Ваши отношения с детьми после проблемных ситуаций
Расскажите истории те, кто не принял какую-то ситуацию, в которую попал ваш ребенок.
Ну например, беременность в 16 лет. Вы отговаривали, она не согласилась, и вы отказали в помощи. Как дальше развивались отношения?
Или нашла парня, который вам ну совсем никак, плохо влияет и т.д. И вы тоже не смогли наступить себе на горло и радоваться встрече с ним. Как ваши отношения?
Или там всё шло к тому всю жизнь, что дочь станет балериной (образно), а она в последний момент пошла маникюршей, бросив все, на что потрачены годы.
Также и про парней.
Ну в-общем какие-то истории , в которых не случилось принятия ребенка с его проблемами. Не смогли вы переступить через себя.
Что в итоге вышло? Выплыли дети сами или нет? Наладились в дальнейшем ваши отношения? Жалеете ли вы о том, что не смогли пересилить себя тогда, и отношения разрушились?
Серийные убийцы убивают не ради денег. а ради удовольствия убивать.
У детей своя жизнь, было бы странно выбирать за них профессию, спутника жизни, и т.д.
Моя мама музыкант, сделала из меня музыканта, я как вспомню эти многочасовые занятия каждый день, вместо общения со свертсниками, так вздрогну. Скрипку забросила давно, далеко, и надолго. Знаю, что мама до сих пор разочарована в моем выборе, ей немного досадно, что меня скрипка не интересует никак, и детей своих я не учу музыке.
Своих детей с ИХ выбором приму любых.
Я как раз про нестандартные поступки детей. которые приводят к бездумным действиям, портят им жизнь, только они это не всегда понимают сразу. Но родителю сложно это принять. А с другой стороны - не примешь. без ребенка останешься. Вот интересуют те, кто все-таки не принял. Как жизнь сложилась у них, у детей в итоге? жалеют ли сейчас о том неприятии?
фото вечером будет, ждите.
Вот правильно Creambird написала, что всё идет от ожиданий. И не все могут спокойно реагировать на то, что выбирают их дети. И отношения портятся. А можно ведь по-другому, но не все готовы на это.
вот мне и интересны историй тех женщин. которые не смогли. Как в итоге их судьба сложилась дальше? что с их детьми, с отношениями? Что они сейчас думают на счет той ситуации - также поступили бы или смирились бы и помогли. приняли?
Ну вот например, живете вы такая, мечтаете о внуках, что у дочери все хорошо будет. А она в какой-то момент приходит и говорит, что полюбила Машу, и теперь они будут жить вместе. При этом ваша дочь в данной паре "Миша" и выглядит соответственно образу. Вот как такое принять среднестатистическому человеку? Когда будут звонить подруги, рассказывать что-то про своих детей, их спутников, про своих внкуков и т.д. А ты что скажешь - что моя Лена живет с Машей?
И так ситаций море, когда родителей ставят перед фактом, а они не готовы принять ситуацию
Ну вот я, например, не хотела бы, чтобы дочь вышла замуж за представителя южных республик или африканца. Вот не представляю себе её с кучей подобных родственников, с их традициями и т.д. И самой бы не хотелось быть в их числе.
А вот придет. допусти. и поставит перед фактом. Вот как реагировать? ведь хотелось то совсем другого?
И вопрос мой собственно в том и заключается - пожалели они об этом? Или по прошествии лет думают - да хрен с этой беременностью в 15, надо было быть рядом с дочерью. а не противиться. А теперь столько лет коту под хвост. Как-то так.
Но все углубились в безработных, в беременность и суть темы потерялась.
Я не говорю, что такое в принципе невозможно ни у кого и никогда, но это огромная редкость все же
Я сразу написала - допустим с юности дочь ощущает себя лесбиянкой, и в принципе с колями не встречается
Вот вы дружите с несколькими опдругами, у всех дети примерно одного возраста, все обсуждаете предстоящее ЕГЭ, вузы и т.д.
И вот маня поступила в бауманку, петя - в мгимо, вася - в педагогический. А ваша катя - поняла что беременна в 16, и егэ ее теперь интересовать перестало, ровно как и вас. Вы выбились из общего хора мам. Вы чувствуете пустоту внутренню. У них все идет по плану, а в вашей семье с маршрута ушли.
Да уш, выбиться из общего хора мам - страшная трагедь:-))))
Если приведет какую-то загребущую Маню с оскалом и горящим взором, вот тогда нужно будет пытаться отговорить и объяснить.
А вот у мамы со мной было. Не сразу, не вдруг, но отношения наладились.
Захочет есть - пойдет работать. Сегодня с работы шла, видела три объявы для людей без образования - дворник, оператор на почту, продавец в ларек.везде 20-25 тыс
для меня это тоже за гранью, я тоже не откажу в еде
Если семья не бедует и ребенок учится - прокормят и студента.
Человек старше 16, который не инвалид и не учится, сам должен думать как себя кормить
И вопрос не в "жалко". А в том чтоб не содержать тунеядца и не приучать к мысли что еда заводится в холодильнике и так будет всю жизнь, а то еще и в кв родителей и на их шее семью создаст, детей нарожает.
В том чтоб работать рано и на неквалифицированной работе драмы не вижу. Сама так работала, да еще в параллель к очной учебе. С 17.
Но самый мрачный случай что знаю - у семьи кв куплена с мат. капиталом т.е. у детей крохотные доли. Средний сын нарик, другие дети нормальные. И убрать ЭТО из кв невозможно - собственник. Не все зависит от воспитания
Наркоманы это тема отдельная и страшная. Там человек ради своей зависимости все вынесет, совершит любую подлость. Так что только разъезд по разным кв, имхо. И если кв единственная то подойдет даже продажа ее с дисконтом. Чтоб себе купить ту где у него регистрации не будет. А если у нарика доля в общем жилье и он против прожажи кв, то тогда самому съезжать, особенно если есть младшие и маленькие.
Наокоман в кв = нельзя в кв занести банковскую карту или нал, украдены будут. Работала много лет назад с женщинами у которых один из детей нарик и не могли разъехаться . У одной силы духа не хватало сыну выставить. Она деньги и карту на работе держала. а другой пришлось. У нее была младшая девочка, нарик звпустил какого то мерзавца за деньги, чтоб тот девочку поимел, торганул сестрой. Девчонке 15 лет повезло что тот ее начал хватать как в кв зашел и дверь открыта была, она в подъезд выскочила, у соседей отсиделась... После этого у матери идею спасать бедняжку и этожесына ушли как отрезало
А вот тунеядец - это воспитание.
Хотя у меня методы были немного другими: когда дочь в пубертет себя вела безобразно, я тупо пукупал только те продукты, что мы с женой едим сами. И в основном сырое. Никаких сладостей и даже белого хлеба. Сейчас уже взрослая, вместо белого хлеба ест ржаной. :-) Никаой нарезки, колбасы, пельменей и других готовых продуктов или полуфабрикатов. Только то, что надо реально готовить. Мясо варил на себя и жену, дочери не готовил. В результате она привыкла к здоровым продуктам и сама научилась себе делать бутерброды у варить простые супчики и кашки. :-)
Море вакансий, да, надо пахать. А что делать?
Если вырос не человек а крыса, что вместо работы ворует да еще у своих, тут имхо не дмтачку жалеть а себя спасать надо. Пока не сожрал
Иначе единственнный вариант будет отселять, в критической ситуации (наркомания, ворье, алкоголизм) вплоть до продажи кв если у него там прописка и съезжать откажется...иначе ад будет и вам и маленькому
Балерина внезапно стала говорить об альтернативных направлениях, но я скорее радуюсь. Я ее водила на танцы, потому что ей это было важно, а не рали великого будущего - как можно так планировать жизнь ребенка заранее? Пока танцы не бросает. Если будут альтернативна - это ж здорово. Легкая печаль есть, говорю об жтом вслух. Не более того.
А что, обязательно все прям до конфликта доводить? Ну если не признавать ребенка отдельным человеком, а только маминой игрушкой, потому что та кормит - то наверное. У нас не так.
1. я в шоке, и я не знаю как дальше быть и жить, мне плохо и вот это все
2. я люблю своего сына и хочу быть ему матерью, а не судьей.
выход - пошла к психологу, который оч помог, ну и сыну со временем мозг подвезли.
Не хочу писать о чем речь, но это оч страшно, беременность в 16 лет и балерина-мастер маникюра - просто цветочки.
Я вот например точно знаю, что если дочь не дай бог свяжется с чёрным или мусульманином, мои отношения с ней закончатся. Просто потому, что для меня это неприемлемо. Выбор родителей тоже нужно уважать🤷🏻♀️
А у кого-то случилось.
Какие мысли по прошествии лет? Точно не надо было принимать выбор? Ведь себе вы по сути тоже навредили - лиши себя общения с единственной дочерью, допустим. вот была дочь 20 лет у вас, а потом раз, непритие выбора, и нет дочери. Кому лучше от этого?
Понятно, что это осуждается социумом но им много что осуждается. Понятно, что девочке не легко будет быть мамой в такие годы. Но что в этом настолько ужасного? В глобальном плане это либо беда, потому что могло быть насилие над незрелой личностью, либо просто вот такое раннее начало взрослой жизни.
А в чем тут страшная жуть, которая заставит отвернуться от дочери?
Дочь родила в 15 допустим, а вы дозрели к 25, чтобы начать общатьсяс ней и внуком 9 летним. А захотят ли они уже?
Для вас это не будет крахом жизни? не будете рвать волосы на себе? что можно было эти 10 лет по-другому прожить - общаясь и с дочерью, и с внуком. А вы теперь одна остались.
Поводом могло бы быть сознательное убийство, насилие или еще какое преступление против человека или животного.
Поэтому мне и интересно - вот прошло много лет, у родителей. как я понимаю, нового ребенка уже не появилось, и вот отношения с имеющимся ребенком просраны. Ругают ли они себя? Или больше злятся на ребенка, который сделал что-то не то по их мнению?
Но придерживаюсь одного принципа: в конфликте виноват более старший, более опытный.
Беременность девушки сына в 16 не драма, если юноша знает как трех человек содержат не в кв родителей и не залазя в их карман
А вот когда то что Вы называете "поддержать" подразумевает многолетнее содержаие этого ребенка, его маман, его папани, то извините.
Например я в карманные подростку цену гондонов не включаю , т .к считаю сексделом взрослых ,что способны сами купить. И содержать ребенка подростков не собираюсь. Себе смогла позволить беременность к 30, имея жилье, образование и мужа, который этого ребенка ждал.
Так что учится ребенок для себя.
С кем жить решит сам.
Детей сколько нарожает - пусть делает это в своем доме и за счет себя и второго родителя.
Любые виды приключений и асоциальщины взрослых людей которые не я - не моя зона отвественности. Я как мама могла дать пример ребенку своей жизнью и подобрав хорошее окружение. Если окажется что не в коня корм - это не мои проблемы.На своем опыте могу сказать что человеку вполне по силам в юные годы не бухать, не вести беспорядочный образ жизни, не свзываться не пойми с какими мужиками, хорошо учиться и много работать. Если выбор моего выросшего ребенка будет иным ,- это будут проблемы того кто выбирал. Мне в моей кв не нужны пьянки гулянки , сомнительные мужики и младенцы от них. Потому что это блин мой дом, единственный. Мой дом - мои правила.
З.ы. ребенку на образование отложено, т к. при среднем балле 4,75 может бесплатно не поступить. Не захочет учиться - значит работать пойдет. А я на эти деньги путешествовать буду. Потому что копила их много лет . Чтоб ребенку шанс дать. А если для того взрослого в которого ребенок вырос знания и профессия штука не нужная , значит тот шанс ребенок просрал, а мне хочется хоть немного для себя пожить, получая от жизни радость. И порадует меня или ребенок - прилежный студент, это хорошее вложение. Или вложение в меня , чио тоже неплохо. А вложение в тунеядцев и дебилов и детей от них - вложение дурацкое
Неудачником с чьей точки зрения?
Я вот тоже расстраиваюсь ,если дочь на соревнованиях в конце плетется по баллам например. Хотя вроде не я же тренируюсь, не я же выступаю. Но расстариваюсь.
Вы же когда хотите деньги пристроить на счет - вы же оцениваете банки, процены и т.д.? У вас же нет цели лишь бы вынести деньги из дома и положить хоть куда. Вы хотите выхло какой-то, желательно побольше.
Так и тут. можно сколько угодно про выбор мамы говорить, но цель конечная - чтобы ребенок состоялся, был успешным, чему-то научился и т.д. И когда все летит в трубу - это неприятно однозначно.
Пытаемся с мужем дружить/сотрудничать с единственным сыном. 14 ему сейчас.
Куда только не водили (секции) - нигде не прижился. И по робототехнике папа полночи алгоритмы робота отлаживал, устав объяснять и усаживать в процессе подготовки к соревнованиям. И на плавании вечно ему "по башке" давали (видимо, тормозил. Его и подгоняли). НИЧЕГО КРОВИНУШКЕ НЕ ИНТЕРЕСНО:(
В третьем классе переводили в полутоп. Понапрягался полгода из-за разницы в программах и к концу года опять один из лучших - перестал стараться хоть что-то делать. В 5-6 классе не повезло - все сильные дети ушли и моему было достаточно просто ходить и слушать на уроках (благо память хорошая) для того, чтобы быть одним из лучших.
Стали готовиться к поступлению в топ (сам изъявил желание вместе с другом поступать). Репетиторы, курсы подготовки в топе (целый квест был по его доставке на занятия и обратно). А он вполуха слушал, домашку с боем заставляли делать (регулярно врал и врет, что все сделал). В первый год просто слил математику на вступительных. Материал был элементарный. Двое друзей, с которыми он занимался у репетитора (уровень сына был не хуже), очень прилично написали, а наш даже минимальный проходной балл не набрал. Репетитор в шоке был и не хотел его в следующем году брать. Есть подозрение, что специально не сдал - ходить по репетиторам и доп занятиям, да по ресторанчикам после занятий с другом было интересно, а в топе напрягаться надо... В итоге друг поступил. Наш не отказался снова заниматься следующий год. Я психанула и отказалась оплачивать "банкет" и обустраивать трафик. Занятия онлайн из-за карантина стали проходить. Я убедила папу с ним "за ручку" на математике сидеть. Сначала "поперло" - папа поддерживал, сын отвечал первым и правильно. Репетитор радовался. Хватило на полгода - потом опять "сдулся". Поступил в желаемый топ. В школу бежит вприпрыжку (спустя пять лет ежеутреннего ныться "не хочу в школу" - это уже весомый плюс) - нравятся дети, педагоги, мероприятия. И что?! Опять не повезло с одноклассниками - большая часть не настроены на учебу и знания "не ахти" (будь проклят онлайн набор). Опять мой не хуже всех и не напрягается. А столько было надежд на то, что будет тянуться за сильным, мотивированным окружением, повзрослеет.
И это он ещё с нами "за ручку" ходит - не успел набедокурить. А что дальше будет? Уличные интересы возьмут верх?
Вот ко всему готова и согласна на свой выбор пути, ориентации, страны проживания. Но лень и ложь терпеть не готова. Я многого хочу? Из топа готовы забрать по итогам этого года в "старое болотце", чтобы место талантливых, увлеченных детей не занимал.
Моему сыну 19 сейчас. Я очень его люблю с момента зачатия. НО Я не считала его гениальным ни в какой момент жизни. Ни в 10 мес когда он начал ходить, ни в 3 года, когда он писал ночами в памперс, ни в 5, когда он Р и Л не выговаривал, ни в 10, когда он так и не могу сходу решить задачу по математике...Ну и т.д.
Мне просто как-то не приходит в голову, что он любимого человека у меня могут быть какие-то еще и ожидания.ОН ничего не должен никому, он такой как есть. Он отдельный от меня человек, я не вставлю в него свой мозг. Я могу поговорить, рассказать о своих мыслях..посоветовать что-то..Я понятия не имею кем он будет в итоге, женится он или нет, будет ли он зарабатывать много денег..Это все вторично. Мне важно только одно - чтобы он был счастлив.Само собой я могу быть неправа..Но я не могу любить людей по-другому. Если я их люблю - я их принимаю.
вроде и его дело, да. Но с другой стороны, когда ребенок взрослеет, он же не перестает быть частью вашей семьи. Хочется, чтобы все всем нравились, чтобы общение было и т.д
А когда все идет не так - ну как-то это неприятно
Все из семьи идёт - у меня перед глазами были родители папы (дедушка отказывался даже физически в гости сына принимать когда тот себя неправильно вёл. Бабушка ядом брызгала от зависти, когда сын от первого брака приезжал с богатыми заграничными гостинцами в разгар дефицицита советского. Это при том, что она его бросила подростком со своей мамой в Москве и с новым мужем в счастливую жизнь укатила ). Бабушка по маминой линии была бесконечно добра и трудилась почти до самой смерти - до 73 лет. При этом, сёстрам моим двоюродным покупала огромных мягких кукол немецких, а я кукол не любила и мне, похоже, ничего не дарила🤷🏼♀️ Леденцы на палочке только помню. Меня мама не принимала - всегда выше, больше, быстрее надо было быть. Ни одного доброго слова, ни одного объятия, ни одного «люблю» за 40 лет. Так что для меня недодать тепла ребёнку - больная тема. Но и хвалить его особо не за что. Ленив, неопрятен, неконтактен, не инициативен, не, не, не…
Отдыхали с новыми знакомыми (в математическом лагере). Меня просто до глубины души тронула гармония семьи: мама, папа, сын. У каждого есть личные особенности, но при этом настолько заботливые, открытые, доверительные отношения - любо-дорого смотреть. Ребята из Пензы. Оба востребованы, хорошо зарабатывают. И эта приятельница призналась, что её выручает мантра из йоги: «Не хотеть». И так она это искренне говорила. Завидую прям… Я даже допустить такого не могу - хочу и много. Всегда план Б, В, Г и по разным направлениям одновременно. Многое получается.
Я всегда говорю, что главные вещи в жизни это физическое и эмоциональное здоровье, хорошие отношения в семье и с друзьями, поддержка других и себя. Все остальное досягаемо при желании самого человека.
Была робототехника, которая ребёнку понравилась, были соревнования, в т.ч. международные (через год после того, как мой бросил, «следующее поколение» в MIT первое место заняли. Первые и пока последние россияне в истории. Нехилая такая строка в портфолио для ученика началки). И ребёнку давали возможность в удовольствие заниматься, и брать ответственность за подготовку своего робота к соревнованиям, и «плечо подставляли», когда было необходимо. Скатилось всё в ту же точку, что и с остальными занятиями - не хочу напрягаться. Папа в тот единственный раз прикрыл ребёнка перед соревнованиями (ребёнок к вечеру только сел за работу, силы не рассчитал, и уснул практически на робототехническом поле на полу). В следующий раз папа дал возможность самостоятельно спланировать время. Опять срыв подготовки. Остался без соревнований. И это было начало конца занятий робототехникой.
Настойчиво демонстрирует выученную беспомощность. Родители не ведутся. Занятия бросаются.
Ждём, когда найдёт действительно важное для себя увлечение…
Единственная обязанность ребёнка - это учиться. Конкретнее - ходить в школу и делать дз. Никаких сверхрезультатов не требуется. И он с ней категорически самостоятельно не справляется. Просто не хочет. Мозги, память, идеальная навигация, отличная школа и учителя - всё предоставлено.
Что ещё ему решать самому? Ему ни в чем не перечат. Он и так всё делает, как хочет. Хочет ночевать у друга в выходные - пожалуйста, к себе, в загородный дом - без проблем. Не хочет с нами на дачу на выходные - ок, остаётся один дома. Не хочет в путешествие - сидит с друзьями на даче под присмотром бабушки.
Все «роботы» секции уже давно заброшены, ни одной секции не посещает. Класс математический, друзья продолжают ходить к тому же репетитору на олимпиадную математику. Не хочет - не ходит. Полтора года назад решили дать свободы - полгода вообще ничем не грузили (ребёнок об это решении не знал. Просто лето и семестр в школе никто ни по какому вопросу его не напрягал). Он абсолютно ничем не занимался, никаких новых интересов не приобрёл. Зато умудрился 2 месяца скрывать от 3 педагогов по математике (в школе обычная + олимпиадная, репетитора по математике раз в неделю захотел сам оставить - у них там своя тусня с друзьями) что не понимал разницы между делением и умножением дробей. Ни у одного из преподов, ни у друзей, ни у папы, ни в интернете он не счёл нужным прояснить этот вопрос. Кажется, так будет всегда:(
Отстать ещё от учебы, в моем понимании, это значит, растить трутня-потребителя, который запустит учебу и пойдёт по наклонной от нечего делать. У меня нет лишнего ребёнка, чтобы ставить такой эксперимент. Жду, что мозги подвезут и он сам выберет во что хочет вкладывать свои усилия. Готовы поддержать во всем.
Проблема в том, что у ребёнка вообще нет осознания ценности получения знаний, желания заполнить своё время чем-то, кроме компьютерных игр и YouTube, нет никаких целей и планов на будущее. Плывет по течению.
Не выбирал он только переход в новую школу в 3-м классе. Ему всё обосновали тогда, он дружит с ребёнком из того класса, знает текущую ситуацию, и признаёт, что переход был правильным решением.
В 1-й класс идут все дети.
В третью школу он перешёл сам, готовясь к экзаменам (через пень-колоду) 2 года, т.к. хотел тусить с другом во время допзанятий, потом и учиться с ним в одной школе.
У самой младшему сыну 13. Тоже птица гордая, не пнешь - не полетит) Голова хорошая, учится вроде отлично, но всё с такой ленцой. Если не трогать, может благополучно весь день за компом просидеть: то смотрии фильмы, то играет. Задание выполняет полностью, но ни шагу дальше. Говорю: "Реши дополнительные примеры, задачки, ведь самому легче будет потом." Нет, пока не понимает, зачем ему это. Жду)))
Дочка была совсем другая. В 13 уже чётко знала, кем хочет стать, и шла к этой цели.
Закончилось всё плохо. Прошло 2 года. Мы узнали, что у неё большой долг по наркоте, а у нас ещё один ребёнок. Мы не хотели, чтобы однажды вышибалы стояли возле нашей двери, подвергая опасности семью. Мы заявили на дочь в полицию. Дело уже закрыто, она с тех пор с нами не общается. Мы тоже не горим желанием. Предвещая вопросы, скажу, что семья не маргинальная, доход выше среднего, дочку любили все, но вот связалась с компанией и понеслось...
Дочь призналась в употреблении, вроде как попросила помощи бросить, а через неделю резко в отказ. За месяц дошла до солевых психозов, (до этого меф). Неделю назад ее насильно отправили в рехаб, а подруга открыла комп и и телефон дочери.
В общем, дочь не просто употребляла, но и продавала, активно подсаживая свое окружение. Из рехаба подруге сообщают, что дочь пока смеется в лицо психологу.
НикитА
Так получилось, что подруга делится всем этим со мной.
И я в растерянности, советовать ли подруге биться до последнего за дочь или говорить ей прощай по достижении 18 лет. Подруга говорит, что в переписках со страждущими дочь предстает просто исчадием.
Нечего тут посоветовать. Пожелаю сил вашей подруге. Выслушивайте её и поддерживайте. И не в коем случае не осуждайте её решений. От нас в свое время отвернулись многие родственники, потому что жалели дочь и не понимали, почему мы, например, запрещаем давать ей деньги. Они не верили нам, а потом стало уже поздно.
Я тоже так для себя решила, что буду просто поддерживать ее в любом ее решении, чтобы ей было в кого выговориться и сохранить силы жить дальше при любом исходе ситуации.
Лично мне деньги никуда не упали, я почти ваша коллега и ровесница, работаю в 3 местах с утра до вечера, в регионе. Две дочери, муж не может работать. Всех содержу. Нелегко. Дочерям 17-18 лет. Но в страшном сне не могу себе представить, что не поддержу беременную дочь. Очень не хочу такую ситуацию, но уж точно помогу. У старшей моей лет в 16-17 был очень сложный период, который мне было нелегко пережить и принять. И учебу забросила, и не с той компанией связалась, и чуть не погибла. Мне такой образ жизни был чужд, отношения разладились. Но после того, как дочь чуть не погибла, мы ходили к психологам обе, у меня произошла переоценка ценностей, я ее приняла. Отношения постепенно налаживаются. Думаю, не нужно дожидаться подобных ситуаций, чтобы любить и поддерживать дочь.
в перспекиве.
Олимпиады. Как только начнутся беременности, роды , негры , любовницы, увы и ах, отойду в сторонку. Все, что угодно, но не за мой счет
Наблюдала таких дур, в 50 им никто не нужен, посылают детей в грубой форме пинком под зад, типа принимают одинокую старость, а когда старость пришла, бегают как собачки следом и выпрашивают внимание.
Или живёт отдельно от родителей на свои. Но из жизни-то вычёркивать зачем при этом?
Во-вторых, когда стараешься для будущего, не надо забывать про настоящее. Когда настоящее превращается в надрыв и мучительную каторгу - с будущим, как правило, возникают проблемы.
Впрочем, обо всём этом уже писали классики. А. Кронин "Замок Броуди". Там, кстати, закончилось всё очень плохо. Я надеюсь, что у наше й собеседницы до такого не дойдёт, конечно.
Поддерживать - это совсем другое. Поддерживают ребёнка, а не свои сверх-идеи.Вот скажет ребёнок: мама, я не хочу во ВШЭ, хочу в Шанинку - что мама сделает?
Маме нужна не конкретная дочь, которая у неё есть а воображаемая, которая учится во ВШЭ.
На платку, кстати, туда не так уж и сложно поступить, на большинство факультетов там нужен минимальный балл от 60 до 70.
Она ещё там не учится, насколько я понимаю. Вуз у неё "в перспективе", а пока её дрочат топ-школой.
Мне вполне знакома проблема ребёнка с ленцой, один такой рядом ходит.
Я всё-таки предпочитаю, чтобы он сам понимал, что что-то нужно в первую очередь ЕМУ, а не МНЕ. И таки он понимает. Хотя волшебный пендаль периодически требуется.
Мама-то ведь стоматолог - во времена нашей юности козырная специальность была, да и сейчас просто так фиг поступишь.
И посмотрит девочка на маму и скажет: мне хорошо учиться, чтоб потом вот так жить? Гробиться, света белого не видеть и близких изводить? А пойду-ка я барменшей, там хоть весело!!!!
По поводу окружения - почитайте в соответствующем разделе "топ-мам топ-детей". Набор невротиков.
Вы своему сыну тоже говорили, что если он не станет футболистом, то матери у него больше нет?
Моего младшего сына тоже надо было иногда подпинывать. К 10 классу, т-т-т, вроде мозгов подвезли, больше не пинаю. Я не об этом, а о том, что учёбу ребёнка нельзя превращать в мучительную каторгу для всей семьи. Мы учимся, работаем и т.д. - для того, чтобы жить. А не наоборот. Правильная учёба открывает в жизни больше возможностей. Но как это осознает ребёнок, если не пользоваться теми возможностями, которые уже есть?
Карманные легко зарабатываются в доставке. 100 рублей в день хватило бы на дошики.
Встать-то он встанет, но что мне с этого?
Мне надо, чтобы ребёнок хорошо учился, поступил в профильный 10 класс (уже поступил) и в вуз по выбранному им направлению. А бегать посылки развозить он всегда научится.
Мой младший считает, что пока я действую в соответствии с его планом, в том числе - подпинываю, наказываю за лень и т.д. - я имею на это право. Т.е. пока он сам понимает, что хочет стать инженером, и для этого надо учить математику, физику, информатику и русский язык, то я в полном праве давать ему волшебных пендалей. Но я, например, ничего не могу сделать, чтобы заставить его учить историю.
Т.е. не просто "хочу быть юристом" - "ух ты, круто!" или "да у тебя ничего не получится, а именно продумать перспективы.
Т.е. он не обязательно должен хотеть стать именно инженером. Но если он меняет планы - это должно быть продуманное решение.
Вот как-то так:
https://eva.ru/topic/63/3627678.htm?messageId=103660772
У него тоже порой были "взбрыки". Как-то говорит: а может, я вообще на юриста пойду учиться.
Я говорю: ок, на юриста - хорошо. Только ты, пожалуйста, посмотри и оцени свои шансы.
И смотрим:
1. Проходные баллы в ведущие вузы.
2. Профильные предметы и ЕГЭ по ним.
3. Свои текущие знания по этим предметам.
4. Ситуацию на рынке труда (в среднем 12 юристов на 1 вакансию).
Посмотрел, подумал и говорит: нет, лучше инженером.
Зато есть вузы, где сильные студенческие театры. Тогда смотрим вуз с хорошим театром, я ребёнку присылаю ссылки со спектаклями для мотивации.
В прочем, прям чтобы и курсы, и инд. занятия и третье, и десятое оплачивать - это, конечно, нет, но какую-нибудь театральную деятельность я могу оплатить. Но только при условии, что ребёнок качественно занимается по основному профилю, и сдаёт экзамены туда и сюда одновременно.
Впрочем, с девочкой я вообще особой трагедии не вижу, если она не поступит в этом году, то поступит в следующем.
А с юношей актуален ещё такой фактор, как товарищ полковник. Будет сильно выдрючиваться - на следующий год не будет ни инженерки, ни театра, а будут марши по плацу.
Из жизненных примеров, родственница ходила на курсы во ВГИК, по-моему, даже до просмотра не допустили, пошла в платный колледж, не рассчитали свои силы, на второй год уже платить было нечем. Так готовилась к театральному, что никаких дополнительных егэ не сдавала. И это достаточно малообеспеченная семья.
Но на диване лежать до 30 лет у меня никто не будет.
И я не вкладываю в образование детей те средства, которые для меня непосильны.
Я должна была слушаться до 18, потом до поступления, а теперь что, до конца учебы? да щас. Это ее слова
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3626092.htm
Зекули - первый раз слышу, но перекликается
Точно, я ждуля!..не зекуля, но ждуля
:party2
Что касается группы - то спасибо за совет, у меня прекрасные отношения и с родителями, и с детьми. И никто из нас не токсичный.
PS. Много работаю, у меня трое иждивенцев
Если что, я лицензированный массажист и у меня клиенты дантисты и протезисты. И заодно их родственники. Work related repetitive injury. Родственники от своих кормильцев воют все. Люди с хронической болью постоянно вымещают свои страдания на близких.
Вы извините, конечно, что я в вашу высокую мечту вторгаюсь в грубых сапогах. Но ... не так уж она волшебна, эта ВШЭ, как вы себе нафантазировали. Это для вас фетиш как Рио-де-Жанейро для Остапа Бендера. Там все в белых штанах и круглый год лето.
На самом деле ВШЭ - просто грамотный маркетинг, если пристально вглядеться в их методы. Сначала заманивают абитуриентов огромными скидками на первый курс, потом на втором курсе вдруг оказывается, что скидку удержать очень-очень сложно. Начинается выкачивание больших денег из студентов. Дальше-больше : система рейтингов, от которых зависит скидка, порождает нездоровую конкуренцию среди однокурсников. Сам дух студенческого братства уничтожается вот такой системой жесткой конкуренции. Многие, поварившись во всем этом, переводятся в другие вузы, и счастливы. Самые зомбированные, не выдержавшие безумного темпа и напряга, накрученные родителями ( только ВШЭ или ты лузер!) бывает и в окно выходят. Вот этих детей мне безумно жаль.
А главное для чего костьми ложиться родителям и детям, совершенно непонятно. Из-за диплома с которым можно за границей работать? Вы так хотите чтобы она уехала? Так это можно организовать при ее желании легко, сайт знакомств - путешествия- замужество. Учиться можно уже там.
Большое количество ВУЗов в стране, которых будут рассматривать абсолютно наравне с ВШЭ.