Жизнь в крупном городе на старости лет....
Задумалась. Ну вот, допустим, живу я в своей квартире, работаю, коплю. Покупаю за ....млн однушку в своем крупном городе (пусть будет Москва), пусть даже в хорошем месте (хочу вторичку), делаю за 1-2 млн ремонт под сдачу, сдаю. Пусть это стоит, допустим, даже 35-40 тысяч. То есть я лет 5-10 себе во всем отказывала, чтобы скопить эту сумму. При этом мне уже под полтинник, пока то-сё - уже 60 лет. Начинается пенсия - ну допустим 15 тыщ условно, плюс 35-40 сдача.. плюс коммуналка за две квартиры - примерно пусть будет те же 15 тыщ и получается какой-то хрен собачий )))) или у меня с математикой совсем плохо. Получается, много лет копишь, чтобы её купить, а потом, в общем, никаких плюшек, все равно на пенсии придется корячиться-работать, чтобы здоровье, отдых, питаться хорошо. Никаких доп плюшек в виде богатых мужей и наследных квартир не имеется, если что. Я, собака, квартира, неплохая стабильная работа. Ваше мнение?
Нахрена вам корячиться на пенсии? От чего вы собрались уставать на пенсии? В Москве куча программ для пенсионеров, ходи на здоровье на всякие экскурсии, концерты, выставки, пользуйся пенсионными льготами на отдых, живи не напрягаясь.
Не оценочные суждения сейчас, только вам виднее, что вам важнее.
Мне тех сумм, которые вы озвучиваете - за глаза.
Причем я вообще вполне рассматриваю вариант вырастить и разогнать детей и на пенсию сдать свою квартиру и уехать. Не в деревню, но в небольшое пгт (снять или купить, как получится). Московская аренда+московская пенсия - мне будет хватать на все.
если стоимость квартиры и ремонта 10 млн, под 6% это 50тыс в месяц.
а можно и просто прогулять: по 35 тыс ежемесячно - на 23 года хватит, вполне себе
риски есть конечно в инфляции и самой банковской системе).
Я 2 года снимаю с дочкой и собакой. Ухаживаю за жильём абсолютно также, как раньше в своей квартире.
а наследники есть у вас, кстати?
Вы просто не понимаете похоже, что больше чем вы откладываете у вас не будет! Смотрите - пенсия положим 20 лет после 60-ти. Вы хотите доплату к пенсии типо 30 (это 45 ваши). Вам сейчас допустим 45. Вы должны откладывать в месяц не меньше 40-ка все воемя до пенсии КАЖДЫЙ месяц, если инфляции 0 и при этом по окончании не будет квартиры, а вы ее продадите.
Если вы оставляете тело, то очевидно откладывать надо еще больше.
Тут вопрос не столько в квартирах, сколько в возможной длиннющести пенсии.
Сейчас у меня 8 их, это 5500 в месяц добавки. Не шик, но уже приятно на случай пенсии. И не напряжно при этом.
Может я сейчас все планы вам порушу....
Если вы сейчас активно и интенсивно работаете,ваш организм,мозги ,память начнут вас подводить хорошо так ,если в 65,а может и раньше,если вдруг Альцгеймер накроет. Все ваши аренды-сдачи это смешно.
Потому как вы себе поменять унитаз сможете только с помощью родственника жалостливого или сердобольной соседки,или вас реально наипут ремонтники по всем фронтам.Решать бытовые вопросы вам будет тяжелее с каждым годом.2 квартиры-вдвойне.В съёмной ремонты будут бесконечные,это я вам скажу как арендодатель,которому 3 сдаваемых квартиры засирали и убивали.Это надо иметь железные нервы и стальные яйцы.
вам оно под сраку лет надо?
Если вам самой понадобится сиделка или помощь в уходе,вас в ДП и с одной квартирой возьмут.
Я за депозит в вашем случае.Причём половина на депозите,половина в инвестпакете. Потому как инвестиции дают прибыль побольше. Ну и в случае всяких там выборв,встрясок периодически вытаскивать бабки из инвестиций на депозит.Это пока у вас мозги не стали прокисать от старости.Потом запутаетесь.
Вы реально думаете что будете бодрой старушкой?
Я тут по долгу работы таких кадров наблюдаю. Вобщем я бы не надеялась.