Навеяно "Две семьи в одной квартире"
Все хотят, чтобы их дети выросли успешными. Образование, престижная профессия. карьера, высокие заработки, в крайнем случае удачно выйти замуж. И конечно. свое жилье.
Меня же интересует, как вы разруливали бы ситуацию, когда у вас обычный ребенок. Добрый, не ленивый, старательный, без вредных привычек. Но вот карьеру сделать у него никак не получается. Он, может, и на высшее образование не замахивался. Стал автомехаником, поваром. парикмахером. продавцом - самым обычным. Вкалывает, на попе ровно не сидит. Нашел себе пару такую же. Любовь у них, семью хотят, детей. Зарплаты у обоих ну пусть по 50000 - вполне нормально для Москвы. Если жена родит, будут жить втроем на его зарплату.
Вот вы их на улицу выставите? На съем? Если они вполне себе приличные люди, не злыдни какие-то? Что предпочтете? Чтобы жили у вас или пусть барахтаются как могут, если мозгами и прочим современным требованиям не соответствуют?
у родителей мальчика откуда своя квартира взялась?
А на что они будут жить - это им надо думать.
Автомеханики и продавцы в селе тоже нужны. А когда родят двоих детей, с помощью мат.капитала могут улучшить условия до шикарных - райцентр, большой кирпичный дом на 20ти сотках.
На 50 тыс и с детьми живут, скромно конечно, но живут.
А какие еще есть варианты?
Доход 100. Откладывается 50 в месяц. 30 в месяц закладывается на съем. На оставшиеся жить (только не надо о том, что это не возможно - вполне возможно).
Через год накоплено 1200 тыс. Можно влезать в покупку.
Это вариант, при котором вообще ни сколько не жить с родителями. А если они еще и пустят на те два года, то можно и откладывать быстрее, и жить веселее.
Собственно, мы и сами покупали, и полно знакомых, купивших в итоге. Ничего - кому надо, все устраиваются. Кто привык сидеть на чужой шее, те до сих пор ноют, что с их доходов не возможно, что нужна помощь и т.д.
Но всяко это возможно и, при желании, такая семья отдельное жилье себе купит.
Сейчас живем в трешке, время от времени выслушиваем стенания о том, что в Москве купить жилье невозможно. Иногда в комплекте с "вам-то хорошо, у вас все есть".
Вы откуда понаехали?
своего у вас совсем ничего нет?
На двоих с мамой вам трешка была не положена
Две доли, третья бабушкина, трешка для приватизации.
Трешку для троих однополых не давали.
Кто еще в доле?
Неудачнице?
Прямо представляю, как радуется этому колхозу женщина, привыкшая жить одна в просторном жилье.
На какие деньги?
А дочка ваша где будет семью строить?
"Может снимать. Может покупать."
Кстати, зависимость как раз обратная :). По отзывам моей старшей, лучше всего учиться, будучи слегка голодной :).
На них тоже не экономят, у них полно всего
ЗЫ. Ваша история о том, как можно иметь великолепный старт, но ничего не прибавить к сделанному предками.
Вам с родителями лучше?
Вам нравилось жить с дедом, стариковская обстановка вас устраивала?
Для своих детей уже присмотрели подходящих дедов?
У вас вот спальни отдельной нет, оно вам не надо?
в ЖК премиум класса есть огромные по метражу
https://www.cian.ru/sale/flat/224461673/
я другой аноним, если что. Где у них там дедушкина квартира, я не знаю, но таких домов в Москве немало.
На месяц приблизительно.
30 пакетов молока - 500 руб.
8 коробок яиц - 360-400 руб.
1 кг масла - 450 руб.
1 кг сыра - 400-500 руб.
3-4 кг кур. филе - 700-1000 руб.
Иногда свиная вырезка или говяжья лопатка на супы - 1500-2500 руб.
Остаëтся не меньше 4000 руб. на бакалею и овощи, этого более чем достаточно.
Кстати, картошку едим крайне редко и зимой пластиковые "овощи" не покупаем. Летом овощей полно, стоят копейки, сейчас уже заготовлено на весь сезон, в ноябре будем квасить капусту. Т.е. когда едим заготовки, денег тратим ещё меньше.
А у моей мамы, на пример, один поход в магазин это не меньше 5 тыс. Магазин "Азбука вкуса", отдел " Кулинария".
Вы, дамы, крайне ограничены.
Без клубники и черешни еще НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не умер.
Люди с ВАШЕЙ нормальностью могут и дальше продолжать покупать землянику, непременно лесную и аутентичную. А другие будут жить в своем жилье, пусть и без земляники.
Тот, кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины.
А в картошке, капусте, яблоках, морковке и свекле тех витминов намного больше, чем в клубнике.
Нет, лесная земляника это не витамины, а покупательское потребление.
Гораздо важнее НЕ ЖРАТЬ ЛИШНЕГО и активнй образ жизни. Но это мое мнение ))
Вы можете с малиной, а я лучше с квартирой )
Если бы мама не пустила меня с детьми пожить к себе (хотя именно такое мне с трудом представляется - одно дело семья с работающим мужиком, как в том самом условии задачи, другое - дура дочка), то процесс, затянулся бы, конечно, сильно. Но с другой стороны, не имея тылов, я бы не жевала сопли столько лет! Меня лично тылы расслабили сильно, я долго раскачивалась. Не было бы мамы, я бы еще за 5 лет до того взяла бы кредит и шевелила лапками, а не содержала мужа-бездельника и не задумывалась бы о втором ребенке. А так мне было тепло и сухо, что не способствует активным действиям.
Ну и опять же - ДВОЕ взрослых, это ДВЕ зарплаты. А если мозгов у этих взрослых хватает, то они и со вторым ребенком не торопятся. А значит это две зарплаты на одного иждевенца, а не одна на двух ,как у меня было.
Сколько там молодые супруги зарабатывают? По 60 тыщ? Ок, считаем. 30 на аренду однушки, 50 тыщ в банк откладываем на первый взнос, 40 тыщ на жизнь - без айфонов хватит. Итого за 2,5 года они набирают первый взнос 1,5 млн (20% от 7.5 млн), переезжают в свою двушку и начинают платить за нее, а не за съем. За это время они, раз не идиоты и еще молоды, повышают квалификацию и работают уже не за 120 тыщ, а за 150. На 50 живут, а остальные 100 на кредит.
Да, намного удобнее пожить пару лет с родителями. Но раз с мамами не повезло, то так тоже можно.
Я не вижу ничего невозможного. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины и оправдания.
Все равно останутся те, кто работает в поварами в столовых (и их в тысячи раз больше, чем шеф-поваров модных ресторанов), упаковщиками и станочниками на производстве, механиками в автобусном парке, воспитателями в детском саду, парикмахерами в парикмахерских для пенсионеров, медсестрами в поликлиниках, водителями трамваев и прочее и прочее. Вы всерьез верите, что любой из них станет зарабатывать сто тысяч стоит только захотеть? А как? Если все пойдут сникерсами торговать, кто будет печь хлеб и чинить унитазы?
Или все эти люди не имеют права на жизнь, детей и прочие права человека?
Теперь о детях... надеюсь, вы не станете отрицать, что ваша мама сэкономила и продолжает экономить вам КУЧУ денег, времени и сил, просто тем, что ваши дети живут с ней вместе. Вы не знаете, что такое больничные, явно не паритесь, куда девать детей на каникулы, у вас нет проблем с "задержаться на работе" или "уехать в командировку", не говоря уж о таких "мелочах" как встретить после школы, накормить, усадить за уроки, объяснить, помочь, проконтролировать, чтобы погуляли (или не гуляли), надеть одежду по погоде, намазать зеленкой разбитую коленку и проводить на кружок. Да, с таким надежным, безотказным и по сути бесплатным тылом просто грех не вкладывать в себя и в свою работу. Вы молодец, но только благодаря маме. А крутились бы сами, без мам, как это делает большинство обычных людей? К детям с ключом на шее сейчас совсем другое отношение. Так что тут выхода два - или сама (равно удобный график, близко к дому, полставки или как-то еще) или минус Х рублей няне на сопровождение и помощь с уроками. Да, вы сейчас напишете, что вашим детям помощь никакая не нужна, а бабушка это делает просто потому что ей нечем больше заняться - и я вам, естественно, поверю:)
Тетки даже с одним ребенком не зарабатывают по 100-120 (большинство опять же) не потому что дуры безмозглые или ленивые, а потому что не сочетается полноценная работа на перспективу с воспитанием маленьких детей. Вот с какой стороны ни глянь - не сочетается. И ваш пример ому доказательство. Поэтому петь песни про то как легко и просто условной медсестре или рабочему на станке с з/п 60 тыс (где вы ее видели-то такую?) взять и начать зарабатывать 100, снимать и копить на квартиру - только себя позорить. "Нет хлеба - пусть едят пирожные" (с)
И я ни разу не говорила, что это легко и просто. Я лишь сказала, что это ВОЗМОЖНО.
Кстати, если уж на то пошло, то большинство обычных людей, тех самых поваров и грузчиков, как раз в таких ситуациях живут с родителями, никто их не выселяет. И никого из них это не парит. Парит это в основном людей с высшим образованием. Для работяг жить с родителями "а что такова?"
И даже имея 2 зарплаты по 50000 рублей за пару лет можно накопить на приличный первоначальный взнос по ипотеке, просто надо за МКАДом поискать однушку, а не около метро... И да, надо ужаться. Но как говорят, было бы желание.
У меня очень много знакомых, простых, не начальников - учителя, парикмахеры, маникюрши.... Все с чего то начинали, копили, брали ипотеку, потом увеличивали жилплощадь ...
менять квартиру на однушку , остаток сыну на первоначальный взнос .
и стимул зарабатывать появится.
Дочь выросла- ушла на съем, сначала на съем комнаты, теперь когда у нее большая любовь - снимают квартиру на двоих. Жениться пока не планируют, но и сейчас мысли в правильную сторону - иппотека. До старости? Не думаю, ей наследство от меня светит рано или поздно.
Голодать не дам, могу чуток и помогать при необходимости. Но чужих (а муж только ей родной, не мне) в свою квартиру не хочу.
Оптимально было бы помочь ей (и потом еще сыну) с жильем...
Если такой расклад, то родители ребенку в состоянии помочь с жильем.
Оттуда и в Москву на работу вполне.
И детку одну в однушку родить можно.
Дальше пусть плывет, как получится. Съем... Невеста с квартирой... Вспомнить, что в семье были ссыльные латыши и прорваться в Евросоюз... Мало ли способов...
Кроме того, никогда не знаешь, что и как приплывет. Наш общий племянник, например, пошел в больницу уборщиком, дорос до санитара. Решил, что медицина - это его и закончил медучилище. А в прошлом году, в 25, поступил в академию. Видит себя неонатологом. А, ведь, ничто не предвещало в его 18.
Но, да, миску супа ему наливают родители и обитает он на территории родителей.
Но тут свои комплексы играют: родители, хоть и не богаты, но нервничают, что если дитятко вылетит из гнезда, то вся радость - это дача и котик. А для этого они еще молоды.
Нет своего угла - нет семьи. Жена и дети - удовольствие дорогое.
Она гуляла сначала с внуками, потом с правнуком, подрабатывала консьержкой. Еще в семье она всем мешала.
Жесть.
У меня двое детей, один ребенок очень активный, второй пока нет. Нельзя забывать, что не у всех очень крепкое здоровье. К себе не возьму, постараюсь помочь с решением квартирного вопроса.
Люди рабочих профессий, кстати, часто зарабатывают больше офисного планктона, так что... уж на съем точно хватит.
Но когда - неизвестно, бабушка наша бодра и весела, ей еще 70 лет нет, дай Бог здоровья и долгих лет жизни.
У папаши тоже кучка квартир, но... папаши вещь ненадежная ) что ему там под сраку лет в голову взбредет, никому не известно.
Нормально им будет в комнате 20 метров.
Будут деньги, расширюсь до трешки, может быть, не будет - не расширюсь.
Для подростка это ОЧЕНЬ важно. Через 5 лет старшему ребенку будет уже 19 лет, это уже студент, взрослый человек, а рядом подросток в пубертате.
Получится расшириться, ок, не получится - совершенно ничего страшного. Будет стимул учиться и работать, чтобы отселиться быстрее.
Только вряд ли счастливо
Вы уверены, что у ваших детей есть все, что есть у других, чтобы они были 100% счастливы?
Мы счастливы на данный момент, в своем жилье, своей семьей, и это главное.
Пока вы родили двоих в двушку и засунули их в одну комнату
Родила я их в другой квартире, но жизнь... разная и теперь у меня вот так.
Наследство составляет 1/3 стоимости квартиры, даже чуть меньше. Убитая однушка чорти где. Мы сейчас в одной остановке от кольца ) не МКАД, естественно.
Да что спорить) все у меня плохо, не напрягайтесь.
И будем мы платить, как в Европе, сантехнику за минуту работы евро+налоги. И будет сантехник, слесарь, электрик получать больше, чем, мама-бухгалтер. И то же самое с" негениальными" швеями будет, маляршами и прочими парикмахерами.
А вот друг-электрик, например, ездит только на БМВ. И дочь у них в частной школе. И заказами завален. И жена его, шьющая отличные костюмы на нестандартных дам, тоже не жалуется на жизнь. Потому как вымерли те женщины, что шили и подгоняли одежду и на себя, и на дочек, и на племянниц. Все топают к "не гениям".
Сейчас покупаю двушку в Москве без ипотек. Так поздно, потому что сначала 8 лет потратила на первого мужа-лентяя (сама-дура-виновата), потом еще года 3-4 не могла решиться на покупку квартиры - все думала ,что одиночкам это не по силам вообще, это только самые богатые могут себе позволить... Просто копила потихоньку, не особо ужимаясь... А потом вдруг выяснилось, что накопила я вполне достаточно на первый взнос на двушку в ближайшем приМКАДье ) Купила. Теперь там построили метро ,я продала ее, добавила и получилось на двушку в Москве у метро. Да, не с видом на Кремль ,а всего лишь спальный район. Но своя ДВУШКА. В одно лицо - на одну свою зарплату, без алиментов, любовников и кредитов. Путешествия все это время были бюджетные - не Европа, а Турция и Египет, одежда не МаксМара, а Твое и Глория Джинс, а фитнес не в фешенебельном клубе, а в парке на велике или дома на беговой дорожке. И без ресторанов - зато научилась готовить вкусно, здорОво и бюджетно )
А если бы не потратила 10 лет впустую, не жевала бы сопли, то уже и запасную однушку купила бы! А если бы с таким же мужем (не олигархом ни разу, а с такой же как у меня зарплатой), то и в Европу ездили бы.
Народ КУЧУ денег тратит на пшик и внешний лоск.... Зачем? В ситуации, когда золотых гор нет и не светит, жилье гораздо важнее нового айфона или крутого путешествия с фотками в инсте....
На какие же деньги вы жили? Да еще работая явно далеко от дома Да еще с детьми, как минимум один из которых садовец (т.е. больничные, отводить-забирать). Не говоря уж о путешествиях и прочем. Вы явно лукавите.
Мы в этой двушке не жили - пока там не было метро, добираться оттуда в Мск было нереально.
Жила у мамы, но по условиям задачи мамы есть и у гипотетических людей в стартовом посте. Моя задача была как можно скорее отселиться от нее. Если бы был край, то купила бы однушку, но поближе, а так шиканула )
Дети не болели, честно. Мне не верят, но это так - старшего ,пока я лечила, он болел адски. Как только забила на врачей и из лекарств оставила только супрастин (он аллергик), а температуру не сбивала вообще, он болеть перестал. Младшего ребенка не лечила с рождения ))) За все время сада на оф. больничном не была ни разу, но брала дни в счет отпуска, если совсем швах, плановые лечения (типа аденоидов) подгадывала под новогодние каникулы (операцию делали 28 что ли декабря) или майские праздники. Старший сидел на больничном сам, он школьник был уже. Отводить/забирать - няня-соседка за 3 копейки (договорилась за 500 рублей в неделю, она забирала из сада, гуляла, играла, но без всяких обучений и развивалок).
На жизнь оставалось тыщ 35-40. На поездки откладывала понемножку, но регулярно. За год на отпуск набегало на бюджетный Египет. Ремонт делала сама. Штукатурила, шпатлевала, красила, клеила и даже плитку клала. Материалы из Леруа и с Авито из остатков. Ремонт ОЧЕНЬ бюджетный, но жить можно.
Ни на чьей шее не сидела, наоборот, сама, дура-идиотка, содержала ((
А про то, что в декрете можно подрабатывать, Вы не слышали? ))
За какой срок скопила, не знаю. Я не копила прицельно. Просто одно время была такая работа, что вообще ничего почти не тратила - только на детские нужды. Вот и скопилась нехилая сумма ) Да, думаю ,что ошиблась, когда писала про 2010 год.... На год раньше начала так откладывать (как раз такая работа началась). И в 2013 году обнаружила на вкладе почти 2,5 млн. На первый взнос выгребла все до копейки. Не тронула только совсем уж НЗ в 1000 долларов. Это был первый и последний раз, когда я считала копейки до поступления зарплаты ))) И достала мамины залежи гречки с верхней полки )
Так что по 500 тыщ в год получается откладывала. Это всего лишь по 40 тыщ ежемесячно... Не запредельно, по-моему. Плюс туда шли все бонусы, премии и прочие разовые доходы.
Ну и я на шее у мамы не сидела. Я у мамы жила. Маму кормила, лечила, одевала и в отпуск отправляла. Да, опять же не в Европу, а в ту же Турцию или в санаторий в Белоруссию. Весь свой доход (пенсия + зарплата) мама складывала на свой счет или тратила на свое хобби.
Плюсом я готовила, стирала и убирала. И опять же - если бы я сразу взялась за ум, то "сидела бы на шее у мамы" намного меньше. Ну или если бы все было сложнее, то не стала бы замахиваться на двушку, а купила бы однушку.
В чем проблема двум работающим СРАЗУ начать вкладывать в жилье, а не покупать айфоны? Ведь двое работающих, да еще и без детей (не то, что я, идиотка) накопят на двушку в Москве гораздо быстрее?
Я своим детям оставлю каждому по трешке (это наследные квартиры, я их только улучшила) и двушку, заработанную мной от и до. В нормальных семьях, где есть отцы у детей, они бы получили еще и по отцовской линии, а так только мое и тоже только по маминой линии. Папа у меня из нищебродов, та родня всю свою недвигу ... прогуляла.
Видите, сколько я ошибок совершила? А ведь их можно было бы и не совершать ) Двое работающих ведь умнее дурочки, нагулявшей детей? У них все будет намного лучше )
Поэтому я считаю себя в "большем праве" рассуждать на эту тему. Такой жизни как у меня была я не пожелаю и врагу, не то что своему ребенку. Ничего хорошего в такой жизни нет - лучшие годы в беспросветной пахоте, не видя детей, не помня как тебя зовут. А уж как 80 или даже 120 тыс "хватает" и на себя, и на детей, и на ремонт в трех квартирах, и на Турцию, и на санаторий маме - просто вранье.
Та трешка, в которой перепланировка была, обошлась тыщ в 700. Это демонтаж старых стен (10 тыщ стоило с вывозом мусора, нанимала дворников-таджиков) и возведение новых (из ПГП), двери, из одного большого санузла сделала 2 маленьких, ламинат, выведение электрики от щитка. Это делали наемные рабочие. А отделку стен, потолка, проведение проводки и всякую мелочь делала сама. Штробить научилась, штукатурить и красить тоже, пластиковые панели еще на первой квартире приноровилась клеить (не на жидкие гвозди ,а на прозрачный клей типа Титан). А вот, перфоратор отжала - у любовника ))) Еще до ремонта. Он приезжал что-то помочь по дому, перфоратор оставил. Мы расстались, а перфоратор он так и не забрал ) И болгарка тоже от него осталась, но ее я боюсь, не включаю.... Под проводку стены штробила, а вот потолок нет - прямо по потолку продожена. В будущем сделаю натяжные потолки и все спрячется, а пока так. Квартиранты не возражали.
Отделка в той квартире самый эконом-вариант - лишь бы не бетон, обои из Леруа по 300 что ли рублей за рулон, ламинат вообще на Авито в каждую комнату собирала в остатках от ремонта. Сантехника тоже самая дешевая, никакого Гроха. Двери межкомнатные по 800 что ли рублей, ф-ка Браво, ламинированные гладкие (они считаются строитеьными временными). Мебель с Авито - кухня полный комплект с электрической плитой 5000, шкаф купе Икея лохматого года 4000 (собирали сами), кровати из хостела купила по 1000 две штуки. Холодильник Атлант 4000, стиралка Канди 2500. Вроде все....
Вопрос о том, откуда взялся миллион на ремонты уже риторический - мы поняли, что питаться вы умеете святым духом, волосы у вас не растут нигде, одежда не изнашивается, а дети едят морковку на сладкое и терпеть не могут цирк:)

Почему ни на что сил нет? У меня работа не физическая, я тут на жопе сижу. Как раз хорошо физнагрузка идет после работы. Я свою работу искренне люблю, она меня вообще ни в чем не напрягает ,я на ней не устаю пости никогда.
Косметику в маминой квартире сделали за 1,5 летних месяца. Та квартира, что с перепланировкой, растянулась на один мой отпуск и потом еще месяца 3 доделок.
В чем сложность заниматься домашним хозяйством? У нас нет кур и коз, не надо свиней пасти и коров доить.... Стирает стиралка, готовит мультиварка, посуду моет посудомойка. Вода в кране, электричество в розетке. А если окна не мыты и пыль не вытерта, то от этого никто еще не умирал. Я окна и по 2 года могу не мыть, дом вдалеке от дороги, пыли почти нет.
Мама в санаторий ездит раз в год зимой. Летом на море тоже один раз. Стирает она свои вещи сама в своей стиралке, а вот готовлю ей я, она в обычной жизни только макароны варит или рис. Так повелось уже очень давно.
Мама занимается с детьми уроками (сейчас уже только с младшей) - сидит над душой и следит ,чтобы ворон не ловили, а в учебник смотрели. Иногда ездит по культурным программам - музеи и театры. Я это дело терпеть не могу, это ее бабушкинская сфера, она сама ее себе выбрала.
Цирк в семье никто не любит.
Одежда изнашивается, но не каждую неделю. Одежду покупаю и себе ,и детям на Авито, Твое, Глория Джинс, Бифри и т.п., то есть очень бюджетное. Про эпиляцию и маникюр вроде уже рассказывала. Едим мы рублей на 700 в день - каши, сезонные овощи и фрукты, курица и свинина, творог, яйца. Все это по акциям. Рыбы мало, об этом я тоже уже писала, она дорогая ((
Няни нет уже четвертый год, не нужна она.
Я не знаю, как я накопила деньги, не следила я за этим..... И сейчас не особо слежу. У меня цель не накопить побольше, а потратить поменьше. На счете они у меня есть (в онлайн-банке вижу), а источников доходов, кроме зарплаты, я не знаю. Думаете, кто-то тайно мне большие суммы переводит? )))
С нынешним мужем (сожителем) у нас расходы на быт с одной карты, а все остальные деньги получаются порознь. Я в свое жилье вкладываю, он в свое (у него сложная ситуация с жильем, он туда сейчас вбухивает все до копейки, тоже в одной куртке всю зиму ходит). Видимо, мы нашли друг друга )) В отпуск ездили за все время 3 раза и все 3 по России дней по 5-6. Да ,сейчас вот так, но не из-за денег, а времени нет (( То у него жопа на работе, то у меня аврал, то карантин, чтобы ему пусто....
Еще раз - я не говорю, что я героиня. Я говорю о том, что сренестатистическая семья с двумя работающими взрослыми МОЖЕТ заработать себе на отдельную жилплощадь, и вовсе не за 25 лет жизни.... Да, у меня были тылы - мама, наследное жилье. Но у меня была всего ОДНА зарплата. И совершенно не олигархическая, даже не "евская". Если в семье зарплаты ДВЕ, то половину одной вполне можно тратить на съем и даже не "сидеть на шее у мамы", как сидела я.
Ничего непосильного в этом нет. Я справилась, ВЫ СПРАВИЛИСЬ! Мне было легче (видимо ,в том числе и психологически), Вам тяжелее. Но Вы же сделали это, а не сидели ждуном.... ))
А так все сама-сама. И да, у вас не олигархическая зарплата, но в два раза выше средней. И в минимум в два раза выше обсуждаемой здесь зарплаты обычных слесарей-парикмахеров (см. начальный пост), которых мамы к себе не пустят жить (см. обсуждение) и не будут заниматься от и до их детьми, даже когда им уже не нужна няня (естественно, не нужна - зачем, если бабушка и встретит, и покормит, и уроки сделает и в музей сводит). Разумеется, при двух зарплатах по 100 и такой "ненавязчивой" помощи мамы - вопрос обычно и не стоит. Только ведь условия обсуждаемой задачи совершенно другие, не находите?
И не надо про "кто на что учился". Это понятно. Однако вы можете себе позволить "сидеть на жопе" за 100 тыщ только потому что существуют люди, которые за вас и для вас делают физическую работу за 40-50 тыщ. И вы без них помрете с голоду и погрязнете в говне. а они вашего отсутствия даже не заметят.
Когда мы жили вместе, то мама по дому не делала вообще ничего, даже стиралку не загружала и гречку не варила. Реально вообще ничего.
С детьми сидела над душой за уроками и возила в театр раз в месяц. Если бы не захотела в театры, то жили бы они без театров, даже дешевле обошлось бы )) Так что никаких встретит/покормит не было. Я ж писала про няню - зачем бы мне няню нанимать на забор ребенка из сада, если это делала мама?.... Нет, это делала няня. Маме, кстати, было комфортней, когда мы жили вместе. Сейчас ей приходится самой посуду мыть и стриать, но готовлю по-прежнему я, она только гарниры иногда себе готовит, супы и мясное на нее готовлю я. И продукт ВСЕ, кроме хлеба, ей тоже покупаю я.
А по поводу зарплаты слесарей - Вы никогда слесаря сантехника не вызывали? Я вот вызывала, когда ремонты делала..... Знаете, на какой машине он приезжал? Да его машина треть моей квартиры стоит )))) Так что не надо про зарплаты слесарей ))
"С детьми сидела над душой за уроками и возила в театр раз в месяц. Если бы не захотела в театры, то жили бы они без театров, даже дешевле обошлось бы ))" - а кто бы этим занимался не буд мамы? Ну то что ваши дети резко разлюбили бы театр, потому что так дешевле - мы поняли. Уроки тоже стали бы не так важны, да?
А мы дикие, мы на великах любим кататься и по заброшкам лазить.
Уроки пришлось бы делать им самим. Ну, возможно, у сына был бы трояк по истории с географией. Пережили бы это все ) И на поступлении его в сильную школу это вряд ли сказалось бы - математику он делал не из под палки, а историю туда не сдают. Дочь в 4 классе, уже третий год как-то делает их сама.... Приходя из школы с ключом на шее и разогревая себе котлету.
Ох..... То меня с моими 100 тыщами нищебродкой обзывают, а то у меня вдруг необычная зарплата....
Одна квартира бабушки и дедушки, ее родителей. Вторая мамина, куплена в самом начале ее семейной жизни - кооператив. Бабушка переоформила квартиру на маму после смерти деда. Мама переоформила обе квартиры на меня перед разводом с отцом (отец получил от их брака загородный дом, мама эту квартиру). Мама жива и здорова, живет прекрасно в своей трешке и разводит там бегонии и .... спотифиллумы? Правильно написала, есть такой цветок?
Вторая квартира сдается, деньги маме на счет (в квартире сделана серьезная перепланировка, но на отделку денег и сил пока не хватило, поэтому сдается дешево). Название банка, где у нее счет, озвучить? Открытие.
А можно меня так кто-нить ограбит пожизненно? )))) А то я только плачу за это все, а вру тут на Еве, что на самом деле доход с этого имущества имею )))
Но это никак не меняет того, что на двушку я заработала.
Но вообще каждый судит по себе..... Если Вы воспринимаете это именно так, то это именно Ваше мироощущение - значит, именно Вы способны вынудить маму к чему-то и "ограбить". Мне это странно.
И да ,я все наврала - на квартиру одной с детьми не заработать, поэтому даже не начинайте )))
Ну жила бы я с бабушкой, а не с мамой - меня бы сейчас обвинили ,что бабушке на шею села.... А потом мама ту квартиру сдавала.
Ну и все-таки изначально было решено, что это квартиры моим детям. Я под это и обменивала одну из них, и перепланировку делала. Поэтому мне нужна была своя. А то опять на шею сяду на пенсии - на этот раз детям )))))))
без стеба
Так что мои консультации мало кому подойдут. Тем, кому подойдут, те и сами к такому приходят, а те, кто ужасается портфелям с Авито, те все равно меня не послушают. Для них моя жизнь дно - без вкусняшек же! Зато во мне 55 кило, а не 90 ))))))
А мы искренне радуемся жизни и не ощущаем себя ни в чем ущемленными. Зато та приятельница уж который год плачется, что денег ни на что не хватает, а жить негде - ждет реновацию через 10 лет........
Главное, что вы в согласии с собой.
Вот с мужчиной Вы правы абсолютно, это мой ужасный косяк (((( Хотя.... Если бы я его не совершила, возможно, я не стала бы такой сильной и целеустремленной )
А экономить на мелочах, не покупать навязанное, не следовать слепо моде, не быть жертвой потребительской гонки - это даже приятно ) Особенно, когда есть цель )
Это очень грустно, смотреть как дети ведут себя как-будто из концлагеря, набрасываются на еду, просят еще и еще... при этом никаких фуагра или дефлопэ не было.
Потом я узнала, конечно, что их семьи живут по вашему принципу.
Вы не сравнивайте себя с детьми, я тоже очень ограниченна в питании и сын до школы не знал что такое картошка фри, придерживались ПП. Но дети очень жестоки, и если ты выделяешься - начинают чмырить, а большинство не может дать сдачи и становятся изгоями.
Я это к чему, что во всем должна быть мера! На себе можно экономить максимально, но не на детях!
Я тоже одинокая мать, стараюсь экономить, коплю. В цирк мы ходим, но конфеты на палочках покупаем заранее и берем с собой. А еще я научилась готовить любимые детские блюда - вафли, наггитсы, картошку фри, печенье и колбасу. Это для вас еда только БЖУ, а для детей это РАДОСТЬ.
А еще вопрос - вы себе б/у вещи покупаете? Себе лично, не для ремонта?
Моих детей никто не чмЫрил за пищевые пристрастия, так что и сдачи им давать не пришлось )
И я не экономлю на еде - я просто не придерживаюсь "программы стандартного покупательского потребления". Если опять же с младенчества воспитывать детей в русле, что еда это БЖУ, то никакой особой радости от вкусняшки не будет. У них радость на скейте покататься или на рыбалку съездить )
Да, я покупаю себе б/у вещи на Авито. Замшевые сапожки за 500-1500 рублей, дубленку за 2500, платья от 500 до 1000, кроссовки до 1000 и т.п. Если подходить к этому с умом, то это не намного сложнее, чем покупать в магазине. Неудачных покупок почти не было, за 9 лет на Авито всего 3 оказались "мимо". Одни ботинки оказались маловаты, продала их там же через неделю за те же деньги. Одни сапожки, наоборот, великоваты, отдала подруге. Ну и одни джинсы не сели, как надо - но тут я себе польстила с размером жёппы (((
Я недавно развелась и сейчас пытаюсь понять смогу ли позволить себе ипотеку и поняла что на 30-40 тысяч жить с двумя детьми не смогу!
У старшего 3 кружка, ему это в кайф, как его лишить этой радости? и это очень бюджетные кружки, за все 3 я плачу 8500 в месяц.
Мы скромно питаемся, я сама готовлю и люблю это делать, но например рыба и фрукты стоят не столько как макароны и морковь. Лишить детей рыбы и фруктов?
А подарки? Сын обожает Лего! Вы стоимость наборов видели? Понятно что я не трачу половину зарплаты на игрушки, но если жить по вашим понятиям, то и на 1 набор в месяц не будет хватать.
Теперь о себе. Я с молодости люблю горные лыжи, живя в Москве, да. Еще подростком это увлечение привили мне родители. Это дорого. Я хочу выбираться в горы хоть раз в год. Или мне тоже это хобби забросить пока не куплю квартиру, лет на 10, а потом уж может и не будет интересно.
И последнее - уход за собой, вы совсем на себя не тратите? Крем, тушь, косметика, маникюр, эпиляцию? Если вы работаете и по понятиям Евы не плохо зарабатываете (120 т.руб как озвучено), значит вы выгладите не совсем замухрышкой, а это тоже стоит денег.
P.S. У меня есть коллега, которая поставила себе цель и они с мужем пару лет откладывали 90% заработка на квартиру (может и три года, не помню точно). Она ходила в одной юбке и двух самовязанных кофтах эти пару лет, на обед приносила макароны с салатом из капусты или картошку с венегретом ... но у них не было детей . И квартиру они купили, без ипотеки, там где хотели.
Кроме танцев ходит на шахматы - нам повезло, школьный бесплатный кружок ведет очень хороший преподаватель. Это реально везение.
Сын сейчас учится в полутопе, там кружки входят в сетку, поэтому бесплатны (всякий спецмат, олимпиадные химия/физика и тому подобное). Ни на что больше времени все равно не остается вообще ((( До этого 2 года ездил в 179 школу на математику и биологию, это тоже бесплатно. А совсем до этого районная школа искусств, местечковый театр. Это тоже бесплатно было, сдавали на костюмы раз в год, но там какая-то невеликая сумма была, уже и не помню.
Хобби.... У сына на хобби времени нет..... Когда-то увлеченно фотографировал, но это моей камерой и моими объективами (купленными на Авито - ШИКАРНЫЙ светосильный портретник заменяет мне штуки три простецких обЪектива). На постобработку денег не нужно, студии он тоже не арендовал, модели доставались бесплатно и еще в очередь выстраивались )) Дочь рисует. Предлагала ей позаниматься в студии или с преподавателем, но ей комфортнее в своем режиме - с ютубом и онлайн уроками. У нее специфический стиль, ей нравится. Рисует ручкой или простым карандашом и на простой бумаге, поэтмоу дорогие холсты, кисти и краски не нужны. Бумагу, каюсь, таскаю с работы ((( И карандаши тоже ((( Грешна, но ... Уж простите )))
Мое хобби фотография, ситуация такая же, как и у сына - в студии снимать не люблю, отражатель стоит недорого и хватает его лет на ... 10-15, наверное, если не посеять ) В моделях нехватки не замечаю - а уж с кошками даже модель-релиз не надо подписывать ))))) Кошек просто люблю, поэтому часто их снимаю )
Эпиляцию уже сто лет делаю сама сахаром, три раза сходила к мастеру, посмотрела и почувствовала, как это делается, и стала делать сама. Даже глубокое бикини. И не из экономии, а для удобства - мне самой проще свое время расписать ,чем подстраиваться под мастера и ее график. А так я даже на работе могу все сделать в туалете в обеденный перерыв за 15 минут (у меня отдельное крыло на работе с отдельным санузлом и душем). Маникюр тоже всю жизнь сама. Пробовала пару раз сходить в салон, но смысла не увидела. Мне повезло с генетикой, кутикулу подрезать не надо, она и не растет, креативные дизайны не люблю, так что просто крашу лечебным бежевым Триндом. Из косметики пользуюсь корейскими средствами - они бюджетные и расход маленький. Из декоративки только бб-крем (та же корея), тушь для ресниц и простецкие тени двухцветные. Глаза крашу только по большим праздникам, на каждый день только бб-крем. Но повторюсь - мне ОЧЕНЬ повезло с генетикой по части кожи. Ну и плюсом питание без излишеств и активнй образ жизни.
Лего.... Ну вот конкретно лего мои дети не прониклись. Сыну еще совсем в детстве подарили мешок (реально огромный мешок из-под палатки) "классического" лего, где только "кирпичики" - вот им он играл с удовольствием. И по наследству отдал младшей сеатре, ей тоже зашло. А наборы как-то мимо оказалтись. Дупло вообще никто из нас не понял, хотя всегда считалось чем-то маст хэв. Как-то тема игрушек тоже не стала проблемой для нашей семьи.
Вот про рыбу согласна - она, сука, дорогая (((( Нашла выход в покупке замороженной мелким оптом. Благо морозильником запаслась (на Авито за 4 тыщи морозильник 170 см высотой). Но вот рыбы нам маловато, это факт ((
С фруктами проблем нет.
90% дохода откладывать это было бы здорово. без детей я бы тоже этим заморочилась бы и С УДОВОЛЬСТВИЕМ )) Мне нравятся подобные эксперименты ) Сейчас я совершенно спокойно иогу безбедно жить на 50 тыщ в месяц с двумя детьми. На 40 уже пришлось бы ужиматься. На 30 - только выживать.
Обедаю я, кстати, омлетом с овощами и кусочком куриной грудки. Каждый день ) С огромной радостью ела бы винегрет и макароны, как Ваша коллега, но от такого количества углеводов меня разнесет на пару размеров за месяц (((
Если удается сколотить команду, то можно и вместе жить.
Это не советское время, когда кроме квартиры, к/т и библиотэки некуда было деваться.
Сейчас все тусят вне дома, быт наладить легко (по сравнению с тем, что было 20 -30 лет назад). Стиралки, посудомойки - все в плюс.
Но, если отношения поганые, то увы...
Я долго удивлялась, дочке 18, куда спешить то? Естественно и деньгами и продуктами помогают.
Я от своих родителей в 18 лет ушла и в 25 уже свою квартиру с мужем купилоа с нуля. Моим родителям в 41 год не очень хотелось жить вместе во взрослой дочерью, да и мне то же. Но я человек порядочный.
А моей тете пришлось с мужем покупать квартиры сыновьям, потому что те к женам уходили, а потом домой после развода возвращались. Этакий круговорот. А кому хочется жить со взрослыми детинами мужиками? Когда спокойствия хочется.
И будете вы лапками сучить и делать все чтобы с детками не ссориться, ибо они ваше будущее и старость, и все тут это прекрасно понимают.
Жопки им будете лизать...
ну у кого порядочные дети, тем повезло
Жопки взрослым сыновьям лизать? Ну и фантазия у вас. Пинка под эту жопку им, и все.
опять теоретик
на практике мало кто выкидывает своего ребенка на улицу
как вы себе это представляете? вот тебе шмотки и пошел вон?
жесть конечно
вы вечная что ли?
Ребенка-то зачем выгонять? Пусть живет, если хочет, а вот вторых половин в доме не будет.
не боитесь, что он вам заразу принесёт