Дальняя родня и скелеты в шкафах
Тема на поболтать и обсудить. Серьезной проблемы нет, но если есть мысли, как мне правильно поступить, буду рада совету.
Мы с мужем увлеклись тут генеалогией, чтобы отвелечься от серой повседневности. Сдали анализ ДНК, закинули результаты в две международные и одну российскую базы. Если кто этим занимался, то знает, что в качестве родственников система может выдавать тысячи совершенно чужих людей из разных стран мира. Сперва прикольно, потом это мельтешение незнакомых лиц надоедает.
Но посреди этих совершенно чужих людей я случайно нашла довольно близкую родственницу. Система показала ее как дальнюю, поэтому опознала только по фотографии и имени, она очень похожа на свою бабушку и назвали ее в честь дедушки. Начала переписываться - да, это она, как здорово. По степени родства. Ее бабушка - двоюродная сестра моей мамы и племянница моей бабушки, ну или моя бабушка и ее прабабушка - родные сестры. Несмотря на то, что у нас с ней разница в поколение, по возрасту она всего на два года моложе меня. Девушке чуть за сорок, муж, двое детей, все в жизни солидно и крепко. И она тоже всерьез увлекается генеалогией, рисует деревья, ищет родню по дедушке и прадедушке. И даже копит деньги на всякие расширенные функции. Проблема в том, что я абсолютно точно знаю, как и все старшее поколение, что ей ни дедушка, ни прадедушка не родные. Прабабушка девушки первый раз вышла замуж до *** и родила ее бабушку, а второй раз вышла замуж за инвалида после ***, всем поменяла фамилию, жили одной семьей. Хотя второй муж до конца дочку от первого брака не принял, но она его уважала, называла папой. Выросла бабушка моей новой знакомой красивой, активной, боевой. Студентка-спортсменка-комсомолка. И вот эта активная девушка рванула из Приморья на самое Черное море через всю страну - в Одессу. Поговаривали, что уезжала уже беременная, но может, где и на просторах нашей необъятной подцепила ДНК-материал. История умалчивает. Но по приезду в Одессу почти сразу попала она в роддом, родила дочку. Принесла ее домой и не знала, с какой стороны к ней подступиться, рядом из родных совсем никого. Помыкалась она недолго, встретила красивого военного и счастливо вышла замуж. Муж девочку удочерил, полюбил как родную, и других детей в семье не было. Девочка потом тоже выросла, и тоже без мужа (семейная традиция!) родила дочь - как раз мою новую знакомую.
Я сперва думала, что семейное древо на странице моей родственницы на генеалогическом сайте - это дань признательности и уважения к деду и прадеду. Не родные - но вырастили. Но постепенно в процессе общения я начала понимать, что девушка реально ничего не знает. Старшее поколение решило от нее все скрыть. Они только не знали, что появится мода на тесты ДНК и ничего не знающий потомок будет отчаянно искать и не понимать что не так. Да еще и деньги копить на новые углубленные фишки.
Как вы думаете, сказать ей? И если сказать, то как?
с годами рассказала ребенку, что он завелся непланово. Не то, чтоб не хотели - а просто обнаружили его внезапно на ровном месте... и очень удивились. даже не называю это внепланово. Называю - его самостоятлеьное решение.
короче, имеют право знать.
Есть одно "но" - Вы должны быть уверены, что девушка дружит с головой и ность для неё станет лихим сюжетом, а не крахом иллюзий.
Но вообще-то в Вашей генеалогии должно быть это всё отражено и она тоже может это увидеть. Или Вы сама себя тоже обманываете?
А сюжет - да, сама закачалась. Тут когда без отца человек живет - уже сюжет, а тут и дедушка не родной, и прадедушка.
И для меня полная неожиданность, что в нашей родне по женской линии такие вещи скрыли от потомков. Я привыкла, что у меня и мама, и бабушка - все нараспашку, все знают, кто, от кого, когда и как рожал в семье. И это считается очень важным. У меня тоже старшая сестра от другого отца. Так мама и сестру, и ее детей на могилу первого мужа водила, все показывала и рассказывала.
Описали-то Вы здесь интересно.
Я бы предпочла знать.
Тоже увлекаюсь генеалогией. На многие вопросы к сожалению мне уже никто не ответит.
А родственница найденная - побочный эффект моих поисков, это по другой родне. Увидела знакомое лицо, обрадовалась и написала. А тут такое вылезло. Вот и не знаю, как правильно сделать. Ведь человек реально ищет, копает, и даже деньги копит. Вот только по ее ДНК найти ту родню невозможно, а та родня, которая находится, вообще ничего о ней не знает, даже близкие по крови.
И там (вроде в Венгрии) у него закрутился роман. Был ему 21 год.
Потом вернулся, женился в 47 году, в 52 году мама моя родилась.
Есть некоторые вещи, трофеи с ***. И я вот помню там было письмо, в общем, смысл в том, что родила та девушка дочь.
Писал ли он ей- тайна, покрытая мраком.
Были ли еще письма, тоже.
Потом оно исчезло. Но вроде даже бабушка об этом знала.
Я такие вопросы не задавала, дедушка уже давно умер, письма нет, все нити потеряны.
Просто мама единственная дочь, две другие дочери умерли в детстве, так что больше никого и нет с этой стороны.
Мама одно время вообще в Жди меня собиралась.
Мы все по той турчанке кареглазые, глаза миндалевидной формы, мужчины ваще жгуче-волосатые.
Ничего не знаю про ту прабабушку. Где узнать?
Она хочет знать - так пусть узнает. Поиски правды всегда чреваты тем, что найдешь что-нибудь.
Патамушта ТОЧНО Вы знать ничего не можете
Но точно нельзя сказать, если ребенок рождается в браке или в отношениях. А тут дети рождались за несколько месяцев и даже лет до знакомства с дедушкой-прадедушкой. Ну как бы точно дети от других мужчин. Даже не представляю, как они внучке объясняли, почему мама родилась до знакомства бабушки с дедушкой. Наверно, вообще никак хронологически не раскладывали.
Я много легенд собственной семьи и семей родственников раскапывала. Подтвердились не больше одной из шести )))) И да, там тоже говорили, что ТОЧНО )))
Подтвержден по "Памяти народа".
Интересно, что НЕ СЕЛ потом. О как.
Например:
" У бабушки было несколько братьев и сестер" - Вы точно знаете их количество? Уверены? Правда-правда уверены? :))
"У одного из бабушкиных братьев тоже были дети от двух браков" - только от двух? не от трех? Не было ли приемных детей его жен?
"А еще одна из сестер после смерти любимого мужа вышла замуж за его родного брата, но детей у нее не было." - точно ли не было? Или умерли? Или потерялись в мясорубке тех лет? Или кормить было нечем и отдали на воспитание?
... и так далее.
Скрывали - НЕ от третьего поколения. Скрывали - ДРУГ ОТ ДРУГА. И от государства.
И не только скрывали - додумывали, фантазировали, домысливали, возводили напраслину и так далее.
И чем глубже Вы погрузитесь в семейную историю - тем больше подобного Вы узнаете.
А почему я должна быть не уверена? Бабушка прекрасно умела считать до пяти, у нее было высшее образование.
"У одного из бабушкиных братьев тоже были дети от двух браков" - только от двух? не от трех? Не было ли приемных детей его жен?"
Были приемные дети от второй жены, аж целых шесть девочек. Всех считал дочками, мы их знаем, генетически они нам не родня. Ростили его двоих от первой жены, ее шестерых от первого мужа, да еще и до кучи двух совместных родили. Вот это была действительно легендарная история! Этого героического дедушку знаю лично, 96 лет прожил. Он нам семейную родословную пересказывал до начала девятнадцатого века.
"А еще одна из сестер после смерти любимого мужа вышла замуж за его родного брата, но детей у нее не было." - точно ли не было? Или умерли? Или потерялись в мясорубке тех лет? Или кормить было нечем и отдали на воспитание?"
Точно не было. Была одна девочка, которая умерла в младенчестве. Похоронили, документы и могила есть. А потом с женским здоровьем у нее были проблемы, где-то что-то отморозила, или еще что. Не беременнела она больше, племянников помогала растить. Как раз детей той самой сестры с двумя дочками от двух мужей, и внучек потом помогала растить, и даже правнуков понянчила.
Принципиально такие вещи в семье не скрывались, не было такого обычая, не завели. А про государство вы к чему приплели? Государству как раз нужно очень много не пойми как полученных детей, без роду и племени. Семья в таких детях не заинтересована. Семья своей историей и традициями как раз защищается и противостоит государству.
Чем глубже я углубляюсь в историю своей семьи, тем больше восхищаюсь своими предками, которые умели говорить мне правду, в том числе, не всегда приятную и красивую. Да, если вы на то намекаете, то в есть парочка загадочных историй в нашем роду. Например, в одной из русских семей рождались дети явно еврейской внешности. В деревне. От одних родителей. На протяжении двадцати пяти лет полтора десятка детей. Через одного: один ребенок славянской внешности, следующий - типичный ашкенази. Вот это действительно загадка, которую сейчас пытаюсь разгадать. И генетический анализ-таки подтвердил, что еврейская примесь в той родне была в предыдущих поколениях, и даже спустя много лет, заметная. Что это была за история, пока не ясно. Может, из выкрестов один из дедов-прадедов был, может, кто из прабабушек соблазнился карими очами. Но это совсем другое. Про это не говорили. Здесь тема о том, что говорили и знали. Только факты.
А сестра моей бабушки в Москве провожала мужа на в о й н у словами: "Вернешься живым - ко мне не приходи" и долго крутила носом. Потом она вышла замуж за мужика, который все время 1941-45 вообще провел в Америке.
Ой, а на Урале тоже как бы не бегали ни за кем оплодотворяться. Там можно было отлично некоторым иметь мужа с бронью по интеллектуальной линии. Что, впрочем, не мешало некоторым узнать, что он вообще был раньше женат и имел детей. Но это не имело отношения к тому, что бабе не с кем оплодотвориться. Они из деревень ушли сразу после революции в институты.
Не все жили в деревнях. Не все там оплодотворялись.
Например, одна из моих бабушек руководила театром и играла на сцене. При ЛЮБОМ дефиците мужчин за ней пошли бы толпы живых мужиков, которых она легко вдохновила бы со сцены и на переход через Альпы, и на верную погибель. Она была настолько харизматична, что под ее портретом до сих зачитывают историю местного театра. Впрочем, ее муженек умер мирно от инсульта.
На самом деле, сюжеты внебрачных детей совсем другие. Например, наша страшная мымра знакомая не могла выйти замуж и оплодотворилась от пожилого сотрудника в командировке в гостинице в мирные 1970-е. Ее мать была страшным инвалидом, но отлично оплодотворилась от законного мужа - красавца и полковника. Правда, он изменял ей с тысячами баб.
Ваши представления отлова самцов на оплодотворение... Достаточно было пройтись возле воинской части и только подмигнуть молодому лоху, которому лет 18-19. И еще отлично пойти к командиру, нажаловаться на пузо и лоха женить. И тут вообще концы в воду, когда оплодотворились от одного, а записали на другого бойца.
Ну это я так... как внучка командира воинской части. Солдат под охраной двух автоматчиков водили расписываться с бабами пузатыми.
Сколько слез пролила жена командира, жалея дураков. Никто их там не подпаивал. Сами бежали бегом. Там целая воинская часть. Не получится у одного, получится у другого. Дураков много.
Им говорили ясно: тебя видели 1 раз с бабой - ты женат в любой момент, когда она сюда с пузом придет. Строго было на Дальнем Востоке.
Ничто не возникает из ничего. Если кто-то офигительно разбирается в музыкальных интонациях редких стихов малоизвестных поэтов, на это уже первое поколение напахалось.
Они могли беременеть от кого угодно. Другое дело, что довыбирались...
А у остальных тоже все вернулись в 1945. Их братья не вернулись. А предки мои все вернулись.
Реальная жизнь богаче сюжетами, чем ваши примитивные мысли о деревне.
В 1917 году наши девки из деревни ушли БОСИКОМ в институты. Босиком. С лаптями в руках. И в вузах их встретили профессора - эксперты по русской ДРАМАТУРГИИ и театру.
И наши девки из деревни там загорелись и пошли зажигать глаголом сердца других обормотов.
У нас бабы роковые. Из-за них мужики пачками погибают. Вон соревновались с одной экстремалкой - сели в тачку - и 4 мужика погибли по гололеду. На ровном месте.
Наши бабы зажигают мужика на погибель легко. Страшное дело!
Эти ораторы с трибуны и сцены... Им плевать на людей. Им главное - зажечь толпу.
А в толпе сплошные поклонники. Такие дамы ркайне харизматичны и крайне опасны.
Ха ха. Моя папа в 13 лет встретил мою маму. И сошел с ума навсегда. Если бы вы могли увидеть этого красавца.... О... течка и безумие была бы у всей Евы... Но вот так. Как околдовала его дамочка с предками из загадочных удмуртских деревень. Так говорят, что там могут опоить в удмуртском селе? Ну такое всегда было подозрение... Они все крайне суеверны. Крайне. Главное - не рассердить богов нашей удачи.
Что бы мы ни творили, если удача на нашей стороне, боги всегда надуют нам в паруса!
Точно так же эшелонами везли строителей из УССР - строить российскую нефтянку. Там везде украинцы. Уже несколько поколений. Только им и можно было внушить, где будет много денег и высокие северные пенсии.
Да, в Украине живут удмурты, на российском Севере живут украинцы. Что еще непонятно? Что у вас в вашей картине мира не сложилось???
Кагебе и партийные органы отлично укомплектовывали прямой доставкой из Удмуртии. Военных завозили с Дальнего Востока по приказу.
Или вы думаете, что в 1945 году там в республиках просто так сидели в готовом виде, обком, райком и горком? Эти кадры прибыли по приказу. Одних распихали в коммуналки, других - в общаги местных вузов без прописки.
В УССР огромное количество народу, не имеющего отношения к украинцам. В развал Союза там только болгар было полмиллиона по болгарским селам. А венгерские села? Целые регионы.
Или вы думаете, что не было армян или поляков, которые бежали бегом учиться на венгерскую филологию? Они еще и в венгерских селах Украины разбираются.
У вас что, все сидели тупо в Орле или Смоленске 5 поколений? И их не смыло эвакуацией? Не выдуло по распределению? После московских вузов не сослали по распределению учителями в Дагестан?
Людей мотало не дай бог. Сегодня ты в Ленинке пыльные книжки листаешь, а завтра ты нюхаешь небо всех цветов радуги в Магнитке. И купаешься в Заводском пруду со всеми металлами таблицы Менделеева.
Моего дедушку, например, мачеха растила. Он всегда говорил, что она была очень хорошая и добрая, но настоящую маму помнил и всем детям-внукам рассказал, как зовут, из какой семьи, что с ней стало.
А тут - вот. Сама в шоке.
Я НЕ занималась конкретно моей троюродной племянницей. Мы вообще с ней лично не были знакомы до встречи на сайте. Я просто знаю историю ее семьи из рассказов моей мамы и бабушки, и что важно - ее бабушки. Как раз ее бабушку я знаю лично, она к нам приезжала в гости не раз. Что вы от меня хотите? Ну нет у меня ни одной причины сомневаться в том, что фактически все было именно так, как мне пересказывали мои и ее предки.
А вот еще о ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТРЕХ БРАТЬЯХ - мы не знали ВАЩЕ.
Я знаю обо всех братьях и сестрах моих бабушек и дедушек. Обо всех. Всегда знала, с самого детства, пальцы загибая, перечисляла. У одного деда только одна сестренка, там мать рано умерла, у второго пять братьев и три сестры, у одной бабушки две сестры и три брата, у другой сестра и брат, там тоже родители рано умерли. Да, все фотографии в доме есть, в том числе семейные, где все в кадре вместе с родителями. Потом вместе со своими детьми. Фотографий не осталось только девочки, которую в холокост расстреляли. Но там документально не подкопаешься. Никто никого не прячет.
Это совершенно нормально знать своих родственников до троюродных племянников поименно. Не надо говорить, что со мной что-то не так. Это с вами беда, если для вас это из области легенд. Я поэтому и узнала эту родственницу, что я точно знала кто она, откуда и кем мне приходится.
Бабушки и дедушки - это очень близкие родственники, они воспитывают внуков. Это нормально знать их родителей, сестер, братьев и племянников. А маминых братьев и сестер вы знаете? А своих? Уверены? Как вы живете, если в любой момент у вас может объявиться брат? Или три брата?
ЭТО ВСЁ, что Вам надо осознать.
Вы ОШИБЛИСЬ ДАЖЕ ПРОЧТЯ ТОЧНО НАПИСАННОЕ.
Это вы тут с самого начала о легендах вещали, думая, что я пишу предания старины глубокой? Какой старины! Окститесь! Там бабушка родственницы еще жива и вполне адекватна. Еще не поздно и с вопросами пристать, и документы поднять. Запросики там о загсам поделать - легко. Все документы и архивы в полной сохранности.
Этот результат моих поисков стал ШОКОМ - как для нашей ветки родственников, так и для потомков одного из тех братьев, уехавших в США в 1895 году (именно так), и теперь там десятки его потомков ))) в четырех поколениях )))
А толчком к этим знаниям - стала просто две фотки в старом альбоме. На которых были вообще незнакомые нам люди (и до сих пор мы не знаем, кто на них) - но на фотках был обозначен СМОЛЕНСК.
А НИКТО И НИКОГДА не говорил ни слова о какой бы то ни было "родне в Смоленске".
Ну, и генетический тест, да.
Но здесь-то я рассказала совсем другую историю, относительно недавнюю по времени, с кучей документов и свидетелей. Вторая половина двадцатого века! Причем тут легенды!
Это как "все мужики-козлы и изменяют, вот только мой- никогда!"
И эта бабушкина сестра всего лишь второй раз вышла замуж, потеряв первого мужа! Не нагуляла, не в подоле принесла. Две дочки у нее было в двух законных браках рожденных. И дочки знали, где чей папа. Старшая большая была, она точно все знала.
Потому, может, и из дома уехала, когда забеременнела, потому что отчим бы не принял, а мать бы не защитила. Но это уже мои предположения. Мне не говорили, почему она сбежала из дома в Одессу в 19 лет. Говорили, что красивая была, сильная, решительная. Восхищались, как по женски искусно замуж с ребенком на руках вышла, да еще и принципиально никого в этом браке не родила, чтобы муж с приемной дочки пылинки сдувал. Говорила всю жизнь, что сердце у нее больное еще детей рожать. Не знаю, что там у нее с сердцем. Уже под девяносто бабушке, снова в*ойна за окном, а она пыхтит по-маленьку. Может, и придумывала про сердце.
Буду рекомендовать подождать пару лет - вдруг да поутихнет вся эта вакханалия, тогда сдадите в FtDNA или в 23andme, или в ancestry.com
Разве что тетя очень пожилая, и надо срочно...
Таскать не надо тетю - только материал.
Кстати! Отрицательный результат НЕ будет автоматически значить "мама не родная" - возможно, "не родная" как раз тетя ))
Тем более,что она именно что копается в прошлом,значит ей это интересно. Новый толчок ей дадите,новое направление поисков. Может её зацепит тайна и будет интересно.
Но я то, как наверное все родственник, знала,что не родной, моя бабуля всегда типа в пример приводила, вот неродной, а какой отец! В итоге после его смерти, эта родственница мне написала (мы в одноклассниках нашлись и иногда переписывались, но не виделись с моего детства), не знаю ли я про отца её, где-то что-то она услышала таки. Я конечно тоже немного в шоке была, как-то не представляла, что у меня спросят! она старше, тётя наверное сколькотоюродная мне :ups3 , позвонила родственникам, они сказали, что ладно, признавайся и я призналась.