За что вас травили в школе, а может травили вы?
Расскажите, за что вас травили в школе. Как разрешилась ситуация? кто вам помог?
Те, кто травили других, тоже расскажите, что оправдывает ваш поступок, о чем вы думали, как ситуация изменилась?
Меня в школе начали травить в 5 классе, когда я лучше всех сдала нормативы по физре на канате и брусьях.
"Обезьяна на лианах". Даже имя мое перестали называть. Я была макака, мартышка, обезьяна, горилла до 10 класса. Хотя я всегда была очень симпатичная и добрая девочка. Издевались именно мальчики. Записки с уродливыми рожами присылали. в общем не любили тех, кто их лучше хоть в чем-то. Я категорически не хотела ходить на физру из-за этого. Девочки-пацанки могли тоже назвать. В моем присутствии могли изображать обезьян. Ситуация разрешилась, когда все мальчики ушли после после 9 класса.
а вообще определитесь до 10 ого или в 9ом отлегло )
Хотя на самом деле фамилия и толщина - так, просто поводы. Я глуповата по жизни и это заметно, вот это и была настоящая причина, мне кажется.
В 11 перевелась в дебильную дворовую школу, там именно мальчики жестоко гнобили, почему-то обзывали меня еврейкой. Ну, внешность у меня и правда не типично славянская, но из широкого списка национальностей с "такими" приметами, они выбрали именно эту.
Записки кидали с рисунками, как Гитлер истребляет евреев, толкали в спину, жвачку в волосы лепили, плевали в еду в столовой, кололи в зад иголкой. Самое интересное, что классная руководительница говорила - сама виновата, сучка не захочет, кобель не вскочет. Дама была явно ку-ку. А у меня как-то и мысли не было куда-то еще за защитой обратиться.
Я их тоже обзывала и толкала в спину с лестницы.
Помню, уже училась в техникуме, столкнулась с одним из них в метро. Он начал говорить мне гадости, а я сделала вид, что не вижу его - "взгляд сквозь", народ вокруг на него посмотрел как на сумасшедшего и он явно смутился. Слышала, сел потом за торговлю наркотиками
В Москве во времена детства средней еварушницы евреев и любых других национальных детишек за национальность не трогали вообще.
СПб, 1996 год, даже кличку придумали с производным от немецкого "юде"
Я была из бедной семьи, носила обноски соседей. Фамилия у меня связана с животным. Чтобы не стать объектом травли - травила сама. Из зависти, конечно же. Недавно встретила одноклассницу (20 лет с момента выпуска), которую травила, и сказала, что чувствую свою вину и извинилась. Она посмеялась и ответила, ну мы же дети были, за что извинятся. На душе стало легче.
Травить перестала, когда столкнулась с травлей сама. В пионерском лагере. Одна девочка из палаты стала обзывать меня жабой, эту кличку подхватили другие. Избегали меня, как прокаженную, в итоге я ушла из их палаты в палату к девочке, которую тоже все травили. Та девчонка, которая травила меня, подговорила и эту тихоню обзывать меня. В общем, был ад в 15 дней. Потом резко спеси поубавилось во мне.
Помню 30 лет назад в классе травили девочку , потому что она была скромная и неуверенная , в очках с болячкой на губе. Дети могут быть очень жестокими. Мы никто ее не защитили. Каждый сам за себя. Класс был бойкий и бандитский .
Мальчишницей дразнили, так как всегда дружила с парнями и не любила девчачьи игры
Жидой. Тут понятно почему, и внешность удалась и фамилия.
один раз так довели, что я избила обидчика до крови. У меня аж пелена перед глазами стояла, себя не помнила.
в подростковом возрасте была "доска два соска", "катапульта". Мальчишки особенно доставали, была оооочень худая и длинная. руки и ноги несуразные, когда бросала что-то была правда на катапульту похожа.
прошло всё со сменой коллектива и среды.
в артистическо-журналистком сообществе никто не дразнил, не было дело до моей национальности, там каждый второй "жида", а худоба и рост были скорее плюсом, чем минусом.
школу не вспоминаю добром вообще и про толерантность советского и постсоветского мира даже говорить не хочу.
Ещё усугубляло ситуацию то, что мама не уделяла особого внимания моей одежде - я все время как из помойки была одета: какие-то стремные треники, кофточки из бабушкиного сундука. Как так было можно?! Я спустя много лет спрашивала маму - неужели тебе не хотелось, чтобы дочь была красивая, нарядная...? Неа, ей не хотелось))) Она сама наряжалась, и ей, видимо, было этого вполне достаточно:evil
Прекратилось все в классе 8, наверное. Во-1, все мальчики резко выросли - помню, я за лето переместилась с первых физкультурных позиций где-то в середину. Это был шок))) Ну и во-2, в этом возрасте я очень похорошела. Плюс характер тоже изменился - появились амбиции, организаторские способности и силы давать отпор обидчикам и не только. Постепенно стала лидером в классе, появилась компания, в которой плотно общались до самого выпуска, да и потом поддерживали отношения. Вообще у нас был неплохой класс)
Это подсознание какое-то работало....
Моя собственная мама это до сих пор помнит, а уже 20 лет прошло. Была в шоке ((
мамуля меня всегда красиво одевала, и сама была как конфетка
Но не травили, а так, обзывались.
Травили девочку, которая в 4-5 классе уже была как тётенька, выше всех, крупная, с огромными сиськами. И ладно бы дело только в этом было, она еще и вела себя мерзотно. Кстати, в развитии она как скакнула, так и остановилась, сейчас она почти на голову ниже многих из класса.
В 9 классе я ушла в другую школу, ездила туда из своего района в другой. Там было полегче, просто многие игнорили. Но за 9-11 класс что-то гормональное уже перевернулось во мне и я в буквальном смысле усохла. Стала худой, а грудь выросла, черты лица похорошели, прыщи ушли. Летом повстречала одноклассников, они меня долго узнать не могли, пришлось напомнить. Далее сыпались звонки, может, встретимся.
Сейчас так и осталось все, я стройная тетка иногда встречаю одноклассников- жиробасов 40+ и мило с улыбкой с ними здороваюсь, как дела то да се, ой чего это ты себе пузо знатное отрастил! Какой месяц? :) Многие распустили себя и обрюзгли. Они же добавляются на одноклассниках и ставят лайки моим фото.
Жизнь- она длинная.
Помнится классе в 4-5-м мы одну девочку зимой толкали и в снег закапывали. Не то, чтоб мы ее травили, мы на нее даже внимания не обращали в школе.. Но тогда она казалась таким неуклюжим колобком, что хотелось покатать ее по снегу.. Она пожаловалась, видимо, родителям, те в школу приходили. Классная тогда собрание собрала, отчитывала нас за недостойное поведение пионеров, тем более - девочек.. К той девочке мы больше близко не подходили, а она страдала - тяжело в классе быть одной..
Но сама постановка.."а если противен"и что?Это повод?Ваш ребенок и вы тоже можете стать такими же неугодными кому-то.
За исключением одного случая с одноклассником классе в 6. Это был двоечник и полный урод по поведению. Не трогал меня, но как-то на перемене заходили в класс и я случайно толкнула его портфель (они кучей валялись около двери).
Этот урод очень злобно высказался на меня и плюнул в мою сторону, и на меня попало. Я сидела на уроке и слёзы сами текли. Как в тумане все. Это было жутко. Чувство полной беспомощности. Хоть бы кто-то из мальчишек заступился( Подруги моей бойкой в тот день не былой
Единственный человек, которого не прощу никогда. До сих пор помню его рожу.
С тех пор понятие «все дети хорошие» мне непонятно. Некоторые рождаются сволочами.
На одной из работ была травля с подачи одной тети.Думала,справлюсь,но все-таки ушла.Год плакала каждый день,не понимала что делают не так,старалась быть "более лучше",чем усугубляла ситуацию.Была покрыта экземой.
И еще я была супер-маленького роста и худенькая. Совесть не позволяла меня обижать.
Поэтому во всех учебных коллективах была чем-то вроде священной коровы. Вечно на отшибе, но никто ни одного плохого слова в мою сторону - ни-ни.
Замуж в 20 вышла.
У меня второй брак уже.
И скорее всего будет третий.
Наверное мужиков своим спокойствием и привлекаю. А может и не привлекаю, но вот замуж как-то выхожу тем не менее.
Выше кто-то написал про игнор со стороны мальчиков. Вот это было, да. Хотя я не была ни особо толстой, ни страшной, ни глупой, ни вредной. Но мальчики игнорировали, словно я пустое место. На ДР не приглашали, записки в карман не подсовывали, на дискотеки я вообще ходить перестала, так как бестолку. Считала себя жуткой уродиной. А в институте как-то всё изменилось, а уж на работе и подавно. И жизнь наладилась :-)
Еще ко мне приставал парень из старших классов. Мне было 12, ему 14. Зажимал меня по углам, дергал за косу, обзывал, крича на всю школу. Ну тут уж я маме рассказала, был скандал, он успокоился.
Классе в шестом парни двоечники травили девочку с первой парты ( бычкова фамилия) звали ее ,,быча,, скажу что и девочка одна тоже ее так звала, сидели с ней рядом, дочь престижных родителей... Мне это не нравилось, но я конформистка, молчала. Только много лет после школы я осознала , вспомнила слезы этой девочки в огромных очках.. она ни с кем не дружила. Вернее девочки стайкой на переменке от нее отходили.. До сих пор мне щемит сердце ее беспомощность.. У нее были рпостые родители, классе в 9 умер отец, классная зачем то потащила нас всех к ней домой, выражать соболезнования семье. Это было как то неуместно, гроб там же стоял, плачущие дети, жена и весь молчащий класс...
Вскоре и мать умерла, жила она с братом, рано родила, и умерла лет в 30 с чем то от рака груди... и так мне стало жалко ту девочку.. жизнь какая то у нее сломаная была, и мы, молчащие в классе, тоже причастны к этому.
Оказалось болел сильно раком. я у врача спросил как жил человек, у которого вырезали все ниже почек за одну операцию опухоль размером с арбуз ( друг его сказал мне), мог ли человек, живущий рядом, стирающий его кровавые трусы не видеть этого? врач сказал что это мучительно невыносимые боли постоянно.
Я первое время себя винила, что не звонила с других телефонов, не наставивала на встречах с дитем... и сын и я бы увидели то, что не видели или не хотели друзья, жещина, живущая рядом. Но моя подруга адвокат вспомнила мне все то, что я прошла с этим человеком. Все таки, он был должен жить.. и это чувство вины меня гложет иногда.
Девица у кровати умирающего с адвокатом переписали на нее что то из имущества,вытянула у него карту банковскую, через две недели уже о наследстве стала хлопотать.. да фиг его знает, это был его выбор, этим и успокаиваюсь
Были разборки, собрание. Не помню, что я чувствовала тогда, но сейчас стыдно, конечно.
Меня травили в более старшем возрасте за изъян внешности, старшеклассник с девиантным поведением и пара его припевал.
:love3
Меня даже не обзывали никогда, хотя поводов можно было много найти - самая высокая, очень худая, оттопыренные ушки, с 10 лет в очках и пр. Меня, кстати, это в детстве удивляло.
Сейчас младший в 5 классе, в его классе "травят" одного мальчика. Пусть будет Вася. Так вот объективно, психический Вася доводит весь класс. Но мама Васи ни в какую не хочет этого замечать. Васю выгоняют с уроков, потому что он их все время срывает. Мама в школу ходит только жаловаться на травлю. Когда Васи нет, класс успевает пройти вдвое больше, на дом, соответственно, задают 1-2 номера. Когда Вася в классе, на дом может быть и 10, и 12 номеров. У учителей странная тактика: либо выгнать, либо наказать весь класс. Ну и как дети должны к Васе относиться?
Больше никого не травят. Хотя, как и в любом классе, есть и высокие, и низкие, и толстые, и тощие, и очкарики, и косые, и с дурацкими прическами и одеждой, и вечно сопливые, и прыщавые. Но нет. Сейчас и не дружат так крепко, но и не травят. Так что очень многое в голове жертвы травли.
У нас в классе одна популярная девочка жеманно говорила,как все милые ,дружные и прочее.А то ,что одного мальчика для смеха в мусорное ведро посадили,это ничего...Ее же это не коснулось.
А если знать, что Вася достаёт еду на уроке, начинает вонять котлетами и рыбой, а потом может вытереть руки о соседа, или встать и вытереть руки о чью-то одежду или волосы, а рот о листок с самостоятельной работой и орать, что учитель не имеет права не принимать работу.. Мама Васи не видит в его поведении ничего необычного. Мальчику скучно, он шутит. А действия других детей и учителей его травмируют. Теперь скажите, то, что дети выбрасывают в мусорное ведро Васин ланчбокс, травля?
Это кошмар, на самом деле.
Проблему обязательно надо решать, но ни в коем случае не травлей.
Если что, я была в похожей ситуации в детстве. Посадили меня с уродом, который мог в меня плюнуть, например. Дело закончилось тем, что мы подрались. И я его покусала. А он, как выяснилось, крови боялся. После этого он ко мне не лез, а потом его перевели в коррекционный класс. Кстати, травить не травила, вообще старалась держаться как можно дальше.
Но вы понимаете, что это ненормально? И с этим надо бороться. Не должно быть так, что ребенок, котой по каким-то причинам ведет себя девиантно брошен на произвол судьбы и вынужден выживать, а вместе с ним вынужден как-то выкручиваться весь класс. Что детям приходится драться, чтобы защититься. Все это целиком и полностью вина взрослых и вина школы.
Но это абсолютно ненормально, что ребенок и его родители остаются без помощи. А помощь им нужна. Страдает и Вася, и окружающие.
Это поведение детей НЕ прекращает это поведение.
То есть, это не самозащита. Это даже не месть (Васе пофиг). Это - успокоение себя через унижение другого В СВОИХ глазах, не в его.
Мерзенько и противненько.
Честно говоря, я считаю, что васю надо лупить... потому что логическую связь "сделал фигню - получил сдачу" понимают в итоге все, даже самые уо.
Писали, что есть методика - ВСЕМ классом написать заявление о переходе в другой класс.
Кстати, Вася знает, кто из детей носит в школу еду, и может запросто залезть в чужой портфель, откусить, пожевать и вы плюнуть обратно в портфель.
Травля - от бессилия.
Кстати, "избить Васю до соплей" - считаю лучшим выходом. НО! Тут подставиться придется.
Вам действительно это видится лучшим выходом?
У вас девочка в 5 классе, вам реально норм, если ей предложат поучаствовать в таком избиении какого-то больного ребенка? Ты высокая и сильная, сядешь на нее сверху, чтобы не сбежала. И вы такая: да, дочь, это лучший выход. Только надень спортивные штаны, а не юбку, в ней неудобно драться. И смотрите, не спалитесь, поставьте кого-то на стреме".
Вася и будет продолжать так себя вести. Он больной. И дети будут продолжать защищаться так, как могут. Не кулаками. Васе прямо говорят, где находится его ланчбокс и почему. И это не травля.
Ланчбокс выбрасывается, когда Вася оставляет его на парте. Иногда прямо во время урока кто-то подходит, берет и выбрасывает. И потом, еда на публику- это только одна из обычных "шалостей" Васи.
Я писала уже тут. Вася себе ножницами порезал губу. Как получилось? Он взял ножницы и стал резать ими губу. Или Вася может начать во время урока стричь себе волосы и сыпать их в тетради детям, прогуливаясь по классу. Или вызывают кого-то к доске, Вася на любое слово отвечающего, одновременно с ним орет: ты дебил! Дееебииииил!
Или может вдруг встать на уроке и начать ногами выбивать спинку стула. Приходит завуч: тётенька! Вы кто?! Уйдите из нашего класса!
Или учитель во время самостоятельной : ребята, будьте аккуратнее, нечитаемые работы я не смогу проверить. Вася в ответ берет работу, сморкается в неё и отдаёт учителю. Учитель после этого отказывается работать с классом. Прекрасный, к слову, учитель.
Васе стало скучно, он начал делать самолётики из бумаги и кидать их в детей. Это только то, на чем заканчивалось терпение кого-то из родителей, и обсуждение выплескивалось в чат вместе с очередным письмом в администрацию.
Я правильно понимаю, на мой вопрос о том, как вы представляете "до соплей", вы отвечать не будете..
То, как "раз в пятилетку выкинуть его ланчбокс" позволяет нейтрализовать Васю - так и не поняла.
Потому что ответ - "никак".
Потому что "выкинуть его ланчбокс" никакого отношения к "нейтрализовать Васю" не имеет.
Ну и потом, этот пример был в ответ на то, что посадить кого-то в мусорное ведро - это травля и травма на всю жизнь. Бывает, что это не травля, а просто естественная ответная реакция на действия самого ребёнка, правда ребёнок этого видеть не хочет.
В нашем детстве этого Васю били бы, начиная с детского сада. Били бы во дворе, били бы в школе. Теперь дети так себя не ведут, драки мальчишек давно перестали быть нормой. Но придумали буллинг. Теперь Вася и его мама громко кричат, что Васю травят, что он жертва, что с ним никто не дружит, у него одни враги в классе. И учителя его не любят! И смеют не брать работу, которой он нос вытер. Он ничего плохого не имел в виду, он расстроился от слов учителя, и это был нервный тик.
А то, что пришёл в столовую и погнул все ложки и вилки, так это весело! В столовой Васю теперь тоже травят.
Буллинг, он в голове. И в этом топе достаточно примеров этому.
Ибо она НИЧЕГО не решает.
Васе пофиг.
Никаких проблем она не решает.
Она даже не "кого-то достало и он психанул" - ибо тогда психанувший дает Васе в рыло.
Она про мелкие пакости, которые ПОЧЕМУ-ТО утешают того, кто напакостил мелко этому Васе.
Он даже не готов огрести в ответ. Эдакая фига в кармане. Бррр....
Если бы моя дочь дала бы Васе по яйцам (да, были бы большие разборки) - я была бы на стороне дочери. Если дочь подленько выкидывала бы Васин завтрак - она бы огребла бы от меня.
Ну и ответ должен быть соразмерным. Бить - незаконно и не соразмерно всегда.
Ваша девочка засмеется, вспомнив шутку, а кто-то рядом воспримет смех на свой счёт, обидится, получит психологическую травму. В вашей вселенной может этот кто-то подойти к вашей девочке и честно ударить в лицо? Или по голове? А пнуть в колено так, чтобы на всю жизнь последствия остались? Серьёзно?
Какая фига в кармане? Ланчбокс забирают с парты у Васи при нем или без него. На Васин вопрос "где?", отвечают "в мусорке". Вася видит, кто это сделал, учитель видит. Кто не готов огрести?
Мой ребёнок ни завтрак не трогает, ни Васю самого. К моему ребёнку Вася не лезет. У моего ребёнка нет проблем с классом, с иерархией, с девочками, мальчиками, старшими, младшими, толстыми, худыми, здоровыми, больными. При этом внешних причин для обзывательств у моего самого более, чем достаточно. Он реально - один большой повод для насмешек. Но он знает о своих особенностях, сам всегда готов над этим поржать, и может поэтому троллить его никому в голову не приходит. Буллинг - в голове.
Девочка странная была, забитая, не нужная родителям, мальчик тоже с бабушкой рос, память у него была феноменальная мог любой параграф слово в слово пересказать. На внешность был не красив.
Если думаете, что "травитель" в шоколаде, то нет плохо ему, но оправдания не ищу, стыдно очень и жизнь наказала( за это или может за что другое
Почему у вас была куча комплексов, что было в семье не так?
Ребенок виноват по факту, да - он травит, он виноват. Но этому всегда есть причина, всегда. И не потому что такой родился, а потому что рос в такой среде, где к нему самому не проявляли эмпатию, самого гнобили, или сам был свидетелем насилия в семье. И я не только про мордобои, элементарного психологического насилия или любого другого(почитайте про них), вполне достаточно, чтобы опустить ребенку самооценку ниже плинтуса. Игнор в семье тоже может быть причиной, знаете когда родители "лечат" и "воспитывают" ребенка бойкотом и молчанием? Все накладывает свой отпечаток. Потом этот ребенок отыгрывается на других. В гармоничной, стабильной, счастливой семье не вырастит гнобитель, пытающийся поднять свою самооценку за счет травли других.
Мама мужа работала бухгалтером на Мосфильме. Отправила в пионер лагерь от работы, а он был пухлый в первом классе и дети начали его обзывать. Но тут нарисовался Федька Бондарчук, и сказал что если кто нибудь еще раз на этого мальчика что нибудь скажет, будет иметь дело с ним.
И взял его под свое крыло. )). Вот такой вот был Федька отличный пацан в детстве.
В школе все было норм.
Она к 5 классу стала прислушиваться о чем родители говорят и повторяла.
Антисемиты бытовые, доморощеные..
В тот же год она заболела менингитом и стала инвалидом, ее бабушка лечила народными средствами, родители бабке не перечили врачей не вызывали
70е, Ленинград
Поскольку я училась лучше всех, то и жидовкой обзывали меня. Хотя среди обзывальщиков было много еврейских троечников да дефективных птушников.
Все эти ситуации буллинга очень разнообразны. Да, двоечников тоже травили, не только отличников. Одному мальчику во 2 классе сделали 2 раза сотрясение мозга. Тот же парень, который сел за групповое изнасилование. Он был, кстати, способным. Мог бы хорошо учиться. Но он был очень злым. Я никогда ему кривого слова не сказала. Уж я там всем сказала, что я о них думала. Но он был опасен. Не знаю. От него исходила энергетика агрессии в высокой степени. Мы 2 года тихо сидели за одной партой. Он списывал и мне не мешал. Наши интересы не пересекались, он мне лично ничего плохого не делал и не говорил никогда. А так да... У меня 10 лет была война со всем классом.
Ни один концлагерь не бывает вечным. Однажды всем выдали аттестаты, и наши пути разошлись.
Один раз меня даже вытащили на руках с третьего этажа по лестнице толпой: все хотели прогулять урок физики, а я отказалась. Меня просто тащили на руках всем классом под руководством главного бандюка школы. Он потом уехал в Америку по еврейской линии - его мама сдала его в колледж на полицейского. Так что он теперь американский полицейский. Нда... Мне тогда все пуговицы оторвали на платье. Я оказывала крайне агрессивное сопротивление. Так что меня схватили, взяли за руки и за ноги и несли с 3 этажа на руках всем классом во двор.
Война на 2 фронта 10 лет. Что с учителями-взяточниками, что с нашими дебилами. Если дети сидят на уроке и не понимают, о чем там идет речь... А потом им 10 лет рассказывают учителя, что их мама родила стоя (он упал и ударился), а тут вот великая Дуся - бери пример с нее и учись.
Много там чего было.
У нас была девочка которая решала, как и кого столкнуть лбами. Вот кто был асом политических игр. Дитя еврейских расхитителей социалистической собственности. Сидит мелким аналитиком на Уолл-Стрит. Она решала, кого будут травить и как, еще в первом классе. Мы с ней за спиной дебилов дружили. Потом она их на меня науськивала. Это жизнь. Так сложилось.
"Умная" учительница началки объяснила одноклассникам, что "все дураки, кроме Инги". Мда.
Родители в результате перевели меня из 1 класса сразу в третий (поменять школу было невозможно в наших Пенатах)...
В третьем меня было решили подразнить "второклашкой", но быстро отстали. Ибо - умищще ;))
Всё. Больше не травили.
В седьмом классе начали травить умного еврея. Формально - за то, что еврей. Реально - за то, что спецом давал списывать, подсовывая ошибочное решение. Там всё закончилось с переходом в 9-й класс, когда эти люди ушли в свои ПТУ.
Он сейчас в Штатах, открыл бозон Хиггса )) точнее, один из лидеров этой коллаборации.
А да, кличка была. Лиса. По девичьей фамилии ))
Точнее, мне было ПОФИГ, что с зубами будет! ))))
А как соотносится "экономия" и "безденежье"? какое отношение они имеют друг к другу?
Количество домыслов в Ваших постах просто ошеломляет )))
Но спасибо, ты мне доставила ИСТИННОЕ наслаждение, попавшись на мою удочку ))))
Больше задевало, когда взрослые обсуждали мой вес публично. Например, в хоре привозят костюмы, на меня ни один не налезает. И выгнать меня нельзя - я в солистах. И стоят три дуры, при всех обсуждают, что делать. Ну я послушала-послушала, развернулась, ушла и больше никогда туда не приходила. Как развивалась ситуация не знаю, там уже родители разруливали, но меня не посвящали и в хор обратно не заставляли ходить, да я бы и не пошла.
Потом съехало зрение. Я изощренно врала офтальмологу, что все вижу (заучила ряд букв Ш,М,Ы,Б,И,Н...) Лишь бы не было очков. Сидела в углу за последними партами забитым зверьком и ничего не видела с доски.
Очень просила маму перевести меня в другую школу и сделать короткую стрижку (такую, чтобы волосы в хвосте не сходились). Мама отказала(( Вместо этого почему-то сердилась, говорила, что если такое будет продолжаться, она придет в школу разговаривать с обидчиками. Я воспринимала это как публичное унижение и начала скрывать.
Длилось класса в 5го до 9й. По учебе скатилась конкретно, я просто не хотела туда ходить, прогуливала.
Придумывала отмазки, что болит (голова, нога, глаз, пятка...) Мама искренне считала, что у меня что-то со здоровьем, таскала меня по врачам. Врачи ничего не находили.
На выпускной и экскурсии я не ездила. Все, что связано со школой, хотелось забыть как страшный сон.
Чему я научилась виртуозно - это четко гнуть свою линию. В бизнесе это очень помогло.
Над учителями издевались, это да. Спустя годы - одобряю.
ЗЫ, хотя не исключаю, что какая-нибудь нежная фиалка другого мнения..
Дочь травили уже здесь в Германии, тоже бывшая лучшая подружка, тоже русская, Правда, на два года старше дочери. Дочь самая младшая в началке была, в 5 лет в школу пошла, но самая умненькая, отличница. Травили только девчонки. Несмотря на это, училась она также превосходно, говорила мне потом, что решила назло им ещё лучше стать)) Я когда узнала о моббинге говорила с руководством школы, те только мямлили и с детьми поговорили, типа ай-айай, нельзя так. Они продолжали травить дочь. Я дошла до нашего местного министерства образования. Школа получила втык, затем родители детей и сами "детки". Скандал был огромный, речь шла чуть ли не об исключении из школы.
Сейчас дочь учиться в самой престижной школе нашего города, отличница, собирается поступать в мед.
Весной и осенью мы недели проводили на колхозных полях, помогали собирать урожай.
Наши головы были забиты обязанностями, а не глупостями и подлостью.
Когда после землетрясения в Армении в школе появились ученики из переселенных семей, их приняли с почетом и помогли во всем, даже собирали вещи для новых домов и все необходимое.
Вот такое детство добра и счастья, спасибо СССР
с окончания школы прошло 20 лет. общаемся регулярно,помогаем в сложных ситуациях.
В старшей школе уже девчонки иногда пытались подкусывать, опять же из-за фигуры! Но я уже тертый калач была, с закалкой
Во время переезда из Челябинска в Подмосковье родители решили отдохнуть у бабушки в Киргизии, а меня устроили на весь сентябрь в местную школу - было круто. Но, когда мы переехали в Подмосковье, одноклассники решили, что я киргизка. Один из мальчиков оказался реально больным на голову, он подходил сзади, начинал со всей дури бить меня ногами ниже спины и орать: "Беженка! Киргизка!". Первый раз я была в шоке, на второй пришлось врезать ему хорошенько, к счастью, рост и спортивная подготовка позволяли - больше не подходил, говорили, нашел себе другую жертву. Через пару месяцев его признали психически больным и вывели на домашнее обучение.
Эта подмосковная школа оказалась с самыми отмороженными учениками.. Травить никого не травили, но уже в 7-и классе многие открыто пили, курили, прогуливали.
Не считаю производные от фамилий прозвища и кликухи, чем-то обидным, а спустя годы, мне это кажется очень милым.
Если мне звонят и говорят Кузьма или - Кууузь, я знаю, что это они, шалопаи оттуда :evil
Где-то есть город тихий как сон, пылью тягучей по грудь занесён. В медленной речке вода как стекло, где-то есть город, в котором тепло...:'(
Подтрунивать (sic) я могла, но травить я просто не умею - я против таких методов. :ups2
Потом к нам пришёл новенький, тоже зануда. Мы подружились и оба перешли в углублённую школу, где занудство нам откорректировали, а успехам радовались. До сих пор новую школу обожаю (уже лет 25 прошло), а с парнем дружим семьями.
Вечером пришла к нам домой мама этого ребенка, после этого родители мне мозги на место поставили.
А меня никогда не травили, я в принципе человек самодостаточный, поэтому "стропила" из-за высокого роста или "горелая" из-за витилиго меня никогда не беспокоили, поэтому и не закрепились.
До сих пор уверена, что и в детском, и во взрослом коллективе травимые всегда в курсах, за что их макают в унитаз. На примере телефонного пранкинга видно, что сладчайшими жертвами становятся пафосные задроты, которые не в добрый час попытались быть грозными и авторитетными, но оказались слишком комичными, чтобы их просто оставили в покое. Такие деятели как Спидовая бабка, Антон Уральский и т.п. - лучшие иллюстрации.
Учите своих недоделанных детишек не вякать и не блеять корявые угрозы. Пусть лучше жалуются, дерутся, убегают, интригуют, троллят, хранят гордое молчанье - всё полезней эти навыки.
Ничего таким не вдолбить про разум и цивилизацию. Только сила на них действует. Для меня только одна загадка, почему они решили, что у них кровь голубее?
В Спарте такие унылые мочалки как вы и дня не прожили бы.
Это счас вам любезно разрешают жить, хавать объедки с барского стола, вещают про сострадание ко всякой педерасне и депрессующей плесени. При малейшем сокращении ресурсов балласт скидывают за борт, оттого и темы потом про жыстокий социум и буллинг на рабочем месте.
Врочем,лично я,не делю людей на такие категории и тем более не решаю кого и за что надо уважать.
Если вы так пристально следите за моими демаршами,то должны знать,что я пашу будь здоров.А уж где,другой вопрос.Да,не в офисе,так я не стыжусь своих работ,горжусь!!!
И путь я такой проделала,что вам и не снилось.
Не надо недооценивать людей.
Уверена на 100 %, вы абсолютно неуспешная, никому ненужная толстая и замызганная бабища.
И ненавидит себя в зеркале по утрам.
Было стыдно, но заступаться я не умела, тихоня.
В нашем классе он был недолго, построили новую школу и он с удовольствием туда перешел.
В шоке от того,что некоторые вполне себе так находят оправдание травли..и это взрослые тети.
Была девочка одна, ее никуда не брали. У нее были кривые ноги и тонкие волосы и очки. За это и дразнили.
Дразнили производным от фамилии, хотя фамилия была более чем приличная. но умеют же переделать так, чтобы было обидно.
Я ушла после 8 класса. А эту девочку встречала, она стала носить мини- юбки, распустила свои тонкие волосы, сняла очки.
Была и другая девочка. Она сменила фамилию, так как ее мама сменила фамилию. И ее за это дразнили.
школа была самая блатная на районе
Вот, например, мои сыновья. Откуда взяться агрессии, если их родители спокойные, неконфликтные, добрые люди? и дети такие же. У сестры моей муж мужлан, грубый, наглый, прет буром. Сын копия отца. Все это генетика и воспитание. Не сможет мой муж воспитать агрессивного ребенка. И на боевые виды спорта мои дети не смогли ходить, хоть и пытались.
И что теперь? Их нужно втаптывать в грязь?
а травили почему? Потому что я не могла дать отпор, морально слабенькая была, боялась. Меня и дома шпыняли постоянно, поэтому и не жаловалась родителям.
Двух девочек, у них родители алкоголиками были, от девочек плохо пахло.
Мальчика-двоечника, подначивала других "пойдемте Кутю бить, он опять кол получил".
И озверевшая толпа бежала за ним, дергала, тычки давала.
Подначивала после уроков избить тихую девочку.
Накинулись на нее, ударили, из носа кровь потекла. Испугались, убежали.
В моей семье тогда проблемы были, папа пил, родители ругались. Я срывала свою злость на своей любимой собаке-избивала ее ногами. Била свою любимую игрушку.
Позже издевались уже надо мной. В другой школе.
Унижали, обзывали, толкали с лестницы, избивали.
Мне сейчас очень-очень стыдно за то, что я делала.
Скажите, а как ваша взрослая жизнь складывалась/сложилась? Как строили отношения в коллективе? Есть ли друзья?
Все равно же анонимно пишите.
Родители развелись, мы с мамой переexали, я пошла в другую школу.
Подруги и друзья у меня были и есть.
Сейчас мучаюсь депрессией.
Вам нужно к хорошему специалисту.
Признали ошибки, покаялись и отпустите прошлое. Его уже не вернуть.
Потом с одной из "жертв" мы учились в одном институте, и она меня круто подставила. Такова жизнь, увы.
У нас другие "развлечения" были. Пройти живой и необлапанной через толпу таджиков. Они любили собираться по 10-15 человек и ловить девчонок. Поэтому что-то тяжелое в сумке было всегда, сумка на плече наготове и вперед со зверским лицом. Вспоминаю как какое-то кино :-)
Самое интересное,мы пришли почти одновременно на эту работу,я ее еще и защищала от начальника,который любил пост*мат*ся по поводу вони и запаха пота.А она все приговаривала,что возраст никуда не спрячеешь-я ее старше на 10 лет;-)
фактически чуть не дошло,когда она настолько распоясалась ,что хотела ударить,но видимо остановили видеокамеры.Ко мне было хорошее отношение начальника,но игнорил такие вещи,в результате позже коснулось даже его..это мне уже одна из бывших рассказала,что "та" заявила ему в лицо "не хочешь общаться-пиши письма,мне пофиг"(да,да это начальнику!!!)Предвижу вопросы про увольнение..есть специальный тип конракта,который защищает работников.
1. В пионерском лагере после 7 класса.
Как-то так получилось, что приехало очень мало старших мальчиков, их всех собрали в 1-й отряд, а 2-й сделали чисто девичий. Нас с подругой определили во 2-й.
Мы были девочки очень худенькие, выглядели как девочки (ни намека на грудь и т.п.), подруга еще и роста очень маленького. В своем классе не помню, чтобы мы сильно выделялись в этом плане, и вообще были успешными, комфортно было. А в отряде девочки подобрались в основном с взрослыми формами и интересами соответствующими. Часть еще и на год старше была. Образовалась группа девочек - вели себя вызывающе, курили, ночью к ним лазили мальчики деревенские. И вот они нас с подругой начали травить на тему пошли вон, проситесь в младший отряд.
Помогло справиться с ситуацией то, что мы приехали с подругой и держались вместе, держались достойно. Потом обросли друзьями, не из этой группировки, травля сошла на нет.
2. В 8 классе.
Занималась в кружке танцевальном. Как-то выступили в школе. Группа из 3-х моих одноклассниц не танцующих, не очень благополучных (кстати, тоже рано повзрослевших), начали травлю на тему: ты плохо танцуешь, портишь весь танец, выйди из танца (предстоял конкурс выездной). Сейчас думаю, им было глубоко насрать как я танцую, просто повод. Но тогда моя уверенность в себе здорово пошатнулась. Но держалась стойко. Пока эта троица отзывала меня за школу рассказать, как я хреново танцую, меня как-то не сильно это трогало и обижало - интересовалась нет ли других тем для разговора, разворачивалась и уходила. А когда мне прилетела коллективная записка, где несколько человек написали "выйди из танца, не езди на конкурс, не позорься" было очень обидно от того, что в некоторых строчках узнала почерк своих подруг.
Вообще это все было странно, потому что класс у нас был в целом дружный и благополучный, мы и спустя 30+ лет почти все общаемся, с кем-то дружим.
но мы ее не взлюбили не просто так, она стала прошлому классу своему про нас гадости какие то рассказывать, а школы были недалеко друг от друга, нам те ее одноклассники рассказывали, плюс не приятная особа была, свысока на всех смотрела.
так она со своей мамашей извернула этот акт, как антисеметизм) пипец, я тогда даже и не знала, что такое бывает, ну знала, что есть такая народность, а они оказываются в любой ситуации списывают все на антисемитизм)
гнобить у нас пытались не вполне ментально здоровых:мальчика в моем классе и девочку парой классов старше.
больше ничего такого в школе не припоминаю.
А была ещё одноклассница в новой школе, высокая очень,а я мелкая. И она меня незаметно моббила-то нахамит, то намекнет на расправу. Кстати, её не очень любили в классе. В первый год моего нахождения в классе, в мой день рождения якобы поздравляла, за уши дергала, со зверской силой-у меня были сильные кровоподтеки на ушах, синие были, одноклассники другие заметили - спросили, кто это сделал. Я сказала, и мою обидчицу как подменили- больше ко мне не подходила, общественное порицание сделало дело. Со временем с ней вообще перестали общаться, она агрессивная и очень негативная была. Но я помню до сих пор, как неуверенно себя чувствовала из-за неё в первый год в школе, и как она меня не понятно по какой причине моббила
Сама тоже не травила, более того, я девочка была, воспитанная на классической русской литературе)), я вступалась за всех сирых и убогих, до сих пор нужно приложить усилие, чтобы не вмешиваться, когда при мне какой-то треш происходит..
Отец учил нас всех драться + мы практически росли во дворе (тогда время такое было), поэтому с умением постоять за себя у меня никогда проблем не было.
Мою младшую лайтово травили в топшколе мальчики...обе считаем, что пошло ей на пользу, избавилась от излишней интеллигентности, теперь я за нее спокойна)), может с милой улыбкой подойти к обидчику и на ушко прошептать "пшел нах, урод, еще одно слово в мой адрес - оторву то, чем ты так гордишься, убогий"..раньше не могла, потому и выбрали жертвой)))
Вру - есть поступок, за который мне стыдно, но это уже в студенчестве, мне девушка призналась в любви, а я так испугалась, что про меня подумают, что я из этих, что всем рассказала об этом, над девушкой потом смеялись, она вынуждена была уехать, а я, которая все это устроила от испуга и невежества, только фыркала...дура была потому что, лет 20 мне было, стройотряд от универа, извини меня, пжл!
А ещё помню, классе в пятом я парню, которого травили, засунула в карман куртки анонимную записку со словами поддержки и дефицитную импортную жвачку, чтобы хоть как-то подбодрить - очень его жалко было, прям до слёз((
Скажу сразу, что в ЛЮБОМ детском коллективе есть человек которого травят так или иначе. В любом. Дальше зависит от степени воспитанности тех кто травит. Если народ из неблагополочных семей, то тушите свет.
Сколько помню, объект для травли всегда чудоковатый. Если это парень. Если травят девушку, то могут и красивую/умную травить. Но обычно запала не на долго хватает.
В школе я училась нормальной, поэтому травля выражалась в максимум обзываниях. Да, был один парень такой, странный. Ну прикалывплист над ним, но никто не бил и т. д.
А вот когда летом ездила в лагерь отдыхать, там была в те времена сборная солянка, дети все разные, были и беспредельщики вообще. Вот там трешак бывал. И ногами группой били, и тёмную устраивали. И много всего того о чем лучше не рассказывать. Короче, жестокость на пределе. Да, причем обидчикам ничего за это не было. Сколько помню, всегда замалчивали все, ну если до серьезных травм не дойдет.
Я сама никогда не травила никого и меня не трогали, а вот заступиться могла, если видела несправедливость. Сейчас думаю что и по башке за такое могли дать. Почему об этом не думала тогда не знаю.
Когда поступила в Университет уже не помню травли в коллективе. Какие то все другие стали, взрослые. На работе тоже такого не припомню ни к кому. Ну максимум уволят и все.
Меня травили пару раз все таки.
Первый раз в 6 лет, тоже в поездке. Просто за то что маленькая. Меньше всех. Помню плакала, а сделать ничего не могла.
Второй раз когда мне было 15 и я поехала отдыхать под Калугу, а там подобрались все местные в комнате. Травили за то что москвичка. Излечилась тем что перевелась в другой отряд, продолжая жить там же, в том корпусе. Ну и старалась там поменьше бывать.
Но какого-то треша не припомню, просто негатив был кажется. Ну или память вытеснила плохие моменты))
При этом часть была всегда очень тихая, очень домашняя, плакала вне дома. Но если какие то наезды, во мне просыпался зверь. Отпор давала.
Сейчас на конфликт не пойду, даже если человек мне не приятен. Ну если конечно мне ничего не угрожает. Нафиг надо метать бисер перед свиньями.
Вот выше многие написали-не было,не видели,не наблюдали.Хотя это повсеместно в разных масштабах и проявлениях.Таким образом люди отгораживаются от реальности?
И по поводу защиты.Вам не прилетало? Я в этом плане очень активная,всегда рвусь заступиться за угнетенных,но опыт показывает сто раз подумать ,но я не всегда успеваю:chr1
Дозволенного.
Просто иногда это переходит все границы.
Потом перерастает. Лет в 17-18. Совсем другие становятся.
Почему не видели не знаю. Это реально есть во всех коллективах детских/юношеских. Ну может в детском саду ещё нет?)) и в кружках)).
По поводу защиты нет, не прилетало. Но конечно в совсем трешовых ситуациях я не учавствовала. Повезло. Не всегда стоит лезть.
Меня тоже травили. Но меня еще и воспитывали так, что девочка должна быть незаметной и не участвовать в конфликтах. А я и так было неуверенная в себе серая мыть. Зачем усугубляли, не понятно. Во взрослом возрасте много времени ушло на выкорчевывание этой излишней скромности.
Спустя годы я работала в администрации нашего города и эта моя одноклассница пришла ко мне на приём с просьбой решить ее вопрос, выглядела она при этом жалко, я, конечно, ей помогла.
На сегодняшний день никто из этой компании ничего не добился, в свои 45 выглядят провинциальными пенсионерками, сидят в одноклассниках, куда я захожу редко, и шлют мне постоянно какие-то подарки 🤦
Оказывается, мой муж травил эту одноклассницу в школе за её фамилию, созвучную с "соплёй". И тоже считает "ачотакова, онасамавиновата". И свекровь его поддерживает при этом. Рассказал, что она вены себе вскрывала в 6 классе, лезла драться в ответ на издевательства...
А теперь очень даже хороший и востребованный психолог с очень хорошими отзывами. И я вижу плоды ее работы с сыном.
Но получается, что она точно знает, кто именно отец ее пациента...
Себя виновным в травле одноклассницы не считает, ибо "грех было не воспользоваться ситуацией с ТАКОЙ фамилией" и ржёт...
И ведь мы с ним знакомы с его 15 лет, как раз с того периода, когда он перестал издеваться над этой одноклассницей (она тогда после 9 класса ушла в техникум, он учился до 11-го). И за все эти годы я ни разу не видела, чтоб он позволил себе неуважительное отношение к кому-либо, а тем более, издевательства. Пообщалась тут с общими знакомыми потихоньку, со своими родителями - все придерживаются того же мнения, что он очень чуткий, вежливый человек, эмпат...
Ну как я могла проглядеть такое поганое качество в нем?!
Могли ей другую фамилию дать (девичью мамы, или бабушки, или еще кого), если бы были не идиотами. Любые дети хихикали бы над такой фамилией. А дальше уже вопрос в том, насколько крепок ребенок, 90% сломались бы, 10% - нет, наоборот, стали бы сильнее.
Но муж ваш неправ сейчас, когда считает эту ситуацию разной. Тк ровно так же любым дефектом грех не воспользоваться детям. Они так разделяют себя и других.
А меня в институте не то чтобы травили, но на нашем курсе была пара ребят постарше нас всех, после армии они были уже и казались мне тогда взрослыми такими, на первом курсе особенно. Мы часто вместе возвращались , по пути было. Это был просто ад для меня, и я не знала как от них отделаться, если получалось вместе выходить. Они надо мной все подшучивали и смеялись, я скромная была бледнела-краснела, не знала что ответить и как это все прекратить. Потом мы перестали совпадать. Ну вот и думаю, что может быть они тоже ко мне всей душой, а я слова им в ответ не могла сказать. А вообще нет, с той подругой мы и болтали и вообще много времени проводили. Я не обсмеивала каждое ее слово.
Сейчас многих из моих обидчиков нет в живых, спились ....другие строят из себя этаких правильных фиф. подарочки тоже шлют в одноклассниках, забыли они и про котят и про то как издевались
У нас девочку-живодерку жучили всей школой, даже когда она ушла на домашнее обучение. И пальцы ей ломали, и еще всякое бывало. А родители ее приходили к директору верещать, что ребеночка беспричинно обижают нехорошие дети.
Сейчас я не такая - трусливая стала и сиськи опали, уже б не рискнула против коллектива. Но тогда откуда что бралось)))