Мама и дача
Есть мама мужа, старенькая, давно на пенсии. Зимой переболела ковидом, после чего ухудшилась память ну и в целом стала хуже соображать.
Есть наша дача, куда каждую весну она уезжает и живет все лето до осени. Там цветы, огород итд. Юридически дача мужа (наследство) - но по факту последние 20 лет она там все лето проводит.
Мы туда ездим по выходным, на праздники, в отпуск последние 3 года... Конечно, огород-цветы-дом уже в основном на нас, но до сих пор она понемногу всем этим занималась тоже
В этом году в связи с ухудшением здоровья выяснилось, что ее там одну вообще не оставить, даже на несколько дней. Косить и поливать она вообще забыла как что включать, не может сама включить телевизор, насос, стиральную машинку, никак не запомнит где чего лежит, пошла полоть - половину цветов подергала, потом расстроилась очень...
В квартире более-менее нормально было, а на даче все по-другому, и вот она теряется.
Уговорила детей своих ( 19 и 14) пожить с бабушкой лето : помогать ей по мелочи, огород поливать, помочь чего включить-настроить итд. Мы с мужем на выходные приезжаем и делаем все остальное.
Пару недель все было хорошо, но потом бабуля взялась внуками командовать и требовать с них очень серьезно впрягаться в хозяйство: полоть, косить, полы в доме мыть, какие-то кусты резать их отправила... короче, все делать чего она теперь не может. Плюс не отпускает никуда от себя толком - ни с друзьями погулять, ни на рыбалку...
Понятно, на таких условиях жить с ней там дети расхотели быстро.
Говорили с мамой : не кусайте руку дающего, будете внуков третировать - они не останутся!
Головой кивает, но хватает на пару дней. Один раз муж вскипел, велел ей вещи собирать - истерика со слезами, осталась (ну не насильно же ее в машину пихать..) . В вск уехали все без нее.. Во вторник выбило шланг в водопроводе, насосная станция выкачала колодец , насухую несколько часов работала и отключилась от перегрева. . Бабуля орущий насос игнорила, пока вода не кончилась . Потом позвонила, но...насосную.станцию кнопкой выключить или из розетки ее выдернуть отказалась .. Мол, не умею и точка!
Мужу пришлось срочно ехать чинить и подключать водопровод обратно.
Детям сказала, что они могут бабушкины указания игнорировать. Что я не требую ничего полоть или косить каждый день - только поливать огород в жару и помогать бабушке с техникой. Они говорят - мама, мы лучше будем делать вообще все - только пусть она уедет!
Пока мы все вместе на даче в отпуске - тишь да гладь, она мне доверяет и не лезет ни к кому. Как я за порог - включает "хозяйку".
Отпуск кончится, старший категорично сказал, что в Москву с нами . Младший пока согласен остаться, но предупредил, что на неделю-две максимум, дольше не выдержит.
Мы морально готовы с дачи ее увезти и пусть в городе маринуется, раз не понимает по-человечески.
но КАК блин это осуществить ? Она ж уезжать отказывается до истерики.
Сейчас она просто не пытается. Твердит: не могу включить, не работает - и на этом все.
Пример: телек на даче с тарелкой. Надо включить телек пультом от телека, потом другим пультом включить приемник и на нем программы уже листать.
Если на пульте от телека нажать не туда - приемник не включится. Пульт от приемника сложный, как назло и цифры там мелкие. Поэтому она постоянно пытается его переключать пультом от телека (как дома), ибо тот проще и понятнее - есс-но получает синий экран.
В прошлом году по телефону можно было ей объяснить, куда тыкать чтобы все вернуть. Сейчас она вообще отказывается что либо пробовать сама поправить и требует, чтобы кто-то приишел и все сделал.
Дома стирать просто - кнопку включения нажал, она стирает себе на программе по умолчанию.
Машинка на даче маленькая и не такая умная. Ей надо программу нужную включить колесиком. Она например не выжимает, если туда напихать слишком много белья или если оно не равномерно распределилось (стирка одной крупной вещи). Ее надо включить в розетку и включить ей воду.
Бабуля и раньше с ней воевала ). Но она мне звонила, я ей говорила что делать и проблема решалась. Теперь звонит "машинка не работает" и точка. Не добьешься, что именно не так - хуже ребенка стала :(
"Вы ж с мужем такими же будете с возрастом, не зарекайтесь и детей приучайте не истерить, а терпеть и ухаживать. они вас всех народили и вырастили." Не все с возрастом становятся эгоистами, думающими только о себе. И с чего вы решили, что детей надо приучать вырастать терпилами? Есть уход за стариками, он не обсуждается, а есть выполнение капризов. Если выполнять ВСЁ, что требует дементор, сдохнешь раньше, чем он.
" В регионах таких проблем гораздо меньше." В регионах дачи в 5 км от дома. Ну в 20 иногда. В Москве она может находиться и в 150 км. И вот прокатитесь пару раз в ночи или сорвавшись с работы к такой бабушке , потому что она потоп устроила или упала и сломала руку, потом я посмотрю, как вы захотите оставлять её на этой даче одну.
Он как раз из всех там самый здоровый, что послал эту бабку и мамку нафиг.
Мамка хочет на чужом горбу в рай!
Сажают бабку в машину и везут в городскую квартиру - вот решение проблемы.
Бедная старая женщина, её за человека точно не считают.
Бабушку в деменции очень сложно приравнять к понятию "человек". Не была бы она в деменции, оставалась бы человеком, ее несчастной семье не пришлось бы придумывать как разгрести проблемы присмотра за ней же по причине ее тотально деградации. Поэтому, бедная здесь не бабушка, а те, на чью шею она свалилась.
Нельзя было с детьми и бабушкой договориться, что детей можно занимать на один-два часа в день для работ? Час прошел, дети свободны!
У вас, наверное, старых родителей нет. Понимаем...
Какая прелесть
Я бы такого старика без присмотра не оставляла.
А присматривать теперь нужно по очереди.
Дети уже посидели с ней. Имеют право и погулять, поэтому она едет в город под присмотр взрослых.
... Не смотря на истерику.
Значит, Вы запасаетесь успокоительным - и увозите ее оттуда.
Не передергивайте. Стариков не надо никуда сдавать, если могут себя обслужить. Но если начинается демент, и возникает угроза для их же жизни в первую очередь, то да, приходится "сдавать" их в приют/пансионат. Это не значит, что стариков ненавидят, это значит, что они под присмотром, и о них заботятся 24/7.
да , этих людей нужно изолировать. естественно, после определённого набора тестов.
У моего отца была деменция, и мы заметили это далеко не сразу, списывали на внезапно появившуюся вредность характера. Умер в 88 лет.
Поэтому от деменции в старости не застрахован никто. Ну если только не дожить до неё .
Вам кажется, что в России заботятся о своих стариках чрезмерно, мне кажется, что иногда недостаточно. Кстати, а вы из какой страны родом? И вы уверены, что ваше высказывание понравилось бы немецким старикам?
Я поместила отца в пансионат ( недешёвый, 2000 рублей в сутки, 2018 год), когда он стал забывать поесть. Т.е. он считал, что уже поел, а сделанная каша оставалась на кухне. 😟 И я очень жалею, что в начале ковида не забрала его оттуда, я почему решила, что там он в большей безопасности. В результате, там его и заразили ковидом.
Ладно, это всего лишь мои психологические проблемы. 😊
А уж кто будет ухаживать за свекровью, это уже они внутри семьи решат.
Вот к примеру , в соседнем топе предлагают дочери оплатить для родителей дорогу к себе на свадьбу и праздничный гардероб родителям. Для меня это за гранью. Что родители гнажили за свою жизнь? Дочь только начинает жить и зарабатывать самостоятельно, у неё денег по определению меньше
Для вас за гранью, для меня нормально в определенных ситуациях.
P.S. Я выходила замуж в 1999 году. Мое финансовое состояние и моих родителей всегда было « небо и земля», и с момента моего выхода на работу я ежемесячно помогала им финансово в приличном размере ( родители пенсионеры плюс брат балбес на их шее). Так вот деньги маме на подарок мне на свадьбу я тоже давала. Но мне очень хотелось, чтобы она купила, то что ей хочется, и не считала копейки.
И потом, моя мама была шопоголиком, ну нравилось ей покупать красивые вещи и дарить их, а мне нравилось то, что у меня была возможность ей профинансировать это удовольствие.
Извините, но эта тема меня очень злит. Без нужды получилось потерянное поколение
Вот такого и близко нет: "на весах, в табелях и у детских психологов"
Я прекрасно знаю о том, что сейчас происходит в мире. Но о сокращении социальных проблем в России я узнала только сейчас, от вас. 😧
И если вы хотите поговорить о политике, то на Еве есть для этого специальный раздел.
И ещё один момент: я сейчас отдыхаю на море в одной из европейских стран, мы сюда ездим последние 12 лет ( исключение 2020 год), так вот всё очень изменилось, в худшую сторону: выросли цены ( минимум на 30%, а по некоторым позициям и больше), просел ассортимент продуктов ( для меня это шок). Так что, проблемы не только у России, но и в Европе. Мы все летим в ..опу, только вас, уехавших из России, радует то, что у нас стало хуже, чем было, а нас не радует ухудшение жизни в Европе. Подумайте об этом. Вы уже приняли решение уехать, ну и живите спокойно. Вам не поможет самоутвердиться то, что в стране из которых вы уехали всё плохо. Главное, чтобы у вас всё было хорошо.
Идите к психиатру. Это корректируется.
Деменция НЕ корректируется
Совсем
Вообще
Увы:(
Вы описываете уже тяжёлую стадию, когда нужны успокоительные, а есть начальная и средняя, когда таблетки очень хорошо помогают, сдерживают развитие болезни.
Можно отсрочить на достаточно приличный срок.
Я другой аноним, если что.
К сожалению, тут без жесткости никак. Ей, конечно, там интереснее и приятнее, чем в городе летом, но держать её там одну, всё равно что иметь мину замедленного действия. Она либо дом спалит однажды, либо сама упадет и переломает кости, а вам потом за ней ухаживать.
Сочувствую, но это начало деменции, если уже не середина.
Ну деменция же, к неврологу бегом, пусть таблеточки пропишет.
нечего старикам на даче в одиночестве делать
Детей оставлять "присматривать" за скатывающимся в деменцию человеком - это и несправедливо, и опасно прежде всего для детей. Вот она насос не сообразила выключить, а если у одному из детей срочная медпомощь понадобиться или не дай бог какая-то травма, она сообразит, как ему быстро помочь?
Почему молодой человек должен тратить свою жизнь/лето/каникулы на подтирание попы? почему он должен "строить" 14 летку?? он его рожал?
Единственный вариант наверное с кем-то из неблизких родственников за деньги договориться - для нее хоть логично это будет выглядеть - пригласили родню в гости на лето.
А решили как проблему? Не возите на дачу?
Про истерики. Почитайте тематические (о деменции) форумы. Иногда люди, имеющие дементых родственников, совершают поступки, которые в нормальных условиях кажутся дикими. Например, запирают родственника дома с отключенным газом и водой , если вдруг срочно надо уйти. Родственник при этом долбит в дверь и орёт. Ну и много всего.
Просто поймите, что рядом с вами больной человек. К ней нужен другой подход и уход
Тоже любит самостоятельно жить на своей даче один, то с велосипеда упадёт, то ключи потеряет, то ещё чего отмочит.
После смерти свекрови все его прихоти исполняются мгновенно.
А маман стала непостоянна, как юная дева: то ничего не может и не умеет, то ах, отстаньте, я тут сама-сама и лучше помру, чем поеду! Потом что-то случается, чего она сама не вывезет - посидит без воды/света/телека, вроде соглашается .. а как ее забирать, опять "я сама-сама!"
Она, кстати, вполне ничего в физическом плане - ничто не мешает сесть на электричку, потом на автобус и вуаля! Ей этот маршрут хорошо знаком и из памяти не выпал.
Она нас весной удивила - мы тогда не стали ее брать, вещей много, места не было.
Бабулька своим ходом на ОТ доехала, не вытерпела - как же она посадочный сезон пропустит! Еще и сумку с барахлом своим притащила :)
Ей-богу, была бы овощем - было бы проще в каком-то смысле ...
Вы совершенно правы по поводу овоща. Такие, как вы описали - это настоящий геморрой. Выше уже многие привели примеры своих активных дачников. Овощи им в подметки не годятся, с ними всё стабильно и ясно. А эти косячат, попадают в ситуации, которые дети разруливают, но продолжают "рукой водить". И если дети не могут поступить жёстко (читай - разумно), то им приходится не сладко.