Сын ушёл
Сыну недавно исполнилось 18. Окончил только что школу, поступил в вуз (бви), начал немного подрабатывать (отец устроил). С БМ мы в разводе давно. С сыном всегда общался, алименты платил. У нас отношения были ровные всегда после развода, но не дружеские. Сын всегда был хорошим, послушным, топ школа, учёба, кружки, помощь по дому в любой момент, а тусовки его не интересовали. Но в 11 классе стал иногда куда-то с друзьями ходить, но редко, я не против, но ночевать должен дома. В мае был большой конфликт. На майских у ее друга д/р, он решил отметить на даче без взрослых, позвал друзей. Сын тоже захотел. Я запретила. Поругались и с ним, и с родителями его друга, которые за сына просили. Были в контрах некоторое время, потом вроде понял меня, помирились. Неделю назад сыну исполнилось 18. В сам день я приготовила ужин, был сын, моя мама приезжала. Поужинали. Спрашивала его, как он хочет отметить? Друзей в выходные позвать, дать денег на кафе? Он отнекивался, говорил, что не надо ничего. Я не настаивала. На той же недели в пятницу, когда вернулась с работы, то сын (он раньше с подработки возвращался), собирал сумку. Спросила его, куда он? Он сказал, что поедет праздновать на выходные к другу на дачу, там все его друзья собирались. Поругались с ним снова, он кинул фразу, что ему 18, и я ему теперь не могу запрещать. А в понедельник, когда вернулся, вообще собрал вещи и к отцу, я просила, умоляла, чтобы остался дома. Но он не в какую. Как вернуть сына
Ну вот теперь вообще не будете знать, где он, с кем и куда поехал.
О чем бы вы с ним разговаривали? О том что он малыш и вы ему не доверяете и никуда не отпускаете?
Хочет поехать к друзьям, а не сидеть у ваших ног, это вы считаете неуважением? Так это вы его не уважаете.
Он вырос, он большой.
Не понимаете по хорошему, ну будет вот так.
И к нам приходили друзья детей.
Если что, меня тоже отпускали родители и куда раньше 18 лет, при этом алкоголь вне дома я пить стала в 20 лет
Это ненормально
И что? Это более чем нормально. в таком возрасте это и проиходит обычно.
Какой присмотр вы хотите организовать половозрелым людям?
Одноклассники сына в 9 классе покупали алкоголь. Без проблем.
Речь о том, что в былые времена это никак не проверялось и не наказывалось. Паспорт никто в магазин не носил.
А к алкоголю и табаку я отношусь спокойно. Это часть воспитания. И старшему у меня уже за 30 хорошо, так что итог можно подвести.
Конечно они будут делать вид, что "нини".
Ну и существуют такие магазины благодаря бухарикам, которые рады, что и детишки приучаются к взрослости - побухарить тайно в подворотне. Нормальный контингент может и не знать о них и не заходить туда.
При этом бухарики могут выглядеть прилично, работать в офисе, но быть бухариками.
Свинья грязь найдет всегда, и во время сухого закона находили бухло, кому нужно было. И под уголовным преследованием.
Какая разница-то?
Сейчас вон на Савеловской, на рынке, белым днем подростки могут купить что угодно. И алкоголь и вейпы эти.
Мне сын рассказал. Он не пьет и не курит, но знает, что это все свободно можно купить.
Ну я несколько раз покупала в таких магазинах после 23, я вообще не бухарик, но захотелось. и ЧТО??
Дочка/жена алкаша? Триггеры личные? Сочувствую
Думаете ваш не знает? ))
Нуну, я думаю, ей прилетит, жизнь она такая, не оставляет шансов на белое пальто.
Не автор
Получаете, что вы собственному сыну не верите и не уважаете.
Будет теперь сидеть до 40 лет у юбки
А в чем разница? До 24 он как-то иначе шляется? а в 00.01 сразу шляния меняются?
мой в 16 в финку укатил в школу языковую на 2 недели с другом, в 17 в питер на 3 дня погулять. а уж по дачам друзей хоть с 12 бы отпустила,но чаще к нам приезжает с друзьями.
я в свое время окончание 9 класса отмечала на даче у одноклассницы. без взрослых. мне было 14 тогда. и ничего-все живы.
Без взрослых ?
к нам на дачу он с друзьями без нас не ездил-мы молодые родители и ни его ни его друзей не напряегаем видимо. они часто со мной гуляют,если встречают с собакой,сумки носят-хорошие мальчишки)
Я через это прошла. У нас это заняло 3 года. Сейчас общаемся в удобном нам обоим режиме.
Но ничего, отучился, вырос в большого и красивого "мальчика".
Больше не приставать, не надоедать, не требовать, не умолять.
Ему уже 18, а не 10.
А если бы он ушел снимать один, или с другом, или с девушкой, тоже бы умоляли вернуться? Представьте, что вот так отрезал пуповину и от вас отделился. Если хотите наладить отношения, чтобы хотя бы было в будущем общение, то см. первый абзац. Сейчас дайте ему свободу, займитесь своей жизнью, тогда наладится и общение с сыном.
Самостоятельная жизнь - норма, но люди общаются при этом, а тут разрыв отношений.
Мужчина у вас есть, вы не ответили?
Надо начать налаживать отношения на равных, отпустив в свободное плавание
Вдохнуть, успокоиться и перестать выносить ему мозги как малышу (и решать его проблемы тоже перестать). Через некоторое время наладятся отношения между двумя взрослыми людьми.
Ничего страшного не случилось. Парень совершенно правильно поступил, поняв, что справиться с вами и построить отношения на равных у вас в доме он не сможет.
Скажите, что будете рады, если он решит вернуться, а со своей материнской тревожностью вы попытаетесь разобраться, чтоб не выносить ему мозг.
В 17 я уже работала, училась и мне неинтересно было, когда меня контролировали и ограничивали.
Займитесь уже своей личной жизнью и не мешайте личной жизни своего сына.
Если хотите наладить отношения с сыном, напишите сообщение что были неправы и впредь будете уважать его свободу. Ну и естественно свое мнение и язык держать при себе.
Вы просто реальных кейсов не видели, которых всей этой плюшевой мишурой не напугать.
Так что в случае тяжелого пубертата родители остаются с проблемой один на один. Могу только посоветовать отрастить дзен и не терять контакта с ребёнком. Они потом вырастают))
Мой мне теперь подробно объясняет механизм бунта - мам, да тебе просто в это время абсолютно пофиг на все - учеба, оценки, будущее, институт, образование, ваши разговоры, пугалки эти смешные. Потом понимаешь, что был не прав, но в этот конкретный момент все пофиг.
Хамил страшно, на пустом месте, его уже никто и не трогал особо. Бардак в комнате, неряшливость, агрессия в ответ на просьбу выбросить гниющий под кроватью суп - это фигня , на это уже никто не обращал внимание.
И все это - примерно года 2,5. Небыстро то есть.
Пубертат - это арбузная корочка, можно так плдскользнуться, что сломаешь всю жизнь (((
прошло 22 года) мы все так же живем вместе. мама души в моем муже не чает. подкарливает его любимыми пирогами и конфетами, он им помогает всем чем может(финансово, делами), все лето мама с папой на нашей(мужа) даче проводят
сейчас у них тоже все ок. но тогда-жесть
а вот сын мой ко мне очень! просто прям маменькин сынок. раздражет. я и в топ зашла чтоб узнать-что надо делать,чтоб он свалил)))))
Ну, начните, как автор запрещать все :ups1
Так что
Ну или сделайте вид, что он на учёбу переехал. В общежитие. Туда б вы его отпустили? Ну и тут - все равно бы скоро ушёл.
Надо было рожать не одного ребенка, было бы легче.
Не выносила бы мамка мозги, не ушел бы.
К праву проводить время с друзьями с ночевкой это не относится, это другой вопрос.
И написано странно. В начале работает написал автор. Потом пришёл с подработки. Может ее сын вообще и работает , и ещё к этому и подрабатывает
В том году он впервые собрался уйти из дома после очередного скандала. Я встала стеной в прихожей, рыдала, умоляла остаться. Он остался, но стал вести себя безобразно, хамил. Потом снова скандал и снова собирает вещи. Я снова умоляю, остаётся. Отношения все хуже. Так было раза 4. А потом в очередной его уход я ему бросила: Да п-зд-й! И ушла в спальню, закрыв за собой дверь. Он ушёл, оставил даже ключи. Но через 2 часа позвонил и сказал, как ему грустно. Вернулся ночью домой. Больше ни разу не манипулировал уходами.
У нашей домработницы дочка тоже уходила к отцу после очередного скандала. Через 2 недели она позвонила маме и робко спросила, может ли вернуться домой. И с тех пор отношения стали лучше, она стала мать уважать.
Я тоже очень беспокойная, очень. Держу сына крепко в объятиях, схожу с ума, если он задерживается хотя бы на 15 минут. Слежу за ним по зенли. Ругаемся из-за этого, но ничего поделать не могу. Вот не могу и все, очень переживаю за него, люблю до безумия и с ужасом понимаю, что когда-то он уйдёт от меня.
И да, у меня есть младший сын (8 лет) и чудесный муж, с которым мне интересно. Но мне это совсем не мешает так себя вести со старшим. Понимаю умом, все понимаю. Но как выйти из этой зависимости, не знаю.
Крепко вас обнимаю, автор. Сын вернётся 100%, даже не сомневайтесь. Просто надо чуточку потерпеть и не показывать ему своё волнение.
Мои дети учились в одной школе, один в 1 классе, второй в 11. И когда я младшего забирала, старший мне всегда махал из окошка или выходил поздороваться, поцеловать. И я как представлю, что такого больше не будет, слёзы рекой. Вот что это? Что за зависимость такая, словно болезнь?
На что ему подробно разъяснили, не нравится дома, с родителями - обращайся, мил человек, к соцпедагогу в школе и в опеку, телефон сотрудника дала нашего района. Если так не нравится дома и мы такие плохие родители - велкам в СРЦ. Выбор за тобой. Быстро мозги у зарвавшегося детки на место встают.
Ребенок посчитал себя взрослым и да, может сам решать, как строить свою жизнь. Но разрушить мою я не позволю.
А там дальше жизнь порешает. Буду нужна - придет. Не буду нужна - не придет.
Я бы выдала телефоны срц и опеки, а дальше выполняла бы строго свои обязанности. Т.е. еда и одежда по минимуму, если неизвестно где в 23:00 - заявление о пропаже. Так до совершеннолетия, и день рождения свой она бы праздновала уже не в моем доме. И детка не услышала бы от меня ни одного слова, пока мозги не подвезли бы.
Да, на месте родителей подруги попросила бы своих детей если не вовсе не общаться (это их право), то всяко домой ко мне подобную личность не приводить.
Заметьте, дева прожила 2 недели, без денег и без родительской поддержки, явно не бомжевала, вашими угрозками такую не напугать.
Я не играю, а действительно "за" то, чтобы предоставить свободу, если она нужна. Но только целиком. А не игрушечки типа "я взрослая и свободная, поэтому буду делать что хочу, но сидя на вашей шее".
И шёлковые потом были.
И не верю, что полиция не выясняла, где была, что на учет в КДН не поставили, что работу дяди и тети, которые другим языком разговаривают, не проводили.
Но это не значит, что родители должны позволить что- то вытворять с собой. Стоит просто разойтись, и дальше жить каждыц своей жизнью.
Я поуговаривала, потом сорвалась, наорала, лишила всех плюшек, отселила, благо было куда и наблюдаю со стороны. Если я приближаюсь - опять начинается хамство и агрессия. Без меня живет с дальней родственницей, с ней мила и любезна, порядок поддерживает, в школу собирается. Это от безнаказанности все. На родителей можно срываться, хамить, плевать и оскорблять. На чужих нельзя, ибо прилетит ответочка. Вот думаю как раз собрать таких родителей - жертв, надо людям объяснять, что хамящее дитя - это как минимум не повод стелиться ковриком. Уважение к себе и границы должны быть, иначе беда, растопчут - даже не заметят как . Подростки - твари жестокие, а сейчас и подавно. Мораль в обществе слабая, не в пользу родителей, общество детоцентрично, ребёнок - священная корова. В центре любой цивилизации раньше стояли взрослые половозрелые особи, а сейчас вдруг туда поместили молодняк, вот им крышу и рвёт. Самим не в радость. Но удержать себя в рамках не могут, для этого нужен навык, а откуда ему взяться.
Что поменялось ?
Отсюда резкая потребность в отелях, ресторанах и других зонах 16 +
А вот родители в большинстве своем детоцентричны. Они сами растят эту священную корову, требуя от всех прогибаться. И очень здорово, что дети в первую очередь начинают прогибать родителей.
Но так не во всех семьях, поверьте.
И справедливости ради нужно заметить, что хамить, плевать, оскорблять, доводить могут не только коровы. Вот просто такой гадкий характер, есть люди, получающие удовольствие от унижения других, вампиры своеобразные. И вампирят они спокойных, добрых, тактичных членов семьи, слабых. Перед сильными - на задних лапках. И с чужими так же, им еще важно создать хорошее мнение о себе, собственно, никто поэтому затюканным и не верит.
Она дебила воспитала? При ней с ним ничего такого не случится?
Кстати, у него отец есть еще.
Без ее предупреждения он сразу же в ментовке окажется?
Откуда вообще такие дикие идеи?
Неуважение, истерики, манипуляции. Со стороны жены/матери.
Мой мужчина ушел от такой жены, до этого от нее сбежал старший сын, которого она достала подобными манипуляциями и истериками. Что характерно, сын от первого брака. Ушел жить к девушке, денег ему подкидывал на жизнь мой мужчина, так как прекрасно понимал, почему это произошло.
Хотя мне больше нравилось воспитывать детей вообще без "прицелов". :)
А просто по разумности.
Ничего с ней не будет, побольше поплачет, поменьше поссыт, как говорится.
Скандалить и истерить ей нервов и здоровья прекрасно хватает.
А ваш муж подленько поступил, как мстящая бабенка. Зачем лезть в чужой конфликт и подливать масла в огонь?
Это было больше 5 лет лет назад, он давно отучился и зарабатывает сам.
Он мне не муж, читайте внимательно. И поступил он как настоящий мужчина, не бросил парня, которого считает своим сыном.
Жить с истеричной бабой - врагу не пожелаешь.
Это их отношения.
Сын не цапался, он просто не хотел жить с матерью. У сына с матерью свои отношения, с отчимом свои.
Поступок более чем мужской, уважаю его за это.
Там, кстати, уже дочка на подходе, мать ее тоже доводит, скоро и она свалит.
Решил же, а как - неважно.
Остальное чушь
Она инвалид? Что с ней?
У нее хватило моральных сил скандалить и противостоять сыну, друзьям и родителям друзей. Ничего, не переломилась.
Не нужно терпеть истерики, нужно уходить. Дверью можно не хлопать.
Зато не будет у него психической жены истерички.
Сын ушел, а что , он должен был маму перевоспитывать ?
Ок. Мама не научила, а с друзьями он молча бухает или разговаривает? В школе никогда не было необходимости договариваться? Он маугли или в социуме жил?
Вот мать пытается поговорить, просит, а это молча уходит и не общается с матерью, как будто она преступление совершила в отношении его.
Этому буллингу его кто научил? Папенька?
Помню, как моя дочь закатывала концерты с темой, что я плохая, уйду к папе. Я позвонила БМ, трубку взяла свекровь, я ей и выдала, что собираю вещи и жду БМ. Так бабушка хорошо промыла мозги внучке, та поняла, что там тоже никто не будет терпеть закидоны, что тоже будут правила и требования, то уметь договариваться и уступать нужно везде. Больше желаний спрятаться у папы не возникало.
Ваш сын тихушник и подленький, пользовал мать до последнего, а потом просто свалил туда, где ему проще живётся.
Я бы вам советовала пойти к психологу и начать жить свою жизнь, наконец.
И да, обнимаю вас. Это тяжело, но придётся пережить.
Скажу лишь, что оч скоро вас отпустит, но не пускайте себя на самотёк! Обратитесь к специалисту, пусть отболит и вы отпустите ситуацию.
+ 100
И очень плохо, что 99% этого не понимает.
Автор, научитесь жить для себя! Найдите интересы в жизни. Наладьте свою лж. Дайте мальчику своему проживать жизнь самому. Часто родители взрослых детей не успевают перестроиться, не могут понять, что дети-не их собственность. Отпустите и он сам придет.
Был бы «трудным»...
По существу, надо налаживать отношения как со взрослым, тогда и уходить ему не понадобится
Мой сын на свой ДР пригласил своих друзей, которые у нас 10 лет собирались дома и вообще с сыном дружили всегда с 1 го класса.
Я знала всех родителей и самих пацанов еще с 7 ми лет., все из благополучных семей.
Так вот тутмоемц сыну уже 17.
Попросил забронировать СПА с бассейном, хорошим интерьером, зоной отдыха и т.п. (хозяин наш хороший знакомый) прямо возле нашего дома.Дескать дома неинтересно сидеть.Они так решили.
Ок.Дело сделано.
Компания пацанов собрались (это рядом с домом) и я забежала перед началом к ним, донесла торт и кое что из еды и фруктов.Напитки были -кола,вода,соки.
Я шутя сказала-может мне вас тут покараулить? На что в ответ все гыгыгы...типа все большие.все уже мужики взросле,все хорошо плавают и так далее...
Я ушла домой, готовила на вечер семейный праздничный стол...
За полчаса до окончания их брони мне резко стало беспокойно....я кое как себя сдерживала..но все же решила пойти посмотреть, все ли они за собой убрали , как договаривались (так как после них уже тоже было забронировано другой компанией)..
Зашла...и тишина...никакой музыки...парни с огромными от страха глазами...все одетые мечутся по заведению с каими то тряпками, тазами....с ужасом на меня смотрят.Сын выбежал из парилки за мной, а там весь облеванный белого цвета лежит один из парней практически бездыханный.
Второй возле бассейна тоже обблеванный и совершенно недеспособный.
Оказывается эти двое после моего ухода достали из сумки и предложили всем водку (принесли с собой).Никто кроме этих двоих не захотел.Но и отговорить этих двоих не смогли.И эти двое в ПАРИЛКЕ!! пили водку ...Выпили литровую бутылку вдвоем!!!! в бане!!!
Я просто на секунду представила что они могли утонуть...захлебнуться если не водой то блевотней....
Короче я тут же вызвала их отцов (которые на мой вопрос-давно они выпивают? ответили оба-ни ни никогда ни капли)
Одного отец увез тут же в больницу снимать интоксикацию (успели Слава Богу)...Второга -домой ...
Я после этого попала в больницу.На нервной почве (ведь они могли погибнуть) от стресса у меня обострение желудочных проблем..
До сих пор вспоминаю, и тошно становится.
У сына тогда спросила -почему не отговорили? Сказал-все пытались ..но они взрослые мужики типа...сами решают...
Спросила-почему мне сразу не позвонил...сказал, что сначала с этими двумя все было норм,остальные плавали, дурачились... а потом тех резко развезло...остальные стали пытаться поднять и помочь им одеться, убрать блевотню...а тут и я....
Наши пацаны в 14 лет знали, как пьют водку. В 15-16 лет мы собирались, отец одного, полковник в отставке, кстати, давал ему с собой бутылку хорошей водки и говорил - пей, не покупай паленку в палатках.
Ни разу никто не блевал, ни разу никому не было плохо. Пили, обшались, танцевали. Не было цели набухаться, как у этих вот. Вырвались от взрослых и сразу накачиваться.
Откуда я это могла предположить?
Мы от своего ничего не прятали.Выпивка всегда дома в открытом доступе.Но ему не надо.
Я и сужу по сыну-раз ему алко по барабану, то и про тех даже мысль не закралась....
Для примера. Нас было три подруги, я без отца (умер), мама много работала, воспитывала как могла, но времена тяжелые были. Я достаточно свободная была в передвижениях и вообще.
Вторая подруга с тревожной мамой, но вполне разумной, которая разговаривала, объясняла, третья, с папой и мамой, причем папа - из серии, "чтоб была дома в 21.00, иначе...трамтарарам". Пас ее страшно.
Угадайте, кто первый и в каком возрасте потерял девственность, напился и прочее?
А эта "папина дочка", в деревне в 14 лет с первым попавшимся побежала ахаться, лишь бы папе назло, а в 18 из дома сбежала к какому-то наркоману. С папой до сих пор отношения напряженные, он все ее строить пытается, в ее 40+
Если б жила в полной бесконтрольности с пьющими и неблагополучными родителями, думаете целочкой бы была? Тоже бы пустилась во все тяжкие..
Не все зависит от контроля родительского..
О том и речь, что по человечески нужно с детьми, а не как с дуболомами. "Сядь, встань, не ходи, не сиди".
В общем, жуткая история, конечно, не могу себе таких мамаш представить в страшном сне!
С непривычки, это не так весело, как вы изобразили.
То есть одна бутылка водки на одного.
Это много
Они выпили эту бутылку в парилке!! По неопытности!и да,могли бы захлебнуьтся в своей же блевотине.
В страшном сне можно представить вас-идиотку.
А я не врывалась к парням в сауну а пришла как мы с ними заранее договаривались перед окончанием брони так как под свою ответственность перед знакомым хозяином. И слава богу что пришла . Помогла убрать все негодяйство .
А вы ещё раз идиотка жестокая и неумная.
Не пью, кстати, практически)))
1. Видели пьющих или пьяных?
2. Проводились беседы дома о вреде
3. Проводились беседы о вариантах последствий? Типа расчет спирта по весу, советы не смешивать и описание похмелья?
4. Был опыт пробовали водку
5. Привита культура пития. Дома наливают мое шадон на донышке)))
Беда не в том что проблевались.а в том что могли в таком состоянии утонуть в бассейне..захлебнуться водой или рвотой..
Вас жизнь научит думать. Но будет поздно возможно
Сейчас пьяный до 18 и пьяный после 18 лет - большая разница. Вызови соседи полицию на нахождение 3 дня пьяной компании несовершеннолетних одних - проблемы бы поимели все. И, да, мать бы отвечала. И это даже если пили бы по чуть-чуть и на "подвиги" не шли. И еще неизвестно, как эти проблемы бы отразились на самом сыне.
Но объяснять это нужно ДО, а не ВО ВРЕМЯ. Сам 17-летний должен понимать, что, к чему и почему.
Этот вопрос - пьянка несовершеннолетних - стоит отдельно и никак не связана с поездками с ночевкой с алкоголем или без после 18 лет.
Нервничаем, переживаем? Ну что ж поделать, если так нервы дороги, рожать не надо. Я отпускаю. Единственное правило в нашей семье - это сообщение места пребывания и контрольное сообщение. Это касается и меня, и мужа. Просто для безопасности уехавшего и успокоения оставшихся.
Мы за границей. Сыну 17ть, соответственно друзьям 16-18. Часто собираются, ходят в клубы, на всякие фестивали, приходят под утро. Иногда собираются с пивом в гараже смотреть футбол. Иногда сидят ночь напролет на озере.
Всех всегда отпускают! Разрешение у родителей вообще не спрашивают, просто говорят: "приду поздно, мы в гараже смотрим футбол и пьем пиво". У нас пиво и вино можно с 16ти.
В июле они ездили в Италию отмечать окончание школы. На двух машинах, сняли виллу с бассейном. Одни мальчишки. Права были у троих, кому 18 лет уже исполнилось. Присылал фотки, списки продуктов (посмеяться).... Такие умнички. Я не смогла бы так все организовать в мои 17 лет. Готовили сами на гриле, в конце сами помыли все посуду, убрались... (Периодически присылал ролики). Конечно пьянствовали, ходили в клубы, на ночам купались и все такое. В конце сдали виллу в целости и сохранности.
Все друзья из его (топ) школы, все подрабатывают... Думаю, в бане бы (как тут выше написали) с ними бы ничего не случилось. Именно из-за того, что есть опыт совместных пьянок и времяпрепровождений.
Это истеричное ожидание дня 18-летия я никогда не понимала.
Я реально взрослой уже в 15 лет была, сознательной и взрослой.
Нужно по ребенку смотреть, ну видно же, это же твой ребенок, а не подкидыш соседский, о котором ты ничего не знаешь
Мы тоже в Европе, у нас тут в соседней стране на НГ молодые от 18 до 20 сняли дом на НГ, напились, уснули, хрен знает чем топили камин и что там вообще делали. Итог 8 трупов
Вы одинокая дама, верно? Мужчины ж нет?
Парень взрослый, подрабатывает, ВУЗ - и вы как представлете он друзьям скажет МЕНЯ МАМА НЕ ПУСТИЛА? Смеетесь? И вы его идиотом выставляете и себя. И теперь заламывания рук - как его вернуть? Сам захочет - вернется, но если ему у отца будет комфортнее - то останется там. Я не думаю что это он из за обиды ежесекундной ушел, вы явная токсомать манипулятор, у него накопилось и он принял такое решение.
Да? Даже если он хочет делать явно запрещенные вещи, если за его хотелки расплачиваетесь вы, если это попирает права других членов семьи все равно не знаете, как запретить?
Вас настолько подмял подросток?
А обязанности у него есть, ответственность за что-то или у личности прислуги?
Любая личность живет в определенных рамках, запреты ей устанавливает закон, социальные нормы и сама личность, ибо человек взрослый и разумный. В отношении детей запреты ставят родители. Могут словом "нет", могут воспитанием, личным примером и т.п., способы разные.
Автор запретила один раз, ситуация сомнительная, да. Вы отпустите своего на 3 дня бухать на чьей-то даче?
Моему сыну сейчас 15, он иногда неделю живет один дома.
Знаете, я тоже когда-то думала, что главное это воспитание и собственный пример.
А вот ребенок показал, что это не так.