Кардиостимулятор старику со слабоумием.
Скажите, вы считаете это гуманным? И по отношением к старику, и по отношению к его родным. Сегодня коллега по работе сказал, что у матери (81 год) какие-то нарушения ритма и что скорее всего надо будте ставить кардиостимулятор, сейчас будет с этим разбираться. Мать явно в начальной стадии деменции (ну как в начальной? Стены еще не мажет ничем, но уже как пятилетний ребенок примерно, сама за себя не отвечает) . Ну т.е. понятно, что совсем бессмертной её кардиостимулятор не сделает, но шансов умереть внезапно убавится. Я киваю и молчу, это не мое дело, более того не знаю, что бы я делала на месте этого коллеги не дай Бог. Но мысли, что это какое-то безумие ради продолжения существования, существуют. Я не знаю, что по этому поводу думает его жена, но знаю, что у них с этой бабушкой что ни день, то приключение, он не раз говорил, что это всё очень тяжело. А им с женой самим 50+. И теперь, как я понимаю, это будет просто бесконечно?
Моя бабушка, пока была в уме, плакала и просила о смерти.
Сын не может не пытаться помочь, для него она может быть его горячо любимой мамулечкой, даже такая, дряхлая, чудящая...
Если не пойдет - будет совестью мучиться.
А дальше... Если квоту дадут бесплатную, значит прртивопоказаний нет, физически бабка бодра и даже на таких на лечение есть деньги.
Если квот нет но возможна установка и семья сына богата - они и это могут позволить.
А если врачи не возьмутся по медпоказаниям, сыну ж проще. Проживет бабулька сколько бог даст.
Проблемы возникают если лечиться только платно и ради помощи откровенно тяжко больному человеку при сомнительных шансах на успех и изрядных рисках умереть на операционном столе или после безутешный родственник готов всех вокруг обобрать и лишить лечения, обучения, жилья.. Знаю примеры и когда люди расшибались всей семьей собирая дикие суммы на лечение рака в Германии или Израиле, для члена семьи, пусть и пожилого, с 4 стадией рака и мтс. А в прошлом году пересекалась в онкодиспансере с женшиной очень обеспеченной, с 4 стадией. Она приняла решение никаких сборов не устраивать, сама читала, консультировалась и поняла что чуда не будет, в любой стране, слишком много мтс... Запретила мужу организовывать лечение за рубежом... У нее мечта была с детьми еще 1 Новый год встретить. .
Она нашла как-то одну больницу которые в итоге взяли платно. Но дорого и бумаг капец было подписано что родные прелупреждены что пациент может умереть до, во время и после операции и претензий к больнице нет. В итоге обошлось , дед уже почти год живет после операции, и тоже с головой не все хорошо.
Но так, по общей логике, к любому вмешательству в тело и добавлению в него инородных предметов могут быть противопоказания.
Плюс сейчас еще пандемия, так что могут быть и трудности с мед. помощью...
В общем мое ИМХО только сын и его семья могут определить что они могут и хотят делать, на основании информации от врачей
Таки да, решить это могут только сын и его семья. И это очень трудное решение. Потому что как не сделай - пожалеешь скорее всего.
А насчет решать - да. Случай когда если имея возможность лечить лечить не будешь - жить потом с фактом что ты убийца. Вылечишь - получишь шанс жизни с дементором на годы в одной квартире или конский ценник на пансионат.
Иногда практика "делай что должен и будь что будет" оправдывает себя.
В случае успеха мать будет со стимулятором по квоте. В случае неуспеха от чего-то помрет но так что совесть у всех причастных будет чиста, благо возраст у бабульки такой что ей на кладбище уже и так прогулы ставят...
- у страны есть план освоения новых территорий, нужны рабочие руки и солдаты и прирост населения
- сколько стоит лечение
- сколько проживет больной после
- сможет ли он трудиться чтоб страховыми взносами своими стоимость лечения закрыть
- если говорим о больных детях - вырастет ли в работоспособного и плодовитого взрослого, сколько % времени мать отдаст больному ребенку и будут ли родттели рожать еще если в семье больной
Отсюда они пришли к "не лечить экономически нерациональные случаи", "надо убирать из семей такие случаи чтоб семья пахала и увеличивала численность", дальше "надо из социума исключать неплодовитых, неработоспособных изъятых из семей, тех кто не хочет трудиться"" ...
Все было весьма и весьма логично. И жестоко.
Кстати от разрешенной в ряде европейских стран эвтаназии безнадежно больных и праве на эвтаназию депрессивных один шаг к побуждению к эвтаназии больных, которвм требуется дорогое лечение или исключение из программ лечения в неком влзрасте или при неких болячках. Интересно сделают ли этот шаг когда крахьэкономики усугубится а население постареет. Чтоб до 120 лет не лечить тех кто овощ с 60..
Логика - это всего лишь способ построения выводов из системы посылок. Инструмент. А к чему его применять - определяет применяющий. И логика без этики может совершеннл чудовищные результаты дать.
P.S. Лично я "ЗА" эвтаназию. Прежде всего по отношению персонально ко мне. Вот не хочу я жить овощем до 120 , и до 90 лет не хочу.
Мое глубокое убеждение : качество жизни гораздо важнее продолжительности жизни. И я очень хочу иметь право на эвтаназию для себя лично. Естественно, другим свое мнение не навязываю. Свобода выбора для каждого.
И даже если ты делаешь все что можешь и сверх того, мучают сомнения - а точно сделал ли все. И внутри своей головы от факта "он бы жил если б было лечение, лечение и уход столько-то, ты это не дал, он умер" не деться.
Можно сколько угодно говорить о ценности не только больных но и здоровых, об иррациональности вины когда больной дряхл или безнадежно болен.
Но это ощущение вины все равно возникает. Например родственница средних лет 5 лет после смерти матери от рака клиент психолога. .. в глубочайшей депрессии была, потому что хоть и в России сделала все, а за рубежом не лечила, а вот если бы то мама жила... В общем давит и вина и одиночество, они очень близки были с мамой
И почему вы думаете, что также будет чувствовать себя большинство людей ?
Иррациональное чувство вины - это болезненное состояние психики. Да, именно его и лечит ваша родственница.
Одиночество и чрезмерная близость с мамой тоже говорят о психическом неблагополучии.
Здоровая психика может на некоторое время расшататься из-за смерти родителей, но уж точно не годы.
ИМХО, конечно.
А зачем жить в одной квартире?
Нанять сиделку в квартиру к дементору, давать лекарства, навещать, все.
в этом плане и операция шанс на жижнь , т.е блпго и смерть от наркоза или под обезболом после - акт милосердия...
А вот если близкие больного имеют столько денег что хватит на платную операцию , логистику, анализы подготовки, платное лечение после - могут искать платную клинику и спасать за свой счет. Как в истории подруги и вышло.
Это кому то он дед, а врачу- человек, который умрет на столе и такая вот как вы его затаскает по судам.
Более молодого человека с другим качеством соединительной ткани и пр, взяли б и помогли квоту оформить, в 40 лет попасть на операцию проще, не говоря уж о детском возрасте
Старость не лечится .
Разумные врачи из муниципальных больниц, которым бабла не перепадет а вот отчитываться и за высокотехнологичную помощь и за смертность, не брали . На фига им рисковать что страховая не оплатит лечение, ссылаясь на летальный исход?
Частная клиника, которая взяла, обложилась морем бумажек от родни. И отказами муниципалок, чтоб если что претензий не было.
Вот Вы предлагаете жалобы писать на врачей.
А может ли врач писать жалобы, если после отлично проведенной операции выписанного домой пациента угробили близкие, тем что не организовали узход, поддерживающее лечение и реабилитацию?
В том что врач лечит людей вместо того чтоб убивать достаточно странно видеть нарушение нормального порядка, пока в стране эвтаназия вне закона .
А обеспечивать уход хронику и восстановление после выписки действительно не задача врачей в больницах. То задача родни или если деньги есть - реабилитационных центров, пансионатов, домов престареоых, хосписов , сиделок и пр
А убийство если семья откажется ее кормить, поить, лекарства давать, иным образом лечить, если заболеет - не будет звать врача, если назначат вид лечения , тот же кардиостимулятор, не организуют лечение .
Это все ситуации когда имея под опекой зависящего от тебя человека любого возраста, имел обязанности кормить, лечить, заботиться, эти обязанности слил
Старик еще долго может жить, получать осложнения и испытывать страдания, прежде чем наступит шок.
Что вы там понимаете?
Им не нормально!!!!!! Каждый вечер, когда я приходила в отделение, меня у лифта встречала бабулька в слезах:"Где моя мама? Почему это не она пришла?" Что мне ей ответить? Что твоя мама уже лет писят как в могиле и ты сама уже старуха? Так? Старый пердун, сердце здоровое, мозга почти нет, не помнит, как снимать штаны в туалете, но отлично помнит, как трахаться. Его привязывали, чтоб он не делал садку на всех подряд, и он орал, орал нечленораздельно часами! Я не выдержала, ушла в госпиталь, в тяжелое отделение, но оттуда выходят. Либо в реабилитацию, либо в могилу, но выходят, а не остаются годами в замкнутом мирке закрытого отделения ДП.
Нет, не нормально продлевать ТАКУЮ жизнь, поверьте мне!
Могу продолжать рассказывать бесконечно. Шанс, что дементора замкнет где-то в положительной части спектра очень невелик. Классическая история о том как бабушка каждое утро забывала о смерти мужа и каждый день его искала, а потом заново переживала его смерть. Ежедневно. Она ежедневно рыдала о "только что" умершем муже.
Вы хотите такой жизни своей матери?
Когда мои родители об этом узнали, то сказали мне, что им самим ни за что кардиостимуляторов не ставить, они заранее отказываются.
Источник: http://cardiobook.ru/operaciya-po-ustanovke-kardiostimulyatora/
Реально считаю, что это преступление сегодняшней медицины, когда старики живут долго на куче таблеток (привет аптека в каждом доме и соот-но суперприбыли фармацевтики, когда в организме несколько десятков органов, а лекарств десятки тысяч и ладно бы люди здоровее становились , а то посмотришь по сторонам , столько молодых и уже разваливаются , зато отлично знают какая таблетка от головной боли и т.п) и при этом их качество жизни ужасное ( еле ходят, полно лежачих, сами себя обслуживать не в состоянии, с головой большие проблемы и т.д.). Да, большинство детей ухаживают за такими стариками,только какой ценой- после смерти такого проблемного пожилого, уже детям требуется медицинская помощь и так по кругу.
В вопросах медицины все решает сам больной или его законные представители.
И если кому-то , как вам, захочется расплачиваться собственными жизнями - ну, так это ваше решение , ваш выбор, и не надо его перекладывать на посторонних людей.
Потому что "иначе" вполне даже как.. Если вы готовы нести свою меру ответственности за свое решение, а не малодушно прятаться за спинами посторонних людей.
Для путешественников - прививки по эпид.показаниям. Например, желтая лихорадка.
По сабжу я делала бы все, что можно. Но, у меня была возможность брать маме сиделку, а самой приезжать 2-3 дня в неделю. И я не осужу тех, кто не будет прыгать выше головы.
1 октября прооперировали мою 80тилетнюю свекровь-новообразование тонкого кишечника, резекция в двух местах.
Из сложного-от наркоза и промедола долго отходила, больше 10 дней, глюки по ночам, со вчера практически норм.
Операцию планировали начать лапаро, а там по ситуации, если будет необходимость-полостная. Повезло-обошлось лапаро-три дырочки и небольшой разрез (5см примерно).
До конца ноября еще ограничения есть, после ограничения снимаются, и жизнь продолжается.
Это я к тому-что берут на операции в 80.
но лезть со своим мнением считаю неуместным. хочет кардиостимулятор-оплатим,в больницу отвезем. сидеть я с ней не буду. сиделку найму.
хоть на каждый НГ у меня единственное желание-что моя свекровь умерла наконец.