Нужен совет
Всю голову сломала, хочу попросить совета: у моей дочери есть подруга, мама умерла в ее 8, папа в ее 18, сейчас ей 20 лет. Учится на 3 курсе универа, из родни бабуша и муж бабушки, с которыми подруга живет в небольшой трешке на окраине. Бабушка с дедушкой живут на даче 90% времени, приезжают только навестить подругу. У подруги есть комната в коммуналке, которая сдается за копейки, и 1 к квартира в пятиэтажке рядом с МКАдом, которую сдавали за 25 тыс. Вот из этой квартиры сейчас съехали жильцы, с которыми договаривался еще живой отец, и которые там прожили 7 лет. Квартиру оставили в разрушенном состоянии - мебель убита, новую стиралку украли, сантехника разбита, трубы текут. Денег, соответственно, у двух пенсионеров и студентки не так чтобы много. Вот пришла она советоваться - что делать?
1. Занимтаь деньги на ремонт, пинимально ремонтировать квартиру, сдавать, долг за ремонт отдавать.
2. Ремонтировать получше, переезжать самой туда, сдавать трешку - можно сдать за 50, то есть доход вырастет в два раза, бабушка теоретически непротив. Намой вопрос - а если она заболеет и захочет с дачи вернуться, ответ - нет, им на даче больше нравится, не вернутся. Дача зимняя, но не коттедж, то есть печь, про воду не в курсе. Но живут всю зиму там.
3. Продавать однушку, покупать студию в новостройке, жить на пенсию по потере кормильца, потом переезжать в студию, трешку сдавать.
Ну и второй вопрос - девочка хочет продать комнату и попробовать поступить в аспирантуру за границу, учит язык, специальность ее в России неоднозначна. Бабушка считает это предательством, любой разговор на эту тему заканчивается ее слезами. Девочка любит бабушку, та ее растила с 8 лет вместо мамы, но и свою жизнь жалко.
Мне девочку жалко очень, но что-то однозначно хороших вариантов для нее я не вижу. Может, коллективный разум что-то мне подскажет в этой ситуации...
А вот как аспирантуру сюда вписать не очень понятно, м.б. если вы озвучите страну куда собираетя и специальность, вам уже конкретнее советы дадут.
Я всегда ЗА будущее. Стариков очень жаль, но тихо умирать от тоски рядом нельзя. И не тихо тоже.
Еще вариант (если пока с продажей не хочет заморачиваться) - сдать за коммуналку с условием, что жильцы квартиру отремонтируют. Но это крайний случай - продать квартиру и комнату и купить что-то вменяемое куда лучше.
Насчет аспирантуры - думать о себе, бабушка не вечна....
А дальше по обстоятельствам и настроению.
Девочка еще при живом отце поступила в МГУ на биолога, на выходе у нее будет 30 тыс. Без поддержки родителей на эти деньги она не сможети снимать квартиру, и жить. Менять профессию она не хочет, хочет уезжать за границу, продав комнату в коммуналке
Моя семья была в такой ситуации, когда хреновая подмосковная медицина не могла 4 месяца определить рак легких. Когда больной слег, срочно понадобилось ехать в Москву, а в квартире жильцы. Ждали месяц пока с’едут.
Про мечту об учебе написала именно потому, чтобы было понятно, почему девочка не хочет продавать комнату, пока не поступит в магистратуру. Надеется, с ее помощью оплатить магистратуру, если не поступит бесплатно, или не будет стипендии.
Там пока они насчитали 40 тыс на минимальный ремонт ванной - столько могу и подарить, и год ждать возврата. Плюс стиралка 15 тыс, без нее ни сдать, ни жить невозможно
на даче просидела 6 месяцев - с марта по сентябрь, не хочет больше). Ей 20 лет, с двумя стариками в деревне безвылазно - ну она же тоже человек.
Еще предалгала ей у нас пожить, но она ни разу после смерти отца даже ночевать не осталась, хотя до этого оставалась часто.
Я скорее думаю про сделать сразу получше, жить ей там в однушке и трешку сдавать. Излишки денег конвертировать и копить на аспирантуру. Со всеми этими продажами она не справится, она всего боится, на сдачу жильцами квартиры вот мою дочь позвала - школьницу. Нашла защиту(
Сдать трешку надо обязательно, может и не придеться продавать комнату потом.
Вы вообще представляете трешку, где хранятся бабкины и дедкины вещи, которые они копили всю свою жизнь.
От кроватей до тапок. И вы предлагаете внучке самой за них решить, что теперь их вещами будут пользоваться новые жильцы и если они что-то растащат или испортят, девочка не сможет уже отстоять свои права, у нее вон уже одну квартиру убили и стиральную машину утащили, теперь и бабкину трешку в расход пустить...)))
А если что то с бабушкой случится, не дай бог- эта девочка вообще без трёшки может остаться. И неизвестно, как чужой человек распорядится....
Надо уже сейчас бабуле и её мужу дарственную на внучку оформлять....
Замуж ей нужно. И целенаправленно ехать вдвоем. Бабушку и дедушку посадить на шею маме или тете мужа. Или бабушке мужа.
Нужно найти послушного тихого отличника, как следует его плеткой - и пусть мчится.
Хорошо бы найти такого, чтобы бабушку и дедушку посадить на шею новым родственникам. Они отлично будут все вместе нудеть и обсуждать успехи детей за океаном.
Америка по всему миру накрала - пора и нам получить свою долю. Где наша доля?
Это уравнение успеха требует еще одной переменной - МУЖ.
Вы хотите построить регрессию успеха на одной этой девке, ее оценках и квартирах. Можно и так построить. Но я думаю, что переменных мало.
Она уедет - пусть ее свекровь сдает квартирантам квартиры.
Но не факт, что она там найдет полезного мужа, если она уедет одна. Нужно его дома подобрать, отмыть и отчистить до блеска.
Нужен такой заумный с приветом статистик, например.
Или математик. Он потом будет ей статистику рисовать красивую в диссертации. И ей, и себе.
Поедут в город, чтобы в нем были разных вузы. Она в одном, а он в другом. И будут коллекционировать связи из двух вузов. Далеко пойдут.
Эта регрессия требует еще переменных. Муж, свекровь, бабушка мужа. А вдруг тетка есть, чтобы была старой девой? И ей поручить бабушку, дедушку и дачу.