Для чего ты родила ребёнка?
Я попала на приём к психологу. Сегодня. Это было стечение обстоятельств - заранее не планировала.
По ощущениям очень крутой человек и профессионал. Мне лет 15 - 20 назад случалось с разными психологами общаться. Такой эффект первый раз.
Запрос я сформулировала, но он перевёл тему на моих не слишком счастливых и не слишком удачных взрослых детей.
Один из его вопросов был "Зачем ты родила ребёнка? Только без вранья и красивых картинок."
И дальше был очень долгий и тяжёлый для меня разговор.
Могли бы вы мне, дорогие форумчанки, ответить анонимно, но прям честно, зачем и для чего вы родили ребёнка?
Я свой сегодняшний ответ позже напишу. Хочу понять, насколько я честно отвечала и насколько мои мотивы отличаются от большинства ответов. Прошу анонимно отвечать, чтобы меньше искушения было разводить розовые сопли.
но всех от одного мужчины, которого люблю и который любит меня. соответственно дети - плоды нашей любви,все желанные.
На самом деле просто важно понять, что отношения с детьми, которые сейчас автора не устраивают - это следствие того, что она строила долгие годы. И если она хочет что-то в этих отношениях изменить - ей важно понять, каким образом она эти отношения создавала, тогда, возможно, будет ясно, что она в этих отношениях может изменить, а что придётся принять как есть.
Поэтому докапываюсь до подробностей.
Искренне считаю, что нет и не может быть каких-то разумных причин для женщины хотеть ребенка. Это проект насквозь невыгодный. Но природа не дура и "подтягивает" реакции женщины так, чтобы получились дети.
"Но природа не дура и "подтягивает" реакции женщины так, чтобы получились дети."
Разумных, логичных доводов нет. А вот гормоны и инстинкты - это дааааа.....
А получилось так: у меня оба сына (разница в 5 лет) с аутичным спектром разной глубины... Ни гладить, ни шутить (шуток не понимают вообще), ни целовать. Очень скудные прикосновения, очень странное общение, если со стороны.
Я их очень люблю, но иногда чувствую себя одиноким бобиком, который радостно бежал навстречу, вилял хвостом, а уткнулся в две бетонные стены. На них можно смотреть, огораживать заборчиком, иногда красить, если совсем краска облупится, но вот обычного, нормального, теплого родительско-детского общения не будет никогда...
С учетом своего нынешнего опыта точно могу сказать, что желание иметь детей все таки что-то гормональное. Потому что когда я хотела второго ребёнка (не сложилось), меня просто крыло на этой теме несколько лет и я не могла сама себя вразумить. Потом просто само по себе отпустило и все
.
Дети тоже люди - бывают крайне неприятные
а какие бывают неприятные родителиииииии
Если ответите, то подумаю над Вашим.
Мне по душе буддизм с его реинкарнациями. Ну не получилось в этом рождении, не грусти, в следующем рождении будет новый шанс)))
Через какое-то время я напишу свой ответ.
Зачем? Для чего? Чтобы что случилось, изменилось, появилось, исчезло и.т.д.?
Точно у психолога. Они, оказывается, разные бывают. Как выяснилось.
Я оказала в ноябре большую услугу его близкому человеку и он захотел меня отблагодарить.
Если у вас после этого "специалиста" остался тяжелый осадок, то бегите от шарлатана подальше. После посещения должно быть ЛЕГЧЕ, а не тяжелее.
Нужно понимать, что психологи - это, в большинстве случаев, люди, которые потащились разбираться с собственными проблемами. Зачастую это второе высшее после неудачного первого (не устроились на нормальную работу или разочаровались в ней), после развода, после насилия в семье.
У меня 2 знакомых психолога, тетки, обе вот из этой категории. Одна, однокурсница, после матфака, ее бил сожитель, начиная со студенчества. Вторая, коллега, после филфака, папа военный, муж - идиот, насиловал ее ЗОЖем, веганством и прочей мурой, а потом ушел к сисястой бабе с наваристыми борщами.
по мне так это дар. это в тебе или есть или нет. как нельзя научиться писать книги, если муза не придет - хоть обпишись - это будет дрянь. психологом может быть от бога даже водитель такси )) у меня два знакомых психолога пошли как раз, не имея никаких проблем в своей жизни. понимаете - два на два ))
Вот поэтому и нельзя к этим шарлатанам-психологам ходить.
Пс пишу голосом на ходу, лень править
Пилюли совершенно не обяз. Я сама проходила психотерапию, мне ни одной таблетки не назначили. Не было никакого острого состояния. Психиатр вполне способен понять, нужны таблетки или нет. Психолог - не способен.
Глупое, совершенно не проработанные убеждение. Но главное, что вас оно устраивает 😁
И квалификация ваша полностью показана во втором и третьем предложении вашего текста.
Ну греет вам душу ваша эта галлюцинация, Я же не против))
Я впервые встречаю человека, который считывает мысли и озвучивает мои скрытые темы, про которые я догадываюсь, но вытесняю и стараюсь не думать.
Он сразу, ещё до начала меня предупредил, что будет неприятно.
Это было очень необычно.
Ну скажем так. Примерно:
"Пока не решишь изначальных проблем, которые возникли до появления запроса, с запросом непосредственно сделать ничего нельзя".
Собственно всё сводится к старому доброму:"Пока ты не изменишься сама, нельзя изменить обстоятельства вокруг тебя. Изменитшься ты - изменится жизнь"
Какой же у вас был план?
1. У всех есть, а у меня нет
2. захотелось пеленок, колясок
Сына родила через почти 7 лет. Муж очень хотел второго ребёнка, мне было уже за 30, надо было решать. Помню, сыну было около месяца, он спал, а я рыдала рядом, т к была уверена, что моя, привычная жизнь закончена навсегда. Сын у меня не подарочный вариант)) Но классный и любимый.
Хотела своего личного, мною сделанного человека.
я 8 лет была замужем и воинствующая чайлдфри.
Потом хором начали рожать подружки, и у меня прям всё нутро переворачивалось, что они воспитывают НЕПРАВИЛЬНО!!!
Все эти сюсюканья дурацкие, валяние на полу в магазине "АААА, хочу чупа-чупс!"
Я-то точно знаю как надо.
Родила аж троих. Полностью довольна результатом, хотя получилось, конечно вообще не то, что я заказывала.
Я-то думала человек рождается как белый лист и главное на нём правильные слова написать.
А оказалось, что там уже кое что-написано и нефига не сотрёшь.
И это оказалось удачнейшим и прекрасным решением :) И всё прям наладилось :)
на этот вопрос.
При всём желании не могла ответить так, чтобы "похвалили" и "поставили хорошую оценку".
Достаточно часто люди не хотят , но делают , имея цель. А другие хотят, не имея особой цели, просто хотят.
1. Дикое желание родить (от конкретного человека/плевать от кого)
2. Поздний возраст и страх вовсе остаться без детей.
3. Дети, как вклад в будущее, пусть потом меня содержат (стакан воды опять же)
4. Чтобы было как у всех.
5. Доказать что-то родителям
6. ваш вариант
Я скорее не про ум )) про уважение скорее к тем. с кем общаешься. а умничать и выеживаться все могут.
Дальше можно не пытается выйти из лужи, сидите в ней дальше в попытках вернуть свое достоинство путем оскорблений и манипуляций 😁
Я "неправильно" их хотела, руководствовалась эгоцентричными намерениями, не думала о самом ребёнке, а только о своих мотивах.
"Затыкала" ребёнком собственную пустоту, решала свои проблемы и удовлетворяла потребности.
Вот я и опрашиваю женщин,в попытке понять, как правильно хотеть.
Я "неправильно" их хотела,
После такого "психолога" вам теперь нужен нормальный психолог, а то там до суицида невроз развить можно
Очень часто бывает такое, что рожают просто потому, что так надо бы, но потом прекрасные мамы и тп. А бывает и наоборот, что очень хотят заниматься ребенком, а потом обнаруживается, что тот не соответствует представлением, и что-то пошло не так.
А вам рекомендуется подумать, ЗАЧЕМ этот психолог начал навешивать на вас чувство вины за то, чтобы давно прошло и на что вы СЕГОДНЯ уже никак не можете повлиять. Ну выясните вы, что 10-20 лет назад что-то делали не так. Дальше что? Родите еще одного ребенка и уже его-то воспитаете правильно?
Я не знаю сколько вашим детям лет, но могу сказать по своим клиентам - что сейчас новое поколение z, не входит созависимые отношения матерью и с удовольствием ходят к психологу. Вот постарше, Да очень травмированные властной матерью, настолько что у психолога просто сидят и весь час тупо плачут.
Вы уж определитесь).
Кто-то работает через символ драму , рисунки, песок , да дофига техник то.
Зачем вам моё образование я вас к себе в клиенту не беру))
Ну что дадите мне ставить последнее слово или возьмёте его сами? 🤣
У каждой медали 2 стороны, как известно. Да и вряд ли вы жгли детей сигаретами и давали своим сожителям их насиловать, чтобы так уж себя винить.
Сейчас то вам зачем? Сейчас вы уже ведь не будете хотеть и рожать?
Если взрослый человек не успешен и для него это проблема, то это его задача эту проблему решать
вы получили желаемое?
я не решала своих проблем за счет рождения детей
у меня все было
я просто хотела своих детей чтобы наоборот им все отдать
что есть у меня
и это НЕ норма, решать свои проблемы за счет детей
Нет, вы решали свои задачи когда принимали решение родить, то что у вас все было вообще не аргумент.
у меня не было никакой пустоты в жизни
женщина рожает детей потому что хочет их родить
чтобы они у нее были
вот просто так... без условий и каких либо ожиданий
и чтобы отдать свою любовь и все что у нее есть и будет
так и у меня было
при чем со всеми тремя детьми
не все люди такие проблемные, чтобы решать какие то свои проблемы через рождение детей, большинство просто рожают потому что хотят, но вам это явно не понять:(
Но "менталитет не пропьёшь". Думаю-то я на Русском языке.
ДВ, это Дальний Восток?
Мы общались 12 часов назад.
Было 22 мая. Но я ещё не ложилась спать. У меня "завтра" ещё не наступило.
удачи вам в решении ваших проблем! :)
Второго через много лет, тк очень хотела ребенка, хотя именно в момент залета не планировала - были на грани развода с бывшим мужем, но долго до этого пыталась и была замершая.
Это ведь очень разные вопросы....
"Захотелось. Или не захотелось, а само получилось " - вот это НЕ «зачем?»., это "почему ?".
Выдумывать себе в качестве мотива не существующий стакан?
80% людей вообще не различают вопросов "зачем" и "почему", для них это одно и то же...
Но в вопросе рождения детей вся эта "рационализация" имеет очень небольшое значение, потому что детей большинство рожают повинуясь инстинктивной программе, а значит попытки перевести иррациональное в область рационального заведомо обречены на провал.
Здоровые, красивые, способные.
Не счастливы.
Это для несовершеннолетних родители могут быть виноваты, а дальше человек должен повзрослеть и взять наконец ответственность за свою жизнь на себя. Счастливыми или несчастными сделать себя можем только мы сами, больше никто.
Так же, как счастлива, когда занимаюсь тем, что очень люблю. Вы сказали что от окружения не зависит, а я вам отвечаю зависит, и еще как. Счастье зависит от того, что и кто окружает человека. Кто-то счастлив просто от созерцания неба и моря, которые рядом.
А вообще - потому что у меня заболевание крови, при котором нельзя было делать аборты, а презики суки два раза подвели, поэтому я верю в судьбу и предназначение их рождения, в остальное-то время не подводили. И я их всех отчаянно люблю и вообще они самые хорошие.
Я вообще не думаю, что кто-то ищет причины. Вот какая у вас причина есть или дышать?
Лично мне просто хотелось детей, я не чайлдфри, я с детства с программой - дети обязательная часть жизни.
У здоровых людей все иначе, или у людей, хотя бы не имеющих такие проблемы, как у вас.
Вам ответы ничем не помогут.
здоровых людей все иначе - с чего вы взяли что автор больна? А травмы есть абсолютно у всех, как вы выразились "здоровые" изначально на Еву не придут.
Младшую - потому что хотела двоих детей с небольшой разницей, поэтому родила, не выходя из первого декрета.
Это честно :) Никаких "ой, хочу розовых пяточек", "страсть, как люблю детей" и "хочу испытать радость материнства" никогда и в мыслях не было :)
В моей жизни было ну 5 специалистов точно и ни один на ТЫ ко мне не обращался.
Последняя со мной года 3 периодами и всегда на ВЫ.
Интересно, серьезно, где среди психологов обычна практика ТЫ-ть клиентам )
Переход на ты означает базовое доверие к психологу, это крайне важно если например приём лечение идёт через гипноз. Если у вас травмы вам нужно только на вы конечно же психолог - это тоже пометит и будет с этим работать. Никаких проблем у психолога общаться но ты и на Вы нету, ибо к нему приходит настолько травмированные клиенты, что некоторые могут даже считать что психолог хочет его изнасиловать через экран / на очном приеме - Правда иногда это является сексуальной фантазией и не всегда по причине травмы.
Поэтому вряд-ли вы хоть какого-то психолога удивите желанием общаться на вы просто для того чтобы поддержать свою важность, а не дружественность.
Или это вы плохо разводку написали, слишком упростив и свою речь, и его?
Если это не врач, а так, пэтэушница, прошедшая курсы, то может быть, конечно. Но еще больше смахивает на разводку. Хотя то, что автор (вы автор?) специально упростила речь я уже не думаю.
Еще раз - вы автор?
.
Спасибо за ответы!
Нет, он обращался исключительно на ВЫ. Я бы предпочла на ТЫ, с учётом кучи моментов, не попавших в описание этой ситуации.
Я использовала в теме и в заглавии ТЫ, потому, что мне пришлось задать, в процессе общения с психологом, этот вопрос себе самой. А с собой я на ТЫ.
Из серии "Ты записался добровольцем?"
Нет, не разводка. У меня инстинкт с 2002 года выработался - при любой непонятной ситуации беги на Еву.
На поверхности просто хотела ребёнка, если копнуть поглубже, то хотение было сформировано из:
1. В те годы в моём родном городе в 25 лет уже принято было иметь ребёнка и часто не одного. Я, хоть и жила давно в Питере, где так принято не было уже, коллективное бессознательно привезла с собой:"не вывезешь деревню из девушки".
2. Гормоны, инстинкты, всё такое.
Я знала точно, что с младенцами отлично управляюсь, мне они нравятся, я, как бабелевская Баська, созрела и давно завидовала тем, у кого уже есть младенцы. Для меня быть беременной, кормящей, обвешанной младенцами было очень заманчиво.
3. Появился новый мужчина, который сделал предложение и спросил, что должно произойти, чтобы я вышла за него замуж. Я сказала "ребёнок".
4.Были сомнения, смогу ли я забеременеть - были два аборта до этого.
5. Я не знала, что с собой делать в жизни. Мне ужасно не хотелось работать и учиться - потому, что не знала, чего я хочу делать и на что я заточена. (Дальнейшая жизнь благополучно помогла решить эти вопросы - я получаю деньги за любимое дело, но это случилось гораздо позже). Младенец был отличной отмазкой.
6. Всё складывалось так, что мне нужно и весьма желательно было уехать в другую страну в тот момент. (В ней я сейчас и нахожусь, уехала через пять лет после рождения ребёнка). Я ужасно не хотела уезжать от страха перед неизвестность и от нежелания учиться чему-то новому на новом месте - приспособилась уже как-то жить на Родине и боялась сдвинуться с места. А тут повернулся новый жених и я придумала себе тут же любовь и пожелала ребёнка. Чтобы уж точно меня " не кантовать".
Вывод:
Затыкала дырки в себе при помощи других людей, мужчин и детей.
Родила, чтобы удовлетворить свои потребности, не ради самого ребёнка, а чтобы "испытать радости материнства". Использовала, короче.
Не важно, как потом любила и что делала для ребёнка - главное изначально побуждение и посыл были эгоистическими.
Всю жизнь ставила себя в голове в центр мироздания - эгоцентризм.
Если вы любите курицу для самой курицы, то это один расклад, вы станене заботиться о курице и ставить себя на её место, чтобы сделать ей хорошо.
Но если вы любите курицу так, чтобы она была правильной прожарки и под правильным соусом, то это другая история.
Хотя вы в обоих случаях "любите курицу".
А зачем бы вы развернулись-то? Странные бабы, то мечтают, чтоб мужик хотел семью и детей, то ушла бы она не оборачиваясь...К кому?:))
И нет, я не баба и никогда не хотела мужчину, для которого дети первичны. Так же как для меня дети не первичны были - дети только как продукт любви с любимым человеком.
Не вижу ничего крамольного и страшного
Женщина рожает для себя, для продолжения рода, это инстинкт. Это мужик может затыкать дыры и тому подобное. Не слушайте его. Все у вас хорошо.
При всем уважении к психологии, я сама была много лет в терапии, я рекомендую к этому больше не ходить. Зачем он Вам диагнозов наставил? Я Вам открою секрет все свои дыры закрывают детьми и мужьями, это аксиома. Мало кто приходит в отношения взрослыми осмысленными партнерами.
Сами как думаете, почему он про детей заговорил?
Никто из подруг/ровесниц тогда еще не рожал) Это было моим взвешенным решением!
Родила потому что МЕЧТАЛА и хотела
Это глупо не думать совсем.
1. Нужен был ребенок. С мужчиной или без. Больной или здоровый. Свой или усыновленный. Экошный или естественным путем. Мальчик или девочка. Было все равно. Главное - любой ребенок любой ценой.
2. Потому что у всех вокруг дети есть.
3. Беременность - это очень естественное состояние.
А страстное желания иметь детей мало чем отличается от страстного желания иметь соболиную шубу, или виллу в Ницце, или Мазератти :)
Мало ли что можно страстно желать - вкусы у всех разные.
И если семья обязательно для чего-то , то предлагаю вариант - для счастья, для любви......
Дети никому не должны, потому что они - дети. Семья должна растить детей, заботиться о них, потому что двое взрослых людей сознательно привели их в этот мир. Если нет детей, то нет и семьи в моем понимании, а так - двое взрослых людей просто живут.. имхо
Больше того, исходя из объективных условий с первым ребенком надо было бы подождать немного. Но хотела и все тут. :)
Могу вас успокоить: любому человеку свойственно думать в первую очередь о себе, тем более когда речь идет о гипотетических детях еще даже нерожденных, а всего лишь возникших в мысленном проекте. Ну разумется "для себя", для кого же еще? Вариантов "для себя" масса:
1. Почувствовать себя матерью, реализовать материнский инстинкт.
2. Продолжить род (осчастливить любимого мужчину)
3. Занять определенное положение в глазах окружающих.
4. Оправдать свое сидение дома и невыход на работу.
5. Реализовать через детей свои амбиции (дети - некий "проект")
и тп
Абсолютно все причины "для себя". Назовите хоть одну не для себя, и мы вам всем форумом легко докажем, что и за ней скрывается эгоистическое желание.
Одни раз давно помню здесь на Еве женщина на писала:"мне не надо и не важно, чтобы дети меня любили, важно только, чтобы они были успешными." Может это оно? Только отдавать, вкладывать и ничего взамен?
Куда-то не туда Вас завел психолог...
А потом, когда ребёнок начинает не соответствовать ожиданиям, начинается жесть.
В общих чертах полностью потерянные, депрессивные, не знающие для чего и как им жить, люди, у которых нет ни на что сил. Им ничего не хочется.
Но ведь люди становятся несчастными в разных обстоятельствах. Кто-то не потерян, имеет желания и все равно несчастен. А кто-то счастлив именно тогда, когда от него все отстали и можно ни к чему не стремиться. При чем тут "для чего рожали"?
винит ребенка
а надо бы себя
В 25 мне, за праздничным столом, в присутствии моего мужа, сказали, что я и мои братья были провальным проектом, что трешка которую за нас дали не стоила того, что бы нас рожать 🤷🏻♀️🤦🏻♀️
Все это не сделало меня ни депрессивной, ни не успешной, у меня все прекрасно, к острой зависти моей маман.
Меня иногда спрашивают, как вотэтовсе в детстве не сломило меня, я не знаю, наверное просто крепкая психика, и это врожденное, все гадости которые она мне говорила не прилипали ко мне, я их воспринимала как «собака лает, ветер уносит» несколько раз я застала ее на лжи и на том что ее слова расходятся с действительностью и после этого я не верила ни одному ее слову, в том числе и тому что я тупая, страшная и т.п. лет с 9-10 я уже ничему не верила и не реагировала на ее слова.
Я к чему все это пишу. Кмк будет взрослый человека депрессивным страдальцем или нет, не особо зависит от его детства ( всякую жесть исключаю), если психика слабая, можно все детство дуть в задницу и ребенок все равно станет неуспешным и несчастным, а кого-то и трудное детство не сломает психика такая, что хрен перешибёшь. Не надо навешивать на себя чувство вины и комплексы. Чувствуете что в чем то виноваты перед детьми, не в эфемерном- я их родила из эгоистичных побуждений, а если конкретно вы чем-то обидели детей, то поговорите, попросите у них прощение за это и все. Тему закрыть. Дальше взрослые люди сами должны свою жизнь строить
Согласна, чт это инстинкт, и это нормально. Заметила, кстати, (лично мое наблюдение, на истину не претендую), что многодетные меньше склонны к депрессиям. связываю это именно с тем, что инстинкт размножения достаточно силен, а сейчас подавляется и женщины не реализуются как матери. От этого и злость на других, и депрессии, и ощущение бездарно прожитой жизни
чем больше детей тем меньше интеллекта
трахнулась-родила,трахнулась-родила
им депрессовать некогда они заняты производством детей.
там кроме инстинкта размножения,в голове,больше ничего нет
нет детей-бездарно прожитая жизнь
однако
кто вбил вам в голову такую ересь
попы на проповеди?
ну плодитесь дальше.счастливая и без депрессии.
Большинство рожателей одынок из нищих семей, наделившиеся последней картофилиной в детстве или дамы со вторичным бесплодием, тявкающие по форумам, а последние кровные копеечки в ЭКО клиники несущие. Остальные просто не тявкают, и никто и не знает один у неё или 8.
Сами выросшие дети считают своё детство и подростковый период, счастливым временем, меня любят и не обвиняют ни в чём. Конфликтов с ними нет.
Простите, их подробности именно в этой теме не хочу обсуждать. Только в контексте заглавного поста.
Высказано было:
Они выполнили свою изначальную функцию, побыли "маминой радостью", дальше они не знают, что делать на этом свете и "зачем они здесь". В их существовании больше нет смысла. Мама не заложила видимо. Но мама, то есть я, сама не понимает в чём смысл и что надо было закладывать.
Весь стандартный набор присутствовал.
У меня при этом всё сложилось более менее: счастливое материнство, семья, успех в профессии, отношения с собственными родителями. Сложилось достаточно поздно. Рефлексии, комплексов и сложностей в голове полно с самого начала у меня.
вообще это суицидники так рассуждают, они и выпиливаются потому что не понимают зачем им быть дальше в этом мире..
у ваших детей нет психического заболевания? шизофрении например?
Второй не выглядит так, что его требуется обследовать.
Эти мысли не они сами мне высказали, а я так поняла в результате беседы с психологом.
Я безусловно реализована и выполнила все поставленные задачи.
Растили в лучших традициях - всё лучшее детям (внимание, любовь, участие, поддержка, не считая поездок, одежды и гаджетов) прислушивались к их интересам, не давили, (сами учились очень хорошо).
а когда они стали другими, не комфортными вам, вы любить их НЕ смогли
и ваши дети это понимают
можно стать лучше чем вы
но и этого ваши дети не хотят уже
какие задачи вы себе ставили?
Ну прям совсем не так.
Благо бы человек был счастлив в своём понимании мира и даже в социально неодобряемом поведении, но он несчастлив и говорит об этом.
Мой запрос был другим.
Спрашивала стоит ли мне, готова ли я совершить большие изменения и поворот в своей жизни?
Перечислила почему я больше не хочу жить, как сейчас. Одним из пунктов было " с детьми тоже всё сильно не слава Богу"
вы не авторитарные родители? не могли подавить настолько детей?
Более того. Сами дети считают, что родители и детство прекрасное. Но вот так.
вы с детьми общаетесь по душам?
ну не бывает такого без каких либо психотравм в прошлом, не бывает
Не одни и те же.
Вероятно я допустила ошибки, но, во первых, так и не понятно до сих пор какие именно, а во вторых вряд ли их можно сейчас уже исправить.
Насчёт психотравмы мне неведомо. Никаких неординарных происшествий или регулярных и длительных конфликтов я не могу вспомрить и дети мне не вспоминают в укоротить. У нас добрые отношения, но я не знаю ВСЕХ их секретов.
Не совпало, не реализовалось,, не совпало с реальностью.
Так что Вы очевидно не правы.
У меня двое ребенков). От двух разных дядь.
Родила я их, чтобы любить.
Никакой другой нетривиальной задачи у мамы нет.
Это я вам как психолог говорю.
Ваш чудесный психолог - мастер разговорного жанра. Нет у размножающегося индивида задачи передать дитю какую-либо миссию. Не усложняйте.
Мотивы имеют значение, когда они играют роль в отношениях с детьми.
Ну, например, мама ребёнка хотела ляльку и розовые пяточки, а потом, когда дитё стало подрастать и открывать рот не для того, чтобы взять сиську в рот, а чтобы затребовать себе машинку или замучить вопросами - то маме этого уже не надо, и она не знает, что с этим подрощенным дитём делать - и начинается конфликт.
А когда уже все забыли, для чего этих детей рожали, и в семье было всё нормально, - то в принципе этот мотив не играет роли.
Я сама сильно не идеальная и в детстве и во взрослом возрасте. Но детей прямо таки очень любила. Под них всё было заточена. Мне, как и многим другим людям моего поколения, казалось, что я не повторю ошибок своих родителей и у моих детей всё будет зашибись. Так и выглядело всё до их совершеннолетия! А потом, как будто другое кино началось.
А вот ваш комплекс отличницы - скорее всего имеет отношение. Но почему психолог вообще начал рыться в детской теме - непонятно. странный какой-то.
Проблемы и довольно масштабные, имеются у одного из детей. Это объективно. Не мои фантазии. Мы уже не живём вместе достаточно долго.
На вопрос, почему он начал копать детскую тему, я ответить не могу. Вероятно потому, что всё в жизни взаимосвязано и перетекает одно в другое.
Если у одного из детей проблемы масштабные, может стоит посвятить себя, как прекрасной матери, решению этих проблем?
Не настаиваю, уточняю
Я уже посвятила себя решению проблем в течении нескольких лет - речь о человеке старше 20 лет.
Это никак не помогло.
Потом я приняла решение устраниться. Но это тоже никак не помогло.
Как я поняла, мне следует перестать быть эгоцертриком и использовать людей как бы то ни было. Тогда мир может начать меняться.
вы умеете любить детей безусловно? если нет, то учитесь
Не умею безусловно любить.
Не думаю, что можно научиться - либо дано, либо нет.
что вы понимаете под "побыть счастливой матерью"?
вы же работаете, да?
вы написали что рожали, чтобы не учиться и не работать? вы хотели жить за счет других, потому и родили этих детей?
не умеете любить безусловно, вот в этом и есть проблема ваших детей
вы хотели что-то получить от детей, а у вас не вышло, и поэтому вы испытываете злость и разочарование?
ответьте себе на эти вопросы
Причём очень счастлива в профессии.
Я не испытываю злость и разочарование - это психолог мне говорит, что мои дети несчастны, оттого, что я неправильно их хотела, для себя, а не для них. И пока они несчастливы, я не смогу ничего изменить для себя, пока не изменюсь сама.
Дети знают, что я очень хотела детей и поэтому они родились. Что в общем-то чистая правда.
Нет, если бы меня не привлекала идея побыть мамой, то я вряд ли бы стала их рожать. Мотивы свои выше перечислила. Можно ли их назвать бонусами?