Школа
500
Anonymous
Телефон Доверия
26.09.21 21:45

Сколько денег должен вносить взрослый ребёнок в семейный бюджет?

Ситуация. Ребёнок вырос, окончил вуз, пошёл работать, но остаётся жить дома. Сколько должен вносить в семейный бюджет?

Свернуть
Ответить
Отселяйте для его же блага
Ответить
Куда?
Anonymous
26.09 21:49
Куда?
Ответить
Вам виднее. Арендного жилья масса
Ответить
в отдельное жилье
Anonymous
26.09 22:08
в отдельное жилье
Ответить
Отдельное жилье вы предоставите?:animal2
Ответить
у многих оно имеется уже
Ответить
А тем , у кого не имеется, вы предоставите?:mda
Ответить
Нет, взрослый человек сам снимет для себя
Ответить
А если не хватает?:mda
Ответить
Прокачивает свои навыки и ищет более оплачиваемую работу. Так и становятся взрослыми и самостоятельными
Ответить
Да. Но на это время надо. Поэтому и вопрос «сколько должен вносить в бюджет»?
Ответить
А сам он как считает?
Ответить
Не знает. Хочет накопить на первый взнос
Ответить
значит дать ему возможность накопить на первый взнос
Ответить
Одного хотения мало. Система нужна и план. Есть такой у него? Вы спрашивали? По сколько он собирается откладывать? Если сумма равна цене арендного жилья,то я бы наверное по максимуму ему помогала. Квартплата и всякие там бытовухи с меня,с него продукты хотя бы на себя. Ну и понятно что мониторьте сколько он там отложил.,а то может он вам просто по ушам ездит.
Если плана у него нет,то я бы отселяла его. Да,сложно.Да это деньги в чужой карман (якобы),но это наверняка сподвигнет его на поиск более высокого заработка. В конце концов квартиру можно снять и с другом. Или общага.
Мальчик вырос.Не мешайте ему стать мужчиной.
Ответить
Арендодатель предоставит.
Ответить
ключевая фраза "Ребёнок вырос, окончил вуз, пошёл работать". Уже не ребёнок.
Ответить
В смысле? У вас нет детей? После 18 лет они уже не ваши дети? :crazy
Ответить
А сам взрослый работающий человек не понимает, сколько стоит его еда, хозтовары, квартплата? Продукты в дом не покупает? Если надо технику менять или ремонт делать не станет участвовать?
Ответить
А откуда ему все это знать, если он бОльшую часть своей жизни был ребенком и в детали его никто не посвящал?
Ответить
у всех по-разному .
предполагаю, свою часть на коммуналку + свою часть на продукты .
Ответить
"Должен" вам за что и почем? Помогать тянуть реальные расходы или для галочки, что, типа, вносит символически раз уж работает. Ответив на этот вопрос, вы (а не форум) и определите сколько он вам "должен" вносить.
Ответить
посчитайте бюджет на себя, мужа и ребенка - столько и должен...
Ответить
Треть всех расходов.
Ответить
Почему треть?
Anonymous
26.09 21:52
Почему треть?
Ответить
Потому что взрослых трое. Папа, мама, он.
За себя - треть.
Ответить
Может там ещё взрослая бабушка живет
Ответить
А если их двое?
Или 4-5 взрослых в семье?:mda
Ответить
Ну, не суть, свою взрослую часть, в зависимости от количества трудоспособных.
Ответить
1/3 общих расходов, исключая одежду и другие сугубо личные хочу.
Ответить
Почему 1/3 я никак не понимаю. Если вы это к тому, что в семье папа, мама, взрослый ребёнок, то ок, но ведь семьи разные бывают. Может быть только мама и взрослый ребёнок, может быть ещё и другие взрослые дети, бабушки и тд.
Ответить
ну так напишите тогда нормально сколько в семье человек
у меня ребенок нисколько не дает, вернее я пока не беру сама с него
Ответить
Ночевать ваш ребёнок всегда домой приходит?
Ответить
А это то тут причём? :scared2
Ответить
Ребёнок ваш вырос. Это теперь взрослый человек с активной половой жизнью.
Ответить
и что?
Anonymous
26.09 22:19
и что?
Ответить
Должен жить отдельно
Ответить
Возраст согласия и половая жизнь у многих с 16 лет. Получение диплома и выход на работу в 21-23 года. Какая связь?:mda
Ответить
Вы сами как долго с мамой жили?
Ответить
Пока замуж не вышла. А что?:mda
Ответить
Сразу переехали к маме мужа?
Ответить
Нет, переехала в жилье мужа :party4
Ответить
А ваш малыш куда переедет, тоже в жильё мужа?
Ответить
Мужу первое жилье досталось от бабушки/дедушки, которых рано не стало.
Сыну придётся самому зарабатывать. Вот пока живет с нами, собирается откладывать на 1 взнос и брать ипотеку.
Ответить
кому должен? мне не мешает его личная жизнь
Ответить
Кому должен? Вам штоле?
Ответить
И? Он и до выхода на работу был с активной половой жизнью. И до выхода на работу переодически не ночевал. Я так и не поняла «причём тут ночует дома или нет»? :scared2
Ответить
Уже вырос ваш малыш. Отпустите его от юбки
Ответить
Деточка «вырос» уже с 16 лет. Я его не держу. Сам не хочет уезжать :party4
Ответить
А это плохой симптом
Ответить
Нормальный это симптом. Это хначит, что родители хоошие, и малышу дома хорошо и спокойно
Знаю семью, где малышей было трое, мал-мала-меньше, а родители "мировые".
Этих малышей еле выпнули из родительского дома. Двое уже давно женаты с детьми и квартирами, младший "на подходе".
Ответить
когда сам захочет тогда и уйдет
его никто не удерживает
Ответить
почти всегда
но бывает и не приходит, когда тусит с друзьями, но это на выходных бывает и нечасто
Ответить
Если уже себя обеспечивает, отселять. Иначе, начнутся недопонимания и в плане денег, личной свободы и тд
Ответить
Куда отделять?
Вы своего ребёнка выгоните, как только диплом получил и на работу вышел ?
Ответить
конечно, выгоню... прям на улицу, к помойке... там ему и место вместе с его дипломом...
Ответить
Ааа вы тролль. Всего хорошего :ups1
Ответить
Если ребенка - нисколько не брать, он же ребенок. Лучше съезжать, если вырос.
Ответить
Арендного жилья масса
Ответить
Откуда вы такая умная взялась? Всех учите отселять, деньги высчитывать. Что, не повезло с нормальной семьей - ни с родительской, ни со своей? Теперь подучиваете остальных отношения с близкими испортить? Не выйдет.
Ответить
Кто хозяйство ведёт?
Ответить
какое?
Anonymous
26.09 22:54
какое?
Ответить
что такое "хозяйство"?
Ответить
Вы в отеле живете?
MMoon Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ SD**
26.09 23:18
Вы в отеле живете?
Ответить
Нет, в квартире.
Так что такое хозяйство? Куры, утки, гуси, коровы?
У меня их нет
Ответить
Это фермерство с живностью. Остальное, как то содержание дома в чистоте (моющие-чистящие, полирующие, агрегаты всякие и к ним запчасти), уход за гардеробом (стиральное, чистящее, гладильное, машины, приборы) обеспечение едой с соответствующими аппаратами- ведение хозяйства.
Ответить
Это быт, а не хозяйство. Этим занимаются обычно все, кто проживает в квартире.
Ответить
те же яйца в другой руке. Но кроме физического вложения и времени требуются и финансы.
Ответить
О каких расходах идет речь? Продукты и коммуналка? Думаю, не буду ничего брать. Пока живет со мной и пока у меня есть доход, буду кормить также, как и несовершеннолетнего, мелочиться с дележкой коммунальных не буду.
Ответить
Да. Продукты и коммуналка
Ответить
Квартира ваша.его проживание особо ничего не стоит.продукты пусть покупает время от времени и копит на жилтье свое
Ответить
+1. Так же считаю. Я с мамой жила до упора пока не появилась серьезная причина свалить (в моем случае причиной было не замужество, а эмиграция). Но я и сама начала продукты и вещи в дом покупать, как только первая жалкая зарплата переросла в следующую уже более ощутимую.
Ответить
я так же решила
все равно кормлю остальных, жалко что-ли, чай не чужого кормлю :)
Ответить
Ничего не должен. Буду рада встречать и кормить)
Ответить
Вас саму муж содержит)
Ответить
Как договоритесь, финансовые ситуации у семьи и у взрослого ребенка разные бывают. Мой оплачивает интернет и покупает продукты какие попрошу, остальное копит. А, еще пылесос в дом купил. Мебель купил себе лично, съедет заберет.
Ответить
Вообще нисколько брать не буду, это будут ее личные деньги, пока у нас позволяет доход ее содержать (коммуналка,питание), понятно, что ее хотелки за ее счет)
Отредактирую. Даже если и не будет позволять доход, ну не представляю, как я с ребенка, пусть и взрослого, должна стрясти за свет, воду, сыр, хлеб, колбасу... Неее, вообще нет.
Ответить
Вы хорошо подумали? А когда ей будет 30 и она ещё пару ртов наплодит и мужика приведёт???
Ответить
это вы о вашей?
Anonymous
27.09 15:15
это вы о вашей?
Ответить
Если нет у него личной квартиры, то я бы ничего не брала, но он должен откладывать на первоначальный взнос по ипотеке и взять ипотеку. Ипотечную квартиру можно будет сдавать и покрывать часть платежей. Таким образом у него бы было к 30 годам личное жилье. Для меня это важнее, чем тягаться по мелочи на расходы.
Ответить
А что, он ест только то, что вы готовите? Никогда не бывает, что заказывает суши или пиццу? Или приперло ему определенной еды из АВ?
Ответить
Да да. Ева такая Ева. Все непременно в АВ покупают :party4
Ответить
Да я просто к примеру. Захотелось сыра определенного или мяса. Не? В магазин совсем не ходит? Еду из кафе не заказывает?
Ответить
Если еду из кафе не принято дома заказывать,
наверное не заказывает
Ответить
А сам он что думает по этому поводу? Он знает сколько стоит еда в дом и коммуналка? Взрослый потому и взрослый, что сам об этом думает и сам понимает, что надо эти расходы нести.
Старшая дочка, когда жила с нами небольшой период покупала продукты и готовила для всех еду периодически. Сама так считала нужным.
Ответить
Почему "должен"? Почему не делает это на добровольной основе?
Я вообще нисколько со своих не брала пока они замуж не вышли и не съехали.. Мне тарелки супа или котлеты с макаронами для них не жалко было.. :)
Ответить
Макарон никому не жалко. А вот за хороший сыр, стейки и фрукты взрослый человек должен и заплатить
Ответить
С такими мыслями вы должны были сделать аборт. Вы ведь были взрослой и понимали, что дети - это навсегда и это "развлечение" не дешевое, вам не по-карману.. Тогда бы не было проблем сейчас.
Ответить
Нет, дети это не навсегда, причем для их же блага.
Ответить
все-таки вы их убиваете в конце концов? :)
Ответить
Сами живут, самостоятельно.
Ответить
Сьедает :party4
Anonymous
27.09 09:12
Сьедает :party4
Ответить
А ваши инфантилы до пенсии с вами живут?
Ответить
Именно навсегда. Достали со своей пропагандой атомизированной семьи. Конечно, такими людьми проще управлять - когда ты один, а опыт старших выкинут за борт. Нет, нормальные люди - за крепкие родственные отношения нескольких поколений.
Ответить
Поколениями в одной квартире живут?
Ответить
Не в этом суть. Вы все к квартирному вопросу сводите. Испортил он вас, да.
Ответить
Кому должен? :crazy
Вам? Ну берите со своих детей деньги за стейки. Мне не жалко для своих детей, даже взрослых.
Ответить
Какое-то жлобство. Может, тогда счет выставить за все съеденные и выпитые вкусности, начиная с младенческого возраста?
Ответить
Ну не знаю, я бы ничего не брала. Только если уж совсем бедственное положение 🤷‍♀️ Наоборот - возила бы время от времени по магазинам и тд. Но у меня девочки. С мальчиками может думала бы по-другому.
Ответить
Зависит от ситуации. У подруги брат любит не работать и пытаться присесть матери на шею, они его трясут и деньги требуют, и правильно делают.
Но если сын работает, старается.. у вас с деньгами так плохо?
Ответить
Дело не в количестве денег у родителей- важно чтобы сын понимал, что за все нужно платить и оплачивать свои расходы.
Ответить
Кому важно, говорят об этом своему сыну
Ответить
Зависит от того, какой сын. Мой (еще несовершеннолетний) где-то лет в 10-11 поумнел и перестал требовать дорогие вещи. Шмотками готов довольствоваться скромными и в небольшом количестве. Телефонами готов пользоваться, пока они ремонтопригодны. Естественно, при таком отношении и при наличии возможностей я с удовольствием трачу на него деньги и дарю последние модели техники. Если бы требовал и выпендривался, я относилась бы по-другому.
Ответить
Сейчас сколько вашему?
Ответить
17
Anonymous
27.09 14:42
17
Ответить
Ааа. Ну ещё не вечер :ups1
Ответить
Не вечер. Но парень серьезный. Студент МГУ. Хочет наукой заниматься. Пока будет учиться в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, на мою поддержку может рассчитывать. Требовать денег, если будет подрабатывать, не планирую.
Ответить
моему 19, когда все должно измениться?
я тут ему ботинки за 8 тыр пытаюсь купит-орет,что я сошла с ума и его декатлоновские *мат*давы полностью устраивают....

к технике ток другое отношение(ноут неплохой,айпед про, сасмунг с20,наушников штуки 4 весьма неплохих ну и прочая лабуда типа проектора, видеосервера, колонки).
Ответить
Не знаю, я бы не брала за еду, коммуналку и т п. Пусть полностью оплачивает свою одежду, развлечения и т п, еду на работе. А уж дома как-нибудь я осилю лишнюю тарелку еды. Посоветовала бы сразу приучаться откладывать хотя бы 10% от зп на депозит. Ну а потом инвестировать потихоньку. Больше пользы будет, чем от оплаты еды дома у родителей.а вообще лучше жить отдельно. Особенно мальчикам.
Ответить
Дык сесть, расписать семейные расходы - и договориться.
За себя должен да, платить сам.
За семейных "иждивенцев" - по договоренности.
Ответить
Ещё недавно все на Еве писали, что отдельные квартиры детям купили, да и сами дети не подкачали, ещё учась, стали зарабатывать по 300 тыс. а сейчас выходит, что малыши отучились, а съезжать им некуда. Да и зарплата маленькая, на съем не хватает.
Ответить
15 тысяч,(12 тысяч у нас уходит на питание на человека в месяц + 3000 треть кварплаты)
Ответить
Варианта два - 1) нищета 2) жлобство.
Если нет проблем с деньгами, то ничего не брать!
По себе сужу - с меня ничего никогда не требовали, не брали. С возрастом появилась потребность ОТДАВАТЬ. Не уверена, что она была бы, если сразу поставили рамки, что "должна". Ну и должна бы была в установленных рамках :) а больше - увольте ))
Лучше скажите, что бы попробовал сам научиться рационально использовать заработанные деньги - на что то откладывать, к чему то стремиться.
Высчитывать кто сколько съел или нажег света - это нищета, увы. А если нет проблем с деньгами, то просто жлобство и унижение.
Ответить
Взрослый человек должен обеспечивать все свои потребности сам. Но подросла поколение мыпокакали, поэтому теперь все по другому
Ответить
Неправильно про поколения. Раньше у всех бывало по-разному, только об этом было не так легко узнать. Благодаря интернету люди узнают, что их образ жизни - не единственный, есть много разных семейных укладов, которые им не кажутся нормальными.
Моей маме бабушка дарила драгоценности и шубы, когда мама уже давно была замужем. Отец это воспринимал нормально. Это ему не мешало тоже маме шубы дарить.
Ответить
Согласна на 100%. С меня родители ничего не требовали. Пока получала высшее, настаивали, чтобы я не работала. С внуком помогали. Понятное дело, потом я обеспечила им платное медобслуживание, все лекарства, достойный уровень жизни. Как же иначе? А если бы пытались высчитывать копейки с первой зп, вряд ли захотелось бы что-то для них делать.
Ответить
Поддерживаю.
Ceciliya H*
1.10 16:39
Поддерживаю.
Ответить
Взрослый работающий ребенок, живущий дома, должен и обязан вкладываться в семейный бюджет. Это ж очевидно. Другое дело сколько и за что, тут можно дисскутировать и спорить, но это решает каждая семья отдельно.
Ответить
Так все индивидуально,как договоритесь.
Ответить
Инфантильное поколение выросло, теперь будет много тем про то, что сынку 40 лет, а он живет с родителями и никаких целей в жизни нет. Многие приведут свои половины к родителям, так как секса хочется, а денег на отдельное жильё нет. А че такого?
Ответить
Чушь.
Откройте форумы и группы по аренде квартир-комнат, сотни молодых парней и девчонок ищут жилье. Все работают, зарабатывают и уже в состоянии снимать отдельное жилье.
Причем судя по всему зарплаты неплохие уже в их 20 с небольшим лет.
Инфантильное поколене - это как раз около 40-45 лет. Вот они вповалку живут, вцепившись в свои "приватизированные метры", тащут туда мужиков и плодятся на голову родителям с воплями - эти метры на меня выдавали.
Ответить
Ищут в основном иногородние.Вот они никого не приведут маме на голову.А москвичи,либо бабкины квартиры либо к родителям.Чтобы сами «почесались « это прям очень редко.Прям очень.За 25 лет жизни в Москве и имея круг общения из коренных москвичей я таких увы не встречала.
Ответить
Да что далеко ходить - почитайте "откровения " ниже: в 22-25 лет детки- крошки , "опекали и опекать будем". Какие им съёмные квартиры, о чем речь вообще? Они хлеба купить сами не в состоянии.
Ответить
Ровно наоборот. Все стараются жить отдельно, к родителям никто жить не идет, бабкиных квартир на всех детей не хватает.
Сейчас уже у моих друзей приятелей подрастают дети, все уходят на съём. Один парень снимает, имея бабушкину квартиру (мамину) . Говорит не хочу там жить, район плохой и мама рядом активная. Снимают с девушкой.
Не знаю ни одной семьи в Москве, кто жил бы с родителями.
Ответить
Ой лукавите.Я не знаю ни одной семьи где бы дети не жили в квартире купленной родителями,Бабкиной,или родительской.На съёме жила только одна семья.Но там муж москвич а жена иногородняя.Она его и сподвигла на съем.Из молодого окружения никого не вижу на съёме.До женитьбы все живут с родителями либо у своих половинок(тоже в род.хатах).
А в пору когда работала риэлтором(был такой эпизод в жизни),ни одного молодого москвича или москвички ничего не снимали.
Бабкиных квартир не хватит на всех,вы правы.Ну а Родители на что?Пусть булками пошевелят ради отпрыска.
Ответить
В бабкиных живут, с родителями - нет, не живут.
Мой БМ квартиру купил, никакой бабкиной у него нет и не будет, коренной москвич.
Сейчас кто подрастает у друзей - никаких бабкиных квартир нет, многие живут в двушках с двумя детьми, так что в дом не приведут.
Ответить
А куда приведут?Конечно в дом.Или сами уйдут к кому то.На съем пойдут только из условия что девушка заплатит за себя половину.
Ответить
Вы читаете, что я пишу? Куда приведут, к брату/сестре в комнату?
Уже живут на сьеме. 23-25 лет детишкам.
Ответить
А вы читаете что я пишу?Что это очень редко когда уходят.Старший ушёл,младший привёл.
У меня разрез наблюдения детишек от 25 до 33.В семьях с одним ребёнком,он никуда не уходит.В семьях с несколькими детьми,старшим детям помогают отпочковаться.До 25 у меня нет пока примеров,так как это какие то серьёзные студенты и живут с родителями.Что нормально.
Ответить
Не знаю, что за семьи у вас. Все уходят, кроме одиноких "маменькиных дочек или сынков". Все кто в паре, живут отдельно, никто не тащит к родителям.
Все работают, и зарабатывают достаточно, чтобы жить отдельно.
Ответить
Обычные московские семьи.Обычный московский спальный район.Семьи,которые не покупали квартиру а получили её в дар от государства или допустим своих родителей.Т.е подавляющее большинство(я так думаю).Уходят опять таки к чему то готовому.В квартиру жены или в собственную квартиру которую купили те же родители.Если идти некуда,то ООООООООЧЕНЬ маленький процент москвичей бежит на съем или тянет ипотеку.В основном так и живут с родителями.Хорошо ещё если семьи не заводят.
Ответить
1/3 коммунальные платежи.
Если питается с вами- 1/3 за продукты.
Ответить
Ничего не беру, но когда плита сломалась, он новую купил. Мне приятно было. Продукты покупает иногда.
Ответить
еще сестер младших балует, но это уже их разборки, я не лезу
Ответить
Дама сердца у него есть?
Ответить
С меня ничего не брали. Мне казалось это нормальным. Мама хорошо зарабатывала, гораздо больше меня. Я оплачивала проезд, питание на работе, одежду (верхнюю покупала мама), частично отпуск. Покупала иногда продукты домой. Но это было в 90-е.
Ответить
А муж ваш оплачивал свои расходы сам?
Ответить
Расходы : n, где n-кол-во членов семьи.
Расходы - это продукты, квартплата, домашний интернет, электричество, быт. химия, консьерж и т.п.
Я бы именно столько брала, НО не тратила, а копила на спец. счете и если ребёнок накопит на первый взнос и съедет, то эти деньги бы вернула ему в качестве подарка за достижение цели(первый взнос). Но предварительно договорится сколько ему надо времени для накопления этого самого взноса (год, три, пять). Пять это прям максимум, более ждать не согласна.
Ответить
+1 Оптимальный вариант. Впрочем, отдавать или не отдавать потом деньги - вопрос опциональный. Однако в том, что взрослый человек обязан содержать себя сам - нет сомнений. Независимо от возможностей его родителей. Только так и иначе.
Ответить
Не берём. Муж категорически против, хотя ЗП ребенка 100+. Но ребенок сознательный, покупает продукты, лекарства, если надо и прочее.
Ответить
Почему он не отселится от вас, если зарплата позволяет?
Ответить
Так то ж придется платить и за жилье, и за еду, и за коммуналку, и услуги всякие. Опять же прислуги бесплатной не будет - ни повара, ни уборщицы, ни няньки. По всем фронтам дорого и неудобняк. Куда как приятнее "мои деньги - это мои"
Ответить
Вот кому то такой подарочек достанется
Ответить
Потому что его жильё строиться, купил сам, кстати. Снимать, чтобы платить чужому дяде 40 тыс за переночевать тупо. Жениться пока не планирует.
Ответить
если бы парень сам предложил, то не брала бы.... а в данной ситуации брала бы чисто в воспитательных целях...
Ответить
Т.е.е тот кто "сам предложил" -не должен себя содержать? А почему?
Ответить
то, кому в голову не пришло, должен научиться понимать, что еда в холодильнике не сама появляется...
а тот, кому пришло, наверняка, по собственной инициативе что-то делает...
Ответить
Вопрос только - что и в каком объеме:) Разведенные отцы ведь тоже свято уверены, что две тыщи алиментов - достаточно на содержание ребенка. Ну а чотакова - мама же больше не просила. А вырастают горе папаши из таких вот мамсиков, которые молодцы уже тем, что ПРЕДЛОЖИЛИ иногда вкладываться в общ холодильник.И которых мамочки до седых мудей ограждают от сакрального знания, сколько на самом деле стоит жизнь.
Ответить
Мы с ребенком платим по очереди - в супермаркете неделя я неделю он, комуналку - месяц я месяц он. Если что-то докупается по мелочи - как получится. Машинку стиральную покупали пополам. Ремонт своей комнаты материалы и работы оплачивал из своих. Как-то так... И нет, я не нищая и даже не бедная, но сути дела это не меняет - мужчина не должен ехать ни на чьей шее.
Ответить
А он не копит на своё жилье? Или у него есть жилье?
Ответить
Насколько мне известно, он не собирается ничего покупать в обозримом будущем. Захочет отселиться - будет снимать. Может на что-то и копит - это меня не касается.
Ответить
Девушка у него есть?
Ответить
Ничего серьезного, насколько мне известно. Но я могу и не знать.
Ответить
То есть он приведёт к вас свою жену?
Ответить
Нет, разумеется.
Anonymous
27.09 13:23
Нет, разумеется.
Ответить
А куда?
Anonymous
27.09 13:38
А куда?
Ответить
Сам пусть думает.
Anonymous
27.09 13:40
Сам пусть думает.
Ответить
Ну вот и надумает к себе домой
Ответить
Свой дом у него будет, когда он его купит, или снимет.
Ответить
Зачем что то снимать, деньги тратить, если у него есть своя отдельная комната?
Ответить
У него нет отдельной комнаты.
Ответить
Как это? У вас однушка?
Ответить
Нет, не однушка, но в моей квартире у него нет ЕГО комнаты. Все комнаты в квартире мои. и я буду решать, кто в них будет жить.
Ответить
А вернёте то, что он купил в ваш дом?
Ответить
Он пока ничего не купил в наш дом, ему 15 лет
Ответить
С каких денег он платит все с вами пополам?
Ответить
Я не автор, он пока ничего не платит.
Если подрастет, будет жить и работать = будет платить.
Ответить
Или не будет работать и платить . 50/50
Ответить
Не будет платить, отправится на съем
Ответить
А за все, что заплатит и купит в квартиру, он потом это заберёт? Ну там купил стиралку, когда переедет , то заберёт, или ремонт сделал, то кафель отдерет и заберёт с собой?:mda
Ответить
« Мы с ребенком платим по очереди - в супермаркете неделя я неделю он, комуналку - месяц я месяц он. Если что-то докупается по мелочи - как получится. Машинку стиральную покупали пополам. Ремонт своей комнаты материалы и работы оплачивал из своих.»

То есть это не вы?
Зачем вы тогда за другого человека начали писать?:crazy
Ответить
Не я, а какая разница?
Ну допустим, представим что он вырос и платит. Дальше что?
Никого приводить жить я не позволю.
Ответить
Готовы потерять сына?
Ответить
Я его потеряю, если позволю селиться и плодиться у меня на голове.
Ответить
Запомните эти фразы, он вам их повторит когда вы будете немощной .
Ответить
Мне мама говорила точно так же, я запомнила, и ухаживаю за ней очень хорошо.
Потмоу что я ее люблю и ценю ее воспитание, а не дутие мне в жопу.
Ответить
Значит, вам нравится, когда вас строят и унижают. Возможно, ваш ребенок другой. Я бы за такое обращение перестала общаться навсегда.
Ответить
Меня никто не унижал )
Ребенок живет в квартире родителей по правилам родителей.
Ответить
Когда жила с родителями я, то чувствовала себя равноправным членом семьи, а не какой-то приживалкой. Отец про свою зарплату говорил, что это наши деньги, то есть семейные. И квартира, и дача в устах моих родителей были "наши", и в эти "мы" включалась я. Вот такие были правила в моей родительской семье. Такие же правила действуют в моей.
На мой взгляд, унизительно демонстрировать ребенку, что он не зарабатывает или недостаточно зарабатывает, и поэтому не имеет равных с родителями прав.
Ответить
В правде нет ничего унизительного
Ответить
Равные права есть только у тех, у кого равные обязанности.
Иначе никак.
Ответить
+1
Anonymous
1.10 15:59
+1
Ответить
Смотрите шире на ситуацию - ваша сентенция уместна в официальных отношениях, но не в семье.
Ребенок в детстве не может нести равные обязанности с родителями. Зато может отплатить им в полной мере заботой, когда вырастет, а родители станут больными и старыми. Не скажу, что мне было легко, но беспомощные старики не вызывали раздражения, потому что хорошие отношения были с ними всегда.
Ситуацию можно перевернуть наоборот. И станет понятно, откуда огромная масса одиноких, нищих стариков, у многих из которых есть взрослые дети.
Ответить
Иными словами вся вина этих людей в том, что не содержали половозрелых здоровых масиков до сорокета? Упс...
Ответить
Как раз нищие одинокие старики- это те, кто своим детям а попу дул.
Ответить
С чего это? Свои дом это там, где он сейчас живет. Тем более, он в него вкладывается. Или он потом половину всего, что покупал заберёт с собой?
Ответить
Кто вкладывается? Вы меня с кем-то путаете
Ответить
Не знаю. Меня это не касается никак.
Ответить
Ещё как касается
Anonymous
27.09 15:53
Ещё как касается
Ответить
Нет, никак.
Автор ветки
27.09 16:43
190
Нет, никак.
Ответить
Ещё как
Anonymous
27.09 17:43
Ещё как
Ответить
А куда приведёт? В съем? Ха
Конечно, к вам
Ответить
Пускай приводит. Отец его будет только рад
Ответить
А вы будете им дарим готовить?
Ответить
И стирать им будем, и гладить.
Ответить
Мой не приведет
Anonymous
27.09 13:58
Мой не приведет
Ответить
А куда ему вести избранницу?
Ответить
Пусть сами думают. Снимают, покупают.
Ответить
Съем это трата денег. Могут пока и с вами пожить
Ответить
Нет, не могут. Один - пожалуйста
Ответить
А один до какого возраста?
Ответить
Пока не надоест мне )
Ответить
Есть предпосылки?
Anonymous
27.09 14:09
Есть предпосылки?
Ответить
Вряд ли.
В нашей семье все рано становятся самостоятельными и рано улетают из "гнезда",
Ответить
Все рано, а ваш задержался
Ответить
Рано? :scared2
Мальчик уже припозднился
Ответить
Припозднился? Ему 15 лет пока.
Ответить
С вашим вообще ещё ничего не ясно. Он может вообще никакого образования не получить
Ответить
Не получит - его проблемы.
Ответить
Да уже бы пора через годик и в загс :party4
Ответить
Ничего не брала. Пока дочь не окончила институт и не нашла себе работу, то ее содержала я. Свою з\п она тратила на путешествия и одежду и это было мне реальной помощью.
Ответить
Вырастили несознательную особь
Ответить
Это вы о своей? Сочувствую
Ответить
Это я о вашей. Имея приличную зарплату она не хочет сама себя содержать
Ответить
А моя то тут причём?:scared2
Вы адресом ошиблись.
Видимо, у вас свой печальный опыт. Сочувствую
Ответить
Почему Вы так решили? Мы просто семья. Сейчас, конечно, все изменилось, дочь вышла замуж и у меня прекрасные внуки. У нас все прекрасно.
Ответить
А вы сами не хотели путешествовать и покупать приличную одежду?Вы так себя не любите?
Ответить
А если он не поступил никуда и лежит на диване, рассказывает, что готовится к пересдача чего-то там - явно врёт. И ему 18. Что бы тогда сделали?
Ответить
А еду он где берет?
Anonymous
27.09 15:08
А еду он где берет?
Ответить
На кухне питается со своей семьей.
Ответить
Вот у семьи совета и спросите
Ответить
Как готовится?
В армию почему его не забрали?
Ответить
От армии отмазывают любящие мамочки
Ответить
Не Россия
Anonymous
27.09 15:12
Не Россия
Ответить
Тогда любые советы пустое
Ответить
У коллеги дочь не поступила туда, куда хотела. Не. Это не топ вуз. Средненький, но специфическая специальность. Вариантов больше не было. Коллега сказала дочери, что
1. Как только 18, тт должна выйти на работу (18 ей в конце сентября). Плевать, какая работа, но работать должна. Ее дочь пошла в магазин одежды работать 2/2
2. 8 тыс в месяц (это треть з/п) ты отдаёшь на семейные нужды
3. Если дочь отплачивает репетиторов или курсы, сдаёт раз в 2 месяца пробник и есть прогресс, то коллега ей оплачивает репетиторов/курсы последующие 2 месяца, если нет, то нет.
4. Никаких в этот год крупных покупок и тд, только по необходимости
5. Нужна помощь, то подходи и тебе помогут (с вопросами к егэ, в поиском репетитора и тд)
6. Если через год не поступаешь, то идёшь на вечернее или заочное, работать продолжаешь, оплачиваешь учебу сама (на расходы денег не беру).
7. Если не идёшь на вечернюю/заочную, то 2 месяца на поиск жилья
Ответить
А он сказал "я подал резюме в разные места и мне никто не ответил. Я не знаю что тебе ответить"..
За шкирняк за дверь и на улицу?
Ответить
Не кормить, интернет отключить
Ответить
То есть объявить ему войну? Правильно?
Ответить
Нет. Просто выставить за дверь. Но не на улицу. А в съем
Ответить
Чушь. Это не работает
Ответить
С таким подходом, когда состаритесь, ваши дети вас не будут кормить и интернет отключат. Это будет логично.
Ответить
Тогда да, за дверь. Ножками надо ходить. Ему ещё отвечать должны :ups1
На такие работы (продавец в магазине, кассира в Макдака и тд) ходят ножками и устраиваются на работу.
Если не нашёл за 1 месяц хоть полы драить, то снимается на 2 месяца жилье, покупаются базовые продукты, на 1 месяц оплачивается связь и проезд, и выставляется за дверь. Дальше сам сам
Ответить
Это его слова в ответ на вопрос "Когда на работу?" - "Я не знаю, что тебе сказать."
Тут ещё такой момент. У него есть деньги. На личном счету около $7000.
Ответить
1.Ну вот идёт и снимает себе жилье на эти деньги. Когда закончатся, то выйдет на работу пусть живет самостоятельно.

2. По поводу работы. Я не знаю - это не ответ. В бургер кинге был? В Макдональдс заходил? Вчера в Walmart видела объявление, требуются продавцы, кассиры, грузчики. Вставай прямо сейчас и иди устраиваться. Ножками. Если ответ нет, не пойду, завтра, я отправлю по email и то, то походить к п 1. За дверь.
Ответить
ужас, мачеха а не мать
Ответить
Старшей подкинули непыльную работенку за неплохие деньги, ничего с неё не беру на хозяйство. Иногда покупает еду, готовит на всех.
Ответить
У меня взрослый ребенок живёт с нами.Ее деньги идут на нее-шмотки, косметика/крема, путешествия, походы в рестораны,всякие доставки питья/еды домой из ресторанов,часто покупает и младшему брату, нам с отцом,если захотим, иногда и шмотки/электронику/обувь покупает брату.Если вместе в отпуск,она оплачивает небольшую часть...Пару месяцев назад ездили,она оплатила гостиницу собаке,это где-то меньше 10 процентов от расходов.Все что касается дома(счета,еда)на нас.Но мы с мужем нормально зарабатываем. У нас большой дом, поэтому пока сама не решит отселяться,будем жить вместе.
Ответить
Ну вы как маленькая. Коммунальные и питание делите на всех членов семьи и высчитываете сколько «стоит» один и говорите ему возмещать.
Это в любом случае полезно для них, чтобы сразу осознавали все. А то они порой как в прострации живут.
Ответить
Я бы со своего ребенка денег никогда не брала, сколько бы лет ему не было. Если бы очень материально нуждалась могла бы попросить что-то покупать в дом, но это если вообще безвыходное положение.
Ответить
И ваш ребенок жрал бы вашу еду, купленную на ваши копейки, жил бы в квартире за ваш счет и ему было бы нормально?
Вы кого воспитываете?
Ответить
Поколение егэ во всю. Правильно раньше жили - дети весь доход отдавали в общий котёл. А сейчас их кормят ещё ….
Ответить
Именно так, я всю зарплату маме отдавала.
Ответить
"вовсю", поколение неЕГЭ :-D
Ответить
Ну если вы своего ребенка куском хлеба попрекаете,ваше дело. А я бы предпочла, чтобы ребенок на заработанные путешествовал, тратил на себя пока семьи нет. Я выросла нормальной любящей семье, до 23 лет (до замужества) жила с родителями. Не то, что денег не брали категорически на домашние расходы, а еще и заваливали меня подарками и поездками. У меня было счастливое детство и прекрасная юность. Хочу чтобы и мои дети жили так же
Ответить
Безответственными эгоистами?
А я таких не хочу
Ответить
Почему эгоистами? В чем эгоизм дать выросшему ребенку возможность жить свободно. Я первый год после универа не зарабатывала на путешествия и дорогие вещи, сейчас я помогаю родителям, покупаю им путевки, оплачиваю медицину.
Ответить
Такое поведение не даёт развиваться и зарабатывать больше, нет стремления. Зачем и так мамка с папкой дадут. И вы думаете когда им перекроете кислород они прям сразу побегут зарабатывать? Нет, у них нет навыков. Вы их убиваете эти навыки сами. Так удобно и приятно.
Ответить
Многие боятся одиночества, поэтому держат детей возле юбки до последнего.
Ответить
Это когда один и ему в попу дуют. А вот когда много детей там нет такого и они более успешные в жизни зачастую.
Ответить
Муж ваш тоже до женитьбы рядом с мамкиной юбкой сидел?
Ответить
Мужу тоже очень повезло с родителями, он до женитьбы жил с ними. На учебу уезжал заграницу не несколько лет. Родители дали ему хороший старт образование, квартиру. Муж сделал хорошую карьеру, купил квартиры детям, помогает родителям.Если есть возможность, почему не помогать молодежи?
Ответить
Помогать и содержать это разные вещи.
Ответить
Жрет - ваш ребенок, а наши дети едят.
Ответить
Попросила бы какую то часть жкх оплачивать. А накормить - всегда накормлю. Да и помогу, если смогу. На аренду никогда не выгоню. Не хрена чужим дятькам и теткам деньги дарить.
Ответить
Какую-то часть ЖКХ- это тыщу? Две?
Зачем вам эти копейки? Из принципа?
Ответить
Взрослые люди не должны жить с родителями. У них же личная жизнь активная.
Ответить
С личной жизнью разберемся. На дачу буду уезжать. Или вы имеете ввиду что как только член зачесался - на сьем отправлять.? Сьемное жилье будет последним вариантом. Не, ну если дете будетхорошие деньги зарабатывать, то и решит сам.
Ответить
Личная жизнь активная и до выхода на работу
Ответить
Мой сын сам понимал,что он теперь работает и никакие деньги от него мне не нужны, мой доход даже не в 10, а как бы не в 70 раз выше, чем у него.
Но продукты, пока жил с нами покупал, конечно, вкусняшки всякие, в ресторан водил - такие домашние вечера устраивал с выходом. В общем, делал какие то приятные вещи. Деньги его, ещё раз, повторюсь, мне были не нужны.
Он ушёл на съем, потом въехал в свою квартиру, когда там все обустроили и живет сам)
Ответить
Я такой ребенок. Закончила институт, нашла работу, продолжала жить с родителями. Всю зарплату отдавала, хотя родители и не просили, а если мне что-то надо было купить, то мне деньги на это давали без проблем. Впрочем, я ничего сверхдорогого и не просила. Это было почти 30 лет назад.
Ответить
Очень странное поведение взрослого человека. Зачем отдавать деньги родителям? Инфантилизм какой-то.
Ответить
А почему бы и не отдавать? Речь про 90-е гг., все деньги складывались в одно место, продукты в основном мама покупала, она же оплачивала коммуналку, поэтому я всю свою зарплату и складывала в это общеизвестное семье место. Какие проблемы-то? Нас все устраивало, а как тогда жили другие семьи - не интересовало.
Ответить
Я бы со своего ничего не брала , максимум пусть покупает себе из еды что ему сегодня хочется из того что нет дома.
Ответить
Аналогично
Серая Зайка SD**
28.09 03:43
Аналогично
Ответить
Все зависит от уровня жизни родителей и как распределены их доходы. Если доход родителей больше чем на 50% тратится на еду и ЖКХ, то участие взрослого ребенка в бюджете семьи очевидно должно быть. Если доход родителей достаточно велик и на еду и ЖКХ тратиться меньше 20% дохода, то я бы не стала просить взрослого сына что-то отдавать из его доходов. Но при случае он так же мог бы что-то покупать в семью, если находился в момент времени ближе к магазину чем другие члены семьи.
Ответить
Дык столько же, сколько любой другой взрослый (!) домочадец
Ответить
нисколько, если нет жилья копит на свое.
я в свое время платила только половину коммуналки, продукты как то покупали сами, договоренностей уже не помню, типа кто, что купит, то и едим, это были 90-е, с продуктами напряженка была.
Ответить
С меня не брали и я со своего не беру (могу себе позволить).
Ответить
А он почему не может позволить оплачивать свои потребности?
Ответить
По кочану. Вам-то какое дело?
Ответить
Так вы сами к себе внимание привлекли. Маманя, ваш ребёнок вырос, у него теперь своя жизнь, а скоро будет и своя семья. Вы теперь не главная в жизни вашего ребёнка, примите это
Ответить
Идите в жопу.
Anonymous
28.09 10:15
Идите в жопу.
Ответить
Вы уже там?
Anonymous
28.09 10:20
Вы уже там?
Ответить
Я вижу, от вас не так просто отвязаться :-D Хорошо, что мы не в реале :party2
Ответить
пока еще главная
а дальше будет видно, кто главным будет ;-)
Ответить
явно какие то комплексы нищебродки отрабатываете)
Ответить
.
Anonymous
28.09 10:08
.
Ответить
позволить себе он может все, но и родители могут позволить ему не позволять :ups3
Ответить
Это такой способ самоутверждения у нищих.
Ответить
Вам виднее. В моей картине мира деньги не имеют никакого значения для самоутверждения.
Ответить
Богатые не делают акцентов на том, что могут себе позволить.
Ответить
Ок. Успокойтесь уже.
Ответить
Вы просто не знакомы с богатыми людьми.
Ответить
У моих друзей (им по 60), вернулся жить сын младший, ему 35. У них двушка - хрущевка. занял маленькую комнату. Еле нашел работу. Они ему сразу купили диван (47 тыс), т.к. старый его не устроил. потом он сказал, что ему не нравятся обои в его комнате и светильник. Начто они ему ответили, что если не нра, то меняй и покупай сам. Ни на что он им денег не дает, может, какие продукты покупает. и все.
Ответить
Мой знакомый - очень богатый американец. Свой самолёт, яхты, конюшни, поместья.
Рассказывпл, что была реальная проблема с первым сыном. Закончил университет, начал работать, но не уходил от родителей. В доме горничные, повар, садовник. Все вопросы и проблемы давно решены - ничего делать не надо.
Жена не хотела ничего менять. Отец продавил отселение сына. Был конфликт.
Сейчас его младшая дочь живёт после окончания университета полностью на собственном обеспечении, строит карьеру, живёт в крошечной неудобной квартирке с двумя руммейтками. Отец ею гордится - он сам был таким - всего добивался сам, без помощи родителей.
Ответить
Мы видели такую семью богатых канадцев. Одной дочери купили дом за миллионы и кондитерскую для ее мужа - она вышла замуж за пекаря. А что делать? На помойке их оставить? Вторая отселялась, прожила с кем-то лет 5, а он мечтает делать карьеру пиарщика в политике и жениться не готов. Видно, любит девка трепачей - нашла теперь маркетолога. Тоже дом купили родители. А что делать? Родители очень старые - в любой момент и умереть можно. Некогда там им доказывать ничего. Девки мечтают улучшать мир. То африканцев в Африке учили писать резюме... Они не стремятся в бизнес. Они хотят искупить свою вину в эпоху колонианизма и помогать слабым. Придурь богатых белых девочек. Сидят где-то на полставочке в отделах кадров организаций, что-нибудь улучшающих для инвалидов. Да, эти родители умели делать деньги, но они не хотели всей это грязи и подлости детям. Дети читают романы, ходят по выставкам и лепят какие-нибудь керамические горшочки на воркшопах. Им на жизнь все равно хватит наследства.

А смысл в отселении на помойку, если можно жить там, где все вопросы решены? В съемной хате она посидела лет 5 с этим студентом-пиарщиком, он жениться не загорелся. Даже с таким приданым. Мальчик со своей придурью - ехать по жизни дальше и искать лохов, кого наеб... вать. У него папа всю жизнь был счетоводом у богатых. У всей семьи болит печень от зависти. Каждому свое. Сынуля двинул в пиар. Думает ухватить бога за бороду.
Ответить
ни сколько.
Живет ребёнок на моей территории, квартира моя и содержать свое имущество это моя обязанность.
Дальше - я как готовила на семью, так и продолжать это делать. Брать с ребенка деньги за тарелку супа и за котлеты - дичь.
Ответить
Когда я жила с родителями-пенсионерами (пенсия 20 с небольшим у каждого) во взрослом возрасте ежемесячно в общий бюджет вносила 30-50 тыс рублей (в зависимости от моего дохода) плюс много покупала сама (продукты, лекарства, ремонт)
Ответить
Дочь 21 год, учится и работает. Ни за еду, ни за коммуналку денег с нее не беру.
Ответить
И она не даёт? Ей нормально на шее сидеть?
Ответить
Она спрашивала, сколько с нее взнос за еду и коммуналку. Я ответила, что нисколько.
Пока учится, деньги с нее брать не буду. Потом посмотрим.
Ответить
Как удобно, однако... А покупать какие-то продукты в дом и оплачивать интернет (к примеру) самостоятельно - ей не приходит в голову? Впрочем понятно откуда у современно молодежи захребетничество, возведенное в культ. Мамки рОстят Марфушенек-душенек.
Ответить
Что-то личное?
Какие-то продукты в дом она покупает, разумеется. И себя содержит полностью.
Где вы увидели захребетничество?:scared2 Ребенок учится и работает с 19 лет.
Вам не пох? Растите НЕ Марфушенек-душенек.
Ответить
Как же полностью если ни за еду, ни за жилье, ни за обслугу не платит:) И в 21 год - ребенок. Уржаться. Захребетничество и есть.
Ответить
У вас точно личное. Я для своих родителей была до их смерти ребенком - это нормально. Вас недолюбили, рано выпихнули во взрослую жизнь. Сочувствую. Только не выдавайте это за норму.
Ответить
21 год - это рано?:) А когда не рано, в 40? Ну и быть пожизненным "ребенком" на шее пенсов - тако себе повод дл гордости.
Ответить
Уржитесь на здоровье!
иракентий SD
30.09 15:46
Уржитесь на здоровье!
Ответить
У вас все сводится к деньгам. Жалко вас.
Ответить
Так в теме речь именно о деньгах. Или забыли? Перечитайте ТС.
Ответить
Не только. О человеческих взаимоотношениях речь идет.
Ответить
Вопрос у ТС -о деньгах.
Ответить
Ну а разве деньги не важная часть?Почему тогда взрослый ребёнок не считает это не важным,и не выделяет вам на своё обслуживание?Или всё таки деньги важная часть для взаимоотношений в семье?И без обслуги и денежных дотаций вы своему взрослому ребёнку не очень то и сдались?
Ответить
Важная часть, конечно. Просто не понимаю, зачем с ребенка брать деньги, если они у родителей есть в достаточном количестве. Про не сдались это ваши домыслы.
Ответить
Просто чтобы научить своего любимого ребёнка финансовой грамотности.Финансовому планированию.В такой инфантильной позиции это в принципе не возможно.Да.У него есть деньги.И вроде он умеет копить и тратит их с умом.Но в семейной жизни начинаются проблемы(или даже в самостоятельной).Оказывается домашняя еда это не дёшево(и её нужно готовить),а всё время заказывать в кулинарии тоже не вариант.И коммуналку оказывается нужно платить в срок,и ремонт в квартире сам по себе не делается.И вот пошли кредиты,мамины борщи по субботам и ссоры с партнёром.Потому что оказывается ты меркантильная и от тебе от меня только деньги нужны,а мамочка меня любила просто так.
И никогда не поверю что у родителей нет других статей расходов,своих хотелок,кроме как обслуживание взрослых детей.
Про сдались это не домыслы.Уберите финансовую помощь своему ребёнку,и обслугу.Как долго у вас сохранятся хорошие отношения?
Ответить
как долго сохранятся? долго, потому что моему ребенку моя обслуга и фин помощь и не нужны особо, я это делаю потому что это мне надо, а не ему. а он не хочет меня обижать, отказываясь от моей заботы о нем, и принимает все это потому что знает что мне приятно для него это все делать.
моя фин грамотность была выше в разы в 18 лет, чем родительская. и меня этому никто не учил, я сама этому научилась, когда стала работать и получать зп.
и что плохого в кредитах? ничего, если человек организованный и финансово подкованный. кредиты это благо, если уметь ими управлять.
с партнером надо выстраивать ровные партнерские отношения, когда оба скидываются на необходимые нужды в семье, а все остальное каждый распоряжается так как считает нужным. нужды так же обговариваются до того, как начинают вместе жить.
про меркантильность обычно упоминают когда один партнер зарабатывает значительно больше другого. желательно находить партнера равного себе и по доходам, тогда никто никого ни в чем обвинять не будет.
Ответить
Нет никаких равных в семье.Всегда кто то более уязвим.Чаще жена.Поэтому в семье не равноправие по финансам должно быть,а уважение друг к другу.Обычно про равные финансовые вливания говорят женщины,которых никогда не любили,и они таким образом выстраивают свою значимость ,чтобы не бахнуло в голове.
Т.е ребёнок отказывается от ваших услуг а вы за ним бегаете с борщами?Так получается?Или навязываете свою заботу?Или опять придумываете свою значимость?
Те люди которые используют кредиты во благо,с мамками не живут))))Они строят бизнес и жён своих не кошмарят ,относительно вливаний в бюджет.Так что о финансовой грамотности вы знаете ноль,а если бы знали,обязательно научили этому вашего ребёнка.
Ответить
мой ребенок не отказывается ни о чего, что я для него делаю
он любит мою вкусную еду и с удовольствием ее потребляет
мне не надо за ним бегать, когда хочет тогда и ест
я не навязываю ему свою заботу, ему приятно ее получать, мне приятно ее отдавать
при чем здесь бизнес? кредиты берут не только на бизнес, если вы не знали
зачем мне покупать авто за живые деньги если мне выгодно взять его в кредит?
моя фин грамотность на очень высоком уровне, надо будет подскажу, но я сторонник того, что бы ребенок сам до этого доходил
финансовая грамотность это не не пользоваться кредитными продуктами, а пользоваться ими с умом
и если бы я не была финансово грамотна с 18 лет я не имела бы сейчас того, что имею
Ответить
Так вы ничего и не имеете.Он не вашу вкусную еду любит,а ЕМУ так удобно.Приходишь домой,а дома котлеты и тапочки в дверях стоят.Вопрос.Почему этот ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛовек живёт с вами такой успешной.
В чем выгода брать машину в кредит?Вы знаете как получить с этих высвободившихся денег ещё больше денег чтобы перекрывать ими кредит?Вряд ли.
И да.На что берут кредиты я то в курсе.А вот полезные кредиты берут только для бизнеса.Либо если знают как можно заработать на кредитных деньги.И это точно не про машину.
И да.Финансовой грамотные люди обучают этому своих детей.С самой юности.Зачем им набивать свои шишки когда есть уже готовое решение.Упс.
Ответить
Да ему удобно, нам всем удобно и приятно.
В чем выгода? В том что свои живые деньги я вложу туда, где процент или доход будет значительно выше. И это не только бизнес. Я умею считать и знаю как приумножать свои активы, моя профессия связана с финансами уже почти 25 лет.
Кредиты для бизнеса это самое примитивное, и не всегда они гарантировано полезны, смотря какой бизнес.
Меня не обучали, я не обучаю. Но мои дети видят мои действия, и мотают на ус. Свои шишки надо набить, для опыта.
Ответить
мою еду он любитттт, но это не отменяет того, что ему это удобно, и мне удобно и даже приятно
Ответить
То что ему удобно,даже спорить никто не собирался.А вот у вас инфантильная позиция как и у сына)
Ответить
у меня прекрасная позиция
Ответить
Я забодалась пахать. Ребенок отучится, пойдет работать, я сменю темп работы. То есть доход снизится раза в 3. Мне ничо особого не надо, буду хикикоморить на старости лет. Нынешний уровень для дочери не получится соответственно поддерживать. Поэтому вероятно ей самой захочется покупать себе продукты и одежду.
Пашу из последних сил.
Ответить
я жила с родителями до 24-25 лет. Ничего с меня не брали, не намекали, я работала, училась. Моя мамочка много для меня сделала. Как я сейчас это понимаю......А тогда казалось все естественным и нормальным. Но и я для своих сына и дочки сделаю ВСЕ, что в моих силах. Сколько захотят, столько и будут жить со мной.
Ответить
А что вы для мамы что сделали?
Ответить
Это очень правильно и нормально - делать для своих детей все что можешь.
Я с вами полностью согласна. У нас в семье тоже так было. И я так же теперь отношусь к своему взрослому ребенку.
Ответить
Первая зарплата дочери была 30 т. Попросила 5 ,в семейный бюджет. Через полгода у нее померла карьера и она съехала жить самостоятельно
Ответить
Попёрла, я надеюсь?:-)
иракентий SD
30.09 14:33
Попёрла, я надеюсь?:-)
Ответить
Я б вообще ничего не брала из зарплаты взрослого ребенка
Ответить
Взрослого или ребенка?
Ответить
Есть такое понятие - взрослый ребенок. Это ребенок, который уже вырос. Вы много чего в теме не понимаете, а еще пытаетесь учить жить.
Ответить
Нет такого понтия:)
Ответить
Чойта? Для мамы ребенок всегда ребенок, даже когда взрослый.
Ответить
Вы хотите сказать, что ваша дочь, к примеру, перестает быть вашим ребенком по достижении 18 лет?)))
Ответить
Она перестанет быть ребенком. Это точно.
Ответить
Вопрос не об этом. Она ваш ребенок или как вы ее теперь расцениваете в родственных отношениях?
Ответить
Сын, дочь. А как надо? Нет, не ребенок. Взрослый сын или взрослая дочь.
Ответить
Это не отменяет того, что это ваши дети. И будут ими всегда. Как бы вы их ни называли.
Ответить
Как бы вы ни называли - детьми в юридическом и фактическом смысле они перестают быть по достижении совершеннолетия. Приобретая права взрослых, и их же обязанности. И детьми называться, да, перестают.
Ответить
А вы юридическое и человеческое не разделяете?
Ответить
Юридическое людьми написано.
Ответить
Было бы странно, если тиграми.
Ответить
Я имею в виду, когда мой ребенок подрастет, станет взрослым(но все равног останется моим ребенком) Если он будет проживать в семье и работать одновременно, то ничего из своей зарплаты вносить на проживание не будет
Ответить
Зависит от фин.возможностей семьи, если нет нужды, зачем что-то забирать у детей? Пусть оставят себе, молодым всегда нужно больше.
Ответить
Интересно, а 45 летние родители 20-летних "деток" уже настолько стары, что им ничего не нужно?
Ответить
Почему не нужно? Нужно
Но мне не жалко для своего ребенка тарелки супа, воды и электричества.
И да, это мой ребенок, хоть ему 21, хоть 38 будет!
Ответить
Плюсуюсь к мнению) Взрослые дети для родителей все равно остаются детьми. Сколь угодно долго. Если сами родители не бедствуют, зачем им брать деньги с собственных детей? 🤷‍♀️
Ответить
Да хот бы чтобы дети вовремя стали взрослыми.
Ответить
Станут, никуда не денутся. Зачем спешить?
Ответить
А зачем им это надо? Кормят - поят, обслуживают, деньжат подкидывают, лишнего не спрашивают. Како смысл?
Ответить
Никакого, пока они одиноки и их все устраивает в текущем положении вещей. Но я не вижу в этом проблемы. Дети же работают? - Работают. Свои какие-то потребности закрывают. А тарелки супа, как уже написали выше, для них не жалко.
Ответить
К сожалению это ведёт к инфантилизму и не умению взять ответственность за свою семью. Какие свои потребности они закрывают? Новый айфон и тачка? Чаще всего в кредит,увы.
Ответить
+1 и умения жить по средствам, вести бюджет, расставлять приоритеты - ровно ноль. Можно все просрать в первый день зарплаты - и ничего не будет. В том числе никаких выводов
Ответить
А ему для вас жалко? Про "тарелки супа" - вы лукавите. Всем взрослым людям известно, сколько стоят продукты. Десятка в месяц на человека это по скромному, а обычно больше. Плюс вода-электричество-отопление. Итого пятнарик набежит. Минимум. Или 180-200 тыс в год. Вопрос даже не в том, почему ваш "ребенок" в 21 и тем более в 38 лет не в состоянии сам с этим пятнариком разобраться. А скорее почему он считает, что вам вот совсем не на что потратить эти 180 тыр и вам они лишние.
Ответить
Блииин, ну не все на Еве нищие, чтобы считать цену съеденного своим ребенком. Не все ненавидят своих детей.
Поэтому люди не видят плохого в том, чтобы жить вместе, не требуя денег за это от детей
Ответить
вопрос был в другом - почему сами дети рассуждают иначе? Почему они не думают о родителях? безотносительно того, у кого что есть
Ответить
Что значит не думают о родителях?
Им хорошо вместе, и всё.

Я живу с дочерью, мне хорошо. Почему вас это тревожит?
Ответить
Мне на вас плевать. А вот почему ваша дочь не тревожится о вас и позволяет себе ехать на ваше шее - вот вопрос
Ответить
Вопросы будете задавать, когда слюну подберете и извинитесь,
а так... идите туда, где по морде не получите выеббываться
Ответить
Эк вас растащило-то:) В точку значит попала.
Ответить
не, чушь сморозили, на себя плюйте
Ответить
А как ваша дочь думает о вас?Как проявляет заботу и внимание,кроме дежурных подарков на др?
Вам то понятно с ней хорошо.Под присмотрам,переживать не нужно.Ей тоже понятно почему хорошо.Думать только о себе и о покупке новых сапог,и не переживать за коммуналку,пропитание,и деньги есть и забот никаких,стирают,обслуживают,в рот заглядывают.Ещё бы ей с вами плохо было))
Ответить
Всем со всеми хорошо = симбиоз, взаимовыгодное существование. Зачем качать лодку? :ups1
Ответить
А что детка делать будет, когда мама умрет? А она ведь обязательно умрет. И быть может даже завтра. Детдомов для 20 летних крошек не существует. Родственникам она тоже не сдалась. Задача родителей в том и состоит, чтобы к моменту, когда государство перестанет быть обязанным заботиться об их детях (в формате ДД и приютов) крошки могли жить и выживать самостоятельно.
Ответить
Все нормально будет с деткой. По условию задачи детка вообще-то работает, не?
Я на полном серьезе не представляю себе отношений, при которых не нуждающиеся родители берут со своих только-только встающих на ноги детей деньги «за постой». Имхо - это днище. Самое натуральное.
Ответить
Что значит за постой? Взрослый человек оплачивает товары и услуги, которые потребляет - это единственно нормально. Что не так-то? Пусть детка хоть сто раз работает, но если она или он не умеет распределять свой бюджет и расставлять приоритеты в пользу базовых потребностей, а не хотелок - фигово придется, очень фигово. Примерно такими выходят воспитанники детских домов, за которых все делали, все давали готовым и самостоятельной жизни не учили. У них ооочень большие проблемы с отсутствием этих элементарных навыков, вплоть до криминала.
Ответить
То есть вы воспитали идиотов, которые это не могут?
Или откуда у вас такое идиотское мнение?
Ответить
Вы с тунеядцем много лет прожили. Ничему вас этот опыт не научил?
Ответить
Что хамок-идиоток надо ставить на место?
Научил.
Марш от меня, чуча)
Ответить
Теперь сажайте на шею детей. Сынок ваш вернётся, вряд ли работать пойдёт. Ляжет рядом с папкой.
Ответить
Таки я надеюсь папку того, к его папке.
Если детка с ним захочет, то пусть
Ответить
Нечего надеяться. Плати квартплату
Ответить
Сама не справишься?
MaraMara 153007 H*
1.10 17:10
Сама не справишься?
Ответить
Нет, это вы таких воспитываете, опекая до седых мудей. Мои живут отдельно и самостоятельно с 18 лет. И сами управляют своей жизнью.
Ответить
Угу, и еще опишите, какие у вас замечательные отношения... издалека.
Деткам, наверное, не хочется к вам и в гости приезжать, чтоб им долги вы не приписали
Ответить
Прекрасные отношения, естественно.
Ответить
Где они живут отдельно и самостоятельно с 18 лет и на какие шиши?
Ответить
Т.е. у вас все замечательно? Что же вы в этой теме так слюной брызгаете?
Ответить
А что плохого в том чтобы жить хорошо и не напрягаться? И что плохого в том, чтобы думать о себе?
Ответить
Если за свой счёт,а не за счёт родителей не молодых,то ничего плохого в этом нет.К этому мы и стремимся.
Почему то когда жена не работает и муж её обеспечивает,у Евы подгорает ,а деточки живущие за счёт родителей значит «онижедети».
Ответить
а если за счет родителей и родители не против?
и родители НЕ старые и НЕ бедные?
деточки это свои деточки
а жена это чужая деточка, это на усмотрение мужа
Ответить
Ну если НЕ БЕДные то этого топика бы не было.А класть свою жизнь на алтарь взрослого человека как то глупо.Не поверю что для вас эти деньги лишние и вы не знаете как бы их потратить.
Жена это СЕМЬЯ.СВОЯ.И она приравнивается к деточкам.И если ваша деточка козлит в своей семье ,значит где то вы ему передули.
Ответить
никакая жена никогда не приравняется к моим деточкам
если моя деточка "козлит", то он разведется с такой женой и найдет другую
у меня лишних денег нет, все идет строго по назначению, в том числе и на деточку
я не кладу свою жизнь на алтарь, потому что возможностей у меня побольше чем у деточки
я знаю куда потратить свои деньги, и траты на свою деточку для меня не менее приоритетны, чем остальные траты на себя любимую
Ответить
А кто решает что он разведётся?Вы?Или семейный совет устроите?
То у вас денег навалом,то теперь лишних нет.Определитесь,чо уж.
И жена должна приравниваться не к вам ,вы в чужой семье никто.А вот для детачки жена должна быть не придатком к борщу,а главной женщиной.А чтобы любить и заботиться о главной женщине,у детачки должна быть мышца прокачана.А пока что у него мышца прокачана только на потребление.Ни о какой заботе и самостоятельности речи не идёт.Иначе давно бы уже выпорхнул птенчик из родительского гнезда.Этот вопрос не Вы решаете.А детачки решает ИСХОДЯ ИЗ СВОЕГО ЖЕЛАНИЯ.Ваше желание тут не играет роли.
А вы то конечно можете считать что оказывается это вы повелитель чужих судеб)
Ответить
лишних нет...на чужих мне людей
пусть другие мышцу прокачивают
мой борщ не любит
да, на потребление и что?
надо чтобы был заточен на потребление жены?))
сколько тех жен может быть, а мама одна ;-)
Ответить
Вот что и стоило доказать.А вы всё про какую то самостоятельность детачки талдычите)
Ответить
он самостоятелен.. для себя
работает и достигает
быт это не самостоятельность, все это можно купить за деньги, если так уж приспичит
меня больше радует в детях умение зарабатывать деньги, этому и учила
а быт это примитив, который сейчас ни для кого не проблема
Ответить
Самостоятельные люди живут отдельно.Купить айфон это не самостоятельность.Быт и умение планировать это важная часть самостоятельной жизни.Для того чтобы ваш сын допустим жил в чистой квартире ему нужно либо убираться самому,либо клининг.Это затратно.Придётся уже ужиматься.И так по всем статьям.
Если бы умели зарабатывать,вы бы не готовили им котлеты,потому что они бы не жили с вами.
Но вы продолжайте себя дальше убеждать .
Вы ничего не учили,не льстите.Потому что сами этого не умеете.
Ответить
быт уже давно не такая важная часть в жизни. очнитесь уже.
сейчас все можно купить, практически все.
и это не стоит больших денег
я уже молчу сколько техники разной и разнообразной появилось
мои умеют зарабатывать, не переживайте так за чужих детей
купить айфон это мечта 15 них, у 20+ они уже давно все куплены и обновляются постоянно
мои котлеты, и не только котлеты, мои дети обожают, я очень хорошо готовлю, тк это одно из моих любимых занятий

вас можно только пожалеть, видимо у вас совсем не получились дети? но не у всех такие, как у вас, поверьте
вы просто не умеете воспитывать детей правильно и направлять их и мотивировать на что-то бОльшее, кроме умения планировать свой быт. не надо завидовать другим, от этого ваши не станут успешнее))
Ответить
Мои дети ещё подростки и что из них получится я не могу знать.Но точно знаю КАК Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ БЫЛО.
Я чуть не поперхнулась когда вы стали рассказывать мне про мотивацию.Ну ну)))).Ваши то замотивированы аж из штанов выпрыгивают)
Ещё раз.Взрослые люди не живут на шее у родителей.Все остальные разговоры про их успешность и ваши офигенные котлеты-в пользу бедных.
Ответить
Родители не против?Чаще всего это самовнушение,чтобы не разорвало в клочья от того что где то вы упустили детачку.Потому что никогда не поверю что в 45+ у вас нет больше интересов и потребностей ,кроме как нажарить котлеток малышу.Чаще всего интересы и потребности взрослого человека стоят не дешёво.И если родители БАХАТЫ то этого топа просто не было бы.
Ну а поводу жены.ЭТО ЕГО СЕМЬЯ.И если ваша деточка козлит в своей семье,значит где то вы ему передули.
Ответить
Я не против, у нас отличный доход в семье
Мой муж не против( он же их отец)
мои интересы очень разнообразны
котлеты я жарю не только малышу, но и себе, и мужу, и младшему ребенку
я люблю готовить и мне доставляет это удовольствие
если моя деточка козлит, то возможно у него нехорошая жена и стоит подумать о разводе
жена по определению не может быть передутой в попу?
Ответить
Для свекрови все эти детачкины жёны передуты в попу.Ишь чего удумали,работать она не желает.
Ответить
у нас будет работать, не переживайте так
нахлебницы и тунеядки мимо
нищенки бесхозные тоже
Ответить
И правильно.А то ишь удумала.
Ответить
конечно
лохов пусть ищет в другом месте
Ответить
Какое глупое утверждение! Мне в мои 45 нужно гораздо больше, чем мне же в мои 20. Тогда на мне любая майка джинсы смотрелись опупительно, и даже спросонья без прически и макияжа я смотрелась прекрасно. А сейчас нужны и фитнес, и питание, и косметолог, и брендовые вещи, чтобы выглядеть прекрасно (
Ответить
Я вот такой ребёнок, который паразитировал на родительской семье довольно долго. Поверьте.
Не ради его копеек! Ради самого человека он должен жить на свои и выстраивать в общем жилье отношения взрослый-взрослый.
Это не имеет отношения к вашим доходам и расходам.
Ответить
Поэтому иногородние, живущие в Москве самостоятельно, добиваются больших карьерных успехов.
Ответить
Да нисколько. Если, конечно, родители не инвалиды и семья не голодает. Сын, правда, после окончания универа сразу уехал в другую страну в аспирантуру, стипендия была так себе, иногда мы ему финансово помогали. Дочка закончила вуз, отрабатывает положенные 2 года, живет с нами, даже смешно требовать от нее деньги. Иногда заказывает что-то вкусненькое на всех, но пусть хоть почувствует, что значит зарабатывать и иметь финансы с собственном распоряжении, а не зависеть от мамы-папы:)
Ответить
Эм... дочке лет 25-26? Уже давно пора не только почувствовать, но и БЫТЬ независимой и самостоятельной. У нее уже могли бы быть собственные дети, а все в малышках ходит
Ответить
Кто сказал, что пора? И что они все выиграют, если дочка станет отдавать часть своего заработка родителям или вообще съедет (надо понимать, на съем)? Им, вот этой конкретной семье, к чему лишние телодвижения? Просто, чтобы жизнь медом не казалась?
Ответить
Чтобы взрослые были взрослыми. А родители, уверена, найдут куда потратить свободные средства. Пусть только не врут, что у них безлимит:)
Ответить
А если родителям хочется потратить их на детей? Вот хочется и все. Не хотят они брать деньги со своей родной дочки. Имеют право.
Ответить
Вот. Мы сейчас хотим ей на ДР купить классный фотоаппарат. Она говорит, давайте, я добавлю. Да зачем? Это же нам хочется и приятно:)
Ответить
Ок пусть потом не жалуются, что ни копейки помощи от детачек нет. Они там до полтоса будут крошками - иначе не приучены.
Ответить
Я выше писала о детях. Старший, когда приезжает, оплачивает ремонты, технику и просто так иногда подбрасывает деньгами, хоть мы отказываемся. Мы ему помогали, теперь он нам помогает, все зависит от человека. Младшая, чувствую, будет еще более трепетная в этом отношении, лишь бы ей не во вред:)
Ответить
22 будет. Нафиг ей сейчас дети:) Пусть ходит в малышках:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)