О причине развода детям
Подруга узнала о измене мужа. Будет разводиться. Трое детей: 10,15 и 19. Детям ничего не говорили пока, подруга хочет сказать правду: папа обидел изменой с другой женщиной, простить она не может. Муж против, говорит, что психолог рекомендовал сказать, что родители разлюбили друг друга, их пути разошлись, так бывает. Подруга возмущена. Я понимаю, она сейчас в остром состоянии, но я не остром и тоже не понимаю, зачем таких взрослых детей обманывать.
Другой момент, что муж уезжать из совместной квартиры не хочет, а подруга не хочет разменивать эту квартиру по крайней мере пока старшая дочь не уехала из дома. Сейчас у них 5 комнат. Те уезжать она планирует сама в добрачную однушку. Дети остаются с отцом, у неё технически негде всем жить. С одной стороны, если сказать им правду, то что там за отношения будут с детьми, а если говорить, что разлюбили друг друга и мама съезжает, то мама оказывается ещё и «предательницей». Всех бросила и уехала. Короче, как бы Вы поступили? Я ей даю совет говорить правду, но без эмоций, все таки делить уже сейчас квартиру, ее однушка+ половина этой и покупать трёшку. Старшей комнату, младшим другую, благо мальчики.
2. Далее дети все сами поймут
3. С мужем попытаться договориться жить ещё пару лет в этой квартире, если на получается...
4. Своя однушка плюс половина этой хватит, хоть и без шика
5. Стараться держать себя в руках, дети все поймут и проанализируют своё отношение к ситуации ещё раз 100, но вы им сделаете огромное добро пройдя путь без скандалов и прочего. Ради них.
6. Муж пусть идёт в ж... слов нет, держитесь!!!!!!
2. Когда дети спрашивают "почему" - это означает, что они уже все не поняли сами, и им нужны ответы.
3. Муж об этом и говорит, но подруга автора сама не хочет так.
4. почему вы решили, что подруга автора сейчас от мужа финансово зависима?
6. Речь не об авторе, а о ее подруге, автору-то чего держаться?
Вы тему не читали что ли вообще?
У него теперь будут другие расходы и другая семья. Он не обязан содержать детей, кроме оф алиментов разумеется.
Он ставит вполне понятные условия жене, будет артачится, не получит денег. Но это доля женщин, которые выбрали путь зависимости от мужа.
Ну молодец, чоуж, а так да, право имеет.
Если у мужа есть деньги - это не значит, что он может платить. У него могут быть другие планы на эти деньги.
Это стоит немало.
На месте подруги старшим сказала бы правду. Что обидел, что совершил такой поступок, который она ни принять, ни простить не сможет.
А младшему без подробностей кто кого обидел.
Но не "разлюбили друг друга".
Еще и обсудила бы, кто где хочет жить. Если дети выскажутся за маму, то пилить совместную квартиру сейчас.
папа кашу заварил, ему и расхлёбывать.
он хочет нагадить и при этом сохранить отношения с детьми.
про "не хочет уезжать из совместной квартиры" вообще не поняла. прям даже перечитала. т.е. хочет развестись, потрахивать фею, приносить домой своё грязное бельё и жрать из холодильника супругины борщи? или что? я техническую часть не улавливаю.
Понятно, что подруга хочет себе квартиру отжать.
Те, у кого рулит совесть и воспитание. чужих баб на стороне не трахают.
Как раз легче знать, что происходит. Если родители разводятся, то страна розовых пони не получится в любом случае, но понимание происходящего как раз бережет нервы.
Вынуждена - да, согласна.
Семья, это доверие, прежде всего. Папа уничтожил доверие мамы. Кто разрушил семью? Не "разрушает", а уже разрушил, семьи уже нет.
Папа уже сделал выбор за обоих. Да, сделал ошибку. Причем серьезную. Не все ошибки можно исправить.
Она да, не может жить на развалинах своей семьи, но не она превратила семью в развалины.
И еще раз. Мама не разрушает семью, это уже сделал папа. Судя по жесткой реакции женщины, семья там явно создавалась в том числе на принципах верности. Нет верности - нет тех договоренностей, что были - нет семьи.
Она как раз думает о дальнейшей жизни.
Последняя фраза вообще прекрасна - это вы о чем????? Даме, на минутку, не меньше 40, у нее трое детей выросли. Нафига ей какие-то мужики?
В любом случае, это будут ее проблемы.
Можно долго рассуждать на тему того, что дети услышат, но это все фантазии. Факт один. Они точно не смогут услышать правды, если не озвучить ее.
И для них вполне себе существенный факт в том, что семью разрушил муж и отец. А что думают посторонние, вообще не важно.
Мне зачем-то мать все рассказала. До сих пор не понимаю зачем. Кстати, пару я меньше любить не стала. И претензий к нему у меня нет. А вот к матери, которая втянула меня в это, есть.
И вообще, вам на женском форуме медом намазано? Сидите в своем заповеднике и не высовывайте рожки.
Лучше всего в этой ситуации папе взять вину на себя и попросить у детей прощение за развал семьи. Это будет честно, хотя и неприятно для папы.
2) детям нафиг не интересны папины просьбы о прощении, он им папой быть не перестал, просто по прихоти мамы будет жить отдельно.
Если дети этого ещё не знают, то пора их этому научить.
Доверия после этого уже не может быть, сколько бы муж не извинялся. Извинения можно принять, папу простить. Но доверие-то от этого обратно не появится.
Тогда разрушать вообще нечего, семьи не только нет, но и не было. Осталось только это признать.
То, что у них было, разрушил муж по своему решению, вообще ни на чем не основанному.
Я тоже за честность. Да, действительно надо сказать, что не можешь жить в одних стенах с бывшим, т.к. он разрушил семью.
Я без иронии спрашиваю, многим будет интересно, многие женщины тоже, наверное, не отказались бы вернуться к прошлому.
К доверию; к уверенности в муже; к вере в то, что интересы семьи для него существенны, да и интересы жены не безразличны. К семье, в общем, той семье, что была еще недавно.
Как к этому вернуться, если муж это разрушил?
Психика мамы не изменилась, он на такой и женился. И нифига, это папе думать, как вернуть ее доверие.
Надумано - не надумано - без разницы. Все тети разные. На свете полно таких, кто вообще не обратил бы внимания на измену мужа. Но мужчина почему-то захотел семью с той, для которой это серьезный вопрос. А значит, это серьезный вопрос и не надо кивать на других. Для этой женщины, для этой семья - это важно.
И неизвестно, что будет через годы. Я бы скорее предположила "как хорошо, что не стала тянуть."
Замуж? А зачем не молодой тете со взрослыми детьми замуж? Вопрос сохранения семьи там, похоже, не стоит - нет семьи, сломана мужем. Нечего сохранять.
Зачем ей это?
Но поступок именно папин.
А вы можете оставаться здоровой лошадью и радостно жить большой и дружной шведской семьей. Главное, чтобы муж тоже считал, что если вы гульнете, это "ничего страшного". А то могут быть сюрпризы.
Как раз объяснить, что интрижка папы ведет к развалу семьи - элементарно, связь очевидная. Более того, двое старших детей должны бы это уже и сами знать.
А реакция жены совершенно адекватна. Явно ведь насчет верности договаривались.
Для того, чтобы это была "просто физиологическая разрядка", ему надо было жениться на другой женщине. Попроще, которая только посмеялась бы от такой новости. Вполне возможно, правда, что она и себе бы не отказывала в удовольствии с другими мужиками, но это же ерунда.
Захотел ту, для которой серьезно - соответствуй.
Никаких оснований предполагать более мягкую реакцию нет.
И это не прихоть мамы, это была именно что прихоть папы.
Заодно объяснить, что папа обещал, когда женился, как и на каких принципах создавали семью. И что он отлично знал, что делает.
И что некоторые (не сказать, что многие) живут и почему, и почему сама не можешь - тоже можно объяснить.
Не, возможно, я и ошибаюсь и в этой семье было решено, что отношения свободные. Но почему-то мне так не кажется.
Отношения уже разрушены, разрушены поступком мужа, не надо валить что-то на жену.
По мне так как раз если воспользоваться мозгом, то все уже разрушено и нет никакого смысла пытаться что-то тянуть. Только хуже будет.
Да, бывают женщины, которым в принципе все равно, с кем там муж, но их не много и их позиция всегда известна заранее. Здесь не такая женщина.
* нельзя верить,
* нельзя доверять,
* нельзя даже с какой-то вероятностью рассчитывать на то, что интересы семьи у него в приоритете.
Уууу
Да, надо говорить детям правду. Семьи нет, папа ее разрушил. Сохранить он ничего не хотел и не хочет (хотел бы, не пошел бы налево), сохранять после измены нечего.
Да, мама не может больше с папой жить, но не потому, что она его разлюбила, а потому, что он ее предал.
А детей папа сделал заложниками своей похоти. Т.е. вроде специально и не предавал их интересы, просто сломал нечто для них ценное, не задумываясь о том, каково будет им.
О каком сохранении семьи речь? Нет той семьи, которую она когда-то создавала, хочет она этого или нет. Нельзя сохранить то, чего нет. Сильно сомневаюсь, что она этого хотела, это сделано мужем.
Он не такой, как раньше. Она выходила замуж за верного, и жила с верным. А теперь все, этого уже не вернуть.
Когда то моя приятельница призналась, что узнала об измене мужа, была в шоке и думала о разводе. Говорит ни спать ни есть не могла. Думала как будет жить, распланировала, что будет делать. Но муж попросил остаться вместе. Он очень раскаивался. Они пережили этот не простой период восстановления отношений.
Короче, они живут до сих пор, уже лет 8 прошло, а может и больше. У них очень изменились отношения в лучшую сторону. И она очень рада, что сохранила семью. Дети не знают, что было. У них в семье все наладилось. Но, обращу внимание, моя знакомая любила мужа и смогла простить. Измена может быть просто ошибкой, в которой человек раскаивается. И если муж хочет сохранить семью, тем более у них трое детей, я бы посоветовала не пороть горячку, а подумать и послушать мужа. И дать ему шанс, если он просит не рушить их жизнь.
Девочки, измена измене рознь. Если изменивший искренне раскаивается и хочет сохранить семью, и супруга все таки любит своего мужа, а он её, а не жена использует этот эпизод, как повод для развода, я бы посоветовала не торопиться рвать отношения. Семья это не только все хорошо, бывает по всякому. Но свою семью надо беречь и пытаться сохранить. Особенно, если действительно в семье есть изначально любовь. И тем более, когда есть дети. Их посвящать не обязательно.
Мой умолял простить, на коленях стоял, говорил, что я и дети самое главное в его жизни, плакал, клялся быть кристально честным и открытым. 24 года вместе, первая юношеская любовь у обоих
В итоге, конечно, просто научился лучше шифроваться. И это при том, что я его никогда не проверяла, ничего не искала, но все тайное становиться явным. Рано или поздно
Не бывает "искреннего раскаяния" после измены, бывает уход в тень на время, пока жена истерить перестанет, а потом более осторожный подход к шифровке. Ну либо надо предположить, что мужчина полный дебил (а если это так, то, опять же, зачем с ним жить).
Бывает просто, что измена - неприятно, но не катастрофа. И приживаются, понимая, что супруг/а гуляет.
В принципе, возможен вариант, когда у измены были явные причины и они устранены, но это явно не про автора.
Как вы достали
Как вы обратись к человеку женского пола 35-40 лет, откуда вы знаете, девственница она или нет? :mda
Ради детей
Я росла таким ребенком, потому знаю ответ - это худшее, что можно выбрать.
Не вы одна.
Ведь, живя отдельно, мать не бросает детей...
Дети то не младенцы. Я б собрала семейство за столом переговоров и объявила : отец ваш полюбил другую женщину, давайте решать, как дальше жить. Недвиги у вас достаточно, разберетесь кто, куда и с кем.
Ну и вариант - мамашку заипало вот это все и она просто хочет пожить для себя, ну пусть уходит, че. Правда, что в таком случае она будет объяснять детям нунизнаааю...
Кстати, с другой женщиной он тоже жить не стал, хоть там и ребенок родился. И дрязг у нас никаких нет, как раз в них никто детей не втягивал. Сказали, когда уже страсти улеглись, понятно, что в острой стадии нормально подать было бы сложно. Так что автору пока подождать (причем не исключено, что она реально остынет и мужа простит, если в целом у них любовь и жизнь была нормальная)
Так что я соглашусь, важно не втягивать в конфликты. Но врать-то зачем. Всегда есть причина, дети не идиоты.
Но для меня вообще постановка вопроса странная, для меня дети такие же личности, я не понимаю как и для чего врать
С другой стороны у нас и вопрос не стоял о продолжать жить вместе как ни в чем ни бывало. Собственно всем, включая детей, стало куда легче
Вот это очень показательно.
"начал манипулировать, что в случае развода и раздела он материально не сможет поддерживать дочь"
И была на месте вашей подруги. Когда муж изменял и мы разводились.
Впрочем...все нормально. Если он не козел и любит и жену и детей, то ведь придумает, как собрать обратно то, что он сломал.
(А если жена скажет, что муж изменял, поэтому она разводится, то муж может в ответ сказать, что я ошибся, бывает, хочу сохранить семью, а вот ваша мать не хочет) и тд и тп.) , и ещё не известно, кого в этой ситуации дети поддержат. Но при этом в свой конфликт детей уже оба ввяжут. Это мерзко.
2. Старшей 19? Она когда собирается поступать? После школы уже не поступила. После бакалавриата? Это ей ещё сколько лет учебы? 2 или 3 года? Это огого какой срок.
3. Может лучше всё-таки продавать квартиру , купить старшей однушку и пусть там живет, а поступит или не поступит в другую страну ещё неизвестно. Может все поменяется 100 раз. Моя племянница , которая умница, горела учебой в другой стране и даже получила грант, в последний момент отказалась и не поехала. Поэтому это ещё вопрос. А так будет у неё жилье. А если все-такт поедет , то будут сдавать и ей на жизнь пойдёт там.
4. А остальное делить на 2. Покупать себе жилье. Дети могут жить 50/50 (2 недели с мамой, 2 с папой) как во многих станах это.
Я была ребёнком , которому начали рассказывать что и как. Все на 1 разе не остановилось. Каждый хотел себя показать с лучшей стороны и очернить второго. Я кстати когда выросла обращалась к психотерапевту , чтобы это все проработать и постараться забыть. И мне очень тяжело это все давалась. Рассказывать детям про измены и тд это ненормально . Когда я расходилась с мужем, то мы детям так и сказали, что мы их любим, что да, у нас проблемы определённые, мы не хотим дальше и не можем дальше жить. Этого достаточно. Никто не врет и не врал. Подробности это дело мамы и папы .
"Когда я расходилась с мужем, то мы детям так и сказали, что мы их любим, что да, у нас проблемы определённые, мы не хотим дальше и не можем дальше жить. Этого достаточно. Никто не врет и не врал. Подробности это дело мамы и папы ."
Врете, если желание разойтись не было осознанно обоюдным.
"Ошибся, хочу сохранить"? Детский сад, нечего сохранять.
Конечно, использовать ребенка в качестве жилетки тоже не надо.
Любой может сделать ошибку. И исправить. Но если одна из сторон не готова простить, то ок, но нет ни на ком вины. Это только между двумя людьми и касаются только их. Родителями (которые любят своих детей) они остаются все равно. Но без интимных отношений друг с другом. Это нормально. Это жизнь.
Но в жизни люди не хотят в глазах детей быть плохими. И это правильно. И если мама откроет шлюз и начнёт говорить, что это папа виноват. То папа не остаётся в стороне и расскажет то, в чем виновата мама. А мама на это ответит ещё чём-то. Плавали, знаем. И уже дети втянуты вдрызг Неважно кто виноват. Но детей втягивать нельзя никогда. Детей жить пожалейте в своих взрослых разборках
Да, любой может сделать ошибку. А вот исправить можно не все. То, что разбито, целым уже не сделаешь. Можно исправить или нет, то не известно, но понятно, что извинениями тут не поможешь.
Да, родителями остаются, конечно. Без интимных отношений, без совместной жизни.
То, что люди не хотят быть плохими, это понятно. Но тут-то получается так, что для того, чтобы остаться хорошим в глазах детей, папа хочет вывалять в грязи маму.
Единственно сдержанный вариант тут, это действительно не вдаваться в подробности и сказать что-нибудь типа "так получилось". Но это должны говорить оба родителя. А тут папа пытается маму прогнуть, заставить ее не разводиться или хотя бы перевалить ответственность на нее. И уже дошел до шантажа, причем шантажа детьми.
Умный мужик изменять не будет. Во всяком случае имея жену, которой не наплевать.
У меня с мужем года 2-3 почти не было секса, тк он не хотел обычный, вставал у него только на анальный, после анального я лечилась по две недели. При этом мы молоды еще были (около 35). И он относился ко мне как к старой тетке, хоть и жене. У него вероятно были отношения с секретаршей (ей 25 лет было, он потом уже обмолвился, но дал заднюю).
В какой-то момент я влюбилась, дальше обнимашек/поцелуев и писем не пошло, но я с мужем начала разговор о стоит ли вообще продолжать брак и заодно вывалила про влюбленность, тк мне было уже все равно, я была в раздрае.
Итого версия развода мужа - моя измена! Причем он именно так считает. Моя версия - садист и абьюзер.
Я вообще склонна считать, что измены редко бывают первопричиной разводов.
Автор, если ваш муж изменил, да еще и вы об этом узнали, то ему точно есть что рассказать детям, причем, весьма возможно, что им его аргументы покажутся куда серьезнее (даже если для вас они не такие).
А измена вполне может быть причиной развода.
Лучше всего, конечно, не искать виноватых и просто представить развод как факт, ну и оградить детей от любых подробностей как минимум на первое время. Но тут-то муж не хочет.
Потеря беременности у меня, у него вынужденная смена работы (постепенно компания шла к разорению) и стремление проявить себя на новой.
Муж тут предлагает если уж, то выдать нейтральную (и верную тоже!) причину детям. Если жена после измены несется разводиться сразу, то и она не особо любит в любом случае. Когда любят, ищут оправдания сначала.
Вы просто оправдываете свое нежелание терять удобства, которые у вас были в браке, это не любовь.
"Любовь не прощает".
Как герой-любовник вел себя при разводе
Как вы все это видите - Мама ни с того ни сего собирает свои манатки и уходит. Объяснение такое.. - Папа хороший он ни в чем не виноват... Эээ что они должны будут подумать о матери?
Или что им сказать - Это не вашего ума дело? У них земля из под ног уходит , но им не обязательно знать что произошло?
Или -Мать продолжает жить с отцом , но так умело притворяется , что дети ничегошеньки не замечают. Эээ а это вообще возможно? Я ни разу таких людей не встречала, только в кино Штирлиц. И тот чуть не спалился. Конечно дети заметят что между родителями что то не так, и бог весть что на придумывают.
Надо правду говорить всегда. Измена вполне себе понятная причина, полон интернет советов как себя вести в таких случаях. Надо спокойно сказать правду без всякой оценки поведения отца.
А отцп как то уж придумать что сказать, если ему дети нужны конечно же.
Давайте у мужа спросим, почему он вдруг изменил? Не сам секс даже, а почему его любовь к жене прошла и появился интерес к другой?
Я считаю, дети достаточно разумны для правды. Да, папа изменил и разрушил семью. Мама не может простить (и не должна!). Они оба остаются вашими родителями, но общей семьи больше нет.
Не нужды кого-то винить - если оба родителя при разводе и после продолжат заботиться о детях.
После расставания с мужем я почти год ежедневно рыдала, когда брала в руки вещь с нашей историей или вспоминала что то из нашего прошлого. Моя дочь это конечно все видела, и все ей было понятно. Никакие формулировки не смогли бы изменить того факта что муж разрушил не только семью но и жизнь ее матери.