Как полюбить себя и не быть визжащей пилой?
Мои домашние сидят на мне очень плотно в бытовом плане. Я очень устаю, ведь я еще и работаю 8-часовой день.
Я раздражаюсь, когда вижу, что мои результаты труда не ценят, плюют. Когда прошу помочь, игнорят. Начинаю орать, со скрипом начинают помогать, но делают всё на отвяжись. Меня это тоже сильно выводит. Муж мне постоянно говорит, ты меня запилили своими претензиями. Я не хочу быть пилой, я хочу радоваться жизни, жить в чистоте, красоте, быть бабочкой на крылышках, быть женщиной, а не измотанной лошадью.
Живу с тремя мужчинами - 46,20 и 13 лет. Все очень ленивые. Я по природе своей шустрая, но возраст берет свое. я не могу шерстить как раньше. Срут все прилично, убираю я одна, но меня не хватает на них всех, дома постоянно грязь.
Прошу помочь ласково, без надрыва, меня игнорируют. когда начинаю орать как ненормальная, активизируются еле-еле - ЗАДОЛБАЛА ТЫ ОРАТЬ. А как не орать, если спокойные просьбы игнорируют?
Убирать от этого меньше вы не станете, но хотя бы поймёте, что это надо только вам и делаете вы это только для себя.
У меня подруга вообще на одноразовую посуду перешла.
приехала с работы - поела, бумажную тарелку выбросила.
Гора посуда в раковине - плевать, это не моё.
А еще орагнизовать себе вокруг себя чистую зону комфорта и любой срач в ней просто выбрасыыать нещадно. И домашних об этом предупредить. спокойно и без нервов. В срачам в окруджающей квартире - с мнимальным вниманием: грязное на полу - пройти по нему ногами и попинать еще, сами пусть разбираются. не понравилось, как что лежит? Выбросить нафиг - иди сам из мусорки доставай и на место убирай. Кому-то не хватает еды? Готовьте сами, я устала после работы и уборки своей территории.
Да, кто везет, на том и едут, даже если он скрипит.
как и потратить жизнь на мытье говн за любимками-защитниками
дети как приучаются "в свое время", так и отучаются потом прекрасно
Я не автор, но у меня та же ситуация. Тоже сыновья и муж, даже возраст почти такой же.
Я работаю полный день, 5 дней в неделю. У мужа свободный график + часто удаленка. Сыновья по полдня в учебных заведениях, но остальное время - дома. И за это время все они успевают намусорить, я вечером прихожу к хаосу дома.
Да, бардак мешает только мне и я это понимаю. И особо даже от них не требую. Но в какой-то момент этот бардак начинает и им мешать! Не могут ничего найти, чихают от пыли... муж начиет орать и скандалить, но ведь они тоже уже привыкли (да, я их приучила!) что "кому мешает мусор - тот и убирает", а это - Я .... И потом, я - женщина, в их понимании домашний уют на мне (плюс, повторяюсь, я сама невольно приучила их к посылу - "убирает тот, кому это надо", у них сложился стереотип, что надо это только мне).
Замкнутый круг.
И это "я - женщина, в их понимании домашний уют на мне " - пора бы несколько улучшить их понимание слова "женщина".
Ну кроме лучезарных Евских мужей, конечно)
Я как то заманалась разбирать чистые носки. И всё бы ничего - у нас было всего два сорта носок - рабочие и спонтивные, но ни их не выворачивали. И чтобы свернуть их попарно в кулёчек, их надо было вывернуть.
У меня от этого очень сохли лапки, и я перестала стирать носки, которые не вывернуты были на лицо. И в один прекрасный момент у моих мужиков кончились носки....
Пару недель продержались - муж покупал новые и сын у него тырил. Потом они задались вопросом - what's the fuck - я объяснила. С тех пор носки ложились в корзину для грязного белья только правильно вывернутыми и сложенными в стопочку в один угол корзины.
Вопрос решён.
На всякий случай - дома убирается муж, все вопросы по мусору (у нас сортировать надо) только на нём, ПММ он и собирает и разбирает. Дважды в день.
Не моют за собой посуду, везде валяются носки/шмотки, хотя у каждого по шкафу и организованной крайне удобно. ЛЕНЬ убирать.
Муж постоянно какие чеки/бумажки с работы тащит в дом, все это валяется хотя я предложила места для хранения.
В глобальном плане у меня идеальная чистота по шкафам, нет никаких завалов и барахла.
Раньше они были младше все, а я была моложе, я летата как флай-леди. Но я чувствую, что одной на 3-х взрослых не хватает.
Тоже самое с другими. Сделали шаурму? Идете к ним в комнату и говорите (можно шепотом) об уборке сейчас же. И не уходите, никаких "щас".
Муж улегся на диван? - Подходите и говорите(не просите!) - вот тебе пылесос, или швабра, что вам важнее.
До всех этиц телодвижений собираете всех около себя на семейное собрание. И говорите им правду о том, что вы задолбались тащить весь дом на себе, вам всех необходимо разделить все обязанности. И перечисляете по пунктам что именно. И это не просьба о помощи, а приступление к своим обязанностям. Если из это не устраивает, то ставите перед фактом поиска домработницы, сколько это будет стоить, и какая сумма.
Почему домработница только за ваш счет? Там, по ходу, все сели вам на шею и ноги свесили.
Даже если сделано на отвяжись, похвалите, поблагодарите. Со временем набьют руку и будут убирать все чище.
За мой счет почему? потому что муж посчитает это блажью и моими капризами. Он, например, не понимает, почему я выбрасываю его протертые носки, а не штопаю. Он искренне не понимает, почему ХБ носки никто не штопает и сейчас не советский союз.
Ну, и по поводу " Он искренне не понимает, почему ХБ носки никто не штопает" - так ему и флаг, т.е. носки в руки и пусть штопает.. Раз никто не штопает, значит, он будет первым героем, который начнет это делать .
такие советы дают те, кто реально в такие ситуации не попадал. И нигде не стоял, конечно.
Автор просто знает, что вот это вот все убирать ей в свои выходные. До этого же «наслаждаться» бардаком.
Например, куча обуви в коридоре и на диване завал из курток, хотя в шкафу есть место для всего и даже вешалки для каждой куртки. Но увы. Муж гундит на меня - ПОЧЕМУ Я ПРИХОЖУ ДОМОЦ И ТОПЧУСТЬ ПО ОБУВИ!!!!! Возьми и убери, это ваша обувь. Начинается ругань.
когда я говорю спокойно, меня игнорируют.
Муж вообще удобно устроился. Приходит жрет и на диван в наушниках. Изоляция полная. Ему пофиг, он отдыхает. Домашняя рутина не для него.
Попробуйте отвалить от них временно. Вот просто скрипя зубами, но молчите. Пусть засрут все (вот тогда клининг и наймете), пусть закончатся их носки, трусы и тп.
Но тарелки по счету это жесть... А если с чем-то в холодильник одну уберут, то кто-то без ужина останется?:scared2
Опять же на Таиланд нужно иметь свободные деньги. У вас лично они есть вот так сразу на путевку? Зря спросила, ну конечно они у вас есть!
Или вы что предлагаете, продолжать орать? Это ничего не изменит, кроме ее психического состояния.
У моей подруги муж ссаным веником летает, стоит ей только посмотреть на него.
А эта может хоть под забор жить уйти, они и не чухнутся что-то менять.
Когда женщина что-то делает в доме, этого не видно. Становится видно, когда она ничего не делает - вот на этом этапе перестанут радоваться и осознают что они творили.
Я выше писала - я не автор, но у меня такая же ситуация (может, не настолько запущенная, но очень похоже).
Я как-то в больницу попала на неделю. Вернулась - белье на балконе, которое я развесила за несколько дней до того, как попала в больницу - так и висит на сушке; корзина с грязным бельем забита до отказа (они ни разу не стирали, пока меня не было); кастрюли/сковородки стоят меня дожидаются (мои мальчики посуду за собой в мое отсутствие моют, но к кастрюлям/сковородкам это не относится). Все горизонтальные поверхности завалены бумагами/чеками/мелочами и прочим .... Пылища везде.
Там часто пишут сказочные истории, как женщина замоталась, уехала в отпуск, приехала, а дома сказка,все всё поняли, осознали,чистоту навели ужин приготовили.
Вот прям у всех и куча денег на тайланд и отпуск в любую секунду, угу.
Я знаю это, и мои домашние знают.
И - самое главное - и я, и они знают, что я всё равно, рано или поздно, всё сделаю сама.
Потому что я уже пыталась "помйать дзен", "воспитать", "измениться и изменить ситуацию".
И что? все равно, через месяц ли, через два - я не могу смотреть на кучу грязной обуви, летней и демисезонной вперемешку; я не могу смотреть на слои пыли и кучу мелочей на комоде (старые чеки, зарядки, коробка из-под наушников, стаканы, рекламные буклеты.....)
В какой-то момент я начинаю депрессовать от того, что живу в этом хаосе и берусь за уборку ...
PS Автор, прошу меня изменить, что я тут к вам присоседилась. Просто мне это все тоже очень актуально .. наболело. А как изменить ситуацию - не знаю. Не бросать же семью вообще ...
Они только рады будут.
не приходить домой - а куда приходить? Мотаться каждый раз после работы проверять, вымыт ли туалет, и если нет, то бежать в ночь? Отличное развлечение для усталой женщины!
Не изменится ничего за ее отсутствие. Засрут всю квартиру, да и все.
Решат, что жена/мать сумасбродка.
Вы даже про это писали уже, кажись? :)
Автор, прислушайтесь! Есть способы, которые работают!
1. Кому мешает, тот и делает.
2. Если мне испортили рабочее место, то я не работаю.
Т.е. (прочитала ниже пример) комнаты, еже ли они не общие, вообще проигнорировала бы. Закрыла дверь и забыла. А вот тот, кто заляпал кухню, сразу отправится ее отмывать. Не отправится - я не пойду готовить, т.к. рабочее место не готово, а за другими я грязь вывозить не собираюсь. Пара-тройка раз ужина вовремя не окажется, начнут убирать за собой хотя бы там. Аналогично, если тряпки не оказались в корзине для грязного, они не будут стираться. Также то, что валяется в общих помещениях или в моей комнате - убирается по принципу бульдозера в один пакет/коробку, если за пару месяцев не разбирается, то помойка близко, я отнесу (возможна скидка мужу).
Посудомойки, стиралки, пылесосы - все есть. Но туда же поставить надо, вычистив куски еды в ведро, проще в раковину или на столе.
Ну и с 18ти лет дети с нами не жили уже, поэтому как обращаться с 20-летним не знаю.
Мой муж тоже заявлял мне что стирает стиралка, я терпела, а потом поставила ему отдельную корзину для белья и его вещи не стираю, он сначала ухмыльнулся, а потом выяснилось что стиралка не стирает, не развешивает не гладит белье и чистое по шкафам не развешивает. Теперь просит меня постирать и я снисхожу до этого иногда. Старшему сыну сказала что его комната это его дело, но если там бардак, то гостей туда звать нельзя, приходится ему убираться перед их приходом. Носки, которые не спарованы специальной прищепкой я тоже не стираю, и когда они кончаются им приходится копаться в корзине и искать пары для носков. Посудомойка закреплена за детьми, они по очереди ее разгружают, я крайне редко это делаю когда сильно припрет.
Вот планирую бороться с уборкой посуды со стола, планирую просто не убирать, если посуда кончится себе то я тарелку всегда помою.
Автор, вода камень точит, скажите им что Вы осознали что неправы и каждый в этом мире должен делать то, что хочет, и Вы теперь не хотите им готовить стирать и убирать. Сначала может похихикают, а потом еда и чистая одежда кончится, готовить себе вкусняшки это одно, а готовить на постоянке совсем другое. Или в кафе питайтесь или прям демонстративно пришли, пожарили себе 1 картофелину и одну котлету, съели, свою тарелку и сковороду помыли и на кровать кино смотреть.
Ну конечно Вам будет сложно, с вашей любовью к чистоте, но это надо перетерпеть.
Ну и шараште дальше на них, это ваш крест.
У нас, если что, обратная ситуация, мой муж более педант. Точнее мы обращаем внимание на разную грязь. Для меня важно чистый пол, пыль на мебели и сантехника.
Я за этим слежу. А у мужа главное, чтобы вещи не валялись и все было на местах...
Тож ругаемся
Это видимо как в соседнем топе, "крутая" безработная тетя в съемном жилье. У которой никаких рычагов давления нет, но очень хочется.
Дети плевать на нее хотели, муж тоже. Бюджет раздельный, муж не спрашивает вообще на что тратить, она свои тратит на еду, он на что хочет.
Какая-то домработница бесплатная.
Работаете вы судя по всему за копейки, и рот открыть не имеете права.
Жилье в ипотеку - это считай нет жилья пока. Что вы сделаете, если муж вас выпнет из дома? Делить побежите? И с чем останетесь?
Что тут еще можно посоветовать.
Муж ее за человека не считает, вот из-за этого и разводиться.
Мебель, с функцией уборки и готовки.
У вас разная степень критичности.
Ну, можно нанимать уборщицу и требовать оплату с них, пусть скидываются.
Но вот если они к вам относятся как к говорящей мебели и пошлют подальше с вашей инициативой...
А ещё лучше, конечно, переехать в другое жильё. И пусть живут в грязи.
Если жена работает на не слишком оплачиваемой работе, по разным причинам, она что, автоматически второй сорт?
Меняйте отношение к уборке. или убирайте дальше сами.
И еще. Вы конечно будете спорить. Но Вы не простите номально. Вы всегда орете. У меня мама такая - она тоже считает, что просит просит, а потом орет. Неа, сразу орет.
Я всегда просила о помощи мужа и детей максимум два раза, потом делала сама. Последние лет 10 большего одного раза не прошу - сразу встают и делают :)
На мои просьба участия в домашнем хозяйстве муж отвечал: "Кому надо, тот и делает", детишкам тоже было удобно ничего не делать, ну и я однажды пришла с работы, обозрела Авгиевы конюшни, взяла книжку и легла в кроватку :) На вопрос мужа про ужин вернула ему его фразу: "Кома надо, тот и делает. Себе же будешь ужин готовить, детям тоже накидай заодно, а я на диете" :) Ну, прифигел народ чуть-чуть, спустя время стали интересоваться, почему носки из грязной корзины не перебазировались в шкаф в чистом виде, ну и так далее. И самое главное, оказалось, что худо бедно они умеют, а что-то и научились делать сами: и за собой убирать, и за своими вещами следить, и еду готовить. Муж мне претензии предъявлять особо не мог, обозрел как-то квартиру, когда совсем караул и уточнил, почему они за собой не убирают, и вроде дети тоже научились хотя бы по минимуму содержать в нормальном виде. А я отрастила здоровый пофигизм, нафига столько времени *** на фигню, если можно во благо :)
Отрастить дзен, если чистюля невозможно
Нанять уборщицу, мне лично нет, пока точно, опыт был, не зашло, чужой человек раздражает плюс делают на отвали, ходить за ней и тыкать носом, тоже то ещё удовольствие
Срач не люблю, лежать в горах мусора и чирикать не смогу, поэтому убираю и не жужжу, жто мне надо, но я практически не работаю, это проще
Муж мимо, много работает, я его берегу, дети вовлечены, а главное воспитаны, есть что-то, кроме конфет, фруктов, вне кухни и мысли ни у кого нет, как и не убрать вещи, постели, грязное отнести и прочее, конечно, бывает напоминаю, чтобы мне говорили потом и щаз, ?? Тогда карательные меры, у каждого есть на что надавить, поэтому применяются, но редко
Как-то так
Это не близкие вашу, это вы их жизнь делаете невыносимой.
Я хочу в собственном доме надеть халат с длиннющими рукавами и смотреть китайскую дораму, посвящая уборке пару часов в неделю.
А вместо этого я каждый день подметаю полы и хожу за ребенком: подними, положи на место, повесь в шкаф, не кроши на пол, выброси мусор и т.д.
Я ее нежно люблю, на я ей сказала, что если до 18 лет она не научится поддерживать порядок, то будет жить отдельно. Благо, есть возможность.
Если это причиняет вам серьезные страдания, то надо подумать о разводе. Иначе ваши мужики просто не поймут, потому что понимать это им не удобно и потребует усилий.
Меня тоже все обожали - и учителя, и участковый педиатр. Не ребенок, а подарок.
По психам я пошла во взрослом возрасте.
Сколько ж на свете теток, двинутых на уборке.. И с каким неадекватом приходится жить детям, которые полностью беззащитны и не могут свалить из филиала ада.
Прям срача-срача не разводят, помогают, когда пнешь, что-то даже сами делают. В принципе, понимают, как мать устает.
Но я уже совсем не девочка, я устаю глобально просто от всего, даже просто руководить этой толпой мужиков мне оч. утомительно
Мечтаю свалить нафиг совсем из дому.
Ну жили и жили, прожили 20 лет. Сын, как я не старалась, поведение папы копировал. Ведь на мою просьбу к сыну убрать вещи/игрушки/книжки папа отвечал - чо он, баба штоле?
К счастью, развелись.
Появился новый муж. Сыну тогда было 14 лет. НМ - чистюля, каких поискать. И, как ни странно, хватило пары лет, чтобы сын впитал это. Возможно, когда сын от нас съедет в самостоятельную жизнь, он будет жить в хламе. Но сейчас этого нет. Потому что знает, что проще сделать все по уму и вопросов к тебе не будет.
Я реально была в тихом шоке, когда, вернувшись домой позднее НМ, увидела вымытый пол, готовый ужин и идеальную чистоту на кухне. И это не было разовой акцией. Это обычно, как оказалось.
Короче, автор. Проблема ваша - в муже. Как он себя с вами ведет, так и сыновья.
...Муж был, да. Но рано уходил, поздно приходил и ему, в целом, было норм.
Тяжело жить с окр, блин
Вы ничем не помогли автору, только ая! ая! ая! а у меня!
Младший у нас вошёл в подростковый возраст и его свинство резко увеличилось. Мы его воспитываем, делаем замечания, объясняем что он в доме не один и остальным противно так жить. Он иногда убирает, иногда огрызается. Обычный подросток.
И как то я попросила дочку навести порядок на кухне и с посудой разобраться. А сын зачастую ест и бросает чашки, тарелки у себя в комнате с остатками еды. Она попросила его принести посуду на кухню, он начал огрызаться и она все это свинство бросила ему в его кровать. Он психовал, орал. Потом долго выводил пятна с одежды и постельного белья. Не могу сказать, что идеальным чистюлей, но стал заметнее аккуратнее в быту.
Он сначала хотел все испачканные в стиралку запихнуть, а я объяснила что пятна от еды и соусов не отстираются, надо их сначала вывести. Он вывел пятна, я после стирки проверила ни одного пятна не осталось. Видимо именно эти вещи ему нравятся, не готов с ними расстаться. И белье запасное есть и вещи не последние были.
а на кухне свиньи жрут или берут жрачку в свои логова, залив все или засыпав крошками
Живите для себя, вот вообще плевать на все
если сын сегодня не помыл и не убрал, завтра пусть его ждет двойной объем
Классический же расклад - невротик не выдерживает грязи/беспорядка/пустого холодильника и делает все сам. А потом орет и визжит, срываясь на всех вокруг.
Это не переделать, только разводиться и жить одной в чистоте и уюте.
"Я не хочу быть пилой, я хочу радоваться жизни, жить в чистоте, красоте, быть бабочкой на крылышках, быть женщиной, а не измотанной лошадью." - при том, что вас все это раздражает, не получится.
Вы же понимаете, что проблема не только в уборке, она в отвратительном отношении к вам прежде всего вашего мужа.
Советы вроде «терпеть грязь» и «кому надо» не помогут. Тк сначала муж будет говорить «кому надо», а потом перейдет на «а на хрена тогда жена» и «нормальная женщина обеспечивает уют, потому что любит»=бесплатно обязана пахать, это видно по примеру его ругани на обувь.
условием того что вы готовите является чистая квартира и купленные продукты, а позже вымытая посуда.
Если всего этого нет то и еды нет.
Голод очень быстро успокаивает человека. Не даром сталин голодомор устраивал. Голодному человеку уже не до чего.
Если сыновья студенты могут в студенческой столовой питаться.
Ни в коем случае ни за кем не убирать.
Самой питаться в столовой и приходить домой сытой. Ничего не делать.
Голодный человек становится мучителем, фашистом, убийцей.
(Повелитель мух). Чувство голода срывает с человека весь налёт цивилизованности и заставляет в прямом смысле сожрать соседа.
также не будет нового приготовления пищи пока не куплены продукты
никто же ни за кем не моет
иметь в своей комнате в своем шкафу кастрюлу, сковородку, ложку, чашку, тарелку.
Свое помыла, сготовила себе, пошла себе в шкаф под ключ убрала.
А эти хрючата пусть дальше хрючат
Их немытой посуды пусть кушают пельмешки. Если конечно они их купят.
А так можно лапку пососать
соседи просто убьют, если засрешь места общего пользования
живет какой нить алкаш ничего не делает
и никто с ним не связывается
Но и мыть никто ни за кем не будет
Автору надо поставить условие
Она готовит если в квартире идеальная чистота и куплены продукты
в противном случае готовит тока себе
и свои чистые ложку вилку тарелку кастрюлю сковородку хранит у себя в комнате под ключом
Шелковые станут