празднование нового года
Есть родители: мама и папа под 70.
Есть 2 дочери, которые живут со своими семьями. Раньше НГ всегда отмечали у родителей. Обе сестры с семьями приезжали к ним. Конечно, в складчину, потом помогали маме привести дом в порядок. А сейчас родители не готовы принимать у себя, маме тяжело. Я раз позвала к нам их, выбрали поехать к сестре. Ок. Хотя у родителей очень непростые отношения с зятем. Мягко говоря, они его ненавидят. моего наоборот любят безмерно. В этом году опять позвала к нам. Начались отмазки. у папы плохое настроение, он депрессует (причин ноль, сам по себе мрачный), мы подумаем, я поговорю с Машей (младшей дочкой). Мы останемся с папой вдвоем дома. Ок. Дома так дома. В итоге узнаю от Маши, что они опять едут к ним. Ладно.
Но я обижена. кто бы что не говорил, что ЭТО ИХ ПРАВО ЕХАТЬ КУДА ХОТЯТ. Но я не могу лицемерить и делать вид, что всё окей и рада всему, что мне суют. НЕТ. Я чувствую обиду. Почему? потому что зачем было юлить и врать, что папа хандрит? Так и говорите, едем к Маше. Не нужно пускать пыль в глаза, чтобы я всё хвала и улыбалась. ч решила вообще с ними не вчстречаться на праздниках. Отправлю 31 числа мужа с подарками и на этом всё. Вот такое я говно. ЭТО МОЕ ПРАВО ИЛИ НЕТ? Не хочу их никого видеть.
Муж говорит, ты очень сложная. Ок. Хочу быть легкой и относиться ко всему легко. Нужно проработать обиды. Как?
Вы лицемерка и есть. В обиде на родителпй, говорить, встречаться, их вообще видеть,но подарки подарите как ни в чем не бывало, зачем они нужны с такими претензиями?? Если обиделись, говорите им об этом СРАЗУ, чтобы не грузить свою голову в праздники, или ссыкотно?
И вас говном никто не называл, и от вас никто ничего не ждал. Сами придумали. сами обиделись. И в самом деле стали говнить вот этим всем.
Не копите, иначе, потом не разрулите.
Мне нужно просто перестать обижаться на них. Но не получается делать вид, что обиды нет, когда она есть.
Ну хотят с ними, так пусть будут с ними. Вам не проще?
У вас какие то обиды еще с детства, чую. По-отношению к сестре...
А вы подчеркните, что высказываете свои эмоции, а не обиду или претензии.
Я бы тоже недоумевала и было бы обидно, но тогда бы переложила всю ответственность во всем что касается таких родителей на Машу и ее семью.
У меня есть знакомые, которые много лет ездят к родителям встречать Новый год, ужасно не хотят, тяготятся, но едут ("родители старенькие, сколько им осталось..." - звучит уже много лет!)
Это реально будет интересно с двумя мрачными пенсионерами???
и эта фраза "опять ты начинаешь" от родителей говорит о том, что вы часто "начинаете", и это близких тяготит).
Опять ты начинаешь - молчи, твое мнение никому не интересно. Придется рвать связь
Но у мамы есть свои желания, отличные от ваших. И вам уже не 3 года, чтоб этого не понимать.
Мама хочет встречать НГ у Маши, по каким-то своим причинам ей так удобнее. Это не означает, что она вас не любит. Просто ей так удобнее, и она имеет на это право.
Видимо, она объяснить вам этого не может, потому что не знает как, не хочет ненароком обидеть, поэтому избегает всяких выяснений.
Раз вариант собрать всех у вас дома отпадает за неимением места, то остается лишь принять сей факт. А что случилось-то? К чему ревность? Родители не молодые, сколько еще осталось времени на побыть рядом? Перестаньте ревновать и тратить свои силы и время на негатив.
Подарками я бы не заморачивалась и никому ничего не передавала. Вас гложет обида, но вы при этом боитесь стать плохой дочерью и продолжаете задабривать родителей подарками. Зачем? Лучше относиться к вам не станут, вас или любят такой, какая вы есть, или нет, изменить вы ничего не можете, так перестаньте угождать всем и живите своей жизнью.
Раскладывать вам по пунктам вашу сложность? А зачем? Мама прекрасно вас знает, сама вас растила, если что-то не удалось до 18 лет, не удастся сейчас. Мама вас принимает, но просто два дня, ночевка в другом месте для нее и так утомительны, а тут еще ваши сложности, которые, вполне возможно, в вашем доме в разы больше.
И есть второй, легкий ребенок. Каждый имеет право встретить НГ без напряга.
Вы же не только на НГ видитесь?
Получается, мама может делать, что хочет, а я нет. Я не хочу ехать к ним 1 января. Точка.
Вы все взрослые самостоятельные люди. Лично вам никто ничего не сует, от слова совсем.
И да, все имеют " ПРАВО ЕХАТЬ КУДА ХОТЯТ" и без всяких объяснений - просто примете это как 2*2=4, На это нельзя обижаться, как нельзя обижаться на таблицу умножения.
У мамы есть свои причины. Дайте ей личное пространство. Вам она не сказала по той именно причине, что она знала, что у вас будет истерика.
Полагаю, у вас "не принято" самим озвучивать свои желания, зато принято сидеть в своих ожиданиях и дуться, пока остальные догадываются о них.