Как отличить депрессию от лени?
Сын 19 лет, 2 курс, взял академ. Что бы оправдается в моих глазах пошел к врачу и ему диагностировали депрессию, выписали прозак. Ну вроде как есть причины, весной умер отец. Ну горе конечно, но пережили, всяческая поддержка от окружающих. Бедный сиротка и на отдых его свозили аж на месяц, даже не одного, а с любимой девушкой. Денег дали, аж на квартиру хватило, заняли мальчика покупкой квартиры ее обустройством, машина мальчику досталась в наследство. Живи да радуйся девушка любимая есть, машина есть квартира есть, доход пассивный 60т стабильные есть. Ан нет, запустил учебу, ну конечно дела же были, квартиру покупать, обставлять ее, арендатора искать, на права учится, не до учебы же было, понял что не допустят до экзаменов, пошел и взял академ. Типо так тяжело, тревога у него, а от этого чувство бессилия, апатия и все время спать хочется, не могу проснуться.
Ептать, у меня бы тоже была тревога, если б я учебу запустила и что это повод ложится и засыпать, а не лапками шевелить, таблетки помогут что ли?
Потеря удовольствия ...
Усталость ...
Потеря уверенности в себе или самоуважения ...
Чрезмерная самокритика или необоснованное чувство вины ...
Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, либо же попытки к нему ...
Чувство нерешительности или ослабление способности концентрации внимания
У моего сына депрессия, поставили в 16 лет, сейчас ему 18.
Это ужас.
Только психиатр и только подбирать таблетки.
Он спал, не мог встать, вечером не мог заснуть, не мог сконцентрироваться на учебе, его ничего не радовало, разговаривал замогильным голосом.
Однокласснику моего ребенка мама долго внушала, что вуз обязательно должен быть с математикой и надо сдавать профиль. При том, что парень еле тянул. В какой-то момент его посетила собственная мысль, что без математики действительно никуда. И начал заниматься. Но она ему противна, занятия отвратительны. А отказаться уже не может, потому что в голове сидит мысль "без математики ты лох". И у него 10,11 класс патологическая сонливость. ЕГЭ сдал на 58, прошел на платку в экономический вуз с математикой. И сейчас тоже самое. Какая-то унылая борьба за математику, непонятно ради чего. Ему просто кто-то должен помочь отказаться от математики
У него уже все есть, квартира, машина, какой-то там доход. Девушка.
Что еще?
Друг мужа, помнится, так спился в итоге и помер. Ему родители все, машины, квартиры, учебу, денег кучу - он гулял, бухал, ну и все.
Цели нет, смысла в жизни нет. Ради чего ему что-то делать?
Дальше-то рвать зачем? Вторую квартиру купить? Зачем?
Вы это, ищите себе мужика, к другим людям в постель не надо лезть.
Вы чего пристаете в нему? От вас ему еще хуже становится.
Я, кстати, когда в депрессии была, то общения с мамой избегала. Родственники, которые типо тебя любят, а на самом-то деле для своего личного спокойствия от тебя требуют! чтобы ты был как прежде тут же и сразу когда ты болеешь - очень мешают выздоравливать.
Возможно он дрыхнет с 6 утра до 12 дня. Вам кажется, что он до фига дрыхнет, а реально нет.
Или можете его в армию отправить. Армия отлично налаживает режим, мотивацию, самоконтроль и откармливает по ГОСТу. Я серьезно. Мой племянник гамер-двоечник сходил на годик, пришел совершенно другим человеком в плане организованности и работоспособности. Еще и внешне стал бодрее и здоровее.
и он уже вырос
поздно к режиму приучать
Знания - не цель, это все нужно, чтобы работать и получать деньги. Ему уже это не нужно, все потребности закрыты.
зачем если и так все пучком
А теперь главная причина пропала. Новую надо искать.
У меня после неких важных событий на работе и развода "нервная система в хлам" определялось по анализам крови. Это не то, что вы с тетей поговорили или мама вас поругала и все ок.
Это нервы разрушены на физическом уровне. Я довольно долго восстанавливалась - ну так более менее год, реально два.
Сначала главное - убрать воздействие на нервную систему (дальнейшее разрушение). Вот для этого и применяют таблетки.
Ну и так, на всякий случай - для депрессии не нужна внешняя причина. Это вполне себе обыкновенное заболевание, связанное с нарушением работы биохимических процессов, протекающие в головном мозге. А не грустненькое настроение и отсутствие желания намывать посуду.
Вполне вероятно, что и депрессия, вы не врач, мы его даже не видели.
Депрессия - это хреново скажу я вам. Это не просто "скучно и грустно", это капитальный сбой работы организма.
Вы чего думаете, если он заставит себя встать и побежать куда-то, то он от этого удовольствие начнет получать или потребность в этом? Нет.
У него переутомление нервной системы. Ему только хуже от этого станет.
но если человек не способен больше ни на что, кроме как ползать от кровати до туалета и тупит в сериальчики, то ответ сам собой напрашивается? как у него с гигиеной - моется, зубы чистит, переодевается после сна? готовит сам, а магазин ходит? что девушка говорит, секс есть?
Депрессии нет :))).
Можете сами Новопассит попринимать.
Именно так.
Причина не нужна, нарушение биохимии мозга.
Вы так пишете про это - отца потерять, квартиру обставить, арендатора найти. Он же неожиданно стал взрослым со всеми взрослыми заморочками и стрессами.
Я когда впервые арендаторов в 40 лет искала тоже в некотором стрессе была. А тут после стресса его еще одним сверху. Раньше он к папе мог пойти - и тот мужик, а сейчас он главный мужик.
Я в депрессию попала после развода. Причем формально по деньгам и тп все ок было. Но капитально поменялась жизнь и моя роль в ответственности за ряд вещей. Таблетки помогают снять нервозность и рефлексию постоянную, потом постепенно сам выбираешься просто потому, что привык к новой реальности.
Вы отмечаете по тестам ответы, с вами разговаривают. Причем в разговоре важны не только ответы, но и как вы их даете и как реагируете - какие эмоции у вас при этом есть.
Плюс я сдавала анализ крови. По анализу видно, насколько все запущено - степень разрушения нервной системы и тп.
Как бы дома вы вряд ли отличите, особенно если для вас лень и депрессия - это примерно одно и то же.
Юмор не связан с этим. Юмор - это работа мозга. Я тоже могла шутить как ни странно, и мозг у меня вполне нормально работал, хотя хуже, чем обычно. Угу, и бм меня обвинял в том, что я манипулятор.
Но при этом я, к примеру, ложилась в 2 и просыпалась в 6, и весь день была контуженной и вялой. И не видела ничего хорошего в происходящем вокруг. И аппетита не было. Это сложно понять, если там не был. Но по факту когда вы (здоровая) едите, то вам приятно, или когда солнце, или когда запах вкусный. У меня было как будто все вокруг серое, никакое. И ощущение боли постоянное.
Еще раз - он дошел до психиатра, психиатр определи у него депрессию, он начал лечиться. Что вас не устраивает?
У меня другой препарат был, так что сложно сравнивать.
Если психотерапевт решил, что нужны, значит надо исходить из того, что нужны. Он же врач, а не вы.
Я кстати сначала отказалась - сказала давайте психологией попробуем (мне задания и книжки давали и еще чего-то) - не получилось. Согласилась на таблетки. Стало резко легче. При этом как бы так сказать - на таблетках ты не ощущаешь какого-то кайфа и тп, и на них все равно ты слегка не такой - как легкая контуженность. Просто как будто до этого тебе больно было и никак, а на них боль пропадает и появляются ослабленные, но уже позитивные эмоции и какие-то обычные дела воспринимаются нормально.
Если я свои начну перечислять, так я должна была уже лет с 11 была с кровати не вставать, в депрессии.
Это если депрессия настоящая.
Потому как к тому моменту уже очень хотела под машину шагнуть или спрыгнуть от невыносимости боли (так оно воcпринималось).
У меня, судя по всему, всегда была склонность.
Еще раз - дело не в самих проблемах. Дело в вашей нервной системе. Если она справляется и миелиновые оболочки не разрушаются, и сбой гормонов не происходит, то у вас все ок.
Депрессия - это физиология, а не психология.
Это автору чего-то неймется. Перед ней сын с изменившимся гормональным фоном и нервной системой, а она хочет его упрекнуть в лени и гнать куда-то палками. Хотя человек вероятно и правда болен, и надо лечиться.
Смотрите. В норме от достижений человек получает удовольствие.
Если он тупой, то с этим есть проблема, тк достижений он не может получить. Но сын автора и я - умные. Проблем с получением достижений нет (у сына автора может быть проблема сейчас с тем, что оценивать достижения должен был отец - это было основным мотиватором).
В норме человек от путешествий, вкусной еды, чистоты, секса - тоже получает удовольствие. Это именно то, что делает человека "не ленивым".
Я точно знаю, что мое состояние тогда капитально отличалось от состояния до и потом. На одни и те же вещи я реагировала внутри совершенно по-разному. Как пример дома у меня был завал везде, тк меня не радовала чистота, и не было потому мотивации убирать. И еды не было дома, тк мне было совсем невкусно есть.
К слову, я тоже иногда повкуснее заказывала, тк там хоть был шанс, что съем.
По факту - зачем было водить к врачам, если вы их мнению не доверяете? Если только этому не доверяете - попробуйте к другому уговорить сходить.
Мне никто не советовал таблетки просто так. Ранее я как-то ходила к психологу. А тут знаете... мне не только психотерапевт, но и неврологи в один голос уже стали про антидепрессанты говорить, тк у меня были специфические проявления неврологические болевые.
У вас действительно выглядит, как манипуляция. Но ничего уже не сделаешь, год придется подождать. Если в следующем сентябре не засуетится, то все, сливай воду, бросит универ. Дай бог, чтоб такого не случилось.
Вот если бы ему жрать было нечего, ничего - и с депрессией учился бы и работал одновременно.
У меня тоже отец ребенка умер весной. И хреново мне. Но если я лягу, то кто ребенку еду готовить будет, в сад водить и прочее... И депрессиями живут и работают.
ЗЫ. учиться на права нет депрессии, а в ВУЗе - есть депрессия... гы-гы...
а вообще удивляете Вы свое осведомленностью. лезете в каждую дырку, я вот вижу и хорошие события в жизни сына, и грустные. но не освдомлена о таблетках и тусовках/девушках
Делайте выводы. Вы хорошая мама. Это никто не ценит. Он всю жизнь пытается заслужить ее любовь. И кладет бабло к ее ногам. Жена там давно уже не та, что была в 18 лет. Ту жену его мама быстро выжила. И подсоветовала взять выездную бабу. Которую никто замуж не брал. Корявая мымра. Вот так орудуют успешные матери. Новая жена вывезла его в Европу 30+ лет назад. И он там сделал бабла много. Теперь мамка приехала. И орет, что все мое. Все, что принадлежит моему сыну, все мое. Прямым текстом. Мать султана. Мать падишаха.
Приперлась она не одна. Она привезла целую свиту из дальних родственниц. Они ее везли из Незалежной автобусами и маршрутками. Тащили на себе. Теперь он их тоже всех там обеспечивает. Злой, как черт. Родственницы ОЧЕНЬ дальние. Типа как невестки пятиюродной племяшки. Но они типа ее спасали. Вывезли и доставили в лучшем виде сыну. На себе тащили. Там какие-то пограничные пункты на границе с Польшей, что автобус довозит не прямо туда - высадил за пару километров. И иди пешком до границы. Они там ее тащили на себе. Она их билет в Европу. Не в спортзал для беженцев, а в богатые места. И дети, и бабы. Все ее несли на себе. Она только очухалась - начала требовать. Почему в 6 утра ей невестка кофий не подала.
Орет, что ты не годишься, до тебя 40 лет назад была невестка лучше. Ты мне обязана, что я ее выжила и развела с будущим бизнесменом. Ты никто, а я мать падишаха. Там все уже с ума сошли. Орет, что я хочу в дом престарелых для местных. А там счет под 5000 евро в месяц.
Еще требовала выезд за океан. Но тут уже ей показали средний палец. Тут не на таких напала. Заокеанская невестка быстро концы отрезала и палец показала. И дулю скрутила. Наглая сволочь. Иди НХ. Она только так понимает хорошо. Та невестка хочет быть культурной. Ничего не понимает в музыке, но сидит терпеливо в Ла Скала и терпит оперу. А заокеанская невестка сразу шлет НХ.
С простым народом нужно говорить на языке народа. Это быдло Ля Скалу не поймет. Им надо сразу по мордасам плеткой. Они это любят и уважают силу. Они должны чувствовать энергетику. Что ты пойдешь в драке до конца. Что ты порвешь их зубами. Что ты готов умереть за победу. Перед тем, как простые люди схлестнутся в драке, они друг на друга посмотрели, они чуят носом. Как собаки. Там Ля Скала не поможет. Тварь должна чуять, что приедет наряд полиции и закинет ее в обезьянник, если она ступит на чужую лужайку.
Такая наглая. Приперлась к той невестке и орет, шо у заокеанской невестки дипломы круче, шо ты тут с ля скалой мне понты крутишь. Ты закончила менее престижный вуз, чем моя любимая заокеанская невестка. А та в слезы. Мы вам, мамо, полы помыли и платье купили. Ее надо мордой в унитаз, а не платья ей. Тогда она уважает. Вождь в стае волков или там в племени каком в Африке должен быть готов к драке. Насмерть. А та невестка сопли жует. Ну а как. Ты на работу не ходишь, живешь с богатым мужем. Теперь лижи его маму. Мой ей полы. А она такая дура, шо шлет СМС типа заберите свою маму. Щас. Иди НХ. Вместе с мамой. Сунь ведьму мордой в унитаз. Она сразу станет шелковой.