Поболтать про ответственность бабушек и родителей.
Вслед к теме, которая заинтересовала. Интересно мнение форумчанок. Внучка проводит лето у бабушки на даче. Бабушка не водит машину, заезд используется для машин сына или невестки. Бабушке не мешают игрушки маленькой внучки на газоне, которые она попеременно то берет, то оставляет в разных местах. Приезжает мама на машине с ночевкой, чтобы навестить дочь. На следующий день мама уезжает, раздавив на выезде любимую игрушку дочки (случайно, игрушка валялась). Мать высказывает претензии свекрови, которая, на ее взгляд, не уследила за разбросанными на участке вещами внучки. Бабушка считает, что проинспектировать и собрать вещи должна была мать, которая приезжала к ребенку, так как ей игрушки внучки не мешают. Мое мнение: в этой ситуации права бабушка, так как в присутствии матери именно она несет ответственность как за ребенка, так и за его вещи. Моя подруга считает, что бабушка могла бы и собрать игрушки, чтобы не мешали выезду невестки. Меня это мнение удивило, так как к дочери приехала мама, она, по идее, и отвечала за все, касающееся своего ребенка в ее присутствии. Или нет?
Да какая разница, вина водителя. Точка
Чья дочь бросает игрушки на газоне? Та Мама ходит и осматривает газон и собирает игрушки.
Но странная история, Мама на машине выезжала по высокой траве? Серьезно?)
Виновата однозначно внучка, если ей не менее 2 лет и была сделана пара попыток приучить к порядку. Почему там вообще бабушка игрушки собирает? Кинула-переехали-нет игрушки. Урок получен. Точка. В "любимые и незаменимые" игрухи младенчиков, которые еще не в состоянии до ящика с игрухами зайку-мишку доволочь- не верю.
Конечно, то, куда едет, следит водитель. Он управляет средством повышенной опасности, все это его зона ответственности.
Мать, раздавив игрушку, должна сама урегулировать ситуацию со своим ребенком, как считает нужным.
Высказывать свекрови глупо с ее стороны, из-за какой-то игрушки разрушать отношения. ПМС у нее что ли?
Мама в этой истории мозги дома забыла, или их у нее отродясь не было7
Водитель (в данном случае, видимо, водятельница) садится за руль и катится, не обращая внимания на то, что попадает под колеса? Может, все-таки начинать на дорогу смотреть, а пространство для маневрирования оценивать до посадки в салон? Ну так, на всякий случай, пока под колеса не подвернулось что-то серьезнее игрушки - кошка там, собачка, а то и сама дочка.
А то дети они такие. Это игрушка валяется, где бросили, а ребенок и подползти может.
Имхо, претензии на месте свекрови бы приняла, и отдала бы маме внучку, пусть бы сама ей занималась и игрушки собирала. Ну маме своей бы отвезла и маму свою воспитывала бы. Ну или няню, наконец, наняла, которая обязаны была бы за деньги собрать игрушки и терпеть претензии.
Прежде правда мой муж бы «укатал в асфальт» эту невестку и сын бы добавил! - словесно разумеется )
Если матери нет, то бабушка - командир и ответственный
Ну глупо это выглядит, и непонятно для чего.
- есть ситуации, в которых всегда главнее слово/решение/отношение родителей ребенка, и это не зависит от того рядом они или нет
- есть ситуации вариативные: с бабушкой вот так, с родителями иначе (но оказавшись вместе, взрослые уже не вступают в противоречие)
- а есть ситуации, когда совершенно все равно кто и что сделает, проследит и т.п.
Убрать игрушки из травы не равно "мешать".
Аня
"Во что мама с детьми играет, во что одевает, чем считает нужным покормить при своем приезде" - да, полностью ее в данной ситуации.
"куда игрушки раскладывает" - а это уже не совсем так (такой вопрос заранее обговаривается и зависит от взглядов и пожеланий бабушки).
По теме: невестка, мягко говоря, не права.
Бабушка воспитывает так, как считает нужным.
Бабушка даже очень деликатна и не лезет к матери и внучке с воспитанием и насаживанием своих правил, когда мать с девочкой.
Однако, всё равно не угодила.
Как оставлять ребенка, - так бабушка хороша и методы ее воспитания премлемы. А как мама накосячила, так виновата бабушка!
впрочем, возможно, ребенок - самый разумный персонаж в данной истории, и вместо поиска виноватых таки сделает правильный вывод и перестанет разбрасывать игрушки... дети вообще обучаемы, в отличие от взрослых...
Хотя, если такая ситуация... То надо либо этот газон стричь покороче, либо следить, чтоб на этом участке участка ничего в траве не валялось. Не, а если действительно, там окажется гвоздь или что-то более ценное, чем игрушка, и на это наедет сын этой бабули? В этой ситуации чья вина будет?
Я сужу с точки зрения хозяйки участка. Ответственность на мне. Но я даже не подумаю винить себя за сломанную детскую игрушку. Это все херня, родители купят новую.
Для сравнения - моя мама в 7 лет сына разрешила ему поехать на скутере с моей сестрой 12 лет, как итог чрезмыщелковый перелом локтя. По мне так игрушки на то и игрушки чтоб ломались..Есть реально значимые вещи, а есть х-ня как у вас.
В общем, все на выброс пошло. Девочка моя очень терпеливая, повозмущалась с нами наедине, со свекровью не скандалила. И ребёнок уже подрос, и семья, к сожалению, на грани развала. И та же свекровь первая горой за свою невестку. Мы даже иногда шутим, что Анька вышла замуж за свекров, так они ей помогают.
В случае автора вины бабушки нет, но проблема куда глубже. Изначально отношения невестка-свекровь плохие.
Это самый минимум, который могут сделать родители, это привезти продукты.
Поломанные игрушки - проблема исключительно того, кто их бросил, т.е. ребëнка. Хороший воспитательный момент получился. О чëм тут думать дольше пяти минут?
И за руль ее пускать нельзя.
Прочитала, что это та невестка, которая на море хотела... Ну дура в квадрате. Это я как невестка говорю ))
Эх, не знают люди проблем со свекровью )))) Высасывают их из пальца ((
Именно, должна, это ее ребенок и она ему должна.
Свекровь не приучает прибираться за собой на своём участке, ей поф и на траву, и на разбросанные игрунки, неипармися. А должна париться как хозяйка участка и что в Траве коляски не видно - это д какая трава должна быть. Мне в голову не придёт с аналогичного возраста дитем прибирать в доме свекрови, речь же не только про игрушки. И наверняка мать приезжает на пару часов, спит и двигает в путь, какие там следить и приборки, когда чужой дом, мало времени и лишь бы повидать ребёнка и снова на работу, мысли о другом. Про золотых свекровей не надо, разные бывают и лучше сидеть самому, чем оставлять человеку, который не приучает прибирать за собой, а потом ещё валит с больной головы на здоровую. Мой ребёнок ни разу за 15 лет не был у б свекрови на даче, а у мамы жил фактически. И был такой период, Сирия приезжать могла именно на ночь и в 5 вечера следующего дня уезжала за тысячи километров и так каждую неделю, какие там приборки/следить за ребёнком. И Киева именно я разрешаю не прибирать, но это а моем доме. Бабушки как миленькие как раз заставляют только в путь убирать и им важны порядок и покой. А ребёнок гитами и шнеки, что у бабушки игрушку ни возьми, даже если ее игрушка, а дома игрунки раскиданы.
И для кого-то не ценность, что бабушка постоянно берет ребёнка на дачу. При очень хороших отношениях своего маленького ребёнка с ночевкой не отпускаем к нашим бабушкам. Не уследят и не окажут помощь. Ваша соседка тем более без машины и муза на хозяйстве. Может, он бы не допускал полутораметровую траву на въезде машины.
Как бабушке быть на своем участке, она как то без невестки разберется.
Косить надо, ноги в руки и коси, для своего ребенка то. Или нанимай кто покосит.