Общий бюджет и личные хотелки
Те, у кого общий бюджет, подскажите.
Зарплата примерно одинаковая, муж на 10-15 процентов больше.
Муж: в бюджет отдает 2/3, остальное на проезд, себе может одежду купить ( а иногда из общего тоже), курение, обеды на работе, может ещё чего.
Жена: всю зарплату тратит на детей ( здоровье, одежда, кружки, подарки к праздникам)+ копит на крупные нужды семьи - быт техника, отдых, здоровье+ продукты когда зайдет в магазин не с общим бюджетом. То есть по сути личной заначки ни у кого нет.
И тут столкнулась с мнением мужа: вот отдал 2/3 и ничего больше знать не хочу: хватает- не хватает, все равно. Не хватает-найди, сэкономь на другом, на себе.
С одной стороны я его понимаю, откуда он возьмёт больше, 1/3 у него небольшая, но если есть разовая подработка- он никогда не скажет либо что вообще была, либо сколько заплатили, все равно не прибавит в общий бюджет. С другой стороны- а вдруг настанет ситуация, где я не смогу справится - например нужны будут деньги на операцию. И все? Его хата с краю?
Чёт тошно стало. А как у вас?
Сколько вам лет? Если больше 30 - у вас есть проблемы с психикой? Муж вас безусловно любит и заботится, раз покупает вам лекарства, зная ваши особенности, но с чем они связаны? У вас есть диагноз? Я не издеваюсь, это на самом очень похоже на нарушение интеллектуально-волевой сферы.
- имеет помощь по дому
- имеет еще одного взрослого, вовлеченного в жизнь детей
- имеет человека, с которым можно поговорить, обсудить, который на самом деле обеспокоен теми же вопросами, что и она
- имеет 90% его дохода
- имеет регулярный секс
- имеет мужа, не ощущает себя одинокой и ненужной
Между не было, но как это мешает потом начать встречаться с будущим мужем?
Вы никогда бы не ушли от удовлетворяющего вас мужчины
На одном сексе долгую семейную жизнь не построишь.
И причины реально разные у людей для развода.
Кстати, человек может быть хорошим, но не твоим. Это не исключающие друг друга вещи.
И пусть себе не в чём не отказывает.
причем сам пусть и варит себе свою макарошки. Вы работаете, он не дома вас посадил на содержании. Почему вы то варить ему должны после основной работы? А почему не он тогда вам варит, после работы?
И кто может оценить какие взгляды на семью - норма, а какие нет? Для меня, например, не нормально получать 40 т.р. и не пытаться принести в семью побольше. Для вас, предположу, - нормально. У нас с вами два определенных взгляда на семью, но совершенно разных.
Я не готова быть зависимой никчемушницей. Вы готовы - ваше право.
С чего вы решили, что он что-то снимал бы? У него есть жилье.
Ваш совет озвучить автору ваш поток поноса приведет только к одному - автор будет жить в квартире с детьми и получать 33% от официального дохода мужа пока одному из них не исполнится 18, а потом 25% до 18 лет младшего, а муж автора будет жить в своей квартире уже полностью так, как хочет.
Если автор в браке подаст на алименты, то будет тот же результат, что описан выше. Тоже самое с "еще бы брала с него за аренду части квартиры. В дополнении брала бы деньги за труд по дому, ".
Вы даете такие советы, что возникает только один вопрос - за что вы так ненавидите автора?
При этом, учитывая, что автор по ее же словам несет расходы лишь на периодические, редкие надобности, как раз автор столько не зарабатывает сколько жрет. И, если автор послушает таких как вы, ей придется сократить свои аппетиты в 3 раза, потому что вместо 90% з/п мужа она будет получать 33% и при этом все проблемы и заботы детей и свои ей придется решать лично, без возможности делегировать.
Вас так раскорячивает, что вы забываете пытаться думать.
Если любит поесть - продукты сейчас недешевые, когда муж в командировке это чувствуется)))
Я нигде не написала, что он молодец. У меня нет данных ни чтобы его похвалить, ни чтобы его поругать. Я всего лишь предлагаю не давать автору советов, которые могут ей навредить.
Если будет форс-мажор - он мясом наружу вывернется, чтобы решить проблему. Ну и я собственно, тоже сложа руки сидеть не буду.
Мы семья.
Поклонники с подарками и ухажеры под большим-большим вопросом. Вместо них будет плюс-минус вот это:
- вместо 90% з/п мужа - 33% и только до 18 лет старшего, потом 25% до 18 младшего
- вместо возможности оставить детей с мужем и куда-то свалить, хоть с теми же подружками, хоть себе за шмоткой - или отказ от планов, или поиск няни, или попытка уговорить родителей/бывшего мужа посидеть с детьми
- отказ от детских кружков, на которые не будет хватать денег
- все и любые заботы и проблемы ей придется решать самой, что бытовые, что по здоровью
- отсутствие секса
- отсутствие общение с другим взрослым
- ощущение брошенности и ненужности
- ощущение одиночества
- недовольство собой
- перебирание что сделала не так и почему все так вышло
- страх потерять работу
Детей можно мужу отдать, и платить 33% и только до 18 лет старшего, потом 25% до 18 младшего
Детей отдать можно только если: дети захотят пойти с папой, папа согласится взять детей, автор сможет не видеть детей и не контролировать как они живут, просто перечислять алименты.
И даже, если она отдаст детей и будет просто платить 33% от з/п, это никак не гарантирует ей ни поклонников, ни подарков. Скорее гарантирует полное одиночество с вероятностью процентов в 80. Разве что найдется кто-то кто согласится с ней жить в ее квартире и делить все прочие расходы 50/50, без учета его экономии на аренде. Вот это с большой долей вероятности будет, если думать с точки зрения реального мира, а не фантазий.
Или вам все равно кто рядом с вами, лишь бы в штанах?
женщина находится ЗА мужем
- имеет помощь по дому
- имеет еще одного взрослого, вовлеченного в жизнь детей
- имеет человека, с которым можно поговорить, обсудить, который на самом деле обеспокоен теми же вопросами, что и она
- имеет 90% его дохода
- имеет регулярный секс
- имеет мужа, не ощущает себя одинокой и ненужной
Дополню это в том же стиле:
- имеет человека, с которым можно выйти прогуляться в хорошую погоду
- имеет человека, с которым можно поехать в поездку
- имеет человека, с которым можно вечером выпить по бокалу и поболтать
- имеет человека, с которым вечером обнявшись можно посмотреть фильм/передачу и обсудить, посмеяться
- имеет человека, с которым можно сходить в кино/театр, выставку, концерт, ресторан, клуб
- и т.д. и т.п.
Как вы живете со счетчиком $ вместо души и ума?
Готовила меньше и убирала? Вы сейчас это серьезно при наличии у автора двух детей и муже, который бывает дома только по утрам, вечерам и выходным? Готовила меньше - это на 5 клубней меньше положила в суп картошки и на 200 грамм меньше нашинковала капусты? Пожарила не 4 отбивные на ужин, а 3? Это прямо существенно облегчит жизнь? Вы серьезно сейчас?
Жене нужно пересмотреть траты на кружки и врачей, обсудить с мужем, что важно, что нет. А то как в топку все деньги.
если мужа нет сутками, кто автору помогает с детьми?
2. Забота жены - разумно вести бюджет.
3. Муж может начать с себя - бросить курить.
А папе в целом нужно, чтобы ребенок чем-то занимался и увлекался? А самому ребенку?
Не семья, а именины сердца. Вы на самом деле живете с мужем вот так: "Папа скорее захочет купить сережки коллеге за минет. Так что мужа никто не спрашивает что он хочет". давиться просто и вам, и ему, и вашим несчастным детям. Звиздец, а не жизнь.
про "просто красивым и счастливым" тут никто не писал.
А автор если не нагнет этого чувака то просто темной ночной сгорит его машинка ...
Залечить зубы, сделать МРТ, купить бандаж,ортопедические стельки.
Купить очки ребенку
Сломался холодильник
Купить зимнюю резину
Кружок один только у одного ребенка, другой на бесплатных или в пролете. Оплата садика.
Отдых раз в три года на море
Подарки на день рождения и новый год, скромные. Есть ещё приглашения на дни рождения- подарок туда.
Одежда тоже- обычная из детмира, взрослым кари-фандей.
Вроде как необязательно это все, но и без этого никак. Его зарплата еда, квартплата, бензин...
Залечить зубы, сделать МРТ, купить бандаж,ортопедические стельки. - это ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ траты?
Купить очки ребенку - АЖДЫЙ месяц?
Сломался холодильник - КАЖДЫЙ месяц ломается?
Купить зимнюю резину - тот же вопрос
Кружок один только у одного ребенка, другой на бесплатных или в пролете. Оплата садика. - то есть, на кружки жена НЕ тратится? В первом посте было написано, что тратится постоянно и только она. Получается, была написана неправда?
Отдых раз в три года на море - ясно
Подарки на день рождения и новый год, скромные. Есть ещё приглашения на дни рождения- подарок туда. - ежемесячно? Что понимается под "скромные". Кому именно подарки?
Одежда тоже- обычная из детмира, взрослым кари-фандей. - покупается ежемесячно? Одежда из ДМ, кстати, вполне себе хорошая и не дешевая.
Итог:
- Его зарплата еда, квартплата, бензин... - ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ траты, которых невозможно избежать
- ЕЕ зарплата - РЕДКИЕ траты (залечить зубы, МРТ, стельки, очки, холодильник, резина) и СКРОМНЫЕ и опять же РЕДКИЕ траты - море раз в три года, подарки на праздники, одежда. Единственная ее постоянная трата - это оплата садика (око 3000 рублей в месяц) и кружка одному из детей.
Возникает вопрос - КУДА она тратит свою ежемесячную з/п? Может, в этом и собака порылась?
Брекеты ладно, могут быть, но это не 50, не 100 и не каждый месяц.
И даже лечение при такой катастрофическом состоянии здоровья детей не каждый месяц.
Дети выросли и вы тысяч на 100 накупили им одежды? В Армани покупаете?
У вас машина ломается КАЖДЫЙ месяц? У вас запорожец времен СССР?
Слушайте, вы или здорово привираете, или вам нужно избавиться от старой развалюхи машины и начать пользоваться ОТ/каршерингом, как следует заняться здоровьем детей, пересмотреть магазины, в которых вы покупаете детскую одежду и брать ее не в самый притык, а с небольшим запасом и тогда и выглядеть одежда будет нормально и на пару сезонов будет хватать, и не будет стоить таких денег.
Что-то я чем больше вас читаю, тем больше понимаю вашего мужа...
А еще сильнее все это похоже на попытку выдумать.
И в любом случае, это РАЗОВАЯ акция.
И откуда на одежду у вас постоянно по 100 т.р., если как минимум одному ребенку у вас уже 17? Это маленькие дети за сезон могут вымахать на 5 см и больше, в 16-17 уже нет такого стремительного роста и вещи носятся несколько сезонов, то есть, несколько лет.
Про шмотки добавлю, что несколько сезонов в 17 лет вещи не знаю у кого носятся, им же постоянно надо новое и модное. Но 100 тыс на шмотки это до фига, можно купить две три недорогие толстовки и футболки на пару сезонов и потом обновить за смешные цены.
Спокойно носила и носит вещи не по одному году. Докупает что-то, конечно, но мало.
И она не одна такая.
Иной аноним
Но 100 тыс я на своих не трачу дочек, все гораздо бюджетнее
Плюс есть классические вещи.
А о дорогих вещах я даже и не веду речь.
У него его подработка, у вас ваша. Зарабатывайте больше, в чем проблема?
- залечить зубы, МРТ, стельки, очки, холодильник, резина, то есть, РЕДКИЕ траты
- море раз в три года, подарки на праздники, одежда, то есть, снова редкие и при этом скромные траты
- оплата садика (около 3000 рублей в месяц) и кружка одному из детей - единственные ваши постоянные траты, учитывая ваше утверждение, что кружок скромный, снова - скромные траты
И еще вопрос - КОМУ подарки на праздники? Пусть и скромные, кому? И еще вопрос - сколько стоит каждый из скромных подарков, учитывая, что одежду вы покупаете в ДМ, но считаете это дешевой одеждой?
И еще вопрос - КУДА вы тратите свою ежемесячную з/п?, с учетом того, что дорогостоящие траты у вас бывают раз в несколько лет? Вы же не покупаете резину каждый год? Не чините холодильник каждый год? Не делаете МРТ каждый год (и его, кстати, можно делать бесплатно по записи).
Единственное, что вы можете делать более -менее регулярно - это ортопедические стельки (в них на самом деле есть необходимость?), очки, зубы. Но это все тоже точно не каждый месяц.
Вопрос - на ЧТО вы тратите свою з/п?
Но...при троих детях моя приятельница тоже не беспокоится особо. И оставляет, и с 6 лет в лагеря отправляет....)))
Нет ни малейшего опыта, нет понимания опасности многих ситуаций, предугадывания возможностей и т.д. и т.п.
На пару часов еще возможно и то совсем-совсем не всех. А на больший срок - не-а
Есть спец люди, которые могут забирать из сада, если вы не успеваете, и на больничном сидеть тоже они могут или при форс-мажоре поочередно, то вы, то муж. Но вы больше денег не заработаете и вам крыть будет нечем, когда муж скажет, а чего толку что я сижу на больничных.
А раз это ваш выбор, значит это ваша хотелка, за которую вы платите безденежьем.
Мне кажется, этот момент очень важно проговорить для вас обоих, потому что позиция - отдал 2/3 и больше ничего знать не хочу и все подработки - мне в карман на меня, с моей точки зрения не поведение любящего супруга и родителя. Ему, получается, не хочется перед вами похвастаться и не хочется вас как-то порадовать и побаловать на эти деньги. Это странно.
Здесь, мне кажется, два варианта - или он одной ногой в разводе, или его очень сильно раздражают уже совершаемые траты, он категорически с ними не согласен и протестует как может.
Им бы замуж выскочить и детей побыстрее родить. Обязательно не меньше двоих, а то чЕ люди то скажут. А потом, ой, этих детей кормить нужно, ими заниматься нужно, а мужу то это нафиг не нужно, да и денег женщина особо не научилась и не хочет зарабатывать )
Прелесть, а виноват кто, правильно, мужик, не баба (женщиной такое не назовешь), которая бездумно рожала.
Если следовать вашему подходу, тогда женщина выходит замуж, мечтая стирать/убирать/готовить/гладить/ублажать мужа и заниматься детьми. Получается, не имеет права стенать или жаловаться)
А что там с квартирой и на сколько комфортно жить с матерью, не известно. Может, квартира его, может в пополаме с матерью, может у него там небольшая доля. Откуда в истории сестра и племянница? Они не упоминались.
Но - я вас понимаю. Зачем создавать себе лишние риски и трудности?
остальное себе на расходы ( как муж ) .
"С другой стороны- а вдруг настанет ситуация, где я не смогу справится - например нужны будут деньги на операцию" - задайте мужу этот вопрос , если сами не знаете ответ , прожив с этим человеком большую часть жизни и родив от него детей .
будет не хватать - значит, не покупайте еды. вот прямо так: "извини, дорогой, сегодня ужина не будет, деньги кончились. и завтра тоже. или давай денег, или найди сам где покушать"
если он вам говорит "найди возможность" почему вы ему не предлагаете такую же возможность поискать?
и никаких покупок из общего бюджета ни для вас, ни для него - только для детей.
А так согласна с Вами: себе оставляют по одной третьей из зарплаты, общий бюджет только на детей и бытовые расходы.
Давно не слышала, чтобы посуду мылом мыли)
А в ванной туалете вы ничего не используете? Для зеркал стекол? Для кухни плиты поверхностей?
Мыло это очень неудобно и жир отходит хуже, для меня после тряпки с водой зеркала и стекла неидеальны. Я чистоту люблю
Я не люблю маленькие площади и большую концентрацию на ней людей, поэтому, все довольно свободно, спокойно и чисто без использования ядовитых химикатов на всех поверхностях.
Я не знаю какие у вас условия жизни, может быть вы живете в деревне и заходите все время в грязной обуви или у вас толпа народа, который не разувается, но мы все на работах/учебах, дементных стариков и маленьких детей, а так же собак с грязными лапами у нас нет, поэтому, колпачка концентрата на ведро воды раз в неделю хватает за глаза.
С другой стороны вы же тоже тратите на какие-то свои нужды -косметика, проезд, обеды.
ЗЫ. Если не будет хватать денег - на ужин мужу и жене макароны с сыром, детям по котлете к этим самым макаронам.
И, да, шины это не хотелки, это безопасность вас и вашей семьи.
Открыла Авито, одна шина от 4.000 до 7.500.
Ждём ответа автора, сколько конкретно она потратила на резину.
И есть ещё шикарный ответ: Денег нет, всё потратили. 😁 Сделайте в гугл-доках файл, туда расходы записывайте, предложите туда же мужу свои планируемые расходы записывать. Плюс, он может зайти и увидеть, что там осталось 10 тысяч, а ему на шины надо больше. Сам наглядно будет видеть, что "денег нет".
Я зарабатываю больше мужа, закупки продуктов - его зона ответственности, на это переводится определенная сумма, он четко отслеживает всякие акции, т.е. расходует разумно. Но требовать от него накоплений странно. Разделите - что из 40 тыщ надо копить и пусть он копит. По крайней мере озвучит на что он рассчитывает, сколько в его понимании надо копить))) Свою треть убрать и не вспоминать про нее.
У меня денег больше и бюджет веду я - резина? Скажи заранее, я спланирую, но если свободных денег нет, надо перетрясать бюджет и резина нужна только для поездок к свекрови - извини, изыщи варианты самостоятельно, это твои хотелки. Тебе надо заправить машину для очень дальней дороги на объект? А тебе это оплатят? А сколько? Есть смысл туда ехать вообще? У нас были разные периоды, было что копейки считали и да - приходилось обсуждать, деньги в тумбочке не размножаются.
И был период как у вас - муж был не в теме стоимости продуктов, траты спонтанные, но он при этом зарабатывал, деньги кончились - побольше поработал. А вот когда такой вариант стал невозможен - пришлось менять подход к тратам.
И потом... если он ездит на машине, то и про деньги на машину пусть он думает...
Суммы такие: он 40 (зарабатывает 60, 20 себе)+я 40. Нас четверо. Ипотек- кредитов нет.
Вот что я вижу из ваших расходов:
1. 200 тысяч на отпуск для вас много. Ваш потолок 100 тысяч. Да, это не море. Но поверьте, море на 2 недели раз в три года в плане здоровья никакой роли не играет. Для здоровья море должно быть регулярным.
2. Что за ужас у вас с зубами? Я в сентябре залечила три зуба+гигиена=20 тысяч. Ищите варианты лечения по ОМС и проверяйте чаще, чтобы лечить на уровне поверхностного кариеса, а не постановки имплантов.
3. Детский мир это реально дорого, там можно купить футболку по скидке, ерунду типа чешек, но не одеваться целиком. Можно одеть ребенка качественнее и дешевле. Авито с Вайлдберриз вам в помощь.
4. Ну и мужу на пальцах объяснить, что 20 тысяч на карманные расходы при зарплате 60 и двух иждивенцах это суперкруто. Если посчитать совсем грубо на человека в вашей семье приходится 25 тысяч. Вычитаем четверть коммуналки, четверть на еду и вот остатки отдаете ему, но он должен понимать, что из этих денег он одевается, лечится, и четверть на шины он тоже вносит из личных денег. А, и кстати, в отпуск едет тоже на свои.
Семью заводят не для трат, а для удовольствий. Удовольствие от семьи получает автор, а ее муж только работает как раб на галерах и не имеет сил даже на желания.
Да, понятно, что он 2/3 зп отдал, что то себе оставил, ок. Но вот эта его позиция " сама крутись, а я знать ничего не хочу и пшла нафиг" мерзотная. То есть дайте ему шины из накопленного, а вы крутитесь , и еще копите, а себе ничего, и главндело, ему фиолетово. Неправильно это.
У нас общий бюджет. Бывали случаи когда он работу терял, на мои жили. Я тоже иногда без работы была, на его зп жили. Нужно мне что то было - ни разу муж не сказал типа дождись своих денег и купи себе...
Менять мужа не посоветую, конечно, но свою позицию озвучить ему обязательно. Всё, что вас волнует на эту тему, всё что вы тут пишете.
Нужно уметь жить на то, что есть, если нет других источников дохода.
Вы наверняка тратите на что-то, от чего спокойно можно отказаться.
То есть, автор и планировать не умеет, и тратит не на то, что нужно, ага, и отказываться должна, а муж ? Пусть тоже отказывается, плюс раз он такой умный, то сам ведет бюджет! А автор ему будет 2/3 своей отдавать и чхать на всё, как он. А муж в это время пусть копит, распределяет что на продукты, что на кружки детям, что на отпуск и прочее. Чем не схема? Они оба работают! Если жена этим всем занимается, то пусть теперь и он на ее месте побудет. Тогда и посмотрим что ОН запоёт.
Пусть муж ведёт, какие проблемы, у меня всегда муж занимался бытом, закупками, и прекрасно видел, что сколько стоит.
Сама-сама - это вы сама на себя навалила
Мрак, блин.
Плучается, что ваш муж удобно устроился и плевать хотел на семью.
С какой радости жена, которая зарабатывает меньше вдруг что то вещает на мужа?
Ну получит автор развод и?
Другой аноним