Дележка квартиры
Ситуация такая. У мужа добрачная квартира, родители не так давно умерли, теперь она разделена на 3 детей взрослых и еще их детей. Также там прописан сын от первого брака мужа. Все совершеннолетние кроме сына мужа.
Стоит вопрос раздела квартиры, все хотят долю деньгами, это понятно. Но...
В пересчете на всех моему мужу достается самая маленькая доля, ему предлагают объединиться с сыном от первого брака для покупки жилья или использовать эту сумму как первый взнос для ипотеки.
Не знаю честно как возможно разделить жилье и возможно ли, но я против обоих вариантов. Для отдельного жилья сумма слишком мала, ипотеку ему не дадут(только я взять могу),да и вообще не хочу я с совместных денег платить за квартиру черте где(у меня есть жилье и не одно и мне это просто не нужно,меня вполне устраивает вариант что она сейчас в аренде и деньги делятся). Насчет совместной покупки с сыном я категорически против конечно. Не хочу чтобы он остался вообще без угла.
Короче родственники жмут и я походу становлюсь врагом номер один-и деньги мне не нужны и впрягаться не хочу в кредиты. Как разрулить чтобы никого не обидеть?))
В принципе меня это не касается по сути, но при каждой встрече выклевывается мозг что квартиру надо продавать.
Бюджет совместный у нас.
Если только доли подешевке сливать
Какой вариант вы хотите?
Продавать - нет. А что делать?
Честно- вообще ничего не хочу. Меня устраивает что квартира сдается и деньги делятся.
Можете просто самоустраниться и пускай родственники вашему мужу мозг клюют. Проклюют на продажу, скорее всего, но это будет не ваша печаль.
Вот ежели муж соберется брать ипотеку, тогда ему с ней и надо будет разговаривать. И тогда ее мнение будет иметь смысл. Ипотеку ему без ее согласия не дадут. А вот профигачить наследство имеет право как угодно.
Но если нет, то ему прямой резон влезать в покупку. Все лучше с одним сыном договариваться, нежели с толпой как минимум из пяти собственников.
Вернее даже не профигачит, а возьмет деньгами что=профигачить.
Резон упираться у других собственников есть, прямой. Донести таки, что эта квартира имеет ценность только при продаже и убедить ее продать.
Сейчас у него в активах доля и нормальные отношения с родственниками. Если квартира зависнет, отношения испортятся, а доля будет дешеветь. В чем его профит?
Просто у меня создается впечатление, что вы даже себя пытаетесь убедить, что ваша позиция мужу во благо. А для того, чтобы принимать четкие решения, надо понимать ситуацию так, как есть.
Естественно, я всей ситуации не знаю. Но пока выглядит так:
"У меня все хорошо, а понимаю, что у мужа плохо, но его проблемы меня не волнуют и единственная цель - чтобы не было проблем у меня. И я готова ухудшить положение своего мужа, чтобы добиться этой цели"
Я пока о решении вообще не говорю, мы не сдвинулись дальше постановки задачи. Попробуйте очертить ситуацию так, как она есть, без прикрас. Тогда будет о чем говорить дальше.
Итак, в чем лучше для вашего мужа, если квартира будет стоять закрытая?
Иначе он останется без прописки вообще.
Прописка да. Видимо, любящая жена к себе не пропишет. Возможно, сын окажется добрее.... Но так ли велика ценность той прописки. Почти уверена, что кто-нибудь из родственников пропишет в обмен на согласие на продажу.
Выписать можно ведь по суду вникуда за одно заседание.
Это не решает вопрос жилья именно.
Уже был такой разговор, я сказала что категорически против. Там он жить не будет и сдавать не сможет, БЖ не даст просто. Ну и зачем это надо? А платить придется.
Так достаточно у вашей семьи (включая сына мужа, т.к. он тоже близкий родственник), или у вас лично?
Ваше личное мнение понятно, у вас лично все есть.
Другой вопрос, что делать с этими деньгами. Тут уже есть варианты.
Вопрос 1 - при продаже квартиры сыну нужно будет купить жильё, причём опека врЯдли пропустит вариант с ипотекой, да ещё вопрос бж вашего мужа сможет платить эту ипотеку? Если нет, и вы нет, то так родственникам и говорите: ждём 18 лет ребёнка, тогда и продаем
2 без какого угла вы боитесь оставить мужа? Он там прописан? Есть ли вариант купить на полученные деньги студию где-нибудь, комнату в коммуналке? Если да, то не понимаю ваших проблем
Вариантов купить без ипотеки нет. Были бы, не было бы вопросов((.
Так не может быть. Разве что муж просто отдаст сыну деньги налом.
Сейчас, когда собственников много она не лезет.
Уже была беседа, она предложила добавить денег при условии что квартира принадлежит сыну целиком, а у моего только прописка.))) Губа не дура.
Соответственно муж ищет что купить на его долю, пусть и в *мат*х
Сын, вернее его БЖ никуда его жить не пустит конечно. Во первых у них есть жилье, не нуждаются, во вторых при таком раскладе скорее квартиру они сдадут.
Никакой совместной квартиры с БЖ не может быть по определению.
Сын -собственник легко сможет выписать отца из квартиры,
Муж на свою долю покупает хоть что-то де-то чтобы была возможность прописаться и сдаёт это что-то
У сына от первого брака и так доля есть.
1. Купить необходимое жилье несовершеннолетнему собственнику (кто доплачивает)
2. Кто выплатит разницу тому собственнику, кто имеет 1/5, а хочет - 1/3 денег.
Вот если собственники хотят быстро продать, они сами, без автора, решают эти вопросы.
Автор юридически вообще никак не может препятствовать собственникам продать
А если хитросделанные собственники хотят эти вопросы решать за счёт автора (которая, почему-то, должна брать ипотеку), то автор совершенно правильно шлёт их всех лесом. Ей это нахрена? Ее доли там нет.
Наследников на доли родителей умерших - всего трое - это ваш муж и его братья-сестры (кто там у него). Дети братьев-сестер каким образом получили доли - по приватизации? Если это так - то какая доля в документах у мужа? 1/3, 1/4, 1/6 - какая конкретно доля? Исходить при продаже квартиры из доли мужа в документах на квартиру. Ничего ни с кем не объединять. Ни с какими детьми от предыдущих браков.
При таком раскладе, как вы написали - вряд ли у него получится пользоваться квартирой. Забирать деньги - дальше решать без родственников, что и как с этими деньгами делать.
Вариант - все продают квартиру, а с долей несовершеннолетнего колупается его мать, беря ипотеки и так далее.
Если мать тоже не согласна, то квартира не продается вообще, три года сдается, через 3 года продать, каждому по пачке денег и разбежаться.
Других вариантов нет
Один из дольщиков хочет сумму больше, чем его доля. Типа изначально квартира была на троих.Но детей прописали не все, а доля типа осталась)) Кто будет отдавать большую сумму не озвучивается)).
Автор вообще ни при чем.
Есть трое совсем взрослых. И как минимум двое детей, тоже уже больших. Сын мужа несовершеннолетний.
Для решения подобных вопросов в таких продажах нанимают агентов задорого и они разбираются с собственниками. Совсем недавно наблюдала, коммуналку покупали.
и зачем вообще обсуждать продажу, если не только Ваш муж, но и еще один дольщик по сути против?
Другое дело, что в своих расчетах делит на троих, а не на пятерых.)) Кто будет оплачивать разницу не озвучивается.
Да такого мужа заклевали бы тут!
Мужу просить долю в деньгах от продажи, соответствущую своей доле. Сказать это другим собственникам, чтоб решали, кто выплатит собственнику, который хочет больше, разницу. Как заводят разговор о продаже - сразу: "а он согласился на сумму доли? Нет? А кто ему разницу заплатит? Не решили? Ну вот решите, тогда и поговорим". И также считать вопрос решенным. Вы-то хотите, а они не могут решить, причем тут Вы.
Ну и если, наконец, бж и родственники согласятся (а это вряд ли произойдет быстро), то на те деньги покупаете мужу на что хватает. В области, студию, далеко - что угодно. Если совсем не хотите кредит. Это его жилье на случай вашего развода.
Вопрос кто будет скидываться на долю тому кто хочет больше толком не обсуждается)). Наверное опять мой муж.
На месте мужа согласилась бы на продажу квартиру и взяла бы ипотеку. Хотите вы или нет, вообще не важно.
Есть его доход, он вкладывает свою часть денег в общий быт, остальное с вас.
Не нравится, разводитесь.
Да и жирно будет, и квартира сыну, и алименты с общего бюджета, а жить и быть прописанным у меня. Нет, такого не будет.
А что там будет потом мне не интересно, откровенно говоря. Скорее всего все будет сына его, ну и пусть, зато не ввязываться в это все.
А жирно или не жирно, не вам решать.
Вам решать прописывать или нет, работать или нет работать, вкладывать в мужа деньги или не вкладывать.
На месте вашего мужа, если он хорошо зарабатывает, я бы оформлялп БД ( что я собственно и сделала) и покупала все, что считаю нужным на себя. По БД имущество сразу принадлежит тому, на кого оформлено и не делится в браке.
Ещё есть вариант взять кредит деньгами, тут согласие жены не нужно.
Ещё есть вариант что ипотеку берет кто-то из родственников, а муж платит.
Список можно некоторое время продолжать.
БЖ идёт лесом.
Речь о жилье мужика!
Я конечно из общего бюджета добавлять на квартиру чужому ребенку не согласна. Тем более больше чем уверенна что квартирой в итоге он пользоваться не сможет, даже при наличии доли там.
Ну и глупо влезать в собственность с бывшей.
Сейчас он может прийти в квартиру и занять комнату.
2 шаг . Продавать и делить деньги.
3 шаг. Мужу на свою часть от такой крысы - жены покупать хоть домишко в пригороде.
А дальше - пусть вопрос с долей сына решает его мать, а с долей мужа - решает муж.
Договорятся - пожалуйста, продают квартиру.
Не договорятся - ну значит не договорились.
Я думала вообще выкупить его долю за определенный процент, чтобы он выписался.