Развод и взрослый сын
Сейчас сыну 17 лет, заканчивает школу. Когда его отец уехал от нас, сыну было 13ть. Но по варианту его отца тот уехал из-за работы, мы живём за границей, типа работу он тут не нашел, уехал в Россию, там работает. Я, сын и младшая дочь остались за границей. Отношения к тому времени у меня с мужем были никакие, его измены, неуважение, сыну давал оплеухи, оскорблял и меня, и сына, пил. Короче, как он уехал, я вздохнула с облегчением. У сына же сейчас совершенно другие представления о том, как мы жили раньше. Он не помнит ни оплеух, ни оскорблений. Сейчас папа очень хорошо относится к детям. Звонит, дарит подарки, приезжает, они к нему ездят. В общем, идеальный папа. Год назад папа хотел вернуться в семью, но я сказала, что я против. К тому же год назад у меня появился мужчина, мы очень любим друг друга. Новый мужчина буквально пылинки с меня сдувает. Сын считает, что я разрушила семью. Что я одна сейчас счастлива и сделала несчастными троих - папу, его и его сестру. Что я должна была остаться несчастной ради семьи. Сестра тоже плачет и говорит: ну почему мама не любит папу?
Я про папу ничего плохого не говорила детям, они его очень любят и надеются, что все как-то образуется. Иногда говорила сыну, разве ты не помнишь, как он нас оскорблял, руку поднимал? "Помню, но это же было редко"
Сегодня был разговор с сыном, он опять сказал, что я виновата, что они втроём несчастны. Я сказала, что живя мы с папой, все были ещё более несчастны, что я пыталась очень долго сохранить брак, долго терпела, в конце не выдержала. Сын ушел и расплакался.
Я просто не знаю, как с сыном разговаривать.
Он считает, что я как мать обязана была сохранить семью.
Как мне с ним разговаривать? Нужно ли переубеждать? Я теперь навсегда для сына останусь плохой матерью?
Ну предложите ему пожить с великолепным отцом. Пусть сейчас уезжает к нему на каникулы. Отец шелковый, пока общается изредка. А поживет у него, выбесит чем-то, получит оплеуху и авось вспомнит, почему вы развелись.
Про измены я сказала сыну вчера впервые. Может это сильно пошатнуло его веру в отца, и он поэтому так среагировал. Вообще, для сына такая реакция нетипична, он наша опора и защита, подрабатывает, для младшей сестры лучший старший брат, на ее турнирах ее личный тренер. Если я задерживаюсь, и в магазин сходит, и ужин приготовит.
То, что его отец манипулирует, я знаю... И свекровь тоже. Но я не могу этому препятствовать. Могу только мою позицию озвучить, сын сам должен будет решать для себя...
Может копии переписки остались, мед заключения, документы юристов, инфа из полиции.
как финансово папа участвовал в жизни детей? если только подарки, то так и говорите - весь груз забот по уходу, воспитанию и финансовому обеспечению детей был тоже на вас.
если вы так не скажете, то папа из мудака в хорошего не превратиться, а вы из хорошей мамы превратитесь в глазах детей в курву, которая развалила семью.
не стесняйтесь. ваш муж не стеснялся, когда бил сына. не покрывайте эту мерзость.
его внимание на поведении папы.
Отправить на ПМЖ к папаше и заодно в Россию - пусть начинает знакомство с настоящей жизнью.
Научиться жить для себя, а детей ставить на второе место. НИКТО не стоит того, чтобы жертвовать собой.
Зря не говорили, конечно, но что уж - теперь рассказывайте в красках то, что было - пусть вспоминает.
В таком возрасте люди как-то понимают, что семьи, по большому счету, нет уже скоро 5 лет как. А если не понимают, то об этом можно сказать открыто.
Если сына устраивают издевательства отца по причине их редкости - вы не будете ему мешать оными наслаждаться.
Вообще, ясно, что детям загаживает мозги отец. Вам нужно занять твердую позицию, пресекать нытье на своей территории. Пусть идут и жалуются на плохую вас хорошему папе.
"Я не позволю вам издеваться надо мной и выносить мне мозг. Хватит с меня вашего папаши".
Прямым текстом напоминайте им каждый раз, почему распалась семья, и что вы не обязаны терпеть к себе подобное неуважение. А если сын этого не понимает - то в 18 лет отправится следом за отцом.
Такие жесткие отповеди неплохо ставят мозг на место.
Я, видимо, очень мягкотелая. Надо пожестче.
И еще добавить, что жизнь у вас одна, и прожить ее хотите так, как хотите, это полностью ваш выбор, имеете на него полное право. Также как ваши дети будут строить свою жизнь сами. Дети в таких решениях не имеют право голоса.
А как у него отношения с новым мужчиной? Вы все вместе живете или только встречаетесь? У меня похожая история жизни, кроме того, что БМ вернулся потом сам в Канаду и так и живет в другом рай оне города. Но с новым мужчиной у сына тоже хорошие отношения, он нас намного чаще видит, чем папу. Но в этом очень большая заслуга НМ. Сын знает, что на нас можно больше положиться, мы всегда выслушаем, поможем, денег подбросим, вкусно накормим-напоим, отвезем-привезем, подарки тоже на все праздники, причем НМ делает еще больше, чем я.
Может взрослеть не хочет
И тот образ "идеальной семьи" что он сочинил - это в его представлении идеальный тыл, куда можно вернуться. Типа понимает что новый мужчина ему ничего не обязан а папа в уши дует что если Вы его примете то все будет у детей и Вас супер, т.е. сын может хоть 50 лет из гнезда не вылетать, сидеть в комнате как хикки, а родители будут еду носить. А на самом деле после медового месяца начнется месть Вам что нормально жили без него...
З.ы. папаша знатный манипулятор
З.з.ы. детям говорите что могут ехать к папе и быть счастливы втроем
В общем, я поняла, будем работать над отношениями :)
Кто мешает?
Вы живете с тем с кем хотите
Про др.женщин я сказала сыну вчера впервые. Может это сильно пошатнуло его веру в отца, и он поэтому так среагировал. Вообще, для сына такая реакция нетипична, не помню уже, когда он в последний раз плакал, он хоккеист, наша опора и защита, подрабатывает, для младшей сестры лучший старший брат, на ее турнирах ее личный тренер. Если я задерживаюсь, и в магазин сходит, и ужин приготовит. Из двух колледжей у него есть приглашения на учебу ещё до окончания школы. Почему решили, что он недоразвитый, просто загадка...
Что касается идеализации папы - этого было не избежать, папа где-то там и далеко, делает условную "козу" по Скайпу раз в месяц. А здесь Вы со своими определёнными требованиями и ежедневной рутиной :)
А вы не подумали, что своими действиями рвете парню психику? Он теперь по вам будет судить о женщинах, как о существах, которым нельзя доверять - бросят в самый тяжелый момент и обрекут на смерть в одиночестве. Он же с такой установкой вообще не сможет создать полноценную семью.
Образ отца вам портить и не надо, но про образ мужа давно пора рассказать.
В общем, автор, поменяйтесь с бывшим местами или страдающих деточек отправьте к папочке любимому. Не вздумайте страдать.
Просто отец тоже сразу же выльет ушат его "правды" на сына. И первое будет, что я сама ему изменяла. Что не правда, но кому сын поверит, неизвестно.
Ну дак эти мечты присущи всем людям кому не свезло родиться в семье где все всегда было идеально.
Дети умерших родителей мечтают чтоб папамама жили, обняли.
Дети разведенных, у которых есть память о "золотом веке" родительских отношений мечтают чтоб как тогда.
Дети которых бросили мечтают чтоб ррдитель их нашел и полюбил.
Дети алко и нарно чтоб родители на первое место ставили не яды а семью
У кого не было еды, собаки и челика мечтает о детстве с едой, собакой и великом.
Но все эти мечты никакого отношения не имеют к реальности где Вас бил и от Вас и детей гулял равнодушный и эгоистичный мужчина, которому в башку не приходит что не весь мир прыгает по его хотелкам и что иногда последствия твоих поступков необратимы