Похныкать
И опять в сотый раз про наследство, я к вам похныкать. Есть я и брат и соответственно 2 квартиры от папы и мамы. Мы давно живем с братом отдельно и у него и у меня есть свои квартиры, но с детства между нами и родителями была договорённость, что папина квартира брату , мамина мне.
Квартира мамы была приватизирована на нас троих ещё в детском возрасте, брата, меня и маму, квартиры равнозначные.
По договорённости папа сделал дарственную на брата и до смерти папы брат про договорённости периодически вспоминал. Папы нет уже два года, третий пошёл и когда мама сказала брату, что вроде как давай твою долю в её квартире переоформим, чтобы всё было по-честному, что тут началось. От него ушат помоев , от его жены мне сообщение, что мы офигели там вообще и как смеем какие то афёры проворачивать , она меня удалила везде из соц. сетей.
Мама сказала , что он сказал давайте деньги за мою долю, вообщем сижу обтекаю.
Говорю сразу про разговор мамы я ничего не знала и была не в курсе, узнала только из гневного послания жены брата. К вам с каким вопросом , да вроде ни с каким , так поныть.
Оформляйте дарственную от мамы на вас на ее долю. Ну и пусть мама пишет завещание на все остальное имущество (мало ли, вдруг что есть).
И собирайте деньги. Не треть стоимости квартиры, конечно, чуть меньше, чем 1/6 стоимости квартиры.
Такие вещи нужны обговаривать на берегу. Мы не живым в мире розовых пони.
И да, брат вполне мог быть уверен, что квартира мамы = доля мамы, а не вся квартира.
У каждого ведь своя справедливость.
Кстати, деньги на долю для брата у вас есть? Я бы серьезно рассмотрела такой вариант сейчас, потому что дальше у вас с братом и особенно с его женой будут проблемы с квартирой мамы.
Жену пока потерпите, если будет проявляться, делайте вид что согласны с ней. Ваша задача выкупить долю брата максимально дешево.
А потом всех в блок, да.
Мама-то свою часть на вас собирается переоформлять? Или она опять будет надеяться на порядочность сына?
И это же капец поудалять меня везде, какой-то детский сад. Так то мы немолодые нам за 40 и такая фигня.
Что тут для вас непонятного? Ее мужа хотят обобрать, на ее непосвещенный в семейную ситуацию с недвижимостью взгляд. Для нее это выглядит как ситуация из топов, когда старший брат должен отказываться от своего в пользу мамы и сестры, потому что она девочка и маме ближе. Благодарите брата.
Вам лишь об этом пишут
Сочувствую и вам и вашей маме
Присоединюсь к советам выше: отключить эмоции и выкупить сейчас, а потом всех в блок
Я отказалась от 3 соток в Переделкино в пользу брата 25 лет назад. Муж до сих пор ворчит...
Хорошо бы с братом без его жены поговорить. Не сраться. Просто поговорить, что несправедливо и не по договоренности.
Жены приходят и уходят, а родная кровь навсегда.
Тем более мама, которая в курсе договоренностей, еще жива.
Жаль сразу, когда дарили квартиру брату, не сделали дарение его доли Вам... Но, не имеет история сослагательных наклонений...
Сказал, что ничего переоформлять не будет, только может предложить выкупить его долю, вот и весь разговор, который произошёл у них с мамой, когда мама сказала про договорённости то выслушала какие мы все "отличные" аферистки и забираем у деточки его недвижимость. Я после этого общаться с ним не хочу про жену уже написала.
И не докажете ничего....когда я покупала квартиру мать добавила на покупку 30%, я их вернула через 5 лет "с процентами", на эти деньги была куплена квартира сестре. Т.е. я свою квартиру оплатила сама, а сестра не вложила ни копейки, но преподносится это так, что "тебе дали денег на квартиру, а мне нет!". А откуда у тебя квартира - сама купила, оказывается. И так как ей, сироте, "ничего не досталось" - наследство тоже все ей. Ну и все. У вас хоть что-то есть)))))
Брат и сестра это взрослые отдельные люди, со своими семьями отдельными и интересами.
Не нужно быть начеку, нужно нормально своевременно оформлять документы, тем более, когда это касается недвижимости и наследственных, дарственных.
И относиться к этому спокойно, слова - это пустое место, документы рулят.
Вот смотрите. Есть дети от разных браков.
У старшего сына обеспеченный папа. Уже к окончанию вуза у сына большая двушка, подаренная отцом, и квартира от бабушки, матери отца. Это он еще наследство не получал от отца, он жив и здоров.
Мать со вторым мужем и младшей дочерью живет в небольшой двушке, которая второму мужу принадлежит.
У матери есть своя квартира в собственности. Вот ее будут дети потом делить.
Если поровну, то пополам поделить. По совести, дочери негде будет жить, ей нужнее.
И?
Папа не несёт ответственность за не серьёзное отношение к своим документам.
Брат, кстати, тоже.
Он получил от отца безвозмездно квартиру. На словах какие то договоренности были, в момент сделки с квартирой папы, автор не пришла к нему за переоформлением доли брата на себя. Она лишь переоформила долю мамы на себя.
Кстати, вполне допускаю, что брат считает долю мамы, которая была подарена автору, выполнением обязательств с его стороны. А свою долю он и не планировал никому дарить, потому что она не принадлежала маме, она его личная доля.
Таким образом, формально, он даже договоренности не нарушил, квартира мамы, точнее то что ей в этой квартире принадлежало перешла к автору, квартира папа к брату.
То что это не равнозначный обмен, автора не беспокоило, потому что каждый думал о своем, когда говорил, квартира пары брату, квартира мамы - автору.
Квартира папы ему принадлежала на 100% и перешла к брату.
Квартира мамы принадлежала ей на 35% и перешла к автору.
Подчеркну, почему автор решила что и для брата в квартире где живет мама перейдёт к автору?
Это юридические тонкости, но они важны в контексте.
Полностью поддерживаю.
У вас нормально с моральными принципами? Если бы вы получили наследство от родственника, вы бы поделились с сестрой?
Брат тоже не сирота - у него есть квартира, бесплатно, без условий.
А с братом неясная ситуация, и автор не хочет узнавать, не надо ей. Легче себя считать несчастненькой, а брата - козлом.
Меня смущает, что папа, оформив дарственную на сына, никак его не подталкивал к ответной дарственной, не говоря уже о том, что не сделал это одновременно. И почему сыну, а не дочери? Мог бы предложить тому, кто хочет оформить дарственную на брата/сестру и получить на его квартиру.
Что-то не так здесь.
Автору проще не копаться в этом, чтобы не узнать правду. Для нее важно, что отец якобы думал о ней и хотел разделить поровну, а сволочь - брат.
К чему тогда хныкать, непонятно.
Самое главное, сейчас мамину оформите, чтобы не получилось так, что и ее надо будет делить с ним.
... "читайте внимательно"... вы не слишком с претензиями, не? К одной чужой тетке, к другой...
Вы бы по адресу, по адресу
Вы на другой вопрос ответьте: если у вас есть квартира в собственности и есть такая же квартира вашего мужа, где доли у ваших детей, вы как поступите, чтобы детям досталось поровну?
Всегда любое имущество достается тем, кого хотел наделить владелец, кроме тех случаев, когда его выраженную документально волю оспаривают в суде. Если человек не оставляет завещание, значит, он хочет, чтобы было все по закону.
И совсем не обязательно он свою волю оглашает вслух, ради своего спокойствия может и говорить то, что хочет жена, сестра, сын и т.п.
Вот и в этом случае. Не нужно верить в то, что там папа говорил. Говорил, чтобы не спорить. Его воля четко и понятно выражена в дарственной. Он свою квартиру хотел оставить сыну. Если бы хотел поровну, то у него было бы 2 варианта:
взять с сына дарственную на дочь доли в квартире жены
оставить все как есть, тогда бы по закону всё делилось поровну после смерти его и жены
написать дарственную на обоих детей в обход жены
Смотрите, как просто, особенно второй вариант.
Но папа оставляет дарственную сыну, ничего не требуя взамен.
Когда автор, наконец, снимет розовые очки, она поймет, что брат не виноват совсем. И, да, с чего это ему лишаться своей доли в приватизированной (даже не купленной мамой квартире)?
А вот, почему так папа счет нужным сделать, автор, если хочет, пусть у мамы спросит.
Зачем вообще эти дарственные, когда по закону и так было бы поровну детям? Ну подумайте хоть минуту.
Дарственная нужна была, чтобы не было поровну.
Автор не все знает, только и всего.
Братик меньший, привык что ему кусочек пожирнее уступают, а тут такое не прокатит - позаботился о себе сам, смог бы - так и все отжал бы)))
Мне не близок никто здесь. Я просто решаю логическую задачку.
Если на словах все проговаривают между родными, как-то логично верить что это нормальное поведение в нормальной семье и не надо со всех подписи/отказы собирать заранее
Вот у меня двое детей, у них чудесные отношения, в алчности и нечестности никого не могу даже заподозрить, но в такой ситуации, как у вас, три дарственные писались бы одновременно.
Вы не спрашивали отца насчет оформления доли брата на вас? Что он вам отвечал? Как относился к тому, что брат тянет? Сколько прошло между дарственной и смертью отца?
Вы не догадались, о чем я?
Вот тогда логично, почему на сына, почему не требовал от него дарственной.
Даже жена не написала дарственную на автора одновременно с мужем. Ведь могло же получиться так, что произойдет ссора матери с дочерью, помутнение в мозгу от старости и мать оставит свою долю тоже сыну. Получается, что отца не волновало, что дочь почти ни с чем? Как так?
Логично и поведение сына: квартира отца к автору не имеет отношения, а вот доля во второй - его и не от матери, а от государства.
Я люблю решать задачки, и если в ответе полтора землекопа, то решено неверно, даже если 10 решающих кричат, что ошибки нет.
Сыну он мог сказать, что квартиру он ему отдал, а не дочери по своей воле,ничего взамен он не должен. Первое время брат еще мог сомневаться, а потом решил, что его - это его.
Потратьте на маму или выплатите ими долю - мама у сыночки выкупает, какая прелесть.
В тяжелое время еще и такое добавлять - не надо, ну очень мерзко будет...
И еще раз: если вам что-то не досталось из имущества родных по оформленному ими в здравом уме документу, то это воля тех родных или наплевательское отношение, когда им было все равно, достанется вам или нет.