Опять про наследство.
Девочки, мне очень нужны ваши советы, возможно "тапки". История такая. Я замужем, детей нет и не будет. Есть моя младшая сестра, у неё есть молодой человек, детей пока нет. Есть дом, в котором живут родители. Мы часто бываем у родителей, а недавно купили участок недалеко от родителей и сейчас с мужем строим дом. Некоторое время назад зашёл разговор про родительский дом, где родители решили, что раз у меня нет детей и мы сами себе строим дом, то они свой дом подпишут под мою сестру, в надежде, что у неё будут дети и этот дом будет полезен её будущей семье (сразу отмечу, что дом вместе с землёй стоит не маленьких денег, р-он в нашем городе достаточно престижный). И вот тут меня накрыла обида. Хочу, чтобы дом подписали под нас с сестрой и точка, а не только род неё. Если подпишут только под неё, то не хочу больше знать не сестру, не родителей. Понимаю, что во мне сейчас говорит обида и возможно надо быть выше этого и любить своих близких во чтобы то не стало и бла, бла, бла. Умом все понимаю, но неприятие ситуации так и сидит внутри меня, такое чувство, что меня списали, разве что физически не утилизировали за ненадобностью. Кто с таким сталкивался, как справились, кто или что вам помогло справиться с этими ужасными угнетающими чувствами и мыслями?
Скажите, что чувствуете родителям, не держите в себе. Обязательно.
Из логика понятна, вы с мужем бездетные, ресурсы на детей не тратите. Дальше часть имущества родителей вообще не понятно куда перейдёт. Родители хотят оставить той дочери, которое хочет и может иметь детей.
Вы можете обижаться, это ваше право и отказаться от двух родственников, и остаться одной без родных людей.
Ну и других то у неё уже нет и не будет.
кстати, таких "продуманных" родителей жизнь часто наказывает.
Естественно , родители имеют право распоряжаться имуществом так, как считают нужным. Только вот своим решением они ясно показывают, что автору они вовсе не родные люди.
Это их имущество, автор не продолжит их род , не потратит ресурсы и часть жизни на детей, логично, что она тогда ее потратит на материальное. И родители логично рассуждают, что хотят оставить имущество не этой дочери.
Ну а мерить степень близости и родства по имуществу, которое оставлено тебе или не оставлено, это за гранью.
Так если имущество ничего не значит, почему не оставить все как есть? По закону и все.
ПС поотзакон обычно громче всех кричат нищеброды, ничего не заработавшим, но желающие отхапать чужое )
Поровну вы сами заработайте и своим детям оставьте - это вообще право, но не обязанность.
Никаких "записываний" при жизни не будет точно.
У второй в теории будет, но родители сильно бегут вперёд паровоза, факт.
В любом случае, это дело родителей распоряжаться своим имуществом.
2) у меня такая же ситуация: трешка в сталинке в центре мск и дача в курортном районе - сестре. я для себя решила, что два старика тоже сестре, чтобы там не происходило. (детей у нас одинаково). ни с матерью ни с сестрой я не общаюсь. но вовсе не из-за наследства
Попросите вас не сорить, а раз вы без наследников, то всё имущество и так уйдет племянникам, а пока не сорьте нас
Может помереть раньше мужа и унаследует все муж,а у него не факт,что нет детей. Да и он и в 60 лет может жениться на 35летней и задевает бебика.
Не знаю, почему у вас не будет детей, но вряд ли к этому имеет отношение сестра или родители. Обижаться просто глупо.
По поводу дома. Обычно родители стараются помочь менее успешному из детей. И, чаще всего, помощь эта совсем не бескорыстная. Ну перепишут они дом на сестру и что? Пока живы родители, они и будут хозяевами дома, а вот за помощью будут обращаться к сестре - ей же дом перейдёт. Вот и будет сестра заниматься домом, в котором не хозяйка, за ради будущего счастья. Такой себе вариант. Уж точно не повод обижаться и завидовать.
Радуйтесь, что у вас есть возможность построить свой дом, где вы - хозяйка. Захотите в красный покрасите, захотите - горошки нарисуете, будет настроение - гостей назовёте, а не будет - сами покайфуете. А надоест - продадите и в круиз поедете.
Я решила для себя - финансовая помощь теперь будет минимальная (до этого была хорошая), общение сильно сократила, оставила базово необходимое (помощь с врачами, помощь там, где физически не могут)
Жизнь может измениться в любой момент, богатая может стать бедной и наоборот. Не нужно ничего выдумывать, все после смерти и все поровну.
Речь идет о наследстве.
Наследство - это не обязательная опция и никто его оставлять вообще не обязан, и тем более уравнивать между детьми.
внучек в папу пойдет, ему на бедность уже подали...
"Богатая" может заболеть раком и продать все имущество.
Вы знаете, как они закончат свою жизнь?
Насчет инвалида , конечно, вопрос сложнее, но тоже игра в одни ворота до добра не доведет.
А в этом топе обе сестры бездетные. И родители могут от любой ждать помощи. Но вряд ли дождутся от той, кого сами обделяют помощью.
тем более, что от бездетной сестры тоже еще в наследство что-нибудь перепадет племянничкам гипотетическим...
Выпавшая из рода сестра соот-но лишается его поддержки.
у родителей две дочки. одна получит все. вторая дырку от бублика. справедливо?
все должно быть поровну. если только более успешная сторона не скажет, что ей не нужна часть родового гнезда.
СССР закончился давно, а потомки дебилов оттуда остались )
Одну они кормили до 40 лет, вторую могут только до 20, а теперь пенсия. Ну и где тут справедливость?
Что впрочем не исклюает варианта, что и младшая его проср@т
Ну что делать, неизбежный риск
Вот ей весело-то будет одной все это разруливать.
Я бы на месте старшей "умыла руки", младшенькая пусть по полной программе развлекается.
Хорошую же дочку ваши родители восппитали
Т.е. чтобы чувствовать себя любимой ей надо доить родителей и чтобы они все капризы исполняли. А родители не должны своей головой думать и решать куда деть то что сами заработали. За них дочка все придумала
Ну вот видите, вы сами ответили почему не вам.
Вы рассчитывали на пенсии проесть наследство родителей и все что сами заработали. Т.е. своему ребенку наследство вы не планируете оставить. И значит вашему ребенку придется работать больше, что бы было что есть на пенсии
И таки с внуками, у стариков больше шансов остаться не одним.
А если денег нет, то родителей на помойку, как ненужный хлам?
Пока что родители ничего никому не подарили. И да, они считают в вопросе внуков более перспективной дочь 20 лет а не 40, которая никогда детей не хотела и не хочет.
А легко относится хорошо к дочери, которая любит маму только пока с мамы можно что то поиметь?
у меня в голове не укладывается, как мать, отдавая наследство одной дочери и вычеркивая другую, может требовать с обойденной наследством дочери хоть что-то.
Нигде не написано что она страдает бесплодием с младенчества. Может запойный алкоголик, который уже пропил квартиру бабушки
Не хотят? Им надо вотпрямсчас? Хорошо, но пусть все оформляют сами.
Ничего не подсказывайте, не помогайте. Жестко отсекайте.
Далее вы занимаетесь только здоровьем родителей (если требуется) в разумных пределах.
Все вопросы по дому (течет, перекосило, котел перегорел и тп) решает ваша сестра.
Я понимаю как вам обидно.
Могут быть просьбы: отвези, привези, найди нам юриста, нотариуса, нас забанили в гугле и т.п.
Обойдутся без неё)
Не они же прибежали пост на Еве строчить и чужое имущество дербанить ) они своим распоряжаются, а автор на чужое рот открывает
А дальше уже все резкие движения только на трезвую голову, когда эмоции отпустят.
По существу: родители имеют право. Родители моего мужа все свое имущество оставили дочери. Дети есть у всех. Просто такая ситуация, что ей сложнее. Это их право, никаких обид, ей действительно сложнее, хотя привело к этому нежелание напрягаться в молодости.
Поговорите с родителями, объясните свои чувства, может быть, они передумают.
У меня двое детей. Изначально я тоже думала, что всем всегда поровну. Но сейчас не уверена. Люблю всех, стараюсь дать хорошее образование. Но способности, личные качества, здоровье разные. Пока я все еще за "поровну", но как знать, что будет дальше. И если квартиры можно поделить, то дача одна на всех.
Но если одному отдаешь все, а другому ничего - стоит ясно понимать какую реакцию это вызовет в ответ.
И дом любой может сгореть в одночасье. Земля, конечно, останется, но много ли будет стоить пепелище ?
И еще 10 разных вариантов могут произойти. :)
Ну вот до возраста автора я дожила. Даже в голову не приходит указывать кому то
Вот хотят они чтобы в оме после их смерти жили их потомки. Они обязаны отказаться от своих желаний, ради того чтобы старшая дочь могла все пропить?
Как говорится каждый ведет себя в силу своих моральных принципов
А моральные принципы действительно у каждого свои: у родителей такие, а у дочерей сякие и каждый в своем праве. :)
При этом не важно: она же не тварь дрожащая. или просто денег захотелось - и то, и другое карается соответствующей статьей УК. :)
Просто одним свиньям нормально одно, другим другое
Интересно было узнать после смерти, что абсолютно все было подписано одной сестре.
Не знаю поверите или нет, ни у меня, ни у мамы нет обиды в плане денег, но я не считаю такой поступок честным.
И моей маме обидно, что так поступили. Мама всегда заботилась о родителях. А сделано все было в тихую.
Кстати, моя мама имеет инвалидность, нам сказали, что она может побороться за наследство, но она этого бы никогда не сделала. Я поддержала маму, какая была воля родителей, пусть так и останется.
Самая младшая сестра, с самым плохим здоровьем, всегда жили очень средненько, сейчас нуждается в деньгах. Она очень сильно помогала своим родителям помощью на огородах и т.д. Что разве она не заслужила часть родительского дома???
И Вас понимаю. Может не сколько деньги, а сама ситуация получается обидной.
Но! попробуйте взглянуть с другой стороны: обидно потому, что вы ожидали наследство от родителей, как чего-то само собой разумеющегося -все поделить и всем поровну. Но родители думали иначе и были в своем праве - оставить СВОЕ имущество, тому кому захотят. Это действительно их воля, которую защищает закон. И ее признавали вы и ваша мама..
С другой стороны, закон даёт возможность частично подкорректировать волю наследодателя - это обязательная доля для инвалидов и других нетрудоспособных наследников первой очереди.
Ваша мама решила не получать эту обязательную долю. Это ее решение, так же как решение родителей - кому они захотели оставить наследство. Каждый принимает решения сам в рамках тех прав, которые нам предоставляет закон.
" Что разве она не заслужила часть родительского дома???" - значит ее родители решили, что не заслужила.
Почему они так решили, это знают только они сами.
Это был их собственный дом, их воля и их решение. Можно считать его обидным, кому-то от этого станет легче ?
А можно отнестись к этому как ...к явлению природы. или погоды.
Вот например собрались вы в поездку, думали , что будет солнечный день. Но неожиданно пошёл дождь, гроза и дальше весь день лил ливень. Разве вы заслужили эту грозу, этот ливень ? Думаю, что нет, не заслужили.
Но это неодолимые силы природы. Так же и воля наследодателя.
Но все равно, все понимаю, но не дает покоя некая обида что-ли, мне за маму обидно.
А та дочка, которая получила наследство, сразу после смерти моей бабушки, всех выгнала из дома.
У моей мамы ничего не осталось от матери, все было в доме.
Мы похоронили бабушку помянули в ее доме и нам сказали выходить и больше никогда сюда не заходить. Показали завещание. Это так тяжело, не знаю, забудется ли когда-то это... В этом доме все напоминало о бабушке и дедушке. Ни одной вещички не осталось.
А насчет дома- у дома должен быть один хозяин. Что значит часть дома? Если необходим ремонт, то сразу начнется, один не может, у второго денег нет и так далее. А если кто-то захочет продать свою долю?
И то, чтобы я там сделала ремонт нужно 5 кругов ада пройти, все ей не так. Пока не пошлешь и не поставишь на место, не понимает.
А была бы там у нее доля ))) на которую она претендовала с посылом. это ж тогда не мой дом (да, не твой. мой), мне вообще страшно представить что было бы
Вы или прикидываетесь, или реально убогие, что не понимаете, за что вас с мамой не захотели больше видеть - чем вы так насолили!
Зачем взрослым людям копить и лелеять старые обиды ? У вас и правда забот других нет, чтоб опять вспоминать то, что прошло и быльем поросло ? Вчера был снег, сегодня дождь завтра солнце обещают .....ну, или все наоборот.
А если вы хотите хранить память о бабушке/дедушке , так храните ее в своей душе, не привязывайте ее к каким-то вещичкам.
Работала на огороде = должна получить часть дома? у вас такая формула?
Хотела работала, не хотела не работала.
Я не работаю у мамы на огороде. потому что мне не надо. Могу позволить себе нанять персонал, ей так не надо, ок, сделай сама. Все. Заставить не возможно. Это добровольный выбор человека, такой же как не отдавать наследства кому то, а отписать только одному, кому считает собственник.
1. Когда вы хотели купить свое, а мама вам устроила истерику - вот тут и надо было ГОВОРИТЬ, что вы хотите долю от этой дачи, а иначе, вы будете покупать свое в свою собственность
Ну странно и инфантильно жить на даче родителей, где хозяева они. И уж тем более странно, вестись на истерики родителей.
И какой нафиг огородом мамы заниматься, огород чей мамы? вот это ее развлекуха. О каком посильном вкладе речь?
Я например, готова была нанять персонал для мамы совершенно безвозмездно, ну приятно мне так. дача мне ее не нужна.
2. Да, муж значительно улучшил квартиру своих родителей и вправе получит все или большую часть. Но опять же, я в чужом не стану делать ремонт, будет моим или частично моим, другое дело.
Но никаких прав на наследство за собственником квартиры улучшатель не получает.
Обижаться надо только на себя: потому, что когда наседают " купи, привези, посади, ухаживай - твоим же детям это кушать" надо сразу послать наседающих далеко и надолго. И просто купить своим детям клубники - столько, сколько сами захотите.
Не проблема обломаться с клубникой с чужим человеком - этого не ждешь, если слишком противно, то далее не общаещься и все. А тут мать - любовь-морковь и требования приезда на дачу в начале сезона (ухаживать за клубникой), потом тишина - помощь в сборе клубники не требуется, далее - "ты нас забросила" осенью, ну понятно, копать-возить-убирать. Сложно порвать такие отношения. Я в итоге просто не общаюсь уже ровно 10 лет. Не из-за дачи - это мелочи)))
2. Если я сажала 🍓 клубнику, которую я кстати очень люблю, я приеду без приглашения и соберу столько сколько мне нужно будет, считая что она моя. Или получу подтверждение, что мне не рады и сама типа обижусь и больше не буду ничего сажать.
3. И после пункта 2 вы все равно едете закрывать сезон?
Выучите фразу, Мама, это твоя дача, это твое хобби и развлечение, у меня нет времени, желания и хотения заниматься твоей дачей, поэтому нет, я не приеду и ничего капать, сажать не буду. Больше ко мне с такими просьбами не обращайся. Вине можешь тянуть свою дачу, нет здоровья и сил, продавай!
Все, и далее всегда просто говорить нет!
Так и прекрасно, вы не эгоистка, для вас любить = заботиться, превосходно, продолжайте в том же духе, что вам не так то?
А наследство да, мимо вас, потому что так решили родители, а вы наслаждайтесь заботой и на этом вам хватит )))
ПС для многих важно заботиться, но человек, который действительно умеет любить, и руководствуется любовью, начинает с любви к себе - пахать на чужом городе, четко понимая, что его используют, никакого отношения к любви и заботе не имеет. А вот к выслуживанию и очередной попытке заслужить любовь, да)
И сестра у вас молодец, она живет своей жизнью, а то что родители ей дают, она берет, почему нет. А ваши интересны ей не важны, прежде всего потому что они не важны вам самой )
При чем тут обида? Вам обидно, что не удалось хапнуть чужое, чужое, потому что вложены не ваши с мамой деньги и вы их даже не пытались вкладывать, удобно было жить не тужить) ну значит и без наследства удобно.
Часто, материальные вложения в имущество значительно превышают долю в наследстве.
Помощь на огороде - ну смешно, сама же с него и ела, так то.
ПС да, я тот человек, который материально вкладывается в имущество родителей и материально вкладывалась в имущество бабы и деды. и на обиды остальных мне глубоко фиолетово.
У меня есть брат и он согласен, что справедливо мне все, а ему ничего, но вот его жена...)))) как то рот открыла, ну и предложено было вкладываться в равных долях - неееет, ей так не надо, это ж я лопатой деньги гребу, а она не работает))) а наследство то тогда почему хочешь, еще и чужое? заткнулась))) ну и мои бабушка и дедушка ее откровенно послали, когда та пришла с разборками и требованиями к ним, типа, им то нужнее, я материально обеспечена) прям чуть с лестницы не спустили. Моя бабушка. к слову. всю жизнь работала, а тут корова здоровая дома сидит, но на чужое имущество претендует)
Но вы проявили глупость и инфантильность, что не стали строить своё, а вложили в мамино.
Оскорбилась Мама - ее проблемы.
Я не буду в чужую собственность вкладываться и я не хочу совместно с тобой и ещё людьми пользоваться дачей, я хочу своё - тут то аргумент убойный, его никак не перебить - и вы могли бы им воспользоваться, если бы хотели сами сами!
Вы прекрасно знали, что вкладывайтесь в чужое, и прекрасно знали, что только вам эта дача не перейдёт.
Еще раз - меня так воспитали и попользовались. Нет, моя мама не уникальна, многие любят детей выборочно, а остальными пользуются. Пока ты при деньгах и успешен это не так заметно и не волнует, а вот когда наступает ж..опа, то вместе с ней приходит понимание, что семьи нет, вообще. Но кризис тоже не у всех бывает))
Понятно, почему родители тебя опрокинули с наследством, сильно охуевшоесвщество)
Для меня любое имущество чужое, если я сама его не заработала!
Вы никогда не были успешны и не были при деньгах, ибо люди, которые по настоящему успешны понимают, что такое деньги и как они зарабатываются, понимают, что такое личная собственность и личное имущество.
И да, меня родственники, а это не только родители с имуществом при моей то логике ))) почему то не опрокинули, почему бы это.
И мои родственники имели и будет иметь близкие отношения и уход независимо от имущества, но в тех рамках, в которых я буду считать, а не для того, чтобы что то получить от них.
А то, что вы вкладывалась-вкладывалась, так это была ваша..... неосмотрительность, мягко говоря. :)
И да, им обязаны оставить наследство без разговоров.
Родители тоже хоронят детей и внуков...к огромному сожалению. Не хороните своих родителей раньше времени.
Зачем копить злость и рушить отношения с родными людьми. Слусь чего с вами...мама и сестра первые прибегут на помощь.
Может ваша сестра родит и вы будете крестной ее ребенку, да и просто тетей тоже замечательно.
Разве вы доедаете последний кусок хлеба...
Поступайте всегда так, чтоб потом не стоять у могилы и просить прощения. Выстраивайте ваши отношения, чтоб при жизни не было стыдно или потом жалеть.
Потому что понимкем, да, что дача отпишеьтся сестре, у которой, возможно, будет дети (родителям внуки). Но...если что - помощь будет ожидаться от дочи, у которой "детей нет и не будет". Причем независимо от наличия детей у второй дочи. Сорри
Если сейчас родители четко озвучивают, кому оставляют наследство, значит, тот и должен им помогать, ухаживать и т.д.
А другая дочь только поддерживать вежливые отношения по мере собственного желания.
Есть желание - помогает, нет желания - значит нет.
А вообще-то завещание можно менять каждую неделю : сегодня так , а завтра наоборот. :)
Если родители чтобы получить любовь заботу от дочери должны платить ей деньги то это хреновая дочь. Да у нормальных людей желание помогать родителям не зависит от суммы которую удастся с родителей поиметь после их смерти
Наследство пока никому не подарили, по старшая уже показала свое истинное лицо.
— Нюхни, нюхни. У тебя денежки есть?
— М-м-м...
— Что, нету?! Тогда вынюхни, вынюхни, я тебе говорю!