Свекровь приезжает
Собственно, вопрос- как пережить эти 4 дня без напряга?
У меня депрессия, вялотекущая, живем не в России, мне 46, свекрови за 80. Меня она никогда не любила, была моложе- пыталась ссорить, токсичная тетка, сейчас отношения стали формально- гладкими. Но для меня она- неприятный человек,неинтересный, глупый и вредный.
Сейчас я не работаю, муж обедает не дома, я готовлю только вечером Свекровь привыкла завтакать, обедать, полдникать и ужинать. То есть, надо будет встать и у плиты и готовить. Готовку я ненавижу- если надо так много и регулярно. И было бы ради кого- ради несимпатичного человека не хочется вообще.
Плюс, надо будет гулять с ней, убирать за ней и тп.
Есть ли какие-то лайфхаки как пережить эти дни, не потеряв себя, не завалившись в более глубокую депрессию?
С мужем отношения нормальные только засчет того, что видимся только за ужином, потом он к телеку, я в интернет. В выходные выезжаем прогуляться, но меня он напрягает, я в минусе, собеседник из меня никакой, после общения нужно восстановление. У меня сейчас не самый легкий период, лично мой.
Я бы придумала себе неотложное дело по озеленению луны
И пусть мамО сама себе готовит завтрак-обед-полудник-ужин.
И в магазин ходит сама.
А у вас - дела-дела.
Или таблетки какие успокаивающие.
Ну и на 2 и 3 день придумать дела, чтобы хоть на несколько часов сбежать оставив стакан молока и печенье на полдник.
меня только это спасало при общении со свекровью
Муж пришел с работы - ушли в интернет. 4 дня - это не месяц. Ну если что, пишите сюда, будем вас поддерживать :party2
Честно говоря, я бы не стала выкручиваться. Заранее поговорила бы с мужем и обсудила до точки то, что я готова взять на себя. Например, я готова один раз в день готовить больше, чем обычно, чтобы можно было утром только разогреть и/или использовать как основу. Готова через день взять на себя дополнительную уборку (с условием - в это время дома никого и мне не мешают). Готова сидеть с ней за одним столом и вести себя вежливо.
Все. Остальное время я ею не занимаюсь. Гулять с ней, развлекать ее, обеспечивать едой четыре раза в день - не ко мне. Готова предоставить кухню хоть мужу, хоть свекре, все равно.
Если его это не устраивает - готова съехать на это время и предоставить ему полную свободу действий.
А по существу, придеться потерпеть
Ну и придумайте себе на эти дни какие-то занятия вне дома, хотя бы на часть времени, чтобы не колготиться с ней сутки напролет
Борщ сварю, например. Пельмени у меня есть в морозилке. Да,надо все расписать. Полуфабрикаты не пойдут-она вернется к себе, там вся родня меня проклянет,если узнает,что я полуфабрикаты покупаю.
И знать ей не надо. Купили сырники на завтрак, пока бабка спит, из упаковки вынули, положили на сковородку. То же с блинами - на тарелку, сковородку моете и сушите. Пусть даже идеально чистую и сухую. К этому - сгущенка/сметана/варенье. Покупные, разумеется. Вот вам 2 дня завтрака. Еще на два дня каша. Любая. И бутерброды.
Обед - суп на 4 дня. Хоть куриная лапша.
Ужин - гречка с отбивной на один день, рис с жареной курицей на другой, пюре с тушеным мясом на 1й , пельмени на 4й.
Полдник - чай/молоко с булочкой/круассаном/глазированным сырком.
И уходите из дома типа по магазинам, типа чтобы купить что приготовить и бабку не таскать так как очереди, шумно, трудно, долго.
Бабке включайте телек, если он есть.
И в целом, забейте. Вряд ли муж с вами разведется, ели его маменька будет недовольна. Раз уж не развелся когд она была недовольна в самом начале.
У вас один выход: внезапно сказаться больной ( и лучше дико заразной для окружающих) и лежать в дальней комнате на перинах, тихо постанывая. Ему придется тогда все делать самому. А вы отдохнете.
Лежать автору не дадут, болеть может только мама, автору по рангу не положено болеть. Но...как говорил один мой знакомый, если стихию невозможно остановить ее надо возглавить. Автору надо продумать чем занять маму. Пусть готовит сыну любимые блюда детства, например. И погуляет по магазинам подбирая сыну одежду. Вот прямо попросить ее об этом надо и пусть она занимается.
Сверовь любит стряпню домашнюю, торты. Не покупные. Так как хорошие хозяйки готовят сами. Надо будет испечь что-то.
Еще, она любит алкоголь,но не любит,когда про это говорят открыто. Надо купить ей шоколада с алкологем. Это выглядит невинно и в то же время ей должно понравится.
Итак завтраки и обеды готовые в холодильнике на 4 дня.
Что там дальше ? Гулять? Выберите мечта куда сама хотите. Где можно посидеть, кофе попить неспешно, видами полюбоваться. А свекровь рядом. Запишите и запомните поддерживающих фраз 6. Что то типа: "Неожиданно", "Интересно", "Вы так рассказываете, что мне тоже захотелось" и т.д. повторяйте их по кругу при позитивном рассказе. Такой же набор только с другими словами для грустных историй.
А ещё лучше заведите свекровь на экскурсию или куда-то где гид будет что то рассказывать или представление какое.
Ну вы поняли. И не усложняйте. Она не к вам поехала, а к сыну и в страну вашего пребывания.
Так что, хотелось бы ее не обидеть.
Насчет фраз-заготовок- отличная идея, спасибо большое!
Буду готовить ей приятные вещи.
Если сам себе готовишь, то ты можешь радовать себя как хочешь, если же ты в гостях, то ешь, что дают. Или опять же готовишь сам на радость и в помощь хозяину. Если он разрешает , конечно же.
А ещё замечу, что бывает разная полуготовая еда :). Она может быть сильно вкуснее того, что вы приготовите сами.
Все! Вы готовили ей три дня и три ночи, так как вот сейчас времени нет, потому что делааааа срочные )). А бросить свекровь без еды вы не можете.
Еще блинов можно испечь.
йогуртов купить разных
Примерно то же было с оренбургским платком,который она мне заказывала. Я ездила,выбирала, она взяла,поблагодарила, накинула раз,может,потом выкинула. Ну,такой человек. Борщ очень давно хочет попробовать. Но может,есть-то и не будет. Ну,что поделаешь, тогда будет есть то,что найдет.
Кстати,вы вернули меня на землю, она из тех людей,которые доброе отношение воспринимают,как слабость. Поэтому нам будет борщ, так как мы зимой едим борщ, если она не будет,ее проблемы. Ну и тд.
Он ее очень любит и она старая. В принципе, 4 дня-не месяц,не год.
Наследства нет,небогатая она,обычная.
Вино с полудня.
Чем она занимается-то? Моя, как приезжает, ей надо все комиссионки объехать, она шопоголик, но без денег, так что роется в этих помойках одежных. Я ее отвожу, сажусь на подоконник там или книжки рассматриваю, там интересное бывает, кстати.
Можно билет на концерт. мамо и сыну.
"свози маму в музей".
И вам не все равно что и как будет говорить родня мужа? Вы даже не услышите, но загрузилтсь по полной от этого. Вы как ребенок, пришедший с двойкой из школы, боящийся получить ремня.
И последнее. Нет такого слова "полдникать". Есть полдниЧать.
Книжный магазин, борщ/куриный суп/ блины и тп, схематичное, неглубокое, невовлеченное, но вежливое общение, шоколадки с ромом и тп. Надо закупиться к приезду.
Завтра буду готовить ей комнату.
По возвращении мужа с работы буду оставлять их поговорить и посмотреть тв.
Кстати, тв! Надо будет включать ей тв! Дома она смотрит сериалы, пусть у нас тоже смотрит.
Жена, судя по текстам, любит только себя и обленилась в край. О любви к мужу речь не идет, держит содержание. Не стоит давать это понять мужу. Может огорчиться и принять меры. И он почти наверняка найдет явно не хуже автора, а вот она найдет шею ооооочень вряд ли.
2. На все 100% не выкладывайтесь, все равно обсудят по приезду домой :) Насколько вы бы хорошо не были.
3. Наготовьте заранее что в Ваших силах, возможно супы, заготовки под салаты. Вот всякие котлеты, горячее я бы прямо при ней делала, пусть видит заботушку.
4. Как бы не хотелось, не говорите слишком много отрицательного и негативного про маму и ее приезд. Она уже приедет. муж ее любит. У мужа хорошее отношение к маме все равно отложится, а негатив точно припомнится неоднократно.
5. Придумать один "выгул", возможно театр, выставка, что-то не очень сложное, но интересное. И ей полезно, и вам есть о чем побеседовать.
6. Я бы замутила совместное приготовление любимого блюда сыночки :) Вот типо НАШ Сашенька любит то-то, давайте приготовим, а Вы мне поможете!!! Типо может у вас секреты есть в приготовлении этого блюда??
7. Это все очень тяжело, но смотрите всегда пункт 1.
С еврейской мамой лучше не ссориться, нужно достойно встретить и также достойно проводить!
Можно в 70 слечь и до 80 с хвостиком прожить, а можно в 80 лечь и просто не проснуться.
Живет одна в таком возрасте уже хорошо. Ну а что с ней сделать, прибить что ли?
Если что у меня тоже свекруха-веселуха. Возраст 72, даёт всем прикурить.
свекруха останется довольна невесткой))
Я недавно провела 4 дня с БЫВШЕЙ свекровью. Ничего, все ок.
Причина ее приезда была на внуков посмотреть/пообщаться. Формально она ехала к сыну. Реально он работал до позднего вечера, поэтому она была у меня все время или я гулять с ней (и детьми) ходила…
Я работаю удаленно.
В моем случае это было «чтобы дети пообщались с бабушкой». Не так много уже старых родственников осталось…
Привозят борщ-котлеты, и даже уже сваренный гарнир, что мне не нравится - вареные гречки-макароны на 7 дней в холодильнике это не есть кайф.
НО!!! когда я упала болеть ковидом. я загрузила холодильник и по крайней мере у меня была детям еда всегда.
Вам заказать накануне приезда маман - забить холодильник, сказать что вчера готовила и дней 5 разоревать. Потом отправить ее на прогулку и принять еще одну доставку))) Нормальный план)
Я о ней пару раз на еве упоминала, реакция всегда была что надо было ей сразу под зад дать для ускорения, а я сама-дура-виновата что терпела, что это разводка, таких дур, т.е. меня, не бывает.
Внешне все нормально, Новый год отметили, подарки подарили, накормили-напоили, муж с ней телек посмотрел. Комнату я ей устроила в ее вкусе, она заметила. Плед дала, ноги укутать, шоколада на ее вкус купила. Она была довольна. Была тиха и покладиста.
Но у меня все это время сильно болела голова. Ночью проснулась, не могла уснуть. Потом до обеда спала, муж ей завтрак готовил. Увезли обратно, с собой дали гостинцев.
Мне было очень тоскливо и как-то тяжко на душе.
Решили пока ее не звать в гости. Муж-то хотел бы, но я против, он мое мнение учитывает, сказал-« ты- хозяйка, главное, чтоб тебе было удобно».
Я обьяснила, что я ничего против его мамы не имею, что она милая, тихая, беспомощная сейчас старушка, но раньше, когда она была в силе, она не была такой милой ко мне. А я не могу забыть это, и рада бы, но не могу. Было ощущение чужого и чуждого человека в доме.
Вот, как-то так.
Формально все сделала, как надо, но душевно было очень тяжело.
Но я вообще мало кого из гостей люблю.
И муж не пожарник( полицейский и тп) и близко.