65
Непростая тема
А вы в детстве стеснялись своих родителей? Из-за чего?
С возрастом переросли и поняли их, или родители стали вести себя по-другому?
Свернуть
Ответить
В детстве нет. Они были молодые, классные, мне многие дети завидовали. Взрослой много и часто стеснялась, было стыдно. Но это грустная история
Ответить
Стеснялась, когда мама все проблемы пыталась решать деньгами.
С возрастом ее поняла, вести себя по-другому не стала, с ней так и не общаемся (но не поэтому).
С возрастом ее поняла, вести себя по-другому не стала, с ней так и не общаемся (но не поэтому).
Ответить
С возрастом стала вести себя, как Мама и мои дети меня стесняются ))) Например, в магазине высказать своё возмущение на что-то (справедливое), не стесняться что-то спросить и тд
Ответить
Да. Мама могла при моих друзьях повысить голос, начать что-то высказывать.
Ответить
никогда
Ответить
Да. Потом что дура была. Я. Набитая. Родители подруг были интересные, а мои - обычные, того и стеснялась. Вели они себя всегда безупречно.
Ответить
Нет. Никогда не было поводов.
Ответить
Нет. Но я стеснялась родителей мужа. Они такие деревенские и простые. С возрастом это у меня прошло
Ответить
10
Когда стала подростком, то начала стесняться. Папа в свободное от работы время мог выпить. Нет, он не буянил, был тихим и веселым. Мама, конечно была недовольна, дома были скандалы (без мордобоя и битья посуды). Мне было ужасно грустно, что к подругам я могла зайти в любое время. А вот у меня дома обстановка была не радужная. А еще ужасней, когда мама могла выпить с папой. Тема выпивки для меня больная тема, я решила , что мои дети не будут видеть меня пьяной и это у меня получилось. Я равнодушна к спиртному абсолютно.
Ответить
У меня бывший муж такой. Тема алкоголя для него болезненна. Выпить пива раз в неделю - алкаш. Он меня записал в алкоголички, когда я с приехавшей подругой шампанское пила. Типа, повода нет, дат значимых, чего пьете? Это не лечится
Ответить
И у меня. Задрал с претензиями по поводу алкоголя. Развелись.
Теперь ему 50, и он иногда позволяет себе выпить.
Теперь ему 50, и он иногда позволяет себе выпить.
Ответить
Я никому не запрещаю пить. Муж у меня может выпить, когда захочет. Пожалуйста. И гости у нас бывают, и пьют, спиртное у нас всегда есть. Речь совсем о другом. Я вспоминаю о своих чувствах, когда жила с пьющим отцом. Мне было неприятно, т.к у подруг таких проблем не было. У меня тоже нет проблем с алкоголем, могу и выпить.
Ответить
Значит у вас таких проблем нет, хотя если вы вспомнили, то есть. Я не просто так пишу. У моего бм были пьющие родители и он ко всем выпивающим относится несколько нетерпимо.
Ответить
Понятно. Даже не думала, что могут быть такие последствия. В этом смысле у меня все спокойно. Никакого негатива нет. У меня был знакомый, который, как оказалось, не прочь был выпить. Вот с ним я без сожаления рассталась, помня о детстве.
Ответить
Неее, родители у меня были молодые, красивые, инженер и врач. Мама веселая, зажигательная.
В Универе все подружки у меня очень любили тусоваться))
В Универе все подружки у меня очень любили тусоваться))
Ответить
Очень стеснялась мамы, её возраста. Она меня родила в 45 лет, тогда это было очень поздно. Тогда в +-20 лет рожали. У меня прям комплекс был. В саду дети кричали за тобой бабушка пришла. До сих пор не приятная тема.
Ответить
У нас тоже мамы-бабушки были. Так сказать рожали за...дети это видели. Они видят и сказать могут прямо.
Ответить
Какие ещё родители бабушки? Совсем уже. Дети это говорят, потому что родители это между собой обсуждают и дети слышат и повторяют. Даже, если родителям кажется, что дети не слышат, это не так.
Обратная ситуация. Я живу в стране , где в основном первого ребёнка рожают в 32-34 года, в семьях при этом 3-4 детей часто. И в 40-45 это норма родить. Так вот, первого ребёнка я родила ещё в России, мне было 23 всего года. Когда переехали и ребёнок пошёл в подготовительный класс, это типа 0, это 5 лет детям, то ребёнок в какой-то момент стал стесниться, неловкость чувствовать. Я спрашивала, что случилось. Он отвечал, что все обсуждают, что не верят, что ты моя мама, что мама не может быть такой юной. При этом это не восхищение, и не комплимент, а скорее с непониманием и даже негатив, ну мозгов типа ещё нет, сама «ребёнок», а уже мама. Ну и сын стеснялся всего этого. И я потом поняла откуда это от детей. Это взрослые обсуждают между собой, между родными, друзьями и тд , по телефону или в личном разговоре на кухне и тд, думая, что ребёнок играет и не слышит. А дети все слышат, они все считывают, с негативом ли обсуждается или нет и тд. И потом передают друг другу. И если это отличное от их привычного, то потом ребёнку становится некомфортно
Обратная ситуация. Я живу в стране , где в основном первого ребёнка рожают в 32-34 года, в семьях при этом 3-4 детей часто. И в 40-45 это норма родить. Так вот, первого ребёнка я родила ещё в России, мне было 23 всего года. Когда переехали и ребёнок пошёл в подготовительный класс, это типа 0, это 5 лет детям, то ребёнок в какой-то момент стал стесниться, неловкость чувствовать. Я спрашивала, что случилось. Он отвечал, что все обсуждают, что не верят, что ты моя мама, что мама не может быть такой юной. При этом это не восхищение, и не комплимент, а скорее с непониманием и даже негатив, ну мозгов типа ещё нет, сама «ребёнок», а уже мама. Ну и сын стеснялся всего этого. И я потом поняла откуда это от детей. Это взрослые обсуждают между собой, между родными, друзьями и тд , по телефону или в личном разговоре на кухне и тд, думая, что ребёнок играет и не слышит. А дети все слышат, они все считывают, с негативом ли обсуждается или нет и тд. И потом передают друг другу. И если это отличное от их привычного, то потом ребёнку становится некомфортно
Ответить
20
Дети не дураки. В основном говорят то что видят. Даже тут старородящих видно. И понятно,что ей не 20 и даже не 30. А ребенок в силу возраста вполне может сказать "бабушка" если этой женщине лет 45. Это все считывается
Ответить
+ много. Дети лет до 7-8 (кто и позже) именно что повторяют слова и отношение , которое видят у своих родителей. И позитивное, и негативное.
Ответить
Глупость. По-вашему, дети не видят возраст? Раньше дети места уступали возрастным, прекрасно понимая, что женщине не 30.
Ответить
Вопрос не в том, видят или не видят возраст. Вопрос в том, оценивают ли возраст, как недостаток.
Ответить
Ну, то есть вы априори отрицаете способность детей отличить женщину в возрасте их бабушек от женщины в возрасте их мамы?)) Уверяю вас, большинство детей не дебилы и понимают больше чем вы думаете))
Ответить
Забавно конечно. Я дочь возрастной пары. 41/51. Никогда в голову не приходило этого стесняться.
Ответить
Тоже не понимаю. Мои было 37/39. Ну, наверное, возрастные по тем временам. Но у моих подруг были примерно такие же родители. Мне и в голову не приходило, что их возраста можно стесняться.
Ответить
Да ладно ! Моим было 33/35 и у всех в классе родители были моложе лет на 10 , только у еще одной девочки была возрастная мама и все.
Ответить
У нас так подобралось, что у двух моих подруг были еще старшие братья (на 10-13 лет старше), родителям соответственно, когда родились вторые дети, было плюс-минус сорок. У меня тоже старшая сестра (10 лет разницы), тоже родителям около сорока, когда я родилась.
И еще одна подруга - единственный ребенок в семье, но с возрастной мамой - родила ее в 40 с чем-то.
Что там было у остального класса, я не в курсе)) Но у нас вот так.
И еще одна подруга - единственный ребенок в семье, но с возрастной мамой - родила ее в 40 с чем-то.
Что там было у остального класса, я не в курсе)) Но у нас вот так.
Ответить
Аналогично, мама меня родила в 33, но у подруг, мамы всё были 32 года, к примеру, а моей 45, в то время редкость были поздние роды, у моей ровесницы ещё хлеще, мама её родила в 40, переживала она жутко и стеснялась
Ответить
30
Это уже времена, когда Брежнев насаждал не более двух детей в семье, видимо ,совок уже не вывозил больше, до этих времен, в семьях были и старшие дети и младшие и никому не приходило в голову называть бабушкой родителей в возрасте.
Ответить
Это не сложная тема. Подростки часто сотканы из комплексов, и дети, если им постоянно делать замечания. И они всего начинают стесняться и себя и своих родителей и своих вещей, жилья, и что они думают, о чем мечтают. Всего. Но они вырастают и умнеют и избавляются от своих комплексов.
Ответить
Стеснялась не маму, а выходить с ней куда-то. Она меня постоянно пилила и ругала. При этом прогулки по выходным - даже не обсуждались. Шли в парк, в театр, еще куда-то. Но эта бесконечная ругань у меня до сих пор в ушах стоит. Лет в 15 я перестала гулять с ней, слава Богу. Сейчас она превратилась в психическую пожилую бабу, с которой я тоже никогда на люди не выйду. Почти не общаемся. Понимаю, что она больна, но потакать ей не буду
Ответить
Меня моя постоянно ругает. Из серии - а ты почему шапку не носишь.
Ответить
Она не просто ругала, она орала на всю улицу. Мне было очень стыдно за нее((
Ответить
В моем детстве мама начинала петь за столом, на праздники, с сестрой или с ее мужем втроем. Мне хотелось провалиться от стыда, не знаю почему.
А голос у мамы хороший и слух...
Сейчас думаю, лучше б записали они это все, хоть на катушечный магнитофон
А голос у мамы хороший и слух...
Сейчас думаю, лучше б записали они это все, хоть на катушечный магнитофон
Ответить
Тоже почему-то раздражало, и громогласность, мамы было всегда много, такой человек, душа компании, у неё всегда было много друзей, приятельниц, подруг
Уже давно не поёт....
Уже давно не поёт....
Ответить
Офф....
У меня пела вся мамина родня, на праздник и без, когда просто гости приходили. Для меня это было нормальное состояние. Большинство с музыкальным образованием, но и те, кто без, все со слухом и голосом.
На мой ДР всегда пели, и нашей семейной фишкой было исполнение "Броня крепка и танки наши быстры..." Связи с ДР никакой не было, но эта песня должна быть! И сейчас этого очень не хватает. В прошлом году мы все-таки исполнили ее втроем, я с родителями, сын смотрел на нас как на последних идиотов, наверное. Но промолчал. :)
У меня пела вся мамина родня, на праздник и без, когда просто гости приходили. Для меня это было нормальное состояние. Большинство с музыкальным образованием, но и те, кто без, все со слухом и голосом.
На мой ДР всегда пели, и нашей семейной фишкой было исполнение "Броня крепка и танки наши быстры..." Связи с ДР никакой не было, но эта песня должна быть! И сейчас этого очень не хватает. В прошлом году мы все-таки исполнили ее втроем, я с родителями, сын смотрел на нас как на последних идиотов, наверное. Но промолчал. :)
Ответить
40
Моя мама стала к 40 очень мужеподобной - громко сморкалась и кашляла утробно, ходила в ***е и говнодавах, носила стрижку "обросший призывник". Даже "при параде" она оставалась мужиком - в ботинках и штанах, флиске, прическа "как высохло"... Нет, не стеснялась особо - мы просто никуда вместе не ходили, она своей жизнью жила... Но было очень неприятно. А вот папа стеснялся.... Собственно, и ушел в другую семью после 10 лет "параллельности".
Она и сейчас такая, но мы опять же просто никуда вместе не ходим.
Папу стеснялась, что он заспал в гостях. Ну а что вы хотите - приходилось жить на две полноценные семьи, зашивался, не высыпался...
Она и сейчас такая, но мы опять же просто никуда вместе не ходим.
Папу стеснялась, что он заспал в гостях. Ну а что вы хотите - приходилось жить на две полноценные семьи, зашивался, не высыпался...
Ответить
Наверное это их заслуга. Хоть мамин характер простым и не назовешь, но я точно знала, что меня очень любят. :)
Ответить
А вас они стыдились
Ответить
Отца. При застольях напивался в зюзю , выглядел противно, потом всегда был скандал
Ответить
Мой был таким же, когда выпивал. Ходить стали только к родне в гости, точнее к дедуле и бабуле моим на семейные мероприятия, остальные родственники не приглашали нас из-за этого, я стеснялась только в гостях, потом нормальный человек, когда проспится.
Ответить
Я стеснялась своего отца, когда от меня всячески хвалил и показывал перед другими людьми, коллегами.
Любил меня, хвалил, гордился и всячески мой хвастался, но я стеснялась.
Любил меня, хвалил, гордился и всячески мой хвастался, но я стеснялась.
Ответить
Мне даже в голову это никогда не приходило. Что за бред? Причем, никогда и чужих родителей не оценивала, как тут пишут -старые/молодые
Ответить
Да, маму всегда. Папу с 15 лет. Подробностей не будет.
Ответить
50
А я и сейчас стесняюсь. Такая вот неблагодарная выросла.
Ответить
Нет, никогда. Моя мама всегда была умная и красивая).
Думаю, моя дочка меня тоже не стесняется.)
Думаю, моя дочка меня тоже не стесняется.)
Ответить
Ни родителей, ни других родственников не стеснялась.
Могла похихикать над их нюансами для меня милыми, но стесняться - нет.
Хотя в целом они все достойные люди.
И даже дед, несмотря на то, что был алкоголиком, тоже топ мужик был.
Могла похихикать над их нюансами для меня милыми, но стесняться - нет.
Хотя в целом они все достойные люди.
И даже дед, несмотря на то, что был алкоголиком, тоже топ мужик был.
Ответить
Стеснялась,маму особенно.Пожилая мама-наседка с психическими проблемами и одевалась в обноски.Папа был просто скупой,аскетичный.Перестала стесняться когда она стала нормально одеваться и советоваться со мной что купить.А психичность,ну что поделать понимаю не она такая,болезнь такая.Папы уже нет,вспоминаю хорошее.По крайней мере стараюсь.
Ответить
Я вас таааак понимаю.
Стеснялась маму из-за запущенности и возраста.
Сама доросла до этих лет, и я конечно не такая, слежу за собой.
Нет, понимать не стала.
более того, считаю мать ленивой бездельницей, у меня раота-дети и мальчики, между прочим, а я была единственной дочкой-отличницей, а она не могла работать, так типа мной занималась, а ходила я в музыкалку одна-одинешенька...
Стеснялась маму из-за запущенности и возраста.
Сама доросла до этих лет, и я конечно не такая, слежу за собой.
Нет, понимать не стала.
более того, считаю мать ленивой бездельницей, у меня раота-дети и мальчики, между прочим, а я была единственной дочкой-отличницей, а она не могла работать, так типа мной занималась, а ходила я в музыкалку одна-одинешенька...
Ответить
Никогда не стеснялась, удивлена постановкой вопроса в принципе!
Ответить
В детстве нет, не стеснялась. В молодости было немного, это их жизнь, так что подробностей не будет. Понимать то, я их понимала, но не оправдывала.
Ответить
Нет, конечно. Я гордилась ими и немного хвасталась.
Мама - красавица и модница , да у меня и бабушка до самой смерти модницей была, шила у портнихи постоянно новые наряды.
А папа - добытчик, защитник, авторитет.
Дедушка - всё *** прошёл, Герой Советского Союза .
Мама - красавица и модница , да у меня и бабушка до самой смерти модницей была, шила у портнихи постоянно новые наряды.
А папа - добытчик, защитник, авторитет.
Дедушка - всё *** прошёл, Герой Советского Союза .
Ответить
Не стеснялась, гордилась! Мама была невероятная красавица и модница, очень долго выглядела молодой. У папы была интересная и престижная в то время профессия, мы вообще хорошо жили, я выросла в любви!
Ответить
60
В детстве не стеснялась. А вот с возрастом стала. Особенно сейчас. Пожилая, запущенная и очень ограниченная женщина. В доме просто нереальный бардак и запущенность. Мало такого увидишь, даже и в серьезном возрасте.
Ответить
Стеснялась. Папа был любитель выпить, а мама орала часто по поводу и без, вечно злая и недовольная. Домой из-за этого подружек старалась не приглашать.
Ответить
Не знаю, правильное ли слово "стеснялась", но лучшего подобрать не могу, так что пусть будет, что стеснялась.
И до сих пор, нет, не стесняюсь, а наивно негодую, что "у всех родители, как родителей, а у меня...", "наивно", так как надо бы уже самой в этом плане повзрослеть и принять, а не выходит...
И до сих пор, нет, не стесняюсь, а наивно негодую, что "у всех родители, как родителей, а у меня...", "наивно", так как надо бы уже самой в этом плане повзрослеть и принять, а не выходит...
Ответить
Гордилась. Обожала ходить к родителям на работу, было дико интересно и приятно видеть, как их уважают и ценят.
Ответить
С чего бы? Гордилась и со стороны друзей всю жизнь восхищение слышу.
Ответить