1014
Одна фраза и нежелание больше общаться
Были ли у вас в жизни такие ситуации, что человек - любой - родственник, знакомый, друг, и т п - как сказанул одну фразу и все, у вас как отключилось разом желание и дальше с человеком общаться и вы действительно и перестали? И какая это была одна фраза?
Свернуть
Ответить
Было. Когда стописятый вопрос задал «а было ли у вас...?» ;)
Ответить
Ой, а у меня такая фраза прямо горячее желание вызывает дальше общаться. И спросить: " А у Вас?"
Ответить
Было.
Ответить
Было. Знакомая, практически подруга, на работе при известии о моей свадьбе первым делом спросила: "Ты что, залетела?"
Ответить
Божечки, это помогает???? Завтра непременно спрошу. А то заколебала сообщениями,засрала весь вотсап.
Ответить
Пипец. Меня тоже некоторые спрашивали об этом перед свадьбой, надо было со всеми перестать общаться сразу? Может еще не поздно, спустя 25 лет всем позвоню и скажу, что фсе, больше не общаюсь.
Ответить
Какое у вас самомнение. ЗвЯзда вы.уаерена, с вами тяжело
Ответить
Ха-ха, у меня сейчас друзья сына периодически женятся, и у меня первый вопрос к сыну: А что они ребенка ждут? Сама замуж вышла тоже из-за ребенка, ну то есть мы бы поженились когда-нибудь, но беременность этот вопрос закрыла.
Ответить
10
И что? Что такого ужасного в ее фразе?
Ответить
Так вы залетели или нет?)
Ответить
Так вы по залёту или нет? Скажите уже форму, интересно, что вас так обидело, вы были беременной и вас обидело, что кто догадался или что вы не были в положении , а кто-то подумал, что вы, о ужас сексом до свадьбы занимались. Или, самое страшное, кто-то усомнился в его искренних чуЙствах к вам. Так вы залетели или нет? А может просто тарелку салата было жалко и нашли повод не приглашать на свадьбу?
Ответить
Для вас нормально такие вопросы людям задавать? И в тот момент вам не кажется, что это не ваше дело? И что человеку может не хотеться на него вам отвечать?
Ответить
У вас настолько зашкаливает самомнение, что "Беги дура" вам нужно сказать себе глядя в зеркало. И побежать. Быстро. Прямиком к психиатру.
Ответить
20
У меня зашкаливает абсолютно всё))) Даже то, чего вам никогда в жизни не видать)))Но вам это не грозит, поверьте, лохам вообще нечего опасаться, днище же)))
Ответить
Особенно у вас чувство юмора зашкаливает и авторский стиль. Пишите еще.
Ответить
И слава Богу, что мне не видать ни вашего днища, ни вашего лоховства. Зашкаливающих) Это правда)
Ответить
не видать, такое гуано мы на расстоянии держим)) И социальная дистанция самое то, для таких невменько, ведь не отрицаешь же что помешана на моих словах и моей личности, да мне то пох, я таких в упор не вижу. сквозь прохожу, а ты возбудилась вона как, ах клона завела себе)))
Ответить
Абсолютно, если человек друг) Если человеку не захочется, он так и скажет - отвянь моя черешня, не желаю это обсуждать. И все)
Ответить
Тете моего мужа сноха сказала "желаю видеть тебя мертвой". Она после этого прекратила все общение.
Ответить
Это ж как надо было довести свою сноху, чтобы та вслух произнесла такие слова. И уж наверное перекрестилась, когда свекровь прекратила всё общение.
Ответить
После смерти моей мамы, зная, что у меня нет родственников (кроме ребенка) и помощников вообще, подруга написала в вотсапе - Тебе нужна помощь? С тех пор не общаемся.
Помогли приятельницы, от которых совершенно не ожидала. Те не спрашивали, просто приехали и помогали.
Помогли приятельницы, от которых совершенно не ожидала. Те не спрашивали, просто приехали и помогали.
Ответить
Ну вы не правы совсем. Иногда люди никого не хотят видеть в таких ситуациях и побыть одни.
Ответить
30
+1
Ответить
вот именно, она как раз спросила, нужно ли ей сейчас лезть с какой-либо помощью, или человек хочет прийти в себя в одиночестве, стоило ответить "да, нужна" или "нет, я справляюсь", эта подруга наиболее адекватная из всех, гораздо хуже те, кто лезут помогать не спрашивая.
Ответить
Не в такой трагедии. Подруга придёт и будет рядом, по ситуации поможет чем сможет
Ответить
Все зависит от того, насколько близок человек. Была ситуация в моей жизни, когда один человек, узнав о трагедии в семье другого, просто сказал - я сейчас приеду. Приехал, все организовал и остался с другим человеком на 10 суток, столько потребовалось, чтобы прийти в себя немного. Кто я в этой истории, не важно. Важно, что два человека это помнят и хранят в себе до сих пор, почти 30 лет.
Ответить
Я бы сделала также. Да собственно и делала всю жизнь.
Ответить
а скажите, вот наапример год назад со мной без всяких причин перестал общаться человек - ничего не делили, денег не занимали, просто хорошо общались с детства на темы - как дети, как отпуск, покажи фотки... и вдруг - блок телефона и всех мессенджеров. ок.
и тут я узнаю, что у этого человека беда. Вот срываться и лететь , чтоб помочь чем могу или сидеть на попе ровно - "что, непонятно чтоль что тебя не хотят видеть?"
все ж в мирное время обидки вроде - надоело смотреть лучезарные фоточки из Лозанны, когда сидишь в этой грязи в Урюпинске на карантине - это одно, а когда все рухнуло - плечо близкого человека - это другое?
или ошибаюсь.
и тут я узнаю, что у этого человека беда. Вот срываться и лететь , чтоб помочь чем могу или сидеть на попе ровно - "что, непонятно чтоль что тебя не хотят видеть?"
все ж в мирное время обидки вроде - надоело смотреть лучезарные фоточки из Лозанны, когда сидишь в этой грязи в Урюпинске на карантине - это одно, а когда все рухнуло - плечо близкого человека - это другое?
или ошибаюсь.
Ответить
Так сложно сказать. Я же всех ваших отношений не знаю. Если давно уже везде заблокировали, то наверно не стоит.
Ответить
А если бы тот человек сначала спросил :"Тебе нужна помощь? , тогда надо было б разорвать с ним все отношения? Вы серьезно?
Ответить
Близкие люди таких вопросов не задают. Они обычно в курсе потребностей. А не с близкими общаться не обязательно. Я серьезно.
Ответить
40
Обещать не обязательно, эт. точно. Можно и без всякого повода перестать общаться, я с этим не спорю.
Но из-за вопроса перестать общаться с человеком, который хотел помочь , это или означает, что и помощь была не нужна, и/или вообще НЕсерьезно. ИМХО.
Понятно, что всем нам хочется, чтоб нас понимали без слов. Но увы, даже близкие люди обычно не телепаты, поэтому они , когда хотят помочь, то задают вопросы.
И это гораздо лучше, чем навязывать помощь , которая не нужна и неприятна
Но из-за вопроса перестать общаться с человеком, который хотел помочь , это или означает, что и помощь была не нужна, и/или вообще НЕсерьезно. ИМХО.
Понятно, что всем нам хочется, чтоб нас понимали без слов. Но увы, даже близкие люди обычно не телепаты, поэтому они , когда хотят помочь, то задают вопросы.
И это гораздо лучше, чем навязывать помощь , которая не нужна и неприятна
Ответить
Помощь близких не нужна и неприятна?
Еше раз. Близкий человек не задавал бы вопросов о помощи в момент смерти матери. Помощь близких в такие моменты нужна всегда, не важно какая - моральная или финансовая. Если он задает такие вопросы, то он: 1 - не близкий, 2 - задает вопрос из вежливости, а значит НЕ близкий, 3 - не очень-то и хочет.
А ваше замечание про "вообще НЕ серьезно" в случае смерти матери близкого человека, заставляет меня задуматься о степени вашей адекватности. В отношении дружбы, как минимум. Без обид. Мы все разные.
Да, люди задают вопросы. Но не такие. Это как спросить "are you okay?" Зашибись, простите.
Да, люди задают вопросы но не "нужна ли тебе помощь?"
Когда у меня 2,5 года назад скоропостижно умер отец, мне даже начальник отдела на работе написал:" Свет, чем помочь сейчас?" Он понимал, что помощь нужна. И это - шеф. Про близких я вообще не говорю. Понятно, что это горе, внезапное. А когда близкая подруга спрашивает: "Тебе нужна помощь?" Ну да, для меня диковато.
И 30 лет назад я своей близкой подруге таких вопросов не задавала. А мы были почти детьми. И жрать нам всем было нечего. И мы близкие до сих пор. Слава богу. А когда умер мой отец, она тоже была рядом. И не задавала вопросов. Просто была рядом и оказала большую моральную поддержку. И тоже осталась со мной в первую ночь после похорон. Вторая подруга помогла с организацией места на кладбище, с которым вдруг возникла проблема. Короче, ой...
Может быть, мы говорим немного о разных вещах, может быть у нас понятие дружбы разное. Вы меня извините, за резкие высказывания. У всех свои мерки.
Еше раз. Близкий человек не задавал бы вопросов о помощи в момент смерти матери. Помощь близких в такие моменты нужна всегда, не важно какая - моральная или финансовая. Если он задает такие вопросы, то он: 1 - не близкий, 2 - задает вопрос из вежливости, а значит НЕ близкий, 3 - не очень-то и хочет.
А ваше замечание про "вообще НЕ серьезно" в случае смерти матери близкого человека, заставляет меня задуматься о степени вашей адекватности. В отношении дружбы, как минимум. Без обид. Мы все разные.
Да, люди задают вопросы. Но не такие. Это как спросить "are you okay?" Зашибись, простите.
Да, люди задают вопросы но не "нужна ли тебе помощь?"
Когда у меня 2,5 года назад скоропостижно умер отец, мне даже начальник отдела на работе написал:" Свет, чем помочь сейчас?" Он понимал, что помощь нужна. И это - шеф. Про близких я вообще не говорю. Понятно, что это горе, внезапное. А когда близкая подруга спрашивает: "Тебе нужна помощь?" Ну да, для меня диковато.
И 30 лет назад я своей близкой подруге таких вопросов не задавала. А мы были почти детьми. И жрать нам всем было нечего. И мы близкие до сих пор. Слава богу. А когда умер мой отец, она тоже была рядом. И не задавала вопросов. Просто была рядом и оказала большую моральную поддержку. И тоже осталась со мной в первую ночь после похорон. Вторая подруга помогла с организацией места на кладбище, с которым вдруг возникла проблема. Короче, ой...
Может быть, мы говорим немного о разных вещах, может быть у нас понятие дружбы разное. Вы меня извините, за резкие высказывания. У всех свои мерки.
Ответить
Какие?
Ответить
Некоторым наоборот никого рядом не надо. Подруга нормальная, автор поста тупая.
Ответить
ничего подобного, была в похожей ситуации, вообще никого видеть не хотела
Ответить
В смысле побыть одни? А хоронить кто должен был, пока я одна буду?
Ответить
Вы не написали конкретно какой момент это.
Ответить
Написала, после смерти. Я ей написала сразу же, как мне из больницы позвонили, уже вечер был. И вот я не ответила, что мне помощь нужна, да мало ли, я может с сердечным приступом сама одна там валяюсь, давление у меня скакало будь здоров. Но она даже не позвонила больше. Ну и всё.
Ответить
Ну и правильно! Не подруга она!
Забудьте!
Забудьте!
Ответить
50
А может быть ОНА упала с сердечным приступом? Об этом вы не подумали? Вы ни разу не правы, если с вашей подругой все в порядке, то хорошо что вы избавили ее от дружбы с вами.
Ответить
Нет, я о себе думала в такой ситуации. У нее полон дом родственников, которые ей оказали первую помощь в таком случае. В том числе живая и здоровая мама, муж, сестра и дети. Это я была совершенно одна.
Ответить
Похоже вы очень-очень завидуете этой подруге. Очень хорошо что вы ее избавили от общения с вами.
Ответить
Даже не знаю, что вам ответить. Только пожать плечами и сказать, не судите по себе. И я рада, что избавилась от общения с ней.
Ответить
Ну вот если я никогда и никому в жизни не завидовала, вообще не понимаю смысла этого, то мне не приходит в голову обвинять кого-то в зависти. Но это ваше право, делать свои выводы. Но они основаны не на моих репликах, а на вашем личном восприятии этих реплик.
Ответить
согласно,реакция неадекватная совсем.Это нормальный вопрос-я бы его восприняла как предложение помощи.Учитесь говорить-Да людям.
Ответить
Сто пудов! Зависть!
Ответить
В таких ситуациях не фыркают, и не думают что другие люди думают точно так же как вы. На вашем месте спокойно отвечают какая конкретно нужна помощь, если она нужна. Хорошо если люди просто подумали что у вас от стресса крыша поехала.
Ответить
60
Похоронное агенство. Или вы сама яму копали?
Ответить
В прямом. Я такая. Мне надо горе/беду переварить с собой наедине. При этом у меня на действия силы есть. Механически делаю и гоняю. Но присутствие другого человека в этот момент забирает у меня силы. А я и так на пределе. В итоге я на него трачу силы необходимые мне для переваривания/ндействий.
Мешают мне все в этой ситуации, не помогают. Единсьвенное исключение - муж.
Ни дети, ни родители, ни тем более друзья мне в периоды горя-беды-трагедии НЕ НУЖНЫ. Когда будут нужны - сама приползу-попрошу. До этого - не надо.
Но и других я меряю по себе. Поэтому да - Я СПРОШУ, нужна ли помощь
Мешают мне все в этой ситуации, не помогают. Единсьвенное исключение - муж.
Ни дети, ни родители, ни тем более друзья мне в периоды горя-беды-трагедии НЕ НУЖНЫ. Когда будут нужны - сама приползу-попрошу. До этого - не надо.
Но и других я меряю по себе. Поэтому да - Я СПРОШУ, нужна ли помощь
Ответить
Я такая же. Не будет рядом никого - соберусь и сделаю необходимое. А если кто-то рядом - расклеюсь и рыдать буду только (муж - исключение).
Ответить
Пиздец. А что она должна была делать?
Ответить
Денег отправить, вестимо. Вообще, странные люди-на безобидный и правильный вопрос так неадекватно отреагировать.
Ответить
Прийти и помочь реально. Не задавая вопросов. Было очевидно, что помощь мне нужна, что я в ужасе, одиночестве полнейшем. Хотя бы позвонить.
Ответить
Некоторые теряются в таких ситуациях, это не так часто бывает.
Ответить
+1
Ответить
На Еве многие писали, что в такие моменты не хотели никого видеть и слышать, что звонки их только раздражали.
Нужна была бы помощь - так и ответили бы «нужна». Всего одно слово.
Нужна была бы помощь - так и ответили бы «нужна». Всего одно слово.
Ответить
70
Ага. Странные тетки бывают. Называется, сама придумала, сама обиделась. Окружающие - не экстрасенсы?
Ответить
+100
Ответить
Вот точно! Человек спросил, нужно ли помочь. И проигнорировать вопрос, а потом и вычеркнуть из жизни, - видимо, очень хотелось это сделать. Мой муж вообще никого не хотел видеть рядом в дни похорон его родителей. Только я была да близкие усопшим несколько человек. Подруга сразу откликнулась, а автор ее забанила, еще и обиделась, бред.
Ответить
+ много. Как раз это и есть предложение помощи, именно предложение, а не навязывание. И неадекватная реакция на это предложение.
Ответить
Одни люди хотят что бы им звонили, другие что бы ВСЕ оставили их в покое. Догадываться что у вас там в башке творится никто не обязан. Вопрос про помощь был совершенно нормальным и правильным, хорошо еще нах не послали за это.
Ответить
Я тоже такой вопрос подруге задала, когда муж умер у неё. Она сказала, что пока одна хочет побыть. Я лезть не стала. Потом сама мне написала она.
Ответить
Как это может быть очевидно? Через экран телефона? Вы не правы совсем в этой ситуации.
Ответить
Ну вы правда считаете, что человек в одиночку может справиться с похоронами матери? Не какой-то троюродной тетки, а матери? И это не Москва, где всякие конторы занимаются похоронами. Это регион, где всё надо делать самой. Все документы, все договоренности, еда на поминки ( слава богу можно было заказать, соседские бабульки пришли) Как?
Ответить
Вообще-то да, многим приходится справляться с похоронами близких людей самостоятельно, представляете?
Ответить
1) конторы есть везде 2)поминки - это ваше желание, чтобы в хлопотах отвлечься. Некоторые поминки не устраивают вообще
Вы в таком якобы огромном горе еще нашли в себе резервы злиться на подругу, вычеркнуть ее... Поганая вы! хорошо, что она с вами больше решила дел не иметь!
Вы в таком якобы огромном горе еще нашли в себе резервы злиться на подругу, вычеркнуть ее... Поганая вы! хорошо, что она с вами больше решила дел не иметь!
Ответить
80
Сперва я вообще не думала о ней, мне было не до этого. Я ездила с одноклассницей по конторам за справками, выписками, копиями, договаривалась, заказывала и тд, потом я была в каком-то коматозе. Приехали друзья бывшего мужа с цветами на похороны, от кого узнали, даже не знаю, сестра одноклассницы с ней вдвоем очень помогали и поддерживали, соседка одна тоже, спасибо им всем огромное. Позже кто-то звонил, спрашивал, как я, чем помочь.
А потом поняла, что подруга так больше и не объявилась. Ну на нет и суда нет. Что ни делается, всё к лучшему.
Надеюсь вам от вашей излитой желчи стало лучше.
А потом поняла, что подруга так больше и не объявилась. Ну на нет и суда нет. Что ни делается, всё к лучшему.
Надеюсь вам от вашей излитой желчи стало лучше.
Ответить
мне-то что, это вас все никак не отпустит!
Ответить
Разочаровываться в людях больно. Тем более в тех, кого ты считаешь близкими.
Ответить
Извините, но все это было очень давно? Уже лет 15 похоронные конторы делают ВСЕ, вообще никуда не надо ездить, нужны только деньги. Агент сам везде съездит, оформит, свидетельство о смерти на дом привезет.
Ответить
Не делают они всё. Никто не даст никакую справку человеку из никакой конторы. Не знаю, может в Москве по-другому, у нас - нет. Вместе с человеком из конторы надо ездить везде самой, везде показывать СВОЙ паспорт и расписываться. Естественно могилу копают, везут, носят - это все нанятые люди, но по документам всё равно с ними ездить, зачем мне это надо? Слушать, как они со своими подружками трепятся в каждом пункте?
Ответить
Везде это где? Там всего два места-получение справки в морге и получение свидетельства о смерти в загсе на основании этой справки.ВСЕ. Все остальное делает агент если есть желание его нанять.Если нет-в агенстве морге оформляется гроб,белье,отпевание,перевозка. На кладбище копка и оформление могилы.В кафе заказ и оплата поминок.Все делается за 1 день и это если сильно самой заморочится. Если что я в области сама зимой бабушку хоронила,все оформляла сама. Вы придумываете оправдание собственной обиды.
Ответить
А что вы ответили подруге на ее вопрос "нужна ли помощь?" Послали в *опу, бросили трубку? Тогда понятно, почему она не появилась.
Вам совершенно нормальный вопрос задали. У вас, возможно, глубинное чувство вины, которое не позволяет прямо просить о помощи, поэтому вы отказываетесь, а потом обижаетесь, мол почему они сама не догадались. И так по жизни.
Вам совершенно нормальный вопрос задали. У вас, возможно, глубинное чувство вины, которое не позволяет прямо просить о помощи, поэтому вы отказываетесь, а потом обижаетесь, мол почему они сама не догадались. И так по жизни.
Ответить
На ее сообщение в вотсапе я не ответила ничего. Никакого звонка не было. До собственно момента мы практически каждый день с ней разговаривали и она была в курсе, что мне нужна помощь, это неоднократно проговаривалось. Именно поэтому этот вопрос для меня звучал как - ну что тебе реально нужна помощь, может все-таки нет, а то я хотела с собакой погулять, а тут ты со своими проблемами. Как-то так.
Ответить
90
Это только ваше восприятие. Вы не ответили ничего, тем самым показав, что вы не хотите сейчас общаться. И даже по прошествии часов и дней вы ей так и не написали.
Ответить
Ок, я плохая, не написала. Она почему не написала, не узнала, как я? Это у меня горе, не у нее.
Ответить
И теперь перед вами надо плясать? ГОРЕ не только у вас бывает. Спускайтесь на землю уже.
А она посчитала, что в ее помощи НЕ нуждаются и навязываться НЕ посчитала нужным.
Ну и оно все к лучшему, как показала жизнь.
А она посчитала, что в ее помощи НЕ нуждаются и навязываться НЕ посчитала нужным.
Ну и оно все к лучшему, как показала жизнь.
Ответить
В тот момент горе было только у меня. Я давно спустилась и поняла кто есть кто. Посчитала и посчитала, а я посчитала, что не стоит больше навязывать свое общение. Вот и славно.
Ответить
Откуда Вы знаете, что в тот момент горе было только у Вас? Этого никогда нельзя знать наверняка.
Ответить
Почему вы себя уничижаете? Вы не плохая, вы просто не хотели общаться. Раз не хотели, человек вас не трогал.
Ответить
Человек который ни разу это не проходил и вообще не понимает что делать и какая помощь нужна будет. вы не думали что она вообще не понимает что нужно то? я тоже такой была и не понимала нужна или нет. может я вообще буду лишней.
Ответить
Ну какбэ да. А вы в коме лежали? Или просто разрешили себе страдать лежа, а вокруг все пусть помогают, так и быть?
Ответить
В моем регионе (райцентр, 20 тыс. человек) 4 или 5 похоронных контор, которые за очень небольшие деньги сделают все, куча кафе, в которых можно заказать поминальный обед. Мы только свидетельство о смерти сами получали, и напитки на поминальный стол купили. И то, это тоже можно было перепоручить.
Все намного быстрее, дешевле и проще, чем в Москве.
Все намного быстрее, дешевле и проще, чем в Москве.
Ответить
У нас областной центр и я все это проходила за 6 лет до, когда умерла тетя. Я должна была везде ездить с человеком из конторы, потому что без моей подписи никто ни один документ не дал бы, да еще деньги за это заплатить. Нет, спасибо. Сами справились. Обед да, заказали, но я уже давно там не живу, не в теме, спасибо однокласснице, сказала, где лучше, проще, еще и привезла все сама.
Ответить
100
За какими документами вам пришлось ездить?
Ответить
Я уже точно не помню, сперва помню в больницу за какой-то то ли справкой, то ли выпиской. Она в больнице умерла. Потом какая-то контора, там еще бумага для морга, потом в морг, потом на кладбище, там оказалось, что нужна какая-то выписка из архива, фамилии разные, в архив, в сбер, потом опять на кладбище и в другую контору за справкой о смерти или это в промежутке было, потом купить платье, потом отвезти все вещи в морг, потом еще контора , где гроб, крест, прочие какие-то атрибуты и там же автобус и носильщиков заказали. Потом в церкви договориться об отпевании. Еда еще. Цветы.
Ответить
Соболезную. Но все перечисленное делает похоронный агент. Вы по каталогу выбираете все атрибуты, автобус и т.д. и он заказывает, он же вещи в морг отвозит. Вы отдаете паспорт умершего, он везде ездит и все документы оформляет.
Ответить
Нет, не ездит и не возит. Я уже выше писала, что 6-ю годами ранее умерла тетя, я ездила везде вместе с агентом, который быстрее милиции и скорой подъехал и напугал маму. Никаких каталогов. Приезжаешь в похоронную контору и по стоящим перед тобой образцам выбираешь. А во всех прочих местах только я и мой паспорт. Никто на кладбище не будет разговаривать ни с каким агентом, только после оформления всех документов, никто в ЗАГСе его на порог не пустит и так далее. Смысл в агенте был, что он знал порядок действий и возил. Ну так инструкцию с этим порядком мне в больнице выдали на руки.
Ответить
Вы постоянно пишете про какие-то «все документы». Какие документы нужны для похорон, кроме свидетельства о смерти?
Ответить
Справка о смерти, которую дают в больнице. На основании которой дают свидетельство о смерти. Человек вам пишет, что тетя у мерла на даче.
У меня папа умер два года назад скоропостижно на даче. Морг в Клину был, ЗАГС в Химках, кладбище в Солнечногорском районе. Та еще эпопея была.
Если у вас нет подобного опыта, вам можно только позавидовать.
У меня папа умер два года назад скоропостижно на даче. Морг в Клину был, ЗАГС в Химках, кладбище в Солнечногорском районе. Та еще эпопея была.
Если у вас нет подобного опыта, вам можно только позавидовать.
Ответить
Речь о матери, которая в больнице умерла. В областном центре. Все в пределах одного города.
Ответить
В пределах города, но тоже в разных концах. Там еще и спартакиада какая-то была в этот день, улицы перекрыты. Что-то я с утра успела, а потом был треш. Но ничего, справилась. Спасибо однокласснице, она мне очень помогла.
Ответить
Я выше уже перечисляла. Справка из больницы, справка для морга, документы на захоронение, у нас только только стали это как-то оформлять и выдавать на руки документы. На кладбище нет плана, место можно только реально найти и показать. Там же кладбищенский работник сверяет номер на старом кресте и выносит решение, можно ли хоронить сюда же. Оказалось, что при захоронении к родителям нужна справка о перемене фамилии и мамина при замужестве и моя, как владельца захоронения, чтобы родство подтвердить. Это в загс или архив, я точно не помню, естественно это только я могу получить. Потом все эти бумажки со старыми свидетельствами о смерти на кладбище, там какой-то реестр и уже на руки удостоверение о захоронении. С этим удостоверением и справкой о смерти, на которую меняют какую-то бумажку из морга, уже в похоронную контору, там подписываешь договор.
Ответить
ну так и подруге эти справки не дали бы! Хороводом что ли всем ездить - вы, подруги, агент?
Ответить
110
Я устала сто раз писать. Приятельница с сестрой заказывали, привозили еду, накрывали на стол, отвечали за соблюдение традиций и тп. Кормили ребенка, успокаивали. Занимались церковными вопросами и цветами. У нас агенты этим не занимаются. Я занималась бумагами.
Ответить
то есть вам тупо денег было жалко, предпочли сами везде мотыляться? понимаю, денег не всегда есть. Вот у друзей и можно было бы занять
Ответить
Еще раз для непонятливых, я уже это проходила и я все равно везде должна была мотаться, какой смысл за это платить? И я хотела, хоть что-то еще сделать для мамы сама, хотя бы в последний раз. Сидеть дома и рыдать было бы гораздо хуже.
Ответить
И подруга должна была мотаться с вами... ппц...
Ответить
Подруга могла бы позвонить хотя бы. Никто мне ничего не должен, у меня машина есть. Но часть забот, взять на себя:, пока я мотаюсь за одним, сделать другое. Как я делала для нее всегда.
Ответить
Она вам позвонила. Спросила. Вы не ответили. Накуй таких подруг, как вы, вот честно!
Ответить
Она мне не звонила. Она написала в вотсапе и больше не позвонила никогда.
Но вы-то наверняка прекрасная подруга и если вам кто-то не ответил, пусть даже у него мать умерла минуту назад, то этого человека надо забыть раз и навсегда, он ведь посмел вам не ответить!
Но вы-то наверняка прекрасная подруга и если вам кто-то не ответил, пусть даже у него мать умерла минуту назад, то этого человека надо забыть раз и навсегда, он ведь посмел вам не ответить!
Ответить
Офигеть! У вас мать умерла и вы через минуту кинулись в ватсап?!
Ответить
Да, кинулась, представляете! Поделилась с самым близким оставшимся человеком, рассчитывала на поддержку. Как удивительно!
Ответить
Да, мне удивительно.
Ответить
120
Ну удивляйтесь дальше. Вы же знаете как правильно себя вести в такой ситуации и вели себя точно по сценарию. Молодец.
Ответить
Я просто знаю, что я не пуп земли и вокруг меня никто не обязан вертеться. И это все, что нужно знать в этой ситуации.
Ответить
А я знаю, что я, как подруга, обязана помочь в трудной ситуации своей близкой подруге, тем более, если больше помочь некому. И думала, что это норма для все, а не только для меня. Ошибалась. Вот и все, что нужно знать в этой ситуации.
Ответить
Сдается мне, что вы звиздоболка знатная. Обычно, кто так пяткой себя в грудь бьет - подруга на букву "Х" (не подумайте, что хорошая)
Ответить
А что вы желали для нее всегда? Вы ж много лет в этом городе не жили. Кого вы помогали ей хоронить, простите?
Ответить
Отца помогала хоронить. Мать ее лежала неоднократно в больнице в моем городе и само собой было, что я к ней езжу, готовлю еду, я же подруга. Да я не считала, много всякого было. Сама только ничего никогда не просила.
Ответить
а подруга просила?
Ответить
Ну как просила, уведомляла. Мама в больнице, ну ты же сходишь? Схожу, не вопрос.
Ответить
"ну ты же сходишь?" - это конкретный вопрос. Сами вы не бежали без ее вопросов, не помогали.
Ответить
В смысле? Куда я должна была бежать? :-O
Ответить
130
Ну, по Вашей логике должно было быть так:
Подруга: у меня мама в больнице.
А Вы такая хоп!- и через 15 минут уже в больнице.
Ведь по Вашей логике подруги по определению помогают в сложной ситуации, без просьб, в помощь по определению требуется.
Подруга: у меня мама в больнице.
А Вы такая хоп!- и через 15 минут уже в больнице.
Ведь по Вашей логике подруги по определению помогают в сложной ситуации, без просьб, в помощь по определению требуется.
Ответить
В случае похорон именно так и было, хоп и я уже режу салаты. А с больницей примерно так, тут все-таки помощь не очевидна. Я, к примеру, ее не просила к своей матери в больницу ходить, а всегда приезжала и ходила сама. Единственный первый и последний раз попросила, пока добиралась до родного города, а по телефону мне отказывались что-либо говорить, так и то она не поехала, а мне сказала, что ездила и ей сказали, что все в порядке и маму завтра в палату из реанимации переведут. А я приехала и врач мне говорит, ко мне никто не подходил, в какую палату, она в ужасном состоянии. У подруги спросила, та стала что-то плести, что была, просто не в том отделении наверно и у всех одинаковый протокол лечения при инсульте, какая вообще разница.
Ответить
Не знаю, для меня непонятна такая дружба, что с Вашей стороны, что с подругиной.
Ответить
И чем бы вам помогла подруга, если вам нужно было ездить везде самостоятельно?
Ответить
Чем помогла моя одноклассница и родственница моей другой подруги. Одна взяла на себя еду, привезла всё, накрыла стол, встречала всех после кладбища, вторая договаривалась в церкви и покупала цветы, пока я моталась по всем остальным делам.
Ответить
про полы забыли! они еще полы мыли! :dash1 без этого похороны не состоялись бы! "хоронили тещу, порвали три баяна"
Ответить
Извините, но это уже перебор, в котором я бы лично не участвовала. Потому что или люди заказывают поминки в кафе или столовой, или это чисто семейные поминки с домашней едой (не ваш случай). Впрягаться в то, чтобы кормить кучу посторонних людей, накрывать им, убирать за ними, это глупость, вот честно. Если нет финансовой возможности оплатить столовую, то церковь, кладбище и до свидания.
А вот попросить подругу в ватсапе купить цветы - какие проблемы?
А вот попросить подругу в ватсапе купить цветы - какие проблемы?
Ответить
Да какую кучу людей? Пришли несколько соседей, собственно одноклассница с сестрой, родственница моей подружки. Всё. Соседки - пожилые люди, по кафе не ходят. Закрыть дверь и не делать поминки вообще я не могла, я родилась в этом доме, там знают меня, моего ребенка, моих родителей, моих бабушку с дедушкой. Для вас может глупость, я не могла по-другому. Мне было бы гораздо проще оплатить кафе. Там принято, что дверь открыта, и любой с улицы может зайти и выпить, и поесть. На прощание с улицы вообще много людей подошло, но на поминки, конечно многие не пошли, но всё же.
Ответить
ваше горе не так сильно-то, если все, что вас заботило - это соблюдение условностей, что там люди подумают, кто и как ответил и написал... прямо все подсчитали!
Ответить
Вы себя нормальным человеком считаете? Думаете вам кто-то дал право измерять чужое горе?
Я делала, как всегда делали до этого, как делают все вокруг и эти традиционные действия помогают в горе, люди вокруг добреют, говорят много хорошего, это утешает. Желаю вам таких же людей вокруг, а не таких, как вы.
Я делала, как всегда делали до этого, как делают все вокруг и эти традиционные действия помогают в горе, люди вокруг добреют, говорят много хорошего, это утешает. Желаю вам таких же людей вокруг, а не таких, как вы.
Ответить
140
Не вы делали ВСЕ, а за вас все сделали. А вы упивались горем, не забыв при этом обидеться на подругу. На это у вас силы были. Еще раз, вы просто очень инфантильная особа.
Ответить
Ок. Как скажете.
Ответить
Как вы смеете упрекать автора? И горе у нее не горе типа подумаешь мать умерла? И горевала она неправильно, раз ей нашелся кто помочь? А надА самой все - тогда настоящее гое, да? Да как вы вообще смеете? Совсем некоторые бабы сдурели в своих выводах...
Ответить
нет слов....
идиотки троллят автора ветки, зря она распинается, объясняет что-то...
эти только радуются как бесы
идиотки троллят автора ветки, зря она распинается, объясняет что-то...
эти только радуются как бесы
Ответить
Просто вы из тех, кому все должны. Подруг вы тупо использовали на приготовить, помыть пол!!! :chr2 и прочую фигню. Вы даже не постеснялись припахать ту, которую не видели хрен знает сколько времени, и выехали на ее безотказности и деревенском менталитете.
Вам правильно написали, можно было просто отпеть и похоронить, если не было средств и сил для поминок. Но вы припахали всех и вся, чтобы была типа традиция(?),для организации похорон. Типичная инфантилка, которой все надо организовать и сделать.
Подруге вашей несказанно повезло, что удалось от вас слиться, при чем вы сами и повод дали. Ей за это вам надо сказать отдельное спасибо :ups1
Вам правильно написали, можно было просто отпеть и похоронить, если не было средств и сил для поминок. Но вы припахали всех и вся, чтобы была типа традиция(?),для организации похорон. Типичная инфантилка, которой все надо организовать и сделать.
Подруге вашей несказанно повезло, что удалось от вас слиться, при чем вы сами и повод дали. Ей за это вам надо сказать отдельное спасибо :ups1
Ответить
Приятельница моя, с которой мы теперь подруги, кстати, директор департамента огромного завода, а сестра ее владелица санатория и они помогали мне от чистого сердца :-) Но вам не понять. И я очень рада, что с той так называемой подругой я больше не имею ничего общего.
Ответить
Ой, дододо) прямо директор департамента и владелица санатория? :)
И об чем они с вами разговаривают? О борщах?)))
И об чем они с вами разговаривают? О борщах?)))
Ответить
В таком тоне со мной никто не разговаривает кроме евских троллей, обиженных жизнью.
Ответить
фантазировать прекращайте и идите варите борщ)
Ответить
Вы свои советы себе адресуйте. Только троллить и можете. Замечательная, насыщенная жизнь.
Ответить
150
Мне мои советы не пригодятся, и да у меня насыщенная жизнь, не то что у вас) с вашими борщами.
Я их вам адресовала, прислушайтесь)
Я их вам адресовала, прислушайтесь)
Ответить
Оно и видно.
Я борщей не варю.
Я борщей не варю.
Ответить
А что вы теперь вАрите, позвольте полюбопытствовать?)))
Ответить
Если было проще оплатить кафе, то можно было заказать еду из кафе с доставкой и обслуживанием. Накрыли бы стол, а через 3 часа пришли и забрали посуду.
Звать знакомых, чтобы накрывали стол дома, это примерно как попросить коллег таскать вам мебель при переезде. Желание сэкономить.
Звать знакомых, чтобы накрывали стол дома, это примерно как попросить коллег таскать вам мебель при переезде. Желание сэкономить.
Ответить
Не нужно было. Она "решила не связываться" с конторами, вот поэтому и мотылялась везде.
Я в 15-м году хоронила маму, вообще никуда не ездила, только на кладбище место выбрать.
После церемонии похорон мне "человек из конторы" отдал справку и еще что-то, не помню уже. Все, что положено, короче.
Я в 15-м году хоронила маму, вообще никуда не ездила, только на кладбище место выбрать.
После церемонии похорон мне "человек из конторы" отдал справку и еще что-то, не помню уже. Все, что положено, короче.
Ответить
Тогда я вообще не понимаю, а что делал "человек из конторы"? Зачем он с Вами ездил?
Ответить
Вот и я не понимаю, но в тот раз они сразу приехали, я растерялась, они какой-то лапши навешали, посадили в машину и поехали. Я вообще как в тумане была, тетя умерла от инфаркта скоропостижно, никто не ожидал. Еще вечером я была у нее, а утром мама позвонила. Поэтому в случае с мамой решила с ними не связываться, тем более, что на больницу денег было потрачено много, я была месяц без содержания, лишние пустые траты были ни к чему.
Ответить
Вы месяц жили в родном городе и никак не подготовились к худшему развитию событий?
Ответить
Я была в больнице с 6 утра до 22 вечера, я поесть не успевала, у меня было ощущение, что меня через мясорубку медленно пропускают. Становилось то немного лучше, то хуже, в больнице надо было вечно либо ругаться, либо деньги совать, потому что они хотели, чтобы я там была 24/7. Я хотя бы поспать уходила домой.
Ответить
Конторы есть везде. Большая часть тех взрослых, кто не занимался похоронами, понятия не имеют, как это делается (и не знает, сложно это или нет).
И полно таких, кто в этот момент никого видеть не хочет.
И полно таких, кто в этот момент никого видеть не хочет.
Ответить
160
Не надо про регионы. Мой папа умер 4 года назад в Ростовской обл, город на 160 тыщ человек. Там около 10 похоронных контор. Более того, менты, которые фиксируют смерть, когда вопросов нет (100% без криминала) сами звонят в какую-то из них (видимо за откат) и мгновенно приезжают представители, сами везут в свой же магазин, там мама только пальцем ткнула в одежду и гроб и завтра утром было готово все.
При том, что похоронная контора сотрудничает с общепитом, где поминают- специализированное кафе, где только поминки, там тоже нужно выбрать строчки меню и кол-во человек.
В результате цена вопроса 4 года назад в регионе за все под ключ стоило около 80т
Мы тоже были в прострации, пока сами доехали с мужем, пока за другими родственниками за 100 км съездили, но реально не пришлось делать ничего абсолютно. Даже портрет по выбранному фото сделали в конторе.
Все за сутки.
При том, что похоронная контора сотрудничает с общепитом, где поминают- специализированное кафе, где только поминки, там тоже нужно выбрать строчки меню и кол-во человек.
В результате цена вопроса 4 года назад в регионе за все под ключ стоило около 80т
Мы тоже были в прострации, пока сами доехали с мужем, пока за другими родственниками за 100 км съездили, но реально не пришлось делать ничего абсолютно. Даже портрет по выбранному фото сделали в конторе.
Все за сутки.
Ответить
Слава богу, мама умерла в больнице и никто не из какой конторы не приехал. До похоронной конторы я в состоянии была самостоятельно доехать на машине и все заказать, все другие бумажные вопросы контора решить без меня не смогла бы. Никакое кафе для поминок мне тоже не надо было, туда некому было идти. Соседские бабульки категорически отказались куда либо ехать, а вот в дом с удовольствием пришли. А мне одной в кафе делать нечего. Вы просто не понимаете. И одежда в этой конторе - это просто хламиды из самых дешевых тряпок, купить такое матери я не смогла, поехала за нормальным платьем.
Ответить
С удовольствием, нормальным платьем...
Ответить
Да вас тут вообще мало кто понял, не только я)
Если вы сами захотели всю эту карусель, то при чем тут "регионы"?
Если вы сами захотели всю эту карусель, то при чем тут "регионы"?
Ответить
Офигеть. Представьте себе, да.
Ответить
Может и легко.Причем глубоко беременная.Взяла телефон и обзвонила знакомых сама.В такой ситуации в помощи не отказал никто.Кто то помог подвозить ,кто то помог продукты купить,соседки помогли приготовить. Люди гораздо добрее чем вы о них думаете,надо только рот открыть,а не надеяться на чтение мыслей на расстоянии.
Ответить
Совершенно нормальный вопрос. Когда навязывают помощь и не спрашивают ни о чём, это хуже.
Ответить
Это не посторонний человек, это подруга, которая прекрасно знает, что помочь больше некому и помощь нужна. Не нужна, НЕОБХОДИМА. Да собственно она сама больше не звонила и не пришла ни на похороны, ни вообще больше не объявилась в моей жизни. Наверно обиделась, что я не стала ее умолять о помощи.
Ответить
Вам лечиться надо.
Ответить
То есть вы считаете нормальным не помочь подруге в такой ситуации, хотя ты живешь в 10 минутах ходьбы, да что там помочь, даже не позвонить, не спросить, как ты? Это мне лечиться надо? Я прозрела, что нет у меня подруги никакой. Есть непонятный человек, который ждет, что я сама буду инициировать общение, а мне надоело.
Ответить
170
А вам что не позволило ответить, что помощь нужна? Почему вы все решаете за людей? Вы неадекватны(
Ответить
А как горюющий человек может определить нужна ему помощь или нет? У него другая реальность сейчас, он наполнен страданием. Что вполне адекватно состоянию после потерь
Ответить
Слушайтп, у всех в жизни и болели, иумирали близкие люди, это не что-то из ряда вон. Если взрослый человек не может написать "да" на нормальный вопросы-он неадекватен. Надо уметь держать себя в руках. И как подруге знать, нужна именнотее помощь или нет? Может там уже куча помощников набежала. И, да, многим надо побыть со своим горем в одиночестве, не вмем надо, чтобы сто человек тут же кинулись помогать и спасать. И, представляете, большинство и в горе не теряет голову и справляется со своими бедами самостоятельно. Автор-маленькая неразумная девочка? Вроде тетя взрослая, ребенка народила, решилась на то, чтобы родить без мужа, не малышка. А после прочтения ее поста создалось впечатление, что застряла в возрасте 10 лет.
Ответить
Я не рожала без мужа, не выдумывайте, мы в разводе, он в другой стране. И подруга прекрасно знала, что помогать НЕКОМУ. Я это двадцать раз написала. Я давно в этом городе не живу, вторая подруга вообще живет за границей давно. Если бы не случайно встреченная мной у больницы одноклассница, с которой мы сто лет не общались, то я была бы одна. Кто мог понабежать? Старушка соседка? В этом всё и дело, что она знала и вопрос этот задала специально, и не звонила потом больше специально.
Ответить
Вы подругой назвали человека, с которым много лет толком не виделись и не общались?
Ответить
Не виделась и не общалась я долгое время с одноклассницей, которая в итоге мне помогла без разговоров. С подругой общалась конечно, и виделась, и ей помогала всегда, в том числе, когда ее мать лежала в мое городе в больнице. К маме приезжала часто, подруга живет в 10 минутах пешком.
Ответить
А с другого конца города тогда кто приехал?
Ответить
Одноклассница.
Ответить
А у морга тогда кого встретили?
Ответить
не мучайте тетку, она уже запуталась :chr2
Ответить
180
С стартовом посте вы ничено не писали про наличие хотя бы бывшего мужа. Почему вы считаете людей телепатами?
Ответить
Какое это отношение имеет к сути вопроса?
Ответить
Не вы первая, не вы последняя. Полагаю, что отвечающие вам хоть раз в жизни горевали не меньше вашего. И с полной уверенностью могут вам сказать: лечитесь!
Ответить
Не позволило мое состояние шока. У меня звон в ушах стоял как сквозь вату. Я осталась совсем одна.
Что я за кого решила? Что она мне не подруга? Это так и есть. Подруги так себя не ведут.
Что я за кого решила? Что она мне не подруга? Это так и есть. Подруги так себя не ведут.
Ответить
Но у вас хватило сил описать свою ситуацию аш 3-м подругам. А на простое слово "да" сил не было?
Ответить
да, скопировала на автомате предложение, в которое не могла поверить.
Наверно мне хватило общения с ней в эти последние дни, когда она несла откровенную чушь и как обычно пыталась выставить, что мои проблемы - это всё ерунда, а вот она такая волшебница. Надоело.
Наверно мне хватило общения с ней в эти последние дни, когда она несла откровенную чушь и как обычно пыталась выставить, что мои проблемы - это всё ерунда, а вот она такая волшебница. Надоело.
Ответить
так как вы не ведут себя подруги. а она нормально поступила. именно вы НЕ подруга.
Ответить
Вы странная такая, вы сами написали подруге в ватсап, не позвонили, а написали. Значит вас такой формат общения удобен. Логично, что она вам туда и ответила, спросила про помощь. Вам трудно была написать слово "да"? И вот если бы после этого подруга отморозилась, можно было бы навсегда обижаться.
Ответить
Трудно было написать. Хорошо, что этот топ случился. Я поняла, что просто не хотела ее видеть, и никакой ее помощи не хотела, потому что она меня дико раздражала весь этот месяц, потому что она наврала, что ходила в больницу, а сама там не была, потому что специально подтравливала меня, когда я жаловалась, потому что она хотела, чтобы я продала квартиру и платила сиделке и вообще едва сдерживала радость, что у меня всё плохо. И что всё к лучшему в итоге. И мама так в последний раз мне помогла взглянуть правде в глаза.
Ответить
190
вам бы подлечиться...
Ответить
Вы не в себе(((
Ответить
Сочувствую вашему горю. Я вас понимаю, ваши чувства... И ваши чувства по отношению к подруге, бывшей. Не даром говорят, друг познается в беде. Так что все правильно
Ответить
...поколение вотсап
Ответить
Вы невменько
Ответить
а ЧТО она должна была написать, я чего-тт не пойму?
Ответить
Ну вот приятельница-одноклассница мне написала -Я сейчас приеду, а то ты там совсем одна. И приехала с другого конца города. А эта 10 минут ножками пройти не могла или трубку телефона снять и хотя бы соболезнования принести.
Ответить
Вы ей не подруга. Или у вас странное представление о дружбе.
Ответить
200
А почему вы считаете, что вам все вокруг должны? И почему ВСЕ к вам нестись должны. С другого конца города уже одна приехала, так вам мало? Вы еще задаетесь вопросом, почему еще люди не бежали? Ну так может и в обратную сторону подумать - может ВЫ не такая уж хорошая подруга для кого-то, чтобы человек сам стремился к вам?
Ответить
Нет, мне хватило более чем. Но я была сильно удивлена, что по сути посторонний человек пришел мне на помощь, а та, кому я всю жизнь помогала, к чьей матери ходила в больницу в моем городе, как к своей, пока подруга загорала на пляже, с похоронами отца которой помогала и так далее, та не соизволит даже позвонить и узнать как я.
Ответить
А к скольким людям вы приехали, когда им нужна была помощь, - без зова, просто так?
Ответить
Как минимум к этой подруге многократно. И вообще по жизни всем помогаю. Хотя давно не жду ни от кого и ничего, кроме самых близких, думаю, что они, как я. Но жизнь разубеждает. И спасибо, что вместо одной типа подруги, она дала мне настоящую подругу, от которой я помощи вообще не ожидала, но с которой мы дружны до сих пор. И мама которой сказала мне растерянной, ты запомни, ты не одна, ты теперь наша. Мне это было так важно и приятно тогда, словами не передать.
Ответить
Жаль, что мы не можем узнать версию вашей подруги. Полагаю, ей тоже есть, что предъявить.
Ответить
Наверняка. Классно, что похороны матери были тем самым временем, когда нужно было вот так поступить. Это должна была быть очень сильная и тщательно скрываемая долгие годы обида.
Ответить
Взрослейте уже и перестаньте требовать от людей поведения по "СВОЕМУ шаблону". Все люди разные, ведут себя по-разному, и это вовсе не означает что они плохие а вы хорошая. Скорее такое поведение не в вашу пользу как раз, вы либо глупая либо действительно у вас конкретно крыша съехала.
Ответить
Убеждаюсь в своей версии о глубинном чувстве вины у вас. Всем по жизни помогаете, но сами попросить помощи не можете, ждете, что вам предложат и даже навяжут, как сделала подруга, которая приехала нахрапом, не спрашивая вашего мнения. Те, кто навяжут помощь, хорошие, а остальные - плохие.
Послушайте на досуге лекцию Стрелецкой о глубинном чувстве вины. Его внушили вам родители еще в детстве, например, рассказами о том, в какой неудачный момент вы родились (вариант - нежелательная беременность), как им было с вами трудно, как из-за вас они развелись или бесконечно ругались, чем-то жертвовали (мама ушла с работы, у нее расплылась фигура, и отец ей изменил, вариантов тут масса). С тех пор вы боитесь быть неудобной, боитесь побеспокоить, попросить о чем-то. Вы угождаете другим, кидаетесь помогать, когда вас об этом не просят, играете на опережение. Своей угодливостью вы пытаетесь оправдать свое существование и заслужить любовь.
Человеку, у которого нет глубинного чувства вины, вас не понять. Он привык просить о помощи, когда ему это нужно, он даже потребует эту помощь, топнет ножкой, ведь он весь такой нев*ебенный, ему все должны, мир крутится вокруг него. Это ЗДОРОВАЯ психология (в отличие от вашей). Такой человек не навязывается, не вторгается в чужое личное пространство со своей помощью, о которой его не просили. Ему это дико. Он обязательно спросит, а нужна ли эта помощь. Да - поможет, нет - не будет ломиться.
Вангую, вы и на мужа обижались, что он такой тупой и бесчувственный и не угадывает, что вам надо помочь. Возможно, это и привело к вашему разводу, он казался вам черствым эгоистом, ведь он не считывал ваши мысли.
Послушайте на досуге лекцию Стрелецкой о глубинном чувстве вины. Его внушили вам родители еще в детстве, например, рассказами о том, в какой неудачный момент вы родились (вариант - нежелательная беременность), как им было с вами трудно, как из-за вас они развелись или бесконечно ругались, чем-то жертвовали (мама ушла с работы, у нее расплылась фигура, и отец ей изменил, вариантов тут масса). С тех пор вы боитесь быть неудобной, боитесь побеспокоить, попросить о чем-то. Вы угождаете другим, кидаетесь помогать, когда вас об этом не просят, играете на опережение. Своей угодливостью вы пытаетесь оправдать свое существование и заслужить любовь.
Человеку, у которого нет глубинного чувства вины, вас не понять. Он привык просить о помощи, когда ему это нужно, он даже потребует эту помощь, топнет ножкой, ведь он весь такой нев*ебенный, ему все должны, мир крутится вокруг него. Это ЗДОРОВАЯ психология (в отличие от вашей). Такой человек не навязывается, не вторгается в чужое личное пространство со своей помощью, о которой его не просили. Ему это дико. Он обязательно спросит, а нужна ли эта помощь. Да - поможет, нет - не будет ломиться.
Вангую, вы и на мужа обижались, что он такой тупой и бесчувственный и не угадывает, что вам надо помочь. Возможно, это и привело к вашему разводу, он казался вам черствым эгоистом, ведь он не считывал ваши мысли.
Ответить
Вот вообще ни разу не попали никуда. Вот просто абсолютно. Я у моих замечательных родителей и полного комплекта бабушек и дедушек желанный и обожаемый ребенок. Родители с работ не уходили, не толстели, не разводились, семья была обеспеченной, я отличницей и красавицей, приученной, что помогать людям - это правильно. Папа рано умер, это правда, в мои 21, через полгода после моей свадьбы по огромной любви. И БМ у меня прекрасный, расстались мы тоже полюбовно. Он сейчас живет в другой стране и физически помочь не мог. В одном вы правы, я очень тонко чувствую людей и знаю, когда им надо помочь. С этой подругой расстаться надо было давно, просто это была последняя капля. Описывать предыдущий месяц не стану, слишком тяжело для меня всё это вспоминать.
Ответить
Вам виднее, хотя вы сейчас будете все отрицать, не вдаваясь в детали. Одно то, что вы тонко чувствуете людей и постоянно "считываете" их на предмет необходимой помощи, говорит о том, что вы невротик с глубинным чувством вины. Я и сама такая же, но я давно работаю над собой и уже приняла тот факт, что данное качество - не норма, а патология. Ориентируюсь на психически здоровых людей.
Ответить
210
С чего вы взяли, что постоянно считываю? Вы не притягивайте за уши. Просто я открытый человек. С некоторых пор поняла, что прошли те времена и это люди сейчас считают глупостью. Стала отказывать, даже если просят. Вернее озвучила как-то одной, что сделаю, смотря сколько заплатят. Она рассмеялась, но больше просить перестала.
Ответить
Так вы сами писали, что "по жизни всем помогаете". Вы не открытый человек, вы невротик, вам жизненно необходимо кого-то спасать, чтобы подтвердить свою нужность и значимость. И когда вы нашли в подруги такого же чуткого невротика, который аналогичным образом кидается спасать вас без каких-либо прямых просьб с вашей стороны, вы пришли в восторг. В принципе, такая невротическая дружба - это тоже вариант, не спорю.
Времена и люди всегда одинаковые. Во все времена невротики спасают всех вокруг до изнеможения, а потом дуются и разочаровываются, так как их удручают психически здоровые люди с их здоровыми реакциями. Психически здоровый человек не будет ничего делать, пока не услышит прямую ПРОСЬБУ. Когда он эту просьбу услышит, у него сработают встроенные "весы", он подумает: "так-так, этот человек мне помогал не раз, надо и мне его выручить" или же "э нет, этот хрен отказал мне в прошлый раз, пусть сам справляется". Такое взвешивание занимает доли секунды, и здоровый человек без смущения говорит "да, конечно" или "извини, но нет". Все, проехали и живем дальше.
Вам бы очень советовала направить свой невроз в полезное русло. Чем спасать людей, которые об этом даже не просили, отправьтесь в собачий приют и спасите собачку. Мне помогло, правда, пришлось трех собак взять, но теперь я загружена выше крыши, метод надежный ))
Времена и люди всегда одинаковые. Во все времена невротики спасают всех вокруг до изнеможения, а потом дуются и разочаровываются, так как их удручают психически здоровые люди с их здоровыми реакциями. Психически здоровый человек не будет ничего делать, пока не услышит прямую ПРОСЬБУ. Когда он эту просьбу услышит, у него сработают встроенные "весы", он подумает: "так-так, этот человек мне помогал не раз, надо и мне его выручить" или же "э нет, этот хрен отказал мне в прошлый раз, пусть сам справляется". Такое взвешивание занимает доли секунды, и здоровый человек без смущения говорит "да, конечно" или "извини, но нет". Все, проехали и живем дальше.
Вам бы очень советовала направить свой невроз в полезное русло. Чем спасать людей, которые об этом даже не просили, отправьтесь в собачий приют и спасите собачку. Мне помогло, правда, пришлось трех собак взять, но теперь я загружена выше крыши, метод надежный ))
Ответить
Шаблонно мыслите
Ответить
Какая же вы тупая, вот просто слов нет. Все неофиты подобным страдают, ну тут уж слишком явное натягивание своих проблем и комплексов на всех подряд.
Ответить
Что-то и хотелось бы вам верить, но не получается... Крайне редко бывает, чтобы от таких замечательных, как вы здесь описываете, семей никого не осталось. Чтобы кроме старушек-соседок не было маминых-папиных друзей. Чтобы у "отличницы и красавицы" оказалась всего одна, по вашему описанию, "гниловатая" подруга. Такие люди, какой вы хотели бы себя видеть, окружены людьми - если это не давние друзья, то те, с кем сдружился на работе, родители одногруппников/одноклассников ребенка и т. д. А у вас пришли только друзья БМ (а что ж они вашими-то друзьями не стали, если и "огромная любовь", и "расстались полюбовно"?), бывшая одноклассница со своей подругой и не пришла непонятная "подруга", к которой вы, судя по всему, мчались с помощью без запроса, преданно заглядывая в лицо снизу вверх: "ну ведь я хорошая, правда? ну похвали меня". Видимо, вы просто очень душный человек, завистливый и зацикленный на своей неполноценности. С такими и правда трудно.
Ответить
Боже, сколько гнили в вас :-O Автор, не слушайте этих слизней.
Ответить
Я бы сразу выкинула такую подругу из жизни.
Я даже звонить мне запретила, приехавшую ещё бы с лестницы спустила. Но скорее всего просто не открыла бы.
Я даже звонить мне запретила, приехавшую ещё бы с лестницы спустила. Но скорее всего просто не открыла бы.
Ответить
220
Так это у вас не подруги, а приятельницы. Близкая подруга это часть души, а из жизни за приезд только чужих можно выкинуть.
Ответить
Ни за что, ни про что подругу слили..... Совершенно нормальный вопрос задала....
Ответить
Я не сливала, я просто не стала ни отвечать на эту реплику, ни звонить больше. Сперва была в невменяемом состоянии, металась по пустому дому, не зная, что делать, за что хвататься. Потом закружилась в делах и хлопотах, приехала приятельница, напоила лекарствами, обдумали план действий, позвонила другая подруга из-за границы, час со мной проговорила, как-то взбодрила меня. А потом не захотела звонить сама, считала, что в такой ситуации подруга могла хотя бы позвонить САМА, не дожидаясь моего звонка.
Ответить
Вы инфантил неадекватный и ждете, что взрослые люди, у которых наверняка полно своих забот начнут над вами кудахтать. С подругой именно вы поступили невежливо и сами обиделись при этом. Глупо. Почему вы ждали, что она должна примчаться без вашего приглашения и просьбы помочь?
Ответить
Покачану! Должна была примчаться и кудахтать, это нормально при многолетней дружбе.
Именно так у взрослые люди дружат - и в горе, и в радости.
Была бы у автора приятельница, тогда б никто не ждал её участия, но тут речь о подруге
Именно так у взрослые люди дружат - и в горе, и в радости.
Была бы у автора приятельница, тогда б никто не ждал её участия, но тут речь о подруге
Ответить
ну это в вашем курятнике принято кудахтать по каждому поводу, а у других людей принято уважать чужие чувства и желания
Ответить
Именно потому, что я бы так сделала. Как я всегда делаю и как делала для нее неоднократно. Потому что ПОДРУГА, близкий человек, а не посторонний. Подругам помогают без разговоров и просьб. Особенно, когда они по жизни тебя никогда ни о чем не просили, а такая ситуация бывает раз в жизни, что можно отложить любые свои заботы.
И я ничего больше не ждала. Просто не стала больше ни звонить, ни писать. И она этого не сделала, не пожелала узнать, как у меня дела.
И я ничего больше не ждала. Просто не стала больше ни звонить, ни писать. И она этого не сделала, не пожелала узнать, как у меня дела.
Ответить
Вы были неправы и так этого и не поняли, к сожалению.
Ответить
Ну объясните мне, в чем я неправа, может пойму.
Ответить
Вам уже 150 человек написали, а вы все тупите.
Ответить
230
Распишите вы подробно.
Ответить
Что еще для вас сделать, простите?
Ответить
так и ясно, что сказать нечего :-) Прощаю!
Ответить
Ну и зря так делаете. И зря от других этого ждете. Я несколько раз наблюдала, как люди "помогали" своим друзьям или родственникам, без просьбы с их стороны, в меру своего разумения. И либо те, кому помогли, жутко обижались, вплоть до "дружбы врозь", либо помогшие жутко обижались на то, что их порыв был не оценен в должной мере, а проще сказать, на хрен не нужен был, о чем им и сообщили.
Ответить
Зачем же без просьб? Всегда можно уточнить, давай я сделаю то-то? А уж если просят, то вообще без вопросов.
Ответить
ну вот подруга уточнила, а ее в игнор и смертельная обида
Ответить
Ну почему в игнор, если бы она позвонила или написала, я бы ответила наверно. Только она этого не сделала. И она ничего не уточняла, а задала риторический вопрос. Расстроилась наверно, что мне не придется квартиру продать и платить сиделке.
Ответить
«если бы она позвонила или написала, я бы ответила наверно. Только она этого не сделала»
Она сделала. Она написала. И вы не ответили.
Ваше «я бы ответила наверное» объясняет, почему подруга ограничилась только одним вопросом. Другим подругам вы ответили без «наверное», а от этой ждали танцы с бубнами. И она это знала. Вы не дождались. Поэтому и обиделись.
Она сделала. Она написала. И вы не ответили.
Ваше «я бы ответила наверное» объясняет, почему подруга ограничилась только одним вопросом. Другим подругам вы ответили без «наверное», а от этой ждали танцы с бубнами. И она это знала. Вы не дождались. Поэтому и обиделись.
Ответить
Еще раз и на этом всё. Другие не писали в ответ, не задавали вопросов, а звонили и делали. Обижаться на человека в горе странно. Ну я бы лично не стала.
Ответить
На вас не обиделись. К вам не стали навязываться.
Человек, который лелеет мелкие обидки в день смерти собственной матери, нафиг нужен в друзьях.
Человек, который лелеет мелкие обидки в день смерти собственной матери, нафиг нужен в друзьях.
Ответить
240
И слава Богу! Все наконец-то стало на свои места. Не надо ко мне навязываться с помощью мне, это же только, чтобы я помогала можно навязываться.
Ответить
Бля, ну увы тупая! Вас подруга спросила про надо ли помочь. Что и как еще она у вас должна была спросить? Простите, но вы тупая инфантильная курица и это не лечится, увы.
Ответить
а откуда узнала о сметри приятельница из-за границы? откуда узнала одноклассница,с которой вы год не общались?? вот интересно.. вы банер что ли повесили?
то есть написать подруге - да. у вас сил не было,а оповестить полгорода у вас силы были?
то есть написать подруге - да. у вас сил не было,а оповестить полгорода у вас силы были?
Ответить
Я уже много раз одно и тоже писала, хотите читайте, не хотите, как хотите.
Ответить
не хочу ваш бред читать, вы злобная мерзкая тетка, хорошие люди от вас отвалились - и им повезло
Ответить
Тролль, сгинь.
Ответить
ты-то уже сгинула, как человек сгинула и следа не осталось
Ответить
Да вы ебанько на всю голову
Ответить
Я в упор не поняла вас. Нормальный совершенно вопрос в такой ситуации, всегда надо сначала спросить у человека, а потом уже лезть с помощью. Вы неправы от слова "совсем". представляю что там было на душе у подруги, не хотела бы я оказаться на ее месте.
Ответить
Что было у нее на душе, интересно даже? Вот у вашей близкой подруги умерла мать, которую вы прекрасно знали, бывали в ее доме. Вы конечно прекрасно знаете, что подруге нужна помощь, но типа из вежливости спрашиваете - нужна помощь? Вам не отвечают и что дальше подруга делает? Что у нее в душе, что не позволяет ей позвонить или прийти к подруге, только что потерявшей мать, единственного родственника? Какие душевные страдания?
Ответить
250
а может НЕ нужна помощь! Может, именно сейчас первые часы человек хочет побыть в одиночестве и никого не слышать и не видеть! Я бы даже дверь никому не открыла, если б курица типа вас примчалась бы на моем горе покудахтать
Ответить
ок, первые часы прошли, дальше что? первый день, второй, вы бы не позвонили своей подруге, не пришли на похороны? Год прошел, второй. Мне надо позвонить, узнать, в чем дело?
Ответить
Слугайте, вы первая повели снбя не вржливо, не ответили на вопрос. Она может и сделала вывод, что помощь ее не нужна и она вам тоже не нужна. Вы жеине знаете, в какой человек был в тот момент ситуации. Могло быть все, что
угодно, от приступа, до поломки телефона или проблем у нее в семье. Наивно, будучи взрослой тетей, считать, что все должны были вам сразу кинутся помогать, спасать, за вас все делать по вашему вздоху.
угодно, от приступа, до поломки телефона или проблем у нее в семье. Наивно, будучи взрослой тетей, считать, что все должны были вам сразу кинутся помогать, спасать, за вас все делать по вашему вздоху.
Ответить
Не надо кидаться. Все проблемы можно было решить давно и просто позвонить. Она не позвонила и мне не надо. скатертью дорога.
Ответить
Чёт мне кажется, что она облегченно вздохнула и порадовалась, что скинула с плеч душную "подругу" и забыла. А вы до сих пор все никак не отпустите.
Ответить
Да ради бога!!! Я что-то действительно тут разошлась, нахлынуло, как вчера было. Все-таки больше 20 лет дружили.
Но всё к лучшему.
Но всё к лучшему.
Ответить
У вашей бывшей подруги к лучшему, у вас пока нет. Вы бы не фыркали а серьезно бы подумали над лечением. У вас либо затяжная депрессия, либо (как написала Долина) большие тараканы в голове.
Ответить
У автора тоже могли быть причины не ответить, не так ли? Поломка телефона, приступ, плохо со здоровьем на нервной почве... Причем тут "повела себя невежливо"?
Ответить
В Вотсаппе видно, когда человек прочитал письмо и видно, когда он онлайн. С другими то она общалась, это было видно.... Было видно, что автор игнорировала вопрос, но была, вполне, в нормальном состоянии общаться с другими.
Ответить
260
ей надо было стучаться в закрытую дверь? ах, какая нехорошая подруга, не слишком низко приседала. когда ку делала))
Ответить
в какую закрытую дверь? дверь была открыта. Кто хотел, тот приехал и помог, позвонил, принес соболезнования. Кто не хотел, тот ждал особого приглашения. Только на похороны не приглашают.
Ответить
А как они узнали? Вы всем названивали, в поисках соболезнований?
Ответить
Не знаю, как узнали. Названивать мне было некогда. Соседка ближайшая обошла соседей, они деньги какие-то собрали, друзьям своим БМ наверно сказал, а ему ребенок, одноклассница привела свою сестру, они едой заведовали, заграничная подруга попросила свою родственницу, она с церковными делами всеми помогла, я в этом совсем не разбираюсь. А я уже всем остальным занималась. Всё сделали как надо.
Ответить
Фу, вас читать противно.
Вам не подруга была нужна, а холявные деньги и организатор, кто их соберёт с окружения :sick4
Вам не подруга была нужна, а холявные деньги и организатор, кто их соберёт с окружения :sick4
Ответить
«Едой заведовали» - это как? Да еще и вдвоем...
Заказать поминальный обед в кафе - дело нескольких минут. Предлагают несколько готовых меню, выбираешь подходящее по набору и цене, сообщаешь количество людей и время, к которому должно быть готово. Это реально за 10 минут делается.
С церковью договаривается похоронный агент.
Нафига куча людей вокруг?
Заказать поминальный обед в кафе - дело нескольких минут. Предлагают несколько готовых меню, выбираешь подходящее по набору и цене, сообщаешь количество людей и время, к которому должно быть готово. Это реально за 10 минут делается.
С церковью договаривается похоронный агент.
Нафига куча людей вокруг?
Ответить
автор 1998 год описывает, очнитесь!
Ответить
В 98 году был вотсап, по которому подруга спросила нужна ли помощь?
Очнитесь!
Очнитесь!
Ответить
Я про автора ветки, а не топа, не тупите.
Ответить
Вот и не тупите. Автор топа вообще ничего про похороны не писал.
Ответить
270
тоже интересно о каком ватсапе речь в 98!!! году)
Ответить
98 год описывает не автор
Ответить
Блять, я сто раз уже написала. Для кого кафе????? Поминки были дома. Заказанную еду надо было привезти, накрыть стол и тд. Я не могла быть одновременно на кладбище и накрывать стол.
Не договаривается никакой агент с церковью, это даже когда был агент, то церковь - отдельная тема.
Не договаривается никакой агент с церковью, это даже когда был агент, то церковь - отдельная тема.
Ответить
Договаривается агент с церковью, и цветы заказывает, и поминальный обед может заказать домой.
Ответить
Ок. Договаривается так договаривается. Вы же всё про всех агентов знаете.
Ответить
Нафига брать таких агентов, которые ни о чем не договариваются?
Ответить
У вас какой-то неудачный опыт с агентом был во время похорон тети. Все делает агент. Даже в небольшом райцентре. В областном центре тем более это не проблема.
Ответить
Ну теперь уж какой был.
Ответить
Вы слили хорошего человека, который предложил вам помощь в вашем же формате вацапа (вы же написали), вежливо спросила, а не припёрлась с инициативой (что, кстати, может быть неделикатно).
Надеюсь, она поняла, что избавилась от такой токсичности в вашем лице. Противно читать вас(
Надеюсь, она поняла, что избавилась от такой токсичности в вашем лице. Противно читать вас(
Ответить
Противно читать таких как вы, мерзотных токсичных баб, повышающих свою самооценку на оскорблении незнакомых людей.
Ответить
280
Ну поплачь в коридоре, если противно. Можно альмагеля выпить как вариант. Однако паскудства это не смоет, упсъ
Ответить
Так дама заявляет, что не оповещала
Мол сами все узнали и припёрлись не спрашивая разрешения. Чему кстати она рада и выдвигает претензии, что не все такие безкультурные
Мол сами все узнали и припёрлись не спрашивая разрешения. Чему кстати она рада и выдвигает претензии, что не все такие безкультурные
Ответить
На похороны не зовут, прийти может любой желающий. Вам бы русский подучить, а потом комментарии оставлять.
Ответить
Ну кто то же дал этим делающим адрес , дату и время
Вы типа пока русский тянули, мозги потеряли? :scared2
Вы типа пока русский тянули, мозги потеряли? :scared2
Ответить
Вы и читать не умеете? Не только с письмом проблемы?
Ответить
Нет, не оповещают. Оповещают о смерти. О похоронах все и так знают. Оповещают, если что-то из ряда вон. Опыта у меня как раз в этом плане очень много. Даже слишком.
Ответить
Как можно «и так» знать о похоронах? Какого числа, где, в какое время?
Ответить
Ну я не знаю как. В нашем городе по православным традициям ВСЕГДА хоронят на третий день в час дня. Для прощания гроб привозят к дому. Все об этом знают. Мне даже странно, что где-то не так. Наверно для прощания с какими-то известными людьми или в специальных залах для узкого круга и рассылают уведомления. У нас может прийти любой желающий проститься. О самом факте смерти оповещают родственников и близких, дальше как-то само.
Ответить
в вашем городе столько удивительных традиций - и соседки сразу о смерти соседа всех вокруг оповещают, и незнакомые тетки с другого конца города внезапно объявляются с половыми тряпками наперевес...
Ответить
290
Соседки оповещают и деньги собирают ходят. Собрали очень много, аж 2 тыс, но это невозможно не принять :-)
И одноклассница моя приехала помочь, потому что человек хороший, добрый и светлый, хоть и руководитель, в отличие от вас.
И одноклассница моя приехала помочь, потому что человек хороший, добрый и светлый, хоть и руководитель, в отличие от вас.
Ответить
А вы знаете НАС?)))
Ответить
а откуда одноклассница узнала, что у вас ГОРЕ?
Ответить
а у них там все всё знают)
Ответить
От верблюда.
Ответить
Вы маленькая девочка? Только и знаете что детские присказки про кочан и верблюда? Ппц вы лучезарная.
Ответить
Все же не ВСЕГДА, а обычно хоронят на третий день.
Могут быть задержки, если проводится экспертиза, если родственники не успевают приехать, не везде морг работает каждый день...
В маленьких городках да, информация передается от родственников и близких, в крупных городах сообщают дату, время и место прощания и похорон. Прощание может быть и в 8 утра, и в час дня, например.
Могут быть задержки, если проводится экспертиза, если родственники не успевают приехать, не везде морг работает каждый день...
В маленьких городках да, информация передается от родственников и близких, в крупных городах сообщают дату, время и место прощания и похорон. Прощание может быть и в 8 утра, и в час дня, например.
Ответить
Я просто об этом не задумывалась, у меня 7 могил на кладбище, всегда всё примерно одинаково.
Ответить
Мы уже заметили, что вы в принципе мало задумываетесь...
Ответить
В шоковом состоянии точно.
А вот вы почему так себя ведете? Не задумывались тоже? Стоило бы. Может нашли бы себе более полезное занятие, чем тупой троллинг.
А вот вы почему так себя ведете? Не задумывались тоже? Стоило бы. Может нашли бы себе более полезное занятие, чем тупой троллинг.
Ответить
300
и не в шоковом тоже...
Ответить
Вы до сих в шоковом состоянии после 7 похорон?
Ответить
Как это не приглашают??? :scared2
Ну даже, если у вас люди беспардонный, без приглашения приходят на похороны. Т как они узнаю , когда и куда идти?
Ну даже, если у вас люди беспардонный, без приглашения приходят на похороны. Т как они узнаю , когда и куда идти?
Ответить
Это старинный обычай. На похороны может прийти абсолютно любой человек, друг, враг, сосед, коллега, кто угодно. Без приглашения. Раньше специально в доме (или, позднее, квартире) не закрывали двери, держали открытыми.
Ответить
приглашения нет, но о дате и месте ОПОВЕЩАЮТ!!!! сложно понять такую элементарщину??? откуда все желающие узнают, куда и когда гроб повезут???
Ответить
Оповещение и приглашение, это разные вещи. Выражайтесь яснее, пожалуйста.
Я вот на это отвечала: "люди беспардонный, без приглашения приходят на похороны".
Я вот на это отвечала: "люди беспардонный, без приглашения приходят на похороны".
Ответить
это не я писала
Ответить
Оповещают о смерти. Все знают, что хоронят на третий день в час дня. Соответственно гроб привозят к дому умершего для прощания примерно к 12.30. Это всем известно и прийти может любой желающий, как и на поминки, дверь открыта для всех. Кто, вдруг, не в курсе, может сам позвонить и уточнить.
Ответить
Хоронят на третий день в час дня? По традиции - да.
Но обстоятельства разные бывают.
Но обстоятельства разные бывают.
Ответить
Вот если обстоятельства другие, то оповещают, а если нет никаких обстоятельств, то по умолчанию вот так.
Ответить
310
Ну, сейчас ритм жизни (и смерти) такой, что и в морг - по расписанию. Когда папа умер 2 года назад, все встречались у морга в назначенный час, потом на организованных машинах ехали в церковь на отпевание, потом на кладбище, потом на поминки. Естественно, людей оповещали. Что-то в этом странное есть?
Ответить
Не поняла...
Обычно порядок в небольших городах: морг - двор - отпевание - кладбище.
А у вас после отпевания везут во двор?
Отпевают сразу всех оптом, чтобы всех к дому к 12-30 отвезти?
Обычно порядок в небольших городах: морг - двор - отпевание - кладбище.
А у вас после отпевания везут во двор?
Отпевают сразу всех оптом, чтобы всех к дому к 12-30 отвезти?
Ответить
Морг-дом-кладбище, на кладбище церковь, отпевают там и следом хоронят. Желающие могут ехать от дома на службу и похороны.
Ответить
К дому???? Госпади, это вскакрй деревни ещё к дому трупы таскают??? :scared2
Ответить
А надо было дверь выламывать с криками - где похороны? Я хочу там быть?
Ну не все же такие не адекватные, как вы.
А через год то зачем звонить? Человек *мат*, отвалится и слава богу
Ну не все же такие не адекватные, как вы.
А через год то зачем звонить? Человек *мат*, отвалится и слава богу
Ответить
Какую дверь выламывать? Вы в своем уме? Почему-то все, кто хотел и счет нужным проститься, пришли. Вторая подруга мне потом звонила неоднократно, проверить, как я, как настроение, как здоровье. Потому что нормальные люди так себя ведут.
Надеюсь в жизни вы к своим подругам лучше относитесь, чем пишете здесь. Или у вас их просто нет.
Надеюсь в жизни вы к своим подругам лучше относитесь, чем пишете здесь. Или у вас их просто нет.
Ответить
Я другой аноним, но могу рассказать, как отношусь к подругам. Я вообще не гружу их своими проблемами. У них их и без меня хватает. Родственников хоронила без их помощи. Честно говоря, мне вообще не до подруг было тогда.
Ответить
У меня нет родственников вообще и друзей в этом городе, знакомых и то мало осталось. Если вы справляетесь с похоронами полностью одна, то я за вас рада. Я так не смогла. Тем более, что это не просто родственник, а мать. И подруга прекрасно об этом знала. Помощников нет, вообще нет, никого нет, ноль. Если бы не случай и одноклассница, то я была бы вообще одна.
Ответить
У меня есть родственники, но с похоронами я справлялась полностью одна. Это трудно, но очень сильно заглушает боль. Понимаешь, что кроме тебя некому это сделать и ты должна. Нет, не так - ты ДОЛЖНА! Родственники предпочитали "горевать" и ждать помощи от подруг. Мне омерзительны такие как вы, уж извините.
Ответить
Не врите!!! Вот не врите. Это просто невозможно. Мне омерзительны такие как вы, которым всегда помогает куча людей, но они все заслуги приписывают только себе. Они все сами, а вот это сделал Вася, это мама, это сестра. Вам просто не понять, как это быть вообще одной! Вы не замечаете этой ежедневной помощи.
Надеюсь, вы просто злобный тролль.
Надеюсь, вы просто злобный тролль.
Ответить
320
Я не вру. И я не тролль. И все, что вы описали, я проходила трижды. В третий раз мне действительно помогали. А вот первые два... Не понимаю, как я это вынесла, но я вынесла. А потом просто хотелось запереться и выплакаться, но не давали. Почему-то считали, что мне нельзя оставаться одной, а мне это было очень нужно - остаться одной. Короче, помощь не там, где надо. Но мне в голову не придет кого-то обвинять, что не сумели прочесть мои мысли.
А вот подругам, кстати, спасибо, что не лезли, - они знают, что в горе я забиваюсь в угол и мне никто не нужен.
А вот подругам, кстати, спасибо, что не лезли, - они знают, что в горе я забиваюсь в угол и мне никто не нужен.
Ответить
Вы врете. Кто мыл пол в доме, когда вы на кладбище уехали? Кто встречал на поминках вас с водой и полотенцем? Вы одна бегали фигаро тут - фигаро там? И еще массу помощи вы просто предпочли не заметить, в желании побыть одной.
Вы даже на секунды не можете представить, что это такое, когда вокруг вообще никого! Вы и гроб, и всё. И еще ребенок, которого надо не забыть покормить и который тоже офигевает.
Вы даже на секунды не можете представить, что это такое, когда вокруг вообще никого! Вы и гроб, и всё. И еще ребенок, которого надо не забыть покормить и который тоже офигевает.
Ответить
Пол в доме? Вода и полотенце? Что за бред?
Ребенок - да, мой уже был подросток, с ним сидеть не надо было.
Ребенок - да, мой уже был подросток, с ним сидеть не надо было.
Ответить
Это традиции. За покойником в доме моют пол, а после кладбища люди должны вымыть руки и их надо встретить. Еще и платочки раздать после мытья рук.
Вы конторе деньги заплатили под ключ, в этом ваша самостоятельная организация заключалась? У меня столько денег нет, да и не для кого было организовывать кафе, а соседей надо было уважить.
Вы конторе деньги заплатили под ключ, в этом ваша самостоятельная организация заключалась? У меня столько денег нет, да и не для кого было организовывать кафе, а соседей надо было уважить.
Ответить
Мои покойники на кладбище не из дома уезжали. Про платочки и полотенца вообще не слышала даже.
Я рада была бы конторе заплатить, но не получилось. Первый случай вообще был очень сложный, тетя умерла на даче, были проблемы со справкой, моталась сначала В Москву, потом в местную больницу, потом в районную в области, потом в районном морге договаривалась, чтобы побыстрее (там очередь из покойников была аж на месяц, как мне сказали), потом на кладбище в Москве восстанавливала родство, потом... ой, даже вспоминать не хочу. И было это в 98-м, аккурат перед дефолтом, с обменниками была проблема...
Да ну, думайте, что хотите, не хочу вспоминать, даже сейчас ощущаю ту боль в спине, которая пронзила в три часа ночи, когда я накануне похорон блины пекла...
Я рада была бы конторе заплатить, но не получилось. Первый случай вообще был очень сложный, тетя умерла на даче, были проблемы со справкой, моталась сначала В Москву, потом в местную больницу, потом в районную в области, потом в районном морге договаривалась, чтобы побыстрее (там очередь из покойников была аж на месяц, как мне сказали), потом на кладбище в Москве восстанавливала родство, потом... ой, даже вспоминать не хочу. И было это в 98-м, аккурат перед дефолтом, с обменниками была проблема...
Да ну, думайте, что хотите, не хочу вспоминать, даже сейчас ощущаю ту боль в спине, которая пронзила в три часа ночи, когда я накануне похорон блины пекла...
Ответить
У меня на кладбище 7 могил, и всех, кроме одной, хоронила я. Всеми делами от и до занималась я, в 94 моему отцу могилу копали мои однокурсники. Но тогда у меня были за спиной родственники и это было совершенно другое дело. даже когда за 6 лет до мамы я хоронила ее одинокую сестру, у меня была мама и мне было гораздо проще. Меня хотя бы мог кто-то просто пожалеть, дать попить и поесть. Это очень сложно понять людям, вокруг которых полно родни и друзей.
Ответить
Те, у кого мало родни и друзей, не разбрасываются ими.
Ответить
Друзьями - нет, а вот такими - легко. Конечно, это была просто последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Давно надо было это сделать.
Ответить
Тем более! У вас уже был опыт, а вы нежную фиалку включили: жалейте меня, помогайте мне! Я тогда, в 98-м, впервые хоронила самостоятельно и - справилась, несмотря на многочисленные трудности. Так что не надо тут ля-ля, что невозможно похоронить и организовать поминки без посторонней помощи. Возможно, только надо выключить жалость к себе и обиды на подруг.
Ответить
Да, растерялась, была вымотана неизвестностью, борьбой с врачами, любой исход был тяжел. И смерть наверно была меньшим злом. Но я настолько устала за этот месяц, что сил на реверансы точно не было. Кто хотел, тот помог, не хотел, и хрен с ними.
Ответить
330
6 похорон за плечами, и так бедняга растерялась, что не знала где и еду взять на поминки, и документы где и какие получать. Врать меньше надо, наверное.
Ответить
Еще раз, по себе не судите. Те похороны были давно. В случае с маминой сестрой и все предыдущие разы готовили дома сами. Где какие документы получать, я знала и этим сама и занималась весь день с утра до вечера. Единственное, что из-за спартакиады не знала, как объехать это все, одноклассница меня после обеда на своей машине повезла огородами, часть я сама с утра успела объехать, до перекрытия.
Ответить
По вам судим и по вашей писанине :)
Ответить
Отпустите ситуацию, насколько это возможно. Полно таких примеров, не только с похоронами связанных. Я с вами солидарна. Реально близкие подруги так не поступают. Просто эти были хорошие приятельницы, не более.
Ответить
Про мыть пол и встречать - это какая-то местечковая традиция. Никогда о таком не слышала.
Ответить
Это было давно, когда может дома покойник лежал оттуда и хоронили, сейчас хоронят из моргов. Про платочки впервые слышу.
Ответить
У нас гроб из морга при возят к дому, чтобы люди могли проститься, а потом уже везут на кладбище.
Ответить
Да, в регионах до сих пор подвозят из морга гроб к дому. Приходят соседи проститься.
Но в дом не заносят гроб. Зачем мыть пол?
Но в дом не заносят гроб. Зачем мыть пол?
Ответить
я не знаю, девчонки помыли, сказали так надо.
Ответить
Ну вот теперь вы понимаете, что куча дел, которые вы почему-то считали необходимыми, на самом дел были совершенно ненужными.
Ответить
340
Это капля в море. Так вообще всё ненужное. Можно было бы вообще на социальные службы всё оставить и тело не забирать. Но я хотела сделать всё как надо. И сделала, и душа моя спокойна. Всего надо было немножко поддержки.
Ответить
гнилая у вас душонка, гнусь делаете и она спокойна, а полы не помыли - и душа не на месте
Ответить
Иди проспись.
Ответить
сама проспись
Ответить
За покойником проливают воду и чисто символически протирают пол, не надо там с тряпкой возиться кстати. И да, я сама это делала и с кладбища тоже когда ехала заранее в кафе оставляла полотенце и мыло и попросила сотрудников, если вдруг я позже подъеду, чтобы людей встретили. Ну даже если бы дома поминки делали, ничего бы не случилось, если бы моя машина запоздала и люди немного бы побыли на улице. Хотя я честно сказать уже лет 20 не видела, чтобы поминки дома делали, при том, что я не в городе, а тоже в деревне можно сказать живу. Просто у вас диагноз, автор, инфантилизм называется, таким как вы все должны
Ответить
Какой пол, какая вода и полотенце? Нет такого сейчас, можеттолько в глубоких деревнях или у старушек
Ответить
У вас нет, моей маме было 77, вокруг сплошные старушки и я делала, как мне говорили. Вернее они сами всё делали, как положено.
Ответить
Вы конченая кретинка! У вас мать умерла, а вас волнуют пол, полотенца, обиды... Какой на хрен пол, я вообще впервые про это слышу! И если б даже слышала, меня бы такая хрень вообще не заботила бы! Фууууууу!!!! Помыться после ваших постов хочется
Ответить
А меня и не заботила, спасибо однокласснице с сестрой, они обо всем этом позаботились и меня не трогали.
Ответить
ну то есть приехали чужие люди и начали суетиться и полы намывать - а вам и хорошо сразу, как же - все вокруг вас скачут. Ох, повезло бывшей подруге от вас отвязаться! несказанно повезло!
Ответить
350
Я считаю, что мне повезло :-)
Ответить
то то вы столько лет забыть не можете, так рады везению)
Ответить
Вспомнила по случаю топа. Почему нет? Такое раз в жизни и было.
Ответить
не просто вспомнили, а все как в первый день переживаете)
Ответить
Да, разложила себе всё по полочкам, что задвинула в дальний угол и не вспоминала. Спасибо этому топу.
Ответить
и еще не раз вспомните)
Ответить
Может и вспомню, может нет. Жизнь покажет.
Ответить
лучше не вспоминайте
без вас так хорошо
без вас так хорошо
Ответить
угу)
Ответить
Тоже поразило, насколько дочь, потерявшую мать, волнует поведение каких-то подруг и есть силы еще и обижаться на кого-то..... Смерть близких как раз показывает, что вообще нет смысла обмжаться, сводить счеты, предъявлять кому либо.
Ответить
360
Я ни с кем никаких счетов не сводила и никому ничего не предъявляла. Просто не стала просить о помощи. Оказывается это преступление и сведение счетов.
Ответить
если б просто не стали...
Ответить
Что за манера, писать какую-то ересь. Проясните свою мысль, раз начали.
Ответить
все нормальные итак поняли, а вам и незачем
Ответить
А что вы сделали?
Вы тут ей уже столько предъявили :chr2
Вы тут ей уже столько предъявили :chr2
Ответить
Ей? Ее тут нет.
Ответить
Никто не мыл.Представляете ? И на поминках никто не встречал.Когда дома организовывали- сранья салаты-блины-кутью наготовила,стол накрыла,в духовке картошку -курицу запекла. Приехали,салаты заправили и на стол.Горячее -разогрели.Дома было 10 человек всего,когда в кафе организовывала-около 30.Да,одна на машине.Это съездить в 4 места,в области-близко. Нахрена мне помощь,рядом что ли постоять?
Ответить
Нормально, не играю в спасителей, родителей, и гусаров. У меня подруг- детей нет. Нахрен не нужны
Ответить
Вы путаете понятия. Подруга - не нянька вам. И предложение помощи или не предложение - это такой момент, за который осуждать ее нельзя. Вы взрослый человек, с вами никто не обязан носиться. Это ваша семья и ваша проблема.
Ответить
Нет, я не путаю понятия. Это вы дружить не умеете. Что-то она не отказывалась от помощи ни разу, как от самого собой разумеющегося.
Ответить
370
Согласна с вами по всем пунктам в этой ветке, люди просто забыли или не знают,что такое дружба.
Ответить
Спасибо, надеюсь это просто тролль развлекается. Иначе совсем грустно.
Ответить
Вы просто такая же подреблять.
Такие обычно ещё любовь путают с неврозом.
Такие обычно ещё любовь путают с неврозом.
Ответить
Зачем предлагать, если ты и так знаешь, что помощь нужна? Заранее знаешь, потому что ты не чужой человек. Но спрашиваешь. И тебе не отвечают, ты успокаиваешься и больше никогда не звонишь. Это нормально? Ну ок, буду знать.
Ответить
Ну раз не отвечают - значит не нужна.
Ответить
И? На этом всё? Будет надо, сама позвонит, так что ли? Но мне не надо, я и не звоню :-)
Ответить
Представляете, и ей не надо! Только вас всё не попустит никак!
Ответить
Ну напишите это еще сто двадцать раз. Да не отпустит никак! Что вы то отвечаете, вам то что за дело?
Ответить
А почему мне нельзя вам отвечать? Вас только по шерстке можно гладить?
Ответить
380
Будет надо - напишите Да, в ответ на вопрос, нужна ли помощь.
Ответить
Мне НЕ надо.
Ответить
И слава богу [-0<
Ответить
Вы не ответили, она посчитала, что вы не хотите ее помощи. Дальше навязываться неудобно, если человек тебя игнорирует. Это вы показали ей, что она вам не подруга, и не нужна вам.
Ответить
Вы ко всем вламываетесь не спросив? Да-да, даже к подругам. Когда у меня умерла мама (представляете, вы не одна такая), я тоже позвонила-написала и меня все друзья спросили про помощь и я каждому ответила какая помощь мне нужна и в их вопросах я не увидела ничего криминального. И потому получила помощь, на которую рассчитывала. И да, в таких же ситуациях я сначала интересовалась нужна ли помощь, потому что несколько раз получалось, что на момент когда я спрашивала уже все было организованно и я бы только помешала своим присутствием. Поэтому если честно считаю ваше поведение странным и неадекватным
Ответить
Мне неочевидно, что помощь нужна, она не всем нужна в подобной ситуации. И неочевидно, что человек готов принять ее от меня. Поэтому спрашивать и предлагать абсолютно нормально, даже, имхо, необходимо.
Успокоилась она или по какой-то другой причине больше не звонила, Вы достоверно не знаете.
Успокоилась она или по какой-то другой причине больше не звонила, Вы достоверно не знаете.
Ответить
Что и так знаешь? Какая именно помощь? Готовы ли вы сейчас с кем то общаться? Нужно ли с вами сейчас посидеть или лучше не трогать?
Люди не читают мысли. А то что вы не ответили - при чем специально, характеризует вас как очень замороченного человека.
Люди не читают мысли. А то что вы не ответили - при чем специально, характеризует вас как очень замороченного человека.
Ответить
Меня очень обидел этот вопрос, правда, это звучало издевкой. Подруга бы перезвонила и задала все эти вопросы, а не обижалась, даже если я очень замороченная, я в шоковом состоянии находилась.
Ответить
Значит у вас уже перед смерью мамы сложилась такая ситуация с подругой, что вы прямо желали с ней поссориться и только ждали момент. Впрочем, как и подруга.
В самом вопросе о том, нужна ли помощь, я ничего плохого не вижу. Также не вижу ничего плохого в том, что вы не ответили (забыли, замотались), но я бы на месте вашей подруги, если бы человек был мне дорог, ещё раз 10 спросила куда вы пропали, почему не отвечаете, опять же, нужна ли помощь (в этом нет ничего плохого, но, раз вас так завёл этот вопрос, то значит до этого что-то наболело). Мне кажется, раз подруга не стала до вас «домогаться», то значит тоже не особо хотела с вами продолжать общение (а это уже вам виднее почему), для неё эта ситуация тоже стала тем самым моментом, когда можно завязать с дружбой.
В самом вопросе о том, нужна ли помощь, я ничего плохого не вижу. Также не вижу ничего плохого в том, что вы не ответили (забыли, замотались), но я бы на месте вашей подруги, если бы человек был мне дорог, ещё раз 10 спросила куда вы пропали, почему не отвечаете, опять же, нужна ли помощь (в этом нет ничего плохого, но, раз вас так завёл этот вопрос, то значит до этого что-то наболело). Мне кажется, раз подруга не стала до вас «домогаться», то значит тоже не особо хотела с вами продолжать общение (а это уже вам виднее почему), для неё эта ситуация тоже стала тем самым моментом, когда можно завязать с дружбой.
Ответить
Вы не совсем правы. Лично мне на похоронах матери все эти "помощи" не нужны были. Ни сочувствие, ни вздохи-ахи, ни практическая помощь. Мне организация похорон помогла рассудок сохранить. Да, я тоже все делала от и до. Я мужу не позволила вмешаться даже на минуту. Максимум, что он делал, - это брата матери утешал. Старший сын сидел с младшим. Это все, что мне надо было. Чтоб меня оставили в покое. Поэтому "приятельниц" я бы завернула с порога, а подругу бы поблагодарила за тактичность.
Ответить
390
то есть вы в том своем состоянии, еще и оценивали, насколько правильно вам предлагается помощь? Вы конечно сложная, правда.
Когда человеку действительно плохо, он не обижается и не дает оценок действиям других людей.
Надо же, надо было приходить. А может вы на успокоительных и вокруг вас куча людей. Или вы хотите побыть одна.
И еще тысячу или.
Вы сама подруга так себе.
Могли ответь - приходи, мне плохо. Но нет. Гордыня.
Когда человеку действительно плохо, он не обижается и не дает оценок действиям других людей.
Надо же, надо было приходить. А может вы на успокоительных и вокруг вас куча людей. Или вы хотите побыть одна.
И еще тысячу или.
Вы сама подруга так себе.
Могли ответь - приходи, мне плохо. Но нет. Гордыня.
Ответить
А еще ей нужен был человек, чтобы полы мыл и полотенца раздавал...
Ответить
Еще раз повторю, она знала, что никаких людей вокруг меня быть не может, что я одна, совершенно одна с ребенком. Максимум - это пожилая соседка. О том, что придет моя одноклассница, она понятия не имела, как и я. О том, что нужна помощь, она знала, это на протяжении всего этого месяца многократно повторялось.
Ответить
Видимо, подруга посчитала, что за месяц вы нашли время не только на многократные разговоры с ней, но и на подбор агента.
Ответить
Я в этот месяц искала противопролежневый матрас, реабилитацию и сиделку, а не похоронного агента. Что тоже само по себе было шоком, а подруга все время преуменьшала мои заботы и затраты, что типа всё фигня и она завтра встанет и побежит, все встают. как не глотает? даже воооду? странно. Кормишь из шприцааааа? ну надо с ложки кормить и ей ее дать, пусть разрабатывает руки.
Ответить
Раздражать стала именно в это тяжелое время. Она вообще по жизни такая, любит обращать на себя внимание, все-то у нее первее, лучше и так далее, но мы всегда как-то со смехом это воспринимали, еще с БМ. Ну вот такой человек. А когда уехали в другой город, уже меньше общаться стали и как-то вообще нивелировалось это всё. Редкие встречи, на мелочи не обращаешь внимания. А тут больше не с кем было поделиться. И я тоже себя всё успокаивала, что это она меня таким способом приободрить хочет. Но с каждым днем мне всё меньше в это верилось. Особенно после продашь квартиру, будешь на съеме жить, чтоб сиделке платить, ха-ха-ха.
Ответить
Видимо, подруга пыталась приободрить вас, вселить надежду, что мать выздоровеет. А надо было говорить, что все будет плохо, она скоро умрет и вам нужно заняться переоформлением документов и искать агента?
Ответить