Ох уж эти подростки SOS
Мамочки, всем привет! Может не сюда, но не нашла больше куда написать.... Поговорите со мной, прошу... Подросток, 15 лет. Хороший, добрый парень, не курит, в дурных компаниях не замечен (это точно, тк школа далеко, а у дома не гуляет, короче дома сидит). Учиться не хочет от слова СОВСЕМ. Принял удобное положение - я не могу учиться, к это сложно , все равно ничего не смогу и всеееее. Заставить невозможно. Привожу примеры , на что в ответ - откуда вы знаете мое будущее, это быо у вас, у них, а у меня будет так, что никто не знает этого сейчас (это касается и учебы и вообще жизни...) Я просто уже во внутреннем бешенстве от бессилия. Репетиторы есть. Говорят, что на уроках с ними все хорошо, а КР все на 2, просто нулевые... Что делать? Вы с таким сталкивались? Как выходили из такой ситуации?
ну вот написал ученик контрольную на два - значит эту контрольную надо взять домой или сфотографировать и пусть репетитор разбирает что он упустил в своей работе.
Что ребенок дальше хочет делать ? Вуз? колледж?
Перелом между мама хочет за меня/я хочу сам.
Обрисуйте перспективы без угроз, когда у вас мир и хорошее настроение у обоих.
В десятый класс у вас есть отбор?
пусть идёт и думает пока.
1. Репетиторы не выполняют свои функции
2. Это симптом семьи - те психологическая защита, на то что происходит дома. И такое поведение / оценки помогают получить ту вторичную выгоду, которую он не может получить экологично.
У меня один год в школе вылетел в трубу. 10й.
Еле вытянула на 3. Я, отличница и все такое.
11й был уже почти всегда 5. И ВУЗ без экзаменов.
Моя мама ничего не предпринимала.
Я уже после появления своих детей проанализировала тот год.
1. Я бы сдала общий анализ крови. Гормоны щитовидки. Вит Д, железо.
2. В питании делала бы упор на витамины. У меня был авитаминоз ну вот 100%.
3. Невролог.
Вы сами это написали. Только этими рассказами, вы уже сравниваете и попрекаете.
Подростки воспринимают именно как сравнение, хоть вы и вообще не то имеете ввиду и вообще из лучших побуждений
Вы понимаете, что так делать нельзя? Что ещё чуть-чуть и он вам будет в пример приводить родителей друзей, которые богаче, влиятельнее и больше дали своим детям, поэтому и дети отдачу дают? Что на это скажете?
Некоторым помогает.
Вы сами написали. Или вы думаете, что сын дурак и не понимает этого, что если что, то вы….?
Дома мама давит, да ещё и в школе от неё спасенья нет.
У меня БМ рассказывал, как он специально в школе нарушал дисциплину и не учился, потому что там его мама работала. Даже будучи взрослым дядей был уверен, что его способ поведения был единственно правильным в сложившейся нелегкой :) ситуации, что он просто обязан был постоянно доказывать не пойми что не пойми кому. В началке, где мамы не было, учился на одни пятерки, реально круглый отличник, сама его табели видела, а потом понеслось.
Есть ли авторитет, влияние у него?
В новую семью кто его возьмёт даже при желании мамы и сына?
Если новая жена, новые (маленькие) дети...
Ну представьте, что вы нж.... Вам нужен проблемный чужой мальчик?
Мне бы точно нет.
Ну и вот.
Ваш мальчик походу в депрессии. Друзей и прогулок нет. Спорта и хобби нет. Учителя не заинтересовали. В таком активном возрасте сидеть дома не есть гуд. Придумывайте ему активности, разгоняйте гормоны. Сидение и лежание дома кого угодно доведет допрессухи, что уж говорить про юный, активный возраст.
Мам, вперед к диалогу с сыном и придумыванию для него любых дел, вплоть до подработки, придумывайте, что нить. Вы его самый близкий и неравнодушный к нему человек.
Мы не живем вместе, но плотно и часто общаемся. Все на позитиве и доверии
Что не сдаст огэ?
Как насчёт колледжа? Какие то предположения по профессии есть?
Что нравится?
Бесплатные. Может, что то подобное расшевелить сможет, стимулировать?
Рабочую специальность?
Другое дело, что если он в колледж собрался, то ему важны оценки.
Важен средний балл аттестата.
на это-то у него мозгов хватает ?
Вот отчего, вам лучше знать.
У моей дочки она ушла, когда она перестала тянуть учебу в сильной школе. Перешла в слабую, то же самое было, что интересно, мотивации никакой не появилось. Перешла в обычную нормальную школу и поперло так, что мы в шоке все, в хорошем смысле, конечно. Вот что значит, что человек на своем месте и ему комфортно учиться.
Вашему, конечно, школу сейчас уже поздно менять... Может, заинтересовать колледжем? Наверное, пробовали? Какой-нибудь интересной специальностью...
Пример из жизни, у сына один одноклассник на 2 год оставили в 7 классе, другого в 8 классе, не дураки, просто лентяи и раздолбаи, помогло, мозги собрали, учиться стали лучше, не прогуливали, Кому-то так, но зто ещё было, когда школа могла оставить сама на 2 год, сейчас родители только имееют право оставить или нет
я вела дневник, как все хорошие девочки
и ясно помню свою запись где-то в 13-15 лет - ну и ничего, просто жуткая усталость...
Это была весна, я точно помню, надо было готовиться и сдавать зачет по музыкалке, витруозно владея инструментом, а я встать с кровати не могла.
Ясен пень не было тогда никаких мультивитаминов для подростка. И никто не думал что-то дать мне кроме макаронного супа. У нас не было культа фруктов-овощей в доме, как например в доме мужа...
А организм рос и тратил.
Это пц был, простите меня.
Так что я за препараты. Мультивитамины, магний, рыбий жир, что можете то и дайте, витамин Д, С... Мои пьют шипучку с малой дозировкой С - вместо лимонадов.
Тот, что пьет больше всех никогда не болел ковидом пока вся семья в лежку. Он - нормально. А потом антитела.
А там ПТУ что-ли... У нас все в семье с высшим образованием, в кого такой, неясно.