Идти на конфликт?
Тема про школу, но не про воспитание детей, очень нужен совет. Дело НЕ в России, Прибалтика. Вопрос не "что можно сделать?" а "ПЫТАТьСЯ ли что-то сделать?", я в отчаянии)
Есть школа, есть ребёнок, будущий первоклассник. Сходила на собрание и я в УЖАСЕ!!! У нас в классе может быть не более 24 человек, спецребёнок считается за 2. Реальность: в классе 27 детей из них 3 спец (включая моего), т.е. формально 30!!! детей. Класс: парты не помещаются, реально, парта к парте, даже на проходы место не остаётся, Раздевалки нет, отодвинут от стены старый, советское наследие шкаф, за ним пространство около метра на 3 без освещения, где они должны будут переодеваться, и на физ-ру, и обувь менять, и зимнюю одежду вешать. Т.е. ни о какой физкульт-минутке или даже встать около парт речи нет, кроме парт места нет, даже подход к партам проблематичен. Коридора у класса нет, к нему ведёт узкая-длинная "кишка", примерно 1.5м шириной. На перемене детям выйте некуда, учитель говорит "будем ходить на улицу". Ага, перемена 20-25 минут, пока они за шкафом обувь переоденут, только время и останется.
Есть еще 2 первых класса, количество детей похожее. Школа- по месту жительства, мой инвалид, его больше никуда не возьмут, разве что за взятку, и то куда и кому её нести не понятно. Продлёнка будет 2 класса, 56!!! детей. (ну, может не все пойдут, но у нас "школа полного дня, т.е. большинство детей в школе до 18 часов)
Перед первым сентября никто еще один класс не выделит и расходы на него не утвердит.
Я вас понимаю, у нас в школе тоже не совсем равные условия в классах. Вот соседний кабинет с классом сына лучше, но в него дочка через год пойдет, так что как-то скорректируется несправедливость...
Все переделки из-за короны, классы не должны встречаться.
Нашла гигиенические нормы- 1,7 метра на ребёнка, раздевалки в классе строго запрещены :(.
"Лишние"- есть критерии приёма. Да и 4 класса с таким количеством можно открывать.
подумала и вот честно , я бы не не пошла на конфликт. Ситуацию может измениться, часть детей отсеится, уют вы детям создадите, ситуация с короной изменится, может все и не плохо будет.
Нет, не оставлять варианта нет, может не до 18, но сразу забирать- точно нет.
Сейчас очень много "импортных" детей с Запада.
Не важно, откуда дети. Важно, что им всем нужно дополнительное внимание для интеграции.
Если оно вам не надо, сидите дома
Попытайтесь найти коррекционку.
Попытайтесь сдать ребенка в интернат.
Что мы должны посоветовать Вам попытаться сделать?
Если читали, то знаете, что директор должен сделать. Если не читали - читайте.
Закон читала.
Забирайте своего просто с необязательных предметов и гуляйте в это время. Это и будет решением вопроса.
У нас нет необязательных предметов и нельзя гулять в школьное время.
А зачем ругаться то?
Радостно директору сказать, что если он не решит проблему, конечно же вы поможете привлечь вышестоящую организацию для решения.
А для ребенка, выросшего в русском окружении это двойной стресс: первый класс плюс на иностранном языке. Даже для здорового ребенка - это стресс. А уж для ребенка с особенностями...
Про языки. Литовский вам и в русской школе будут преподавать на уровне. Зачем вашему ребенку эта проблема вместе с первым классом?
Вспомнила. В пушкиновке была симпатичная учительница начальной школы Трушакова. Если к ней попадаете, то разменивайте карсавинку смело.
Тоже Вильнюс.
Так вот само предложение— если вам прям так нужна эта школа и класс, то решать проблему может попробовать после некоторого времени? Через полгода к директору.
Опять же я искренне по жизни не понимаю зачем ругаться)) защищать права да, это необходимо.
Вы сначала подумайте, что конкретно вас не устраивает в отношении вашего ребенка. Вам тьютор нужен? Школу вы не перестроите, количество детей в классе не уменьшите. Определитесь, что именно вы хотите получить, и насколько это реально.
Постройте новую школу по-быстрому, не ленитесь.
Тогда и про нацменьшинства заговорят одобрительно
Вы пошли в школу-садик, а там всегда ужасно в помещениями и физической активностью. (Вообще, не пойму, чем они хороши!)
Берите старую, стандартную "советскую" школу. Они вас возьмут.
Про прописку тоже смешно. Люди просто по фб находят нужный район и прописываются за шоколадку. Хотите я вас пропишу для пушкиновки? Для неместных: прописка у нас это только распределение "ученической корзинки", она никак не влияет ни на коммунальные, ни на операции с недвижимостью.
А вы были в Пушкиновке? Как там классы выглядят? Очень буду благодарна за инфу, там по 23 ребёнка в 1 класса.
(у меня спецребёнок, нас и по месту прописки 3 раза выкинуть пытались, точнее не принять)
Мы поимели очень неприятный разговор и я приняла решение перейти в другую школу. А положение в Мишутке не изменилось.
Классы в этом году будут переполнены везде, потому что из-за года онлайн большой отток учителей. Просто не находят учителей в новый класс, потому имеемые уплотняют.
В Атейтес стандартное детское крыло, с большими залами, коридорами, отдельными раздевалками. Для моего подвижного ребенка это была радость. В общем, сохранен нормальный совнтский стандарт. В школе неплохо работает соцпедагог и психолог.
Сколько школ вывесили списки- нигде не вижу 27-28 детей в 1 классе.
Спасибо.
Всяко, ребенку здоровее быть в большом помещении с отдельными раздевалками, с возможностью размяться на перемене, чем задвинутым в "шкафчик".
А пушкиновка еще и неплохую репутацию имеет.
Мы просто на Лайсвес живем, у нас прямая ветка до Атейтес.
На Пушкиновку наша прописка не тянет, пока у них есть 3 класса по 23, один- 25, учителя не указаны. Но я бы туда не очень хотела, хотя сейчас я согласна на всё.
Спасибо Вам огромное. Просто за поддержку.
Кроме того, основной "поставщик" детей в Сантару - это школа-садик" Радуга". А в " Радугу" берут только "удобных" детей, у которых "удобные" родители. Толстосумы или при должностях. Да еще, при поступлении, просят "поучаствовать" благотворительным взносом.
Не ищите престижа. Вы же опытная мама. Вы же понимаете, что первые четыре класса - это становление психики и привычек. Нужна спокойная комфортная атмосфера. Берите одну из "старых" школ и идите туда. Знания вы наберете потом, когда ребенок дозреет.
Вот это да. Европа.
Каждый пришедший ребенок "обременяется" покупкой то телевизора в подарок школе, то светильников, то ковров.
Однако, школа страшно модна именно среди свежих мигрантов из России. То же самое" сарафанное радио", видать. А уж Фрида Марковна и остальное организовала также, как правыкли" новые граждане".)))
Лет 8 назад мы экспатствовали в Москве. Каждый месяц из государственной школы получали квитанцию "благотворительный взнос на поддержание школы". По тем временам 120 долларов в месяц.
Кроме того, почитайте и про другие "развитые" Европейские и не Европейские страны. Во всех, подчеркну, во всех перманентный кризис среднего образования. Как и медицины.
Во всех странах все недовольны школами. И больницами.
В нашей европе все идет через электронную систему, а ей взятку не дашь.
Мой вам совет, идите в латышскую, намного больше порядка и ребёнок сразу к языку привыкнет.
Если в школе нет помещений, директор их "не родит". И набранных детей, как бы ошибочно он их не набрал, он не выгонит.
Avtor
Обычная советская школа, 41 ученик в первом классе. Директор-фронтовик.
Мама выбирала между "А" и "Б": подходила к двери и слушала... В "А" был шум, дети не слушались... в "Б" - идеальная тишина и громовой голос учительницы: "ТАААК! Все сели, открыли тетраааади, взяли руучки!" ))
Меня обещали посадить на приставной стул, 42-й ученицей.... Но я оказалась отличницей с примерным поведением. И на приставной стул посадили непослушного мальчика с задней парты.
Учительница была шикарная! Ее слушались и уважали ВСЕ. Дисциплина была идеальная.
На новый год она играла Деда мороза, и мы не узнали ее с бородой и в шубе) Но голос был громовой :)
Она обладала невероятным терпением и спокойствием. Она разжевывала и вкладывала в уши всем, у нее никто не мог "не учиться". Даже самые раздолбаи.
Я в Эстонии, тут есть маленькие классы насколько знаю и в русских, и в эстонских школах. Есть соц работники, психологи. Я близко знакома только с двумя эстонскими школами. В нашей старой школе были почти в каждой параллели такие классы. В новой для детей с сохранным интеллектом обычные классы, три психолога, две соц работницы и медсестры. Хотя корона конечно вносит коррективы в передвижение.
Мне показалось, что своим страхом за ребенка вы загнали себя в какой то штопор, накрутили себя, а в итоге может оказаться что многие проблемы надуманы и не проблемы вовсе.
Дело в том, что уже два десятилетия в русских школах (за исключением пары "топовых") недобор. Едва-едва два класса по 22-24 наскребали. В прошлом году в классе ребёнка было 16, в классе другово ребёнка 18. И тут хлынули к нам "папины дети"., у них- приоритет, они беженцы, их нельзя не брать. Результат- 3 класса по 26-28, в классе старшего ребёнка 10! новичков за год. А тут еще корона, "разделение потоков".
Я бы сразу в самоуправление написала. Не считаю это конфликтом, считаю это отстаиванием своих прав. Сделает третий класс, как миленький.
Нет, в Литве "нестандартных" детей просто по 2-6 добавляют в обычные классы, а учителю платять за "нестандартного" двойную плату.
Удачи