Про мам, бабушек и присмотр за детьми
Добрый день. Общалась сегодня с утра с приятельницей, соседкой по даче. У нее муж, взрослый женатый сын, дочь-младшеклассница, внучка.. Сын работает, отпуска летом не предполагается. Невестка в декрете с внучкой. Недавно сын с невесткой попросили взять внучку на дачу на пару недель, так как у невестки образовались свои личные дела, да и ребенку на воздухе лучше, чем в городе. Приятельница предложила взаимный вариант: она две недели находится на даче с внучкой и своей дочкой, потом ее сменяет невестка и так же две недели сидит с детьми на даче. Ок, невестка согласилась, внучку привезли в двадцатых числах мая. Приятельница за это время нашла некий тур в хороший отель на море, чтобы поехать вдвоем с мужем (младшешкольница не летит). Вчера приехали сын с невесткой, и невестка неожиданно устроила истерику на тему, что она со своей дочкой тоже хотят на море сейчас, «а не сидеть тут на скучной даче с двумя детьми». У соседки нет ни малейшего желания тащиться на отдых с невесткой и внучкой, ее дочка лететь не хочет сама. Плюс была четкая договоренность, что две недели сидит с детьми приятельница, следующие две недели ее невестка. Сын встал на сторону матери, невестка рыдала и дула губы, в итоге заявила, что все предатели и сволочи. Я вот думаю: это девка настолько обозревшая тварь или просто инфантильная дурочка, которая привыкла к выполнению своих хотелок? Откуда, вообще, берется в голову, что можно договориться о взаимопомощи, а потом передумать? В общем, хочу понять, чем руководствуются такие люди - их мотив.
В данном случае - концерт с проверкой границ. У меня дочка-шестилетка часто так делает (каюсь, иногда я прогибаюсь, поэтому она еще не бросила свои закидоны).
На тварь не похоже, была бы тварью, гадила бы тихо, сохраняя доброжелательное лицо.
Необходимая реакция...собственно, как на ту шестилетку, просто держать границы и договоренности.
А за чей счёт предполагала невестка лететь в Турцию?
Ну и конечно там мудрости нет.
Ну или невестка инфантильная истеричка. Тоже вполне может быть
Будь она умнее, она могла б на время отработки «заболеть» и все, никому ничего не должна.
Просто нужно запомнить, что с этим персонажем никаких договоренностей быть не может в принципе и на все его просьбы ответ может быть только отрицательный.
Неприятно, но в качестве понимания с чем имеешь дело - полезно.
Сыну тоже полезно подчеркнуть, что есть его жена. На всякий случай.
Договорилась - передумала, так бывает, чего тут обсуждать?
Могла бы и свекровь передумать, так тоже бывает.
Бывает всё же нечасто.
Представьте себе, что есть женщины, которые рожают и занимаются своими детьми сами, и справляются прекрасно.
Достаточно делать это с умом, а не нарожать толпу, а потом "умирать" от усталости.
Да, я ездила отдыхать со своими детьми одна, без какой-либо помощи, не понимаю, зачем она мне нужна была бы.
Тем более с чужой теткой ехать.
Я, представьте себе, тоже 2 вырастила без сильной помощи. Но понять, для чего человек может захотеть ее захотеть, прекрасно могу. Логическое мышление помогает,знаете ли... Но вам не понять такую сложную мысль, естественно...
Одни считают, что от всех людей надо иметь выгоду - при этом им в голову не приходит, что и они сами что-то должны взамен.
Другие эгоцентристы - они в принципе считают, что мир крутится вокруг них...
Жена моего брата выла, в прямом смысле слова, и билась в истерике, когда узнала, что его отправляют в командировку в страну, в которой она мечтала побывать. Она сама тогда была в декрете с двумя погодками, младшему было около года. То есть речи о том, чтобы взять ее с собой не было, но истерика была знатная, вплоть до того, что не пускала его.
Гормоны.
Ну и главное - денег у них на это не было.
Ну и как бы, да, муж работает, зарабатывает деньги на нее, на детей, а как иначе-то? Ей бы понравилось больше, если бы он дома засел? Это же был ее выбор.
Брат очень много времени занимался детьми, полноценно, как мать. Жена в декрете и на права сдала, и второе высшее получила в финансовой академии, и работать начала удалённо. Ее карьера никак не пострадала, она родила на последнем курсе института.
В два года младшего она вышла на полный день на работу, он и в сад возил, и на больничных сидел. И на спорт детей потом отдал и на все сборы с ними ездил, со всеми стирками трусишек, заботой о снаряжении и тд.
Но конкретно в тот момент, он никак не мог взять ее в командировку, и отправить одну не мог, не было возможностей.
В ту страну, кстати, они потом раз 15 ездили.
Он никак не смог бы взять ее с собой, без вариантов
Они и путешествовали, и на горных лыжах катались, она беременная вторым сплавлялась на байдарке по реке. И с подругами встречалась, и гуляла.
Ей просто хотелось именно в ту страну, до истерики.
Реальность разочаровала.
Нервная система от недосыпа расшатана, на море очень хочется, не смогла сдержаться.
Спали. Старшая по ночам просыпалась и плакала, потом прошло.
Если свекровь уже сразу договаривается баш на баш, что бы оказать помощь, понятно что там за свекровь.
"из за того что она смогла уделить время себе, ее жизнь еще усложнилась, она должна за двоими смотреть" Именно так. Долг платежом красен. Не хотела платить - не фига было принимать услугу.
"Свекровь с родным внуком сидела, а она с чужой девочкой". Плохая вы мать, если не понимаете, что это родственники: сестра мужа и тетя ребенка. Похоже, вы росли в дд.
"Молодая" бабушка в принципе могла отказаться сидеть с внучкой, она сама еще мать с ребенком.
1. Вела бы себя сверхвыдержанно и достойно в противовес истерящей молодухе.
2. Спокойно бы сказала, что, конечно, при таком раскладе своего ребенка истеричке безответственной не оставлю. Как вообще можно такой доверить ребенка? ( Ага, говорю о своей дочери, а ты, сынок, думай о своей. )
3. Доплатила бы за ребенка и поехала с ним.
4. Сказала бы сыну, что буду и дальше поддерживать его, когда надо, и любить внучку, но невестку в отношении "помогите посидеть" - в игнор. То есть, если сын сидит с дочкой, а его зовут друзья на шашлык - привози ребенка, а если у невестки мать в больнице и надо ехать, то пусть сама как-нибудь.
Странно, что не замечают связи.
Прекрасная, разумеется.
[-0<
А вот на постоянной основе брать, чтобы давать гулять и отдыхать, просто, чтобы не заскучали с ребенком - это уже совсем другая песня. В свои 50 я по-любому устаю больше, чем в 25 молодые, и здоровья у меня гораздо меньше, я работаю, мне нужно больше, чем им, отдыхать, и мне нужно уделять внимание мужу и сыну тоже, у нас должны быть интересы, кроме интересов бабушки-дедушки и дяди.
И да, присмотр за детьми - это где-то в детском доме. А вы воспитываете и растите наследников
Там и отец имеется, который быстро поставит жену на место и даст своей матери внучку, когда посчитает нужным без мнения жены.
Так то и в мухосранск можно уехать без детей, ибо ни содержать, ни воспеваться та мамаша не в состоянии.
Эта хорошая мать должна была заявить сыну во время свадьбы, что его дети к ней никакого отношения не имеют, у нее другая семья, сын закончился и на его место никакие внучки уже не предусмотрены.
Так что думаю это просто эмоции молодой мамы, она устала за этот первый год жизни ребенка.
Научится, никуда не денется, жизнь заставит.
Квартира и две недели отдыха- офигеть помощь, не у всех такое есть.
Ева мне тогда единогласно навешала, что свекровь имеет права передумать, что она живой человек со своими желаниями и нежеланиями, а я не имею права обижаться на нее, т.к. это проявление инфантилизма, незрелости и эгоизма и что меня никто не заставлял выполнять свою часть договоренности, я это делала по собственной воле.
Так что, автор, учитывая мнение евы, в вашей ситуации невестка права, а свекровь не права.
Но таких , к сожалению, немало. И хоть жизнь их учит, но ее уроки они плохо усваивают .(:
Но она скандалит и напрашивается в поездку. Это в принципе другая история.
Оба варианта решаются, когда люди вляпываются разок, и на будущее делают выводы.
У меня, кстати, свекровь, уже покойная, и ооочень мной любимая, например, имела свойство ни о чем практически не говорить прямо, а как-то вечно в обход и намёками, предполагая что всем всё очевидно и выражаться именно так - просто корректность и обходительность. А я, со своей стороны, была прямая как палка и борзая без меры. Что по первости приводило к разным странным и совершенно-зря-конфликтным ситуациям. Зато потом, когда все всё поняли друг про друга и притёрлись, мы стали друг другу очень близки. Я скучаю по ней безмерно, помню до сих пор, как ей хватило мудрости не вставать в позу с козьей мордой, а меня понять, принять и многому научить. Надеюсь, что буду такой же свекровью, у меня тоже сын, я в конце концов должна мирозданию за свою )
Ну и второе. В вашем понимании растить должна бабка. А мамка? То курорт, то еще куда-то? Здоровая молодая мамка на курорт в отпуск, а бабка в отпуск за ребенком присматривать, чтобы быстрее, наверное, сдохла и квартиру освободила.
Негостевой бабушка может быть только при совместном проживании. В любом другом - она гость. Хоть каждый день будет приходить, но она - гость, а дом ее в другом месте.
Постройте большой дом для всех, возьмите туда свекров, младшего брата мужа, маму свекра, папу свекрови и будет вам счастье. Вот тогда и плодитесь. Ваш ребенок будет расти в большой и дружной семье, всегда будет досмотрен и всегда вам будет помощь. Но и вы будете крутиться как белка в колесе даже тогда, когда ваш ребенок подрастет.
"Ну так и надо объявить честно на свадьбе сына. Уважаемый сын и невестка его, у меня непростая жизнь, поэтому на меня можете не рассчитывать."
А невеста уо? Она и вы не понимаете, что если бабушка работает, имеет младшего ребенка, престарелую мать, нуждающуюся в уходе, то она не сможет разделить с вами поровну ваши материнский обязанности, которые вам лень выполнять?
Она и так делает в 1000 раз больше, чем вы. И внучка для нее не вторична, а просто одна из тех, кто нуждается в ней, а не просто одна-единственная. Но у внучки есть родители, если бабушка не приедет сварить ей кашу, а дедушка- погулять, то это сделают родители, а вот их младшему ребенку это никто не сделает, поэтому сначала - свой ребенок.
Вот у вас одна-единственная, и отпуск вам государство для оплачиваемый для этого, и муж обеспечивает. А если у вас рождается второй ребенок, то вы уже делите свое время.
Неужели такую элементарщину надо объяснять? Хотя, если на огэ не могут клетки посчитать, то уж понять, что бабушка не свободна 24 часа в сутки, дева точно не сможет.
Я уже в который раз задаю вопрос: что должна сделать конкретно бабушка с работой, ребенком, своим домой, своими родителями, молчу уже про мужа, чтобы полностью посвятить себя внучке? Конкретный ответ будет?
Но даже если мать мужа в свои 60 на пенсии, то вы должны понимать, что что-то ее заставило уйти на маленькую пенсию. Может, здоровье? Может, это сын помогает и будет помогать матери физически и материально? Вот сюрпризик для вас, а? И чтобы она была бабушкой, он будет ее привозить в выходные в гости.
А может, бабушка уже живет в семье другого ребенка, которого воспитали не так плохо, как вас, и там все заботятся друг о друге?
С чего вы решили, что приобрели прислугу или даже просто бабушку для общения в режиме "когда захочу и на сколько захочу"?
"Почему-то, когда баба ходит с пузом, она понимает - оно приведет к последствиям во всех аспектах ее жизни" НЕЕЕЕТ! Весь наш диалог с вами говорит о том, что как раз не понимает и не хочет понять ни в какую.
Кого бабушка должна ДО свадьбы предупредить? И о чем?
Дети чьи? Подсказка - кто сначала ноги раздвигает, а потом рожает?!!! К бабке разрешение она спрашивать бегает, чтобы трахаться@? А чтобы рожать?
Так почему бабка теперь что то должна?
К своей маме пусть претензии предъявляет!
Ну а уж в данном топе, мать 2 недели была без своего ребёнка, отдала его бабке на дачу и не появлялась.
Договорённость была, что на даче бабки теперь посидит мамка со своим ребёнком и ребёнком бабки.
Куда при этом поедет бабка - никак мамку не касается.
Я сама все детство провела у бабули с дедулей в деревне. И все мои двоюродные тоже. И во всех соседних домах так же - на все каникулы, на больничные, на майские всех детей привозили к бабадедам. И это считалось нормой. Никто у тогдашних бабушек и дедушек не интересовался, хотят ли они провести лето в свое удовольствие или с внуками. По умолчанию внуков привозили.
Я в городе только училась. Но и то, уже с 3 учебного дня в 1 классе я уходила в школу сама, приходила сама, сама по кружкам, сама домашку делала. Никто с нами не няньчился в те годы. Родители спокойно работали с 9 до 18, ездили в профилактории и санатории, по кавказам и байкалам.
Потом моя мама и со своими внуками никогда не сидела. У нее же работа и моооре обязательно 2 раза в год. Ну ок...
А теперь вдруг получается, что она вышла на пенсию, а внуки на лето поехали не к ней, а какой-то чужой бабке, которая работала в их семье няней много лет, в теперь уже на пенсии и ей самой нужны помощь и уход. Ну вот внуки и поехали к бабушке, которая их растила все эти годы.
И при этом, плохая я. Я плохо привила своим детям любовь к родной бабушке, которая виделась с этими внуками изредка и максимум 6 часов подряд :ups3
Я сама 15 лет назад попала в больницу с обмороками, бессоницей и депрессиями. Там выяснилось, что моя нс не справилась с этим напрягом. Я же была воспитана, что должна все сама-сама, мне никто ничего не должен, я должна сама работать, сама детей воспитывать, сама по хозяйству шуршать, сама на больничных с детьми без отрыва от работы, с которой могут уволить за частые больничные... И вот я была уверена, что это правильно, а организм не справился и я загремела в стационар ПНД на месяц.
И вот после всех тех событий я и наняла себе помощниц. И там же в стационаре психолог разъяснил, что расходы на помощь мне намного важнее и приоритетнее, чем материальная помощь матери-пенсионерке, которая отказывается мне помогать. И что отдых от детей у меня должен быть обязательно и регулярно. Даже если я сама не чувствую усталости и необходимости побыть одной.
И в том стационаре я была одной из многих таких же молодых женщин.
Так же может быть и с этой вашей родственницей - Вы считаете, что ей не от чего уставать, в ее нс тупо не справляется со всей этой ответственностью. Отсюда и истерики ее. Она просто не справляется. И ее родня могут либо окончательно ее добить, либо помочь ей.
Но вот "дети важнее внуков" Вы ничего не путаете? Внуки - это такие же дети вашего рода, в них течет ваша кровь, то что не вы конкретно ходили с пузом - это чудо природы, когда можно своего родственника иметь не прямым вынашиванием. В семье не бывает Важнее эти, а эти менее важные. Важны все. И дело взрослых собраться с духом и обсудить, на что в реальности они могут рассчитывать, и каков вклад каждого должен быть. А так сидят по углам. Эта невестка должна понимать. Эта бабка должна понимать. А внучка в итоге понимает, что на семью рассчитывать нельзя.
Вы поищите счастливые семьи-то полного состава, таких единицы. Зато все называются бабушками. А позволить себе внуков могут далеко не все. Далеко не все. И об этом надо говорить со своими детьми до свадьбы, иначе это вранье от и до. Бабушки, которые пропускают жизнь своих внуков - это не бабушки. А причины у некоторых могут быть реально очень уважительные. Может быть она оперирующий хирург и спасает миллионы жизней. Но тут надо признать, что она заплатила своей профессией. Получила признание общества, других людей, но бабушкой стать не смогла. Это большая роскошь, по нынешним временам тяжелым, если у ребенка полный набор родственников. Это такая же роскошь, как и майбахи и прочие блага цивилизации материальные.
Причем непосредственно перед этим уже отдыхала от ребенка две недели. Ей сколько надо отдыхать, чтобы она отдохнула уже? Два месяца? Полгода? А дальше что будет? Ребенок - это надолго.
Естественно, бабушке ее дети значительно ближе, чем внук, а как иначе ? Удивительно, что матери внука он почему-то не так близок - вот это как вообще? :)
Пещерный человек вышел из пещеры благодаря тому, что заботу о детях разделили их более пожилые родственники. Сейчас идет обратный процесс:)))
Вы бабушку заканчивайте воспринимать как скучающую бездельницу, при этом здоровую, как конь.
По сути, есть 2 женщины, обе с детьми, одна еще и работает. Почему помощь нужна второй от первой?
Бабушка должна хотеть видеться с внуками и взрослым ребенком. Семьи должны встречаться, общаться, проводить вместе время, выручать друг друга. Что мы и делали в удовольствие всех. Отлучились молодые в кино? Хорошо. Нет у меня планов на ближайшие 3-5 дней в отпуск, молодые хотят уехать? Ок. Я хочу уехать? А тоже ок, и младшая сестра отправляется к брату.
Но мне было бы странно, если бы мне вменили в обязанность делать уборку раз в 2 недели в доме внука или привозить продукты или решили бы, что я могу распоряжаться только 50% отпуска, так как моя помощь необходима.
И если с мыслью о том, что ты постоянно будешь воспитывать - на это мало, кто соглашается, так ведь для этого явно есть свои причины.
Ну, и в конце концов, каждая бабушка имеет право на свой личный выбор, разве нет ?
Своих детей я тоже растила сама, бабушки работали до упора. Оба в саду с двух лет, летом я на удаленке сидела сама. До трех лет дети не оставались болен чем еа 2 часа ни с кем.
Бабушки у нас хорошие, одна рядом живет, ей можно было по договорённости закинуть на пару часов, если очень нужно. Раз в месяц-два можно было на ночевку, с 5 лет примерно. Вторая живет не близко, много работала, детей видела раз в два месяца. Старшего три раза брала на море, младшую ни разу уже никуда. Дети обеих бабушек любят, я благодарна.
С внуками буду общаться примерно в таком же режиме, вешать на себя присмотр и уход не планирую. Для этого есть родители.
Это знаете, больше похоже на сообщение - Ура, муж, наконец-то, стал импотентом, теперь никакого секса, могу отсыпаться по ночам официально. А спрашивается, а нафига ты замуж-то выходила, чтобы галочки тебе кто-то поставил - была, спала, дети - есть, внуки - в наличие?
Воспитывают родители, а бабушки или развлекают или присматривают, по просьбе родителей. И не нужно функции воспитания перекладывать на бабушек.
Вот и я спрашиваю, зачем рожать детей, чтобы спихнуть их на бабушек? .
Дальше детей вырастили, они взрослые и самостоятельные, отношения с ними теплые и дружеские. У взрослых детей их дети - их личные хотелки, не мои.
И никаких галочек, и никакого конвейера - только хотелки. У каждого свои. И помощь по взаимному желанию, и взаимной договоренности.
Опрос был, "при каких условиях Вы родили бы третьего ребенка", и список огромный, "помощь мужа и других родственников", "выплаты от государства", и так далее. Так вот, подавляющее большинство женщин ответили "ни при каких". Не-на-до.
Второго-то со скрипом рожали... Думаете, просто так государство завело все эти декреты годами, оплаченные отпуска, материнские капиталы и прочее?
Я никогда не хотела больше одного ребенка, и плевать мне на численность населения и другие мировые проблемы. Меня только мои личные интересуют.
А отсутствие в жизни детей полноценных бабушек и дедушек, или мамы-папы - это огромная трагедия современного мира, когда медицина на высоте, продукты - любые, одежды - полно, игрушек море, а самых главных людей в каждой третьей семье - обсчитаться.
Если вы родители ребенка в частливой семье, где 2 бабушки и 2 дедушки, то при правильном подходе, все успеют и отдохнуть, и побыть близкими людьми для детей. А так. Бедные наши дети. А будет еще хуже. Инстут семьи умирает -это западная тенденция. Если вам больше одного не надо, то дети могут легко заявить, что не видят смысла и одного иметь. Увы и ах. Вспомните Пушкина. Все помнят про его Арину, но про его мать помнят только пушкинисты.
Есть брошеные дети при удовлетворительном фактическом наборе родственников. За ними осуществляется присмотр, уход, но они с трудом выделяют роли этих людей в их жизни. Самая частая ситуация - это либо одна мама, либо один папа, либо бабушка с дедушкой, либо одна бабушка. Когда кто-то один смиряется и берет на себя всю ответственность за жизнь маленького человека в семье. Остальные часто бессознательно скидывают ответственность друг на друга. Это понять можно, но это очень противно, если быть этим самым внуком. В это иногда даже трудно поверить. Понятно, что у соседки может не быть на тебя время, но когда нет времени, сил, желания у родных - это страшное чувство.
Если дети решат заявить, что не видят смысла и одного иметь - это тоже не трагедия. Это их жизнь, и они имеют полное право прожить ее, как сами захотят. И даже не вспоминать Арину, от слова совсем. :)
И ребенку вашему, а не чужому , ему на даче хуже чем в городе, так ?
Если мать тупая, не прислушивается к мужу, а тупо хочет плясать отдыхать и сбросила ребенка. Ну, придется этого ребенка взять. Других вариантов нет. И пытаться воспитанием своего сына и невестки постепенно сгладить ситуацию. А какие еще варианты.
Хорошая мать сыну-то хоть раз сказала, что если он женится на той, чьи родственники ДАЛЕКО - это определенным образом негативным скажется на ребенке, это нужно будет как-то компенсировать. Возить к далеким родственникам регулярно, узнать, что это за родственники, если они не в адеквате, то ребенок уже в чем-то будет обделен, надо будет думать, чем это можно компенсировать.
А так вот жениться, а потом ждать золотую невестку - это как-то наивно.
Родственники, что жены , что мужа, вообще не причём. Они могут быть на другом континенте, или на том свете.
Посмотрите на Галину Брежневу. Ребенка отдали бабе с дедом. Потому что было трудно воспитать такую девочку в усидчивую мать. Проще было девочку взять, благо никаких проблем ни с финансами, ни с помощницами не было. А чем закончилось. Род в тартарары укатился. А кто виноват генсек и Виктория Петровна. Не донесли до Гали, что мать ребенку необходима, что бабушки одной мало. Это как раз тот случай, когда Викторию Петровну называли мамой. И когда финансовый план и "устала" не работал, много денег, много прислуги, и абсолютно несчастнейшая историю семью. Адская какая-то.
А все семейство Брежневых, как и вообще любые посторонние мне семейства, мне совершенно не интересны.
А наши совковые мамы-бабушки плывут по течению, родится, тогда подумаем. Это думаете, хорошо. Хотя, если посмотреь на королеву - это вообще минус-бабка, минус-мать. И ничего. Вроде бы не жалуются, ездят в золоченых каретах
Бабушки не воспринимают внуков своими детьми. Это так дико. Я даже описать не могу. Ну про дедушек даже говорить нечего. Эти с молодости стукнутые мешком и прикованы к телевизору с диваном в массе своей. Ну а там, где над воспитанием детей пашут и родители, и бабушки- дедушки - там и результаты офигительные.
Но если вы псхиологически попытаетесь заменить роль матери, поменяться ролями попытаетесь - вот это ХУЖЕ НЕКУДА. Такого в нормальной семье быть не должно. А чтобы этого не было, надо детей своих-своих (это те, что из живота), воспитывать до того, как у них появятся неваши(тк в животе не носили)
И опять как славно у вас получается. Маленьким нужна бабушка, даже бабушка не должна говорить, что они не ее дети.
Ну а потом бабушка уже не нужна, на свалку ее.
Для вас бабушка - прислуга, бесплатная прислуга, которая обязана любить внуков как собственных детей, а когда они вырастут, уйти и не отсвечивать.
Если с вашими детьми не хотят сидеть, то причина только в вас. У вас ужасные понятия. Я бы не хотела быть ни вашей матерью, ни вашей дочерью, ни вашей бабушкой.
Мне моя бабушка была нужна всегда.
А вы говорите о явлении, когда бабушка пытается заменить собой мать. Причины тут могут быть две -мать сбросила ребенка, или бабушка авторитарная пытается устранить мать в плане воспитания. Это трагедия. Ребенку ничего из этого для нормального воспитания не нужно.
А про опыт нашей семьи. Семья-двое детей. Моя прабабка воспитывает больного ребенка маленького возраста и обращается к сыну, чтобы тот из свое зарплаты давал немного денег, зарплаты маленькие. И моя бабушка устраивает фееричную истерику, что нам самим не хватает. Это так и было. Но высвободившиеся деньги дед тратит на любовниц и бутылку. Вот такая проза жизни. Сын должен по возможности помогать матери, а если сын вдруг сдулся, тут поможет мать, не столько это реальная финансовая помощь, а скорее просто отдушина, что тебе помогут. Родственники на самом деле ищут помощи моральной друг у друга, а вовсе не делят, кто кому сколько платит и с кем когда сидит.
Я знаю массу семей, где квохчу все, в том числе и дедушки, а результат - больное избалованное истерящее чадо. И семьи, где мать одна воспитала прекрасного ребенка, ухаживая еще при этом за своими родителями.
Меня вырастили с бабушками и дедушками, я растила без помощи по объективным причинам. Никакой особой разницы между моими детьми и мной нет в плане результатов.
Вы пытаетесь оправдать свои неудачи бабушкой и дедушкой. Очень зря. Поищите причину в другом.
Но допускать, чтобы роль матери была заменена на няню, бабушку - нельзя. Это должны понимать молодые, когда рожают. А если не понимают, то придется доносить до них. Тогда бы не было и ситуации автора, если бы там все все понимали. Но если невестка все-таки сбросила ребенка, то бабушка обязана его принять. Это не пакет с мусором, с которым уйдет назад недовольная мать, которой не дали его выбросить.
Если бабушка принимает выброшенного ребенка, то она должна немедленно обратиться в полицию и опеку.
Насчет - "ДЕТИ их рода" - это придумки для тех , кто верит в род. Некоторые еще и в Большого Макаронного Монстра верят. Вольно же им верить и развлекаться.
А потом невестка возможно за тобой ухаживает вместе с внуком, когда ты кирдыкнулась окончательно. Невестка и сын помогают уже своим внукам. В такой семье ты уверен в завтрашнем дне. А когда бабка ничего не может, другая живет в другом говоре, деды вообще никого не рожали, родители у них свои, они не для того всю жизнь пахали. Тут у детей уверенности мало:)))
Выживание - наше все.
Не когда нужна помощь, а когда окончательно кирдыкнулась, когда невестка тебя упахала и довела до точки, вот тогда пару предсмертных дней ВОЗМОЖНО, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ВОЗМОЖНО тебе помогут. Помогут подохнуть побыстрее, наверное.
Вы даже не понимаете, какой ужас вы написали.
"В такой семье ты уверен в завтрашнем дне" Ага, невестка уверена.
Вот с такими дочками и невестками, как вы, бабушки и берегут силы для себя, так как знают, что помощи от вас не будет.
Опыт бабушек меня совершенно не интересовал.
Я своего ребенка не давала никаким бабушек и советами их не пользовалась. Мне эта вся чушь с "помажь соски зеленкой, дай соску, напои водичкой и заткни ушки ваткой" - даром не нужна была.
Я таких лично не видела, все мои подруги занимались детьми сами, без какой либо помощи бабушек. Но слышала от коллег о таких невестках безруких. Которые - ой, я не знаю, ой, я боюсь, ой я с коляской одна не могу гулять, вдруг я с ней не справлюсь.
Но даже в вопросе ухода и присмотра во всем слушала их, молодых родителей, они же родители, им распоряжаться. То есть, мы, молодые, командуем, а ты выполняй.
Бабушка в представлении многих молодых этакая отжившая свое старая карга ( хотя карге и 45 может быть), которой уже не должна быть интересна жизнь, ничего не хочется, ничего не нужно, кроме помощи детям. Младший ребенок бабушки - досадная помеха в жизни старших, который должен подвинуться и забиться в дальний угол. К няне порой относятся лучше.
И да, невеста и муж должны понимать, что если они не договорятся с родственниками, то их путь- это няня. А ничего хорошего в няне для ребенка быть не может. Это чужой человек, который взял функции семьи на себя. Хуже не придумаешь.
И невестка должна понимать, а вернее ее мать-бабушка, что если она позволит своей дочери Скинуть ребенка, то из нее сформируется никакая бабушка.
Если обе не воспитывали своих детей в плане создания семьи, а это огромная редкость, чтобы такое совпало, скорее богатого, богатую найдешь, чем ту, которая понимает, чем для рода грозит сбрасывание ребенка на чужие руки - няни, бабушки, то они обе и хлебнут потом горя. Другого-то не бывает. Просто надо спокойнее относится к этому "горю", тк оно просто неизбежно. Естественно, что такие проблемы обязательно появятся. Было бы странно, если бы они не появились.
У меня были бабушка и дедушка, которые жили в другом городе. Бабушка и дедушка.
Она должна вызвать сына на разговор и спросить, сынок, что будем делать в сложившейся ситуации. И решить этот вопрос. Или решать этот вопрос.
А если она только сейчас вспомнила о том, что перед сыном надо открыть Тайны бытия, что без бабушек трудно, с нянями плохо, если у невестки бабка в другом городе, то минус бабушка практически, либо на него ложится бремя возить туда внучку для общения, либо перевозить бабушку поближе. Это все взрослые, серьезные дела. О них надо говорить. Что-то можно решить, а что-то решить нельзя.
А когда все решение заканчивается - Невестка плохая, не выполняет. А я не для того пахала, это не я рожала. То внуку-внучке что делать? Склонить голову и побрести в детский дом от таких присмоторщиков?
Общение и переезд никак не отменят необходимость няни. Для вас же бабушка только та, что сидит с внуком на постоянной основе.
Семьи измеряются только финансовым благополучием. А есть еще благополучие "по родственникам". На одном конце линейки - сирота, а на другом ребенок с полным набором ответственных за его жизнь родственников. А семьи где-то в серединки этой линейки, кто-то ближе к сироте даже при больших деньгах, а кто-то в другую сторону движется.
Поистерит, посуду побьет, да и ладно.