Старики и их дееспособность - потрындеть.
Мне интересно, а как определяют дееспособность очень пожилого человека? Не секрет, что в 80+ у многих падают резко способность критически мыслить и трезво оценивать окружающий мир и без всяких формальных диагнозов.
Вот например, имею свекровь 82х лет и подростка 16-ти лет. Как хорошо знакомый с ними человек, я куда больше доверяю сыну - бабуля по уровню адекватности тянет максимум на 10-летнего.
Но моему подростку, если он захочет пойти и взять кредит на какую-нибудь хрень на мильон не дадут его без согласия родителей. И долю свою в нашей квартире он не проимеет никуда без нашего ведома, даже если захочет.
А свекровь - да легко! Сколько стоит нервов отваживать от нее всяких мошенников - это ужас.
А она реально как ребенок - ведется на манипуляции, верит тому что по телеку ей льют и рекламе всякой.
Мужу пришлось карточку у нее забрать, чтобы она очередной службе безопасности сбербанка все деньги не слила...прецедент был. Выдает ей налом теперь небольшие суммы. Как ребенку. Документы на квартиру спрятали - но я так понимаю, это теперь не помеха мошеенникам если что. Пенсию она разбазаривает на всякие чудо- БАДы. Покупает и пьет - боимся за ее здоровье, так как все подряд пробует.
Увы, много знакомых есть с такими проблемами. Или приходится устраивать тотальный контроль, или смириться с потерей денег/имущества.
Почему бы не сделать что-то вроде теста на подтверждение твоей способности здраво мыслить?
И сделать его ежегодным и обязательным с определенного возраста. Кто не прошел тест - тому дееспособность ограничить (например, кредиты не давать , ограничения на сделки с недвижимостью ввести итп - банально чтобы человек не мог в одиночку принимать критические финансовые решения)
Это же резко ограничит возможности мошенников безнаказано обирать стариков до нитки.
А как вы относитесь к идее по введению с определенного возраста теста на дееспособность?
У нормального человека здравый смысл присутствует, даже если он живет в глухой деревне.
Хотя и сам по себе "здравый смысл" каждый понимает по своему. :)
Моя подруга как-то имела "счастье" поработать с таким контингентом - она не знает есть ли у людей диагнозы, но интеллект явно снижен - они анкету при устройстве на работу не могли заполнить...
Поэтому сам термин "бессимптомное заболевание" - это бред по жизни.
Имеет на это полное право, потому что это ее собственность . Понимаете, ее собственность , а не ваша.
А значит, совершенно не ваше дело, как она поступает со своей собственностью.
С другой стороны сын, если считает, что мать действует себе во вред , может подать в суд иск об установленииее недееспособсти и назначении его опекуном матери.
А пока недееспособность судом не установлена, не надо разевать роток на квартиру свекрови. :)
Ну, и нет смысла обсуждать абстрактную старуху и ее абстрактную квартиру.
В конкретной жизненной ситуации люди принимают конкретные решения, по обстоятельствам.
Но! Мухи отдельно, котлеты отдельно. Отдельно семья взрослых детей, их квартира, их жизнь. Отдельно выкрутасы маменьки, ее квартира, ее жизнь.
Ни одна из сторон не должна вмешиваться в жизнь другой стороны и/или указывать, что той стороне делать с ее квартирой.
Она плотно сядет на шею сыну, а не семье автора.
Сын имеет доход, который он будет распределять между семьёй и мамой, или ребёнком будет,то его личное дело.
Жена вправе не согласиться с таким порядком м жить на свои деньги и/или гордо свалить в даль, особенно если к квартире она отношения не имеет, в которой живёт))
"Жена вправе не согласиться с таким порядком м жить на свои деньги и/или гордо свалить в даль, " И это тоже, по вашему, не ухуджит жизнь семьи. Всего лишь разрушит её, да.
Например, женщина в декрете или мужчина с зарплатой 30 тыщ? Там неоткуда давать на аренду родителю. И валить в голубую даль не вариант.
Работать и зарабатывать нужно каждому, чтобы не заглядывать в рот другому и не быть зависимой клушей.
Каждый вправе распоряжаться своими деньгами и своей жизнью по своему разумению. Без оглядки на мнение мужей, жен и клушек с евы)
Ещё вариант жене на работу, но работать она сама не рвется. Ещё варианты?
Понятно, что там идут аргументы, что "за квартиру любила", "какая разница, куда просрала, а если бы ее вообще не было", "родная же мать" и тп
Но у той женщины обязательства не только перед матерью, дети ещё есть и просто тупо привести ее домой она не может или уйти от мужа, чтоб дать материи крышу над головой тоже не может. А история сослагательного наклонения не знает, ей было где жить и за свои поступки надо отвечать.
Наверно, как совсем похолодает, поедет к ним, по месту прописки, на кухне жить. Хотя она больше хочет к дочери, т к там больше места и со сватами она тоже не дружит, видимо, считает зятя "меньшим злом". Только вот зять почему-то против.
И совершенно правильно, что мать поедет к ним, по месту прописки, на кухне жить.
А что она хочет или не хочет, это ее личное дело, которое никак не должно волновать зятя.
И вообще, как раз зять там самый трезвомыслящий человек.
А сейчас у нее явно проблемы с критическим мышлением - но увы, в нашей стране это не причина для ограничения стариков в дееспособности.
Если бы муж не принял меры (вообще-то тоже незаконные) - ее уже обобрали бы до нитки "добрые" люди.
Вы правда считаете, что история с выдачей сотрудникам «службы безопасности» данных от карты для выводя денег будет достаточным аргументом для суда, чтобы ограничить бабулю в правах?
А этими история пост-фактус милиция не занимается, даже если написать заявление. Вы сами сказали код, сами виноваты
Я таких людей, которые сказали, знаю несколько, и они не бабули. Взрослые адекватные, казалось бы, люди. Просто так совпало, им позвонили с момент нервного напряжения. У одной были траблы на работе без возможности отвлекаться, и слова оператора как то ввели ее в транс. Вторая в тот момент занималась похоронами матери, и на автомате все сказала. Милицией были посланы обе, денег, увы не вернуть.
Но я вас уверяю, в ситуации автора, ни один суд из-за этого не признаёт бабушку недееспособной.
Сочувствую автору... у меня Мама вчера поперлась в мфц ругаться, чтобы ей разблокировали социальную карту. И аргументировала, что ей надо к дочке, чтобы помочь. И абсолютно пофиг, что я 25 раз сказала что закажу ей такси и не надо ехать в метро. И просто не стоит таскаться по мфц и тд, это все бестолку. А так люди со стороны говорят как мне повезло и какая у меня замечательная и разумная мама
2)" я вас уверяю, в ситуации автора, ни один суд из-за этого не признаёт бабушку недееспособной" - я не поверю вашим уверениям. Вот если бы автор написала, что сын обращал сначала в опеку, а потом в суд с иском о признании недееспобности матери, а суд ему отказал по таким-тоти таким-то основаниям - тогда можно было БЫ поверить,
Но ведь не обращался, нет?
3) Вы автору, а я именно вам очень сочувствую - и вообще по поводу вашей мамы, и еще и " люди со стороны говорят как мне повезло и какая у меня замечательная и разумная мама". Плавали, знаем.
Ну, а я не претендую быть правильной и тем более " честной", это пустые слова ни о чем. Я стараюсь следовать закону, это да. Мне так проще жить.
Оспаривать может и тот, кто ренту получает и его наследники первой очереди. И состоит ли, является ли, не имеет никакого значения. Еще меньше значения имеет нотариус. Но без него, на сколько помню, такие договоры вообще не заключаются, хотя это исключительно выброс денег на ветер. Нотариус даже если пойдет свидетелем скажет лишь ПОДПИСЬ ее. На МОМЕНТ подписания вела себя адекватно, НО я НЕ психолог и не психиатр, поэтому, ничего не знаю и адекватность подтвердить не могу. И под давлением или нет нотариус не скажет никогда, потому что понятия не имеет. О чем и скажет на все 100%.
Договоры ренты оспариваются ОЧЕНЬ легко.
Вы не поверите какие бывают случаи. Некоторые старики чуть ни каждый год ходят оспаривать, попадают, соответственно, к одному и тому же судье (участок-то не меняется). И судья каждый раз признает договор недействительным, а старик моментально заключает новый договор с новым лохом. Простите, иначе назвать не могу. Конечно, бывают и порядочные старики, но заключая договор ренты ВСЕГДА нужно иметь в виду вот такую вероятность.
Ну и , если договор признается не действительным, то все деньги должны быть возвращены тому, кто их выплатил.
Разве нет?
Конечно, это все муторно и вообще , гадко, это да.
И насчет того, что заключая договор ренты ВСЕГДА нужно иметь в виду вот такую вероятность - я с вами тоже полностью согласна.
Но, мне кажется, если такой договор заключается с близким родственником, особенно с кем-то из родителе, вероятность такого мошенничества все-таки несколько уменьшается.
Хотя, конечно, и родители бывают всякие, и полностью вероятность их мошенничества тоже невозможно исключить, увы.
А оспаривать-то, конечно, можно, только наша судебная система такая система, что ой. Бывают озарения, но. Деньги возвращены должны быть, да, но учитывая пенсионера ждать их - дохлый номер.
Если с близкими, то риск меньше, конечно, если нет других близких претендентов. Если есть - может стать еще сложнее - они пойдут свидетелями.
А что многие родственники = многие печали , это совершенно для меня несомненный факт. Т.е. при наличие других близких претендентов , конечно, заключение договора ренты - очень рискованный шаг. В таком раскладе и близко подходить не стоит - и пусть все радости этого предприятия достанутся тем, другим претендентам. :)
2) "А детям надо чтобы.... " - если это надо детям, то свою надобность они должны сами себе обеспечивать, нет ?
Как обеспечивать - а кто как умеет и может, это же их проблема . Кто-то просто может наладить хорошие отношения, кто-то - оформить аренду с правом пожизненного проживания, еще кто-то - установить недееспособность и оформить опеку.
Каждый сам решает свои проблемы.
Что "С собой в гроб - да ради Бога." - вот в это не поверю : Те, кто так боится, чтоб не упала на руки по полной программе, они за свое наследство обычно потом зубами держатся.
А если уж так хочется наследство получить , тогда и выполняют капризы, и пляшут - не ради той бабки. Ради наследства они пляшут.
Ну, и речь идет о том возрасте, когда понятие " где я хозяйка" уже перестает быть актуальным.
Вот как-то так...
Ну я и как раз начала мой пост с того, чтоб избавить взрослых детей от проживания со мной, когда я стану.... такой как в вашем посте.
Если родителю станет хуже, буду у него жить.
Просто этим надо озаботиться и заняться
А вот насчет может или не сможет, тут как бы другой ракурс. Вопрос и в причине ( смотря какой был родитель) и цели самого действия ( с какой целью отселить)
Таких психически ненормальных, которые будут жопу рвать и ради ненормальных, мало напоминавших родителей, даже обсуждать не буду. Не интересно
И раз мы не обсуждаем тех, кого вам не интересно, то вариант с отправлением под мост отпадает. Следовательно не вмешиваться - очень глупо, недальновидно и опрометчиво. Напротив, необходимо вмешиваться крайне активно и делать все возможное, чтобы максимально исключить возможность описанного выше.
Это у неё возрастное или как?
Да, именно о таких ДТП регулярно сообщают новости. И что?
На месте вашего папы я бы отдала права дочери, чтобы заткнулась и не орала. А потом пошла на госуслуги и восстановила права, вот и все. Дочери бы сказала, что вожу без прав, ты ж у меня их забрала, забыла что ль? )))
Отбирать права можно в том случае, когда вы готовы папе обеспечивать личного водителя. Допустим, готовы возить его по первому свистку или оплачивать такси. То есть эта проблема решается предоставлением альтернативы.
А вы хотите тупо забрать права, чтобы ваш старик мотался на ОТ? Так что ли?
Мы родителей перевозили в пешую доступность к работе, чтобы они уже не мотались за рулем. И дачу им купили в 10 мин на машине, чтобы они спокойно туда ездили без перенапряжения. Это и есть альтернатива.
А просто наорать и забрать права, это что-то безумное..
А в вашем случае - ну только если спрятать машину, получается)
Ну так отчего тогда вы не настучите на вашего папеньку в ГИБДД или что у вас есть подобное, если вы не в РФ? Он же, по сути, совершает преступление - садится за руль в неадекватном фактически состоянии и подвергает опасности жизнь других участников движения и пешеходов. А вы - соучастник, раз молчите и ничего не делаете.
Суд назначает медико-психиатрическую экспертизу.
Учитывает заключение врачебной комиссии, психиатрич. диагнозы (если есть), а также свидетельства (факты) о недееспособности, указанные в заявлении родственника (истца).
Например, дементная мама 83-х лет, состоит на учете в ПНД, принимает психотопные лекарства по назначению психиатра в течении последних трех лет. Неоднократно пыталась уйти из дома в нижнем белье, не узнает родных и соседей, себя не обслуживает. Слышит "голоса", страдает бредом преследования, обвиняет родных в том, что ее хотят отравить и т.д.
В это случае есть основания для признания недееспособности.
Удалось только со второй попытки через, когда появился эпизод с увозом тетки в дурку.
А тетка с ножом в кармане ходила и вынашивала план как зарезать племянницу во сне (которая за ней ухаживала после инсульта).. за квартиру опасалась.
К счастью, тетка доверительно сообщила это на приеме терапевту. Нож выпал из кармана и доктор поинтересовался, зачем бабуля его с собой таскает.
После чего вызвали психиатра , он с ней тоже поговорил и прямо из поликлиники забрали.
А до этого эпизода не получилось, не было достаточно оснований - бабуля с врачами вела себя очень адекватно.
Договорились на какое-то освидетельствование, но мама в последнюю минуту сбежала. Во Франции отец подруги полуслепой и полубезумный после инсульта, водит машину в городе Лионе. Светофоров не замечает. Купил багажник полный бутылок Гран Крю, на 15 тысяч евро, с трудом уговорили торговцев забрать. Денег много, пенсия большая, счет отдельный от счета жены. Единственный способ - конфисковать машину и спрятать права.
Ну а с дедом французским весело, конечно. Если спрятать его машину, он заявит в полицию и будут спрятавшие отвечать по закону.
Хорошо хоть, что подруга давно и с согласия мамы оформила квартиру на себя ( у сестры давно другая наследная ).
У моих друзей родителям 64 и 69 лет. Они свихнулись полностью, измеряют показания электросчетчиков и воды каждый день. Если вдруг используют свой дорогой автомобиль ( три раза в год), то на парковке фотографируют все рядом стоящие автомобили с номерами, вдруг кто повредит их сокровище. Но они с молодости с головкой не дружат.
Вообще логики в обсуждении этого вопроса мало. Большинство ответившисть просто подгоняют реальность под свои больные рассуждения.
Вдруг откуда-то взялись масса людей, которые не умеют даже писать. Это что вообще?
Проблема здесь в совершенно другом. Проблема в том, что полиция крышует этих самых мошенников. Вот это проблема.
Но решать ее почему-то никто не собирается.
Если 40 летний родственник просрет квартиру - велкам работать и снимать, вот даже ни на секунду не подумаю сажать на шею или приглашать жить к себе
А если 80 летний просрет единственное жилье? На работу его не отправить. Поэтому люди и волнуются, так как дееспособность для принятия таких решений у них есть, а способности расхл*мат* последствия - нет. А нести ответственность за чужие поступки никто не хочет.
Я знаю несколько случаем просера жилья родителями, которые не работают. И в семьях их детей огромные проблемы с решением вопросов этих пожилых родственников. Вплоть до разводов.
Делают те, кому это нужно.
Не важно сколько человеку лет, 15, 40 или 80, если чел потре*мат*обыкновенная, сядет на шею и будет сидеть.
Просто не все можно проверить)))
Но есть люди в таком возрасте со светлыми мозгами, такое тоже бывает.
И у Пути тоже завихрения пошли с историческим уклоном.
Т.ч. все мы там будем)))
Дееспособность определяется легко, человек должен знать кто он, в каком времени и месте находится в данный момент. Если знает и ориентируется то дееспособен. А то что он свои деньги или деньги детей просирает, это недееспособность, это особенности характера. Проводите воспитательную работу с ней.
А 80-летний не может! И его проблемы вынуждены решать родственники.
Если ты хочешь продать квартиру с детьми-собственниками, то будешь иметь дело с органами опеки - они должны убедиться, что детям будет где жить после продажи.
Почему бы не сделать например такое же правило для одиноких стариков при продаже собственности? Это сильно ограничит их возможности профукать единственное жилье и остаться на улице.
А если квартира целиком на старом человеке, то надо быть в курсе его жизни и его общения, контактировать с ним. Вот все мои знакомые у кого старики все доки хранят у себя, все в курсе их дел, их трат, состояния их здоровья и лекарств, которые те принимают и зачем.
А так, согласна, нудно быть в курсе и договариваться со старыми людьми.
Автор, что вы готовы предложить свекрови, чтобы она была спокойна и могла вам доверять в обмен на то, что за имущество свекрови вв будете спокойны?!
И не одинокие тоже не интересны. Потому что чем хуже условия проживания, тем меньше продолжительность жизни. Дети - те, кто будет работать и приносить доход. Поэтому, они еще как-то интересны.
Всех под одну гребенку? Нет, этого не будет никогда.
А в конкретных случаях - по решению суда, да, конечно.
Знакомые, у которых пожилые родственники просрали квартиры (в одном случае теща, не родители), ни разу не говорили о "деменции" и тп. Теща та дала квартиру как залог под кредит для бизнеса сына. Она была в твердом уме и не старая. Вот так "помогала сыну". А теперь где ей жить должны думать все, кроме нее. Неудивительно, что зять с ней жить не хочет и брать ещё одну ипотеку, чтобы купить ей студию в опе мира тоже не хочет.
А работать няней или сиделкой с проживанием теща тоже не хочет. И имеет мозги дочери, что у нее все хорошо, а мать на улице. А сын (для кого кредит был) - он бедный и у него ничего нет. Но ведь тут не в дееспособности дело отнюдь...
Хотя с возрастом такие вещи становятся хуже.
И Баффета давайте протестируем. Вдруг просрет свой фонд.
У родителей друзей маразм жёсткий пошел лет с 60, но они оба замкнутые нелюдымые, пока у отца официальный диагноз - депрессия :), но там 100% маразм.
Исключительно по моим наблюдениям, маразмики уже как-то даже и до 60-ти начинают проявлятся.
Свекр сидит сутками перед айпадом и играет в карты, прерываясь изредка на прием пищи . А был не самый плохой ген. дир и в финансах хорошо шарил.
Нифига подобного, как оба на пенсии, все договоренности куда-то улетучиваются, какое участие в блаустройстве быта, такое айнанэ начинается, мама не горюй :party2
Ну может осчастливит своим отсутствием ради какого-нибудь гаража, где будет торчать с такими же полубезумными старцами в памперсах
У маминой подруги муж с деменцией и Паркинсоном с 70 лет, уж десять лет это длится. Он марки коллекционирует и сбегает на инвалидном кресле их куда-то выменивать.
А она сама инвалид. Почти у всех так, если не хуже
Я чего вижу - если ты и в 40 лет слегка УГ, то в старости будешь УГом. На Килиманджаро лезть не надо, но надо хоть чем-то интересоваться помимо Малышевой энд Ко.
еще одна бабка до 83.
Увольте меня от такого долголетия. Хочу жить ровно до тех пор, пока могу быть самостоятельной.
Если свекровь не имеет к дому отношения, возможно он ей его завещал и она знает, почему ухаживает. Это нормально.
В таком возрасте уже понятно, что просто пришло время и всё. Не от одного, так от другого. И наоборот, благодарили быструю смерть, у кого так случилось.
В меня семья медиков)
Дементоров не стало больше или меньше. Все подобные заболевания прежде всего генетика. И в вашем случае, ваше окружение и ваша семья явно генетически имеет дементоров и прочие слабоумия.
И ни один психиатр не даст заключения о недееспособности если бабуля ответит кто она, где она живет и какое сейчас время. Если она в реальности прибывает, то имеет право распоряжаться своим имуществом сама, как бы ее детям не хотелось обратного.
" доверчива как пятилетка и забывчива временами", не осознает последствий своих действий - вполне могут основанием для ограничения в дееспособности. По усмотрению суда, конечно
Ради полетов на джетах и танцев с президентами африканских республик тратить впустую свое время, да еще массы недовольные орут все время и что-то требуют, медия следят и насмешничают над всем, от твоей прически до какой-нибудь собаки докопаются. Такое спокойно выслушивать могут только дедушки за 70, они привыкли к протоколам. А у нормального молодого и успешного чувака, коих все хотят видеть у власти, нет времени на такую муть. А денег у него и так много.
Хрущев, кстати, тоже ничего. Расселил народ из бараков и коммуналок. Умничка. И Горбачев молодец, что бы о нем ни говорили. Никому он, я думаю, не продавался. Продался как раз ельцин. И поэтому, провернули заварушку, чтобы убрать с поста Горбачева и поставить купленного ельцина. А Горбачев хотел нормальной жизни для всех и был искренен, хотя и не всегда прав. И виноградники, кстати, он вырубать не приказывал. Он хотел лишь делать соки. А то, что он не разбирался в сортах и не знал, что нельзя из винного винограда делать сок - не его вина. Вырубать он не приказывал. Это на местах как было принято в СССР выполнили и перевыполнили. Точно знаю, так как беседовала на тему вырубки как раз с теми, кто заведовал виноградниками.
Наоборот, знающие его даже удивлялись , что он смог еще столько протянуть. Скорее уж изначально его выдвинули, думая, что дни его сочтены.
10 лет назад у нее был РМЖ. Грудь удалили, потом химия. И все это в ОЧЕНЬ комфортных для нее условиях, оплаченных нами. Не, можно было лечиться и по ОМС, но очень уж ее это пугало. ОК, оплатили ей все, что только можно было.
Рекомендации врачей были простейшие - не утомляться, избегать агрессивного солнца, избегать стрессов, регулярно сдавать анализы и показываться врачу. И что же? Все эти 10 лет свекровь как с цепи сорвалась - путешествия по жарким странам каждые 2-3 месяца, экстремальные развлечения, романтические увлечения, курение, алкоголь (не, не часто и не обильно, но все же). И все это под девизом "Один раз живём!"
И вот теперь у нее рецидив + множественные метастазы в печень, в пищевод, в желудок... И снова к нам "дайте денег!" Нашла каких-то врачей в Израиле, которые сулят ей полнейшее выздоровление (участковый онколог отправляет ее на паллиатив) за сумму, равную стоимости ее квартиры.
Она планирует продавать свою квартиру и лечиться. Больше жилья у нее нет. Как и накоплений. У ее сына своего жилья тоже нет. Что было накоплено 10 лет назад на первоначальный взнос за нашу вторую квартиру, все отдали свекрови.
И она считает себя разумным и адекватным человеком...
Взрослые люди должны жить своим умом, а не прятаться за своё воспитание. И да, не зря наши предки говорили "старые- что малые". Их тоже надо по-своему воспитывать, а не потакать бездумно их капризам.
Какой Израиль, у неё метастазы уже. Сколько ей лет? Скоро закончится всё, рецидив - это как правило финал. Пожила 10 лет на полную катушку и молодец. Это хороший срок после онкологии.
Мы ж первый раз ей оплачивали лечение именно из тех соображений, что потом она сама на свои потихоньку будет жить. Знаете, как она плакала и клялась, что все-все будет соблюдать и к врачам будет ходить, лишь бы выжить и выздороветь!
И наши врачи ей то же самое говорят, что выздоровления больше не будет. Теперь уж сколько проживет, столько и проживет. Будут обезбаливать, если понадобится.
У нас сейчас есть накопления, но это на жилье детям. У мужа есть доступ к этим деньгам. Так же как и у меня. Поэтому сейчас я думаю, что надо перегнать эти деньги моей маме (она помоложе свекрови, очень надеюсь, что дурить не скоро начнёт) и купить на ее имя хоть какую квартиру.
Хотя лучше бы на СВОЙ счёт, на который у мужа не будет доверенности.
Это так же совместные деньги, если развод, будут делиться. Но потратить муж без согласия автора не сможет.
Максимум, я согласна делить нашу квартиру с ним пополам, но дети остаются с ним.
Теперь накопления целиком она может потратить на свою маму. Логично
И сейчас я хочу купить квартиру детям на маму сначала, а потом она мне подарит ее.
А насчет ее жизни в те 10 лет.... не судите. Стоя у черты, на многое смотришь по-другому. По мне, так она правильно делала, жила полной жизнью, как она ее себе представляет. Уж лучше, чем тихо чахнуть, завернувшись в саван.
Ну и раз она решила просрать СВОЮ жизнь, это ее право. Я ж не против. Но только не надо манипулировать своим сыном, зная, что у него свои дети, которым требуется обучение, один из которых сам на инвалидности.
Я категорически против ее прописки к нам. Пусть продает свою квартиру и дальше сама принимает решения.
Вот свекровь сейчас натворит дел, а отдуваться придется нам да ещё и в ущерб себе и детям.
Предвижу вопрос "а если это будет Ваша мама". Я знаю, что муж мой с моей мамой жить не захочет. Поэтому если б сама ещё могла как-то потерпеть, то муж тоже заслужил право не жить с родственниками. Сниму то, на что хватит денег, на улице родителей не оставлю, конечно.
Муж, полагаю, аналогично. Всякую прочую родню как то братья, родные и двоюродные, тети и тп. отправлю решать свои проблемы самостоятельно вообще без всяких угрызений.
Надеюсь, автор у себя дома имеет право голоса и не допустит проживания свекрови.
А прописать без письменного согласия автора ее вообще не возможно.
Ваш муж вправе потратить свою часть накоплений на мать.
Также в праве даже в браке разделить квартиру и зарегистрировать туда свою маму путем дарения небольшой доли.
Нет смысла сейчас ругаться с мужем и грозить разводом.
Мудрость включите, если она у вас хоть на 5% присутствует. И будьте хитрее и мудрее.
10 лет назад мы потратили на ее лечение сумму, на 3/4 состоящую из моих добрачных накоплений. Поэтому сейчас я ему без проблем выделяю ровно ту его 1/4, продаем имеющуюся квартиру, он забирает свою половину, детей, маму и радостно скачет в Израиль.
Но никто же не предполагал, что она свои профукает за пару лет...
Потом 2 года, может чуть дольше жила на полную катушку.
Потом уже начала в Тай ездить зимовать. 6 зим так ездила.
Прошлую зиму уже начала чувствовать недомогание. И вот в сентябре ей уже дали предварительное заключение, что 3 стадия, вторая грудь точно под удаление + метастазы в печень, желудок, пищевод поражен...
Ну что значит "зря оплачивала лечение"? В такой ситуации даже мысли не возникло закрысить деньги. Я просто даже на себя примерила ситуацию - я бы не поняла, если бы муж отказался помочь с лечением моим родителям. Да собственно, так и было у нас всегда, если кому из близких нужна помощь, то помогаем.
Но тут... Получается свекровь сама не ценила свои достижения, свое здоровье. К врачу ездила только первый год, потом забила. Во Вьетнаме и Так к каким-то шарлатанам только ходила, те ей настойки какие-то советовали. И всё, свекровь считает, что делала максимум для своего здоровья.
Но автор с мужем решили ВСЕ свои накопления пустить на оплату лечения свекрови это да, широкий жест.
Он легко через суд получит свою половину денег
Выделить свою долю в квартире, пропишите мать через дарение
С детьми пошлёт вас нафиг и вы сами будете с ними колупаться, ну или в детдом сдадите. Ваши дети мне не жалко.
И вы остаётесь дура дурой.
Что и когда вы там потратили, ваши личные трудности.
Его половину денег я ему отдам прям сразу после развода и раздела и он может идти, куда угодно, хоть до Израиля.
А я остаюсь свободная и с квартирой. А вот дурой я буду, если поддержу план свекрови.