Не хочу сидеть с внуками
Навеяло соседней темой. Я та самая бабушка, которая не хочет сидеть с внуками. Вообще, совсем. Внуков 4-ро, 2-е от сына, и 2-е от дочери. Девушки сидят с детьми, сейчас один через одного в школу, некому водить-забирать, денег не хватает, надо на работу. Я работаю, зп. 68 чистыми+пенсия, успела выйти до повышения пенсионного возраста. Говорю дамы, я зарабатываю вот столько, вы готовы компенсировать мне утраченную выгоду? круглые глаза, да ты что?! нам самим не хватает. У всех бабушки сидят, один ответ на все вопросы к детям. У меня вокруг бабушки все работают, если и сидят, то дети содержат. Сейчас у меня отпуск, я хочу провести его в тишине на своей даче, я не против, чтобы родители с внуками приехали на выходные, но сами смотрели и занимались детьми. Но я категорически против, потратить свой отпуск на присмотр за детьми, я тоже устала, мне нужен отдых. С моими детьми никто не сидел, управлялась сама. Муж тоже работает и согласен на внуков только на выходные, а не навесь отпуск. Дети обижаются, объясняю в цифрах, вроде понимают, но опять же, считают, что нам так много не надо, я это вижу, хоть и не озвучивают. Прочитала соседний топ, многие не готовы родителям компенсировать сидение с внуками, а почему? Если вы хотите, чтобы ваша мама ушла с работы, то на что она будет жить по вашему?!
Мне мама уже месяц мозг выносит, чтоб я ей младшую на дачу привезла на все лето. А я не хочу! Она там ее разбалует вдребезги и раскормит в 2 раза, проходили уже. Пока держу оборону...
Так что - держите оборону. изо всех сил. Удачи !
Считаю, что это нормально, поддерживать.
зачем к вам приезжать, когда можно с детьми поехать в более интересное место, чем к вам на дачу? ради чего? мне проще и удобнее иметь дело с чужими людьми чем со своими, заепов меньше и результата больше
очень толсто, тоньше надо, тоньше....
Вот только вопрос: а успели ли вы пожить? Много сами отдыхали без детей?
нормально! воспитанным детям -это даже не надо озвучивать .
Всем стоит жить так , как самим хочется.
И рожают детей именно ради детей, а вовсе не ради внуков.
Своим детям сказала - я свих детей вырастила. Вы своих пож-та сами))
Забейте! Вы никому ничего не должны. Рожают по собственному желанию и решению, а не для бабушек.
Мало ли что там у всех...
Глупо весьма. Сумасбродство.
И если уж для вас "через не могу" - норма, то прежде всего вы не должны просить о помощи, делайте все сама через ваше "не могу".
Вот и думайте, чему вы можете научить детей? Сумасбродству, черствости и потребительству.
Если не позиционировать, что кто то что то должен, то не возникает и обид.
Если бабушка работает полный день, устает, в выходные ей тоже хочется прийти в себя..Ну может в один из выходных можно и помочь. Не считаю что бабушек нужно эксплуатировать. Детей для себя рожают, а не для бабушек.
В любой ситуации нужно оставаться уважающими друг друга людьми.
Я работают в смену 2/2. В дни когда меня нет или дед дома или племянница с малышом на соседнем участке, да и сами уже не малыши (11 и 13).
Не представляю как могло быть иначе. Моих детей тоже бабки пестовали, а потом дети помогали досматривать тех бабок между восьмым и десятым юбилеями. Считаю такой расклад в семье оптимальным.
А вот это - не в Вашей власти.
Но помощь эта не ценится, да.
Я считаю, что если твоих детей растили бабушки и дедушки, то и ты впрягайся в ежедневную жизнь внуков, почувствуй в конце концов что значит растить детей. Ибо нефиг только на чужих спинах кататься, надо и свою подставлять.
Вас, автор, понимаю, сами детей вырастили - имеете полное право на спокойную старость и пожить в конце концов в свое удовольствие.
Никаких обязательств впрягаться в ежедневную жизнь внуков это никак не порождает. За детей отвечают те , кто их родил по своему собственному желанию. Вот они пусть и впрягаются, и спину подставляют - сами под своих собственных детей.
Мне на пенсию выходить в 67 лет, ещё почти 20 лет работать, если моя дочь в течении следующих 10 лет обзаведётся детьми, помогать я ей не смогу, кроме как иногда на выходных посидеть с детьми пару часов. Она всё прекрасно понимает и не ждёт от меня этого. Мои родители тоже не могли помогать мне с ребенком, им тоже работать надо было. Обходились своими силами и в крайних случаях няней. Никто ни на кого не в обиде. Мы все взрослые.
Автор, стойте на своем. Вашим детям пора поумнеть и научиться решать свои проблемы не за чужой счёт.
чувствуете разницу?
дети разные, взрослые разные ...
у меня один сын рос тихоней и лапушкой - и его иной охотно брали на днёк и мама, и сестра, и свекровь и золовка, и мужья их были не против и соучаствовали.
а другой (старший) был активным и "взрывным". Его не брали, ибо уморит всех вокруг своей активностью и непредсказуемостью.
взрослые тоже разные. Кому-то переключиться на внука - отдых после рабочей работы, а кому-то нужен покой и медитация в одиночестве.
Маме предложили поехать на море всем вместе или потом одной, но она сказала, что не надо море, буду с младенцем дома.
Я верю.
только расчет и боязнь санкций со стороны детей ))
жаль вас
Игра в одни ворота - это вовсе не добрые искренние родственные чувства и желания, привычка ездить на чужой шее.
Свекровь дочке тоже заливала в свое время...
Впрочем, вы теоретик, здесь в основном теоретики и пишут. Бабушек здесь штуки 3.
Посмотрим, что вы скажете, когда сил будет меньше, здоровье не то, а дочь привезет вам шилопопых избалованных детей, воспитанных не в вашем духе, даст 1000 и 1 указание, а потом заберет недовольная, что вы не так и не то делали: каша не такая, молоко вредное, творожки - отрава, курицей детей не кормят, суп они не едят, зеленкой мазать нельзя. Даже если вы по ее рецептам сварите, все равно вырвало ванечку явно от вашей готовки, а у манечки аллергия на ваш шампунь, которым вы себе вымыли голову.
И будет рассказывать подругам, что вынужденно прибегает к вашей помощи, а вреда от вас больше, чем пользы, и вообще после вашего сидения она проблемы разгребает.
Это уже не моя обязанность, да. Но есть еще мое желание. И своим дочерям помогать я буду.
Вот когда станете бабушкой, то и напишете, как часто берете ребенка, как, поджав хвост, выполняете распоряжения дочери, и что она там требует и говорит подругам. А пока это бала-бла-бла.
я всегда и все планирую
ну умереть могу если только внезапно, а все остальное я знаю как будет и что будет
Да, вы делаете это для себя. По какой-то причине вы не перерезали пуповину и удовлетворяете свои нездоровые желания.
"ответной отдачи мне не надо" Разумеется, внушайте это себе, ведь отдачи и не будет.
Ответной отдачи мне не надо, я ее не жду. И будет или не будет ее, мне все равно. Да, я все это делаю потому что сама хочу это делать. Потому что мне это надо самой и доставляет огромное удовольствие.
И да, ЕЕ квартира сдается и она получает с нее деньги, откладывает на счет.
Я самодостаточная женщина, чтобы все что мне надо обеспечить себе самостоятельно. Еще и муж имеется.
Мне мама и материально помогала, и жильем обеспечила. И я ей за это всю жизнь благодарна. Мне не пришлось рвать опу на британский флаг, чтоб заработать на ипотеку и нянь. Я всю жизнь живу в спокойном темпе, работаю на любимой работе, а не там, где платят больше. Провожу много времени с детьми и мужем. Спокойно смогла получить дополнительные образование, стажировалась за границей, путешествовала...
Но справедливости ради, родители моей мамы обеспечили ей точно такую же жизнь. И я с ними проводила все свои каникулы в детстве и это было круто!
непонятно, почему оба ваших ребенка видят в вас бесплатную няню. как так вы их воспитали?
по теме - обе наши бабушки только рады будут, если я детей им подброшу. но я не даю - ни одна не станет заниматься с ними так, как делаю я. а разрешить проводить лето в телефонах я не могу.
Своим говорю, что пусть рассчитывают тоже на себя.
Потратить вторую часть жизнь на то же самое, что делала в молодости не планирую.
Тех кто любит возиться с внуками уважаю, кто не любит не осуждаю. Каждому свое.
Еще раз также не хочу. Скорее всего даже с младенцем посижу, если нужно будет детям просто вместе время провести- в кино сходить, в кафе посидеть, погулять вдвоем- этого порой не хватает, чтобы вдвоем побыть, понимаю. Помогу при форс-мажоре каком-либо эпизодическом, в остальное время с удовольствием могу в гости приезжать, чтобы пообщаться и погулять или свозить раз в месяц их куда-нибудь на аттракционы, в зоопарк и тому подобное.
Но вы точно сформулировали- вторую часть жизни не хочется тратить на то же самое, у меня накопилось много того, чем бы я занялась, имея время: на какие курсы бы ходила, какое хобби завела, какие бы места посетила итд
Ладно там, ребенок инвалид. А для обычных детей масса возможностей обойтись без нянек.
И да, просьбы посидеть, пока развлекаются, самые нормальные )) и будут удовлетворены.
У моей мамы все это дело бабушка (или мы сами), поэтому маман моя не в курсах что это, " сидеть с ребенком" и даже помогать не особо рвалась. То есть помощь своих родителей она принимала как само собой разумеещееся, а мне свою помощь не предлагала от слова совсем, у нее даже и в мыслях не было.
Про маман написала в том контексте, что она, принимая огромную помощь от своих родителей (квартира, дача, продукты, сидение с внуками, поездки с ними) сама ничего этого не собиралась делать. Привела просто как пример, безоценочно и без приложения к моей ситуации. Я сама сидела со своим дитем с большим удовольствием, чего и всем желаю)
Утром затемно вытолкали в школу первоклашку. Сам до школы дошёл, сам вернулся, сам разогрел, сам помыл. И гулять во двор. Бабушка с?работы?в?5:30 в 6:30 пришла, приготовила, разогрела, позвала с балкона домой.
На каникулах проснулся, завтрак на столе, суп в кастрюле и гуляй весь день. Куда хочешь катись. Мы на Волгу ходили, на лодочную станцию.
Купались.
В дошкольном возрасте то же самое было. С четырёх лет одни во дворе целыми днями.
Если молодые родители согласны, то ура, только в путь.
2. и тоже главное: мама и бабушка абсолютно разные люди. То что нравилось одной, может совсем не нравится другой.
И никто не обязан быть копией другого человека.
Кому какая разница от чего там ваша мать удовольствие получает?!!!
Почему летом, когда ещё и дед есть, не взять внуков-не младенцев на месяц или неделю. Брать-неделю в выходные на дачу??? Что за возраст детей должен быть, что вы аж упахиваетесь с ними на даче?
Тоже ощущение, что не бабушка вы, не дороги никак эти дети либо скверный характер, с которым вы не нашли общий язык.
Хотя....у меня не самый критичный случай, однажды пересеклась с мамой истинно гиперактивного мальчика и поняла, что у меня "подарочный" вариант, возможно если бы мне было 20 я бы и не зацикливалась на этом особо. Это к вопросу почему в классах полно детей, которые "на ушах ходят", а родителям пофиг))))
Именно поэтому долго на второго не решалась- как представляла себе то же самое, так пот прошибал.
Плюнула на все и созрела для второго к 35 годам- второй ребенок идеальнейший просто. С ним даже маме моей, которая уже в приличном возрасте, легко, но мне не нужно- мне самой охота с ним возиться и проводить время.
С гиперактивными сложно даже в 20+, если они не просто подвижные, а именно гипер.
Самая высокая рождаемость в бедных странах, потому что там низкий уровень медицины и образования, прямая зависимость. Если не родишь много, останешься без помощников, некому будет тебя содержать в старости. Ещё вопросы?;)
Все мои знакомые работают полный день, безработных социальщиков нет.
И если рожают в 30, как я, например, то к выходу на пенсию внукам уже 7-10лет, там уже и нужда в бабушках заканчивается.
Такая славная парочка была, малышка Мия и ее бабушка. Мия - тоже еще та фифа :)
Бабушка каждое утро приезжала аж из Нью-джерси.
А вообще, поскольку мы жили в квартире в том же доме, что и наши жильцы, должна сказать, что мы частенько старшее поколение видели с внуками. У нас за 18 лет несколько семей поменялось в двух квартирах. И у всех приезжали, и сидели, и гулять таскали. И у тех, у кого няни были, и у тех, кто детей рано во всякие детские учреждения отправлял.
Не просто раз в сто лет козу сделать внукам, а именно часто. По доходам семьи где-то между средним и верхним средним классом, на семью в районе 300к долларов в год.
По демографии - в основном обычные белые американцы, не эмигранты.
Тоже самое у той мамы, которой доня предложила платить её зарплату за сидение с внуками. Что будет с этой бабушкой, когда с внуками не надо будет больше сидеть? Будет ли дочь согласна и дальше платить ей зарплату запростотак? А если нет - где эта бабушка будет искать работу? До пенсии ещё как до луны пешком, а жить на что-то надо....
И это... няня, а не бэбиситтер
Но что должны или не должны взрослые дети своим родителям, это решает закон/суд , ну, или добрая воля конкретного взрослого ребенка, а считать каждый может все что угодно
" няня, а не бэбиситтер" - да, хоть горшком назови только в печь не сажай. :)
в сад отношения, при которых мне выставляются условия...
плохие отношения с матерью - это проблема детей, а не матери... мать одна и другой не будет...
я своих детей вырастила и выучила не для того, чтобы они мне проблемы создавали...
Свою жизнь прожили и жизнь детей/внуков проживете.
Я родила дочь в 30 лет, прекрасно всё успела, и растила без помощи родителей, прекрасная девица получилась))
отпускк, куда-нибудь ездили все вместе. Летом дочь была в "лесном"лагере за городом, вечером домой я или муж забирали. Ну и нафига мне ещё какая-то помощь?? Всё сами организовали. Для вас это нонсенс, жить без бабок-дедок?)) Могу только посочувствовать))
И несомненно, тем родителям есть чем гордиться: они сами вырастили своих детей. Сами передали им свои взгляды на семейную культуру, доброту и любовь в своей семье.
И старшего сына пасла моя бабушка, пока я в институт ездила.
Получилась не бабушка для вас, а помощница вашей маме.
Куда лучше было бы, если бы ваша бабушка поехала с вами в пансионат, на море, на экскурсионку, просто погулять.
Прежде чем рожать, ваши дети и их супруги должны были думать, как их потом растить. В школе есть продлёнка.
Мы с мужем 2 детей сами вырастили, ни на кого не рассчитывали.
Нормально - самим вырастить своих собственных детей, не перекладывая это на родню.
После 60 часто хочется отдохнуть не от жизни, а просто отдохнуть. Взять и пролежать весь день с книжкой без обязательств.
Так я и раньше так жила. И при этом неплохую карьеру сделала.
И, кстати, внуки - это напряг и обязательства. Но для ответственных бабушек. Можно быть ненапряжной бабушкой, тогда до родителей довольно быстро дойдёт, что если им нужны целые внуки, то смотреть за ними надо самим.
Вот я ответственно развивала своих детей, ответственно подходила к питанию, ответственно подходила к учебе и досугу, ответственно поднялась по работе.
Можно отдохнуть от ответственности? Поесть на обед бутерброды и не готовить суп к примеру. Поваляться с любимым сериалом и книжкой, а не собирать конструкторы и не помогать с домашкой, просто сорваться и махнуть куда-нибудь с оознанием, что ты что хочешь, то и делаешь и никто от тебя не зависит.
Какая-то прям политика двойных стандартов
Напрягает не больше , чем работа каждый день или мытьё посуды - короче, не больше чем жизнь. Люблю его очень и рада , что могу выложить кусочек хорошего из того, что есть во мне.
Её любимой фразой было "Чтоб я ещё раз с ней поехала", она её повторяла как заведённая. Внучка была очень бодрая и носилась везде, ей надо было на все экскурсии, активности, доплыть до буйков, хочу на банан, в бассейн, в магазин, я сейчас приду.... Бабушка была, кстати, очень ответственная, поэтому гналась за ней и к буйкам, и на банане подпрыгивала, жила, крч, в режиме легла-встала-побежала. В итоге эту девицу унесло-таки на матрасе, и её отлавливали на катере. Хорошо волнами не скинуло в воду. Когда говорят про "посидеть с внуками", я сразу вспоминаю эту бабушку))))
моя жизнь это моя жизнь и я себя люблю.
Это где автоматизированный быт был, особенно в 90-е у семьи, которая копейки считала? Я и сумки потаскала, и коляски с лестниц ( ага, рельсы это вам сейчас положили, зажравшимся свинюхам), и ребенка на руках в поликлинику да еще с сумкой запасных пеленок. Поликлиника была за 5 остановок, там дорога через мост и ж/д, пешеходного пути не было, да и далеко. Молчу уж про ведра с водой на даче.
В очередях часам стояли, за продуктами бегали, блин, какая доставка. Полуфабрикатов не было нормальных, с детским питанием перебои.
Стиральная машинка автомат у меня в конце 90-х появилась, все пеленки, ползунки на руках. А о посудомоечной машинке и не слышали.
Это сейчас лафа, поэтому не знаю, от чего устаете вы, современные матери - свинюхи.
Все таки двоим взрослым людям ОДНОГО ребенка воспитывать это вообще не сложно. говорю как чел, который ненавидит напрягаться и трудиться :party2
Я вырастила двоих детей, очень устала, вложила по максимуму, не хочу никаких внуков. Если будут - я не против, подарки, козу сделать, в гости иногда, но это не мои дети. И у меня нет запасной жизни, чтобы отдохнуть когда-нибудь потом. С детьми не отдых. Если родители считают, что их дети радость и отдых, то пусть сами и наслаждаются.
У подруги дочка родила, теперь на бабушке всё, ещё она и "не так, не то и не туда". Своей жизни больше нет, устаёт, ребёнок ужасно шебутной, но дочери сказать и отказать стесняется. Поэтому я считаю, что детям нужно заранее вдалбливать, что бабушки не для того, чтобы сидеть с их детьми.
Впрочем, наверное это естественная реакция травмированных - доказать, что у них все не так плохо. Громче всех вопят про "дайте бабушкам отдохнуть " те, кому никто никогда помощи не предложил. И хотелось бы, но... Вот и пытаются защитить свой вынужденный формат.
Те, у кого семья крепкая, тылы надёжные, кому помогали, чьим матерям помогали - они и сами помогают. Молча, с улыбкой, не пытаясь подвести никаких теорий под свою позицию. У них и так все хорошо. И сказать своим детям "не хочу никаких внуков" в голову не придет. Ибо хотят , и любят, и продолжают в них себя - делают то, для чего природа вообще придумала живых существ.
Я родила, вырастила, довольна, никаких проблем. Тема не про детей, а про внуков.
У вас своя реальность, у других людей - своя. Взрослые люди обычно допускают наличие разнообразных точек зрения.
Нормально хотеть быть бабушкой лет в 70-80 и совершенно ненормально в 40-50. Я ещё в детстве считала, что идеальная бабушка - это старушка, которая рассказывает внукам сказки. В нашей реальности это скорее прабабушка, чем бабушка....
Ну и сидеть с внуками, т.е. по сути заменять родителей - это за гранью, для этого няни существуют.
Если вы молоды, то нафига брать к себе внука даже на неделю? Своей жизни нет?
Но мой внук входит в мою жизнь. Я сама хочу недельку провести с ним, особенно если это формат отдыха. Неделя + неделя + мои визиты в гости на НГ и ДР и иногда просто так + раза три за год он в гости или в театр, допустим.
Если родители хотят что-то сделать без ребенка, то в эти дни и сроки, пожалуйста. Если будет ЧП, то помогу. Отпуск у меня, кстати, большой. Но сидеть месяц с внуком я не буду именно потому, что присмотр - забота родителей, а у меня свои интересы.
А вы и правда захотите превратиться в кухарку, прачку и няньку и следовать указанием родителей внуков, полностью отказав себе во всех удовольствиях? Вот больше ни праздников, ни встреч с подругами, ни путешествий, ни театра, кроме кукольного? Только вкладывать и видеть свое отражение?
Для меня подхем в 8-9 смерти подобен, зимой до 11 я вообще не человек
Кто знает, что дальше будет? Может буду как жаворонок вставать, а может так же спать. С внуками подъем как минимум должен быть в 8-9 и дальше понеслась...
Ааа, я уже лет как 5 не завтракаю - не могу с утра, не лезет. Ем определенные продукты и пищу.
У меня так и я не собираюсь меняться - зато я обожаю тусить до двух-трех ночи, это для меня самый кайф, чем петь с какими-то жаворонками
Из моих детей у бабушек, дедушек только старшая гостила. Первая внучка у обоих и они ей были рады, любили и баловали. Один ребенок на многих взрослых всегда баловень. Младших уже не брали из за возраста, им было уже тяжело.
Я уже хочу внуков, но сидеть с ними постоянно вряд ли смогу, мне ещё работать и работать. Но выходные, отпуск с удовольствием бы проводила с малышом.
Меня отдавали бабушке. Бабушка работала, вела сад и консервировала, сушила, солила, закатывала, наливку делала и до бесконечности.
Я с четырёх лет тусила с друзьями во дворе и в дачном поселке. Со всеми вытекающими.
Представьте сейчас такую ситуацию.
От бабушки ожидалось, что ребёнок накормлен, чистый и ночует дома. В восемь лет я уже должна была ехать к бабушке сама больше часа на двух трамваях с пересадкой.
Самой бабушке в своё время помогала растить мою маму неработающая бабушка, которую взяли в семью на %100 содержание и прожили 30 лет в одной квартире до её смерти.
Сейчас мне 50 лет, я работаю, куча планов. Внукам просто нет места в этом всём.
Если что, это не мой личный опыт, это некое обобщение евы и жизни.
я за свою полувековую жизнь вообще ни одной женщины не встречала, чье жизненноу кредо хотя бы как-то перекликалось со всем тем, что я прочитала на еве:party2
Это раньше во двору выпнул и гуляй. У меня мама так внука взяла и выпустила погулять, как меня бабушки в моём детстве выпускали. Мне прям одного раза хватило. Дальше мы сами-сами. Времена изменились. Сейчас быть ответственной бабушкой непосильный труд.
Для справки. По нынешним временам, если с ребёнком что случится, можно и сесть по статье за оставление несовершеннолетнего в опасности, а таковым могут посчитать любой случай, когда бабушка отвернулась, отошла или просто медленно бежала к дитю. И опека сейчас совершенно иначе работает.
Год рождения своего назовите хотя бы, чтобы ясно было.
А вообще ключевое "вашу маму это устраивало". Пришло поколение капризных инфантильных родителей, которое захотело от бабушек полных услуг повара, няни, аниматора, захотело требовать, контролировать, оценивать работу, но ничего не давать взамен.
Просто на каком-то этапе мамашкам, у которых и так быт волшебный, захотелось еще и нянек, захотелось командовать и чувствовать себя барыней, а денюжку было жалко.
Вот поэтому и переворот в отношениях.
Сейчас " бабушки " ведут совсем иную жизнь
У них трени, поездки, тусы...
Кто то ходит под парусом, кто то трекинг, кто то круизит...
Не сравнивайте, ага?
Сейчас " сидят " с внуками иначе
А за то, что не хочет сейчас вам помогать с ВАШИМИ детьми вы ей не будете помогать в старости, верно?
Сейчас я так же должна и обязана старшей дочери, я помогаю ей с ребенком, пока она работает + сейчас получает второе во. Она в ответ считает, что в свое свободное время она обязана мне помочь с младшим ребенком.
А мою маму мы не обременяем именно для того, чтоб у нее была возможность спокойно работать, как она того и хотела всегда.
Наверное, именно сидеть с внуками я бы не хотела, то есть, когда бабушка вместо матери.
Но вот брать их на какое-то время или, может, в отпуск с одним-двумя, - да, думаю согласна.
У меня не было такой помощи с детьми, и я очень отчетливо помню свое желание ну хоть на один день побыть вдвоем с мужем:)
У меня трое, близнецы и не близнец:)
Мало ли каких говнюков мне предложат взять для проведения с ними времени.
Я желаю общаться ТОЛЬКО с приятными мне людьми в оставшийся мне отрезок активной жизни. Короче, я буду немножечко учавствовать, если эти дети будут вызывать тёплые чувства и симпатию. Любить всех по-ровну, даже если так правильно и положено, даже не подумаю.
Все имеют право на свою точку зрения и подход к жизни. Тут весь топ все мешают кислое с мокрым. Люди все разные, никто не должен копировать чьи-то чужие устои.
Они себе родили своих детей, а не бабушка себе внуков родила, И они будут растить этих детей так же, как и их растили родители. Почему у вас такая странная логическая цепочка. Вы, рожая детей, мысленно внуков пересчитываете, сразу считая своих детей пожизненными инфантилами?
А, добрые бабушки? Ответьте
У моего мужа есть брат, у него жена и двое детей. Мне племянники по мужу, то есть. И вот у них всегда "критическая ситуация". То голова болит, то жопа. То надо к больной маме и бабушке (как потом выясняется, юбилей друга). Выбирать мебель, встречать тетю, лечить собаку, сажать клубнику. Они любят подкидывать детей свекрови, но она работает и не всегда может. И вот прям долго у неё была фишка, к моей няне и моим детям. Просила много раз, хотя я ни разу не согласилась. Чтоб Няня типа "ей время оплачено" с 4мя сидела (детям было от года до 4х). Обижалась отказу и тоже говорила, что мы твари а ее дети если что в детдом пойдут. Так вот, нет, если они оба умрут - детей возьму. Но досуг им обеспечивать не обязана. И если вдруг, я и вторую няню возьму. И квартиру больше куплю. А пока у них все ок, все живы - сами сами.
По вашей реплике ощущение, что бабушка, не желающая положить себя на плаху воспитания второй серии потомков, это непременно злая ведьма на метле, которая детей на завтрак жрёт.
Не хотеть сидеть с внуками на регулярной основе - это не означает, что она с ними вообще не желает общаться. Парк, цирк, подарки, почему нет. Бабушка-праздник. А не бабушка-прислуга на постоянке.
Вы прямо как мой БМ, я его как-то упрекнула, что он ни хрена не делает, не помогает ни по дому, ни с детьми, а он мне: а как же морячки, у них мужья по полгода в автономках, и они сами со всем справляются, а ты ноешь. Но Вы круче придумали. :)
Речь идёт о разовой помощи с детьми. Все адекватные и вменяемые люди понимают, что родители растят своих детей бОльшую часть времени. Но иногда им требуется помощь. И это нормально, когда бабушки сидят с внуками во время болезней или на каникулах.
И это все ещё при том, что подавляющее большинство этих возмущающихся бабушек в свое время абсолютно бессовестно пользовались помощью своих родителей и считали это нормой. А теперь вдруг забыли об этом - "нам никто не помогал растить вас!"
Мне тоже никто не даёт отпуск на все каникулы и больничные. Но доходы позволяют тратиться на нянь, детские лагеря и путешествия. На помощь родителям уже ничего не остаётся.
А моя бабушка была на пенсии, и уровень тех пенсий позволял жить нормально.
Еще у них деньги в какие то облигации вложены были, это я уже смутно помню, только на уровне разговоров, что удачно их успели продать.
Речь и о деньгах, когда детишки великовозрастные хотят, чтобы бабушка уволилась и чтобы на несчастную пенсию кормила внуков. Как раз деньги и НЕрешаемый вопрос, инфантильные детки жадны. И в этом топе об этом, и в соседнем.
Речь и о здоровье. Причем здесь тусы и трени? Сходить в бассейн, в музей, посидеть с подругой, съездить на отдых - это не месяц с шилопопым пятилеткой. Первое - для здоровья, от второго можно и слечь, если есть реальные проблемы.
И тарелку супа "лишнюю" детки не хотят. Ты купи то, что они хотят и приготовь то, что внучок любит, так как он любит. Это кто из деревенских бабушек заморачивался так?
И конструктор никто не собирал. Поел - и на улицу. А если тебе 7+. то еще и бабушке помоги. А сейчас от бабушки требуют уровень аниматора. Дети капризные, впопудутые, все им должны. Внучек недоволен, домой попросился? Все, ты не бабушка, а *мат*, не любишь внуков, не жди помощи в старости. А бабушка всего лишь после готовки, уборки и прогулки захотела посидеть полчаса, а не в прятки играть.
Если бы дети поуменьшили требования к бабушкам и увеличили к себе и детям и взглянули бы на материальный вопрос по-другому, то бабушки брали бы чаще.
Ну а сидеть плотно ежедневно - это РАБОТА. И оплата должна быть, и отпуск.
Ваши родители даже не заморачивались присмотром за ребенком, тупо сплавляли его на своих родителей.
Ну и родители мои были вменяемые - меня туда одну впервые только в семь лет отправили, один ребенок на троих взрослых - бабушка, дедушка и прабабушка.
Разумеется, у принимающей стороны было на то желание и возможности.
Как там Фрекен Бок говорила? " Любите ли вы детей?" "Как вам сказать? Безумно!".
Я планирую помогать тоже, но по мере возможности, тк у меня еще есть младшие дети и ими тоже надо заниматься. Да и муж есть.