А вы бы уехали в Канаду?
Несколько лет жду иммиграционную визу. Уже так устала "сидеть на чемоданах", стала забывать зачем мне вообше все это нужно, пропала мотивация из-за долгого ожидания. Родственники и друзья говорят - жди, оно того стоит. А я теперь думаю - оно мне надо в 45 лет? Адаптация, поначалу непонятно какая работа, непонятно какие условия проживания. Да, дочь хочется вывезти отсюда. Вот думаю, может залендиться , дочь оставить (ей 20), а самой вернуться назад? А потом что,сидеть тут на крошечную пению? Там в Канаде точно голодать не буду. Вот прямо не знаю, как быть. Особенно интересует мнение наших канадок. Стоит мне ждать? Живу я неплохо, икру каждый день не едим, но хватает и на достойную жизнь на 2-3 петешествия в Европу в год. Работа хорошая у меня,но если я ее потеряю, новую такую же уже не найду- сами знаете,какой у нас эйджизм
Я бы нет, не уехала, потому что у меня тут пожилые родители , я не очень хорошо знаю английский и мой взрослый ребенок живет в России. В вашем случае, если дочь останется там, не вижу смысла возвращаться. Надо жить там, где дети (это конечно только моё мнение).
Вы на всякий случай уточните, сколько стоит учёба для иностранных студентов в США.
И рабочую визу канадцам получить не так-то просто.
Хотя Штаты то такое, на месте определитесь, а там или ишак или падишах
А так-то у меня полно знакомых, которые в Канаду из стран бывшего Союза иммигрировали, плёвое дело...
Что касается, "плевого дела", тоже категорически не согласна. Но у каждого свой опыт. Мой не был усыпан розами.
А пример с иммигрантами был приведён, как иллюстрация к Вашим словам. Здесь полно "наших" иммигрантов, самого разнообразного толку и пошиба. Но это вовсе не значит, что иммигрировать легко и просто и быстро :) Только и всего.
Хорошего Вам дня!
Да не просто проще, а садишься на машину и едешь, как и в европу.
И даже пожить можно. Поработать нельзя.
Но с другой стороны - а вдруг я приживусь там и не захожу уезжать? С поиском работы там особых проблем нет, особенно в моей сфере, я там точно не пропаду в материальном плане. Да и с канадским паспортом во всем мире я буду чувствовать себя человеком
Что меня смущает? Не знаю, наверное, просто надоело все, надоело это ожидание, понятно, что полгода мы потеряли из-за вируса, дела не рассматривались. Может, какой-то кризис среднего возраста у меня. Но ведь у меня было такое огромное желание уехать, я так готовилась, английский подтянула, французский с нуля до среднего уровня довела, сидела по вечерам за тетрадками , с репетиторами занималась. А сейчас уже месяц, как попросила у репетиторов "отпуск", нет ни желания, ни сил учиться. Возможно, я просто устала от этого напряжения,возраст берет свое. Хочется плюнуть на все и забыть. И я думаю - вот мне так тяжело сейчас, а там будет еще тяжелее. Оно мне надо?
Поделитесь, пожалуйста, на каком основании вас примут в Канаду?
Если бы она без работы не осталась сразу, а ей чтобы получить работу, надо будет отучиться сначала. Вдруг ее знаний языка недостаточно для понимания лекции с лету? Вдруг она не сможет защитить диплом?
Надо думать об этом, а не о том, что с их па, портом она будет считать себя человеком, а с нашим паспортом - нет.
Разве с Канадским прокатывает двойное? И Россия тоже разрешить должна.
Пардон, я не в деталях.
Моя мама переехала когда ей уже за 60 было. Получила дополнительную специальность, давно работает, уже вышла на пенсию и все равно продолжает работать - частично, научилась водить машину (в Москве не водила), друзей полно, и отец так же в свои почти 80 вполне счастлив.
Ей НЕ нравится, что не может найти подруг по возрасту и интересам. Что живет в доме, а не в квартире на стопятом этаже, как в Мск. Дороговизна всего и климат (ей надо Флориду) Невозможность путешествовать по Европейским городам два-три раза в год (ну тут уж точно не я виновата)))
Но она однозначно не жалеет о переезде, потому что растит внуков, заново с ними познакомилась и подружилась, они лезут обниматься, учатся с ней печь пирожки. Вы, конечно, не бабушка еще, но перспектива-то та же...
А куда он дел свой бизнес - продал? тогда у него должно быть несколько десятков миллионов долларов. Не продал? Тогда у него от этого бизнеса по прежнему есть доход. Или вы просто плохо сочиняете.
Значит там совсем мизерный был доход. Вы не представляете что такое айтишный бизнес - там просто на контракте можно работать и 15-20 тыс долларов иметь в месяц, без всякой "частной компании".
У него в Кали как раз и есть доход порядка 15 тыс долларов, а то и больше. И не стоит даже близко сравнивать жизнь там и вашу жизнь в России.
И еще скажите, вам с большим доходом хотелось бы в Гондурасе жить?
Думаю что нет.Я бы точно не согласилась. Вот и он не хочет.
Что касается Гондураса, то для меня именно Штаты - Гондурас. Сплошные негры и латиносы, да еще и бунтующие и борзеющие, и низкий уровень социальной защиты.
И еще - автор пока в Калифорнию и вообще в штаты не собирается. А Канада от штатов очень сильно отличается.
Довольны, но туда еще попасть нужно
А свою IT компанию из приехавших русских не открыл только ленивый
Посмотирте интервью Дудя с русскими и белорусскими программистами
Корпорацию тут открыть нефиг делать ума не надо.
Или Вам не то рассказывают, или Вы не тем слушаете))) О тяжкой доле программеров в силиконке
ПС Золотая Долина раньше не писала анонимно :)
Я не знаю про какого сферического специалиста Вы говорите, но настоящих спецов интервью не испугаешь, это для меня квантовая физика а для них обычное дело. А два дохода всяко лучше чем один, тут не поспоришь :)
А если он уже крутой спец и получает 300 тыщ, то из них заплатит 120 000 налогов. Заплатит ипотеку 50 000 в год и налог на недвижимость 10 000 в год. И останется столько, что можно смело начинать плакать, для Калифорнии на семью из 5 чел это шиш без масла.
Но дело даже не в этом. Он там должен скакать по интервью и таращить глаза в монитор 8 часов день, и это на 5м десятке. Здесь бы давно жил на пассивный доход.
Например в Сиэтле, где на руки после налогов будет оставаться 232 тысячи, т.е. 19 тысяч в месяц. Вполне хватит и на хорошую недвижимость и на спокойную расслабленную жизнь без экономии, и на уровень жизни получше, чем в вашем "здесь" за те же деньги.
https://www.bls.gov/oes/current/oes_ca.htm#15-0000
Что касается компьютерщиков, то самая высокая средняя ЗП = 140 000 в год, но здесь речь идет о научных работниках. Если научной степени нет, то типичный computer programmer зарабатывает 103 790 в год ДО налогов. Так что 350 тыщ в год зарабатывают разве что единицы.
Но дело в том, что с такой деловой смекалкой он бы и в России прозябал.
Мне тоже неудобно озвучивать уровень доходов грамотных спецов, которые начинали в Сиетле 20 лет назад (даже не в Кали). Там и недвига, и инвестиции, и доход, и все у людей нормально, легально и вполне расслабленно в смысле лайф/ворк баланс
Щеки надувать всякий может.
А как копнуть.
Начальник моего мужа, одна из крупнейших мировых банкинг - региональный менеджер по северо-западному полушарию, все америки до экватора. Зарплата до 300к не дотягивает. CS, она же компьютерная безопасность, о которой здесь писали с большим аппетитом. Мой муж - его депьюти, зарплаты нет, он контрактит, но если перевести в зарплату, то будет меньше его начальника, соответственно.
В Долине много разговоров об опциях, в реальности озолотившихся единицы, всем остальным дырка от бублика и надежда.
Обычно 300-500к - это двойные зарплаты мужа и жены, а в нашем случае еще и доход от недвижимости.
Такого, чтобы 15 лет опыта и 350к - ну Можно вспомнить тех, о ком писали, типа хай фреквенси трейдин платформс.
Знаю в Голдмане с зарплатой 230к и эквивалентным бонусом практически ежегодно, но он там живет, рулит dev в мидофисе.
Ну нет таких денег в IT, мы в этой индустрии с 1992 года. И стартапы видели, и в финансах почти все время. Консультантом можно сорвать временно $200-$300 в час, при чем реально ни за что, помню рекрутер предлагал меня с дачи самолетом два раза в месяц на сайт :) я, конечно, довольно крепкий спец, можно сказать даже неплохой, но не единичный брульянт, просто подвернулась.
Но в целом да, да и да: все, что публикуется, все так и есть. Основная масса в айти получает на зарплате в зависимости от региона. В avg(max()) будет в районе 150-200 в год.
Да, налоги: 35 с хвостиком отьедят федералы в этой сетке, 7% наш штат, плюс еще крошку малую берет наш город.
Это только налоги, без социальных отчислений. Их тоже надо принимать во внимание, когда считаете, сколько будет на руки.
По-моему, меня окончательно свалил вирус от филолога :)
Извиняйте за длинноты. Просто уже надоело читать легенды.
Знают вилку, да и то- если начинать с верхних зарплат в вилке, то через год-два переходишь в следующую вилку по зарплате, даже без повышения. А вы прямо знаете всех вокруг.
Я в 2000 работала в Штатах, получая 6-значную зарплату. Да, для девелопера это было много в те времена. Но тем не менее я ее получала. Так что охотно верю, что с 20 годами опыта получала бы сейчас зарплату, которой по вашему мнению "нет в IT"
Про то, что де "не принято разглашать зарплату" - тоже из мира сказок и легенд советского времени о жизни на западе.
Как по-вашему люди ориентируются при переходе, когда надо и маркет рейт получить, и не продешевить принескольких оферах, и не потерять офер?
Про шестизначную зарплату в 2000 - вас не очень огорчит, если я напишу, сто и у меня, и у мужа, и у многих наших знакомых тоже была в 2000 шестизначная зарплата. Тоже достижение.
Как раз интернетный и стоковый бум. А стартапов было сколько...
Из вилки можно выйти за несколько лет без повышения, если правильно сторговаться в самом начале.
За разглашение зарплат имеют право уволить. В контрактах это пишут. Не каждый раз, но часто. Читайте то, что подписываете.
Мне все равно, какие у вас были зарплаты в 2000. Если за 20 лет ваши зарплаты не поднялись хотябы так, чтобы учитывать инфляцию -ну, увы. Мне это говорит намного больше, чем вам хотелось бы.
Больше отвечать не буду, тема чужих несбывшихся амбиций не интересна плюс я не первый день на еве. Прекрасно знаю, что вы мне будете сейчас рассказывать, "как оно на самом деле". В интернете кто-то не прав, да? Поберегите силы для чего-нибудь более продуктивного.
Как в том анекдоте " и вы говорите".
Я пишу о реальном положении вещей, а вы анонимно рассказываете о своем воображаемом успехе.
Если вам это доставляет - да зарадибога.
Тема о канаде, это правда. Но вы то писали о штатах.
И писали о штатах полную чушь. Я написала, как оно на самом деле.
Тему о своей зарплате в 2000 году подняли вы. На самом деле в этой зарплате нет ничего особенного, у многих она была такой в период интернетного бума.
Про четкую привязанность зарплаты к инфляции вы меня что-то совсем огорчили. Я думала, что беседую с человеком, хоть сколько-то знааомым с айтишными реалиями в штатах.
Еще показательно, что вам ну очень же хочется, чтобы у меня лично были несбывшиеся амбиции. :)
Надеюсь, что ваши то хоть сбылись? Во всяком случае анонимно в интернетной реальности надеюсь, что да :)
Web results
Google Software Engineer Salaries | Glassdoor
Glassdoor
The typical Google Software Engineer salary is $104,931. Software Engineer salaries at Google can range from $13,057 - $205,389. This estimate is based upon 65 Google Software Engineer salary report(s) provided by employees or estimated based upon statistical methods
Как видите, потолок - это 205, а не 350. И я полагаю, далеко не каждый инженер получается по высшей отметке. А еще я полагаю, что не так просто в гугл устроиться даже хорошему инженеру.
Но! Самое важное, чтобы людям нравилось и они не ныли. Я даже спорить не буду, что люди, довольные жизнью в Новосибирске, однозначно более счастливы чем те кто ноют в Бей эрии )))
Совет: если есть возможность приехать посмотреть или переехать, но не сжигать мостов на родине (я договорилась, что на работу меня обратно возьмут, у мужа так же было). То это будет правильней. Знаю тех, кто уехал, знаю тех кто уже живет много лет,дети выучились и хорошо устроились, а они все ненавидят этот город и страну. Но назад так и не уехали. У всех по-разному.
ЗЫ честно -это такое приключение. Возможно я немного безрассудна, но мне эта авантюра понравилась)
При чем тут дочь, ей самой проще найти учебу и потом работу загран, и вас забрать.
Никому вы в Канаде без востребованной специальности не нужны. Как и в других странах.
1. Всегда, помните ВСЕГДА, получайте информацию из первоисточника!! Все официальные законы Вы всегда можете получить на официальных сайтах.
2. и помните, что "самый худший враг нового иммигранта- это "СТАРЫЙ" иммигрант".
поэтому, не слушайте никого, всегда проверяйте информацию на официальном источнике.
отсюда вывод простой- учите английский сейчас - он ВАМ сослужит хорошую службу!!
не тратьте время на еву, еще раз- English..English and again English!!
p.s. если у Вас есть дети- вывозите их.
как недавно где то прочитала на просторах инета " долг настоящего российского отца, вывезти сына из страны, а уж потом посадить дерево и построить дом в этой стране" (ц)
удачи Вам!
На счет поездок- Европу я уже почти всю увидела, так что страдать не буду. А в самой Канаде есть много чего посмотреть, да и Южная Америка весьма интересна, не говоря по США
И даже если будет кристально честный риелтор, что ему помешает просто отказаться сдавать? Например, по каким-то своим личным причинам? Или потому что сложностей много, а выхлоп не большой? А если жильцы платить не будет? Будет риелтор с этим разбираться? Или плюнет и напишет автору, что умывает руки? Она же будет в Канаде, это не из другой области доехать, это долго и дорого, билеты стоят приличных денег. Где автор их возьмёт?
Приедет с никому не нужным дипломом с перерывом в работе, в не самом интересном возрасте.
в Канаде не будет, чтобы тут за собой следить, просто реально цены такие, что средств на следить не хватит. Нет голодание - это пожалуйста и бег трусцой.
И уж точно не скучно :)
Консалтинг - это только зарплата. Непостоянная. Убирают из на раз, никакой защищенности, никаких золотых парашютов. Именно туда и берут способных иммигрантов. Работают, соображают и не особо обременительны для работодателя.
всмысле настоящим? Я и есть настоящий, фуллтайм. И у меня бенефиты значительно больше тех, которые получают сотрудники айбиэм, скажем.
Не пытайтесь поучать взрослых людей, у которых опыта работы в различных компаниях значительно больше вашего.
Имплои встаёт в 4/5 и идёт домой. Вам же, скорее всего , приходится перерабатывать. У имплои лучше защита. Им нельзя сказать «спасибо за сотрудничество «, им надо платить. Если ты член большого профсоюза и занимаешь хорошую должность - то вообще феерично. Тут и страховка, и пенсионный план ( в некоторых случаях ПОЖИЗНЕННАЯ страховка для работника и его семьи после 10/15 лет работы. )
Короче, хороший консалтинг это неплохая зарплата сегодня, а что завтра- неизвестно. С возрастом хочется стабильности.
Я работаю в консалтинге потому что меня это больше устраивает - больше авторитета.
Я могу уйти домой и раньше.
Смените свой менторский тон на что-то поскромнее, мне ваши поучения кажутся смешными. Повторю еще раз для вас: у меня опыт значительно обширней вашего.
Ну и для вас информация: в консалтинге так же и страховка, и пенсионный план, у меня он был на всех работах - и на обычных, и в консалтинге. Пожизненного - нет, конечно, как и профсоюза у нас слава богу нет. Но ни в одном банке, ни в одной иншуранс, ни в одной крупной айтишной компании у вас так же не будет пожизненного пенсионного плана, а увольняя вам в лучшем случае дадут просто предупреждение за месяц, парашют только если вы на уровне випи и выше.
Консалтинг тоже ок. Если у жены есть бенефиты то можно мужу и кон потише сейчас не до жиру быть бы живы.;)
Бенефитов нет когда на контракте работаешь.
Автору это как помогут эти знания ей как до Луны пока до этого;) она вон учится собирается
Да и не всякий контракт это консалтинг, очень часто контракт это просто найм людей которые будут делать то, что им говорят, а не консультировать в том, что они знают лучше.
Автору это никак не поможет, это дама ко мне прицепилась с вопросами где у меня безлимитный оплачиваемый отпуск.
Автору уже дали достаточно советов.
Да, чтобы кто-то грелся на солнышке и жрал яблоко, обслуживая клиента... кто-то бегает 80+ часов. Тут у каждого свой путь. Одна знакомая после американских грантов отмывала многоэтажку. Потом дала под зад мужу, который в свое время целую церковь на нелегалке построил, чтобы довезти ее до Канады. И вышла замуж. И сразу получила 130 тысяч в год зарплаты за чтение лекций про Голодомор. Так что тут у нас по-разному устраиваются. А он, бывший муж... инженер... до сих пор в той многоэтажке вывозит мусорные бачки. Она прокрутилась так, как всю жизнь прокручивалась.
Хотя да, в Штатах у меня была знакомая, которая работала во всех биг 4. Еще во времена Артура. Того самого, что развалился. Андерсена. И не сказочника. Она домой приезжала не раньше 11:30 вечера - муж забирал машиной. А дети ее начальника в одной конторе вообще записывалсь к папе на прием по телефону через его секретаршу. Дело было лет 20 назад, я тогда тоже удивлялась.
Она еще тогда рассказала, как все будет валиться и какая на самом деле "экономика на подъеме" - все липа. Дутая. Везде. Она была аудитором во всех биг 4 по очереди.
Иногда посещают мысли вернуться, ибо есть не плохой доход, но рублёвый, соответственно, в России жили бы ого-го, а тут живём средненько.
Но дети ни в какую не хотят. Сын, 11 лет, даже писать по-русски не умеет, говорит и читает не много. Дочь, 14, умеет все, но боится в российскую школу идти.
Вот и сидим, ждём у моря погоды, вернее у океана))
У нас ребенок рожден в Нью-Йорке.
Пишет и читает по-русски, говорит без акцента.
Вам правильно написали, зачем ребенка ограничивать одним языком, если второй уже был?
У нас жильцы, например, русскоязычная пара таких детей русскоязычных эмигрантов. Как обычно :) очень успешны, образование - айви лиг, двое деток. Не только у них великолепный русский ( сегодня мне написала сообщение, просит водопроводчика!!!! Не plumber, mind you :) ) , но и их мелкие прекрасно говорят по-русски, то есть это уже поколение внуков эмигрантов.
И естественно, когда мы сюда переехали, главное было английский, а не писать по русски. А сейчас он говорит, что мне не нужен русский вообще.
Он будет соревноваться со своими ровесниками-детьми эмигрантов, которые свободно владеют языком родителей. Зачем терять то, что уже есть?
И еще у меня много клиенток русаких из-за границы, у 80% депрессивное состояние.
2. В Канаде полно китайцев и индусов, и они стараются своих тянуть к себе, чужих выпихивают. Китайцы врут и обманывают. Индусы тоже еще та прелесть.
3. Погулять за городом - проблема, придется более 100 км ехать до общественных парков, иначе "стой, стреляю", частная земля. И вообще все гуляние на машинах, расстояние огромные. Гулять ходят в местные торговые центры.
4. Огромные расстояния, жилые кварталы далеко за городом, туда ведут какие-то дикие магистрали. Зимой только едешь - о, еще один навернулся. В соли еще все в этой мерзкой, окна в машине просто слепые.
5. Платное образование. Реально платное.
6. Медицина бесплатная, но очереди на прием огромные. Пардон, слышала от знакомых (медики, работали в Канаде), что бывает люди умирают от рака желудка, не дождавшись первичного приема, который в норме получить через 9 месяцев.
Есть и хорошее, конечно, но вом меня что-то Канада не греет. Мы переезжать из Германии не стали в свое время. Там друзья, знакомые, коллеги. Ну конечно, есть и хорошее, и плюсы, но минусов достаточно.
2. Зависит от района и работы вашей.
3 50 км - прекрасный лес, это от нас - дальше лень ездить. А так можно и за 200 поехать, при желании .
4 мне от дома до даунтауна 10 минут на машине
5. университеты платные и коледжи, но значительно дешевле американских
6 зависит от места жительства. То что вы описываете - это возможно в многлюдных иммигрантских районах.
7. я считала как и вы, пока не переехала и не стала жить полной жизнью
Мы получили визы 2 месяца после того как в Москве взорвали дома, поэтому сомнения как-то отпали.
И мне до отъезда еще было очевидно что в Канаде в крупных городах значительно выше уровень жизни, чем в Москве. Но действительность оказалась еще лучше.
Я бы рассуждала как вы если бы из Москвы выезжала в другие страны только в отпуск.
Уровень жизни простой: очередь к дерматологу - 6 месяцев, к ЛОР- 12+ месяцев. Так что это страна для здоровых. Если звонить по объявлению "сантехник - круглосуточно", то круглосуточно там только секретарша, а он послушает, что она записала, через 3 дня.
А Вы сидите у адвоката и подписываете продажу. И тут вам звонят, что глупый покупатель решил покрутить краны. И шлет вам фото прямо в офис адвоката, шо у нее течет.
И не надо мне рассказывать, что ключи нужно давать после получения денег на счет. Ей там разрешили туда пойти. Ну, такая ситуация. Я разрешила.
Старая ведьма потянула какой-то такой кран, который разрешено дергать только сантехнику от мэрии.
Вы думаете, что те сантехники реально круглосуточно?
Ни фига. Круглосуточно только колл-центр из Пакистана.
Сантехники в мэрии - это жесть! Они не знают, где находится пожарный краник на улице.
Они говорят, что нужно выключить воду во всем районе. А это нельзя.
И все. Вы сидите у адвоката и ничего не можете оформить.
А так да... сервис круглосуточно. Это колл-центры круглосуточно. А передадут они сантехнику через 3 дня.
Сантехник лежит во Флориде на пляже и ничего делать не хочет.
Да наш многодетный сантехник Петька бы сто раз прибежал.
Он бы только услышал, что он нужен МНЕ, так он бы мигом прибыл. Носом бы ковырялся в тех кранах.
Нда... А кто знал, что эта дура пойдет дергать краны? Она хотела разобраться, как открыть краник на заднем дворе.
Хо хо... Инженеры мэрии выехали ко мне в 6 утра. И все искали кран. Нашли в сугробе.
Ерунда, а не сервис. Меня дома и сантехник носил на руках, и все его 5 сыновей. А тут шо?
Галиматья!!!
Зато я теперь знаю, что в канадских домах есть такие краны, которые даже сантехнику нельзя трогать без разрешения мэрии.
Инженеры пришли в ужас. Говорят, мы это не починим.
Тут мой муж пришел в себя и повернул краник назад. И все успокоилось. Надо было нам сразу повернуть назад.
А мы послали всем фото. А нам все сказали, шо это запрещено трогать.
И мы тут же подписали этой дуре и отдали ей ключи. Как мой муж повернул назад.
Один умный человек на всю Канаду - мой муж. Отож. Поэтому он женат на мне. Повезло ему.
Больше я покупателям не разрешу никогда ничего посещать и проверять перед подписанием.
Но, главное, что вы не жалеете. Если вы до сих пор живете с описанным в вашем посте ощущением, то и отлично
Мы в Торонто и были. -28, я думала замерзну насмерть.
"2. Зависит от района и работы вашей."
В норме покупатъ дома в жилых пригородах.
Впрочем, автору не сможет себе позволить дом.
"3 50 км - прекрасный лес, это от нас - дальше лень ездить. А так можно и за 200 поехать, при желании ."
Ну хорошо, не 100. 50 :-).
"4 мне от дома до даунтауна 10 минут на машине "
Наверное, неплохо получаете.
"5. университеты платные и коледжи, но значительно дешевле американских"
Да, 12 тыс. год - низкая цена. Но безработным не по карману.
"6 зависит от места жительства. То что вы описываете - это возможно в многлюдных иммигрантских районах."
Ну а автор будет где, как вы думаете?
"7. я считала как и вы, пока не переехала и не стала жить полной жизнью."
Я согласна с вами в том, что пру наличии хорошей работы хороша любая страна.
...а без нее плоха практически любая. И тут автор явно не вкуривает ситуацию. О том, что важна не страна, а твой статус в ней - положение по сравнению с другими. Сравнивает то себя человек всегда с соседями.
В норме покупать дома там, где вам больше подходит. Кому-то нравится в эпицентре событий, кто-то любит подальше от суеты. Всегда есть выбор.
Автору точно не стоит ехать если нет карьерных перспектив. Потому что самое обидное это наблюдать счастливо живущих и устроенных людей вокруг, а самой считать копейки до следующего пособия. Но у автора по идее каки-то деньги будут. Мои родители припеваюче живут на свои 3 с небольшим в месяц, в своем кондо, у каждого машина.
Природа вот очень красивая и действительно не чувствуешь себя иммигрантом, что большой плюс.
Но мы как-то посмотрели, и решили, что нет смысла шила на мыло менять.
И китайцы эти выбесили конкретно :-).
Русские обычно почему то живут там где много китайцев и евреев.
Mы специально поездили, посмотрели все.
В черном гетто тоже были. Этих взглядов долго забыть не могла.
Черных гетто в штатах значительно больше, и проблема расизма именно американская проблема, не канадская. Одна из причин почему я передумала переезжать.
2. Да, расизма зздесь таки меньше, чем в России.
3. Хм... у нас от двери до тропинки, которая по лесу в гору идет, метров 200. Собственно, тропинка прямо за домом идет, но попасть на нее со двора никак, надо по улице обходить.
4. Вы уверены, что вся Канада такая? Мы первые три года вообще без машины жили - всюду пешком или на велосипеде добираались.
5. Школа платная? Или вы только частные школы рассматриваете? Университет платный, но для резидентов по цене сравним с российским платным высшим образованием.
6. Да, очереди есть. Но знаю случай, когда лечение лейкемии началось через несколько часов после получения результатов анализа крови. Обычно серьезные диагнозы здесь лечат хорошо.
В чем радость тропинки? У нас на даче в МО полным-полно тропинок, ведущих в лес, как-то я, даже не думала, что нужно восхищаться.
Квебек
1) Ничуть не холоднее Москвы (нормальной Москвы, а не то, что в последние годы), снег выпадает. Красота. Привезла одежду из России и в самом обычном пуховике хожу.
2) Китайцев много, на счет врут не знаю, но целеустремленные. Мне они не нравятся, но лично мне пока они ничего плохого не сделали. Индусов что-то сильно не видела, кроме тех районов в городе, где они кучкуются. Но они не зажиточные, в отличие от тех китайцев среди которых мы живем.
3) Вот тут как раз мимо - у нас в 15 минутах и гора с горнолыжным склоном. Вокруг много небольших гор и нацпарков. На другом берегу еще больше -там более гористый район. Поэтому каждые выходные у нас хайкинг, каякинг или велопрогулка, т.к. велодорожки даже между городами. Да даже 100 км и больше здесь проехать проще, чем мне 80 км в пятницу или в субботу тащиться по пробке на дачу в Подмосковье, хотя дача по киевке была, которая не самая загруженная. Мы так на лавандовую ферму после дневного лагеря с детьми поехали. Погуляли, пофоткались, нанюхались лаванды, посмотрели на пейзажи "прованса", прокатились по границе со штатами и домой. И все это настолько ненапряжно. Но опять же -здесь природа прям за домом начинается.
4) У нас не огромные расстояние, во-первых можно жить прям в городе, а если в пригороде, то это 20 минут на автобусе или 15 на машине. Никаких супер расстояний, это я после Москвы сравниваю, где на работу не меньше часа добираться, даже если она в соседнем районе, потому что либо автобусами колесить, либо на метро, но через кольцо. И аварий здесь на порядок меньше. Водители вежливые, хотя водятлы встречаются, но гораздо реже.
5) образование платное, но либо родители откладывают и государство докладывает немного, либо студень просит стипендию-кредит. В зависимости от дохода будет возвращать.
6) с медицинской системой швах. Мне пока везло, но я не ждала у моря погоды, а поехала в госпиталь и через две недели была уже на приеме у гинеколога. Узи я ждала 1,5 месяца. Но у меня и не экстренный случай. Но да, с ребенком в приемно госпиталя просидели 4 часа. Но они выставляют всех в приоритете. У нас симптомы были не угрожающие. Но, все же система гораздо хуже, чем в Москве. Не медицина, а именно система.
(наворачиваются в кюветы - это да, ну так нечего зимой гонять как летом)
В этом году отменили полет.
А я за 18 последних лет так и не была и не хочется.
Лучше в европе встречаться с друзьями или родственниками. Билеты в европу кстати дороже и ничего, летают. Люди зарплаты соответствующие получают.
Подряд - берут, меня как начальника это страшно раздражало. Но в некоторых компаниях считается что человек должен иметь возможность попутешествовать. У меня была подчиненная у которой было 5 недель и она взяла 3 недели подряд во время сложного проекта.Я обязана была разрешить.
Скажем так: через 20 лет уже совсем не хочется в штаты, но иногда хочется поехать пожить в европе несколько лет, в западной, конечно, никаких болгарий и тп.
Просто для разнообразия.
Хотя еще вариант - взамуж. Но тут уж как повезет.
Но так переезжать... вы узнавали пенсионный возраст в канаде? Вам до нeго еще пыхтеть и пыхтеть. К здравохранению тоже много вопросов, вы почитайте, почитайте людей. Не надо опираться на свои розовые мечты.
Мои впечатления я выше написала.
Была бы хорошая работа в Москве, я б выбрала Россию.
На пособие уезжать есть смысл только если и так бос, нищ и неприкаян.
ОООчень холодно.
Идешь на работу на лыжах, тебя белый медведь на коньках обгоняет. Так и живем.
Я знаю английский и французский. Еще шведский и... еще один. (но последние два там не нужны))). Я - сертифицированный специалист по финансам.
Я влюблена в природу Бритиш Коламбии и мечтаю там жить.
Здесь меня ждет просто быт. Просто дом-работа-дача-спортзал. А там... Челлендж, нервы и интерес. На это еще есть здоровье и запал. А еще опыт.
У моих родителей тоже кроме меня никого не было. А через год уже куча знакомых, у них все выходные были заняты.
У нас жизнь интересна и разнообразна. И так у всех в нашем окружении. Вам бы не на страну жаловаться, а на себя - подумайте, что вы могли бы изменить чтобы ваша жизнь стала интересней. Интересная работа очень важна. Какие у вас хобби? На что вы тратите свободное время?
Даже сейчас люди и общаются, и ходят в походы, и занимаются спортом (на великах по лесу, крикет, гольф - все это доступно).
Пенсия платится от отчислений, которые в течение жизни работающий человек платит в определенный фонд. Сколько лет вы прорабoтаете в Канаде и сколько отчислений вы успеете сделать до пенсии, вы подумали?
Ну-ну :-) :-) :-)
Вот счет пришел на электричество - около 200. Летом - кондиционер, бойлер опять же, дехьюмидифайер в подвале. За лужайку впереди дома фирма хочет около 2500 баксов. Типа раскатать рулоны. Их потом нужно поливать 2 раза в день месяц. Вода тоже денег стоит. Тут даже ленивая баба будет сама раком стоять: влом платить две с половиной штуки ни за что.
Лужайки - это наш бесплатный спортзал.
Одна коронка на зубы - 1200. Один зубной имплант - 4000-5000 долларов.
Дополнительные пенсии получить - это нужно, чтобы их вам платил работодатель. Они сейчас никому их не дают. Зачем? Полно работников и так, без всяких бенефитов.
В Делойтах платят даже 50 тысяч. И ты еще туда пройди. У девок и ребят есть СРА, местные дипломы, они пашут по 80+ часов в неделю и получают по 50 штук. Але, придите в себя. На интервью врут, что получают 70. Если повезет, уйдут в марихуанскую компанию аудитором на 100. Да, есть лучше. Когда мамы рулят процессом. Когда тащат деточку 10-15 лет туда. И французский шлифуют с пеленок.
Полбуханки красивого хлеба в польском магазине - 8 долларов. Душевный такой хлебчик.
Нет в Канаде давно никаких хороших пенсий для тех, кто туда завтра приедет. Когда 40 лет назад в селе учителя выращивали на продажу бычков, они зарабатывали много. Потом им дали большие зарплаты и пенсии в школах. Они сейчас живут богато. Они много лет торговали мясом и получали зарплаты в школе. И жили дешево в селе. Теперь они богатые пенсионерочки. Городские. Купили особняки возле хороших больниц. В ГОРОДЕ.
Вы видите пенсионера с бабками, но вы не понимаете, где он их взял. Во Львове девки продали деду из Америки пиво и думают, что это богатый дед. Да, но у него ни жены, ни детей, всю жизнь просидел на идеологии, хорошо сохранился, получил пенсию государственного служащего и не знает, куда бабки девать. ОК, но другие так не прикормились. Всем не дают пенсии ни за что, он прикормился, да. Нужно же понимать, откуда оно взялось. Да, есть такие, кто писал в день по 2 абзаца, плевал в потолок и получает большую пенсию от америк. правительства. Вас там не ждали. Раньше надо было, когда этому деду было 30 лет. Лет 45 назад.
Или старая ведьма последние 50 лет сидит на госзаказах за перевод текстов с арабского на персидский, приехала в оперу куда-нибудь в Будапешт. Это не рядовая старуха, это старуха с большими миллионами, и вам их не дадут. И кому она отсосала под синагогой 60 лет назад, мы не знаем. Мы можем так, поглазеть и посплетничать, почему именно она может так хорошо крутиться. И с каждого восстания в Конго она положит в карман доллары за перевод листовки на языки киконго или лингала. Да, есть богатые пенсы. Но так они уселись у кормушки. Их туда за ручку посадили. Когда им было 25 лет. А им уже за 80+. Их покровители давно на кладбище.
Потом девки из Луганска играют на скрипках в американских круизах на корабле и думают, что это рядовые старухи. Нет, они не рядовые. Они где-то откусили свои крошки. Когда кто-то покруче отмывал миллионы за перевод пресс-релизов взвейтесь кострами на языки племен Камеруна. А их там сотни, тех языков - старухам хватило на пенсии. Вы понимаете, что Камерун - страна футбола? И сотен языков. Отмоют туда 1 бумажку, деньги возьмут за перевод на 300 языков каждого племени мумба-шмумба.
Это как по Америке ходят пошарпанные кореянки в кроссовках, а мужья у них - полковники где-нибудь и тоже накрали в своей Южной Корее. Или инвесторы. Те кореянки не в Америке наколотили денег, они их привезли. И им каждый шаг рассказали, куда идти и что делать. И они туда сдали детей. Они заплатили консультантам за стратегии.
Уже все везде раскрали без нас. А ловить канадские пенсии - смешно.
Финансы... С теми финансами приехали все арабы. У них французский с пеленок, а не вчера выученный с репетиторами.
Прежде, чем писать такие дурные разводки, нужно спросить у людей, которые в теме. Тема, конечно, интересная. Нечего в Канаде ловить уже давно.
Да, можно прожить 10 лет. Это хорошо делать, когда тебе УЖЕ 60 лет, а твои дети уже в Канаде. Тогда ты продаешь дома квартиру. Поселяешься в социальном жилье для пенсов за копейки. Платишь за это жилье из того, что ты привезла с собой. Дети платят тебе зарплату как няньке за внуков. И ты еще через 10 лет начинаешь доить провинциальные выплаты.
Это красивая схема, когда твои дети давно в Канаде. И либо их из Израиля за ручку привезли в компьютерную компанию, либо они сами как-то где-то прикормились. И у них есть ресурсы маме платить за то, что она забрала ребенка из детского сада и читает ему сказку про репку.
А через 10 лет она получит пенсию и будет дальше сидеть в социальном жилье для пенсов.
Ну да, конечно, есть узкие тропинки, но там тоже нужно пройти. А можно и не пройти.
Никаких хороших пенсий тут давно не раздают кому попало.
За 20 лет стажа дадут примерно 750 в месяц от государства.
Чтобы претендовать на выплаты для малообеспеченных через 20 лет, нужно знать, КАК они будут определять малообеспеченного. Это сегодня малообеспеченному можно иметь свое жилье. А через 20 лет скажут, что нельзя.
Свое жилье содержать - это иди и плати фирме за 1 лужайку перед домом 2500 долларов. А лужаек у нас 4 - с каждой стороны по лужайке.
Свое жилье еще содержать нужно. Готовься брать сапку и сапать сорняки. И вырывать одуванчики. И не только. На одной стороне дома, а их 4... У этой бабы потечет слив под крышей - с нее минимум 1500 долларов возьмут за новый. Замена крыши - 8000-25000 долларов.
Какая хорошая пенсия? Вы вообще о чем? Никакие пенсии не покрывают эти расходы.
Ей нужно сразу после приезда найти себе мужика из простых - каменщика или слесаря, чтобы он закрывал ей эти дыры. А то она только и будет ишачить на очередную шлифовку паркета.
Вы в построссийских реалиях не понимаете, что в Канаде в подвале - газ радон и гнилой фундамент. А за фундамент ей выставят счет на 40 тыщ баксов.
Потому что рынок ориентируется на то, что много тех баб, у кого денег полно. Но это не значит, что завтра вы туда явитесь, и они с вами будут делиться. У них очередь стоит на каждую поломойку 200 человек.
Свое жилье - его содержать нужно. То окон новых вставить на тысячи, то еще что-нибудь. И в этой бытовухе так утонешь, что некогда заниматься более важными планами.
Короче, когда вы видите богатого пенсионера, нужно посмотреть, где он это взял.
Вы смотрите, что у пенсионера пенсия. Это не так. Он прожил жизнь. Может, он в Арктике был полковником, получал большие северные надбавки, ничего не делал, поэтому хорошо сохранился. Там же тоже кто-то колол лед, а кто-то расписывал пресс-релизы, как весело колоть лед. Или выписывал список на тендер, сколько сапок нужно купить, чтобы колоть лед. Кто колол лед - он давно на кладбище. А такой бойкий райтер, который расписывал список, сколько сапок закупить и сложить в сарай - бойкий пенс. Если дед хорошо сохранился, то это не так просто. Что-то тут не так. Не ишачил он. Так и есть. Очередной райтер :). У меня глаз наметанный на тех, кто руками не работает. Только от жадности на лужайке. Если большой счет выставили.
Я эксперт по лентяям. Сама такая. Я их насквозь вижу сразу. Это все заграничные пенсионерочки иногда очень даже при больших миллионах. Например, ее муж покупал разваленные хаты и ремонтировал. А она продавала. Наконец он умер от непосильной работы, а она летает в венскую оперу пить кофе. И денег у нее немеряно. Потому что она нашла раба, все из него выдоила и закопала на кладбище. Теперь она шикует.
Им не государство дало. Они нашли лоха, поставили его в рабство, а он сдал бабе деньги и умер.
Или она вообще не была официально замужем, и мы смотрим и понятия не имеем, кто и как ее посадил при кормушке. И отлично такая коза соберет 2000 резюме, получит под них тендер, наймет рабов и положит в карманы миллионы. Не на пенсию она приехала в Эрмитаж или в Венскую оперу.
А то, что она пошарпанная на вид... Смотри на их взгляд. Взгляд акулы. У акулы ностальгия по молодым годам. Она заходит в бутик, и по ее взгляду видно, что она может скупить там и все калейдоскопы по 2000 долларов, и все шкатулки из карельской березы по 2000, и все бриллианты - и выкинуть на помойку. Но они не сделают ее на 50 лет моложе. Не на пенсию они живут.
Уже столько ограблено руанд и всяких конго, что богатые старухи живут сытно. Они давно все прикарманили. Но вам они пенсии платить не будут.
Канада - страна малого бизнеса. Открой контору, всем недоплачивай - и будет тебе пенсия, если умеешь. А просто так тут пенсии не раздают.
Это очень сложное общество, хотя на вид оно кажется простым. Эта простота обманчива. И надежных тропинок пристроиться становится все меньше.
О стройке нужно знать одно: от нее нужно держаться, как можно дальше. Но у некоторых такие звезды, что их туда приводят снова и снова.
Положить над ванной плитку - он захочет 3000 долларов. Но где-то ему заплатят 500. И он положит за 500. А вам он скажет 3000. Потому что он уже продал все свое время по 500. У него есть маленький тайм-слот, он его продает по 3000. Остальное время он давно продал по 500 на 5 лет вперед. Это очень своеобразный рынок, на нем крутятся те, кто вырос на стройке. И его папа заставлял его работать за 2 доллара в день. Не в час. В день. Он своему папе теперь будет платить за такую плитку 2000. А вам мастер скажет 3000. Это ОЧЕНЬ сложный рынок. Забудьте про минималку. Работяги тут лежат в Доминикане и шлют вас лесом, когда вы звоните, что есть заказ. Вот закончатся у него деньги - он приедет. А вы ждать не можете, вам нужно было вчера.
У соседей не открывалась дверь на веранду 10 лет. Они каждый раз вызывают мастера, спрашивают цену и не заказывают. Обходят дом вокруг. И так 10 лет. Наконец у них потекла крыша. Наконец уже кто-то сумел продать им дверь.
Или каменную клумбу сделать стоит много тысяч. Так они не покупают, а вызывают свекра. И он им делает бесплатно. Он вырос на ферме и служил в армии в Арктике. Он сам сделает клумбу. Но сначала они будут вызывать все фирмы в городе и торговаться за каждый доллар, зная, что они никогда это не купят ни за сколько. Он приедет в жару 40 градусов и прекрасно уложит все камни невестке даром. А она потом даст его сыну под зад ногой. И нового мужа приведет. А вы можете эту клумбу ей еще 10 лет предлагать.
За минималку пойдет работать российский пиарщик, если он подал на беженство. Но он не умеет ничего делать. Вообще ничего. Он спрашивал, как в колледж устроиться, - оказался пиарщиком на беженстве. Но он давно исчез. И аккаунт в соцсети удалил. Наверное, кому-то покрасил криво потолки и скрывается. Красить нужно уметь. Те, кто согласен на минималку, никогда ничего в руках не держали кроме конспекта по истории партии. Или по истории религии. Этот бизнес строится не на том, чтобы кто-то работал за минималку... Это все слишком сложно. Если бы было просто, я бы это повторила. Там много факторов, которые мы не можем повторить.
Им не дают фулл-таймы, на которые они претендуют, 80-100 К в год. Они все хотят эти деньги, работать 2-3 дня в неделю, май-август - сидеть дома. Они пойдут на минималку на стройку? Они тяжелее карандаша в жизни в руках ничего не держали. Они и себе дома потолок красить не будут. Либо они его не будут красить вообще, либо они заплатят другим. Их не интересует работа за минималку на фулл-тайме. Их интересуют фулл-таймы за 100К, где ничего особо не нужно делать. Выступил с лекцией о высоких материях. Нас интересуют только такие фулл-таймы. Раньше их рано или поздно давали, а теперь не дают.
Там, где профсоюз, они не могут дать сотруднику фулл-тайм на 40К или 60К. Есть коллективный договор и профсоюз. Они обязаны дать, например, 95 К. Но они могут не давать ничего вообще, а разделить на почасовки.
У работодателя в профсоюзном инвайоронменте нет права решать размер зарплаты. Забивается в компьютер уровень образования и стаж - все. Ты обязан платить ей или ему 95 К. Поэтому ты даешь каждому контракт на 2-4-5-10 часов. Это не частная забегаловка, они получают государственное финансирование и обязаны выполнять много правил.
Какая минималка? У людей почасовки и по 100 долларов в час, и по 150. Технарям почасовки платят выше, чем гуманитариям. Да, он убогий почасовик, но ему в час идут 150 долларов. Зачем ему стройка на минималке? За несколько часов в неделю, почасовики получают, как люди в кофейне за 40 часов. Люди работают 4 часа в классе - получают и 600 долларов за это и выше. У кого где связи, где получил часы.
Если он умеет что-то делать вдруг руками??????????????? Он купит развалюху, сделает там ремонт и продаст дорого. Он не будет другим делать ремонты за копейки. Он поселится в развалюху, отремонтирует и продаст.
Где вы видели арабов или пакистанцев с диссертациями, которые делают сами что-то руками? Они все выросли с прислугами и служанками. Говорят, в Африке они с 3 лет работают на полях, а в Марокко с 12 лет в прислугах, кто обслуживает господ. Профессора явно не из прислуг.
За минималку... За минималку студенты согласны предлагать кредитные карточки на фестивале пьяным туристам. Громко кричать Ура. Они не будут ничего руками делать.
Туда надо либо молодым ( до 30), либо уже в предпенсионном возрасте чтоб стричь систему. Ну либо если у вас есть язык и работа. Пока у вас какие то мутные фантазии и несерьезные ожидания.
Пусть дочь едет если хочет, а потом и вас, пенсионерку, перевезет если надо будет.
Достаточно часто люди проживая на исторической родине думают что они все понимают и только оказавшись в другой стране понимают всю свою беспомощность. Это важный момент в 45.
45 лет для западного мира - это молодой возраст, это нормальный возраст для учебы, для старта новой карьеры. "либо у вас есть язык и работа "- как вы себе представляете я могла бы пройти этот процесс без языка? да еще и в моем возрасте, когда за это уже снижают баллы. у меня английский и французский языки. работы нет ,понятное дело, мне сперва нужно получить местное образование, так как множество профессий подлежат сертификации, и моя в том числе.
я уже писала , что дочь не может ехать без меня , а потом меня, пенсионерку, привезти. это я -паровозик, а она - вагончик. я ее везу, я основной заявитель.
Вы теоретик. Очень горячий, обидчивый и не очень трезво смотрящий на западный мир :-)
Тогда конечно езжайте и начните новую жизнь с нуля в 45. Только не сильно огорчайтесь когда получив ( не быстро) свои сертификаты вы не получите ту работу на которую рассчитывали. :-)
По секрету- там такое же понятие возраста. В 40 лет вы уже должны быть как минимум на середине своей карьерной лестницы, если мы говорим о приличной работе.
Вы довольно агрессивно отбрыкиваетесь от другого взгляда.
Да еще и ляпнули, что не чувствуете себя человеком с нынешним паспортом.
Валите уже, что вы нас тут убеждает, что вас ждут кисельные берега? Валите.