Что со мной не так?
Много лет назад я перенесла онкологическое заболевание, в результате которого лишилась возможности зачать и родить собственного ребенка. Потом была попытка суррогатного материнства с донорской яйцеклеткой. Тоже провал. После этого мы с мужем принимаем решение усыновить младенца. И тут все складывается хорошо. Усыновляем трёхмесячную девочку. Ребенок без патологий, крепкий, здоровый. Буквально с самого появления в доме дом превратился в кошмар с редкими просветлениями. Ребенок оказался характерным и крикливым. Крик был по любому поводу. В детском саду воспитатели вздохнули когда выпустили в школу. Сейчас дочке почти 16 лет. Учится спустя рукава, друзей у нее нет, вечно замкнутая, недовольная, на своей волне, убедить/уговорить нереально. В отношении семьи привязанности не сформировалось. Эмпатия отсутствует полностью. Не скучает, раздражается когда мы приходим домой. По моим ощущениям девочка нас тихо ненавидит и использует исключительно как банкомат.
С нами она не ест, досуг вместе проводить не хочет, только если шоппинг, в отпуске живет своей жизнью - день спит/ночь смотрит свои аниме.
Я не прошу совета как справиться с ребенком. Я просто пытаюсь понять что со мной-то не так в этой жизни? Почему на мне так ярко сработал шаблон: бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться.
Вложитесь по полной в ее учебу, чтобы побыстрей отселить на вольные хлеба, помогите максимально с работой, арендой жилья и т.д.
По поводу друзей. Да, она переживает, что нет друзей. Но как только они появляются, она делает все возможное чтобы сократить общение. А ребята по понятной причине перестают с ней общаться. Она интровертнейший интроверт с кучей комплексов/страхов/претензий.
проблема в вас. вы ее не приняли. вы о ней думаете, как не о своей. Если не переломите себя, то связи не будет. Сможете к ней относиться сеячас, как к своей, то скорее всего вырастет замечательная дочка.
С чего вы делаете выводы, что не приняли?
Мне совсем так не показалось.
У вас есть приемные дети?
А почему про автора так сказала, а вот почему: "....По моим ощущениям девочка нас тихо ненавидит....."
я про своих никогда не написала бы "девочка" от своего имени.
Я не берусь судить по одному нейтральному слову.
вы сами по себе , ребенок сам по себе.." девочка " , а должна быть дочь!
семья - это когда все! вместе , ребенок полностью присутствует во всех делах - не только еда и шоппинг .
вы ее игнорируете , она вас.
обсуждение бюджета, покупок, ремонта, семейных проблем, планирование отпуска , семейных мероприятий .все !обсуждается с ребенком - он полноценный член семьи .
также родители в делах ребенка - обсуждают все.
это вы неправильная и ваши родители и отношения у вас были с ними неправильные.
у меня дочь живет с 15 ти лет отдельно от родителей и ее интересует все, что связано с родителями.
с удовольствием приезжает в выхи и на каникулы к нам в деревню, ездит с нами в отпуска .
в моем ближайшем окружении все дети такие.
А сот старшая была во много раз хуже , чем у автора. В течении нескольких лет из семьи (включая бабушек и дедушек) говорила (несколько фраз) только со мной. Я на себя наступила, держала ее подальше от остальных и пыталась узнать, что с ней и как дела.
И подростков в большей или меньшей степени похожих на нашу старшую большинство.
Младшая нам в награду досталась (шутим мы) :-)
Всегда быть вместе - ага, конечно.
Часто предки -вообще враги.
Ну, по крайней мере у нас так было.
С психологическим состоянием девочки что то надо делать. Нет друзей, это не айс...
не всегда быть вместе, а обсуждать и участвовать во всех делах семьи .
предки враги - у кого они реально враги !
обычно нет друзей , у тех кому они не нужны и у детей родителей , у которых нет друзей.
И еще вопрос: от нее вы тепла не получаете, а она от вас? Меня родная мать никогда в жизни не приласкала и не похвалила. Тоже считает, что я дерьмо бесчувственное без эмпатии. Другие люди не понимают, о чем она. Ибо как аукнется...
А с вами-то все как раз закономерно, включите логическое мышление и поймите, что вы не желали этого ребенка любить, а хотели чтобы он(она) любил(а) вас - а с чего бы это? Может за полное непонимание ее потребностей? Завышенные ожидания? Она у вас с характером, упертая, из нее бы гвозди делать, но вот беда, что-либо из нее сделать может только она сама, а вы можете только показывать пример, позитивно реагировать на ее начинания и...любить. Она у вас не смогла научиться любить, может и вы не умеете?
Семья старается поддерживать нас. Дело в том, что мы все девочку любим. Она объективно проблем доставляет немного: не пьет/не курит/не шляется....Но вот это полное отстранение от всей семьи расстраивает.
В школе отжигает.
Когда не отжигает, милая, умная, симпатичная девочка. Но, я уже понимаю, что "кому-то повезет"
Моя 16 летняя тоже самое сейчас исполняет. Со старшей я уже пережила это, тоже страдала, что какой то не такой ее воспитала, а она после окончания вуза такой классной, такой взрослой стала и взаимопонимание у нас замечательное. Так что со второй дочкой я уже более спокойна.
Вот такой вот бумеранг.
Я тоже детей не хотела, пока будущий муж не начал намекать, что пора бы уж...
По поводу отдать ребенка - да никто не представляет как это и что это, пока сам не родит.
Это очень важно для ребенка-знать (или никогда не узнать)
Разве Вы никогда не задумывались, что будете говорить, если спросит?
Сложный вопрос, да. Очень.
Мне мою дочь хотелось вычеркнуть из паспорта и забыть как страшный сон.
Надо дальше пытаться было
А так часто и собственные дети ведут себя так же
Все с вами нормально
Просто у вас в семье она отдельно, она как будто приживалка.
В вашем примере вы не хотели ехать с ней, вы хотели ехать на экскурсию. И это обидно. То есть ее присутствие вам не важно. Не сумели организовать ее лечь раньше, не умеете ласково и с юмором разбудить.
Простите, но вам бы лучше реборн подошел - молчит и ничего не требует, и у куклы нет своего мнения.
Это огромная травма. И она защищается, как может.
Вы себе хотя бы можете ответить: вы её любите?
Автор конечно зря написала,что приемная дочь,теперь подсознательно большинство отталкивается от этого.
У них при этом больше опыта, возможно, чем у вас.
Я не в Европе, например, я в Северной Америке. И подростки трудные у многих. Но их не просто принято хвалить, их принято.. любить и понимать, и принимать. У автора ничего особенного в поведении девочки не наблюдается, обычный подросток. Просто лишенный любви родителей.
Вы как-то все в кучу смешали..про понимание и принимание,и тем более любовь.Кто пишет о НЕлюбви?Вы такие выводы сделали из нескольких постов автора? С Вашим жизненным опытом и такая категоричность.
Ждите лет до 22 теперь, когда мозги на место становятся.
Мой парень точно так же предпочтет проводить время в компе, а не с нами, не есть вместе, а утащить тарелку в логово, и любые посягательства на его личное время воспринимает без восторга. Из комнаты выйдет, сумки примет-отнесет - уже спасибо.
Правда, у него и времени свободного не так много - несколько курсов дополнительных, к ОГЭ подготовка. Так что и мы с пониманием относимся.
Ну, правда, не тот у девочки возраст, чтоб ждать слияния с семьей. Сепарация нормальная такая идет.
Какие новинки, какие режиссеры и т.д.
У меня есть коллега 50 -ти лет, увлеченный аниме :)
Он чаще по выходным смотрит... Там ведь действительно есть шикарные фильмы (вспомните Миядзаки!), а есть и трэш, вызывающий агрессию и депрессивность.
Поэтому очень важно с ребенком это проговаривать, обьяснять, понимать, чем она увлечена.
Но для подростка-интроверта - все в рамках.
Отстаньте, не требуйте жестко соблюдать все ваши правила. Больше подключайтесь к тому, что интересно ей.
Правил для нее очень немного и они понятные, с дочкой правила обсуждены. Без правил жить ей сложно. Ее саму начинает колбасить. А правила ей также не нравятся, она начинает бороться с ними. Так и живем.
Да и просто, есть такой тип людей - вечно недовольные. Характер плохой
вот бесили и все
ничего, все прошло, люблю родителей и стараюсь проводить с ними все время
в 22 где то изменилось