Сын бросил учебу в ВУЗе на бюджете, поделитесь, пожалуйста, своими историями
Я давно в разводе. С сыном жили большую часть жизни вместе.
Папа сначала рьяно влезал в процесс воспитания (первые два года), затем пропал до 8 класса.
В 8 классе объявился, живо объяснил сыну, что я его подавляю, делаю за него выбор и т.п.,
разрушил многое, что удалось создать за эти годы - мол, я мужчина, я лучше знаю, а ты маменькин сынок.
Удачно все это совпало с подростковым кризисом, пошла буря - нафиг девятый класс, я буду как папа...
На примеры, что папа и мама имеют тем не менее ВО - ну вы и имейте, а я другой.. вот в интернете дети зарабатывают миллионы, а вот биткоин,.. а вот киберспорт - и т.п....
Короче как-то за 2 года диких усилий удалось вернуть в более-менее нормальное русло. Папа помаячил и снова канул в лету, уехал из страны и пошел искать свое счастье, превратившись в виртуального мифологического героя - потому как врать про миллионные заработки удобнее всего в интернете, когда проверить и пощупать не получится.
Опять мы остались, вроде, договорились, что будет поступать.. но сын сел в игры... начал создавать команду - три года создавал. Круг интересов сузился до компьютера + наложилась его природная боязнь общения, какая-то неуверенность в реальном общении. В интернете он герой, капитан команды... в общем - там все здорово... а тут в реальном мире нужно учиииииться.... рабооотать (попробовал 2 месяца в Макдональдсе, устал, потом курьером - то же самое - денег мало, работы много, компьютером заниматься некогда = не то!!!)
Поступил!!! на бюджет!!! первое время все было ничего, потом опять уселся в игры, помогла вылезти - разобрались, что непонятно, проработали, пересдал пару контрольных = взялся (по его словам) - был четкий договор - он учится - я обеспечиваю + не лезу в процесс учебы...
Что имеем на май месяц - отчисление (пришло письмо из ВУЗа), коротко - на сессию в январе он не пошел, мне сказал, что сдал, и так и не ходил дальше, врал, что учится.
Поговорили... никаких перспектив - мама, ты меня не понимаешь. Я через год уже смогу киберспортом зарабатывать 30 000 (!!!) в месяц! Ты меня не поддерживаешь, ты хочешь, чтобы я занимался низкооплачиваемым, малоквалифицированным трудом!!! Я!!!! Я виновата во всем, в том, что врал, в том. что я "не поддерживаю"= не хочу оплачивать 20-летнего балбеса, который не учится, не работает, не имеет никаких более-менее внятных обязанностей.
Про армию я в курсе. Он тоже. Есть заболевание -= но нужно все оформлять - а он же "самостоятельный" - походил-походил и бросил.
Знаете, оччень прошу - если можно, не тапки, а поделитесь реальными такими историями. Поддержите, а?
Нет сил ни моральных, ни физических. Сняла с довольства. Пока прекратила общение = не могу.
Отселить возможности и финансов нет. Буду копить ему на комнату, накоплю, выдам уключи. Это все, что я пока могу.
На просьбу сходить в ВУЗ разобраться что и как = я не пойду, я боюсь!!!!
У меня тоже юнош 18 лет.
Армия прям вот этой осенью грозит?
Девушка у сына вашего есть? Может с ее помощью как-то попробовать повлиять?
То, что сняли с довольствия - все верно.
Посоветовать ничего не могу, нет такого опыта, но скажу лишь - терпения вам, мама, и желаю чтобы малышу в ближайшее время мозги подвезли.
И да, я все понимаю о текущей ситуации, но...
Парень потерялся, целей нет, может и правда отправить служить?
Возможно ребята, с кем он будет служить, чем-то увлекут, покажут свои цели и планы на будущее. Ну как-то так.
А вот лежба на диване в 4 стенах в одиночестве - да, это может кончится печально.
Прекратите его спасать и понимать.
Сел маме на шею , коняка , и едет
С довольствия сняли - хорошо.
Пусть взрослый мужик живет своей жизнью, а вы займитесь своей. Помогать надо тому, кто нуждается в помощи, кто попал в трудное положение, кто просит о помощи и благодарен. Не ваш случай.
его комфортное пребывание сделайте дискомфортным .
проводной интернет уберите для начала из дома -штоб шевелиться начал .
типичный маменькин сынок . в армию ему необходимо , но ему там будет капец .
И он говорит - я разобью в доме все, посуду, люстры. Это неприятно, как минимум.
Он, конечно, говорит это, чтобы я не отключала - это зависимость.\
Но поймите, она уже есть. Мне только из дома тогда самой уезжать. Уезжать мне некуда.
И не пишите, пожалуйста. что я иду на поводу - сами попробуйте.\
Я просила примеры таких ситуаций. Советы я сама себе могу любые дать.
И кстати - мобильный интернет у него тоже есть на телефоне.
как , вы такая думающая и здравомыслящая воспитали такого мерзкого ушлепка ?
кто ему мобильный интернет сейчас оплачивает и зачем ?
вы его сами подсадили на это , полным отсутствием воспитания и вашего внимания - как было удобно , когда мальчонка цельными днями в интернетике зависает - тишина и спокойствие )
тихой травкой игровой колосился , пока другие дети посещали кружки, секции , допы , лагеря , ездили с родителями в поездки
что посеешь - то и пожнешь !
Меня пугает, что отслуживший парень сразу становится моб. ресурсом, и их, ежели что, заберут в первую очередь.
Да, несколько раз ругались, детка категорически не хотела что-либо делать. Я пообещала, что сниму ей комнату, оплачу два месяца и выставлю ее туда. Дите поверила (и правильно сделала, ибо я не врала ей), пошла хоть вон курьером бегать. Пока она как угодно, но работает и дома делает все, что от нее нужно - пусть живет с нами.
Ваше "снять с довольствия" - это предоставить жилье, одежду, интернет, еду, и еще обслужить. Нормальное такое снятие с довольствия :). Не догадываетесь, почему сын не очень его заметил и вообще не хочет что-либо менять?
Кроме вас его из этого никто не вытащит. Вы потом будете себя винить. Напрягитесь, сделайте сейчас то, что можно. Военный билет, комнату, чтобы отселить, найдите перечень вузов в июне по баллам, объясните, чем чревато сейчас отсутствие студенческого билета, и чем потом обернётся отсутствие диплома даже самого завалящего вуза.
Всё, что я сейчас делаю для своего примерно такого же "ребёнка", я делаю в первую очередь для себя. Чтобы я потом могла себе и ему с чистой совестью сказать, что сделала всё, что можно и нельзя.
У меня есть пример старшего сына. Последние 2 года школы всё делал на отвали. Таки поступил в вуз на бюджет, но к сессии даже не был допущен, ибо не были сданы лабы и контрольные ни по одному предмету. Куратор пожалела дурака и предложила академ до начала сессии, оформили.
Пол года он был как в тумане, я орала что бы шел на работу, но его реально никуда не брали, даже в тот же общепит, ибо время было ковидное и требовали прививку. Но он получал пенсию по потере кормильца и денег ни копейки не просил. Восстановился, ни дня не пропустил, все сдавал первый и на самые высокие баллы, пол года первого семестра никуда не выходил, только сидел и учился, учился. Сессию сдал, получает стипендию к пенсии. Сейчас второй семестр, промежуточные оценки ещё выше, много занимается, понял что в учебе главное не запускать, всё сдает первый. Сейчас стал позволять себе ездить куда-то, посещать любимы мероприятия и даже выезды на выходные. То есть на моего отчисление подействовало отрезвляюще, надеюсь этого запала хватит до конца учебы, а учиться там почти 6 лет.
И да, с армией я сама его всюду за руку водила, сама со всеми врачами говорила, сам бы он не осилил, билет на руках, не годен.
Всё что вы сейчас можете, это заняться обследованием сына и решить вопрос с армией, если он реально не годен, то сам он с этим не разберется.
Сейчас тяжелее. Пусть идет в армию, может там дурь из головы повытрясут
На вашей шее сидит 20-летний мужик. Которому вы уже ничего не должны и который должен жить свою жизнь, самостоятельно. Пока вы это не осознаете и не примите, ничего особо не изменится.
Вот он вышел в магазин, а я запираю дверь и что? А если он сидеть будет на крыльце и караулить, ментов вызывать? И чтобы было шоу каждый раз выйти зайти в квартиру?
Легко советовать. У вас лично был такой опыт, чтобы парень, у которого нет жилья просто оказался на улице и спокойно от вас ушел???
Если есть его доля в квартире, значит продаёте свое и покупаете себе другое, пусть дешевле, пусть даже в другом регионе. Но не будете жить с зависимым игроманом. Ещё и угрожающим.
Нет доли - выселяете по суду. И выписываете. И да, меняете замок.
Но вы так не сделаете, т.к. живёте в созависимости. Раз даже проблему с интернетом не можете решить, ссылаясь на удаленку.
И что, драться будете?
купит авторица комнату дитенку , а он драться с ней начнет и караулить у подъезда .
воспитывать надо было изначально , а не когда жить с ушлепком стало проблемно .
Т.е. посадила бы его рядом и сказала. Вот смотри, у тебя есть два варианта.
1. Мы сохраняем нормальные отношения, я тебе немного помогаю (положим, тыщ 5 в месяц в течение года), прямо сейчас помогаю снять жилье и плачу за первый месяц полную сумму, за второй и третий половину. У тебя сохраняется регистрация в этой квартире, так что никаких проблем с документами. В общем, можешь спокойно переехать от меня и обустроиться.
2. Мы ссоримся. Я иду в суд и снимаю тебя с регистрации, после чего твоя жизнь станет существенно интереснее, чем сейчас. Потом выселяю тебя как не имеющего никакого отношения к этому жилью. В пике (если не захочешь выезжать) продаю эту квартиру и покупаю себе другую, ты и адреса знать не будешь.
Репер, будущая звезда ( по его мнению)
Ничем не занят, тусит, папа содержит, я устранилась.
Видимся раз в месяц, так, поговорим о том о сем.
Если про учебу и работу - то сразу скандал и игнор меня на полгода.
Папа ему готовит еду или оплачивает ресторан?
Я почему спрашиваю, пытаюсь понять, что и как.
Мой не репер, но слушает реп и увлекается, да.
Он наливается чаем, что-то, видимо, дает бабушка (это папина мама, я не общаюсь с ней).
Что-то подкидывает папа (дает ему какие-то задания и немножко оплачивает).
Сын ничего не делает.
Я умыла руки после завала ЕГЭ и совершеннолетия.
Сами пусть.
Именно потому что другие времена.
Они не умеют вообще ничего!
не в этот призыв, медкомиссии прошли
тоже ваше???
Жил с мамой вдвоем, вечно в поиске себя, вечно недоволен ВСЕМ, квартирой, едой, уютом и тп. Вот правда всем. При этом жил как сын автора - за плотно закрытой дверью в своей комнате, заходить ей запрещал, выходил кушать и какать. При этом не забывал ей высказывать свое недовольство по любому поводу. ВУЗ - аналогично, вылетел с первого курса.
Мама наша очень терпеливая женщина, мать-волчица.. Брат - ее любимый ребенок. Часть вины во всем этом ее. Факт. Как позже выяснилось - избалован он был крайне. Даже представить сложно.
Для брата ею была куплена квартира. Но, так как он был малыш и "как он будет жить один", жил он с мамой. И довел ее в какой-то момент до того, что она его просто выгнала. Дала ключи от его новой квартиры, адрес.. и выгнала.
Он был очень удивлен, не ожидал что ее терпение не безгранично.
Короче.. Первые пару месяцев он мне звонил с вопросами: как заваривать чай, как мыть унитаз, почему все так дорого и как покупать продукты, чтобы хоть на неделю хватало. Как стирать и вапще. То есть он до этого никогда ничего вообще в доме не делал. Только кушал, какал и капризничал. Кабан 190 ростом..
В итоге и работу нашел, и ремонт сделал, и все у него хорошо) и даже ВУЗ окончил.
Сейчас ему 45.
Оказалось, он где-то раздобыл даже две табуретки! (Квартира была абсолютно пустая, спал на полу))) Угощал ее ужином, оказалось - научился что-то там готовить.
Надо отдать матери должное - она никак с ним в тот момент не общалась. Вся куриная забота закончилась в одну минуту. О нем узнавала через меня. Переживала, конечно, очень, плакала даже, но выдержала нужную паузу. Как оказалось - все правильно сделал.
И сейчас, когда ей 70, а ему 45, они очень хорошо общаются.
Я хотела снять ему комнату, оплатить пару месяцев авансом и выдолбать туда.
Но это плохой вариант, так как через два месяца его могут оттуда попросить, и он опять придет ко мне.
Вот почему хотела именно купить комнату, чтобы он меньше от меня зависел в плане оплат.
Комната - его - а остальное все - сам-сам.
Характер я выдержать сумею.
Мне сейчас главное придумать, как его отсюда выгнать, пусть даже, пока он будет служить.
он засел в игры, отчтслили, пошел в армию
отслужил на флоте в Севастополе, вернулся и восстановился в ВУЗе, окончил, работает
сказал, что благодаря армии мозги встали на место, но, если б был выбор - ни за что не пошел бы туда
ему 28 сейчас
Буду только рада такому исходу.
Остается, видимо, ждать призыва.
Он чего сейчас притих - ждет, что я его за уши тянуть буду, спасать и прочее - 6 лет же тянула..
Но я пас. устала до смерти, я уже не та, что была. Ну и характер у меня нормальный, это я все надеялась, что мозги подвезут. Но сейчас вижу, что полный ах.
И каждый раз на месяц его увозить отсюда - это мне работу нужно бросить совсем.
Он не поедет со мной никуда.
Договариваться - уже 6 лет были договоры.
Последний - пока он учится, я содержу.
И теперь уже бесполезно. Армия светит. С дочкой армия не грозит.
И выходить из дома до конца призыва нежелательно, а то и поступить не успеет.
И потом у него баллы на минимуме были, еле прошел. Он же не делал ни хрена, то бросал, то начинал.
Это чудо, что он прошел на бюджет. Теперь он уже своим поступлением будет точно заниматься сам.
Если заберут, выселю сразу как вернется - те уже вернется на съем. Если нет - то организую это с привлечением
своих друзей. Опыта нет, но придется приобрести. Не снимала никогда и ничего.
Вот он заявил, что он хочет переходить в пед - был разговор сразу, как я узнала про отчисление - ну а там на его специальность нужно сдавать обществознание, кроме остальных предметов - откуда я ему сейчас возьму сданное егэ по обществу??? в ВУЗ он идти боится - то есть я должна туда идти, опять за него все решать, забирать документы - ну он так и останется тогда на моей шее навечно.
Ваше же? Какие сроки?
Подробностей не будет, самостоятельно изучайте вопрос
Отсрочку потерял. Но если срок службы увеличат, то у него и ЕГЭ просрочатся, а так поступит, будет академка по армии, зато вернётся и отучится спокойно, если поумнеет.
даже законопроекта ещё нет
У моей мамы был брат, его в 14 лет отдали в подготовительное артиллерийское училище. Он его закончил, потом поступил в военное училище, связал свою жизнь с армией, ушел в запас в возрасте 40 лет. ( уволили по болезни) и потерялся в гражданской жизни. То охранником работал, то не работал вообще. Потом быстро умер. При том. чт была семья - жена и сын. Но счастлив он не был. Жена его сына нашла его дневник ( уже после смерти свекра) - там такая обида на маму, которая в 14 лет деревенского мальчика, (курившего с 1го класса) отдала в казарму и оторвала от семьи. ( послевоенные годы) Он понимает, что выхода у мамы другого не было. но обида все равно огромная осталась.
У него была масса возможностей изменить жизнь. Но он предпочел страдать и ничего не делать. Вот такой, уже взрослый инфантилизм.
Другой пример, тоже взрослого человека. Провинциальный городок, подросток до 8 класса - наверное даже трудный - и курит и плохая компания. играет на гитаре в группе с ребятами постарше. не учится совсем. После 8го класса поступает в муз училище ближайшего областного центра ( на бас гитару. 80е годы, маленький сибирский городок. берут любого,) . Потом чудом попадает в эстрадно - симфонический оркестр Питерский, который проездом был на гастролях в этом богом забытом городе. Потом Питерский институт культуры и сейчас он дирижер одного из известных эстрадно - симфонических оркестров Питера. Своему оркестру дал имя руководителя того оркестра, в который он случайно попал и который изменил его жизнь.
У Зеллера есть пьеса "Сын", фильм по ней есть. - там правда все плохо закончилось, уверена, что это все ж не вариант автора. но я о том, что вот этот какой то внутренний инфантилизм. когда ребенок ну просто не приспособлен к реальной жизни. Ну не может он в этом мире жить. Вот мамин брат - он хоть и вырос, но таким же каким то несчастным и неприспособленным и остался. Чужим для этого мира.
Т.е. ни армия ни универ, ни хлыст ни пряник не лечат. Оно или "само пройдет" или не пройдет. Будем надеяться, что у ребенка автора это пройдет.
А у второго как раз с волей всё в порядке было, потому и пробился.
Будете жалеть, сделаете только хуже сыну.
Сказать, что даёте два месяца, чтобы искал работу и содержал себя сам.
И что через два месяца снимаете с довольствия.
Холодильник в комнату, дверь на замок.
Вещи его не стирать, посуду не мыть. Свою держать в комнате.
А вот если окажется в ситуации, которую не в состоянии быстро принять, то, скорее всего, пошевелится.
Это вы, значит, ему в попу дули с детства. Было всё...так, может, не стоило давать всё?
Он привык, что вы ему всё даёте на блюдечке с голубой каёмочкой.
Перестаньте бороться. Другого человека вы не переделаете.
Измениться может только он САМ. Но для этого ему должно стать НЕКОМФОРТНО.
Не давайте ему денег, не покупайте ничего. Интернет я бы ограничила. Себе поставила отдельный с паролем.
Пока можете его кормить, но скромно. Никаких пивасиков, чипсиков и прочих вкусняшек.
Ну и в армию пусть идёт. Может, из него там мужика сделают?
Наверняка, обычная семья, как все
Сыну 18, в прошлом году закончил 11 классов, егэ провалил, пристроили его в Синергию на дневное. Учится через пень-колоду, но я постоянно держу руку на пульсе и контролирую его посещаемость и сдачу сессии. Зимнюю сессию сдавали с ним почти вместе, я помогла ему с русским, английским, я нашла ему человека, который на экзамене по высшей математике помог решить задания. Я имею доступ к его личному кабинету, я постоянно на связи с его куратором. И пинаю-пинаю-пинаю. Сказать, что я устала, не сказать ничего. Но сын мне очень дорог, в целом он классный парень, он не пьет пиво с друзьями, он отлично разбирается в машинах, многое может починить, он добрый и много помогает нам по семейным делам и мужу по работе. У него положительная девушка, она мне, как дочь. Но вот просто такой ребенок, сам пока никак. Пока есть силы, буду пинать и помогать и дальше. Ни в какую армию сейчас нельзя, на мой взгляд.
Кто-то сейчас обязательно скажет, что сами виноваты, избаловали, в попу дули и тд. Но у нас есть еще один сын, заканчивает второй класс. Любим его также сильно, однако парень мега самостоятельный по собственной инициативе, учится сам, причем ему не нравится, когда я ему помогаю. Такой взрослый и ответственный он для своих лет. Воспитание одинаковое, а дети кардинально разные.
Автор, вы пишете, что ваш сын боится. Помогите ему, езжайте с ним в вуз, поддержите его. Скажите, что со всеми будете общаться вы сами, ему лишь присутствовать надо будет. Сейчас детям в реальной жизни очень тяжело, в сети проще намного. И в военкомат с ним сходите. Я думаю, он перерастет со временем, повзрослеет. Мой брат двоюродный таким раздолбаем был, я вам просто не опишу. В школу собраться для него было огромной проблемой, в итоге каждое утро его мама швыряла рюкзак из квартиры, следом выталкивала его) Также в вуз пристроили платно. Где-то на 4 курсе начали появляться мозги. Сейчас ему 31, купил недавно вторую квартиру в Москве, имеет свою фирму, ездит на Инфинити из салона, живет с девушкой, все у него отлично. Кто бы мог подумать…
Автор, не бросайте сына, не пилите. Возможно, он сам себе не рад, не созрел еще. Помогайте и поддерживайте его во всем! Поверьте, все это принесет только хорошее, не бойтесь.
В вашей ситуации да, надо помогать. А в ситуации автора, слать лесом этого манипулятора-игромана, который совсем потерял берега.
Перестаньте спасать его. Он взрослый и должен нести ответственность за свои действия.
Отстранитесь. Не советуйте, не давите, не уговаривайте.
Пока грабли в лоб не треснут, ничего не поменяется.
Я бы поторговалась. Через год будет зарабатывать на киберспорте? Ок. Поддержу год, но договариваемся 50 на 50. Снова поступаем хоть куда, куда баллов хватит, как-то худо-бедно держимся, берём академку, если что. Через год смотрим, где заработки. Но для физического обеспечения этого сказочного чуда нужно сделать военный билет, иначе просто в окоп уедет, не дождавшись киберспортивных побед. Папе явно по фиг, он, не зная законов, позволяет себе подставлять сына под уголовку. И в окопе, если что, сидеть не папе, он же заграницей. Договаривайтесь, тяните время, может, мозг подвезут, когда поймёт, что мир меняется, и киберспорт его на фиг не упёрся, для этого спонсоры нужны, это они платят, а через год это всё затухнет запросто. Игра это чаще вложения, а не выплаты.
А вот это точно зря.
Я вас хорошо понимаю, у самой такой же фрукт.
но учиться они должны самостоятельно. туда лезть нельзя.
иначе у них совсем "лапки"
Подскажите, как сейчас у вас с сыном дела?
Нахожусь в похожей ситуации, вот думаю, что делать то
Вам надо выдохнуть от всего этого.
Может вам замок поменять, пусть уже окончательно съезжает...
Живёт, как-то кормится, как-то взаимодействует с людьми там, где это выгодно.
Воспринимайте это как передышку.
Ведь припрётся обратно и продолжит вам жилы тянуть.
Подзабыла начало, а у вас ещё дети есть ?
Будет жить. Я его обеспечивать и кормить точно не буду. Сам будет устраиваться.
Обычно вот эти все глупости про киберспорт, они лет в 13-15, к концу школы все уже адекватны... Издержки воспитания, конечно. есть, с себя отвественность не снимайте, учиться, напрягаться, преодолевать себя вы его не научили, это нужно лет с 3-х было закладывать.
Как-то его перезагрузить может только армия. Повестки ему приходят?
Ваш сын, видимо, теперь присел на бабушку с дедом. Но тут вы ничего сделать не можете.
Вам надо принять, что это жизнь вашего сына и ему её строить. Пока не всё пропало, есть ещё время взяться за ум.
В вуз не планирует, хочет в колледж, но средний балл уже рисуется ниже, чем был в 9м - фиг куда в приличное место поступит еще.
Уже предложила забрать документы из школы, устроиться на работу и летом поступить с 9-классниками в колледж. Тоже нет - это ж со школотой учиться на два года моложе и снова школьную программу проходить. В армию не хочет, но перспективу понимает, отвода нет - здоровым родился. В общем ни тудя ни сюда и главное не видит вообще проблемы никакой, у него все прекрасно - спорт, досуг, друзья, радостно бегает репетировать последний звонок... До которого можно и не доскрипеть, ибо смысл?
И вот сижу я после очередного выноса мозга в школе и думаю - а что я могу в этой ситуации сделать?
Ну вот что, со взрослым мужиком в два раза крупнее меня? Открылась куча психосоматических проблем, про которые я казалось забыла уже. То ли его спасать (как?), то ли себя...
Это очень трудно. Не знаю, смогла бы я не "спасать" своего ребёнка?
Пока жизнь пиздюлей не навешает, многие за ум не берутся. А некоторые так не возьмутся, к сожалению(((
Ваш, может, в армию попадёт и там чего-то поймёт.
Мужчины-наставника рядом нет, я так понимаю?
После того, как институт " бросил" на работу его устроили, так он и не работает, ходит спать и зарплату получать. Скоро и оттуда попрут, уже попросили заявление без даты.
Взял кредитку в тинькове....потом на платежи забил....письма пишут....я принципиально не плачу. Я уже один раз его микрозаймы выплатила, больше не участвую в такой благотворительности.
Оштрафовали в автобусе, решил что он самый умный и штраф платить можно потом...отдали приставам взыскание, терь думает как снять арест со счета зарплатной карты и возмущается, что трубку приставы не берут и надо ехать...
Жизнь ничему его не учит.
Я сначала тоже все спасала, плакала....а теперь вообще все равно.
Не вернется из академа- прекрасно. Деньги целее и может армия мозги поправит. Хочешь не жить дома, а тусовать у своей подружки и не приходить домой, тоже не проблема- иди....Денег надо? иди работай....
Было сложно смириться.. но с каждым днем уже полегче, отпускает меня...
единственное, мой не хамит мне....дома посуду не бьет, ничего не ломает ( может пока). Но вот поступки такие....хоть стой хоть падай...
Гасить за таких кредиты имхо потворствовать мошенникам. Может детке тоже банкротство?
Бывают же такие люди. Бить фарфор, милые пустяки, дорогие для явно небогатой мамы - дно, это символическое убийство. Ниже только переход на уголовку - домашних питомцев убивать и мать бить.
Думаю надо жилье продавать и съезжать. Шантаж и разрушение явно ненормальны, имхо Вы сама в опасности
Upd: увидела комент что уже собирается криминалом зарабатывать. Надо успеть до того как сядет, зк сейчас нельзя с рег. учёта снимать без их согласия. А с зоны если придёт то ещё более озлобившийся
И думаешь, почему, отчего?
У нас вообще семья полная, муж всегда участвует в воспитании сына.
До сих пор с ним в шоке, почему так вышло.
Но и все равно этот опыт ему не дал того, что надо все таки выучиться, а там и с работой будет по-другому.
Денег особо не даём, только минимум, но тут мы вообще плохие, он один такой на всем белом свете несчастный безденежный.
Ему кстати на год препараты выписали, эсциталопрам (АД) и тералиджен. Так он очень обижается. когда я говорю, что у него ничего криминального, говорит, обесцениваю его болезнь.
Сын с мозгами и небольшими олимпиадными достижениями в старших классах перестал учиться. Более или менее стал учится в 11, но не готовиться к ЕГЭ, только в школе к нему готовился и через драки были курсы по физике. Старался все время играть. Стычки, скандалы, я аж милицию вызывала, когда он не пускал в комнату (через нее выход на балкон). ЕГЭ сдал прилично (школа хорошая, плюс задел был в средней школе, когда он много физикой занимался). Поступил на бюджет на ВМК МГУ.
Стал вроде ходить на занятия, стал встречаться с девушкой, она его бросила, потом вдруг заболел, взял больничный и стал его все время его продлевать, а потом перед сессией взял академ. Типа он учится не хотел, мы его заставили, прекрасно можно без образования. Отселили в комнату (сняли), еще до его академ. Там он ночью играл, днем спал. Вижу уже совсем плохо.
В итоге пошли в клинику неврозов, нам ему поставили тревожно-депрессивное расстройство, две недели там пролежал. Пьет небольшую дозу АД плюс против тревожное сред-во. С большим скандалом выперли на работу курьером, поработал две недели - не понравилось. Работа тяжелая, прав нет, платят копейки. ну и все. Так и не работал все лето.
Перед 1 сентябрем вышел из академа, ботает, не пропускает, даже на необязательные лекции ездит. Учится.
Так что могут мозги подвезти. И все таки АД неплохо таким мальчикам попить. Я, кстати, тоже пошла к психиатру, у меня повышенная тревожность, тоже пью АД.
Ну и раз в неделю соседка с ним русским занималась. По физике курсы были через жуткие скандалы, по математике отказался готовиться, по инфе тоже отказался. Только школа. В школе что-то делал.
Вон зато как дети любят матерей-алкашкек. Позавидуешь.
Как правило дети манипулируют, любящими их родителями и переступают черту. И получается, как выше и написано, "чем удобряли, то и выросло".
Что именно случилось он вам сказал? Может, его буллят? Сейчас у него 1курс и второй семестр начался, правильно? Он в вуз не ходит вообще? вы в одном с ним городе, а живете вместе? папа есть у него? Брат, сестра?
Почему не хочет учиться - не тот профиль выбрал?
Смотрите на сайте его вуза какие есть вузы с переводом по смежным специальностям, смотрите какие еще варианты поговорить, обсудить, узнать причину. Параллельно смотрите колледж и условия поступления при ваших данных, смотрите перспективу армии, всё надо проговаривать, плакать не надо, попейте успокоительных, не раздражайтесь, ищите причину, только так найдете решение.
Поддерживаю вас и очень сильно желаю разобраться в ситуации, вы только не плачьте, действуйте, не наломайте дров, нервы нервами, а сын это родная кровь, кроме вас некому ему помочь, сам он не сможет. Не давите, не орите, не надо истерик и слез, категоричных заявлений, угроз, ему плохо, вы же видите, поступайте разумно и ищите рациональный выход.
А ваш вообще учиться не хочет, кошмар... Как видит свою жизнь?
Чего плакать то - он взрослый, пусть дальше сам отвечает за свою жизнь.
Мои родители тоже не подарок - не дали поступить , куда я хотела, в результате получила ненужное образование - диплом так и не забрала из универа, где-то в архиве пылится.
В результате жизненный опыт показал, что не нужен диплом, для того, чтобы тебя на рынке труда ценили на высокий ценник и хотели оторвать с руками. (я есс-но не врач, ни архитектор и т.п., а технарь). Муж со мной согласен. Поэтому дети свободно выбирают себе траекторию обучения и приобретения навыков, без оглядки на стереотипы и на истерики родителей.
Зачем подняли - непонятно. Видимо, никто ничего не пишет.
Это все давно уже в прошлом.
Что могу сказать. Не знаю, может, сыну расскажете, чем-то наш опыт поможет. Мы так обалдели от вылета, что просто молча пережили это. Полгода пытался устроиться работать без диплома. Удивительное дело, оказалось, что без диплома даже шибко умным, олимпиадникам и дипломантом всего и везде устроиться никак. Собесы, отборы, зумы на соискание - и везде " желательно, чтобы уже с ВО или хотя бы старший курс". Я говорю, мол, где те старшие товарищи, которые тебе вот это всё обещали, что советуют? В общем, потерял 2 года, перепоступил в простенький вуз, сейчас худо-бедно учится. Но всё равно говорит, что ему диплом не нужен, типа, это из-за вас только, а так бы ни за что... Нам с мужем всё равно уже. Пусть говорит, что угодно, лишь бы сессии сдавал. Они какие-то дурачки наивные. В интернете прочитают придурков и вперёд, родаки-мамонты, ничего не знают. Мы просто молча киваем, кормим, тащим, чтобы был диплом. Откровенно говоря, я согласна, что диплом ему для работы нужен только формально, учёба ничего к его знаниям уже не прибавит, но всё равно - НУЖЕН. Без диплома никакой работы, зарплаты и самостоятельной жизни не получится, что бы они там себе ни придумывали. Просто мы своему дали шанс в этом не признаваться, чтобы в угол не загонять.
А что за амбиции у него? Куда хочет, какая база по знаниям и что он может работодателю предложить? Вы как думаете, у него есть шанс, что куда-то возьмут?
Наш понял, когда профукал 2 года, попытался устроиться и пролетел. По отношениям у нас очень похоже, только муж тоже всегда был за ВО. Ну как бы другой вариант и не подразумевался, у нас мальчик с руками не из плеч, мягко говоря.
Ваша задача - вытянуть сына до момента, когда у него включится собственный мозг. Не бросайте, дайте шанс. Лучше быть злым полицейским, чем прос"ть ребёнка.
Скопируйте кусок моего сообщения выше, просто перешлите ему. Я так с сыном общаюсь, он меня не слушает, если что-то говорить, я в вк ему скидываю, когда хочу что-то донести. Это пример такого же парня, как он, только уже через несколько лет. Он эти пару лет может сэкономить и не влететь в потерю дополнительного года с армией. У моего хотя бы военник сделан.
Чтобы ценили на рынке труда, нужен опыт, рекомендации, анамнез хоть какой-то. Откуда он возьмётся у выпускников школы?
Мальчиков сейчас свободная траектория первым делом приведёт в армию, а там уж как повезёт. Ваш служит по свободной траектории или в началке ещё учится, что вы так легко рассуждаете?
А опыт в колледжах и на фриллансах приобретается.
В этом топе плачут не только мамы мальчиков, что хоть немного объяснимо, но и мамы девочек.
Что хочу сказать, все разрулится, а мамам да и сыновьям посоветую препараты!
Только минимум: еда и кровать. И то обозначить срок, до которого всё это будет.
Не хочет учиться, вперёд работать.
А сваливать вину на родителей - известная манипуляция незрелой личности.
Из того, что я сделала умного... Скандала было только два, в момент, когда я поняла, что она все профукала и на меня же стрелки перевела, ну и еще. Я очень старалась сдерживаться, не наезжала, не критиковала и советов почти не давала, но иногда с юмором подкалывала. Т.е. осталась открытой для дружелюбного общения. Чего мне это стоило, лучше не вспоминать.
Ах, да, ни копейки не даю, но мой дом и холодильник всегда открыт для гостей в хорошем настроении, а не с кислой рожей.
А вообще, я всем ОЧЕНЬ советую вот такую книгу скачать и почитать - Байярд Роберт Т., Ваш беспокойный подросток. Там немного другие реалии, 80-е и США, но ровно те же проблемы, узнаете своих детей, себя и свои педагогические ошибки) а также способы выхода.Куда лучше мусорной психологии, которой интернет забит.
Это для родителей книжка. Мне очень помогло. Там без навязывания вины, просто трезвый взгляд на проблемы отпрысков типа лени, лжи, хамства, воровства, пренебрежения родителями, ну и доброжелательное отношение ко всем потерпевшим)
Дети сейчас дозревают позднее. И мы, родители, в них очень много вкладываем, держим руку на пульсе. Позволяем им оставаться малышами долгие годы. А как выпускать дальше в мир? Вот это - самое сложное.
У меня оба ребенка студенты. Старший - умница, всеросс, бюджет, горит. Все по учебе получается, ттт. На хорошем счету, грезит наукой. Но при этом, абсолютно беспомощен в быту, с документами, все теряет, забывает. Меня все достало уже, бесконечно помогать с их переоформлением. Тут надо паспорт по возрасту менять (последний был - год назад , после потери, потом его еще теряли-нашли и стирали) - я сдулась. Просто тюкаю каждый день, что надо сделать, а не беру все делать сама. За 2 месяца - дотюкала, чтоюбы сделал фото. И пока все( ждет видно, что я сама впрягусь, ему не надо, не интересно. Со студенческим проездным документом, например, так и не решили. Ездит по тройке, это проще, чем документы подать. Кучу работ/подработок, которые вначале просто шли в руки - упускает, и вообще с каждым годом - все меньше материальных притязаний и желаний. Типа есть стол, книги, билиотеки. А все остальное - зачем? Одежду купить - целая проблема. Ничего не нужно. Все, что уже есть - теряет, рвет, ломает. Хоботов - в самом худшем его проявлении. Как такого выпустить в мир? Я не держу. Есть квартира, где он в будущем будет жить. Иногда он там остается на день-два. Я заезжаю раз в пару месяцев - ужас( немытая посуда, проросшая картошка тп. А ему - все ок.
Есть дочь. Тоже весьма неглупая. Студентка серьезного вуза. 1 курс. Умница-красавица. Но у нее - лапки. Утром встать не может, половину занятий пропускает. То голова болит, то еще что. Пока тянет. Ттт. Но... работать как с таким состоянием в будущем? При этом тоже, ни чашку вымыть, ни картошку почистить, ни платье погладить. Лапки...
Я их очень-очень люблю. Конечно, моя вина есть, в этой незрелости. Но я и одна их ращу, с бм в разводе с их детсадовского возраста, хотя он и общается с ними. И очень хочется им все дать и даже больше... и я рвусь и подрываюсь, чтобы все было. И сейчас и потом.
При этом вижу, что дочке дать возможность всегда лежать в кровати с телефончиком, а сыну сидеть в библиотеках - и все будут счастливы. А жить как потом? Инфантилизм - он разный( и, как с ним бороться, не очень понятно. П.С. с дочкой я с психологом 2 года занималась в старшей школе, был и селфхарм и депрессия, вроде, чуть вытянули
К примеру полотенце, которым вытирается после душа валяется влажным в кровати, его это не напрягает (
Драноним
Спланируйте его отъезд после, и спокойно с ним обсуждайте. Ну вот как естественный ход вещей - будет зима, будет холодно. Будет диплом, будет работа. У всех есть, и у тебя будет. Пусть привыкает.
Правильно будет накопить немного денег ему на первые пару месяцев.
В квартире, которая досталась сыну, бабушкин ремонт. Я понимаю, что надо сделать нормальнвй ремонт и пусть съезжает. Но он меня же еще и пилит, что ему все это не нужно. Что прекрасно можно жить и так. Можно плюнуть. Но меня все это огорчает, конечно
Я другой аноним, но с такими же проблемами)
20 лет, голова светлая, амбиций - ноль!
Я уже на пальцах пыталась разложить, что, мол, ты должен жить лучше , чем мы, интереснее.. зарабатывать столько, чтобы позволить себе жить где захочешь, купить машину какую захочешь, оплачивать хорошего стоматолога! Зачем?!
- У меня сейчас хороший стоматолог?..
- Хороший!
- Вот и отлично! (благо нет ни одной пломбы!) тьфу тьфу!
В прошлом году захотел новый комп, посчитал свои деньги - не хватает, пошел работать летом... грузчиком!
Заработал за месяц чуть больше 100к, купил комп, и все.. опять сидит(((
Шикарный английский, все математички школа - вуз в один голос "Ах, умник!", а толку -то?!
ему ничего не надо((
Ему еще один год учиться, потом либо мага, либо армия... Сам пока ничего не решил. Мне думать про армию страшно((
Решили, что купим ему студию и отселим, пусть как хочет.. Но отселить тоже, думаю, будет проблема :)
И с деньгами та же петрушка - мне не надо, меня всё устраивает. Надо будет, возьму репетиторством, на хлеб хватит. Они почему-то не хотят жить хорошо. Может, время такое?
ну вот правда ((
Читаю, и чуть легче становится от понимания, что не только я столкнулась с такими проблемами в подростковом возрасте своего ребенка.
Дочь растила одна. Она всегда была "подарочным" ребенком, с ней никогда не возникало проблем. Любимая моя лапочка-дочка. Умная, рассудительная, понимающая. Общительная, веселая. Всегда в компании мальчишек, девчонок.
С 13 лет все изменилось. Постепенно стала отдаляться от друзей, потом этот селфхарм, депрессия. Приемы у психотерапевта. Лечение. Музыкальную школу еле закончила, просто за три месяца до окончания категорично отказалась туда идти. Хотя поступила туда сама на класс гитары.
После 9 класса уехала в техникум за 200 км. Поступила на бюджет на популярную ныне специальность. Как бы мне не было сложно, всегда ей помогала. поддерживала. Приняла ее решение уйти из школы, хотя учеба шла почти отлично. Сколько моральных сил, материальных вложений мне стоило, чтобы деточка устроилась на новом месте.
Училась в техникуме так себе, постоянные пропуски и нежелание ходить на пары. Долги.
А сейчас, на третьем курсе, она мне сообщила, что идет отчисляться. Поняла, что это все не ее и, вообще, не хочет тратить время на учебу. Она ее вгоняет в депрессию. Образование ей не нужно. А навыки приобретет на каких-нибудь курсах.
Работать тоже пока не планирует. Хочет ехать за 1500 км к подружке жить. Жить свою лучшую и счастливую жизнь.
Правда, не понимаю, на какие средства.
И вот я думаю, как? Как такое вообще могло с нами произойти? Пока принять не могу это ее решение. Мне кажется, у меня внутри что-то надорвалось. И, естественно, виню только себя.
А на что ваша жить собирается? На работу устроилась?
Я понятия не имею, на что она собирается жить. С ее слов: "нужны будут деньги, пойду работать хоть куда". Подозреваю, надеется на мою материальную поддержку.
Я со старшей проходила нечто подобное. Первый вуз бросила на первом курсе. Второй вуз бросила на втором курсе. Пошла работать. И быстро поняла, что диплом ей нужен. Сейчас учится заочно на 4 курсе, платит сама , да и живёт самостоятельно уже 3 года.
Подозреваю, что она никогда уже не вернется в тот город, где училась в колледже. Ее там ничего не держит. Поэтому академ, к сожалению, не выход.
Что имеем за 2 года. Поступил в универ, учится. Дедлайны пропускает, но держится на плаву пока, второй курс. Сделал внж, открыл счет в местном банке. Довольно быстро нашел прекрасную квартиру, в квартире умеренно чисто, завалов нет. Готовит в основном сам, освоил и блины, и котлеты. Пока не работает, но с нашим плачевным анамнезом учится - и то ладно. То что вообще способен к автономному существованию большое и приятное удивление.
Например, наладчиком 1 С.
Может, такая работа его устроит, и заработок будет побольше 30 тыс. )) и
Но при этом есть сомнения, желание бросить магистратуру... Не совсем то, что она хотела. Или перепоступить. ВУЗ творческий, у них это нормально. Вот такой поиск себя. Это я тоже понимаю. Но также понимаю и то, что шансов на бюджет очень мало... И может остаться с одним дипломом бакалавриата. Я не требую. Наоборот, даже готова была, что вообще магистратуры не будет... Ну вот так.
И сомнения, и переживания, и не знает, чего хочет. В быту при желании все может, но ленится...готовить не любит, убираться тоже.