Выгорела/врач
Мне 46. С моих 34лет работала на износ. У меня научная ставка и четверть хирургической, но фактически я врач хирург в день- оперирую и лечу, еще и дежурю, пишу статьи и веду НИР, выступаю на конференциях. Фактически работаю на 2,5 ставки. Сил нет. АД и психолог позволяют не умереть. Но больше не могу. От мысли что надо идти на работу трясет. Желание уволиться и уехать на край света. От этого темпа, постоянного стресса. Почему не уволилась раньше-пишу докторскую, работу когда-то очень любила. Если уволюсь, то потом вряд ли устроюсь по специальности, она редкая 4 центра в Москве. Но понимаю, что еще месяц-два и меня можно в психиатрическую клинику определять. То, что буду увольняться, уже решила. Вопрос у женщин, у кого было выгорание, сколько восстанавливались не работая? Год мне хватит? Поменяли ли потом сферу деятельности или любовь к прежней работе вернулась?
е важно
Года должно хватить. Жить-то есть на что?
На первой степени понятно же было.
Это и было бы возможно, при сокращении реальной практики. Единственный путь к защите, кмк.
Что вам сказать. Сейчас есть эта тенденция, в женской среде, в весьма юном возрасте доктор наук (от 36 лет). Но женщина не мужчина, вот второму кандидатом наук быть мало. И всегда так было.
Делайте что то одно, но хорошо. А пока итог такой, что все хочется бросить. Выбирайте.
Восстановление индивидуально. Кто то вовсе не возвращается, хотя пробовал.
Что до тошноты, понимаю.
Нет, есть еще способ академа за свой счет, но должны быть реальные обстоятельства.
Держитесь! Докторскую нужно обязательно сделать!!!
вспоминаю работу как страшный сон. лучше жить бедно, но не работать, хотя я никогда не перенапрягалась на работе. но я аутист, то, что я вообще смогла хоть сколько-то работать - это уже подвиг.
Если бы люди жили с девизом, лучше жить бедно, но не работать… кстати, кто тех людей кормить будет?) тут не жить бедно, тут с голоду помрут
Напишите заявление на отпуск за свой счет месяца на четыре, для начала. Прикиньте, что из нагрузки можно выкинуть.
Я именно что уволилась, ну так мне и не нравилось то, чем приходилось заниматься.
Обратиться к психотерапевту, врачу, чтобы выписал вам противотревожные, и в это время ходить к психологу, чтобы наработать новый паттерны поведения. Тогда сможете их отменить, безболезненно. Только препараты не вариант, подсаживаться сами знаете, вы же врач!
Особенно горько видеть, как быстро забывают хороших главных врачей, которых вынесли вперед ногами в 50+ от инфаркта. А на след. день забыли, назначили ио, потом похороны, потом пришел новый и понеслось еще быстрее. а потом езе при проверках всех собак на него повесят....
Дети как? Вещества езе не попробовали? Вас видят? Личная жизнь как? Спился? Сбежал? Или делает вид, что все хорошо, тайком натягивая средний персонал?
поэтому я свалила после рождения 2 го ребенка вообще. На пенсию. В 32) Вот уже 10 лет как в раю) Делаю что хочу, смотрю на это цирк с конями, сплю до обеда и после обеда. Мне нравится моя амебная жизнь.
Что вы заработали за это время? Есть выхлоп в виде патентов, разработок, платных услуг? Можно сдавать и жить?
Вы хотите чего?
Есть хороший пример, когда до старости работают, не торопясь. Вот как то очень вдумчиво и без напряга. Выделяют себе кусок дела, и делают. В 5 вечера встают и уходят. но вы же так не можете?
Спасибо Вам за это высказывание)). Я в 34 уволилась и совсем не жалею. Иногда тут на еве многим стыдно признаться в том, что реально любят свою «амебную жизнь» без работы))). А я считаю, что она не « амебная» как раз, а самая что ни на есть и самая лучшая и реальная Жизнь! А не гонка , непонятно за чем и кем до состояния нестояния всего
Я бы на месте автора в науку ушла с чистой совестью, но ей "скучно". А совсем без работы "не скучно"? Не понимаю.
Спать "до обеда и после обеда" тоже не понимаю, у меня организм так не умеет, я за 8 часов высыпаюсь полностью, дольше не просплю при всем желании.
Но люди все разные.
Ну, и как вариант - скидывать какую-то нагрузку
Из операционной в диагностику
Убрать науку после каких-то рубежей, например, докторскую написать и закруглиться
У меня иная деятельность, но в какой-то момент прям поперек горла была эта работа, очень помогло активное развитие другой деятельности
Откуда хоть в вашей возне может выгорание взяться?! Так, психолог научил, чтобы пытаться интереснее казаться окружающим. Модно типа теперь так.
У Вас уже возраст, опыт, в конце концов это Вы больше кафедре и заву нужны. Очень сочувствую, женщинам в хирургии вообще несладко.
Однокурсники и бывшие коллеги в похожих ситуациях (но чуть раньше, в +-40) по большей части ушли в диагностику или преподавание.
Как представлю, что когда-нибудь она так напишет или скажет((
Но, мы выбрали более "пригодную" профессию , стоматологию
Скорей всего практика тесно связана с защитой. Отсюда этот адов бег в колесе.
защитится, отдохнет и можно думать об изучении языка
Отработала и ушла- у меня ограничитель на беспокойство.
Вы у себя и семьи одна. Берегите себя
Но читаю и мне страшно за своего ребенка (простите, свое оно же всегда ближе) она еще глупенькая в 11 классе и собралась в мед. А я ее осторожно в химию пытаюсь повернуть. А вот почитала вас тут всех и буду, наверное, уже не осторожно, а настойчиво ее в другие стороны поворачивать(
Я врач и моя ребенка тоже обдумывает мед. Отговариваю, надеюсь выберет хим био. Мой пример перед глазами, мои коллеги и приятели.
Меня выше повеселило про эмпатию и про то, каким должен быть врач.
Я понимаю, пишут люди далекие от всего этого. Но через 15 или 20 лет нет никакой эмпатии, просто тупо выполняешь свою работу. Ведь пациент не представляет, что его может принимать или осматривать врач после 24 или 36 часов работы и мысли у него как бы скорее все закончить и уйти домой завалиться спать.
Чтобы этого не случилось, нельзя после 10 лет стажа работать на полную ставку, нельзя после 24 часов продолжать работать, нельзя бегать по 2 или 3 клиникам.
То есть получается с 8 до 16 обычный стационар, потом с 16 до 8 утра следующего дня дежурство, а потом до 16 опять стационар или прием в поликлинике. Все узкие специалисты ведут поликлинический прием 1-2 раза в неделю.И после 16 , а то и после 18 только домой. Лично я не хотела бы, чтобы меня смотрел коллега после 24 часов, проведенных на работе. По молодости это не так страшно, но потом многолетняя усталость, внимание притупляется.
Пока можешь работаешь. И то я не на полную ставку. На полную ставку ты еще за одно дежурство денег не получишь. Это есть такое одно обязательное бесплатное. Так у нас молодып работают.
Короче, бывает еще хуже!
Логично, что никто за тебя пахать бесплатно не будет,либо за дежурство, либо за деньги. Логично. Не все альтруисты.
Если бы оно нормально оплачивалось, то их бы разбирали, не как пирожки конечно, но все же.
В Англии тоже гонка, в Испании зарплаты не ах.
Вы описываете какой-то невероятный кошмар. Снимайте с себя часть нагрузки. Занимайтесь чем-то одним.
Ну тогда укажите раЁн, где столько богатых алкашей, что каждому наркологу (мы ведь про всех работающих врачей в клинике говорим, не только про вас/вашего брата/свата) каждый день достается минимум по 2 вызова с ежедневной частотой. И так каждый месяц из года в год.....
Раз такааая великолепная клиника, прекрасный опытный брат! Деньги рекой! Алкаши в соседнем подъезде. Не жизнь, а именины сердца просто:party3
Я даме верю. Сожитель сестры периодически перебарщивает с алкоголем, вызывают врача на дом, минимум 5 тысяч, не Москва. А в Москве, да свой врач, да коктейль помягче, ценник будет повыше.
Мне иногда кажется, что нарколог с выездом это одна из самых выгодных специальностей.
У меня подруга врач-реаниматолог+переучивается, ее муж хирург-травматолог, я +/- представляю нагрузку.
Вам сил, алгоритм вы написали верный.
Пусть даже потешить эго.
Я, кстати, и хирургов не идеализирую. Это одна из самых ненужных профессий. Большинство бездумно делает операции (вырезает и отрезает) или по финансовым соображениям клиники или просто потому что "коллеги" не знают, как это лечить. Единственное, что в современной медицине хоть как то нужно человечеству, это скорая помощь в критических ситуациях. Все остальное профанация. И медицина не наука, поэтому что они делают в НИИ вообще не понятно. Балду справа налево гоняют.
Ну и это что-то у вас глубоко личное к врачам в целом и к врачам-хирургам в частности.
А уж в науке в кубе.
Не знаю, чем уж они вам так насолили.
Ну давайте как примем тот самый мой травматолог, который разваливающиеся суставы меняет, ну коль уж о хирургах. Альтернатива? Лежать.
Про того кардиохирурга, который моей конкретной маман клапан менял и не исключено, что и мне понадобится? Альтернатива? Умереть.
Ну и так далее.
Диагноз
Аденома щитовидной железы, занимающий почти всю левую долю ЩЗ, с увеличением левой доли до 30 мл. Нормальный объем правой доли ЩЗ с небольшим гипоэхогенным узлом с острыми краями размером 12 х 8 мм. Киста вероятно с высоким содержанием белка.
Рекомендация: операция
Врожденная дисплазия тазобедренного сустава - это сустав соответственно.
И то и другое "отрезали и пришивали" уже на грани, когда или/или. И то и другое и лечили и поддерживали консервативно сколько могли.
У меня лично брадикардия. Наблюдаем.
Никто не кидается ничего "отрезать и выкидывать" по первому щелчку.
Вы что такая озлобленная на докторов в целом-то?
А фигурист ОЧ Ягудин тоже с врожденной дисплазией ТС думаете совсем никак не пытался вести ЗОЖ и укреплять его прежде, чем оперироваться?
Фигурист и здоровье - вы так пошутили?
Ну не было бы нагрузок, все равно пилил бы он свой сустав, не в 30, а в 50 просто. Как собственно мой друг. Вопрос просто времени.
Та самая брадикардия у меня - результат ЗОЖа и укрепления суставов, которые вы пропагандируете как панацею.
Вы выше предлагаете ЗОЖ и укрепление суставов. Вы имели в виду что под этим, препараты чтоли?
Я под этим вопспринимаю физ.нагрузку. Результатом моей физ.нагрузки в целях ЗОЖ и укрепления суставов стала нормальная контролируемая брадикардия спортсмена.
В чем чушь?
Что не сходится?
И что было делать трем людям из моего примеру, у двоих их которых развалились как раз суставы, а у третьей сердце?
Уже факт. Уже развалились. Дальше что? Лежим - умираем?
Но таблетки пить, отрезать и заменить проще и привычнее :mda
Вы реально думаете Ягудину на его уровне, когда он был рок-звездой и за один выход на лед 50 тысяч долларов, никто не додумался пиявок прицепить?
Уже разрушившийся клапан каким обменом веществ восстанавливать будем? Когда чел дышит через раз и спит, нет, дремлет, сидя, потому что спать он тоже не может.
На вопрос о Ягудине ответить не могу, не знаю его возможностей и степень индоктринации его мозга. Он, наверное, к обычным аллопатам ходит.
Думаю, что от объяснения теории относительности тоже будет очень смешно большинству.
Удачи вам!
Наука это у них. Смешно. Британские ученые...
Хотя бы сами "врачи" постеснялись. Знают ведь, как все на самом деле обстоит.
Это ваша фраза? Или у вас фиксационная амнезия?
Так у кого лечитесь-то?
Но вы несколько ошиблись- это называется вовсе не шоком:).
Зачем тебе знать, как это называется? Тебе все равно уже не поможет.
"девы, чувствую себя не очень..температуры нет, запахов не чувствую. мне куда бежать делать КТ??")):chr6
я все же склонна думать об огромном давлении СМИ и тревожного советского социума, плотно засевшего в генетике. от сидеть обсуждать несуществующие болезни (с тройкой по био в школе и малышевой на экране), до поиска в себе онкологии (как крайняя точка этого расстройства) с бесконечным поиском причин)
Или вы реально считаете, что вы будете вечно молодой и бодрой с укрепленным организмом, как вы мне выше написали?
Это все вроде как не неотложка, но таки требует лечения.
Ну ок, положим при должной осмотрительности гонорею можно вычеркнуть.
На рак вы как повлияете?
Рака и вирусов нет. По крайней мере в том виде, в котором вы их себе представляете. Ходите ежедневно час быстрым шагом, пейте, нормально питайтесь и медитируйте. Останетесь надолго здоровой.
Гонорея - смешно )))))))))) Вы лечите гонорею? Помочь?
Я вообще от природы ничего так здоровьем (ттт) и работаю над этим вопросом, но если вдруг что, пойду лечить и резать и не лопухами конечно, как вы это тут расписали.
Ок, давайте разовьем про раки, которых не существует.
Значит, превентивные меры против рака - активное хождение, вода и медитация. Ремака. В медитацию я не верю вообще и считаю выброшенным временем, но ок, у каждого свои игрушки.
Вопрос. Откуда раки у спортсменов, которые большую свою часть проводят на режиме?
Давайте еще пример. Деменция и прочие альцгеймеры. С ними что? Как превентивно воздествуем?
И в целом вы так в себе уверены, что, я полагаю, как минимум до 80 планируете дожить. До 80 еще далеко вам, я полагаю. Вы точно уверены, что в 70 ваш организм также будет устойчиво сам противодействовать простуде при лечении лопухами и не дойдет до воспаления легких? Железобетонная гарантия?
Я каждодневно сталкиваюсь в жертвами аллопатии и меня начали бесить "коллеги", которым наплевать на пациентов и на их здоровье. Главное деньги и "протокол". Ладно бы просто не лечили, но они еще и калечат. Посадить на таблетки, отрезать, что можно или нельзя, а потом самим, как в примере автора, холить к психотерапевту и ныть, что жизнь тяжелая.
Врачу, который лечит и помогает пациетам не стать своим "постоянным клиентом" , не нужен психотерапевт. Он счастлив. Помощь людям наполняет жизнь смыслом.
На вопрос выше о том, что было делать трем конкретным людям в трех конкретных ситуациях, я полагаю, вы так и не ответите.
Вы лично в 70 лет что планируете делать, когда медитации, лопухи и природный запас организма начнут замедлять свою естественную работу. Ложиться и умирать?
Мне много лет и в мои годы большинство плотно сидит на целом списке медикаментов. Я и мое окружение вообще не прикасается ни к каким медикаментам и да, о ужас, не болеем. Как только мои пациенты постепенно начинают убирать из своего списка один медикамент за другим, у них вдруг появляется качество жизни. А как только они начинают давать организму все что ему нужно, чтобы находиться в гомеостазе, о чудо, проходит разного рода хронь. Не без моей помощи в начале процесса, но потом без проблем и сами. У меня много пациентов за 60, 70. Бегают как юные лани ))
И в природе есть не только лопухи (если вы знали).
Я как раз как конь ношусь без допинга (ттт), но если со мной случатся раки\травмы\гонореи))), я все же "лопухами" и пиявками лечиться не буду.
Я в курсе, что в природе существуют не только лопухи, более того, лопухи я использую как собирательных образ, ок, давайте так, "лопухи", может быть, так понятнее будет, а то что-то вы какая-то прямая как палка, написали лопухи значит только лопухи, никакого образного мышления.
Как пример - у меня своя клиника, в которой в том числе есть отделение физиотерапии. Представить сложно, сколько пациентов приходит на лимфодренаж. После операций - ладно, но 80% просто ленится каждодневно ходить! Проще притащить свою "тушку" к терапевту, он полчасика ее помнет и ладно. Он то помнет, но здоровее от этого пациент не станет. Вот те, кто внимательно слушает рекомендации и предлагает свое сотрудничество с терапевтом, через какое-то время уже не ходят три раза в неделю в клинику, а спокойно живут без лимфодренажа. Это только один пример.
Но я выше написала, не готова с вами вести длинные дискуссии. До понимания нужно сначала дорасти. Вы сидите глубоко в матрице и не понимаете, что я вам пишу. Собирательно или нет.
Ну и это, денежки-то хотите зарабатывать на всем. А вы вот уберите лимфодренаж и прочее лишнее в своей клинике... Они ж все заменяются... В общем некрасиво выглядите.
Я не лечусь потому что не болею (ттт) и стараюсь укреплять организм.
И меня тоже так же, как и вас, удивляют те, кто в 40 на постоянных препаратах. Но если придется, то буду и не "пиявками и лопухами".
Но нам же все равно ответят, что мы все жертвы системы и только автор ветки знает, что на самом деле происходит и как правильно.
Профилактическая медицина у нас на нуле, и если раньше все эти "да здравствует мыло душистое" и прочая борьба с поносами еще как то велась, то теперь такое чувство, что делается всё, чтобы не было здоровых людей. Начиная от намордников и запретов на прогулки, до штрафов и блокировок карт...Кстати, мыло душистое советовал Авиценна только прокаженным)) остальным рекомендовалась баня)
Кстати, в 50-х был собран огромный материал по обмену, когда Китай делился своей профилактической и тысячелетней физиотерапией. Хде сейчас профилактическая медицина? Тут сидят тётки у которых все болит не потому, что они больные от рождения. Социум делает все, чтобы они ими стали.
Подпишусь скромно. К.фарм.н.
А чем бы вы хотели заниматься?
Еще вас расстрою, хирург даже не захотел обсуждать со мной " позолоти ручку", сказал все бесплатно. Я прям зауважала наше московское правительство, надеюсь и до отдаленных уголков нашей Родины докатится прогресс.
Сиди там в Европе и не вякай на Россию, убогое существо.
С оплатой... ну средне. Здоровье, нервы и годы учебы, а также оторванность от семьи компенсировать нельзя.
К 43 все, в лоскуты, пошла переучиваться на остеопата, рыдает.
Хихикаем через слезы, что "надо немного потерпеть и будет лечить солнцем и взглядом, без никакой нагрузки, только деньги рекой собирать".
Не хочу ненавидеть пациентов. Хочу любить свою работу. Деньги вторичны. Всех все равно не заработаешь
Встретила с год назад бывшего коллегу, он все так же работает в том же отделении и даже не зав, зашли выпить кофе в кафе, грустно стало какие условия труда и оплата, очень. Коррумпировано, всюду связи, обязаловка, тычки, доносы, возня вся эта отвлекает от деятельности, душат нормального врача эти все условия. Он очень удивился, что я такой стала "предприимчивой и руководителем", что могу работать в другой сфере, сказал, что не решился сменить род занятия, но он из династии врачей, там своя религия.
Грустно, очень все это грустно.
Автор, желаю вам моральных сил и дописать докторскую обязательно, сократить к xepaм эти дежурства, завершить начатое, а там правильное решение вас выведет. Главное, чтоб поддержка в семье была и мир.