Тоже - о беременности в 45
Вот уж не думала, не гадала ...
Мне 45, мужу 49, два сына - 18 и 12 лет. И вот ... расслабились, блин. Потеряли осторожность.
Когда хотели второго ребенка - почти 3 года ничего не получалось. А тут - 45 лет, один яичник, нерегулярный и не слишком частый секс. И 2 полоски на тесте....
С мужем отношения очень неровные - то ссоримся очень, то всё нормально и даже прекрасно. Это связано с нестабильным финансовым положением (у мужа с работой и с доходами сейчас всё очень непросто, я - основной добытчик сейчас). Еще ссоримся из-за непростого характера старшего (и его непростого пубертата). Вроде уже выходим из этого периода, сын стал разумнее, учится в универе в другом городе. Но в пубертат уже входит младший. Он - золотой ребенок, но характер у него тоже не подарок (в мужа), так что совсем уж гладко и легко вряд ли будет.
Ну и здоровье, конечно. Никаких явных проблем нет, но - "не 16" и это ощущается.
В общем, учитывая все это - решение очевидно, конечно. Но.... Я, в общем-то, аборты никогда не осуждала, но применительно конкретно к себе я - пролайфистка. "Новая жизнь свыше" и всё такое. Ну и помню, как я мечтала об этих 2 полосках тогда, 12 лет назад, и как я был счастлива их увидеть. Ну и .... вдруг девочка.... В общем, сложно мне сейчас.
На УЗИ была - пока однозначного подтверждения нет, просто темная точка (врач сказала - видимо, еще очень маленький срок, поздняя овуляция была, скорее всего). Но уже 2 теста положительных... Завтра планирую сдать ХГЧ. Ну и дальше уже...
Что хочу от форума? Поддержки хочу. Так вышло, что мне не с кем посоветоваться и поговорить об этом. С мужем только... Но он мужчина, у него свое отношение к этому....
Ну и опытом может кто поделится... Как это всё проходит и происходит.
Моя мама родила после 40, в 50 стала вдовой, старшие дети разъехались учиться, вот они вдвоём с младшей и жили. Потом у мамы внуки пошли 🙂
Я в 38 родила "залетного" ребенка. Дочка получилась, умница и красавица. Да, ребенок любимый и всеми обожаемый, очень помогает то, что у меня двое младших с маленькой разницей. Но единственное мое желание - сдохнуть. Силы уже кончились (мне 44), активный ребенок, на которого я не рассчитывала, оказался запредельной нагрузкой.
Я ниже написала как раз о том. что пугает меня даже больше не беременность, а взросление. Я-то старею....
Да вообще странный вопрос, если уже беременность есть. Если бы вы планировали только, то можно думать да или нет. А теперь однозначно ДА. Слушайте, вам же не 15 и 16, когда со страху аборты делают.
Да, именно - новая жизнь превыше всего!
Всё будет хорошо.
Ну раз утверждаете, что все у нее будет хорошо?
Тем более,что у меня стоял диагноз вторичная бесплодие,то есть я восприняла это как знак свыше.
Честно, ни одного весомого аргумента за беременность и роды.
Ладно бы еще была гарантия что будете до родов активной и сможете заработать и отложить, и что ребенок здоровый родится и сама тоже, а если сбой хоть по одному пункту? 😳 А у вас ни средств ни поддержки толком нет.
У нас финансово всё совсем не радужно, честно говоря. И не только финансово
Выше пишут с мужем посоветоваться - он однозначно за прерывание (хотя еще пару лет назад сетовал на то, что мы на третьего в разумное время не решились). Сейчас же аргументов за "оставить беременность" у него нет совсем. Да и у меня тоже ... (кроме иррациональных "а может всё-таки" и "аборт - грех").
Почитав топ "накидайте позитива о бер в 45" я не ожидала, что увижу тут что-то типа "оставляйте, рожайте".... Хотела как-то ... укрепиться в своем решении, что ли....
В топе про "позитив" автору пишут в основном, что не стоит. А мне, когда я почти решилась на аборт, тут пишут - "рискните"...
Вы сомневаетесь, муж против.
У меня, собственно, мнение тоже ближе к "прекратить это".
Моральные терзания только. Жизнь прервать же ...
муж вам открытым текстом говорит что поддержки от него не будет
Но остальные вводные не за. С мужем отношения так себе. При этом основной добытчик он. В вашем случае с одной стороны лучше, что вы, а с другой вы им быть перестанете.
Детей тоже двое. Денег на них надо много, впереди учеба. Как и у вас.
Здоровье явно ухудшается, что уж врать. Начала хронь проявляться. Не спать, качать и гулять уже что-то не тянет. С детьми-подростками однозначно проще и интереснее.
Здоровье будущего ребенка? Все же возраст родителей.
Все эти моральные терзания тоже бы имели место точно. Но в 40 я бы родила точно, в 45+ пожалуй лучше помучаюсь морально и все.
Как-то так.
Вам никто ответа не даст. Самой решать все равно.
Я, наверное, даже не советов прошу, а выговориться хочу, что ли...
Да, понимаю, что решать только мне.
И да - в 40 я бы точно решилась на ребенка. Даже в 41/42, наверное, решилась бы... А сейчас ... Моральные терзания - да.
Но мои вводные ...
И еще - я чем больше думаю, тем больше понимаю, что не вытяну я сейчас ребенка. Даже если не брать в расчет финансы.
Физически мне уже недосып и переутомление тяжело даются. Всякие мелочи по здоровью (зубы, зрение, давление).
Но самое главное - моральное мое состояние. На фоне нашем "внутрисемейном" , да и общая ситуация (начиная с 2020 г с этим ковидом и события этого года оптимизма не прибавляют) - у меня тревожность, стрессы, бессонница и прочие психологические проблемы.
Я просто морально и эмоционально боюсь не потянуть.
Ну и пресловутые "младенческие пяточки" меня уже не очень умиляют... Уже как-то утих мой материнский инстинкт
Если бы вы сейчас написали, что мечтаете о ребенке, но боитесь, я бы вам ответила - да ладно, мы еще ого-го!
Лично я понимаю, что поезд уже ушел. Особенно когда с малышами родственников общаюсь. Играешь, классные они, но домой такое уже неохота.
НО - только при условии стабильных финансов, при возможности взять няню (даже если я не буду работать, а буду в декрете). Вот это, пожалуй, для меня главные условия. Ну, чтобы помощники, мамки-няньки. И не думать - оплатить одному кружок или другому коляску....
Поскольку этого точно не будет - да, склоняюсь к аборту.
Ну и все-таки дальше тоже думаю тоже ... Ладно, выносить и родить. В общем-то, организм у меня не совсем изношен. И даже младенческий период не так пугает, как взросление и пубертат.
Ну и есть страх поздними родами подорвать свое здоровье.
И всем вот этим ухудшить жизнь уже имеющихся детей.
Сейчас вот размышляю обо всем этом .... Наверное, если бы не было младшего, а был бы только старший - я бы решилась. Возможно.
Все же, наверное, прерывать..... Пожалуй, из всех "против" - только пролайфистские моменты. Прервать зародившуюся жизнь..... Вот только этот аспект угнетает.
Я нигде не написала, что хочу родить в своём «почтенном возрасте», чтобы заслужить вашу тираду. Не лень было писать?
Я всегда за разумный расчет. Если он не в пользу беременности, то будет уроком-предохраняйтесь лучше, с фертильностью вашей паре повезло.
Сейчас три варианта- быстро таблетку, второй-биохимическая или плод сам замрет на 7-9 неделе, хорошая здоровая беременность с неинвазивным текстом в 9 недель. Если что, успеете на аборт до 12.
Что у вас с работой, соц.активностью, активностью вообще? Для тревожного типа личности поздняя беременность и роды-ад. Если нет здорового похуи...ма, то с ума сойдете. В 46 возвращаться к угуканью ещё та прелесть. Хотя... моему через 2 месяца уже год будет, а вроде только родила.
На меня ориентироваться вообще нельзя.
А сколько вам было лет, когда родили?
Я выше писала про мужа.
Еще пару лет назад сетовал, что не родили в свое время 3-го ребенка. А сейчас - говорит об аборте. Возраст, здоровье (моё, его и гипотетического ребенка) - главные аргументы.
С работой у меня плохо. Т.е. она официальная, со стабильным и понятным доходом (средним, не высоким). Но стрессовая (из-за самодурства начальника). Как раз в конце прошлого года я в таком стрессе и аврале была (с осени до конца декабря), что решила искать другую работу. Еще шутила с приятельницей, что хочу в декрет или на пенсию... но на пенсию - рано, а в декрет поздно... Вот и дошутилась, блин...
С социальной активностью фигово. Подруг почти всех растеряла, с теми, что остались - общаемся редко. У всех семьи, проблемы, да и расстояния московские... Можно сказать, что вся моя жизнь - это работа (нелюбимая и выматывающая морально, но не ухожу из-за нестабильности с работой у мужа) и семья. С семьей, несмотря на ссоры, часто ездим куда-то на пару дней.
С активностью... Со стороны я - позитивный и активный человек. А на самом деле ...
Дома я когда-то всё на себя взвалила, весь быт (когда муж работал много, а я была декрете, потом работала по свободному графику). Сейчас все к этому привыкли, а мне сложно уже, работаю больше, устаю тоже. Привлекаю сыновей, мужа - но уже сложилось все в быту и приходится это "сложилось" теперь ломать.
Я везде всех вынуждена контролировать, пинать, заводить на что-то (кроме отдыха и поездок).
В общем я , можно сказать, невротик и контрол-фрик, затраханный бытом и работой.
Блин. Если трезво посмотреть, то ребенка нового во все это - будет преступлением перед этим новым ребенком...
Будь мои доходы, как у Татуси - я, пожалуй, родила бы.
Да и внешность... Может и ерунда, конечно, но всё же ... Я-то выгляжу на свои. А когда устану или болею - то старше.
Вряд ли поздние роды меня кардинально омолодят. Скорее всего - набор веса, новые болячки и морщины.
Это тоже пугает, хоть и глупость, конечно.
Денег нет, муж не хочет, куда? На голову старшим детям?
Ждите внуков.
В общем-то я окончательно укрепилась в мысли о мед. аборте.
Ну и всё остальное немного по полочкам разложила.
Как он вообще проходит, аборт этот? по ОМС его можно сделать? Или лучше в платную клинику?
Офф... знаете, мне кажется эта ситуация Диана вам для того, чтобы пересмотреть свою жизнь на данный момент. Правильно вам пишут- не тяните на себе всех и вся. Займитесь собой.
Возможно, я и правда пытаюсь вроде как переложить ответственность на кого-то... Я очень сложно принимаю решения, даже пустяковые. А тут - такое.
Но на самом деле, я как раз в этой ситуации уже несколько дней думаю о том, что мне нужно самой уже принять решение и принять то, что я сделаю или нет. Мнение мужа, конечно, я тоже принимаю. И тутошние советы слышу... Но в конечном счете - это касается только меня (любое решение), и последствия будут тоже только меня касаться в конечном счете. И да, пожалуй мне пора перестать оглядываться на чьё-то еще мнение и подумать, что нужно именно МНЕ.
Врач расскажет все.
Я делала лет 15 назад, как раз по ОМС к врачу пришла, узи бесплатно, таблетки платно.
Никаких осложнений не было, все нормально прошло.
Без анализа вам врач ничего не скажет, может и нет никакой беременности
Вот выговорилась тут, по полочкам разложила - для себя, в первую очередь.
И решение уже приняла, пожалуй.
Не сравнивайте себя с другими. Все разные. И не надо гнобить себя за решение об аборте. Делайте как вам лучше, это самое главное. Решитесь-хорошо, будет новая жизнь. Нет- вы ничего не потеряете.
Да, вы правы, мне помощь уже сейчас нужна. И бытовая, и психологическая. Собственно, я уже начала искать пути решения, и тут - это...
Бабушка и дед есть - активные и полные сил (им по 70, но они - молоток), Они помогают с внуками активно и рады помогать. НО - они за 2 тыс км от нас. И они тоже не молодеют.
Станут немощными - тут уже будем решать/обсуждать/перевозить и т.д. Пока за них решение принять мы не можем.
А детей, уже имеющихся, вы учить не планируете? Помогать им с жильем не планируете? Они будут как трава в огороде, лишь бы побольше родить?
Выше говорилось , что старше 50 пора на кладбище ползти и никаких родов, а то старушкой будете забирать ребенка из школы ))))))))))
Жизненные примеры есть очень разные
Потом всё устаканилось, я доучилась, купили под второго ребёнка треху и запланировали. Он родился легко, такой классный... Сейчас музыкант в колледже. Козлил в подростковом возрасте не по детски. Это сейчас - милый ребёнок в свои 19 лет.
С тех пор у меня отношение к абортам нормальное, нет возможности, не рожай.
Просто беременный мозг выкрутится.
Подруга - врач хирург, говорит, что у всех беременных отек мозга от гормонов. Потому не под разумом, а от гормонов.
Думайте головой, двое детей есть... От добра - добра не ищу.
Ну и с позиции мамы мальчика и девочки скажу. Ну нет никакой разницы, ребёнок и ребёнок. Только на девочку больше денег надо, заколки, платьица, косметика, духи...
Два мальчика есть, прекрасно;
А тут ещё и мобилизация, а , вдруг тот ребёнок мальчиком был бы, вообще ужас. Одни плюсы на деле оказались....
Мне тоже 45, сыновья примерно того же возраста (почти 18 и почти 13). Отношения с мужем хорошие, он основной добытчик (это отличие от Вашей ситуации). Но старшему поступать в этом году, т.е. финансово не очень просто будет, если не бюджет. Младший, и так по характеру сложный, скандальный и капризный, зажигает вовсю. У меня работа непостоянная, проектная, декрета, как такового, не будет, если что. Мелочи по здоровью - спина, давление, зрение начинают сыпаться. Помощников нет от слова совсем, только если наемный персонал (здесь мы возвращаемся к финансовому вопросу).
Даже в моих условиях (с полной поддержкой мужа) я бы не решилась оставить. Несмотря на то, что всегда очень хотела дочку, понимаю - уже поздно.
Пусть у Вас всё будет благополучно.
А вообще вы как-то категорично рассуждаете.
Бывает так, что невнимательны были оба. Бывает так, что мужчина против, а женщина колеблется, но тоже склоняется к "против" - и тогда это поддержка со стороны мужчины, а не слив.
В любом случае - именно женщине принимать окончательное решение в такой ситуации (независимо от мнения мужчины). Потому что именно ей достанутся последствия (моральные и физические) от аборта, либо последствия и сложности беременности и родов.
Даже если аборт,то женщине тяжело и этот выбор. А мужчины и после аборта ни морально,ни физически не дают женщине восстановиться, типа сделала как зуб полечила и ладно. И не отвечают они морально, что подтолкнули женщину к этому выбору никак, ни " сверху".
Еще, у меня была замершая беременность, и даже там себя винила и виню до сих пор. Самостоятельно прервать без жестких причин для меня было бы кошмаром. Для мужчин это часто проще.
Фаталисткой себе можно позволить быть в данном случае лишь при финансовой стабильности.
Потому что - да, можно просто не выносить беременность (замершая Б или выкидыш), а можно родить преждевременно / носить или рожать тяжело - и в результате получить инвалида. Которого тянуть будет тяжело (возраст + финансовая нестабильность).
Инвалиды не только в результате генетического сбоя рождаются. И не все болезни по тестам диагностируются.
Сложно это все.
Я сделала аборт 13 лет назад после 2 сыновей, так как отношения с мужем были катастрофа. В итоге мы в разводе, но этот аборт не даёт мне жить. Сказать, что жалею ничего не сказать. Вам конечно вдвоем решать с мужем. Как вариант второе дыхание вам беременность даст. Но я бы не хотела, я сейчас путешествую, занимаюсь собой, дети столько нервов сжирают...
Знаете, я заходила на форум, где консультируют профессиональные психологи.
Чувство вины и ужасные сожаления ведь у многих женщин после этого.
Это очень тяжелое решение, но когда женщина его принимает - для неё оно единственно верное. Вы сама тогда нуждались в помощи, очень сильно.
Ну и ... не все беременности происходят, чтобы закончится рождением ребенка. Некоторые случаются, чтобы дать женщине осознать что-то, понять что-то, сделать что-то.
Не корите себя за это. Я очень надеюсь, что психолог поможет Вам.
Решение ... Ну, исходя из моей ситуации внутри семьи, и принимая во внимание мое здоровье, и много чего еще....
Сложно. И да, мыслей очень много разных. Ругаю себя, что так легкомысленно к предохранению отнеслась.
Ужасная ситуация.
И тут еще за это время некоторые написали, что прерывание - это ужасно...
Эх...
Единственный плюс - что довольно быстро это все.
Хотя от человека зависит, моя мама 2 сделала и ей пох...
я бы родила, но у меня с финансами нет проблем.
Но финансы и прочие жизненные обстоятельства у меня даже близко не как у Ольги Орловой и Натальи Рогозиной.
Я обычная 45-летняя тётка, с работой, бытом, уроками младшего и с каким-то не очень здоровым браком (кризис у нас или ... фиг его знает). Чуть до развода не дошло в прошлом году. А сейчас вот вроде отношения стали налаживаться - и такое.
Ну что ж. Буду жить с этим дальше теперь.
Муж, кстати, поддерживает. Не как выше писали - "сказал и забыл", нет. Заботится ... Ну, пытается. Разучился почти за последнее время.
Держитесь
У меня было 10 недель, очень хотела родить
Мучаюсь до сих пор
Автор, забудьте и не вспоминайте, ну не в вашей ситуации рожать.
Живите как жили и предохраняйтесь.
Я тоже фарм делала в 30 лет, сделала и почувствовала невероятное облегчение, потому что не нужен мне был ребенок на тот момент. Сделала и не вспоминаю, никаких стенаний и угрызений совести.
Угрызения все же есть, и печаль есть. я все же думаю об этом. Потому и на форум проф. психологов ходила.
Но - и облегчение. Я тоже понимаю, что мне не нужен еще один ребенок сейчас. Финансово, по здоровью - тут понятно.
Но и эмоционально ... Не смогла бы я.
Муж тоже говорит - "не думай, еще ничего не было, набор клеток". Стараюсь не думать. Вряд ли получится, конечно.
Спасибо за поддержку.
Брак и так может рухнуть, но без младенца на руках, с уже довольно взрослыми детьми - для меня это не будет травматичным. Неприятно, да - но не катастрофа.
А с младенцем в 45... Это в любом случае - доп. нагрузка на детей и на моих стареющих родителей (они бы кинулись помогать в любом случае, но возраст же у них...)
Правильно все, конечно. И правильно, что не стала раздумывать и тянуть.
И благодаря этой ситуации я о многом задумалась и кое-что стала видеть по-другому.
Я вот не оставила. Испугалась, да.
Воспринимайте меня как аниматора, если хотите.
Просто так уж вышло, что подруг у меня почти нет. Единственная подруга, с которой я могла бы поделиться этим - сама сейчас погрязла в сложностях + её отношение к беременности вообще... Я не смогла решиться с ней поговорить.
С мамой - тем более это обсуждать не могу.
А поговорить мне с кем-то надо. С кем еще? Я на "еве" почти 20 лет уже. В основном, читаю.
Я не ожидала, что попаду в такую ситуацию. И да - в "ягодном" возрасте беременность нечастая штука. Фертильность уже ... не того, да и о предохранении к такому возрасту все всё знают. Но вот - случилось у меня. Мне и врач сказала, что это очень редко бывает, в таком возрасте.
Я очень благодарна всем, кто мне ответил в этой теме. Пусть и сочли аниматором, и даже пару насмешек было - "ягодкой", мол себя возомнила. Но мне это очень помогло, правда - я смогла хотя бы здесь об этом поговорить.
Просто говорю, что я бы оставила. Но у меня с деньгами проблем нет
Ну ведь разумный человек не может не думать об этих рисках и не учитывать их. Хотя, конечно, можно не пользоваться мозгом и рожать как крольчиха.
Гарантировать стабильное фин. положение на 20+ лет вперед никто не может, конечно. Тем более, в текущей ситуации в мире.
Но финансовая стабильность сейчас + хорошая материальная база - это уже огромный плюс. Обследования, мед. помощь необходима, помощники по дому (и в период беременности, и в родах и после них).
Но вы правы - для меня вопрос здоровья даже важнее. Первые роды у меня очень тяжелые были, первый месяц жизни ребенка мы с ним в больнице провели, первый год - сплошные обследования и наблюдения. Были нехорошие диагнозы, была вероятность плохого сценария. К счастью, все диагнозы к году были сняты, но то время мне тяжело вспоминать до сих пор. Но тогда мне было 26, это всё иначе воспринималось и переносилось.
Когда говорили с мужем об этом - поняли, что нездоровый ребенок - это самый большой наш страх, и его, и мой. Да и моё здоровье могло пошатнуться. А ведь у меня еще младший очень много сил и внимания требует, да и старшему поддержка нужна еще, и родителям скоро помощь нужна будет...
Так что ... да, эмоции - эмоциями, но разум в таких случаях тоже отключать нельзя.
Сейчас мне 44 где-то в 41 42 я очень хотела ещё одного. Даже не предохранялись пару месяцев, ничего не вышло
Скорее всего уже и не было возможности заБ. Сейчас конечно же и не пытаемся, но я думаю если бы вот так неожиданно то оставила бы.
Я выше о своих первых родах писала... Беременность у меня была идеальная, ребенок по всем анализам - полностью здоров, я здорова. Но он большой (родился больше 4 кг), обвитие + неправильные действия врачей. И он чуть не стал инвалидом.... От такого никто не застрахован, никакие тесты не помогут и не покажут.
А преждевременные роды? С возрастом риск повышается. "Торопыжек" выхаживают сейчас успешно, но возможны серьезные проблемы со здоровьем в результате...
Если бы мне сейчас было 41, даже 42 - я, наверное, подумала бы еще. Но сейчас ....
Я вас очень понимаю. Когда 15 лет назад я очень хотела второго ребенка, а у меня был серьезный гормональный сбой (после первых родов) и несколько лет ничего не получалось - мне было так странно слышать или читать, что для кого-то беременность может быть нежеланной. И когда вдруг выяснилось, что я беременна - как же я счастлива была тогда! Это был жданный, желанный ребенок. Как и первый.
Сейчас на все смотрю иначе. Первые сложные роды + вторая беременность, после которой у меня посыпалось здоровье + общение с коллегами и знакомыми 45+ и 50+ ... все это меня несколько отрезвляет.
Каждому свое, наверное. Кто-то и в 50 готов родить пятого, а для кого-то вообще достаточно 1 ребенка...
Но у меня срок маленький был + довольно высокий болевой порог. У всех индивидуально, наверное.
Сейчас у меня даже энергии больше (а с начала января я была как снулая рыба - апатичная, сонная и отёкшая).
Не, я рада, что мои 16 летки мне доверяют и делятся, но каждый день.... а у меня тто давление, то еще чего, онкология год назад была.
И постоянный страх, что если вдруг со мной что-то случиться.
Так что девочки, любимые, не заводите детей после 40, тем более 45, пожалейте и себя и детей
Я смотрю на некоторых коллег, которым 50+ и вижу, что действительно - как бы человек себя не ощущал в 45-50-55 лет - это уже все-таки не молодость. Задора такого нет, отношение к жизни и к людям меняется...
Здоровья вам!
вот мне 43, дети входят в подростковый возраст, родила в 30 и 32. Как я счастлива. что уже не надо бегать с ними по площадкам. Я бы уже просто сейчас этого не осилила.
уже после работы хочется прилечь, отдохнуть. уже устаю в транспорте. А еще ужины. уроки, встретить со спортшкол.
Ну куда здесь еще младенец? в 50 лет ребенок только в 1 класс пойдет. Все будут принимать за бабушку. Да ну нафиг. Нет.