Как перестать контролить?
Слушайте, у меня уже какая то паранойя и я это понимаю.Это касается больше мужа, потому что дети как то соображают что мамку это триггерит. Мне постоянно нужно знать кто где находится, ну как постоянно... например, муж поехал на рыбалку и я прошу по приезду написать типа доехал, все норм...мне потом не надо отчитываться что ты там делаешь, но если он с ночёвкой там, то мне лучше написать перед сном "спокойной ночи", и тогда я пойму, что днём на рыбалке все было хорошо и ничего не случилось.Дети тоже в курсе, и если куда то уезжают то всегда пишут или звонят что доехали.
Вчера была ситуация из-за которой сегодня я словила паническую атаку типа.Мы с детьми в отъезде, муж дома, утром пообщались, договорились вечером созвониться...и тишина, я ему пишу/звоню...трубку не берет, у соседки спросила, говорит вечером на велике уехал и больше она его не видела....Всю ночь я на нервах - что то случилось, хотя понимаю, что плохие новости приходят быстрее всего...С утра позвонил и сказал что забыл телефон на работе на зарядке...
Евочки, как мне убрать эту зависимость от контроля, только поймите это не контроль на наличие любовницы, а именно что что то случилось
И купите запасную мобилку в дом. На случай забывчивости основного на работе (вот сказки-то).
я б на месте вашего мужа/ребенка телефон в унитаз уже спустила
В ваших интересах избавлять от контроля, потому что именно контроль и ведет к тревожности, а тревожность выливается в панические атаки и невроз. Вы сами от этого очень страдаете. Еще и соседей дергаете... степень вашего невроза очень приличная, конечно. Такие меры с опросом соседей оправданы в случае поиска несовершеннолетних детей, но никак не взрослых мужчин.
У меня были такие мама и бабушка-мамина мама. И, скажу я вам, такое поведение взрослых может покалечить детей или привить им вредоносные образцы поведения. Вы-то страдаете от фобии, а они вырастут в уверенности, что так и нужно себя вести по отношению к близким и когда какой-нибудь абьюзер станет нарушать их границы, у них не включится в голове красная лампочка.
Это тяжко
Не лечится
Подруга говорит, если ее муж уехал на рыбалку, то он не отчитывается ей доехал он или нет
Хотите сказать это у меня не навязчивая идея, а норм переживание
Короче, развлечение от скуки, кому себя занять нечем.
Мы с мужем оба такие и поэтому все время в режиме: я доехала, я уехал. Это очень бережет душевный покой.
Жена сына 2 раза позвонила - я не услышала. А потом у обоих был 2 часа телефон отключен. Я чуть не спятила от ужаса, а эти гады видео пилили.
Вам же вроде из дома тоже без разрешения выходить нельзя - у мужа истерика?
Что вы сочиняете?
Правильно ниже написали: вы повышаете тревожность в своих близких. Они начинают считать мир чем-то очень опасным, если в любой простой ситуации нужно отчитаться о том, что ты жив и цел.
Наверное это зависит от воспитания в семье: у меня папа работал водителем в те времена когда никаких мобильных не было, и если он задерживался на работе ( а его могли отправить внезапно куда-то далеко), у мамы начиналась паника, что с ним что-то случилось. Папа старался звонить и предупреждать, но не всегда это было возможно. Поэтому у меня в крови -дорога это опасность.
Мужчина мой сам всегда пишет, куда поехал, доехал, выехал, приехал. Для нас немыслимо не общаться больше 3-4 часов. Обязательно напишет. Если бы забыл телефон, вернулся бы за ним, или в крайнем случае написал бы на почту.
Старший ребёнок дома часто один, там на вход камера стоит, я,всегда знаю, когда он пришел-ушел. Он в курсе.
У младшего программа в телефоне, отслеживание. Тоже в курсе,
.
Не автор
Я не автор
Держите себя в руках, не обязаны отчитываться взрослые (ладно, несовершеннолетних детей, если таковые есть, опустим) где они и когда.
Ну, я понимаю, на самолете за 3-9 земель лететь, да, еще можно позвонить, сказать, мол, всё нормально, да и то...в новостях сообщат, если что.
Дело даже не в том, что надо беречь ваши нервы (кому надо?), а в том, что ваш прокторинг - это уже вмешательство в частную жизнь.
Ваши нервы - сами их и берегите, отвлекайтесь чем-то, запретите себе об этом думать, примите снотворное и лягте спать, напейтесь до беспамятства, но без навешивания ваших страхов другим. Если не возьметесь за дело серьезно, гарантирую, что дальше будет только хуже, и вам, и вашим близким.
Мама просит шапку надеть - мама меня любит и заботится, сделаю ей приятное в моменте, натяну капюшон и поцелую. Ну и что, что я за углом капюшон сняла, я же в машину сяду, мне не холодно, Но никто не спорил и не нервничал, все спокойны и довольны. Это взаимная забота.
мнение не мое....
У меня стакан полон, а у вас пуст. Вот и всё. Кто хочет мира и спокойствия, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины, чтобы повое-вать.
На мой взгляд, дочери нужно помочь матери избавиться от невроза. Если послушно надевать шапку и чмокать контролера в щечку, то это только подкармливает его невроз: вот я проконтролировала, и она сделала.
Вместо этого нужно сказать матери: Мам, я миллион раз ходила без шапки и ни разу не заболела.
Постепенно матери станет легче, ее "отпустит".
Не устаю удивляться еварушницам, сплошные крайности, черное и белое, вычитанные в пабликах фразы, вставленные к месту и ни к месту. Смешно, правда.
Нормальные отношения комфортны для ОБЕИХ сторон, а не только для одной (для матери).
У любого человека есть границы, и когда эти границы нарушаются, человек испытывает негативную эмоцию, это злость/гнев. Подавлять эти эмоции и позволять нарушать свои границы снова и снова - путь к проблемам. Таким образом, в отношении личных границ компромиссов быть не может, их просто нужно уважать и соблюдать. Компромисс может быть по ряду других вопросов, безусловно.
Моя мама, например, будет меня кормить до блевоты, если ей не отказать. Казалось бы, ну что такого, неужели трудно потерпеть, когда речь идет о самом родном человеке?? Она же старалась, готовила, она переживает о витаминах и все такое прочее, о желудке твоем переживает, ешь уже и не выпендривайся. Так?
Но вы реально говорите как 15-летний подросток, а не как взрослый человек. Крайности, крайности и еще раз крайности. Компромиссы могут быть во всем, в том числе и с границами между близкими людьми, не с какими-то посторонними, а с самыми родными. Это совершенно другие границы. И когда вы перестанете их отстаивать с рвением овчарки, то окажется, что на них никто не посягает. Это вашей маме не хватает внимания и заботы, именно это ваша мама пытается таким вот образом донести. В детстве ей не доставало сладкого куска. И сейчас она была бы искренне рада вкусняшке, приготовленной с любовью вами (ну или купленной) И так же будет рада, если вы ей предложите альтернативный вариант изъявления любви к вам, не через еду или через еду, но каким-то другим, приемлемым для вас способом. Но просто обвинять мать куда проще.
Я заказываю им дорогие продукты, которые они себе не могут позволить. А позволить не могут, потому что те средства, которые были выручены от продажи их старой квартиры и положены им на депозиты, они полностью отдали моей сестре. От моей сестры не дождешься вкусняшек и поглаживаний, она живет в формате "дай-дай-дай", но зато послушно надевает шапку, когда ей велено ))))
Когда мои дети (и дети сестры, и кстати сама сестра тоже участвовала, и я иногда) показывали бабушке новогодний номер, который готовили 3 мес, на который рисовали декорации и делали костюмы, бабушка вставала с места и шла разогревать котлетки, ведь пора "кушать". Она не уважает других людей (про границы это вообще не к ней), просто постоянно занята контролем и кормежкой.
Я бы не хотела сидеть и дожидаться маминой кончины, чтобы ходить по улице так, как я хочу, и есть то (и столько), что я хочу. Поэтому я спокойно говорю маме, что тыщу раз ходила по улице без шапки и не заболела, поэтому не беспокойся. И она уже крайне редко говорит это, а когда скажет на неврозе, то сама вспоминает и смеется. Так что я делаю маме благо, она может расслабиться и не беспокоиться обо мне, я сама себя проконтролирую.
В чем я ее обвиняю? В том, что она контрол-фрик? Ну так это диагноз, это невроз, это болезнь. Констатация факта. Все равно что обвинять человека в том, что у него мигрени..
Спектакли шикарные. И мы делали всегда специально под старшее поколение - тематика СССР (фильмы, песни, мультфильмы).
Она делают свою часть, отсиживает скучные спектакли про СССР, который она не хочет вспоминать, и ждет от вас такого же реверанса в ее сторону.
Ну честно, ваши спектакли интересны только вам, серьезно. Насколько бы они ни были хороши. Надо отдавать себе в этом отчет. Смотреть на чужую художественную самодеятельность - это пытка. Тем более, когда ты в возрасте.
Я не обижаюсь и не уговариваю. Я бы только рада была, если бы она не пришла и не портила детям выступление и настроение.
Люди старшего поколения, пожив впроголодь, свою любовь именно так выражают, вот этим незатейливым желанием накормить. А излишняя навязчивость это уже возрастное, тут ничего не поделать.
Это просто дикая ограниченность, отсутствие кругозора, отсутствие самого желания этот кругозор расширять. Хоть и уехала девушка в 17 лет из деревни в город, но и в 70 лет деревня все еще с ней. ВО для галочки, не знает никаких фильмов, не читает ничего сложнее Марининой, завести ее в музей - это вообще утопия. Хотя вру, завести можно - будет ахать над интерьерами.
Спасибо, что слушаете меня )) Мне правда нужно все это излить, чтобы уже принять и понять, что той мамы, о которой я бы мечтала, у меня не было и не будет.
(а еще ведь форум практически дружно утверждает, что все идет из семьи и "от осинки не родятся апельсинки"...)
Честно, что-то вас все противнее читать.
Свою жизнь я построила совершенно иначе, но тут большая заслуга интеллигентной и очень дружелюбной семьи моего будущего мужа, которая приняла меня еще с того момента, когда мы с ним учились в старших классах школы. С моей свекровью у меня в 1000 раз больше теплых моментов, чем с моей мамой.
Моя сестра - это картина той жизни, которая меня ждала. Она так и не пережила подросткового бунта, по-прежнему отчитывается перед мамой, живет по ее указке и полностью инфантильна.
Мне вообще-то все равно, противно вам или нет. Моя маман тоже изливала, как ей противно - одеваюсь не так, веду себя не так, разговариваю с ней не так. Да плевать. Если вам не нравится, это ваши проблемы. Не можете такую проблему решить?? Подскажу - не читайте и не отвечайте. Это очень просто.
Вам только кажется, что ваши посты спокойны...
Нет, не так. Так - это выстраивание, повторюсь, двусторонних отношений - где-то вы уступили, где-то мама, где-то обе, а где-то каждая осталась при своем, проговорив ситуации.
Так-то у нас всех свои тараканы и заскоки.
Я делюсь в этой теме личным опытом, который пошел на благо и мне, и маме. И, конечно, он пошел на благо моим детям, с которыми я не повторяла контрол-сценарий.
Если я прекрасно понимаю, что моя мать продукт соответствующего воспитания, я вижу не только верхний слой, но и почему она так делает, то я принимаю ее такой, какая она есть. И выстраиваю отношения с учетом базового знания, что это моя мама и она любит меня безусловной любовью, как никто больше в этом мире любить не сможет никогда. Как я люблю своего ребенка.
Повзрослела я в подростковом возрасте. А вот невроз никуда не делся, его пришлось лечить.
У меня было точно такое же детство. Надо отлично учиться, помогать по дому, делать как велят старшие, но при этом я прекрасно понимала, что меня любят не за это, а просто потому что я есть. А за это всё хвалят. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Вот скажите, вы своих детей воспитываете точно так же, как родители воспитывали вас? Требуете отличной учебы и абсолютного послушания?
Вот вы знаете, мои родители добились от сестры золотой медали. Но при этом она полный ноль - у нее нет интереса к знаниям в принципе, у нее нет кругозора, нет более-менее глубоких познаний ни в одном предмете. Она ничем не увлекалась - времени не было, головы от зубрежки не поднимала. Теперь она работает у меня, а я была троечницей по ряду предметов )) И кстати, работает плохо, да и работа у нее, прямо скажу, тупая. Зарплату начисляет.
Лично в моем воспитательном подходе абсолютно ничего нет от воспитания моих родителей, вот в принципе, ноль, ничего. Детей отмазывала от школы, давала прогулять, поспать, потупить. Уезжали много раз в поездки на месяц и более, забив на школу. Ходили по музеям, по картинным галереям, по средневековым городам. Путешествовали в нашу Арктику, убирали там мусор по побережьям. Смотрели мир, изучали разные культуры, намотали десятки тысяч километров на машине по миру. В старших классах советовали детям не рвать попу на британский флаг, а сконцентрироваться на том, что ИНТЕРЕСНО, что увлекает. На остальное забить!
Двое из троих наших детей уже студенты, оба учатся в Вышке. Сын на бюджете, дочь со скидкой 50%. И это с учетом того, что мы живем в глубокой провинции, никаких модных московских школ. Круто сдали ЕГЭ + сын победитель региона. А по остальным предметам едва тройки. Главное - им нравится, им интересно, они счастливы. На оценки вообще плевать.
Вуз - это другая песня. Это уже самостоятельный выбор как области знаний, так и учебного заведения.
Мой муж в школе учился на тройки, если не считать математики и истории. А вот вуз он уже окончил с красным дипломом, имел одну четверку за все годы обучения, так как это уже была его стезя и его профессия, которая нас, кстати, шикарно кормит аж 25 лет. От того, что муж не сумеет определить валентность или запутается в зонтичных растениях, никому не холодно и не жарко.
Когда я училась в дворовой школе ( до перехода в физмат), я на уроке делала классную работу, домашнюю и потом читала книги. Маме предлагали взять меня сразу в 3 класс, но она решила как же так, что люди скажут, было очень скучно. В физмате великолепно себя чувствовала.
А мой муж занимался своей математикой в удовольствие, после чего все вечера проводил в баскетбольном зале или на открытой баскетбольной площадке (летом). Нафиг ему не нужны были эти пятерки и миллиард кружков. На вступительных - никаких репетиторов и максимальный балл. В итоге, его профессия кормит всех, включая моих собственных родителей, что весьма забавно, ну а баскетбол - увлечение всей его жизни.
Стажировка и приличная работа не связанные прямо вещи (да и попытка ограничить понятие хорошей работы десятком мест показывает узость ВАШЕГО кругозора и опыта).
Это вам информация от работодателей, эйчаров и выпускников.
другой аноним
Да, во всем этом тоже существуют границы, но...
Воспитание - это на самом деле тривиальная вещь, когда поймешь и примешь базовый принцип. Есть личные границы ребенка, и за них нельзя заходить. И есть свои личные границы, за которые нельзя давать заходить ребенку. Все. Остается только получать удовольствие от общения со своими детьми.
А вот что входит и насколько в процесс воспитания - тут, да, у всех свое.
Воспитание - это совсем другое, а не описанное вами.
Все требования были только в раннем детстве и связаны были с безопасностью ребенка.
А уж ругать - это и вовсе бессмысленно. Только личные границы, это вполне достаточно.
Родители взращивает нового члена социума, и в их задачи входит объяснить и научить, и это не только безопасность. И в разном возрасте свои ситуации и проблемы.
Но можно плевать на самом-то деле и гордо говорить "я просто любила". Это модно, да. Правда, опасно для будущего.
Но, это конечно, личный выбор: кому-то нравятся избалованные дети, кому-то - избалованные мамы.
На мой взгляд, избалованные дети - это не те, кого любят, а те, кого родители ленятся воспитывать. Вседозволенность это не любовь. Она вредна больше всего самим детям.
А некоторым родителям проще потакать капризам деточки, чем выстроить отношения с ребенком так, чтоб капризы свести к минимому.
Жить в доме дрессировщика мне не приходилось, предпочитаю общение с семьями, в которых растут воспитанные дети.
А вас куда-то совершенно не в ту степь унесло. У нас все прекрасно воспитаны, образованы и далее по списку, но это совершенно не означает, что все должны ходить по струнке.
Но ева любит крайности. Поэтому у вас именно дрессура, от "большой любви" все по свистку и "вкусняшку" надо заслужить.
А попытка с вашей стороны вызвать жалость "когда мамы не стало", это чистая манипуляция на чувствах. При чем тут вообще потенциальная смерть родителя и попытки навязать наличие шапки в апреле на голове?
- шапку надень, а-то заболеешь!
- мам, я не ношу шапки.
И так в хуиллиардный раз за много лет.
Это как привычка и ритуал, от которого маму не избавить. А вы понавыдумывали себе трагедию вселенского масштаба.
Я же рисую сразу себе красочные картинки, не то что телефон разрядился, а то что он (муж) выпал из лодки и утонул, например.Да, я понимаю что название пруда не спасет его от чего то, но тем не менее....аааа это паранойя реально какая то
Если что случится (ттт), найдете и без его отчетов.
Это именно паранойя, вы совершенно правильно сформулировали.
Или представьте мужа автора - вот он уехал на велике куда-то и вдруг пронзает мысль - блиииин, я телефон забыл, жена теперь спать не будет, обзвонит весь район - не видел ли кто меня, собаку с милицией пригласит...и ему, думаете, отрадно и радостно провести запланированную, условно, рыбалку? Или тоже начнет метаться в поисках любого доступного телефона лишь бы отзвониться и остановить операцию "их разыскивает милиция"? Ну, радостно может быть, если захочет проучить :) но, в целом, это отравленное время и ему и ей. Хорошо, если муж - более менее пофигист, ну забыл телефон и забыл, а если тоже невротиком станет на почве "не тревожь жену понапрасну"?
Мужу не надо становиться невротиком, но думать о жене и ее волнениях все же стоит. Хотя и жене быть именно невротиком не надо.
Но вы опять в крайности ударяетесь.
Насчёт "проучить" - даже комментировать не буду.
Или "вернёшься после театр, позвонить, что ты дома". Ну а это что?
Равно как и желание, чтобы сообщали "я на работе" и "еду домой". Быстрее доедет, что ли?
"быстрее доедет что ли?" - глупое высказывание.
Просто манипуляции, попытки привлечь внимания, слабые подчиняются, сильные , не желающие и не терпящие контроль -нет
Доехать из театра - это не через лес с волками ночью идти, в конце концов.
и нет, это не сеет тревожность в других людях, как бы вам не пытались где-то это объяснить
Тогда она немного остыла. Наверное, побоялась, что накаркает.
Хотя, вот честно, меня фраза вашей мамы никак бы не задела, а уж так ответить...
Да, есть люди которые на это не ведутся, чаще мужчины. Они будут кивать головой и не будут в итоге ничего делать. Мама будет закатывать истерики, будет названивать и упрекать, мужик зевнет, букрнет и положит трубку. Это куда более здоровая реакция на психа.
Так что у нас этот дебилизм в прошлом. Хочет контролить - пусть тихо смотрит, когда я была в сети в ватсапе. Раз была - стало быть жива.
Если вдуматься, у меня муж, дети, уж они-то наверное удивятся и заметят, что я не прибыла из театра или командировки.
Равно как и "спокойной ночи".
Насчёт всяких "выезжаю" и т.п., то я не воспринимаю это как контроль - может, там ужин будет к определенному времени тогда ждать...
Типа "если я переживаю, то все должны меня успокаивать", и плевать на их собственные заботы, главное , чтоб мне было приятно.
Вы еще и подпитываете необоснованную повышенную тревожность автора.
Добралася - напиши "на месте"
если вдали от дома, то "доброе утро" и "спокойной ночи" - это и отбивка , что всё хорошо и обозначение промежутка, когда можно звонить.
Огромное количество людей на планете живут - и никто о них не волнуется, никто про них не думает, никто их не любит - что тут хорошего?
А вот то, что о ком-то никто не волнуется ( без разницы с тнлефон или нет) - так это вообще прекрасно.
Эти "волнения" ничего хорошего не дают ни тому, кто волнуется, ни тому, за кого волнуются. Наоборот, иногда они могут отравлять жизнь или одному из них, или обоим.
Я в этом плане гораздо менее тревожная чем мой муж. В моей родительской семье не надо было отчитываться куда и на сколько ты уходишь, не надо было спешить ко времени. Как то спокойно воспринимались опоздания, задержки. А вот в семье мужа царила истерия по поводу опоздания даже на 5-10 минут. Когда мы поженились меня тоже включили в круг тех о ком волнуются. И задолбали меня этим волнением, своими истериками.
Сейчас, когда дети подросли я вполне спокойно отношусь к тому что они не слышат телефон или он вне доступа. Заметят, сами меня наберут. А муж начинает себя накручивать и меня тревожит: "Ну что звонила? Нет? Что же могло произойти?". При этом он здравый и не истеричный человек. Но вот из родительской семьи тянется этот шлейф повышенной тревожности.
Вылечили старший сын и муж постепенно, сейчас совершенно не дергаюсь, страшилки сама себе не представляю от слова совсем
Сама ненавижу контроль, плохое, к сожалению, быстро долетит
если вы/ ваш муж/ ваши дети/родители в отъезде - командировка, учеба - вы тоже каждый день утром и вечером пишете "доброе утро/ спокойной ночи" с целью узнать, что все ок?
я, например, если пишу-звоню, то по делу: рассказать, поделиться. спросить. это часто не совпадает с началом или концом дня.
Взрослые дети - в свободном режиме : звоним , пишем по делу.
Так и то как вы живете и что пишете, не имеет отношения к другим. Но вы упорно хотите, чтобы только ваше мнение и взгляды были единственно правильными.
Конечно, если мне кто-то будет навязывать свои взгляды, я буду резко против. Потому что в моей жизни мое мнение , да, самое правильное. А в чужой жизни мнение у каждого свое, и у каждого своя правда.
____
" почитайте свой же пост " - какой пост ? о чем ? - дайте ссылочку или цитату .
"но мужу , по возможности, пишу утром и вечером. Он более беспокойный человек , чем я" и "потому что люблю" противоречит всему этому:
"У каждого есть свои желания. Но не стоит их исполнение навязывать кому-то другому"
Просто манипуляции, попытки привлечь внимания, слабые подчиняются, сильные , не желающие и не терпящие контроль -нет.
Совсем не адекватность, а именно мелкий эгоизм : главное, чтоб мне было хорошо и спокойно, а как другие будут ради этого изворачиваться, мне без разницы."
"Наоборот, те, кто практикует "переживать и волноваться" вот они в реале заботятся о себе, вот чтоб им , любимым , было хорошо , спокойно и удобно, а как и что для этого должны предпринимать другие , это им без разницы.
Типа "если я переживаю, то все должны меня успокаивать", и плевать на их собственные заботы, главное , чтоб мне было приятно."
"Эти "волнения" ничего хорошего не дают ни тому, кто волнуется, ни тому, за кого волнуются. Наоборот, иногда они могут отравлять жизнь или одному из них, или обоим."
Попробую обьяснить : я звоню мужу, потому что этого хочу Я, а не кто-то другой. Он не просит меня звонить, не требует, он не навязывает мне свою тревожность. И когда мне не хочется звонить, не буду я этого делать.
Так в чем противоречие - то ?
Наоборот, повторюсь : "У каждого есть свои желания. Но не стоит их исполнение навязывать кому-то другому" Именно так и никак иначе.
И с чего бы мне признавать чужую точку зрения, когда у меня своя есть. Не, если я вдруг увижу , что у кого-то очень прям разумная точка зрения, тогда я могу к ней присоединиться. Есть на Еве одна дама , ник не вспомню, она редко появляется, но если уж напишет , то обычно меня только восхищает. Из 10 или 20 ее постов я, кажется, только один раз с ней не согласилась. но что-то давно ее не видно. А все остальное было поразительно четко, взвешенно, и трезво , я даже белой завистью позавидовала ее мозгам :)
Дети на сборах, первый день созвон, устроились, доехали и прочее, короткий, потом тогда, когда они хотят или могут набрать, зачем эти дурацкие как дела и прочее и муж также, улетел, написал или позвонил, добрался и всё, далее по необходимости, день прилёта, аналогично
Живите уже своей жизнью, люди, не жизнью детей, мужей и прочим
Так кто тут чья жертва ? :)
Меня так же контролировали родители всю жизнь. Мне 47, мама до сих пор проверяет , дошла ли я 🤦🏻♀️
Это невыносимо выбешивает. Причем я даже не знаю, что ответить на вопрос "тебе что, сложно 2 слова написать?!" Нет, чисто физически мне не сложно! Но почему я должна?! Своих подростков пока контролирую, но постараюсь годы спустя это прекратить.
Разве что когда очень далеко уезжаешь, и то как-нибудь, когда удобно сообщить/смс-ку послать.
У нас в семье никто никому не пишет и не отзванивается. Но мой новый мужчина всегда сам напишет "добрался, все ок", я - никогда. Даже если он спросит. Могу на следующий день ответить. Иногда он пишет: "Поскольку я от тебя ничего не получил, исхожу из того, что у тебя все прекрасно :)"
А если бы ему очень очень плохо было если вы ничего не ответили? Просто до нервного срыва? Ведь пошли бы ему навстречу?
Вот что на это возразить??? Получится, что я просто из "вредности" не хочу ей писать, что все в порядке!
При этом моя мама считает, что только это и есть истинная любовь и забота. Только вот такое невротичное поведение. Я помню в юности моя закадычная подружка очень поздно возвращалась домой часто после свиданий (мне этого не позволялось, разумеется), а ее родители к тому времени обычно спали уже. И моя мама , узнав об этом отреагировала "бедная девочка!" И я тогда именно и ее отношение прояснила . То есть по ее мнению, такие родители очень равнодушные. И типа, любовь к ребенку у них очень странная...
Я тогда, наверное, впервые задумалась вообще , о таких определениях "любви".
Типа она вот супер волнуется, поэтому да, она меня любит. А ее родители спокойны, поэтому,значит, не так любят .... Просто бред !
Н-да, для психотерапевтов никогда клиенты не переведутся, пока уровень развития на таком уровне у людей :-(
И кстати, с психотерапевтами у меня не сложилось.
Я способна проанализировать историю своей семьи. Но я не считаю нормальным оправдывать свой ударный невротизм всю жизнь тяжёлым детством. То есть из двух вариантов: "у меня было трудное детство/юность, поэтому да, я такая , а вы все всю жизнь должны это понимать и "ну вам же нетрудно" и "я стараюсь работать над собой и своим поведением в сторону снижения тревожности" , моя мама всю жизнь выбирает первый вариант. Первые наши с ней разговоры об этом начались в мой подростковый возраст , то есть ей на этот момент было около 40 лет! С тех пор этот рефрен "меня уже не переделать, а тебе не сложно" .
Вы пытали переделать мать? :-O Это невозможно сделать по определению. Переделать можно только себя или изменить свое отношение к ситуации. Кто-то продолжает упиваться страданиями, а кто-то перешагивает и живет дальше спокойно.
Вы и себе жизнь портите, и "она все равно волнуется"
Это как с ребенком : чем чаще вы уступаете его капризам, тем больше этих капризок будет у него возникать.
Поэтому да, "улыбаемся и машем"
Да, важный момент: звонит тот, кто уехал. Ведь ему виднее, когда ему удобно говорить:)
А если просто в течении дня- я пришла, я дошла ?!
Если члена семьи тошнит до рвоты от запаха сыра с плесенью, то члены семьи не садятся с ним на диван смотреть фильм и поставив перед собой тарелку с этим сыром. Даже если очень сыр любят. Но можно и колбаской обойтись.
Если один супруг не может уснуть при свете лампы, то второй не читает упорно книгу в постели, так как он привык и вообще это нормально- читать перед сном.
Конечно все поступают как считают нужным.... Я например считаю, что стоит подлаживаться друг под друга, особенно если одному это очень важно, а второму/другим несложно.
Я вот вообще не контролер и не тревожный, скорее пофигистичный тип, но опять же если нестандартная ситуация - ну там гуляет ребенок обычно до 10, а нынче решил до утра - сообщи и делай чего хочешь. Но если и утром не вернулся - опять же сообщи.
Я еще не написала страшного:): хоть в поездке, хоть не в поездке, мы все друг с другом болтаем по скайпу или в вотсапе\вайбере в течение дня:)
Я своему любовнику 20 лет назад сказала, что не хочу сидеть на телефоне в ожидании звонка. И следующие почти 20 лет он звонил мне дважды(!) в день, утром и вечером. И это, помимо, почти ежедневных встреч.
Просьба была, может, и невротическая, зато последующие годы я была спокойна, как танк. Человеку были важны мои чувства.
Ей как раз не нужна связь, ее тяготит контроль, ей это уже самой надоело.
Я еще раз привожу свой приемер: это не сложно делать...
наверняка, мужик жаждет слушать, как жена бесится...
жена прям вся уконтроллировалась...
Глядя на автора, вы понимаете, что если мужик не хочет, он не будет звонить. Мой звонил, потому что ему было это надо и потому, что я так захотела.
А авторову мужу плевать на свою жену.
И да, мы не хотели жениться...
Дааа, чего только не прочтешь на Еве. А в романе я бы не поверила, что такое бывает.
Тема "ну вам же несложно".
А Вам же несложно перестать требовать отчёта? Ну разве сложно?
Почему моя "сложность" и ваша "сложность" не равнозначны?
Например один считает что-то ненужной причудой/дурью/раздражающей особенностью, а другому реально плохо (даже если он это "выдумал ", но ничего не может с собой поделать).
Ну вот например, если вас, взрослого человека, мама будет заставлять кушать все её блюда, потому что вкусно/полезно, а вам не хочется, то конечно не надо себя приносить в жертву.
Но и скандалить с ней не надо, просто спокойно сказать "я не хочу, спасибо ".
Если муж будет заставлять так кушать (то что не хотите) - то с ним надо серьёзно поговорить, так как это уже легкое семейное насилие.
Но сообщить мужу по телефону где вы, все ли в порядке - это, мне кажется, не тот уровень где стоит проявлять принциальность и несгибаемость.
А по сути уступать любому давлению, просто потому что на тебя давят : "тебе же несложно сделать как я хочу" - это тоже неправильно.
Да, бывают сложные ситуации/поездки, когда отзвон очень и очень желателен.
Но в обычной ситуации , без форс -мажора, требование звонить/писать каждый вечер - это именно давление ради контроля.
я очень тревожная, с детства, как себя помню всегда за маму боялась дико (но,правда, она и болела)
ждала ее с работы,лбом к окну..
всю жизнь волнуюсь за детей и мужа, мне нужны эти их ок, когда они доехали, я сижу на флайрадаре,когда они летят...
но! недавно старший сын рассказал нам как несколько лет назад попал в передрягу, ночью, ехал на дачу, зимой, рассказал как хохму, у него дар рассказчика,история неординарная...
и когда я в ужасе стала заикаться- а как же так,я ничего не знала, и как это могло и вообще..- он сказал, а, так я тебе еще с вечера,до все этого,написал, что я доехал....
для чего? без вашего пристального взгляда не долетят?
Только отойдешь в туалет - тут же два гола моей команде забьют! Вообще отвлекаться от них нельзя 😒🧐
Говорят , родители не должны врать детям. Но взрослым детям вполне можно врать своим родителям.
Парадокс ? :)
я, конечно, борюсь с собой,я вообще считаю это своим как бы даже физическим недостатком((
радует, что с возрастом дети становятся в этом смысле мягче, у них пропадает желание меня перевоспитать, приучить...
но и я тоже держу себя в руках, мне достаточно видеть в вотсапе,что они зашли...(хотя это тоже паранойя)
вобщем,идем навстречу друг другу)))
уже давно живем без этих "ок"))) только если дальние поездки:oops
И понимаете, это все лишает смысла ваш контроль!
Я что, должна была этому умиляться "ах, вот как моя мама меня любит"?!
Меня это просто невыносимо бесило всегда.
Но я за разумный баланс.
Пожалуйста, поделитесь своим опытом.
Я не контрольфрик, но мне удобно: вместо того чтобы спрашивать мужа "где ты", чтобы обед был вовремя готов, смотрю и вижу.
Это просто выше моего понимания.
Я даже детям это не ставлю
Не представляю , чтобы мужу такое забабахать. Ну или если мама мне скажет - поставь себе, буду отслеживать 🤦🏻♀️
С мамой сложнее. Много чего не рассказываю, фильтрую базар, иногда вру. Если разговор о "шапке", то игнорю, или перевожу тему разговора.
Но если происходит какой-то _необъяснимый_ сбой, превышающий, скажем, достаточные сроки для восстановления связи (когда речь идет о звонках), это повод задуматься, что случилось, разве нет?
Тоже самое. Не пускали в походы, ночевки, свадьбы, боялись, что убьют, украдут, что принесу "в подоле". Ужас просто.
Как это тяжело. Ты постоянно должен думать не о том, что бы получать удовольствие от жизни, а о том, что бы кто-то не тревожился.
На море мы по полдня стояли с мамой в очереди в телефонную будку, чтоб сообщить, что не утонули и не проголодались.)
Вечно все всем отзванивались, телеграфировали, отчитывались.
Нееееееет. Я никого к этому никогда не принуждаю. Это ужасно портит жизнь.
Я точно так же, как и вы, прошу мужа в дальних поездках писать мне коротко вечером "спокойной ночи", когда он уже дома или в номере. Иногда прошу его давать краткий план поездки, если он часто переезжает из города в город. Если вдруг он не выйдет на связь, я хотя бы буду знать, где искать. Только ради этого. Аналогично с детьми, тут и объяснять не надо, надеюсь.
С годами надоело держать в голове этот обязательный традиционный атрибут, которым я должна заплатить за отсутствие мозгодротства.
К тому же я заметила - предела этому нет. Тревожнику нужно все больше и больше сужать границы. И, в итоге, если ты реально заснул-потерял телефон-забыл об обязанности - это превращается в такой псдец "Я же волновалась!!!!", что...
В общем, я прекратила это одним разом. И мама как-то тоже сразу успокоилась. Теперь я могу уйти от нее в 6 часов вечера и не думать всю дорогу, что если меня отвлекут муж, сын или кот и я забуду отчитаться - мне придется полчаса слушать как она переживает.
Да-да, вот это невротички и внушают своим детям, делая их невротиками. И меня так искалечили, всю жизнь в страхе, сейчас уже не выдержала этой пытки страхом и лечусь у психотерапевта. Мне 47 лет, жизнь просто в унитаз (в психоэмоциональном плане).
Но речь идет не об общении по интересам, а о вбивании в голову ребенку ужасов и опасностей, которые настолько реальны, что нужно постоянно отслеживать его (ребенка) местонахождение.
Разницу не ощущаете?
А я именно невротичка, тут вы правы. И такой меня сделала моя епнутая на всю бошку мать.
И будьте уверены, вам пишут "спокойной ночи" вовсе не из кровати или гостиничного номера, а чтобы просто от вас отвязаться. Отвязаться хочется поскорее, чтобы уже не держать в голове эту обязаловку как занозу.
Попробуйте искренне интересоваться вашими близкими, тогда они вам с удовольствием напишут или позвонят или скинут фотку о том, как они проводят время в чужом городе НА САМОМ ДЕЛЕ. Моей маме, например, это все совершенно неинтересно, и смс она ждет только ради себя любимой, чтобы утолить свой невроз.
Я понимаю, что вам неприятно это читать, но пожалейте своих близких (а не только саму себя).
Вы все крайности только видите. А есть, повторюсь, оттенки, и жизнь в которой люди спокойно и счастливо живут, а не громкие слова, прочитанные у психолухов.
Вы даже близко не понимаете, что мысли у людей другие.
Остаётся пожалеть вас.
Я поясняю, что мотивация автором ветки озвучена - это страхи и тревожность. Люди пропадают и тыпы. Какие уж тут оттенки.
Представьте, и тут есть оттенки.
Своей жизнью жить надо.
Случится - значит, случится, ничего не сделаешь.
Прошу не демонстрировать белые польтА тем, у кого эта тема проработана или не касается .
У меня отдельно живущий 19ти летний первокурсник, шатающийся по ночам, палец ему в рот не клади. Дитя спокойных годов в Москве , весь мир ему открыт и безопасен . Отличник, умница , но.... теленок и представитель непоротого поколения . Наивен😭.
они не тревожатся
могут изредка позволить себе связаться с сыном, а так только он сам, когда захочет
у всех разумные, сознательные и ответственные
в таком возрасте думают только об учебе
никакой ответственности за девочку быть не может ни в каком плане.
оно вам надо тут спрашивать?
Есть также общие семейные чаты - один для нас с мужем и наших детей, второй для "большой семьи". Раз в день-два где-то происходит переписка, мы общаемся.
Вот и все. Мы на связи ИСКРЕННЕ, а не по обязанности.
"Не переживает, соответственно. и справляться не с чем; ни в коем случае нельзя просить позвонить или быть на связи; только общение на другие темы по желанию".
С дочерью вчера общались дважды - сначала она мне выслала задание, которое давали им в вузе, и которое ей очень понравилось. Попросила меня тоже подумать над заданием, чтобы сравнить наши выводы. Далее вечером перед сном я ей отправила полис от клеща, сегодня утром включила телефон и увидела ее "ок, спасиб".
Я не тревожусь и не "справляюсь". Я достаточно наелась контроля со стороны родителей, они сделали меня конченным невротиком, я не позволю себе так же отравить жизнь моим детям. Общение с детьми - это мое искреннее удовольствие, они это видят и чувствуют, а поэтому общаются много и без принуждения.
Иными словами, бывает лишний изводящий контроль, а бывает другое. Вот ваша мама, возможно, была в числе первых, но всех туда не надо закидывать при любой фразе "попросила позвонить".
Попросить сообщать о себе нормально, если человек уходит в горы или идет с рогатиной на медведя. В обычном городском цикле все эти отписки и отзвоны по поводу "вернулся из театра", "доехал до квартиры" совершенно избыточны.
Хорошие отношения не отменяют заботы и волнений друг о друге. Да, степень выражения может быть разной, с этим никто не спорит. И перебор может быть.
Писать каждый день я вернулся с работы или "я приехал на работу" - лишнее.
Написать, что "все в порядке", если ехал в ужасную погоду, находишься в другой стране или городе, возвращаешься один в позднее время не на машине - нормально.
Меры безопасности должны быть внушены человеку сильно заранее, в процессе взросления. Например, не ходить пешком пьяным в мороз. Не пользоваться такси эконом в ночное время (когда дороги свободны и скорости велики). И так далее.
Мои дети постоянно одни в другом городе, но это же не повод им каждый вечер мне отписываться...
Ну и потом такой обман/недоговорка - по сути, "назло маме отморожу уши" во многих случаях ("мама" тут просто текст, а не конкретика, если что). Бравировать таким как-то странно, на мой взгляд.
Конечно, про безопасность внушают, но эти разговоры и предостережения не гарантируют непустые улицы в позднее время, разные дороги, отсутствие идиотов и прочее.
Гоняющих таксистов, я кстати, уже давно не встречала.
Если дети там одни (и к тому же еще по отдельности друг от друга), то писать каждый день не надо, можно (как тут уже писали) то мониторить сети, то писать/звонить по очереди друг/другу. Когда живут не одни, то ситуация иная.
Про таксистов детям сказано по причине ночных поездок в аэропорт. Эконом - это зачастую уставший водитель-мигрант. И я лучше скину им денег на такси комфорт или бизнес, нежели они поедут ночью на экономе. Но в конечном итоге, они сами делают выбор, я ведь не буду проверять их историю поездок.
Это ваша правда жизни, но она не такова для другой части людей.
Но я вам не навязываю никаких правил безопасности. Эти правила - наши и только наши.
Напишу и спрошу как дела, что интересненького.
Если не отвечает в течение дня, спрошу мужа, давно ли он с сыном говорил. Обычно оказывается, что смотрели вместе ночью баскетбол, а значит сын будет дрыхнуть до вечера. Или муж напомнит, что у сына была запланирована вечеринка на эти выходные - какой-нить посвят или чей-то ДР с выездом в коттедж или на дачу. Ну и отлично.
Ни разу за 4 года не было нужны разыскивать. Я и телефонов его друзей-то не знаю, хотя лично их (друзей) видела неоднократно.
Контролирую я своего несовершеннолетнего ребенка, вот с ним связь ежедневная. Это моя обязанность как родителя.
Контролировать же совершеннолетнего человека без его непосредственной просьбы - это треш. Даже если у вас мега-спокойная мать в анамнезе ))))
Не иметь ни одного телефона из близких друзей сына и гордиться этим?
Если человек не выходит на связь непривычно длительное для него время, близкие имеют право обеспокоиться и принять меры. САМИ. А вот заставлять человека отписываться каждый день в формате "доехал до дома", "жив" и тому подобное - это издевательство.
У нас есть телефоны тех друзей сына, с кем он учился 11 лет. Телефонов новых московских знакомых у нас нет. Но вы очень невнимательно читаете - все эти люди есть в его ТГ, куда он подписал и нас.
Даже нет телефонов друзей, и его девушки телефона нет, с ней не знакомы. Отличные отношения , высокие.
Вы правда не умеете читать?? Все его друзья в ТГ, куда подписаны также и мы. Этого совершенно достаточно.
Зато они с отцом подписаны в молодежные группы . Чего ржу, извращенцы .
Просто с ногами залезли в личные границы, и соловьем поет тут, цирк. Видимо свою мечту нереализовавшуюся нам рассказывает, бывааааает.
Забота совершеннолетнему нах не нужна, если он о ней не попросил САМ.
Но впрочем, вы, скорее любую просьбу или спокойные действия людей из этой серии посчитаете давлением.
Чтобы люди забеспокоились и должна быть постоянная связь, а когда читаешь: "ну мы созваниемя раз в две недели, а что такого...", то.
С людьми не происходит все постоянно, поэтому ваше "за 4 года не было' - не гарантия само по себе ведь.
А где лично у меня написано про каждый день так писать?
Возможно, я реально не увидела в ваших постах, что хоть какая-то связь с друзьями сына есть ( в ТГ телефоны видны)