Люди, путешествия и модели поведения. Потрындеть.
На днях наблюдала любопытную картину, хочу обсудить с чисто "научным" интересом:)
Итак, обычный рабочий день, в обычной фирмешке средней руки. В кабинете сидят "девочки" возраст примерно 35-40, ну т.е. примерно одновозрастные, примерно сопоставимый социальный и очень средний доходный уровень, ни у кого нет младенцев и немощных родственников.
Одна из девочек обнаруживает, что вот только что началась распродажа авиабилетов авиакомпании Х по нереально низким ценам (прям очень низким, типа 2 тыщи рублей в обе стороны, понятно, с минимальной ручной кладью), на массу интересных направлений и широкий диапазон дат вплоть до октября. Девочки взбудоражены, активно обсуждают, кто куда хочет, начинают смотреть и т.д.
Итоги к концу дня:
1. Лена быстро сориентировалась и в течение двух часов с начала распродажи купила 4 комплекта билетов (в т.ч. на членов семьи) на полгода вперед по самой минимальной цене, включая все предстоящие праздники, предполагаемый отпуск (в фирмешке график чистая формальность, никто по графику не ходит, поэтому просто выбрала даты) и осенние каникулы. На все про все потратила 20 тыс.
2. Настя думала дольше, прикидывала, примеряла, выбирала. В итоге купила билеты на одну поездку, уже раза в два дороже минимальной цены, но все равно раза в два дешевле обычной.
3. Света к концу дня выбирала из более менее дешевых остатков, но не может без багажа, поэтому с багажом получилась почти как стандартная цена с ручной кладью.
4. Маша не купила ничего (хотя в списке направлений было по меньшей мере два ее мечты), потому что не нашла компанию, а одна путешествовать не может.
5. Аня хотела поехать с подругой, но тоже отказалась от этой идеи, потому что муж против.
6. Ну и я, Ира - не купила ничего, потому что боюсь летать, поэтому добровольные авиапутешествия - не для меня. Могу только наблюдать за действиями других как антрополог:)
Собственно опрос - в подобной ситуации кем оказались бы вы?
И это в обычные нековидные времена. Сейчас, после тяжелой болезни, пока путешествовать не планирую, разве что в санаторий.
Экономия не моя жизнь и тем более не потребность, но тут даже я не удержалась)
И такие примеры еще имеются у меня)
Не купила ничего, потому как летаю тогда и туда, куда считаю нужным. С мужем и детьми.
Естественно, сидя на работе, за несколько часов, совершенно не возможно состыковать поездку на 5 человек. К тому же, с детьми нужен багаж. А практика показывает, что это "дешево" становится совсем не дешево, если берешь обычный полный комплект услуг.
Если бы были с мужем постарше на 10 лет, все дети жили бы уже отдельно, а мы могли бы себе позволить срываться когда угодно, то, возможно, сорвались бы в одну поездку.
ЗЫ. Правда, в интересные мне места распродаж не бывает.
Тут вопрос скорее не в легкости на подъем, а в экономии и спонтанных покупках на фоне жесткой экономии.
Легкие на подъем купят билеты на завтра и улетят без скидок туда, куда им захотелось, а не куда были дешевые билеты полгода назад.
Рейс на посадке оказался объединенным с Трансаэро. Выполнял рейс изи джет.
Очень прекрасно, что у меня был билет от изи джет, а не от трансаэро.
Время вылета было удобное. Даты - майские праздники :party2
Ну ладно еще бы изи джет обсирали - это понятно.
Ну уж чем не угодил Гатвик? :chr6
Ни разу туда не хотела и не планировала.
Но вот так пдовернулся вариант.
Дети были весьма не против.
Там есть шампуни, но не то что надо. Мужу, понятно, пофигу, у него стрижка. А у меня длинные, ухаживаю, и за кожей тоже.
Несколько раз остались без вина и закусок на вечер - я стала брать с собой.
Во первых, выяснить, все ли свободны. Условные праздники в календаре есть. Но если у мужа идет крупный проект, а у старшей приближается какая-нибудь крупная олимпиада - они меня не поймут. Естественно, в рабочее время они могут быть не доступны.
Во вторых, согласовать направление. Вопрос для обсуждения и изучения - куда мы хотим, зачем и что там делать.
В багаже возим тряпки (мало), книги (не много, но они тяжелые), игры. Перелеты на пару-тройку дней заведомо не интересуют. Даже мне нужны сутки, чтобы прийти в себя после перелета.
И да, поездки на 2-4 дня - это отличный вариант и развлечения, и самообразования, и познания того, что называется "мир велик". Мы здоровые и... привычные. Нам не нужно приходить в себя целый день после двухчасового перелета. Поэтому я Лена. Чему очень рада.
Ну и, если речь о СЕЙЧАС - вообще не стала бы ничего покупать, даже не рассматривала бы. Потому что по РФ мне не хочется, а куда хочется - там нет инфраструктуры, а палатки я не люблю, а лететь куда я хочу и шляться там в масках не соглашусь если и мне доплатят, а не я. Плюс, в любой момент опять могут начать все схлопывать. В том числе, внутри страны. Не хочу играть вслепую. Не люблю.
Точнее, я гибрид между ними: взяла бы быстро, но на 1-2 поездки.
я билеты как редис пучками не покупаю
планирую поездку заранее подстраивая под отпуск и месяца за 3-4 беру билеты
набрать кучу как правило невозвратных и без багажа мне не надо.
особенно сейчас то рейс отменили то границу закрыли
да и вообще лететь на отдых без багажа для меня сюр какой то
Буду летать за полную цену, без багажа.
Сначала определиться с желаниями и бюджетом. Запланировать поездку на конкретные даты.
А уже потом - если распродажа билетов удачно совпала с планами - ловить эти билеты!
Как-то так... не знаю, не люблю спонтанных решений.
Одно дело, когда ты "сама себе хозяйка" и слетать на выходные в Венскую оперу - раз плюнуть, или та же неделя в Турции на майские. Ты одна, компания не нужна, детьми и мужем не обременена - почему нет? Можно хоть 10 поездок на год вперед купить.
Если же вся логистика сложная - а чем больше участников, тем сложнее.
Даже мужа организовать бывает не так просто - даты отпуска, брони жилья, планы...
Вот без детей - непременно. Мы лет с 15 ребенка без него ездим и счастливы.
Но вообще тратить два дня на дорогу и потом 3 дня на посмотреть город - да ну нафиг. Гонка какая-то.
Мне не нужна анимация вообще, мне нужен любимый мужчина, с ним классно. А одинокие тетушки пусть воображают что они "самодостаточны".
Кстати, вы готовы одна по горным дорогам Исландии на машине ездить? Вам одной будет лучше всего? Или по сложно-проходимым хайвеям Коста Рики, куда рекомендуют не заезжать на машине без спичек и запасов теплой одежды? Или у вас таких путешествий просто не бывает? Тогда вы типичное УГ.
Поэтому в таких случаях первый вопрос мужу: ты в какие даты можешь?
Именно поэтому я Настя, так как регулярно была ограничена возможностями мужа.
Пару раз удавалось быть Леной.
Но вообще я скорее Настя.
И в Азию и Америку мне незачем ехать чтобы отдохнуть. Солнце и море есть в России.
Так что скорее всего пункт 2
В двух из трех последних попыток заранее купить дешевые билеты - два раза поездки сорвались, деньги потеряны... Ну его в садддд... ))
Я когда беру дешевые билеты, я уже на этапе покупки готова к тому, что если что-то пойдёт не так, я просто положу билеты в мусорку.
Если вы Лена, то расскажите, что да как.
Люблю таких, как вы :-*
Я наверно по своему окружению сужу, у нас у всех или один или оба вот так не могут сорваться.
А еще нам надо собаkу в лагерь за 2 месяца пристраивать.
Летаем чаще всего без багажа, тут проблем нет. Изучены все виды ручной клади, какие только возможны. Помещается туда очень много )
Жаль что теперь до лета никуда, пока старший экзамены не сдаст(( а то б я и в Крым и в Калининград метнулась :)
вот как раз сегодня вернулась из спонтанного путешествия
резко сидя на работе решила на недельку умотать подышать морским воздухом
а так как я переболела ковидом то руководство лояльно
за 15 минут забронировала санаторий в крыму с лечением и купила билеты
через неделю улетела
и так часто летаю
если бы я все свои поездки тщательно планировала, то не посетила бы 50% тем мест где была