Профессиональное выгорание
У кого было, как бороться?
Понимаю, что работа осточертела. Причем к месту работы особых претензий нет, она мне осточертела в принципе. Делаю хоть что-то через силу, часто косячу, со стороны так вовсе не держусь за место, серьезных проблем не огребла только потому, что опыт большой.
При этом мозгами понимаю, что за работу надо держаться.
1. У меня не самая высокая зарплата в отрасли, но вполне достойная в сочетании с очень мягким графиком. Там, где платят столько же или больше, надо пахать, забыв о восьмичасовом дне.
2. У меня трое детей, все хотят кушать, да не по разу в день.
3. Заработки мужа еще с 14 года пошли в даун, и просветов не видно. Сейчас я основной кормилец семьи.
4. Мне 44 года и не самое крепкое здоровье, на подвиги не готова.
5. Была бы хоть такая работа, которая в мечтах снится, так нет же, никуда и не тянет.
Как справляться с выгоранием? Нужно же что-то делать, доведу сама себя до увольнения.
2) The same, actuallly.
Детей двое, зато мужа нет совсем. бывший помогает, но он только помогает,а ращу и тащу я. Дети сильно проблемные в плане здоровья, плюс обычные подростковые закидоны и потребности. Перебиваюсь еле-еле, нора бота реально сейчас лучшая из всего, что у меня за всю жизнь было. это предыдущая пару лет назад была адом и существенно меня подорвала. Вообще ничего не хочу... Но в выходные тоже люблю посидеть подольше в виде такого бонуса себе - позволить то, что было доступно в лучшие более молодые времена...
1. У меня одна из самых высоких зарплат в отрасли в сочетании с очень мягким графиком, который установился исключительно для меня и исключительно моим руководителем. Другие пашут, но с них и спрос другой
2. У меня трое детей, все хотят кушать, да не по разу в день.
3. Заработки мужа - он уволился два месяца назад, пока еще ждем
4. Мне 44 39 года и не самое крепкое здоровье, на подвиги не готова.
5.Никуда и не тянет.
У меня, думаю, близко к проф. выгоранию. Я 30 лет работаю с людьми, которые "ездят по ушам" в процессе работы. Не медик и не психолог. Люди мне просто надоели, работа сама нравится, доход тоже, усилия только в том, что я стараюсь абстрагироваться, не слышать, выкидывать все сказанное сразу и в организации жизни вне работы БЕЗ ЛЮДЕЙ, их внимания и загруза.
Дома забот практически нет, самостоятельный подросток, который занимается уборкой и покупками на % 60. Вне работы ТОЛЬКО отдыхаю, читаю, лежу, дышу воздухом на балконе часами в удобном кресле, занимаюсь собой - здоровье, внешний вид и тд.
Путешествовала раньше много,надеюсь, ВСЕ ЭТО скоро закончится (я не в России, перемещаться и сейчас можно), изучаю ненапряжно иностранный.
Т.е если бы у меня была ваша семья, ваши фин.проблемы и замотанность - я бы не смогла УЖЕ работать. Причем, физически я очень вынослива, могу много и долго копать, главное, наметить цель и обязательно получить результать. А эмоционально слабенькая.
Ищите корни в вашем доме, в вас, в организации и планировании. Мне знакома ваша жизнь, детей, конечно, замного завели, не думали о себе! в первую очередь. Не любили себя, уж простите. Но полюбить никогда не поздно. Никогда бы не поверила, что я буду лежать с книгой или пилить ногти, а подросток будет ходить вокруг с тряпкой, приносить сумки с продуктами...и цветы дарить просто так. И просто так говорить, что любит)). Родительская и моя семьи отличались очень в этом плане. Все в наших руках.
Я как раз не получаю удовольствия от пиления ногтей. И нагрузка в семье меня не дергает, хотя и не все гладко (да, отношения с мужем у нас не натянутые). Вот с работой засада получилась.
Не по специальности, хотя свою специальность я любила и хотела работать именно в ней. Более того, даже начала работать. Но жизнь повернулась, повернулась резко, и пришлось оставить свою тему ради насущного. Выбрала другую профессию, которая мне близка, которая нравилась, в ней и стала двигаться дальше. Вполне успешно выбрала, стала профессионалом, за всю трудовую деятельность пару раз меняла работу, и меняла на такую же, как была, по доброй воле и собственному решению, мне было интересно. В последние же годы мне эта работа, похоже, приелась. Потолок, ничего особо интересного я тут уже не выкопаю. Получается, что делаю одно и то же. Пробовала сунуться в смежные области, вообще не пошло.
Ну и надо понимать, что радость в виде троих детей, работы, быта и того, что вы в России и не жена хорошо зарабатывающего мужа - сомнительная радость.
Но да, конечно, я сгустила краски, а вы проодолжайте винить работу. Открыть глаза и увидеть реальность страшно, это последнее, на что вы пойдете
Понимаю, что в вашей картине мира моя реальность, это страшно. Откровенно говоря, в моей - ваша тоже страшна. Но я хотя бы понимаю, что у всех своя таблица ценностей, и если вы пришли бы жаловаться на то, что некогда ногти попилить, не стала бы убеждать вас в том, что это пустое и неприятное занятие и что вы будете намного счастливее, если вовсе от него откажетесь.
У меня действительно проблемы именно с работой, не с семьей.
А я чувствую, что жизнь прожита зря, я не чувствую реализации и нужности себя.
Терапевт и невролог этот диагноз проглядят, поэтому время на них тратить не надо. Психолог или психотерапевт без высшего мед образования диагноз установят, но по закону ставить не имеют права и медтерапию тоже не назначат. Поэтому вначале психиатр, а потом уже психолог.
Вы работете дома или на работе?
Берете ли работу на дом?
В компании (ни в этой, ни в другой) не вижу себя никак. Хочется уволиться, недельку-другую повалять дурака и заняться капитальным ремонтом (мы его и так делаем, мне просто такие вот занятия нравятся, но новая профессия из этого хобби не вырастет - ограничения по здоровью).
потому что работа вам ничего не дает, ни денег нормальных, ни удовлетворения. работа вам в каторгу, вот и все. вы работаете по сильной нужде(основной добытчик)
так так бы и писали...
что помогло мне:
с тех пор, как я стала основным кормильцем, я весь быт - готовку и уборку- переложила на мужа. постепенно, но твердо.
прихожу домой с работы - ужин есть, голова не болит, чем завтра кормить детей. красота.
в выходные отдыхаю, сплю, валяюсь, ну, может, постираю.
готовка и уборка - все чужими руками.
2.сменила работу. сейчас на работе у вас слишком много свободного времени, от того и скучно. косячить - это дно совсем, учитывая ваш, как вы пишете, многолетний опыт. не распускайтесь, позволять себе косяки нельзя никогда!
ищите вакансии в других отделах, смотрите другие компании, начните ходить на собеседования. от этого стресса может заново свою текущую работу полюбите, ну, или найдете новую))
Нет, новую работу она нашла, вроде даже больше денег получает, но ее новый начальник признался, что не все розово... И только потому что спецов мало они пока терпят.... (У нас специфика все друг друга знают).
Она тоже "кормилица". Только великозрастной дочули с двумя детьми и запросами
А вашей коллеге, похоже, почти все равно.
Вы действительно устали, но не от работы.
Моя коллега уже была на лечении, но врачи так и не поняли, что не в работе дело, а в семье. Семья из нее все соки пила, но она не видела, чувствала себя нужной. Как же? она все их желания исполняла, не зубы себе ставила, а дочери постройку террасы оплатила. Вместо похода в парикмахерскую внучке очередные кроссовки за сотку. Вместо отпуска, день рождения внучке в диснейленде.... Она не могла себе позволить меньше работать, потому что тогда не хватит денег. Но конечно виновата работа.....
Пока она лечилась, то работала три дня из пяти, нам пришлось половину ее работы на себя взять.Однажды она рассказывала про свою терапию и им там сказали написать записки, типа кто ей в жизни помогает, что хорошего и т.д. и она нам рассказывает, что про семью она много написла, а про коллег и работу ничего не смогла написать. Нам так обидно стало, то есть она реально нашу помощь не видела или не хотела видеть....
А к психологу, боюсь, без толку. Я им не верю и такие профессионалы, чтобы мы нашли общий язык, мне не попадались (экспериментировать за свой счет и в свое время нет никакого желания).
никакой работодатель не согласится на полгода больничного, или перевода на 3 дня а неделю.
при чем без выходного пособия. Заболел-не заболел, это никого не колышит.
Синекур на свете много.
Судя по тому, как мастерски мужчинка нырял за крючком на рыбалке в ледяную воду для начальника следующего уровня, он все же обучен плавать и не сдохнуть от пневмонии. Это он может. У него голова тупая, зато он может плавать в ледяной воде.
И грамматику на трояк он сдал явно честно за 30 лет до ныряния за крючком. Привела я как-то американцев менять валюту. Он мог связать пару слов. Хотя он тупой до умопомрачения. Таблицу умножения не помнит. А тут сразу залопотал вежливо и даже продемонстрировал вспомогательные глаголы. Он на инязе такой стерве сдавал грамматику, что она ему забила молотком в его тупую башку. Все они сели на теплые места. Минимум приватизировали склады и сдавали.
Короче, там, где деньги со всех собрали, как бюджетники, они там прикормились. Знают они, как себе сделать больничные. Они все равно ничего не делают кроме сплетен и пакостей.
То, что в буржуйских странах оно есть, оно не для всех. А для тех, кто смог туда просочиться. В колледжах по 2 года на больничном сидят. Потом приходят. Бесправные контрактники работают. Полно народу, дай ему контракт, потом пинка под зад. Те, кто на постоянном контракте, идут на больничный месяцами.
Если они помогали, значит, рвали ...опу, доказывая руководству, как они умеют работать, - им пора дать следующий уровень или контракт или ставочку. А их обчистили и ничего не дали. Ну, так бывает.
Просто так никто ничего не делает. Если мы рвем ...опу бесплатно, значит, мы потом подадим на другую работу и однажды будет момент, что нужно написать, что ты выходил за все пределы бейонд и делал все даром, выручал их и делал все даром во внеоплачиваемое время. Что у тебя есть даже рекомендация про твои подвиги. Ты готов делать все, что они хотят, даром и после работы.
И у них не будет выхода - она обязана подписать, потому что это было. А теперь ручкой ей помахали и дальше пошли. Просто так мы глазом не повернем. Нас уже тошнит от всех их рож и так далее.
Каждому свое. Осточертели своим коллективизмом. Каждому свое. Что ты сумел выжать, то у тебя и есть. У одних - ноль больничных. НОЛЬ. У других - по два года. И мы преподаем одни и те же предметы. Одинаковые. Это не от работы зависит, а что ты сумел выжать для себя. Она туда вошла на 15 лет раньше - тогда еще давали полную ставку через 5-10-15 лет. А нам не дали. Она может сидеть на больничном сколько хочет. Знакомые врачи напишут. Или машину стукнет - скажет, что шея болит. И сядет на больничный на год. Голова кружится. Что угодно. Спина болит. У нее есть право.
А нам всем ни дня больничного. Мы за замену платим больше, чем получаем. Мы платим налоги, а замене даем наличкой в конверте полностью. Поэтому мы на работе с температурой. Замена выходит из одобренного списка заранее утвержденных людей. Им платят чистыми больше чем мы получим.
У нас бессрочные договора. У нас не госслужба. У нас на фирме нет профсоюзов. Больничные оплачивают всем. Зарплаты коллег не знаю, но моя меня очень устраивает. У меня за 4 годв 80 часов переработок, 50 из которых за время болезни коллеги. И они оплачиваемые. Ну, да, бонус годовой был хороший, несмотря на корону. Уж не знаю с этой историей связан или в в принципе.
Ну так получилось. Хотели поддержать человека, а человек ухуел...
Помогает.
И еще постарайтесь наладить график работы так, чтоб уходить и приходить в одно и тоже время, без переработок.
- сконцентрироваться на моей семье и понять что именно семья для меня самые главные во всех смыслах, они незаменимы
- понять что вся работа для меня это часть самореазизации и дохода, соответственно может быть всегда заменена и восполнена чем-то другим
соответственно мне пришлось редактировать мои действия, глабное семья а работа это то что может быть замененео и восполнено.
Мне было 45, когда что-то похожее испытала. До этого 8 лет на любимой работе... Но! Зарплату не повышали. Работы все прибывало. В последнем проекте год пахала как савраска, выполняя задачи за четверых. Общение (переговоры, переписка) - круглосуточно, с миллионом народу. Стресс зашкаливал. Разруливала все что можно и не можно... справлялась. Но в итоге прямо в командировке загремела в больницу. И вот тут меня накрыло - не могу никого видеть. Не могу звонить, организовывать, нести ответственность. Хочу уединения и никого не видеть.
И разочарование в том, чем занималась. В принципе. Сделала вывод, что меня не ценят как специалиста, а просто используют. Мои навыки, наработки, умение договариваться с людьми. И делают крайней в итоге.
Даже сейчас, спустя несколько лет - не возникает желания продолжать работать в этой области. Избегаю общения. Узкий круг семьи и друзей. Все. Здоровье важнее.
.
Женщина обрисовала перегруженность, стрессы связанные с разруливаете косяков других, непризнание руководством , невозможность выполнения профессиональных обязанностей из-за нервного напряжения. Классическая картина бёрнаута.
Самый легкий совет - забей . Если бы все было пятак просто.
А автор просто устала и вымоталась, ее сил больше не хватает на все сразу - дом, детей, безденежного мужа, работу. Мужа и детей никуда не денешь, поэтому она хочет высвободиться хоть от чего-то и это получается работа. Из-за накопившейся усталости она не хочет работать вообще, а не в конкретной организации.
Сидеть дома я не собиралась (или вы "неделю посидеть" так восприняли, или то, что я не могу придумать достаточно эффективное применение себе в найме). И интересные мне сферы деятельности есть, даже две. Но я не могу сделать их своей профессией.
хотелось залезть в берлогу и никого не видеть. До сих пор избегаю общения.