Анонимку в опеку
Даже тему создавать неловко.
Короче, мои окна выходят на детскую площадку, плюс сама имею ребенка, с кем гуляю на этой площадке.
И вот молодая семья. Старшая девочка 6 лет, потом мальчик года 2 и малыш в коляске-люльке.
Дети гуляют одни.
Это напрягает. Меня. Девочка ещё ходит в детский сад. Выходит одна и гуляет до темноты.
Окна их квартиры не смотрят на площадку, их дом стоит боком, то есть можно сбоку свеситься с балкона и лишь часть площадки видеть. Но на балконе никто не свешивается.
А еще я видела их, когда 6-летка и 2-летка одни гуляли. Я даже подошла и спросила мальчика, с кем он и сколько ему лет. Он не говорит ещё, он ещё не заговорил! А сестре 6 лет, ей не до него - она в одном конце с детьми играет, он отдельно.
Прошло минут 20 моего наблюдения (я своего выгуливала, не специально стояла), и родители этих детей вывернули с люлькой из-за угла, помахали детям рукой и пошли дальше вдвоем круги мотать по району. То есть они не в стороне стоят, а уходят далеко за дома.
Вопрос: анонимку в опеку написать? Неанонимно не хочу, нервов для борьбы нет. Я б слила девочку и пусть опека работает, а чтоб на меня на районе пальцем показывали - не хочу.
Вчера гуляет эта девочка снова одна, людей никого: она и мы, и нам вроде надо уходить, а вокруг только гастеры снег чистят, мы уйдем, и она одна в темноте с гастерами. И вот я стою, трясусь от холода, отправляю её домой, она не идет, а я ж не могу чужими детьми командовать. Ей 6 лет, черт побери. На ней есть часы-телефон, изредка ей туда звонят. То есть родители не маргиналы.
В опеку я бы сообщила. Может хоть внушение родителям сделают.
Этой девочке просто везет, что мимо нее не прошли те два отморозка.
Пишите. Детей не заберут, но родителей заставит пересмотреть свое поведение.
отправлять 2 х летнего гулять с 6 ти летней , без присмотра - такое вообще немыслимо .
конечно сообщать - может очнутся .
На той неделе только было два сообщения - погиб в пожаре малыш, у которого пьющая мамаша, его уже снимали на видео, как он спал на обочине дороги. Опека типа заинтересовала, ходила к матери, а потом с октября они якобы хотели лишить её родительских прав, но дело так и лежало в папочке, пока ребенок не погиб в пожаре, потому что ночью один дома был.
И второй случай - трое детей, на видео соседи сняли, как их голых родители зимой в мороз на крыльцо выгоняют, наказание такое. И с той семьёй тоже опека якобы год ведёт работу.
Так что если евки сейчас станут кликушествовать, что в детдоме детям будет хуже, не обращайте внимание, не отберут их. Сначала придут на дом и поговорят с родителями. Потом или забьют на это или через месяц снова придут и поговорят. Может разговоры повлияют и родители испугаются.
Если боитесь в опеку, можете попробовать так, как поступали с теми детьми - там соседи снимали видео, например, как мальчик спал на обочине, и кидали в новостные группы в телеграмме, например, в Мэш. И на ютуб. Поднимется шум и опека обратит внимание.
Но только когда будете снимать - лучше снимайте когда гуляет двухлетка. Это вызовет больше жалости. Когда гуляет 6 летка, многие могут написать - мы так же гуляли, что с того. А вот 2 летка - это серьезно. На днях полуторогодовалую девочку родители потеряли, в новостях было. И этого так же просрут.
Не отнимут просто так детей сразу.
Сделать видео и кинуть в ленту - отличная идея
Лучше одной на улице и мама-алкоголичка, зато с косами
по сути, я так и поступаю - не молчу, если вижу, что родители проявляют халатность в отношении своих детей. и мне плевать, что кто-то из мамаш скажет, что это не мое дело. мое. я вижу, что родитель рискует здоровьем ребенка, и не смогу пройти мимо. лучше, я послушаю, как эта дурында хамит мне, чем ее ребенок упадет с горки головой вниз.
вечно чумазыыые, как черти.
Я честно скажу - опеку не вызывала и не собиралась.
дворик у нас маленький, как в СССР бабки сидят на лавках.
самое страшное, что с ними случалось - брат падает в лужу, а худенькая сестра его поднять не может, мамашки помогают.
Если бы видела, что они прям одни гуляют - может и подняла бы волну. Они без родителей, но на площадке всегда толпа детей и чужих родителей.
Соседка моя не выдержала. Пришли тётки из опеки. Это уже с её слов:
Им мама сказала, что одним детям гулять у нас ни один закон не запрещает, вот будут в рельной опасности - приходите.
Но семья не пьющая, просто бедная и неустроенная какая-то.
Ну и всё. больше опека не приходила, дети подросли, гуляют каждый со своей компанией. если на старую квартиру приезжаю - вижу их. Даже не грязные.
А качели - сколько раз ловила, когда бежала к качелям, когда там дети раскачивались, прибило бы как нехрен делать.
Прохожие вызвали полицию, сообщили о детях в машине.
Полиция когда приехала, ее уже не было, так они по номеру ее нашли, пришли, поставили на учёт и потом было много разборок с опекой.
У меня было достаточно эпизодов с полицией, и со стариками, и с детьми - всегда дело доводили до логического конца.
А то будет потом, как в Костроме, и скажут , что все вокруг равнодушные.
Родители - непуганые просто. Из села приехали недавно, видимо.
1. Дойти ногами до опеки и попробовать получить устную консультацию
2. Позвонить в местную дежурную часть ОВД и у них спросить или ногами в ОВД дойти. С участковым считаю бесполезным обсуждать такие вопросы (из опыта), а местное ОВД всегда по делу отвечает или реагирует в случаях, если кто-то в опасности.
3. Позвонить в 02 (112) и там спросить. Придется назвать свое ФИО, зато получите вразумительный ответ
4. Поискать какие-нибудь телефоны доверия
5. Позвонить в Лизу-алерт и у них спросить, как быть
Я сама из таких, болтавшихся без присмотра, меня с 3,5 лет мать выставляла на улицу ежедневно на несколько часов, в любую погоду - дождь, ветер, град, иди погуляй, нечего тут мешаться. Я всех педофилов и уродов района знала в лицо. У тех, кто с детства подолгу болтается один, включаются мощнейшие инстинкты выживания - распознавание стремных лиц и намерений, соблюдение безопасной дистанции, навыки резко рвануть в сторону, бежать и верещать или затаиться и не дышать. Всех перевидала - и тетенек, приглашающих посмотреть котяток, и дядек с сарделями в карманов штанов, и бабушек "подойди сюда, дам конфетку".
Оч помогает в жизни, я до сих пор любое незаметное ускорение шагов за спиной чую шкуркой, любой нехороший взгляд, изменения голоса и пр.
Эти детишки, если выживут, никогда в жизни не попадут в опасную ситуацию, такая чуйка отрастет.
К 30-ку количество выживших домашних и диких детишек сравняется.
Наверняка, когда старая болела, "я тебе всю жизнь посвятила, а ты меня сиделкам сдала"
Открытое предупреждение родителям, с видеозаписью прям сколько дети одни, 20 минут, 30 минут, стойте, снимайте, задавайте детям вопросы. Пусть они тоже подтверждают что они одни.
Сказать родителям, что если вы ещё раз увидите детей одних, то обратитесь в опеку.
Разговор с родителями я бы тоже записала аккуратно.
Анонимно опека скорее всего ничего делать не будет. Хотя можно дать всю информацию о семье - адрес, видео и фото съемка детей, гуляющих одни.
Зачем чему-то противостоять? Как вы вообще сможете их услышать, эти осуждения?
А, если вдруг и услышали - ну скажите свою точку зрения - пока вы молчите, кошелки, - гибнут и пропадают дети! Я вас буду осуждать, что вы столько времени молчали и вы друг друга должны.
Пока будут разбираться с анонимкой пройдёт год, девочке уже будет 7 лет, а с 7 лет можно и одной ходить на детскую площадку.
Мальчишке уже 3 года будет в сад отдадут.
Может, для опеки изъятие, не изучала, но вряд ли.
Я ж написала, что в пятницу гуляли мы одни и та девочка. И уже стемнело, на улице снегопад - потому пара дворников, мы с ребенком и девочка. И вечер.