, да, бабушка что породила, то и получила. Самадуравиновата. Взрослый ребенок ради бабушки ни в чем себя не ущемил. Так почему они друг друга стоят?
Пои этом свои отпускные потратила на внуков, полностью или частично. Родители денег не дали. Поэтому сейчас у нее и нет денег на себя. И если отпуск возьмет то отпускных не будет
Так что вполне представляю будни из жизни насекомых.
С бабушкой на зарплату около 20-30, у которой нет заначки почти ибо внуки, или заначка невелика (те ж 20-30). и у которой ее отпускные 20 -30 съели внуки на даче. Планировала она какую-нибудь Турцию или Вьетнам 3* дней на 7, отдушина в тоске бытия. И ту забрали
А срок пребывания детей на даче в теме не озвучен. Могло быть значительно больше 10 дней. Смотрите производственный календарь мая 2020, первые 11 дней нерабочие. + 14 отпуска.
За месяц проесть 20+ запросто, если один из детей растущий мальчик и не держать детей на одной лапше и порошковой картошке. + Обустроить домик после зимы тоже требует денег, так чтоб комфортно детям было и игрушки какие-то.
Поддержать молодых в трудной ситуации.
Глупо было не просить с молодых денег на внуков и не оговаривать что с них потом компенсация отпуска в размере той путевки что бабушка себе планировала.
Откажутся - ей же лучше. Не пошла бы в отпуск в мае и работала, щас бы в тур летела.
Примут помощь на ее условиях - не потратила б отпускные и не было б обид сейчас а была б путевка
А на малых детей тоже вроде как родителям зарабатывать положено, бабушка и так уже обеспечила взрослым детям экономию, пока малых детей на свои деньги кормила.
Она на себя одну и зарабатывает.
Мне было бы очень стыдно ехать куда-то отдыхать когда мама мне помогла, отложив свой отдых, а я потом ее бросила.
Скорее, мы никуда бы не поехали, потому что мне с ней тяжело, но оставить ее я бы не смогла в таком случае.
В принципе, выкрутились бы сами, без всякой помощи изначально
Молодые ведь попросили бабушку о помощи, почему бы бабушке тоже не озвучить просьбо о оплате отдыха себе?
За спрос денег не берут, так и сказать хочу отдохнуть, но денег нет, все проела с детьми и посмотреть что сын предложит.
Если бабушка хочет на море то надо разговаривать предметно. Либо пусть дети с собой берут, либо пусть в турагенстве ей посчитают тур и озвучить сумму сыну и быть готовой к варианту что ей могут отказать или предложить в долг, от того и плясать, а так сидеть и ждать у моря погоды бессмысленно!
Б - бабушка
д: "Так у тебя ж уже нет отпуска?"
б: "Возьму за свой счет?"
д: "Так ты можешь за свой счет брать? А чего ж ты в прошлом году тогда не взяла, когда мы просили с детьми посидеть? Вот только о себе и думаешь"
хехе :))
б: в прошлом году не могла
д: а в этом году ты уже достаточно отдохнула на даче, хватит уж отдыхать!